Ann Schu:
Марьяна Сурикова "Пленница"
Сны нам неподвластны, в них мы можем целовать тех, кого ненавидим или шептать со страстью презираемое имя и умолять о прикосновениях мужчину, который вызывает отвращение. Не стоит доверять снам, только разум способен прийти на помощь, когда кажется, что спасения нет. И если судьба отдала в руки человека, чья цель в жизни – уничтожить подобных тебе, придумай способ вырваться из магических оков, пусть они и крепче металлических цепей
Сейчас я буду крайне предвзятым и сволочным читателем, потому поклонникам автора вообще и этого опуса в частности стоит пройти мимо того, что под спойлером.
Меня всегда задевала тема так любимого некоторыми авторами стокгольмского синдрома. Ну, не могу я спокойно читать о том, как нынешние авторессы, брызжа слюной от возбуждения, расписывают прелести отношений жертвы и тирана. Меня от этого мутить начинает.
Что мы имеем в этой писанине? Стандартный набор - он безжалостен и неумолим, она невинна и вся такая птаха божья, попавшая в плен к уроду, возомнившему себя хозяином чужой жизни. Плюс только один - нет сцены изнасилования.
И если бы автор не испугалась оттолкнуть таких же любительниц доморощенного психологического насилия и довела до логического завершения линию героини и официального жениха, я бы рукоплескала и советовала роман. Но нет, оно ж неинтересно, когда героиня выбирает нормального мужика, надо обязательно слабеть мозгами и мокреть трусами при виде чмошника, державшего тебя несколько месяцев не просто в заточении, а на цепи, как собаку.
Для тех, кто возразит, что герой всё осознал и изменился, могу сказать, что как из тухлого мяса невозможно приготовить удобоваримую пищу, так и из нелюдя, гордящегося тем, его передергивает об одной мысли, что эти низкие плебеи, по какому-то недоразумению владеющие магией, смеют не падать ниц перед аристократом, даже дерьмового человека не выйдет, он так и останется скотом.
Это омерзительно, аморально и просто низко. Оценка
"1" только потому, что ниже не пойдет в зачет. Реальная же - минус миллион.
...
aria-fialka:
Наталья Колесова
Драконий жемчуг
Признаться с опаской приступила к чтению . Азиатский мир -книжный , киношный , не увлекает , разве что одно время увлекалась мультиками )) . Автор адаптировала сюжет для более простого восприятия , поэтому читать было легко , не "тормозил" местный колорит ).
Далекая провинция, нищета , героиня сирота , живет с бабушкой , работает ныряльщицей , как и многие из деревеньки. Из столицы , на поселение , привозят опального министра и его сына . Ггероиня добрая , щедрая , сострадательная , но еще такой ребенок )). Ггерой так же молод , сноб , очень расстроен случившимся , жалеет себя . Столкновение героев выводит парня из меланхолии , постепенно начитает привыкает к новому месту жительства. Интересные персонажи: бабушка героини , которую считают Морской ведьмой , местная шаманка (подруга бабки героини) и сосед дед ). Отца и героя с немногочисленной челядью , поселяют в усадьбе на отшибе , о котором ходит много слухов и страшилок . Лет 10 назад исчезла семья местного купца , следов якобы не нашли , но явление призраков говорило, что души не упокоены и ждут освобождения . С героем связана тайна его рождение и предназначения . Драконы как то незаметно появятся )) . Финальная битва (условно Добра и Зла) закончится. естественно, победой добра . Сказка всегда заканчивается ХЭ )). Оценка 4 балла .
...
Ночная Гостья:
Вот так совпадение- заглянула оставить отзыв на Драконий жемчуг, и сразу после Иры. Но мы не договаривались
Наталья Колесова
Драконий Жемчуг
Кажется, это называется дорама, а может и нет- я не знаток, корейская сказка, простая и незатейливая, но такая душевная. Колесова все же у меня числится писателем, а не автором. Покупая ее книги, знаешь, за что платишь, поэтому не хвалю ее за язык- само собой- он безупречен. Похвалю за атмосферу, новые знания из корейского фольклера, характерных героев и милую лавстори. От меня твердая 5 и рекомендация на неспешный вечер в островном антураже.
...
-Tashka-:
Хомячковая писал(а):aria-fialka писал(а):Наталья КолесоваДраконий жемчуг
А я не смогла, просто пропал интерес ни с того ни с чего

