«СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НИ НА МИНУТУ»
– После вашей победы прошло несколько месяцев. Страсти уже улеглись или мысль о том, что вы олимпийская чемпионка еще, будоражит сознание?
– Конечно, будоражит. Я до сих пор вот пересматриваю фотографии, видео и не верю, как это мне удалось выиграть. Я, конечно, очень много работала, но это что-то сверх моего понимания. Близкие люди мне, конечно, говорят: «Ты что? Ты столько всего сделала, терпела, работала. Ты как никто достойна этой победы». А мне вот до сих пор не верится.
– Объясните мне, человеку, который Олимпиаду не выигрывал и не выиграет, что такое олимпийское золото? Что такое быть лучшим в мире?
– Когда я выиграла, я четко у себя почувствовала в организме такое облегчение, у меня такой груз упал. Я добилась того, ради чего пришла в легкую атлетику. Мечта любого спортсмена – Олимпийские игры, даже хотя бы просто участие, но выиграть – это нечто особенное!
– Но ведь менее чем за год до Олимпиады вы хотели бросать легкую атлетику.
– Бросать – это, конечно, громко сказано. Просто перед чемпионатом мира был один период, самый уже финальный, когда обострилась травма. И было тяжело, и тяжело психологически в том числе, потому что я не могла делать такую физическую нагрузку, потому что у меня болела нога; и просто уже тяжело, потому что накопилось вот это: постоянно готовишься, по лезвию ножа ходишь, ни вправо, ни влево. И в этом году было примерно то же самое, в тот же период. Я настолько уставала, что я просто приходила с тренировки, и вот: «Ничего не хочу, ни бегать, ни прыгать – ни-че-го».
– Как удалось через это пройти?
– За меня всё делает совесть, которая не позволяет мне расслабляться ни на минуту. Даже сейчас – мне сейчас можно особо не лезть на дорожку, никакие работы даже не делать, ведь еще рано для чемпионата мира. Но я не могу себе позволить расслабиться. У меня обязательно две тренировки в день, и вся неделя у меня тренировочная. Совесть держит меня в тонусе.
– Как-то вы даже сказали, что вам необходимо уставать. Организм не ругается?
– Он ругается за месяц до официального старта, когда он просто уже изнеможен (смеется).
– Это общая для циклических видов тенденция, что без тренировок долго сидеть спортсмены не могут? Или есть такие, кто любит отдохнуть?
– Мне кажется, это всё индивидуально. Многие не тренируются, например, до декабря. Я уверена, что не тренировался тот, кто готовится именно к лету. Я отдохнула буквально, наверное, недели три, и всё. Опять на сборы, опять тренировочный режим. Потому что я не могу просто сидеть без дела. Конечно, дел у меня очень много, помимо тренировок. Но именно без бега, без спорта как-то грустно.
– А чем вы заглушаете голод по тренировкам в отпусках?
– Вообще, я начинаю ходить на йогу. Вроде бы хочется и подвигаться, да, и тогда я собираюсь и иду на йогу.
«ОТ МИЛЛИОНА РЯЗАНЦЕВА Я ОТКАЗАЛАСЬ»
– В Лондоне вам что запомнилось больше всего?
– Запомнилась погода. Я просто была поражена, как нам удалось попасть именно в те дни, когда погода была идеальной. Потому что через месяц после нас приехали паралимпийцы, и у меня есть знакомые, которые рассказывали: «У нас ужасно было холодно, дождь шел». А у нас даже ни ветерка – настолько нам повезло. Это крайне редко для Лондона.
– Олимпийская деревня Лондона – самое жесткое место для проживания в вашей карьере?
– Наверное, это было хуже всего по расселению. Правда, существовала проблема с горячей водой. У нас квартира была на три комнаты по два человека. Я приехала чуть позже, а там Юлия Зарипова жила, и она уже ходила ругаться. А когда она уехала, я всё ходила и пилила наше начальство: «Сделайте воду, сделайте воду».
– Вы говорили, что у вас в Лондоне счастливая квартира – кто в ней жил, все с медалями уезжали. Будь ваша воля, кого бы вы подселили из спортсменов?
