Кладбище Пер-Лашез (cimetière du Père-Lachaise) - одно из самых известных в мире и самое большое по площади в Париже. Здесь похоронено огромное количество французских и иностранных знаменитостей: Мольер, Бальзак, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джим Моррисон, Оскар Уайльд и т. д.
Название кладбища происходит от Франсуа д'Экс де ла Шез (François d'Aix de la Chaise), исповедника короля Людовика 14-ого. Отец Ла Шез (фр. père Lachaise) проживал на месте пока ещё не существующего кладбища в 17-ом веке.Создание кладбище началось при Наполеоне, когда в Париже стало негде хоронить мёртвых. Для того, чтобы решить эту проблему, появились кладбища Монпарнасс на юге, Монмартр на севере, и Пасси на западе. Кладбище Пер-Лашез официально называлось Восточным (cimetière de l'Est).
Это был главный вход, но я предпочитаю входить здесь
Многочисленные аллеи составляют настоящий лабиринт, в котором без подробной карты вполне можно заблудиться. Именно поэтому я никогда ее не брала.
Пер-Лашез - это настоящий город мёртвых со своими улицами и домами

Пер-Лашез расположился на склоне одного из парижских холмов, поэтому кажется многоэтажным.
Иногда на аллеи можно встретить местных обитателей
Но и живых все-таки тоже
Многие склепы здесь богато украшены известными скульпторами или картинно состарены патиной времени.
А некоторые находятся в запустении



А вот невдалеке от этого склепа случился первый провал памяти ))
Как ни странно, кладбище Пер-Лашез кажется зеленее, чем некоторые парижские парки.
Практически при входе мы видим лежащего человека в элегантном фраке и с выпавшим из руки цилиндром.
Это Виктор Нуар (1848-1870), рождённый как Иван Салман (Yvan Salman), был известным французским журналистом.
Виктор Нуар был убит, накануне собственной свадьбы, выстрелом из револьвера в январе 1870 году в возрасте 22 лет, во время литературного спора с родственником тогдашнего императора Франции Наполеона III - Пьера Бонапарта. Последний издал собственные поэмы, которые стали, не без оснований, объектом жесткой критики литературоведов и журналистов. Суд признал Пьера Бонапарта невиновным в смерти Нуара, что вызвало всеобщее возмущение парижан и в немалой степени способствовало смещению с престола осенью этого же года Наполеона III.Говорят, что безвременно погибший был не просто талантливым журналистом, но и настоящим мужчиной во всех смыслах этого слова, согласно легенде неделю спустя после смерти тело Виктора Нуара, находившееся в следственном морге, неожиданно стало подавать определенные признаки жизни, выражавшиеся в демонстрации "мужской силы". Очень быстро среди парижан распространилось поверье в особых "свойствах" памятника Виктора Нуара, и его могила стала настоящим местом паломничества тысяч "страждущих" со всего света. К нему на могилу регулярно приходят бесплодные женщины и мужчины, или просто невезучие в любви.
Согласно поверью, прикосновение к памятнику на его могиле восстанавливает сексуальную силу, поэтому-то памятник и отшлифован паломниками в определённом месте до блеска ))
Монумент погибших (Monument aux morts), внутри которого погребён Адольф Тьер (Adolphe Thiers), многократный премьер-министр Франции, а также президент страны с 1871 по 1873 год.
Памятник Альфреду де Мюссе (Alfred de Musset), французскому поэту и драматургу
Памятник одному из "зубров" французской литературы - Оноре де Бальзаку (Honoré de Balzac)
Саркофаг французского живописца Эжена Делакруа (Eugène Delacroix). Его самые знаменитые картины - "Свобода, ведущая народ", "Смерть Сарданапала", "Резня на Хиосе". Кстати, на заднем плане всё ещё виднеется Бальзак.