.
Тож не смогла,хотя Колесову люблю.
Чет ее потянуло на Восток и если первая проба "Призрачный роман" куда ни шло,то "жемчуг" читать не смогла.
...
tatiana-z:
Анна Дашевская (Martann)
Кастрюлька с неприятностями.
Понравилась "кастрюлька". Интересный сюжет, легкий стиль написания,ненавязчивый юмор, не давящая детективная линия, что еще нужно для того, что бы отвлечься от всего, что не нравится...Из героев больше всего понравилась главная героиня и призрак-маркиз.Хотелось бы прочесть продолжение , а оно так и напрашивается,но это решение примет автор.От меня оценка 5
...
На-та-ли:
» Простокровка из Дра'Мора
Айя Субботина "Простокровка из Дра'Мора'.
Мне понравилась книга. Совсем нестандартная академка. Тут демоны (или как их называют проклятокровные )далеко не няшечки.
И когда главная героиня Марори попадает в академию Дра'Мор , то сразу понимает , что ей тут будет очень непросто.
Так как в девушке нет ни проклятой крови , ни крови небеснорождённых , то на неё как на простокровку не просто не обращают внимания , а ещё и стремятся унизить и выжить из академии.
Возможно героиня и сбежала бы , если бы ей было куда. А так Марори приходится бороться и за свою жизнь , и за место под солнцем. А постепенно во время учебы , она понимает , что демоны вокруг могут быть не только кровожадными злюками , но и верными друзьями . К тому же и сама героиня меняется , это уже не маленькая наивная девочка , она становится сильнее и мудрее. Да и куда деваться , если каждый день приносит то опасные приключения , то невероятные открытия о ней самой и её семье.
Наметилась тут и любовная линия . Но это уже получит развитие в следующих книгах.
Мне понравилось. И хотя не люблю читать онлайн на ЛитЭре , но скорее всего не удержусь и буду читать продолжение. Всё таки очень интересно узнать , что же будет с героями дальше. Да и с главным злодеем ещё предстоит разобраться. А это будет точно нелегко.
За книгу 5.
...
Peony Rose:
» Тридцать четыре холостяка, или Дневники народной свахи
Лестова Ксения, Чайка Лидия «Тридцать четыре холостяка, или Дневники народной свахи»
Жанры: фэнтези, юмор, романтика (почему-то на ЛЭ ее определили в эпическое фэнтези *рукалицо*)
Книга серийная, пока бесплатно...
Аннотация:
Жила-была девочка Алёнушка, горя не знала, как в сказку попала.
И кот говорящий, и дядька Черномор, да еще богатырей столько... все словно на подбор - выбирай любого. Да не тут-то было, счастье не свое пришлось ковать, а задание выполнять - женить всех богатырей, тогда и домой отправиться сможет. Да вот беда, люб стал один из богатырских красавцев, да как тут решиться и жизнь сменить, да в сказке остаться, коли не знает девица - люба она ему или нет. Вот и пригорюнилась, закручинилась, да так и не заметила, как всех пристроила и женила, за минусом "Один богатырь"... да-да, тот самый, что и люб ей, да только жениться он наотрез отказывается, но и сваху замуж не кличет... Чем дело кончилось? А вот пусть нам блюдечко с яблочком поведает.
Не думала, не гадала, а вот случайно увидела такую сказочку… Ощущения противоречивые.
Стало быть, дело такое… Где-то в Отражающем мире, на острове Буяне, под Красноградом, живут-поживают тридцать четыре богатыря, с дядькой Черномором. Живут ничего себе, воюют, охотятся, с девицами шуры-муры крутят, однако временами тоска их берет – нет в богатырском тереме девицы-хозяйки. А один из воинов, Светозар, с девками столько тех шур-мур наделал

, что разозлил кота, да не простого, а волшебного и ученого.

И поклялся кот, что из другого мира приведет не просто девицу, а, страх сказать – целую сваху! И пока сваха не найдет всем богатырям по суженой, не уйти ей из Отражающего мира.
Удалась коту затея, привел из наших палестин, а по их наречию, Хрустального мира, девицу-студентку МГУ, дочку богатых родителей Аленушку.

И начались трудовые девицыны будни. И хорошо, что нашелся в тереме местный гаджет… то бишь волшебный предмет, скатерка-самобранка, и еще лучше, что Алена, хоть и из богатой семьи, умела готовить, так что скатерка «копировала» из ее памяти все любимые блюда и кормила таким образом богатырей.

