Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Nadin-ka:

Шарль Эксбрайя КЬЯНТИ И КОКА-КОЛА

Комиссар полиции Вероны Ромео Тарчинини очень тосковал по своей дочери вышедшей замуж за американца, он твердо решил отправиться в Америку и вернуть ее домой. Правда дочь писала, что у нее все хорошо, но Ромео не верил ей. Как его девочке может быть хорошо в этой варварской Америке? Прилетев в Америку Ромео убедился , что предчувствия его не обманули. Семейство Лекоков занимало очень высокое положение в бостонском обществе, они были чопорные, холодные, они даже улыбаться не умели. Атмосфера в особняке Лекоков просто ледяная, А комиссар Тарчинини своей непосредственностью шокировал. Подумать только, броситься с приветственными поцелуями к тетушке Маргарет, почтенной даме, предводительнице общества первопоселенок! Комиссару тоже в Бостоне не понравилось и он было засобирался домой, взяв с дочери обещание непременно вернуться в Италию вместе с мужем. Но тут произошло убийство. Убили баснословно богатого банкира и друга семьи Лекоков. Тарчинини решил остаться пока не найдет убийцу. Впрочем,убийцу нашли быстро, парень был тут же, возле своей жертвы. Напрасно он уверяет, что его заманили и банкир был уже мертв, когда он пришел. Ну, а потом убили жену банкира, которой он оставил все свое состояние. Комиссар не верит в виновность дочери банкира, на которую падает подозрение. На самом деле там все шито белыми нитками, но Комиссар расследовал дело долго, постоянно конфликтуя с полицией. Виновный найден, чего же еще? Главное, чтобы грязь не коснулась респектабельного семейства, да и рапортовать о быстром раскрытии двойного убийства очень хотелось. Но в этом противостоянии итальянцев и американцев победили итальянцы. Смешные моменты в этой истории связаны с тетушкой Маргарет. Тарчинини решил разморозить старую деву. Два литра превосходного кьянти быстро сделали свое дело.(5)

...

Irchic:

Диппель Юлия "За Золотым мостом"
1 книга серии Кассардим

Крайне редко мне встречается правдоподобное описание персонажей, которым сто и более лет, поэтому наверное, и не люблю такой авторский ход. Обычно многовековые герои отличаются крайне неадекватным, детским каким-то поведением и склонностью к месту и не к месту выдавать глубокомысленные псевдо философские фразочки. Но здесь хотя бы в отношении гл.героини-Амайи расчет частично оправдался. Пусть сто лет жизни и перебор, но иногда Амайя соответствовала. Жаль, что лишь иногда. Остальные персонажи за исключением гл.героя-половинки героини, вышли картонно-фоновые. Да и сам герой достаточно шаблонного типа, этакий харизматичный подлец и однолюб, конечно же тайно влюбленный в гл.героиню. Меня изрядно забавлял часто повторяющийся к середине книги момент- что бы герой не творил, какими бы странными и не логичными не были его поступки, но стоило Амайе, посмотреть ему в глаза, и там появлялась бегущая строка, которая тут же все объясняла. )) Ну не верится мне, что всего лишь по эмоциям, секундно мелькнувшим на лице изначально бесстрастного существа так быстро можно все понять и с такими подробностями. )

Я изначально подозревала, что с Амайей все не так просто, но кто она по статусу не смогла догадаться, хотя это было и логично. Рада, что она не стала шаблонно-всемогущей и не сильно к этому стремилась. Ее стремление удержать хаос и не дать в обиду души мертвых, были вполне искренне и благородны, а совершались благодаря помощи окружающих.
Хорошо что Золотая Гора, на которой был основан не только дворец но и суть правления императора, оказалась с характером и все-таки встала на сторону гл.героини.

Книга больше для молодежно-подростковой аудитории, но вполне читабельная. Встречались мне и гораздо более худшие экземпляры подобного жанра.

Мир, к сожалению, хоть и основан на древне-греческой и какой-то еще мифологии, но очень кратко и схематично. Персонажи не бессмертные, не боги, но и не люди. Описания существ и обстановки, краткие и такие, что их сложно представить. Описания боев и схваток, к счастью для меня, тоже схематичные и не затянутые. Политические интриги присутствуют, но не сильно мудренные.
В целом, мне больше понравилось, чем не понравилось.

