Этой продукцией мог бы гордиться любой ЦБК - картон первоклассный. Аннотация меня заинтересовала, но с первой же главы по страницам затопотали табуны лоснящихся, хорошо откормленных роялей. Начинается с неприятностей, которые, впрочем, быстро заканчиваются. ГГ причитает, что может лишиться зрения без нужных лекарств, а потом проблема сама собой испаряется - эх, обзавидоваться можно. Героине фантастически везёт с квартирной хозяйкой, работодателем, преподавателями и даже случайно встреченными людьми, друзья появляются мгновенно, сами напрашиваются. На каждом шагу ей составляют протекцию и кормят вкусняшками. В общем, обожателей ГГ столько, что они не задавили злодеев массой только благодаря воле автора. Поклонников - мама дорохая, какой гарем пропадает))) Куда ГГ ни заявись, всюду найдётся тот, кто будет её безумно вожделеть.
Да, давно мне не попадалась такая химически (точное сравнение, кстати, ГГ - химик) чистая МэриСью. КИСО (как и следовало ожидать - это я сама сейчас придумала), её отличительные черты - уникальный наследственный цвет волос и глаз, они упоминаются многократно, таков закон Сьюхи. Да, ещё семейная родинка - хм, почему-то на этом месте я ожидала зажигательного Болливуд-дэнса под звуки ситара и скрипки.
Описание фронтовых похождений ничем не цепляет, несмотря на потуги автора нагнать трагедии. Боевые сцены ей вообще лучше не писать. Просто приведу примеры, они говорят сами за себя.
Цитата:один из мужчин, что стояли на пристани, бросил гранатой прямо в нас.
Она не долетела чуть?чуть, попала в толпу у трапа. Задело гер Карла и еще несколько человек. Пронзительно завизжала женщина, заорали мужчины. Началась паника. Я схватила Аманду за руку и что было сил потянула из толпы. Мы несколько раз падали, поднимали друг друга и бежали дальше и дальше, пока пристань не осталась позади.
Цитата:В лицо полетела граната – и один из студентов, что выходил из дверей, оттолкнул меня и принял удар. Мальчишка погиб. Охрана не успела ничего сделать.
ГГ в обоих случаях даже не поцарапалась. Без комментариев.
И ещё:
Цитата:В дверь выстрелили, я вздрогнула, Элиас подошел ближе, подал рубашку, одной рукой взял меня за подбородок и легонько поцеловал.
– Переоденься и спрячься, – приказал он и пошел к выходу.
Я стащила с себя мокрые вещи, осмотрела ногу, лодыжка немного опухла, небольшой вывих, ничего страшного. Переоделась, и любимый запах окутал меня с головой.
Элиас стрелял, с улицы раздавались крики; не знаю, сколько это длилось, но звуки резко смолкли.
– Их было трое, – вошел уставший Элиас, – небольшой, хорошо вооруженный отряд.
Зачем в фэнтези реалистичное описание войны? Затем, что нет жанров, в которых можно законно халтурить. "Фэнтези - это несерьёзно" - жалкое оправдание. Есть авторы, которые пишут даже о выдуманных сражениях, так, что мороз по коже и сердце сжимается. А есть те, у которых что битва, что бал, что обед - для всего один плоский, как подошва, язык. Некоторым стоило бы писать о том, что не требует накала эмоций и оголённого нерва, всё лучше, чем ходульный пафос и дилетантство во всех областях - от вооружения до психологии. Но у МТА, ЙАшек, пейсателей, т.е., графоманов отсутствует всякая самокритика, и потому поток "шедевров" не иссякает.
Забавный момент: среди персонажей есть Анатоль Франс и Мегрэ.
Диалоги составляют львиную долю текста, а оформление атрибуции - отдельный цимес. Пример:
Цитата:– И это тоже, – подтвердил Оливье. – Я собирался переезжать в Такессию, – отложила несчастную салфетку, – приобрел дом неподалеку от дворца. Документы оформили за несколько дней до твоего приезда, – официант принес заказ.
Кто на ком стоял?(с)
Сперва ГГ изумляется, увидев новинку - дирижабль, а через несколько месяцев выясняется, что там уже пассажирские самолёты имеются.
Автор постоянно путает паровоз с поездом, вот уж пердимонокль:
Цитата:подрабатывать уборщицей в паровозах
Цитата:Уже начали курсировать первые медицинские паровозы
Цитата:Нас без лишних вопросов посадили в паровоз до Норд-Адер, в первый класс.
Герцоги, принцессы и прочие аристократы в обращении ничем не отличаются от низших классов.
Цитата:Основное торжество решено было провести в малом королевском дворце. Женился один из четырех герцогов, мало какой ресторан может вместить всю саомарскую элиту.
А это эпизод королевской свадьбы:
Цитата:Когда один из подвыпивших гостей подошел к прекрасной незнакомке с предложением выпить, гвардейцы с трудом предотвратили начавшуюся было драку.
Слуги есть, но, похоже, их обязанности автор представляет смутно, иначе не ляпала бы такое:
Цитата:Стакан выпал из ее рук.
Она взяла себя в руки и поставила грязный бокал на столик рядом. Слуги тотчас унесли его.
Правила этикета в этом мире просты как три копейки. Адмирал может намазать кусок булки вареньем и протянуть наследнице правящей семьи - на, дескать, рубай. Мать этой самой наследницы может назвать дочь паразиткой. Дворяне-с.
Псевдолесбийская сцена - это к чему было? Я не ханжа, дело в самом описании сцены - она глупейшая, по логике повествования она не требуется, и её явно вставили для оживляжа.
И самое неприятное, ИМХО: одна из главных тем романа - инцест.
Переспать с тем, кого считаешь братом, да ещё и забеременеть от него - извините, для таких поворотов сюжета я чересчур нетолерантна.
Цитаты из текста.
Цитата:скамейку, огромными железными болтами прибитую к полу
Сразу вспомнилось: шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, завёрнутый отвёрткой.
Цитата:Роланд и Аманда ехали впереди, жеребец молодого короля мерно ступал рядом с белой кобылой Мэнди. Она была так увлечена беседой, что забыла о своем страхе.
Получается, что беседовала кобыла
Цитата:розовые очки не застилали глаза
Цитата:моряки сбитого корабля
Цитата:он разбил все, что стояло в коридоре, даже окна и входную дверь.
Цитата:Праздничная суета, бледная как мел Аманда и мама, сующая под нос подруги бокал с вином:
– Пей давай! – Мэнди залпом осушает тару.
Цитата:В этом году мы обеспечили себя пшеницей на девяносто процентов, а мясом – более чем на сто процентов.
Цитата:Северное море.
Воды его холодны в любое время года. Нет в нем ни разноцветных кораллов, ни ярких рыбок, берег не может похвастаться причудливыми ракушками. Только перловицы двустворчатых моллюсков, тина да бурые водоросли.
Ни селёдки, ни трески?
Ни русских подводных лодок? Вообще ничего больше? (О перловицах - ладно, промолчу)
И мои фавориты
Цитата:Редкая женщина может зачать от Нордин, то же касается и мужчин.
Цитата:Давид хищно прыгнул в лодку.