– У нас была идеальная комната. Во-первых, я очень люблю тишину, всегда прошу селить меня одну, чтобы отдыхать, высыпаться. И мы совпали все такие нешебутные, спокойные спортсменки, все настраивались на старт. Я бы никого не подселила. Эта наша комната была уникальная (смеется).
– «Дело на миллион», как его окрестили, по сути, так и завершилось ничем. После него футболист Александр Рязанцев обещал выделить вам из своего благотворительного фонда 1 миллион рублей. Эта история как закончилась?
– Я отказалась. Очень часто бывают такие ситуации, что легкоатлеты и другие спортсмены начинают наезжать на футболистов – вот, они так много зарабатывают, а мы так мало. И я подумала, что это не очень хорошо будет, если я соглашусь. Лучше пусть он выделит эти деньги на какой-нибудь детский дом, на поддержку какому-нибудь маленькому ребеночку, на операцию. Его деньги мне не нужны. Да даже мне не нужны были деньги губернатора, мне просто важно было, сдержит ли он слово или нет.
– В итоге не сдержал?
– Оказывается, существовало положение, что нужно было быть в Челябинске. Хотя когда они просили меня выступить за них в параллельном зачете регионов, никто об этом положении даже не заикнулся.
– В интервью «Советскому спорту» вы посетовали, что никто не считает, сколько спортсмен тратит на себя. А можете рассказать, сколько?
– Много! Например, мы выезжаем в Киргизию на сбор. Питание и проживание у нас оплачено. Но, во-первых, питание там не очень качественное – мы ходим, закупаемся дополнительно продуктами, чтобы как-то разнообразить стол. Вдобавок, в этом году у нас было несколько отравлений, и уже мы так побаивались. Во-вторых, это витаминизация – потому что тяжелые нагрузки, объемные тренировки, аминокислоты, восстановление, массажи, бани. Частью нам, конечно, федерация помогает, но сейчас Олимпиада прошла, и деньги закончились. А так я сейчас на сборе не по линии сборной России. Я отдельно, с тренером и группой, и приходится из своего кармана оплачивать. Как-то мне знакомый массажист сказал: «Пока ты не будешь кормить свое тело, тело тебя кормить не будет». Нужно за собой ухаживать, следить за ногами, мышцами, чтобы всё было в идеальном состоянии. Но это требует затрат.
«ФУТБОЛИСТОВ ЗНАЮТ ВСЕ, А ЛЕГКОАТЛЕТОВ – НИКТО»
– Вы в 2011 году встречались с Дмитрием Медведевым, уже после победы в Тэгу. В этом году какие у вас были столь же статусные рандеву?
– Тоже встречалась с президентом (смеется).
– Владимир Путин и Дмитрий Медведев в прошлом году призвали молодежь заниматься бадминтоном. Как вам эта инициатива?
– Я очень рада, что бадминтон начали развивать. После того, как бадминтон начали вводить массово, наши раз девчонки и взяли медаль. Это шикарно, я очень за них рада была.
Кстати, на Олимпиаду ездил парень, с которым мы начинали тренироваться, Владимир Иванов. Мы с ним занимались в одном зале, вместе играли. Сейчас наши пути разошлись, но он отправился на Игры, я и следила, как он выступает. Но мы не пересеклись ни с ним, ни с тренером, который также был в Лондоне, потому что графики совершенно разные. Вообще бадминтон – очень интересный вид спорта.
– Каких успехов вы достигли в бадминтоне?
– Я доиграла до кандидата в мастера спорта. Думаю, что у меня координацию и вообще базу заложил именно бадминтон. Потому что у меня очень сильные икроножные мышцы. Это именно после бадминтона. Там всё время держишь себя в тонусе.
– Внимание властей – это хороший способ раскрутить не очень популярные виды?
– Видимо, нужно, чтобы кто-то в правительстве был. Владимир Владимирович продвигает дзюдо, Медведев продвигает бадминтон. Надо еще какого-нибудь премьер-министра, по легкой атлетике.
– Если без шуток, что нужно, чтобы привлечь внимание к королеве спорта?