Больше всего порадовал финал, а то я уж было расстроилась, что серия и без изданного продолжения. На удивление, финал вполне спокойный и хоть и предполагает продолжение, но нет обрыва на полу фразе или не законченном действии. Честно говоря, продолжения пока и не очень хочется, первая книга вполне самодостаточна.

Оценка:4
___
Читаю другую книгу этого автора, пока не в востроге, но надеюсь на лучшее )

...

Кассиопея:

Хармон Эми - Закон Моисея (Закон Моисея-1)

Этот роман немного отличается от других романов автора. Хотя я их и не так уж много прочла, но уже достаточно, чтобы у меня сложилось мнение о стиле и манере повествования автора, а также понять – нравится мне или нет, мой ли это автор. В этом романе превалирует мистика и детективная составляющая, хотя любовная тоже есть и ей отведена не последняя роль, но все же для меня она оказалась не главной. Но тут кому как.
ГГерой Моисей – замкнутый, нелюдимый и безумный художник, который рисует мертвых людей. Призраки этих людей являются ему и показывают картинки, которые он переносит на холст или стену, тут уж, что подвернется под руки. Что это – дар или проклятие? И как с этим жить? Джорджи, как и своих любимых лошадей, пытается приручить Моисея, даря ему ласку и любовь. Вот только примет ли эти дары человек, который не хочет их получать.
Мне понравилось произведение своей подачей материала, стилем изложения, ноткой мистики, накалом чувств и эмоций, хорошей детективной линией. Мистика была к месту и совсем не мешала, а наоборот, придавала роману некую пикантность. Повествование ведется то от имени Моисея, то Джорджи, что позволяет лучше понять и прочувствовать их чувства - смятение, боль, страхи, неуверенность и любовь, друг к другу и их сыну. Невозможно читать без содрогания момент со смертью Илая. Я не знаю, как Джорджи смогла себя собрать и жить заново, с этой болью и виной. Одним словом – отличный роман. Оценка 5

...

Nadin-ka:

Роберт Блох ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ КРИЧАЛ «ВОЛК!»

История эта полна штампов, чисто голливудских эффектов, попыток нагнать на читателя жуткий страх, но все же получилось интересно и поучительно.
Потому что за всей этой мистической оболочкой кроется настоящая жизненная драма с классическим любовным треугольником.
Герой приехал в эту глушь, чтобы в тишине и покое писать книгу, его жена должна была приехать попозже. И тут он встретил Лизу. Девушка была невероятно хороша, она была наполовину индианка. Чарльза буквально затянуло в водоворот страсти, хотя в ее глазах он замечал нечто ужасное. Лиза сказала, что не хочет его делить с женой, поэтому надо найти быстрый способ избавиться от жены. Проще всего будет довести ее до нервного срыва и объявить сумасшедшей. И вот жена каждый день начала говорить мужу, что ее преследует волк, а волки в этих местах не водятся. Бедная женщина мучилась и страдала, а он наслаждался спектаклем и ждал развязки. То что произошло с героем дальше иначе как возмездием не назовешь. Он не ценил, что имел погнавшись за видимостью красоты, за химерой, вот и получил по заслугам. Ну и понятно кто тут настоящий оборотень, чудовище, которое внешний облик не меняет, поэтому распознать его трудно. (4)

...

Кассиопея:

Уайт Карен – Незнакомцы на Монтегю-стрит (Трэдд-стрит-3)