Надгробие Марселя Пруста (Marcel Proust), одного из самых значительных французских писателей 20-ого века. Его главный труд - цикл романов "В поисках утраченного времени", отличается своими невероятными размерами. Кроме того, длинные и витиеватые фразы во Франции иногда называют "прустовскими", так как писатель очень любил их употреблять и всегда с успехом доводил до конца, нисколько не теряя нить повествования, хотя читатель время от времени просто обязан был остановиться на полдороги, чтобы отыскать хоть какой-то смысл в литературных дебрях, и иногда возвращался в начало параграфа, мысленно проклиная автора, который... В общем, я думаю, что вы поняли.
Могила Гийома Аполлинера (Guillaume Apollinaire), французского поэта польского происхождения, творившего в стиле авангарда и сюрреализма. На фронте он получил ранение в голову, а через два года после этого умер от эпидемии испанского гриппа.
Могила киноактёра и эстрадного певца Ива Монтана (Yves Montand) и его супруги Симоны Синьоре. Во время съёмок своего последнего фильма, "ИП-5", Монтан искупался в холодном озере и заработал инфаркт. Ему было 70 лет. Удивительно, что персонаж, которого он играл в фильме, по сценарию должен был умереть от сердечного приступа. Прямо как Мольер, почувствовавший себя плохо на представлении "Мнимого больного" и впоследствии скончавшийся.
Кстати о Мольере. Самый известный французский драматург (Molière) тоже похоронен в Пер-Лашез. Его настоящее имя - Жан Батист Поклен (Jean Baptiste Poquelin).
Соседом Мольера по кладбищу является Жан де Лафонтен (Jean de La Fontaine), известный баснописец, современник Мольера.
Всегда много народа у могилы Эдит Пиаф Знаменитая французская певица родилась в Париже, её настоящее имя - Эдит Джованна Гассион (Edith Giovanna Gassion).
А вот и русское присутствие на кладбище Пер-Лашез.
Кириллический алфавит кое-где встречается: например, на памятнике в честь совместных усилий русских и французских партизанов во Второй Мировой войне.
Изображение этого надгробия можно найти на обложке альбома Within the Realm of a Dying Sun группы Dead can Dance. Это могила французского политика Франсуа Венсана Распая.
Тем временем мы поднялись на холм и подошли к крематорию
Кремация стоит от 479 евро для взрослого, если кого-то вдруг заинтересуют подробности. А это колумбарий, где покоится много наших соотечественников
Рядом с крематорием покоится прах Фредерика Шопена (Frédéric François Chopin), за исключением сердца, которое отдано Варшаве
Но я всегда стремлюсь к другой могиле
При каждой прогулке я прихожу к Джиму Моррисону (Jim Morrison), вокалисту и лидеру группы The Doors. Этот легендарный фронтмен умер в Париже в 1971 году
Эпитафия гласит: ΚΑΤΑ ΤΟΝ ΔΑΙΜΟΝΑ ΕΑΥΤΟΥ. В греческом я не сильна, но в сети встречаются многие вариации на тему перевода:«Он был верен своим демонам», «Победи демона внутри себя», "В согласии с его духом". В любом случае, оченно актуально для меня ))
По дороге к следующей достопримечательности фотоаппарат начал выделывать странные фокусы: фотографируя буйную июльскую зелень, на снимках я неизменно получала голые январские деревья. Ацццкий фотик!
Кстати, а вот еще одна "музыкальная" могилка
А вот и он - Оскар Уайлд
Честно говоря, памятник мне не особенно нравится, но, судя по многочисленным следам поцелуев, я остаюсь в меньшинстве.
Изначально, Уайльда похоронили на кладбище Баньо (cimetière de Bagneux) недалеко от Парижа, но через 10 лет перезахоронили на Пер-Лашез.
Женщины считают своим долгом оставить отпечаток губ на розовом камне.
Мужчины ограничиваются надписями. "Ты - одна из немногих причин моей гордости за своё ирландское происхождение".
"Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство - жизнь".
Ангел терпеливо ждал, пока я сниму памятник со всех (со всех возможных) ракурсов
Закончив съемку, я повернулась к нему, но...