Потом, правда, пришлось и самой куховарить, ибо волшебство сил требует… Хлопот оказалось немало – шутка ли, мало деве хозяйственных дел, так еще изволь разыскать невест всем этим громилам )))

Причем самый тяжелый экземпляр – бабник Светозар, он же «Светик» ))
Цитата:«- Моя жизнь не жизнью будет без свободы. Душа моя на волю просится, чтобы по полю скакать на лихом коне, ночевать под звездами и пение птицы ранней слушать. Чем сердце в груди моей станет без этого?»
(поправила пунктуацию, если что)
Но нашим девицам и не такие вершины покорялись. Коня на скаку, в горящую избу… и прочее по тексту, ага ))) Тем более, если есть хорошая мотивация и четкая цель, что там не совершить подвиг? И Аленушка таки его совершает под руководством ученого кота.

А между тем заядлый бабник Светик ведет себя крайне подозрительно

, а местная русалка предсказывает деве следующее:
Цитата:«- Когда время придет в свой мир вернуться, выбирать тебе придется. Иль за сердцем пойдешь и счастье обретешь, иль разума послушаешь и несчастной станешь».
И пошло-поехало, авторы стали наворачивать и накручивать… вплоть до ХЭ.
Вот не знаю, считать ли это чистым фанфиком или все же попыткой написания самостоятельного произведения «по мотивам классики»… ближе ко второму скорее.

Эдакий славянский романтИк в антураже Пушкина. Бытовые подробности переплелись с романтикой и приемлемым по большей части юмором (но крыса и кот? гм… и в принципе есть моменты «с ароматом залежавших носков»).
Язык ничего так, ошибки есть, но не критичное количество. Еще из минусов: маловато динамики, повторы ненужные по тексту, затянутость – можно бы и не переливать из пустого в порожнее... И, пардон, внезапные вставки от третьего лица, когда все идет от первого – как-то не комильфо. Тут либо с самого начала их давать, либо не давать в принципе и обходиться имеющимися средствами ;) Кроме того, не поняла, с какой стати в тамошнем мире вдруг стали обретаться и домовые с банниками, и, эээ… батюшки с церквами (от обряда венчания глаза слегка оквадратились). В общем, редактировать, редактировать и снова редактировать.
Оценю на
3 с плюсиком, что ли. Как за ученический этюд, угу.
П.С. В серии «Отражающий» 13 книг. Уже. По мотивам русских народных и не только. Ежкины матрешки… нет, я пас. Помимо прочего, я уже точно выросла из «попаданок» всех мастей и калибров. Чао, Рома, как говорил один персонаж…
Повилика писал(а):покачивая бедрами и сжимая кубок закрыл писево к бебеням
Вот мужика приложило. Небось будет пару вечеров лечиться мужиками-авторами
Цыпленкову-Григорьеву я пробовала читать - сероватенько, даже по языку. Хотя может, там чудо и случилось в плане роста, но проверять не стану.
Мне все скучнее русскоязычный фэнтезюшный псевдо-романтИк (с) ...
Фёкла Гогенцоллерн:
» Тридцать дней
Заинтриговали меня "Тридцатью днями" Григорьевой-Цыплёнковой, и пошла я поглядеть на них. Моё ценное

мнение таково.
Пролог "чОрновластелинский", в этом соглашусь с
Ниной neangel. Но я прорвалась сквозь всякое вздыбленное и затвердевшее