Все же эта серия у автора слабовата, хотя у нее был такой потенциал. В целом идея про старинные особняка Чарльстона, с привидениями и интересным прошлым - хороша, но вот ггероиня Мелани, на сугубо мой личный взгляд, все это дело портит. В прошлой книге она вела себя как неразумное дитя, в этой немного исправилась, но опять же – она ходит по одним и тем же грабелькам. И отношения Джека и Мелани, как у подростков, а не взрослых людей, уже напрягают знатно. То она задирает нос, то теперь он чувствует себя незаслуженно обиженный. Ну, ей-богу, детский сад ясельная группа.
В этот раз Джек, несмотря на то, что его отношения с Мелани не клеятся, просит у нее помощи с его новообретенной дочерью, о которой он, до недавнего времени, даже не подозревал. Мелани берет шефство над Нолой и пытается ей помочь с адаптацией и наведением мостов между нею и отцом. Родители Джека дарят Ноле кукольный домик, в котором есть мебель и фигурки целой семьи. Но домик оказался не простым, а куколки то пропадают, то находятся в неожиданных местах, то лежат не там, где их оставили. Мелани придется столкнуться с тайной, отгадка которой грозит опасностью ей и Ноле.
В общем… сама сюжетная линия с кукольным домиком мне понравилась. Я с удовольствием следила за тем, как Мелани со своей матерью пытаются разгадать его тайну. Помимо этого понравилась линия с Нолой, но вот отношения ггероев, как уже упоминала, тянут серию вниз. Эпилог этой части, кстати, очень неожиданный, дает некоторую надежду, может и беспочвенную, что в следующей книге, герои все же разберутся в своих чувствах и отношениях. Очень этого хотелось бы. Оценка 4

...

Peony Rose:

Маррс Джон "Пассажиры"

Похоже, Маррс нащупал новый тренд под названием "сентиментальный боевик". Основные признаки: главная героиня - женщина с трудной судьбой и твердыми моральными принципами, сюжет основан на борьбе с пугающими новыми технологиями и прогнившей человеческой моралью, политкорректность обязательна, а в финале ждет немножко лыровской романтики и новый удар по нервам читателя.

Все бы ничего, но читалось примерно так: а, вот это неплохо, но знакомо, это тоже ничего, но прием избит еще в позапрошлом веке, а эта сцена ну просто шита белыми нитками, увы. Сопереживать особенно некому, проблемы "их" общества кажутся далекими, словом - книга напомнила о жвачке со вкусом клубники и перца. До конца прожевалась, но сердца не тронула.

Да, еще жутко раздражал самопиар автора с постоянными ссылками на предыдущую книжку об истинных ДНК-парах. К десятому разу хотелось плюнуть и громко заорать: да вранье все это, нет никакого "уникального" гена только для двоих! И вообще хватит ездить по мозгам со своими "прогресс не остановить" и "любовь - это чудо", хватит банальщины, произносимой с умным видом. Ладно, жвачка и есть жвачка, что от нее откровений ждать, автор честно писал коммерческий продукт и с этой задачей справился.

Деньги на это тратить не советую - проходное чтиво для поезда.

3 балла

...

Кассиопея:

Говард Элизабет Джейн - Застывшее время (Хроника семьи Казалет-2)

Вторая часть написала в том же ключе, как и первая и читая их практически друг за другом они сливаются в одно произведение, так как по сути, вторая часть начинается с того момента, на чем закончилась первая и повествует уже о предвоенных годах и первых годах войны. Правда война тут остается за кадром, так как многие представители семьи Казалет находятся в тылу, где жизнь продолжается, а война гремит где-там… далеко.

Руперт, сын Уильяма, главы рода, поступил на службу во флот, но пропал без вести. Никто не знает, жив или он. Хью занимается семейным бизнесом, а Эдвард работает на аэродроме. Их дети взрослеют, ищут себя во взрослой жизни, многие раскрывают новые грани своей личности и проявляют себя с новой стороны. Но у каждого есть свой маленький или большой секрет, который они хранят.

Эта часть, по-моему, получилась более увлекательной и интересной. Появилась какая-то динамика и действие, так как в первой части читатель, по сути, только знакомился с семейством Казалет, в котором генеалогическое дерево достаточно развесистое, и с каждым представителем надо познакомиться. Во втором романе это знакомство продолжается, но сопровождается уже экскурсией по судьбам некоторых его представителей. Лично мне очень понравилась Клэри с ее письмами, в которых она рассуждает о многих вещах и делает это так изящно и красиво. Очень много в этой части автор уделяет трем подрастающим девочкам семьи Казалет – Полли, Луизе и Клэри, где они смотрят на происходящее глазами подростков и каждая делает свои выводы. Одним словом, мне вторая часть понравилась больше, и я рассчитываю на интересное и не менее увлекательное продолжение. Оценка 5-

...