– Мне кажется, нужно делать больше рекламы. Просто даже по телевизору, чтобы какие-то продукты рекламировали легкоатлеты. Потому что будет чемпионат мира в Москве, будут узнавать: «О, вот это легкоатлет, да, у него через неделю соревнования. А давайте сходим, посмотрим – а давайте». Вроде журналисты сейчас стали больше внимания уделять легкоатлетам, потому что все-таки чемпионат мира близится, нужно давать информацию. Нужно больше раскручивать. Футболистов знают все, а легкоатлетов – никто.
«У МЕНЯ ВНУТРИ ЗАЛОЖЕНА ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА»
– Во время бега вы обычно рассматриваете зрителей и тех, кто прыгает в секторах. Что заметили во время олимпийских забегов?
– В финале я не видела вообще ничего из того, что вокруг происходит. А когда были предварительные забеги в первый день, в это время прыгали девчонки в высоту. Я пробегала и видела, как Света Школина брала планку. То есть на уровне забегов, полуфиналов, когда задача легко выполнима, можно немного отвлечься, чтобы не перегружать голову. Посмотреть, кто прыгает, кто где сидит, увидеть, как тренер машет.
– Ваш тренер как-то сказал, что у Марии Савиновой в голове компьютер. Расскажите, что там на самом деле творится?
– Если честно, я сама не знаю, но молниеносные решения появляются быстро. Мы не рисуем тактику бега перед выходом на дистанцию, это всё как пойдет – кто где встанет, какую позицию я займу, как мы начнем. Как-то у меня получается вовремя перестроиться, вовремя занять нужное место, вовремя ускориться. Специального плана бега нет. У меня какая-то идеальная программа внутри заложена, которой я стараюсь следовать.
– То есть компьютер включается во время бега?
– Да-да, именно так (смеется).
– А с компьютерами вообще хорошо ладите?
– На пользовательском уровне.
– Скромничаете. Вот с мужем, например, по аське познакомились.
– Это да. Но не нужно быть компьютерным гением, чтобы пользоваться аськой.
– Расскажите про мужа, он ведь тоже легкоатлет (Алексей Фарносов – Прим.ред.). Чем он сейчас занимается?
– Мы с Алексеем раньше тренировались вместе у Владимира Семеновича, я его перетащила к нам в группу. Но методика, видимо, чуть-чуть Лешке не подходит. Он хочет больше бегать, ему объемы нужны. Сейчас он тренируется в группе со своим братом, и у него глаза горят. Моя победа на Олимпиаде его подстегнула, он как заведенный сейчас работает. Буквально через полмесяца у него первый контрольный старт, будем смотреть.
– Прошлым летом вы говорили, что до слез хочется детей. После победы в Лондоне вы приблизились к этому решению?
– Да. Если честно, около недели после олимпийского финала я была уверена, что всё, я ухожу на перерыв, я хочу детей. Потом мы посидели с мужем, подумали, что все-таки целесообразно поучаствовать в родном, домашнем чемпионате мира в Москве. Непонятно, когда еще можно будет поучаствовать в таком крупном старте именно у себя в стране. Думаю, что после чемпионата мира мы уже будем планировать деток.
– Как планируете готовиться к чемпионату мира?
– Я уже потихоньку начала. Набираю объемы, длинные работы, прыгаю, штанги. Сейчас уже получается, второй месяц пошел подготовки.
«ТРЕНЕР НИКОГДА НЕ СТАВИЛ ЗАДАЧУ БЕЖАТЬ НА РЕКОРД»
– Как вы остановили свой выбор на 800-метровке? Другие виды программы не пробовали?
– Когда я пришла к первому тренеру – Масловой Татьяне Ивановне в Челябинске – мы бегали всякие дистанции: 60, 200, 400 метров. И как-то я пробежала 800 метров: «А давай попробуем» – «А давай». И у меня как-то получилось сразу же, я пробежала по первому разряду. Я потренировалась год, поехала на первенство России среди юношей и девушек, бежала 800 метров, получается, второй и третий раз в жизни – и стала призером. И мы остановились именно на этой дистанции. Видимо, задатки у меня были, еще когда только-только начинала заниматься легкой атлетикой.