Дальше стало ясно, с чего бы это вдруг такое начало: ГГероиня в некотором роде зомбированная, поэтому и думать ни о чём не может, кроме
вздыб... в общем, мышление линейное: "О мой Господин! Всё во имя тебя!" Жизнь вправляет мозги этой фанатке, и происходит переоценка ценностей. Хэппи-энд в наличии, ессно, с поглаживанием объёмного живота (похоже, это стало непреложным компонентом ЖФ).
И мне не понравилось. Да, продолжение лучше, чем пролог, тут согласна с
CattyMouse, но много страшно затянутых лекций о магии, богах, отражениях, а я не ГГ, не надо мне это вдалбливать на протяжении 22 с лишним глав. Эти рассуждения пробегаешь по диагонали, и весь динамизм действия теряется. Считаю, что скука во время чтения гораздо хуже, чем недостаток сведений о мире. Персонажи... ладно, картоном обзываться не буду, однако их амплуа я знаю наизусть по другим романам, меняются только имена. Ещё - это имхо имхастое - не люблю высокопарную речь, здесь не все и не всегда ею говорят, но - перебор. Предупреждаю: секса очень много. Для меня тут фломастеры невкусные - мне неинтересна механика, куда и чем - пока никто ничего нового не придумал. Мне интересны эмоции.
Возможно, книга просто не моя, спорить не буду. Но она мне ничем не запомнится, увы. Поставить больше
3 не могу.
...
Allegra:
Людмила Астахова
Пригоршня вечности
Знающий не говорит – 4
Час пробил, и пробил для всех! Для Ириена и Джасс, для лангеров и чародеев, для людей и эльфов, для королей и шпионов. Стоит ли жизнь одной-единственной женщины равновесия целого мира? Чем придется пожертвовать ради Любви? Сможет ли Альс поставить все на карту и пройти по острию меча? Стоит… Всем… Сможет… Почему? Потому что он – Последний Познаватель, и потому что Истинная Любовь не умирает. Все запомнили?!
Ох ты ж… нет слов. До полночи читала, не в силах закрыть книгу. Да, умеет автор вытряхнуть душу из читателя, чтобы надежда рассыпалась прахом и воскресла вновь. Всё случилось так, как и должно было случиться. Ни любовь не умирает, ни дружба, вот так-то!
Говорить об этой книге невозможно, нужно только читать. (
5)
...
Verka:
Повилика писал(а):Но хваленые Прогулки по крышам у Колесовой мне совсем не понравились,так и не дочитала.

Тоже так и не догрызла этот кактус, хотя в то время ЖФ было еще не так много и как-то принято было догрызать все начатое. Но из-за этих "Прогулок" я у Колесовой так больше ничего серьезного и не решилась открыть. Слишком унылое впечатление роман оставил. Одну маленькую повесть только как-то прочитала, "Аптечная ведьма", кажется.
...
Мира-Слава:
» Радужный мост судьбы
Сербжинова Полина "Радужный мост судьбы"
Водевильная история про старую метаморфу, которая решила помочь устроить свадебку своему младшему родственнику. Насколько младшему в конце концов запуталась, во всяком случае его отец ее внучатый племянник.
Бабка скучает взаперти в замке племянника правителя. Некогда состояла при посольствах, разъезжала по разным землям и королевствам, выполняя роль погдгладывателя и аналитика в одном флаконе. Правители сменились, посольства тоже, она осталась не при делах. А тут, вот он случай - правнук решил жениться, но есть куча проблем, с которыми он не может справиться в силу собственного положения, принцы и наследники не могут сочетаться браком с теми, кто значительно ниже них по рождению.
Морфа меняет облики, разыгрывает роль профессиональной певички, мастерски пудрит всем мозги - вообще прелесть, но все время балансирует на грани вседозволенности и жестких правил.
Весело, отлично написано, практически без любовной линии, хотя поначалу можно подумать, что это будет история про любовь девушки у озера и наследника метаморфов. Ан нет, это именно про бабку, которая таким образом упрекает своих родственников за то, что ей пренебрегают. Если начало не иидет, то его можно пропустит, добравшись именно до появления метаморфы.
Перечитываю второй раз - ну нравится мне Гг-ня, несмотря на ее возраст.
Оценка - 5.
...
Spate:
Мне у
Колесовой очень нравятся короткие произведения. "Карты судьбы", "Чудовища", "Просто игра", романтические комедии "Валентинов день" и "Как я мужа искала". Ну и "Грани" понравились, с оговорками, но в целом - интересно.
"Прогулки" как-то не под настроение все время, а дорамы я не люблю, так что и "Призрачный роман", и "Жемчуг" прошли мимо меня. А жаль, я надеялась, что автор оставит восточную тему.
Но вообще, язык у автора хороший, сюжеты продуманы, конфликты интересные, характеры емкие, и даже в рассказах много "цепляющего".
Я все смотрю на "Аптечную ведьму" - но она не закончена, судя по всему, и ещё заинтересовал "Болотный лорд", который тоже так и висит в начальной стадии. Очень надеюсь, что хотя бы после "Броманса" автор к ним вернётся.
...
tatka-aa:
Повилика писал(а):Колесова у меня идёт выборочно Грани обсидиана
Первая часть зашла нормально, а вот остальное никак. Хотя первоисточник лучше

Уж очень много общего в Гранях с Андре Нортон.
Повилика писал(а):Те же Прогулки показались нудные
А вот Прогулки, это пожалуй единственное, что понравилось у автора, этакое атмосферное "предчувствие любви".

