Кобрита:
Яла, да! Да! Да!
Бунин это вообще нечто. Я его читаю и мне хочется походить босыми ногами по траве, подобрать упавшее яблоко, вдохнуть запах осенний или попрыгать по сугробам, раскидывая снег. Или посидеть на крыльце во время дождя, чувствуя запах мокрого дерева. Он живой-живой, родной и настоящий. Я после наших титанов долгое время не могла читать зарубежную классику, все казалось сухим и неживым. Особенно, когда после
Достоевского взялась за
Хэмингуэя. Удачный выбор, нечего сказать. Один как скальпелем душу человеческую препарирует, у второго, по его собственным словам, "сухие, жилистые рассказы"
А вот "Мастер и Маргарита" это настольная книга. Даже затрудняюсь сказать, сколько раз я ее перечитывала. Всю давно на цитаты разобрала и все равно каждый раз какой-то новый для себя смысл в ней нахожу.
Я дочитала
Диккенса 
Все! Слово мое твердо "Домби и сыну" пылиться на полке еще очень и очень долго
(я сегодня редкостная балаболка
) Сама задумка "Рождественской песни" понравилась, не понравилось, как Диккенс все это преподнес. Может быть действительно не доросла, может просто не мой автор и я для него никогда не созрею. Не знаю, чего мне не хватило, тонкости ли описания, психологизма или просто моя скептичная душонка разучилась воспринимать простые вещи и незамудренные истины. Хотелось, как Станиславскому, кричать: "Не верю!"
Мышон, да ни вапрос, можно и не сразу, а слегка после

не горит, я просто как вариант предложила.
LMargaritaN писал(а):Девушки я не умею выделять цитаты, как вы делаете.
Все просто, при ответе в теме, если прокрутить страницу вниз, то внизу отображаются посты тех, кто написал ранее. Надо выделить курсором нужный кусок для цитирования и нажать "цитировать выделенный текст"
...
LMargaritaN:
Не получается. Выделяю, а там написано: цитировать блоками, абзацами, целиком. Что выбрать? Спасибо.
...
натаниэлла:
LMargaritaN писал(а):Не получается. Выделяю, а там написано: цитировать блоками, абзацами, целиком. Что выбрать? Спасибо.
Сначала нажать внизу на кнопочку ОТВЕТ, потом, когда появится белое поле для ответа, крутим мышку вниз, где все сообщения на форуме, в нужном сообщении выделяем то, что надо процитировать и жмем на подчеркнутую фразу вверху текста ЦИТИРОВАТЬ ВЫДЕЛЕННЫЙ ТЕКСТ. все!
Люка, привет! Молодчина, что все дочитала и отписалась! Пусть кратко, но зато от души и выстраданное. Спасибо.
Кобрита писал(а):Я дочитала Диккенса
Молодец, что дочитала! своеобразный писатель, но мне, вот, очень нравился всегда. Помню, в 10 классе долго болела и как раз взялась за "Домби и сына". Можешь не верить, но так увлеклась, что в конце даже рыдала. и температура спала. с тех пор я его и уважаю.
По поводу Мольера могу предложить "Мещанин во дворянстве", а у Бомарше кроме "Фигаро" ничего не знаю.
...
Evelina:
натаниэлла писал(а):По поводу Мольера могу предложить "Мещанин во дворянстве", а у Бомарше кроме "Фигаро" ничего не знаю.
Нат, "Мещанин во дворянстве", наверное, многие читали. Он ведь входит в школьную программу.

Лучше что-нибудь новенькое.
...
натаниэлла:
Evelina писал(а): Он ведь входит в школьную программу
Че, правда???? вот это да. Я не проходила. И не читала (стыд какой!)
...
Evelina:
натаниэлла писал(а):Че, правда????
Ага.
Единственное, я не помню - разбирали ли его на уроках. Ну знаете, как бывает - список литературы большой, а за учебный год подробно проходят только часть.
Ну я, просто, как ребёнок любознательный, читала всё подряд из списка.
п.с.: хотя если большинство не читали - то почему бы и нет..
...
натаниэлла:
Evelina писал(а): Ну знаете, как бывает - список литературы большой, а за учебный год подробно проходят только часть.
Я точно помню, что у нас на одном единственном уроке успели обсудить и Шекспира "Гамлета" и "Фауста" Гете. Называлось "Урок зарубежной классики". Но Мольера, клянусь, не было!
...
Evelina:
натаниэлла писал(а): точно помню, что у нас на одном единственном уроке успели обсудить и Шекспира "Гамлета" и "Фауста" Гете.
Ну вот - оказывается везде по-разному.
Когда я училась, мы каждое произведение разбирали очень подробно, обсуждали, писали сочинения. ))
Так что до "зарубежки", как правило, вообще не успевали дойти. Она оставалась на совести учеников.

