Ночь.
Вроде отпустило... Он ещё раз пошевелил пальцами, потом согнул-разогнул левую руку. Чувствительность вернулась и дышать стало полегче. Главное дышать... Мужчина спустил ноги с дивана и, с трудом сев, правой принялся мять плечо и локоть левой, растирать грудь. Вчера что-то беспокойство одолело, переживал, думал, как сказать про мать и сестёр. Всё ждал сначала девочку, потом внука... После прихода Таисии, дверь поздно хлопнула. Значит, Герман дома ночевал.
Снова потерев грудь с левой стороны, старик включил настольную лампу и посмотрел на часы. Четыре утра. Сердце прихватило около часа назад и Василий за несколько мгновений сильнейшей боли, кажется, всю жизнь успел вспомнить, собираясь на тот свет. Хорошо, что отпустило... Выдавив из блистера последнюю капсулу нитроглицерина, он поискал глазами графин и, в досаде на собственную забывчивость, покачал головой. Пустой стакан стоял на тумбочке, а графин он оставил вчера на кухне. Надо вставать, одеваться; в одних трусах теперь не выйдешь из комнаты. Раньше-то запросто, но как сдал свою комнату и перебрался в зал, пришлось соблюдать "дресс-код". Надо же, "код". Но внук прав, нельзя таких милых девушек пугать тощими волосатыми ногами и семейными трусами. Отложив лекарство, он поднялся, надел брюки и свитер и пошёл за водой на ходу бормоча, что в квартире холодно. То ли топить не начали, то ли у них опять в батарее застой. Сантехник ещё при жизни Дашеньки обещал кран поставить, чтобы самим воду можно было сливать, пора бы выполнить обещание. Вчера пенсию получил, за квартиру заплатил и еды купил. Осталось и на батарею. Надо позвонить в жилконтору, а то не до болезней сейчас.
Герман:
Спрятав ладони глубоко в карманах куртки, Герман торопливым шагом спешил к своей старой школе. Сегодня ему повезло – перепала кое-какая работа с раннего утра, ещё и у деда он взял целый косарь. Герман ниже опустил лицо. Ещё немного, каких-то десять-пятнадцать минут и Гера наконец-то получит то, что так желал! Со стороны он выглядел самым обычным парнем своего возраста: высокий, худощавый, коротко стриженый. Возможно он слегка нервный, но любой прохожий скажет, что паренёк видать опаздывал. За последний месяц Гера похудел на пару килограмм, поэтому джинсы висели на нем мешком, а некогда модная байкерская куртка стала на размер больше. Темные очки скрывали глаза. Однажды, его дед спросил зачем, мол, тебе очки осенью, солнце-то не яркое. Тогда Герман просто отмахнулся, сказав, что это модно, а деду просто не понять. На самом деле в последние пару месяцев его глаза стали слишком чувствительны к свету. Настолько, что будь воля Геры, солнце вообще перестало светить.
Шея под шарфом взмокла, в висках застучало сильнее, Герман прибавил шаг, спеша к заднему входу на территорию старой школы. Телефон в кармане вдруг ожил. Достав его, Герман скинул звонок от деда. Не до старикана сейчас! Придя на место, он сразу заметил своего поставщика и поспешил к нему. Тот отбросил окурок, и, дождавшись Германа, кивнул.
- Принес?
- Как обычно, - Гера протянул несколько купюр, это было всё, что он заработал, смог собрать и дал дед, и стал ждать, пока поставщик пересчитает деньги. От нетерпения, Герман, потирал ладони и переминался с ноги на ногу. Закончив подсчет, его собеседник спрятал деньги и достал из внутреннего кармана своей куртки так нужный Гере пузырёк и шприц. Забрав всё, парень, не сказав и слова, поспешил за угол, к «слепой зоне» школы. Задумывалось это небольшое строение, как отдельный трудовой класс для мальчиков, а в итоге стал простым складом школьного хлама. Открывая дверь, которая никогда не была заперта, Герман не оглядывался, а пройдя сквозь кучи старых парт, стульев, досок, порванных матов и прочего, в другой конец класса, сел на один из этих матов, достав шприц и пузырек. Германа начала бить мелкая дрожь. Он быстро сбросил куртку и снял очки, шарф так и остался висеть на шее. Он закатал левый рукав темной водолазки и потянулся за жгутом, который был всегда тут. Дрожь усилилась: не сразу он набрал шприц и только с третьего раза, Герман смог попасть в нужную вену. Введя дозу, парень на секунду оцепенел, а после закрыл глаза и издал вздох блаженства. Отбросив иглу и жгут в сторону, он скользнул вниз по мату, так и не открыв глаз.
- Гера, - он приоткрыл дверь комнаты внука и снова позвал, погромче, видя, что парень его лежит на кровати с наушниками.- Герман, поговорить надо бы. - Он вошёл в небольшую комнату и вздохнул. Пахло чем-то сладким, непривычным, он уже не в первый раз слышал этот запах. Подошёл к окну и приоткрыл форточку.
- Дышать у тебя совсем нечем. Гер, тут Лиза звонила. - Василий Сергеевич откашлялся. В конце концов, взрослый парень, хватит уже переживать, что не поймёт.- Мама твоя хочет приехать, помириться и дочек, сестёр твоих близняшек, привезти познакомиться с дед... с братом, то есть с тобой. - Голос старика окреп. - Взрослый ты уже парень, Гер. Да и мать, как видно, повзрослела. Рано ты у неё появился, тогда она ещё не осознала материнства своего. В общем, скоро приедет.