Причем только первая книга, продолжение жуть. Героиню не узнать, видимо не одной тебе она показалась нудной и автор решила "всё исправить".
А я тут не глядя опять вляпалась в ЖФ.
автор:
Владимир Зещинский (она же Светлана Шепот )
название:
Наяль Давье. Барон пограничья
Этот мир встретил Семёна неласково. Тело досталось слабым и мелким, хорошо ещё принадлежало раньше наследнику баронства, хоть и сумасшедшему. Таинственная магия оказалась непонятной и этому миру несвойственной. В единственные родственники затесался далеко не любящий дядюшка, а самый натуральный предатель, убивший всю семью бывшего владельца тела. Доставшийся замок был старым, а баронство нищим, про страну, на которую уже весной должен был напасть неприятель, и говорить не стоит. Но голь на выдумки хитра. Так подумал и Семён, решив, что так просто он новую жизнь не отдаст. Это ещё надо выяснить, кому больше не повезло.
Мужик "под сорок лет" попадает в тело ребенка 17 лет. Почему ребенка? Потому что, в десять лет мальчик лишился ума при пробуждении магических сил и жил овощем семь лет. Вся память "тела" равна десяти годам. Как попал, герой не знает, просто вдруг очнулся в чужом теле. Умер? Переместился? Автор похоже решил не заморачиваться с этой проблемой. Поведение странное, то нормальное, логичное, то "детское", особенно в начале книги. Человек, который скрывает, как водится, свое попаданство, начинает рассказывать магу про клиническую смерть и её последствия. Как водится, в герое вдруг проснулась магия, хотя она вроде как выгорела. Да не простая, а легендарная, крутая. И начал герой учится магии сам, с помощью метода тыка.

И ведь что характерно, научился. Спас страну от захватчиков и молодого короля до кучи. В перспективе, опять прогрессорство- электричество, механизмы и пр. Вобщем попаданец СИ, "типический, типический"

Мира, как автор не старался, я не увидела. ГГ-ои картон.
Оценка
3
Продолжение, если таковое будет, читать не хочу.
...
Кассиопея:
Каури Лесса - Золушки из трактира на площади
Сначала у меня этот роман пошел туго. Дико раздражало обращение к ггероине — матушка, да и имечко ей автор придумал... просто ужас — Брунгильда. Да и быстрое укладывание в постель Бруни интригующим незнакомцем мне не понравилось. Понятное дело, она вдова — но все равно, как-то все быстро и без эмоций это произошло.

И я даже отложила книгу, думала — дочитывать или нет, но все же решила дать ей второй шанс и не пожалела об этом ни секунды. К середине действо стало принимать очень даже увлекательный и интересный оборот. Я так увлеклась, что не заметила как книга закончилась и поняла, что название романа полностью отражает его суть. Из Бруни и правда получилась настоящая Золушка, правда без туфельки, а из романа — настоящая добрая сказка. Да, в романе есть куча ляпов, а также можно предъявить кучу претензий, но она получилась, на мой взгляд, такой светлой и доброй, как я уже сказала, настоящей сказкой, что у меня просто нет никакого желания снижать балл за мои придирки. Стиль и манера подачи материала автором мне очень понравилась. Герои получились яркими, интересными, как главные, так и второстепенные, а все вокруг оживает и наполняется ароматами выпечки героини. В общем... я получила огромное наслаждение от чтения, несмотря на то, что не все мне понравилось. Обязательно продолжу знакомство с творчеством этого автора, как так есть в ее книгах тепло и душевность. Во всяком случаи я это ощутила.
Оценка 5 ...
Verka:
neangel писал(а):Шевченко Ирина книжку свою новую выложила для чтения он-лайн на ЛЭ "Демоны ее прошлого"
Я так поняла, это продолжение "Осторожно ЖФ", а оно у меня так и осталось недочитанным. Я у Шевченко вообще почему-то только одну книгу из старенького дочитала. Она хорошо пишет, не спорю, но в какой-то момент интерес к сюжету у меня теряется, почему, не могу объяснить.
...