kabardinochka:
» Хоккей. 1/4 финала. Россия-Канада. Как это было... Мнения
Вячеслав Быков: Готов положить голову на гильотину
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после поражения от команды Канады (3:7) в четвертьфинальном матче олимпийского турнира отметил, что у него нет претензий к подопечным.
— К сожалению, для нас Олимпийские игры закончились, и я хочу извиниться перед нашими болельщиками, — приводит слова Быкова специальный корреспондент Sportbox.ru в Ванкувере Станислав Гуща. — Сегодня сборная Канады продемонстрировала свою силу, а мы не смогли справиться с давлением, которое на нас оказывал соперник. Мы перепробовали разные варианты, но все было тщетно. Тем не менее, хочу сказать слова благодарносси нашим ребятам: они старались и выжали из себя максимум. Но, настрой канадских игроков был сегодня запредельным.
— Не считаете ли своей ошибкой, что взяли слишком много игроков из КХЛ?
— Не надо делить игроков на представителей НХЛ и КХЛ. У нас на этом турнире была команда. Ребята очень серьезно готовились, за что им очень благодарен.
— Александр Овечкин сегодня не был так заметен, как в предыдущем матче…
— Это командный вид спорта, и сложно выделять кого-то одного. Пресс был со стороны всех игроков сборной Канады, и мы должны были преодолевать его всей командой.
— Что вы говорили игрокам при счете 1:4?
— Нам важно было снова начать играть в свою игру, выбраться из-под того давления, которому мы подвергали сами себя.
— Не было ли риском выпускать Сергея Зиновьеа на этот матч?
— Сергей — профессионал с большой буквы. И я благодарен ему за этот шаг. С его стороны это был спортивный подвиг, который необходим в таких матчах.
— Может быть, вы недостаточно хорошо изучили соперника?
— У нас было достаточно информации о канадцах.
— Осознаете, что вас ждет по возвращению в Россию?
— Кто-то хочет подложить под меня бомбу? В любом обществе есть доброжелатели и недоброжелатели. Но такова спортивная жизнь. Если ты выигрываешь, то тебя хвалят, если проигрываешь, то все наооборот. Но я готов к этому. Давайте поставим гильотины ли вииселицы на Красной площади и всех нас там порешим. Ну проиграли бы мы 2:3 или 2:4, что бы это изменило? Поражение — всегда поражение. К ребятам у меня претензий нет.
— Наша сборная впервые в истории Олимпийских игр не попала в полуфинал…
— Результат заказать невозможно, это спорт. Мы попали в довольно сложную ситуацию — в четвертьфинале встречались с одной из сильнейших команд в мире.
— Не планируете ли подать в отставку?
— У меня контракт до конца сезона, и я планирую его отработать.
Овечкин призвал не судить сборную по одной игре
Нападающий сборной России Александр Овечкин после поражения от сборной Канады (3:7) в четвертьфинале олимпийского турнира отметил, что соперник был лучше настроен на матч.
— Не судите нашу команду по одномй встрече: мы все еще сильны, — приводит слова Овечкина специальный корреспондент Sportbox.ru в Ванкувере Григорий Потапов. — Не думаю, что канадцы сильнее нас. Они лишь лучше настроились на этот матч. Наш уровень приблизительно одинаковый, но соперник сегодня был более сконцентрирован. По ходу игры тренер призывал нас успокоиться и делать то, что мы умеем. У нас очень большой потенциал, но сегодня мы упустили слишком много голевых шансов.
Евгений Набоков: Канадцы рвали нас, как голодные волки
Голкипер сборной России Евгений Набоков после поражения от команды Канады (3:7) в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира сказал, что настрой у соперника был просто запредельный, и остановить хозяев Игр-2010 было невозможно.
— Мы знали, что болельщики погонят канадцев вперед, — приводит слова Набокова специальный корреспондент Sportbox.ru Дмитрий Симонов. — Но они набросились на нас с каким-то остервенением, словно голодные волки. Их атаки накатывались одна за другой. Забросив шайбу, они не остановились и продолжали штурмовать наши ворота. Канадцев было не остановить. У них был запредельный настрой.
— Что почувствовали, когда вас заменили?
— А что я мог почувствовать? Это всегда унизительно, когда тебя снимают с игры. Провести остаток матча на скаймеке — наказание хуже не придумаешь…
— Сегодня определился будущий олимпйиский чемпион?
— Я не люблю прогнозы. Но остановить канадцев будет очень сложно. После игры пожелал удачи своим партнерам по «Сан-Хосе». Мы заранее договорились, что после игры пожмем друг другу руки, как бы этот матч не закончился.
Федор Канарейкин: Мы проиграли Канаде во всех компонентах
Эксперт Sportbox.ru Федор Канарейкин после поражения сборной России в четвертьфинале олимпийского турнира от канадцев (3:7) сказал, что противники были лучше готовы к игре во всех компонентах.