Присел на кровать, что-то ноги держать перестали. Смотрит на внука, глаза закрыты, лицо суровое, худое. Господи, исхудал как.
- Может картошечки сварить, будешь с селёдкой, Гер? Поел бы. А то ходишь как тень.
- Что за фигня?! Дед, ты сбрендил? - до Германа, наконец, дошло и он сел на постели. Глядя на своего деда Гера сказал: - Не нужна мне тут ни эта тварь ни дочки её, понял? Пусть валят обратно!
Герман, вспомнил тот день, пять лет назад, когда они с дедом ждали Лизу на вокзале. Герман отказывался идти, но дед настоял, сказав, что это ради бабушки. Внук молчал до той минуты, как кондуктор вышла из вагона прибывшего поезда и крикнула тут ли Василий Чудинов. Дед подошел, моля, а та ему в руки сунула пакет и записку. В пакете зачерствевшие пирожки, а записка от суки Лизы: мол, прости пап, не смогла я, простись с мамой за меня.
- Нельзя так, Герман.- Василий Сергеевич, сгорбился, сцепив руки и опершись локтями о колени, продолжил, не глядя на внука. - Как-никак жизнь она тебе дала, нельзя. И прошу, не груби. Может я и сбрендил, как ты говоришь, но она дочь моя. И внучек привезёт. - Голос затих. - Познакомиться.
Потом встал, выпрямив спину, хотя в груди снова заболело. Взглянул на Германа. Как же он ждал своего парня из армии. И вроде поначалу настрой был у него правильный, а потом... Нахмурился, заметив красные глаза, словно затуманенные, посмотрел на очки.
- Все нормально. Не хочу я есть. Позже.
- Гера, у тебя всё в порядке? Нигде не болит? - Наклонился с беспокойством. - На работе как у тебя?
Торопливо подошёл к окну и захлопнул форточку.
- Дурак я старый. С батареями проблема, не греют, а я сквозняк тут устроил. - Пойдём на кухню, Гер, поешь со мной за компанию? Заодно расскажу, что надумал.
Это он любым способом пытался подольше побыть с внуком, разговорить, накормить, в конце концов. Рассказать про объявления, что написал. Может получится чего.
В своей парадной Чудинов приклеил возле лифта одно объявление, написанное крупным разборчивым почерком. Другое на свой почтовый ящик, заодно вытаскивая оттуда рекламный мусор и, когда хотел смять и выбросить его, глаз зацепился за большие, черные строчки.
" Если Вы подозреваете, что с близким человеком происходит что-то странное, но не понимаете причину изменений, обратите внимание на симптомы наркомании и основные признаки употребления наркотиков. "
Он поискал глазами урну, чтобы выбросить эти яркие, тревожащие душу листочки. Не дай Бог такого никому. Но глаза читали дальше про признаки эти... "Перепады настроения"... Он рассеянно поправил очки, идя к лифту и нажимая кнопку и торопливо засунул в карман куртки всё, что выбрал из недр почтового ящика. Потом, когда лифт открылся, развернулся на сто восемьдесят градусов, вспомнив про аптеку и магазин. И пошел сначала за лекарством, купил Гере от простуды, посчитал наличность, купил маленькую упаковку нитроглицерина, тот хоть помогает. Потом зашёл за хлебом, а то картошку сварил, селёдку купил, а хлеб в доме закончился. Заодно сигарет пачку купил, хоть и обещал себе не тратиться, а всё никак не бросить. Надо ещё повесить несколько объявлений, что мастер работает по вызову и срочно лечит любые часовые механизмы. Только надо так повесить, чтобы Ибрагим, их вредный дворник, не сорвал. Зашёл он в соседнюю парадную и у лифта повесил, потом в другую и третью, когда внезапно погас свет.
На улице уже темнело и он, проверив пакет с яблоками и хлебом, пошёл домой, хмурясь и досадуя на себя, зачем ему эти листочки, не надо их ему... На сердце так тяжело стало: перепады настроения, тёмные очки...
Герман:
Герман, вновь кинулся к деду, помогая тому найти подушку и подложить за спину. Слова деда и успокоили и разозлили парня.
- Сиди и не двигайся. Я сейчас, - сказал он, обращаясь уже к Тае. – Если он встанет, ты – труп.
- Ничего, я подожду, Гера, пока я никуда не тороплюсь, особенно на тот свет. - Голос уже звучал уверенней. - Вчера, как альпинисту, пришлось на восьмой этаж подниматься в темноте, так что устал немного, вот сердце и взбрыкнуло. Надо по утрам зарядку делать, - он передохнул немного и продолжил, - а я ленюсь, Таечка, ленивый стал совсем.
- Спасибо, мальчик мой, - это Герману за подушку. Дышать стало гораздо легче. - Гера, не надо скорой. Я в порядке. - Чудинов-старший смотрел на внука, который наклонился поднять вещи с пола.
Тая:
- Герман, это что рецепт? - Тая поднялась и подошла к парню, протянув руку к листочку, крепко зажатому в кулаке Германа, - Дай посмотрю, может нужно еще какие-то таблетки Василию Сергеевичу дать.
- Я сам уберу. - Услышал слова Таи.- Нет, таблетки я себе сам прописываю. Это так, в ящике почтовом реклама.
Герман.
Он сжал листки в руках и посмотрел на деда. Тысяча слов рвались наружу, но все, что Гера смог это:
- Дедушка…
- Всё хорошо, мой мальчик, Всё будет хорошо.- Уверенно и с любовью глядя на Германа.