valentinagor:
Natalina, даже не знаю, что вам посоветовать. Как по мне, я бы так поступила - прочитала бы кучу литературы по этому вопросу и сама развивала ребенка, а если у вас позволяют финансы- найдите просто очень хорошего логопеда! ))
У меня вот такой вопрос по поводу логопедов, может кто компетентен в этом вопросе и сможет ответить или свои мысли выскажет. ))
Свекровь у меня работает в садике уже много лет и высказалась недавно, что если у ребенка плохая речь, то как следствие идет задержка психического развития. Т.е. если ребенок плохо говорит на свой возраст, то у него идет задержка в развитии. У меня малыш 2 года, не очень сильно говорит, мы только месяц назад отучились от пустышки, свекровь это на нас намекала, что задержка. А вот мой папа говорит, что он начал говорить в шесть лет и никакой задержки психического развития у него не было - он весь аул в этом возрасте обыгрывал в шахматы, причем взрослых людей. Имеет ли смысл вести его к логопеду и платить деньги? Или ждать пока придет ему свое время говорить? Или может найти действительно хорошего логопеда, который поможет, а не того, кто будет ставить несуществующую задержку развития, чтобы денег срубить по-больше?
...
Ejevichka:
valentinagor писал(а):если у ребенка плохая речь, то как следствие идет задержка психического развития
Она путает причину со следствием. Плохая речь бывает при задержке развития, но и не только. Пустышка, безусловно влияет на развитие речи, ее следует убирать уже после полугода, когда у ребенка ничинает угасать сосаельный рефлекс. Но два года - это не тот возраст, когда можно говорить о задержке речевого развития, особенно, если у вас мальчик. Годик можно понаблюдать, позаниматься дома: больше разговаривать, читать с ребенком книги, стихи, убрать телевизор, лучше полностью - речь из телевизора для ребенка нечеткая, утомляет и тормозит развитие собственной речи.
valentinagor писал(а):я бы так поступила - прочитала бы кучу литературы по этому вопросу и сама развивала ребенка
А вот с этим не согласна категорически! Если специалист посмотрел и говорит, что нужны занятия с логопедом, надо прислушаться! Никакая литература не заменит практического опыта.
Natalina, я не логопед - педиатр. Не знаю, по каким признакам специалист хроший, а по каким - нет. Но вам должны показать, как правильно произносить звуки, как поправлять ребенка, дать упражнения домой, чтобы вы могли заниматься ежедневно. И 6 звуков - это считается много... Думаю, занятия со специаистом вам необходимы.
...
Ejevichka:
valentinagor писал(а):А кто этот специалист? К кому обращаться?
В данном случае я имела ввиду случай
Natalina:
Natalina писал(а):Сегодня в д/с приходил логопед с проверкой развития речи - нескольким деткам необходима просто консультация, а нескольким (в т.ч. и нам) - занятия с логопедом.
Если есть сомнения в развитии ребенка, надо обращаться к неврологу для начала, или психологу - специалисту по раннему развитию (есть и такие), но 2 года - это очень маленький возраст, чтобы о чем-то конкретно говорить. Тут могут быть выявлены только явные и грубые отклонения. Вам, как я уже писала, можно немного подождать и позаниматься самим.
...
Natalina:
valentinagor писал(а):У меня малыш 2 года, не очень сильно говорит
в прошлом году сестра с малым (они нас младше на 1,5 месяца) хотела записаться к логопеду, т.к. мало говорит и плохо. Им сказали, что в районе 4-5 лет начинаются занятия с логопедом.
Ejevichka писал(а):вам должны показать, как правильно произносить звуки, как поправлять ребенка, дать упражнения домой, чтобы вы могли заниматься ежедневно.
да-да, очень хочется чтобы так и было. Я просто привыкла из всего делать трагедию (а с нашим количеством болезней это начнется у половины мам), но пытаюсь здраво мыслить. А тут всегда дельный совет дают. Спасибо.
valentinagor писал(а):сама развивала ребенка
мы попечатали поговорки, скороговорки, но акцентировались на -щ- и -р-, остальные типа няч (мяч) мы не обращали внимание, т.к. мама и т.п. слова говорит нормально. А тут одним из проверяющих факторов была "Наша Таня...", вот у него и записали так много звуков.
Я знаю, что посмотрим на сами занятия, результаты, хотя бы через месяц и цену занятий, а потом будем определяться. Вообще хорошо, что проблему определили и будем покорять вершины
...
Ejevichka:
Natalina писал(а):в районе 4-5 лет начинаются занятия с логопедом.
C логопедом - да, а вот с неврологом или психологом - специалистом по раннему развитию - можно и раньше проконсультироваться. Но все же 2 годика - это еще небольшой возраст, чтобы говорить о задержке речевого развития, в таком возрасте словарный запас вообще еще небольшой и ооочень индивидуальный.
Natalina писал(а):Я знаю, что посмотрим на сами занятия, результаты, хотя бы через месяц и цену занятий, а потом будем определяться. Вообще хорошо, что проблему определили и будем покорять вершины
Желаю вам удачи, думаю, что все разрешимо. К сожалению, у меня нет знакомых коллег в вашем городе, конкретного совета дать не могу - куда лучше обратиться.
...
mada:
Natalina писал(а):Сегодня в д/с приходил логопед с проверкой развития речи - нескольким деткам необходима просто консультация, а нескольким (в т.ч. и нам) - занятия с логопедом.