Nadin-ka:

Рэй Брэдбери ПОИГРАЕМ В ОТРАВУ

Странный это рассказ, он весь пронизан ненавистью к детям.
Школьный учитель однажды вошел в класс и увидел как дети выталкивают в окно мальчика, помешать он не успел, а у мальчика не было шансов выжить при падении с третьего этажа. Учитель ушел из школы и стал жить один в глуши. Но однажды его уговорили выйти на замену. На уроках он постоянно говорит детям, что они исчадия ада, каждое его слово сочится ядом. Дети ненавидят учителя, учитель люто ненавидит детей.
Совершенно не понравилось. (2)

...

Кассиопея:

Ульсон Кристина - Лотос-блюз (Мартин Беннер-1)

Не буду скрывать, повелась на слова «юридический триллер с великолепной композицией, написанный блестящим языком», к тому же я люблю книги, выпущенные издательством Corpus, но увы… меня постигло разочарование. К сюжету вроде бы и нет больших претензий, он лихо закручен, не провисает, постоянно что-то происходит, драйв и интрига тоже вроде бы есть, но… меня не увлекло, не зацепило. ГГерой Мартин не произвел на меня сильное впечатление, хотя он тут весь такой положительный, хотя и не без изъянов, куда же без них, любимец женщин, воспитывающий дочку своей погибшей сестры. Он пытается разобраться в истории Сары Техас, которую обвинила в пяти убийствах. Вот только так ли это на самом деле? Или ее просто ловко подставили. И где ее маленький сын? Загадок тут больше, чем разгадок. Да и начало романа сразу же задало темп и интригу, начавшись с интервью Мартина независимому журналисту, которому он хочет поведать историю от начала и до конца, в которую просто нереально поверить.

В общем… движуха тут происходит постоянно, и вроде бы расследование и происки врагов есть, но роман мне просто не зашел, так как я не большая любительница боевиком с криминальными разборками. Как мне кажется, роман больше рассчитан на мужскую аудиторию. Оценка 4-

...

Sinara:

В МИРЕ СЛИШКОМ МНОГО ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ,ЧТОБЫ ПЕТЬ ТОЛЬКО О ЛЮБВИ...
Фанатки
Яна Миа

Оценка 4-
Перейдите по хештегу #фанатки и прочитайте кучу отзывов и том, что концовка этого романа убийственно неожиданная, но такая настоящая и жизненная.
Я же именно такого печального финала и ждала начиная с первых страниц и заканчивая предпоследней главой, в которой все счастливы и радость разве, что не переливается из стакана.
Есть фильм снятый про известную группу нашего тайного прошлого о "Ласковом мае" и его создателе Андрее Разине. В нем также как и в этой книге феномен "фанатства" показано ярко, свежо и празднично. Но это лишь видимая сторона, а вот боль, предательство, страдание и разрушенные иллюзии - противоположные ипостаси - поставили жирную точку сладкому обману и сломанным надеждам малолетних фанаток. В финале фильма девочек-фанаток изнасиловали и они покончили жизнь самоубиством. А вот спойлерить финал книги я не буду, но ничего веселого там нет. Эти две истории похожи.
В целом книга мне понравилась. Стиль письма небрежный, но учитывая жанр янг эдалта, особого внимания к красоте слова в данном случае никто не ждет. Чувства и переживание - вот на что делался основной акцент истории.
Четыре героини мне не понравились. Они далеки от меня. И ничего удивительного, их маниакальность и фанатичная любовь к созданным кумирам - это яркий пример ненормальности молодого еще неокрепшего и неуверенного в себе подростка. Героини лишь вызывают жалость. И хочется надеяться, что автор все же преувеличил характеры героев и в жизни это встречается редко.
Но тема и сюжет книги раскрыты полностью за минусов мелких недочетов - обрубленных концов, вопросов без ответов и неадекватных героинь.

...