— Трудно сказать, что случилось, - приводит слова Канарейкина корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. - Можно констатировать лишь одно: канадцы были намного лучше готовы. И физически, и морально. Мы проиграли и в настрое, и в движении, и в психологии — во всех компонентах. Сейчас тяжело сказать, чья это вина, наверное, все-таки, общая. Конечно, сказались и три дня отдыха после игры с чехами.
— Почему игра канадцев стала для сборной России загадкой?
— В этом матче Канада вышла не просто играть, а умирать ради победы. Было видно, что команда фантастически мобилизована. Ожидалось, что такая игра с их стороны будет с первых же секунд, но мы, к сожалению, не смогли подхватить этот настрой соперника и уступили.
— Могли ли россияне что-то изменить?
— Наверное, надо было поменять Евгения Набокова чуть раньше, после второй, третьей шайбы. Но не хочу сказать, что он виновен в пропущенных голах — вся команда не отрабатывала в обороне, не успевала возвращаться. Особенно показательна была в этом отношении четвертая шайба, когда наши защитники покинули свой "пятак", последним оттуда ушел Сергей Зиновьев. Но все-таки Набоков пропустил несколько несвойственных для него шайб. Кроме того, замена вратаря — психологический ход, и он напрашивался чуть раньше.
— В силу того, что канадцам удалось полностью выключить из игры лидеров российской команды, стоило ли дать больше времени другим сочетаниям?
— Возможно. Тот же Александр Радулов смотрелся неплохо. Но сейчас рассуждать бессмысленно: игру вел тренерский штаб, он реагировал на происходящее.
- Говорят, что выигрывает команда, проигрывает тренер. Насколько велика вина Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина?
— Наверное, это не сиюминутная неудача. Безусловно, должен быть проведен глубокий анализ, разбор подготовки конкретно к этому турниру, да и вообще всей нашей системы. Конечно, поражение чувствительное, удар тяжелый… Мы понимали, что игра будет — огонь. Это была даже больше, чем игра. Для канадцев на карту было поставлено все. Третье поражение подряд могло привести страну к катастрофе. Страну, которая очень любит хоккей.
— Неужели у нас в стране хоккей любят меньше?
— Никто не ожидал, что будет такой счет, и что все так получится. Игра оказалась для нас неподъемная. Сейчас нужно время, чтобы пережить эту беду.
Илья Брызгалов прокомментировал ночной ужас: «
Мы сами себя обыграли. Сами себе не дали шанса. Если ты постоянно теряешь шайбу, отдаешь пасы в никуда, проигрываешь силовую борьбу – о какой победе может идти речь? Мы теряли шайбу в средней зоне, а они все убегали-убегали, забивали-забивали. Когда к нам ее привозили, нас постоянно обыгрывали один в один, тащили к воротам, пихали, тыкали, копали, добивали – все, что хотели, делали. Сделали из нас плюшевых и покладистых ребят. Мы невнятно сыграли все три игры предварительного этапа. И вот когда попали на настоящего соперника, который умеет играть в хоккей и который умеет наказывать, все наши слабости вскрылись моментально».
Сергей Михалев: Россия ничего не сделала, чтобы выиграть
Эксперт Sportbox.ru, известный тренер Сергей Михалев считает, что сборную России в четвертьфинале олимпийского турнира с Канадой (3:7) погубила самоуверенность, видит одной из причин ванкуверского фиаско недоработки тренерского штаба и призывает не делать скоропалительных выводов.
— В этом матче сборная России ничего не сделала, чтобы выиграть, — сказал Михалев корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. — Канадцы оказались сильнее во всех компонентах — и в тактическом плане, и в физическом, и в психологическом, и в организации игры, и в настрое. И, самое главное, я не увидел вариантов, за счет чего можно было перевернуть ход матча. Бледная была сборная, далекая от того идеала, который мы хотели видеть. Канадцы сыграли против нас так грамотно, так четко, что никакие перестановки не помогли.
— Что, по-вашему, стало причиной фиаско?
— Не знаю, но почему-то в физическом плане Россия выглядела плохо, хотя канадцы сыграли на матч больше. Может быть, спортсмены переволновались, перегорели… Не было игры, не было командных действий, а самое главное — команды не было. Ничего не получалось — шайбу толком передать друг другу не могли, действовали разрозненно. Канадцы навязали нам плотную, жесткую борьбу, прикрыли всех наших лидеров.
— Но ведь сборная должна была быть к готова к такой игре?
— Превзойти канадцев можно было только за счет командных действий и быстроты. Но почему-то общее состояние всех игроков оказалось неудовлетворительным.
— Можно ли было спасти матч?
— По ходу матча шансов было мало, канадцы держали игру в своих руках, робкие попытки российских хоккеистов сопротивляться ни к чему не привели. Честно говоря, с трудом представляю, что тренеры могли придумать по ходу встречи.