А у вас в садике логопедических групп нет? У нас в средней группе детей отбирают и со следующего года все, кому нужна помощь логопеда ходят в спец группы. Там и коллективные занятия с логопедом и индивидуальные. Плюс постоянные упражнения на моторику, пальчиковая гимнастика. Все это делается за 2 года до поступления в школу (старшая и подготовительная группа).
...
Natalina:
mada писал(а):А у вас в садике логопедических групп нет?
в нашем районе только в частных садах, а туда очень дорого попасть.
Буду надеяться, что выявление проблемы - полдела, как уже было с аденоидами.
...
Natalina:
В общем, логопед принимает в поликлинике только раз в неделю. Частные ее уроки расписаны до сентября.
Великий и могучий интернет помог - записались сначала на беседу с последующими занятиями к логопеду в (
даже не знала о такой организации) Детский реабилитационный центр. От нас в 5-6 остановках на маршрутке. В понедельник идем.
Девочки, читаю сейчас книгу "Непослушный ребенок" Ольги Маховской - хочу сделать поменьше ошибок в воспитании своего малого. Может посоветуете что дельное по психологии ребенка - особенно интересует как поступать родителям, чтобы страхи и проблемы ребенка можно было объяснить и разрешить.
Спасибо
...
Natalina:
valentinagor писал(а):я читала "Нервные дети" Гарбузов
скачаем, спасибо.
Сходили к логопеду. Это центр нейрореабилитации. Врач изучал записи невролога (мы стояли на учете до д/с), спрашивала были ли у психиатра. Мне понравилась. Записались со следующей недели по 2 посещения в неделю. Сказала, что о сроке занятий сказать не может, все зависит от его прилежания и наших занятий дома. Сказала, что сможет дать заключение готов ли он в следующем году с 6-ти лет пойти в школу.
Все в спокойной и игровой форме, так что
ребенку понравилось занятие, даже потом в д/с пошел спокойно. Это для меня показатель.
Немножко не по себе - на этаже всюду кабинеты всякой - терапии, плачут детки, на лестнице и в коридоре все для колясочников сделано. Понятно, что и с врожденными особенностями детки есть, после травм восстанавливаются. Просто жалко всех. Малой хотел пойти лялю печенькой угостить, чтобы не плакала.
...
gorlora:
Всем добрый день. У моей дочери стало сильно падать зрение. Обратились в клинику, сказали спазм окомодации, назначили процедуры. Скажите пожалуста, кто -то делал подобные процедуры ( амбриокор, бриз, линейка и ещё другие) , насколько они вам помогли,длительный ли у них эффект?
...
valentinagor:
Natalina, я случайно наткнулась на нашем форуме в разделе литература на много всяких интересных книг о детях, их психологии и речевом развитии. Раздел - воспитание детей. Там есть книги по логопедии, как деткам дома заниматься с родителями. Если будет интересно - посмотри.
https://lady.webnice.ru/beauty/?act=infobooks ...
Natalina:
valentinagor писал(а):Раздел - воспитание детей. Там есть книги по логопедии
спасибо - скачиваю.
Ходим к логопеду - медленно идет, ребенку нравится ходить, но мягкая Л стала нам поддаваться. Повторять дома надо, конечно, ежедневно.
Ejevichka, можно вопрос...
Вчера утром 38 и 1, стали сбивать лекарством т.к. чуствовали нарастание, потом только в 22-30 - 37,9 сбили компрессами, т.к. наростания не чувствовали. Сегодня с утра ничего. Уже пришла врач - посмотрела, послушала, ушки понажимала, живот пощупала - признаков никаких. Пишет "слизь зева умеренно гиперемирована". Назначила только промывать нос и просто пить.
Мы второй месяц на "рибомуниле", поэтому состояние горла может и на него быть, но вообще не красное. Я даже стоматит заподозрила и она осматривала щеки изнутри.
Вопрос не в лечении, а в том, может ли быть, что
мы подхватили вирус, а он активировался после прогулки в субботу - мы вышли по лужам после ливня походить в резиновых сапогах и озоном подышать.
Спасибо.
...
Lapunya:
Девушки, подскажите, пожалуйста - сегодня впервые ходили к врачу, которая будет принимать роды. Так вот, она назначила пить препарат
Доппельгерц актив Омега-3. Описание у него, конечно, довольно заманчивое, но в инструкции написано, что не рекомендуется принимать при беременности. Кому-то из вас их назначали? У меня и так здоровье нормальное, может, ну его?
...
gorlora:
Я при беременности пила специальные витамины для беременных в которые входила омега-3, калий и магний для поддержания нервной системы. А почему именно Доппельгерц? Лучше именно для беременных пить.
...
valentinagor:
Lapunya писал(а):а какие вы пили?
Я тут влезу, можно? )))
Я пила элевит, с 16 недели и до родов, потом еще и после родов. Волосы отличные, ногти ни чуть не испортились. Единственное - элевит немного крепит, а может это у меня так организм реагировал.Многие хорошо переносят именно этот препарат. Подружки рассказывали, что раньше назначали прегнавит или прегнакею, но многим не подходил, возникала тошнота и еще что-то, не помню. На 7 месяце пила Магне Б6, но я пила не ту дозировку, которую врач назначил, а меньше, так слишком дорого обходится. Йодомарин мне назначила другой врач, пока моя была на больничном. Моя врач была категорически против йодсодержащих препаратов на любом сроке, и против кальцемина. Творог кушать, но не сильно нажимать, много творога советовала есть после родов, когда будешь кормить.
...