Nadin-ka:

Валентин Пикуль БУКЕТ ДЛЯ АДЕЛИНЫ

В этой миниатюре несколько эпизодов из жизни талантливой американской певицы Аделины Патти.
Однажды она плыла на пароходе через Атлантику и пароход затонул. Оставшийся в живых матрос поддерживал Аделину пока они дрейфовали в океане. Аделина впоследствии нашла его и отблагодарила, пообещав, что он отныне никогда ни в чем не будет нуждаться. Обещание свое она выполняла. Певица обладала необыкновенным голосом, который буквально завораживал слушателей. В России ее любили и она любила Россию. Приезжая на гастроли она давала концерты, сборы от которых шли на помощь русским солдатам. Она конечно была капризной и своенравной, но умела быть благодарной. Как пишет Пикуль, она никогда не кичилась своим талантом, говорила, что дар у нее от бога, а она только пользуется этим даром.
Я прочла об этой певице много отзывов, в том числе не лестных, но образ созданный Валентином Пикулем прекрасен. (5)

...

Кассиопея:

Скотт Эмма - Не оставляй меня (Почти упавшие-1)

Получился трогательный и волнующий роман о любви. Любви, которой предстояло так рано оборваться, ведь ггерою Джоне осталось не так много времени жить. Диагноз поставлен и он неутешителен. Джона пытается сделать в отведенное ему время как можно больше, а встреча с Кейси дает ему прожить последние месяцы жизни с любимой девушкой, наполненными любовью и счастьем. Что касается Кейси, то мне она пришлась по душе, хотя вначале я испытала небольшой культурный шок, если можно так выразиться. Ведь в отличие от многих романов тут все наоборот – героиня играет на гитаре в рок-группе, имеет татушки и пьет напропалую. В общем, ведет разгульную и веселую жизнь. А вот Джона наоборот – парень положительный, приличный и рассудительный. Конечно, немного нереалистично быстро Кейси «остепенилась», бросила группу и переквалифицировалась в пай-девочку. Но закрою на это глаза, все же жанр обязывает и порой искать правду жизни в них не стоит.

Что касается сюжета книги, то он очень напоминает произведение Мойес – До встречи с тобой, только с небольшой вариацией, но суть такая же. Не хочу сравнивать какое произведение лучше, в каждом есть свои недостатки и достоинства. Но если говорить об общем впечатлении от прочитанного – то мне понравилось, несмотря на печальный и грустный финал, к которому все шло с самого начала. Хотя в какой-то момент я еще надеялась, что чудо произойдет. Но, увы, не произошло. Роман отличает легкий и приятный стиль изложения, читается он легко, хотя по объему не маленький, и хотя в некоторых местах автор повторяется, все же повествование затягивает и цепляет.

И еще небольшая ремарка. Я еще не открывала следующую книгу, но финал наводит меня на мысль, что дружба между Тео, братом Джоны, и Кейси перерастет в нечто большее. Если это так, то вторая часть должна получиться более эмоциональной. Ведь в этой части дилогии очень много позитивных и счастливых моментов между героями, только концовка добавила горчинки и печали, а вот вторая часть будет, предположительно, попыткой жить дальше после смерти любимого человека. Оценка 5-

...

Кассиопея:

Киз Дэниел - Войны Миллигана (Билли Миллиган-2)

Сильное произведение. Вторая часть дилогии про Билли Миллигана начинается с его помещения в клинику для душевнобольных преступников в Лиме — психбольницу тюремного типа с усиленным наблюдением, которую прозвали «адской клиникой».

После того, как я прочла роман Множественные умы Билли Миллигана, который меня потряс, я перерыла интернет, с целью узнать, что же случилось с ним дальше, но вот годы, которые он провел в психлечебницах, остались для меня одним темным пятном. О том, что это были непростые годы для Билли, нетрудно догадаться, но вот читать о том, что же ему пришлось пережить – это, конечно, было тяжело как эмоционально, так и морально. Билли трудно назвать преступником в общепринятом смысле этого слова, все же он совершил преступление, но я прониклась к нему жалостью и сочувствием, ведь то, что ему пришлось пережить в детстве – это ужасно. Не удивительно, что после такого у него произошло расщепление личности. И я была расстроена финалом первой части, в которой Билли после вполне удачного лечения, которое стало приносить положительные результаты, отправили в клинику, где лечащий врач не признавал его диагноз - синдром множественности личности.