- Скорее всего, тренерам хотелось уже после первого периода сесть в самолет и улететь…
— Наверное, так и было, ведь они видели, что игра не складывается, и понимали, что это не рядовой матч, а четвертьфинал Олимпиады. Проигрывать со счетом 1:4 после первого периода в матче с канадцами — это уже катастрофа.
— Канада настолько сильнее?
— Уверен, если завтра провести еще один матч, то результат будет другой. Но в этой игре канадцы оказались намного сильнее. Счет, как говорится, на табло. Соперники выставили такую сборную, которая смогла в очной встрече преподать урок нашим хоккеистам.
— Вы хотите сказать, что если бы вместо Канады нам выпали бы финны, шведы, чехи, не важно, результат был бы другой?
— Думаю, да. Для канадцев это был последний и решающий бой, и они его выиграли. К чести хозяев, в их действиях не было какой-то грубости, не было и подсуживания.
— В чем ошиблись Вячеслав Быков и Игорь Захаркин?
— Я бы не стал все валить на тренеров. Понятно, что они хотели выиграть, как ясно и то, что они недоработали. Но проиграла вся команда. Такое впечатление, что канадские тренеры лучше изучили нас, чем мы их. В данном матче они грамотнее распорядились своими резервами. Сейчас начнутся разговоры — мол, не того взяли… А есть ли смысл это обсуждать? Да, можно было поспорить о той или иной кандидатуре, но, в общем, все равно на Игры поехали сильнейшие. В любом случае, как тренеры видели эту команду, так они ее и собирали.
— Получается, этот результат перечеркнул все, что было сделано до этого?
— Не стал бы так категорично судить. Победы — они никуда не делись, они были и есть. Но, все-таки, этот матч поставил на весы весь российский и канадский хоккей. И мы потерпели унизительное поражение. Представляю, что теперь будет твориться в Канаде. Какой восторг, какую надежду подарили хоккеисты своей стране!
— Могла ли стать причиной эйфория после двух победных чемпионатов мира?
— В какой-то мере могла. Помните, как обиделся Быков на меня и на Крикунова? А ведь мы предупреждали, что к Олимпийским играм надо готовиться очень скурпулезно. А у тренеров, по сути дела, не было времени заниматься сборной, изучать соперников. Я ни в коем случае не злорадствую, говорю это не с целью кого-то очернить. Каждый идет своим путем, учится на своих ошибках. Но критики сейчас будет очень много, и оценка будет жесткой. Нельзя не признать, что в этом поражении есть большая доля тренерского штаба. Тут никуда не денешься. Теперь Быкову и Захаркину припомнят все моменты, связанные с их деятельностью. И, все-таки, я призываю не рубить с плеча, не спешить кого-то наказывать.
— Как вы думаете, что сейчас чувствуют игроки?
— Думаю, им должно быть стыдно за игру и за результат. Реабилитироваться за этот провал будет трудно. Для начала нужно переварить всю критику, дать выговориться народу. Не сомневаюсь, что и тренеры признают свою вину в поражении и извинятся перед страной. А чтобы реабилитироваться, нужно время и новые победы.
— Вы предсказывали участие России в финале, но мы уступили дорогу канадцам. Какой будет ваш прогноз теперь? Канада — чемпион?
— Трудно предугадать, но я рискну предположить, что финал будет североамериканским. С такой игрой Канада должна быть в финале. По крайней мере, если они возьмут золото, мы сможем хоть немножко утешиться тем, что проиграли чемпионам.
Майк Бэбкок: В России думали, что лучше всех играют в хоккей
Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок после победы над командой России (7:3) в четвертьфинале олимпийского турнира объяснил, за счет чего удалось нейтрализовать Александра Овечкина и кто лучше всех в мире играет в хоккей.
— Уважаю тренера Быкова, который сумел создать очень дисциплинированную команду, играющую в красивый и интересный хоккей, — приводит слова Бэбкока специальный корреспондент Sportbox.ru Дмитрий Симонов. — Но в этот вечер мы оказались сильнее. С первых же минут стали оказывать на российскую дружину максимально возможное давление, не позволяли им разыгрывать шайбу и делать передачи в разрез. И наш план сработал.
— Матч преподносился как дуэль Александра Овечкина и Сидни Кросби, но оба в этой игре были незаметны.
— Хоккей — командная игра, это не может быть битва двух человек. На площадке сражались Россия и Канада. Что касается Овечкина и Кросби, то они действительно остались в тени, однако это не мешало им играть на команды.
— Вся Канада мечтает о золотой медали. Как вам удалось справиться с психологическим давлением?
— Знаете, в последние два года одна страна настойчиво пыталась всем доказать, что играет в хоккей лучше всех. А я вот простой парень из деревни и считаю, что в хоккей лучше всего играют у нас, в Канаде. И сегодня мы это доказали. ...