Мне всегда было очень обидно, потому что - не кидайте в меня тухлыми помидорами

-
прохладно отношусь к русским классикам (ну за исключением Булгакова).
...
Кобрита:
*с придыханием* Вауууу, в клуб снова вернулась жизнь
натаниэлла писал(а):Молодец, что дочитала! своеобразный писатель, но мне, вот, очень нравился всегда. Помню, в 10 классе долго болела и как раз взялась за "Домби и сына". Можешь не верить, но так увлеклась, что в конце даже рыдала. и температура спала. с тех пор я его и уважаю.
Нат, ну так же это дело вкуса

кто-то любит яблоки, а кто-то без ума от зеленого горошка. То, что Диккенс не пошел у меня, еще не говорит, что он в принципе плох. С литературой вообще однозначного мнения быть не может, мне кажется. Кто-то что-то для себя у одного писателя находит, а кто-то у другого. Я вот Камю до потери сознания люблю, а кому-то кажется, что он проооосто кошмар и ужас ночной

Или, помните, Маркеса читали, у девчонок не пошел, а мне понравилось

настолько, что буду перечитывать.
натаниэлла писал(а):у Бомарше кроме "Фигаро" ничего не знаю.
Если браться за Бомарше, то начинать лучше с "Севильского цирюльника", т.к. пьесы у него между собой связаны, в таком порядке:
1. Севильский цирюльник
2. Безумный день или женитьба Фигаро
3. Преступная мать или второй Тартюф
И вот туууут без Мольера никуда, потому что первый "Тартюф" принадлежит его перу
Да, мы "Мещанин во дворянстве" тоже проходили в школе еще, и даже в лицах читали на уроке.
LMargaritaN, я сделала скрин со своей страницы, чтоб посмотреть можно было, жмите на картинке на слово "увеличить", там все видно будет
...
Luluka:
Кобрита писал(а):Люк, привет давно тебя видно не было.
Да, была занята

, сначала рожала, потом привыкала не спать.

.
Потому и "Волхва" так долго читала, хоть в роддом и с книгой уехала, так за 5 дней пребывания ее ни разу и не открыла.
натаниэлла писал(а):Пусть кратко, но зато от души и выстраданное
Потому и кратко. Малявка не дает рассиживаться, а с ним на руках особо одной рукой текст и не понабираешь.
Кобрита писал(а):Да, мы "Мещанин во дворянстве" тоже проходили в школе еще, и даже в лицах читали на уроке.
Мы тоже не проходили, и его даже не было в списке внеклассного чтения. Поэтому с удовольствие почитаю.
...
натаниэлла:
Luluka писал(а):Да, была занята Laughing, сначала рожала, потом привыкала не спать. .
Потому и "Волхва" так долго читала, хоть в роддом и с книгой уехала,
Люка, поздравляю с новорожденным!!!!
Кто: сын или дочка?
Да еще "Волхва" дочитала!!!!!! ты СУПЕР!
...
Lenara:
Люка!
Растите здоровыми!!!
А у меня класс в школе был с литературным уклоном, у нас по зарубежной литературе даже отдельный учебник был. Мы многое очень не плохо прошли. И разбирали и сочинения писали. Но вот "Мещанина" Мольера я бы все же перечитала, т.к. очень плохо уже помню его.
Кобрита писал(а):А вот "Мастер и Маргарита" это настольная книга. Даже затрудняюсь сказать, сколько раз я ее перечитывала. Всю давно на цитаты разобрала и все равно каждый раз какой-то новый для себя смысл в ней нахожу.
Ооооо, подписываюсь под каждым словом, как говорится!!!!
Сбилась с подсчета перечитываний этой книги. Больше 10 точно. И не надоедает!!!! Наоборот, если что-то не так, стресс какой-нибудь - Булгакова в руки и вперед!
У меня еще
"Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера очень долго была настольной книгой. Еще
Харпер Ли "Убить пересмешника" и
рассказы Чехова. Как раз сейчас перечитываю сборник рассказов Антона Палыча. Его
"Спать хочется" каждый раз вызывает новые чувства, в зависимости от настроения. Прочитайте, если не лень, очень короткий рассказ - а поделиться и послушать чужое мнение хочется как всегда.
(А вот Достоевского я так и не могу осилить для себя. Ограничилась только школьной программой. Похоже еще не созрела.

)
...
Кобрита:
Lenara, а я у Сэлинджера помимо этого еще пару-тройку коротеньких рассказов читала. У него стиль такой интересный, как будто к тебе сосед за сахаром забежал и так по-простому по-житейски что-то рассказывает

Забавно, короче.
"Убить пересмешника" не читала, давно подрываюсь и никак. У Чехова рассказ прочту, вот только до книги доберусь. А Достоевского читала не в школе, а уже в универе. В школе кратким содержанием и сборником "Золотых сочинений" успешно отмазалась. Зато потом душа затребовала. Пишет тяжело, сил никаких нет, 20 страниц и ступор, начинает наизнанку выворачивать и теребить нехило, а оторваться все равно не можешь. Дозированно прочла, силен Федор Михалыч
...
Evelina:
Люка, присоединяюсь к поздравлениям!
Кобрита писал(а):Убить пересмешника" не читала, давно подрываюсь и никак.
Аналогично.
...
Lenara:
Кобрита писал(а): У него стиль такой интересный, как будто к тебе сосед за сахаром забежал и так по-простому по-житейски что-то рассказывает. Забавно, короче.
Кобра, классная характеристика!!!
...