– Эту дистанцию часто называют шахматами. Интересно знать, вы в шахматы играете?
– Я один раз даже пошла на шахматную секцию, и мне стало скучно, через полчаса я просто сбежала (смеется). В детстве с бабушкой и дедушкой играла, но сейчас у меня шахматы только на дорожке.
– Может, попробовать тогда довести шахматную партию до конца? О мировом рекорде Ярмилы Кратохвиловой не думали?
– Конечно, думала. Все титулы у меня сейчас есть, и хочется попробовать пробежать на мировой рекорд.
– А реально ли это сделать?
– Я не знаю своего предела. Мне тренер никогда не ставил задачу бежать на рекорд. Мы всегда бежим на выигрыш. Потому что победа запомнится навсегда, а время, по которому ты пробежишь, забудется. Даже если бы я 1.54 на Олимпиаде пробежала, никто не вспомнил бы.
Я же еще не закончила бегать, мне есть куда стремиться. Теперь у меня есть цель, к которой нужно двигаться маленькими шажочками.
– Давний мужской рекорд на 800-метровке в Лондоне побил Дэвид Рудиша.
– Если честно, я была в шоке. Я как раз возвращалась с полуфинальных забегов на разминочный стадион и успела посмотреть только финишную прямую. Насколько легко ему это далось! Он может и быстрее сбегать, такой он одаренный. Да зачем ему эти зайцы нужны?! Он сам себе заяц, и станет еще лучше бегать, чем заяц. Не любой заяц даже протащит его так, как нужно.
– Вам лично как проще бегать с зайцем или без?
– Мне проще без. Опять же, если с зайцем, это значит, бежать на какой-то определенный результат. А я просто встаю и бегу.
– Как вообще спортсмены становятся зайцами в виде, в котором личные достижения на первом плане?
– Наверное, это вопрос материального плана. Если, например, бежать на Бриллиантовой лиге, зайцу дают примерно 1000 долларов. Не факт, что ты финишируешь в восьмерке и будешь даже просто в деньгах – бегут-то очень быстро на Бриллиантовой лиге. А так ты встаешь, сбегаешь 600 метров и получаешь свои денежки.
«МУЗЫКА БОРЗАКОВСКОГО СЕЙЧАС МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ»
– Ваш стиль бега сравнивают с Юрием Борзаковским: первый круг медленнее, второй – быстрее. Русские медленно запрягают, но быстро едут?
– В принципе, мы похожи с Юрой. Мы не бежим первый круг медленнее, второй – быстрее. Мы бежим примерно одинаково. Чуть-чуть, буквально десятые – разница между кругами. Кроме нас с Юрой я не могу припомнить, кто именно так же мог пробежать и продержать темп. Сейчас, наверное, нас можно сравнивать, потому что мы с Юрой оба олимпийские чемпионы. А когда раньше сравнивали, мне было даже неудобно: кто я, а кто Юра. Он великий.
– Его победный олимпийский финал в Афинах смотрели?
– Да, конечно. Я пересматривала его несколько раз. Мурашки по коже бегают до сих пор.
– Юрий ведет активную жизнь вне спорта, он DJ. Вы были на его сетах?
– Попадала на его домашний сет. Бывает, он играет дома иногда, мы заезжаем в гости. Раньше был минимал, к которому я так не очень ровно отношусь. А сейчас мне его музыка больше нравится, взрослеет (улыбается).
– А какие у вас внеспортивные увлечения?
– Я очень люблю проводить время со своими племянниками, обожаю просто. Старшему семь лет, мы вчера вечером ходили с ним на мультик. А потом, когда его отвозила, сидела еще с младшим, которому год и восемь месяцев. И вот у меня вчера вечером была вторая тренировка на руки, потому что я с ним летала по квартире, подкидывала. То есть, это мое хобби.
– Где планируете встречать Новый год?
– Буквально через четыре часа (разговор состоялся в пятницу – Прим.ред.) у меня самолет в Москву, лечу к своему мужу. Буду встречать Новый год с семьей в Подольске, в своем доме, с елкой. Всё как полагается.