Эта часть вся пропитана противостоянием и борьбой Билли и его немногочисленных друзей, родных, верных и преданных адвокатов и врачей, которые искренне переживали и боролись за него, с системой, которая не лечит его, а пытается наказать, заставить страдать, сломать. Пресса подливает масла в огонь общественного мнения, а политики пытаются получить дивиденды с этой истории и даже в скором порядке принимают поправку в законе через Сенат – закон Миллигана. Но Билли борется, борется и еще раз борется, вот только силы неравны и он часто проигрывает одну битву за другой. Но проигранное сражение еще не означает, что вся война проиграна.

Этот роман не случайно так и не был опубликован в США, так как правосудие, система УДО и то, что происходит в психологических клиниках Америки, тут показало без купюр и имеет довольно неприглядную картинку. Не утверждаю, что только в США есть такие проблемы, нет, но то, что роман так и не издали в Америке – очень показательно. Читается роман непросто, но от него невозможно оторваться и не пропускать через себя. Ведь это не выдумка, не фантазия – а реальная история. История феноменального человека с 24 личностями, который сумел «слиться» и простить человека, который насиловал и издевался над ним – своего отчима Челмера Миллигана. Оценка 5.

...

Irchic:

Диппель Юлия "Бессмертное пламя"
1-я книга в авторской серии Изара

После аннотации к книге, ожидала то ли академки, то ли фантастического триллера, но получила что-то невнятное явно рассчитанное на неискушенных подростков. Учебное заведение присутствует лишь декорацией в нескольких эпизодах. А само название великих существ- "праймус" у меня почему-то сразу стало ассоциироваться со словом "примус", что начисто убило всю загадочность. )) Эти праймусы некие могущественные сущности, дух которых бессмертен и они могут менять тела по своему желанию, питаясь людскими эмоциями и иногда выпивая из них души. Души и эмоции имеют свойство рано или поздно иссякать, поэтому некая бесконечная душа, это своего рода панацея для праймусов, легенда. Вся интрига книги в этой легендарной душе, т.е. кто она, кто и как ее создали, и зачем.
Интрига шита белыми нитками, события описаны очень топорно, неинтересно, то скомкано, то излишне затянуто за счет пустых диалогов. Роман между Ари и "ужасным" демоном-праймусом списан видимо из розовых мечтаний девочек-подростков. Банально, приторно и глупо, впрочем, как и большинство событий и диалогов между героями.
Понимаю, никто не виноват, что я выбрала книгу не своей возрастной категории, но этого же жанра и этого же автора серия про Амайю и Кассадрим намного лучше.
Разочарована серией и автором. Продолжение, не смотря на заманчивые аннотации, читать не хочется.

Оценка:3+

...

Nadin-ka:

Жюль Верн ЮНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Замечательный, очень интересный роман для юных читателей.
В Лондоне есть элитная школа, в которой учатся дети выходцы с Антильских островов. Школа эта интернациональная, учатся здесь испанцы, англичане, французы, датчане, шведы, голландцы.
Отличников решили наградить двухмесячным путешествием по Карибскому морю. Юноши должны были навестить своих родных на островах ведь они не были дома целых пять лет. Некая благотворительница зафрахтовала отличный корабль, наняла опытных моряков. Пока корабль стоял в гавани из тюрьмы бежали пираты, они захватили корабль, намереваясь отплыть до прибытия на борт пассажиров, но их планам помешала погода. Итак, ребята отплыли с экипажем состоящим из пиратов. Было очень страшно за мальчиков, пираты стоили планы где и как удобнее их убить, но всегда что-то мешало - то корабль мимо пройдет, то благотворительница пошлет судно береговой охраны проверить как они там. Хорошо хоть, пираты были опытными моряками. Романтики морских путешествий хватало, сколько раз на них налетали жестокие шторма. Воспитатель, забавный человечек, чем-то напоминавший Паганеля, все время страдал от морской болезни. Даже злобные пираты его жалели, предлагали способы борьбы с болезнью. Например, надо держать вишневую косточку во рту или выпить стакан морской воды.
Немного описаний каждого острова, на который заходил корабль, немного истории завоевания. Все это читать было очень интересно. Правда не хватило мне накала в борьбе с пиратами, собственно никакой борьбы и не было. Повесть должна понравится любителям опасных морских приключений. Меня восхитил прекрасный образный язык повествования.(4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню