Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Allegra:

Марина Комарова, Дана Арнаутова
Ворожея бессмертного ярла (Огонь в твоём сердце)

Мир Смерти и Севера (вбоквел)

Нет, это не продолжение книги «Враг Хозяина Штормов», это именно вбоквел – главные герои другие, но из того же мира. Если кто читал первую книгу и помнит бессмертного ярла с ледяным глазом – то это о нём.
Именно этот герой заинтересовал меня в первой книге, и я очень обрадовалась, обнаружив с первых строк, о ком тут пойдёт речь. Но оказалось, что я попала с корабля на бля (пардон за мой французский). Влияние соавтора чувствуется, да… Ибо атмосфера скандинавской мифологии хоть и не исчезла, но сильно потеснилась, давая простор извечному ЛРовскому штампу «хочу-хочу-моё-моё». Сильно зудеть не буду, написано неплохо, без пошлости, но ожидала-то я не этого. Так что пришлось продраться через несколько горячих сцен в начале книги. Очень заметно, когда по ходу сюжета сменяется авторство, и перо (то бишь клава) переходит от одного автора к другому: Комарова отвечает за атмосферность, а Арнаутова – за секас)))
Есть упоминания о героях первой книги – если там Посредник Оларс Глемт противостоял Хозяину Штормов, то здесь мёртвый ярл живого корабля Фьялбъёрн сражается с Повелителем Холода. Причём из воспоминаний Фьялбъёрна можно понять, что события этой книги происходят аж после событий второй книги, ещё не написанной. Получается, что эта – третья по хронологии.
Кульминация сюжета заставила поволноваться и оказалась очень даже на высоте, так что я не буду снижать оценку за смену приоритетов. Но всё-таки снижу, по другим причинам.
1. Мне не хватило событий из прошлого героини. Кто и за что уничтожил её семью, и вообще из какого она мира?
2. Почему ярл – мёртвый? Быть бессмертным вовсе не обязательно означает быть неживым.
3. Как в первой книге, так и здесь нет подробностей о сражении ярла с одним из повелителей холода, в результате чего он и стал таким.
В общем, твёрдая 4, на фоне множества бессмысленных потрахушек с намёком на фэнтези, книга очень отличается своим мрачным миром скандинавских мифов.

...

aria-fialka:

» Так сошлись звезды

Абалова Татьяна

Так сошлись звезды

Очень понравилась история , содержательный сюжет без лишних наворотов . На протяжении всего действа , которое развивается динамично и последовательно , прослеживается жизнь ггероини , с младшего возраста до взросления . Героиня сирота , попадает в некую магическую школу , которая полна тайн . Жесткое воспитание не сломили героиню , ее подругам повезло меньше . Интрига держится до самого финала , правда не ожидала именно такой развязки . И все же осталось прекрасное впечатление от книги . Оценка 5 баллов.

...

Dawn:

» Подари мне ребёнка!

Натали Мондлихт "Подари мне ребёнка"
Аннотация: Катя - одна из миллионов: брак с нелюбимым, потому что пора замуж, опостылевшая и не престижная работа, чтобы выжить, сварливая свекровь и ежедневная рутина. В сорок лет ни детей, ни карьеры, ни счастья. Но всё это - такое знакомое, привычное и родное СВОЁ болото. Сможет ли она всё бросить и принять непростое решение, имея только крохотную надежду что-то изменить?

История очень напомнила ранние романы О. Гусейновой по своей атмосфере. Он положительный, она чертовски положительная, уникальная, но трагически недооценённая на родной планете. Любовь практически с первого взгляда и на всю жизнь, нежность, прекрасные жесты и т.д.Если хочется чего-то ванильного, сиропного, милого и довольно беспроблемного, то хороший вариант. Сделана также попытка прописать мир, в котором сочетаются органика и техника (живые дома, но при этом межпространственные порты, например).
Для меня главным минусом стала главная героиня. Как надела белое пальто в начале истории, так и не сняла его до конца, оставшись верной себе. Нравится мне, что попаданки, ничего не представляющие в своём мире ,вдруг в другом превращаются в вершителей судеб и спасителей планет. Подобное, конечно, встречается почти в каждой истории на эту тему, но всё равно удивляет. Как будто стоит поменять место жительства и всё изменится. И как-то авторы таких историй забывают ,что тараканы традиционно мигрируют вместе со своим хозяином и никакие смены жительства не играют роли. Но это ладно. Белое пальто героини связано с другим. На Земле ГГ была физруком по образованию, уборщицей по работе. Автором, конечно, не раз намекается, что неустроенность героини связана с крайне неудачным браком и токсичными отношениями с мужем. Но замуж-то героиня вышла в 30, но и до этого возраста карьерных достижений отмечено не было. Но вот отчаянная домработница получает свой шанс и волей судьбы оказывается на другой планете, где сугубо патриархальное общество, женщины воспринимаются как величайшая драгоценность и поэтому не работают и ведут крайне расслабленный образ жизни. И что же делает главная героиня? В мыслях постоянно возмущается тем, что женщины занимаются всякой ерундой (вроде выбора самого красивого цвета, обсуждения фасонов платьев и т.д.), а могли бы заняться чем-то полезным, карьеры строить и т.д. pril Напомню, что сама героиня на своей планете работала уборщицей у богачей. Белое пальто такое белое пальто
Оценка 3

...

Sheraleyainn:

Начитавшись положительных отзывов тоже решила приобщиться к "Тихоне" Пьянковой Карины. Прочла все 3 книги разом, так что и отзыв-впечатление будет один.
Ну что же, буду краток: в целом мне понравилось. Впечатление от книг приятное, герои не раздражали, рояли не смущали и атмосфера порадовала.
Соглашусь с предыдущими комментариями -- мир действительно очень напомнил ГП, проректор прям классическая Макгонагал ну и другие персы не подкачали. Аристократы вышли весьма занятные, что тоже весьма и весьма порадовало.
И да, ггероиня вот ни разу, ни на полшишечки не тихоня. Меня в целом ее поведение не напрягало и не раздражало, но факт несоответствия образа названию бросался в глаза сразу и навсегда.
Единственное, что действительно раздражало, это поименование глав на английском языке . Чесслово, ни разу не поняла, что это было (и зачем).

Тем не менее твердую 4 от себя за все 3 книжки отсыплю.

...

tatiana-z:

» Искупление

Цыпленкова ( Григорьева) Юлия

Искупление.1 часть

Прочла первую часть и не нашла ни грамма фэнтези.Книга просто о больном маньяке и его больной любви.Мне его даже жаль: влюбленный деспот плевать хотел на чувства своей жертвы ( не могу сказать любимой ), на чувства всех вокруг , окромя себя любимого, но как же он хотел , что бы его полюбили...Но как можно полюбить изверга, который приказал удалить ( именно удалить или вырвать) у своей "любимой" ребенка ( пусть только зародыша )...Вторую книгу начала читать и бросила, может , когда то прочту...Оценку трудно поставить написано хорошо, а в душе кошки скребут ...Оценка 4

...

pan-terra:

Что-то меня потянуло на перечитку и мой взгляд упал на "Дверь ВНИТУДА" Фирсановой, и что хочу сказать - прочитав во второй раз мое мнение совершенно не изменилось, а только подтвердилось: слишком много всего автор впихнула в роман, слишком добрая и порядочная у нее героиня получилась, любовь между героями я так и не увидела, да и мотивы злодея остались глупыми... В общем не зря я полностью забыла книгу после первого прочтения Laughing Но иногда и такие книги хочется почитать, так что думаю через парочку лет я снова вернусь к роману, как к новой книге Laughing

Девочки, а что вы можете подсказать похожее на "Дверь ВНИТУДА" и "Дом на перекрестке"? Хочется что-то связанное с переходами между мирами и немного с бытовушкой...

...

Elka:

» Простокровка из Дра'мора

Айя Субботина "Простокровка из Дра'мора"

Ну вот очень понравилось произведение!
Правда, в процессе чтения, возникли подозрения, что такая интересная задумка, скорей всего, одной книгой не закончится. И точно! Оказалось, что это - цикл "Простокровка". Вторая книга, вроде, уже написана. Третья - в процессе.
По жанру, этот роман можно отнести к "академкам", но опыт чтения таких произведений у меня довольно скуден, и для меня всё было внове.
Мир, описываемый в книге, населяют небеснорожденные, проклятокровные и простокровки. Ещё имеется Хаос.
Главная героиня, шестнадцатилетняя Марори Милс, растет в обычной простокровной семье. И вдруг неожиданно получает приглашение на обучение в элитный закрытый университет Высшей светлой Материи Эльхайм. К сожалению, всё это оказалось розыгрышем студентов.
Через какой-то промежуток времени, Марори опять получает приглашение на учебу, только уже в Университет высшего темного изучения Плетения и Материи Дра’Мор. Но там могут обучаться только проклятокровные!
События сложились так драматично, что юная героиня вынужденно уезжает в Дра’Мор.
Пересказывать сюжет далее не буду, но пришлось Марори, однозначно, очень тяжело. Интересно было читать как изменялось мировоззрение девушки, и как самой ей пришлось меняться, чтобы тебя не унижали и об тебя не вытирали ноги. А окружают её демоны, вампиры, суккубы и прочие тёмные личности. Тут вообще бы остаться живой!
Скажу только, что написано очень интересно, захватывающе, с романтической линией. Ну а как же без любви?!
В общем, меня эта история затянула, мне всё время хотелось всё бросить и вернуться к книге продолжать чтение.
Заслуженная "5".
В последней трети книги встречаются опечатки, видимо плохо вычитали книгу.

...

geyspoly:

Лисы выбирают сладости (Матлак Ирина)

Начиная читать книгу на многое не рассчитывала, особенно после того, как прочитала не слишком хвалебные отзывы на форуме. Но неожиданно понравилось. Смесь бытовушки с детективом. Сирота, выросшая в детском доме, с помощью таинственного незнакомца попадает в параллельный мир и узнает много нового. Оказывается она по праву рождения принадлежит к оборотням — высшим лисам и должна вскоре заключить брак по договору. Алиса оказывается не из тех, кто беспрекословно подчиняется судьбе. Тем более, что вновь обретенные родители не вызывают у нее симпатии и доверия. Она решает исполнить давнюю мечту — открыть собственное кафе и разобраться с прошлым.
Много глав посвящено ремонту заброшенного кафе, составлению меню, готовке и прочим мелочам. Но скучать не приходится, ведь параллельно происходят противостояние с волками, попытки избежать нежелательного брака и раскрытие тайн прошлого. Частично угадала злодеев, а некоторые персонажи преподнесли сюрприз. Единственно от чего коробило это то, что героиня все время называла героя типчик. Звучало снисходительно и пренебрежительно. А ведь предполагается, что меж героями искры летят. Ну да ладно. За такое скину полбалла. (5 с минусом)

...

tatiana-z:

» Простокровка из Драмо"ра

Айя Субботина

Простокровка из Драмо"ра

Совершенно согласна с Elka , что написано очень интересно и затягивает очень сильно.Не смотря на то, что это очередная " Академка", читается с большим интересом и переживаешь за главную героиню по настоящему.Да и почитать о демонах, вампирах и прочей братии было прикольно .Очень рада тому , что есть продолжение.Надеюсь оно не разочарует.Оценка 5

...

Allegra:

Пейчева Анна
Великая княжна. Live

Домучила. Надёрганные из мифологии названия утомили и раздражали, учитывая их количество.
О самом сюжете – романтической линии нет как таковой, её бледная вымученная тень втиснута для того, чтобы отнести произведение к ромфанту.
Бесконечный кастинг надоел, описание нарядов раздражало, а картонные персонажи нарисованы одной краской: испанский принц и отечественный граф – чванливые чистоплюи, обер-камергер – жалкий маменькин сынок, интеллигентному архитектору важнее познакомиться с дедом героини, а весёлый технарь в восторге от царя-изобретателя. В общем, лично принцесса (то бишь царевна) никого из них вовсе не интересует. Озабоченная стервочка премьер-министр и мягкотелый слизняк царь-батюшка довершают список второстепенных персонажей.
Принц с принцессой, разумеется, идеальные скромняги-трудяги, сами зарабатывают себе на жизнь, и никаких аристократических предрассудков, ни-ни.
Юмор низкопробный. Когда премьер прячется под столом, чтобы испортить программу и протолкнуть своего протеже, я буквально слышала закадровый смех, напоминающий, что читателям делают смешно.
Не смешно, не интересно, конъюнктурно. (2)

...

Helga Snow:

» Синяя звезда Аурин

Быкова Дарья. Синяя звезда Аурин
Бесплатно на продамане

Я прочитала что-то странное. Будто краткий пересказ. Вот тот случай, когда очень не хватало воды и подробностей. И если в самом начале шло всё неплохо, то с момента, когда герои попали в храм, началась быстрая карусель событий, которая постепенно ускорялась. А самих событий хватило бы на две книги, наверно
Характеры героев прописаны так себе. Вообще, редкий второстепенный персонаж участвовал в сюжете больше двух раз (а я впервые поняла, что значит "картонные персонажи", как-то до этого не обращала внимание)...
Оценка: 3+ (за неплохое начало)

...

Spate:

» Черные руины

Джиллиан (Каршева Ульяна) "Черные руины".
Интересная история о заброшенном городе, который использовали как коллектор для магического мусора, и о том, что однажды со всеми этими черными руинами произошло.
Понравилась сама идея, и как ее обыграла автор, пусть даже за основу взят чужой мир (о чем автор упомянула во вступлении. Жаль, автор не уточнила, чей именно мир, я бы почитала и источник, наверное).
Жанр - ром.фант и понемногу всего остального.
Начинается как академка с попаданкой, и начало похоже на многие другие аналогичные истории, например, на серию Гавриловой и Жильцовой "Академия стихий". Потом мы узнаем, что это еще и далекое будущеее на другой планете в преддверии локального апокалипсиса. Присутствуют необычные расы - я таких раньше вроде ни у кого не встречала. Разномастная магия - у представителей разных планет она разная.
Хорошая любовная линия - я вообще люблю истории, где любовь рождается в договорном браке (в нашем случае - в договорной помолвке).
Читается легко, но все же мне местами было скучновато, поэтому - 4.

...

Allegra:

» Простокровка из Дра'Мора

Айя Субботина
Простокровка из Дра'Мора

Простокровка-1

Много букв и спойлеров

Мир
Мир для меня выглядит очень нелогичным и вызывает немало вопросов.
Жители принадлежат к трём категроиям – проклятокровные, небеснорождённые и простокровки. А где объяснение, какие расы входят в эти категории? Ладно, предположим, что к проклятокровным относятся демоны, вампиры, инкубы и прочие бяки. А небеснорождённые – эльфы? А вот и нет, есть эпизод, когда эльфа обзывают проклятокровным (а в другом эпизоде сам эльф назвал себя простокровкой). Тогда – кто? Одна раса называется – эрэлимы, но кто они такие и чем отличаются от, скажем, людей, непонятно. Ах да, упоминаются ещё дриады, нимфы и фавры (а это ещё кто?). Ладно, а кто такие простокровки? Люди? Или существа любой расы без магических способностей? Или существа без примеси крови как проклятокровных, так и небеснорождённых? А что, такие вообще есть? Ответов нет.
Основная интрига сюжета: вселенский злодей Вандрик Шаэдис решил уничтожить мир, потому что он им недоволен. Сам злодей из супер-древней расы и считает, что только он и достоин управлять миром (дааа, круче только яйца, выше только звёзды). И для этого он открывает разлом (кстати, куда, в Бездну? в Хаос?), из которого лезут твари, крошащие всех в капусту. Ну допустим, уничтожил он всех, а с кем останется? С существами, которых он собирается вырастить искусственно? А твари, которые заполонят мир? Их ведь тоже нужно будет уничтожить? Кто это будет делать – он с горсткой своих гомункулусов?
Причина, по которой героиня попала в Дра'Мор, показалась мне смешной. Поскольку ей (и нескольким другим) отослали фальшивые уведомления о зачислении в светлую академию (назову так для простоты), её начальница требует, чтобы обманутых приняли в тёмную. А то, что абитуриентов без тёмных способностей там сожрут и костей не оставят, ей в голову не пришло?
И не только глобальная проблема, но и крошечные эпизоды вызывали вопросы. Например, героиня переместилась порталом в дом героя (и то, не сама, а её переместили), но обратно её отвезли на машине. А что, обратно порталом кто-то мешал?
Зачем уговаривать покалеченную героиню отдать пропуск в обмен на лечение, если можно просто её усыпить и забрать этот пропуск? Кстати, так и сделали, но вначале поуговаривали. Позиция автора по этому поводу меня возмутила - по пропуску в академию проникли злодеи и что-то там нарушили, и поэтому в Хаосе пропала целая группа первокурсников с преподавателем. А автор вполне героиню оправдывает - ну соврала, ну подумаешь, правде бы не поверили.
В общем, и крупные, и мелкие подробности о мире не логичны и вызывали только «не верю».

Магакадемия
Дра'Мор – элитная академия для проклятокровных, куда по иронии судьбы попадает героиня. Да ещё и сразу на третий курс. В универе простокровок ненавидят, и героиню так третируют, что уже и жизнь её висит на волоске. Здраво рассуждая, оттуда нужно бежать сломя голову, чтобы остаться в живых, но героиня упрямо решает остаться, чтобы доказать… Ну ладно, допустим. Но при этом она отвергает помощь единственного, кто сам её предложил. Другие-то вовсе не спешат помогать, даже заигрывающий с ней инкуб.
Вернёмся к учёбе. Злой волей магистра академии героиня попадает мало того, что на третий курс, так ещё и к Потрошителям (название улыбнуло). За пару месяцев она собирается не только выучить программу двух первых курсов, но и поднатаскаться в боевых искусствах (и это при том, что убивать она не способна, и на вскрытии, простите, выворачивается наизнанку). Это что, серьёзно? Я помню, как пропустив неделю учёбы, приходилось ещё пару недель ловить преподов, чтобы сдать пропущенные лабораторные, практические и коллоквиумы. А тут – два года за два месяца, и каких наук! Магических! И это при том, что трижды в неделю она по вечерам подрабатывает. Чему вообще учили тогда студиозов в этом заведении?

Герои
Героиня так и осталась для меня мышью серой обыкновенной. Понятно, почему она вначале всего боялась и постоянно плакалась. Но когда на неё начинают сыпаться нехилые плюшки, она по-прежнему дрожит и плачется. Ни с одной ситуацией она не справилась самостоятельно, ей всегда кто-то помогал. И когда это перепуганное существо вдруг потребовало, чтобы её поцеловали, тут уж просто пожать плечами.
Автор попыталась отойти от шаблона, когда героиню хотят все встречные существа мужского пола, но получилось это частично – героиню хотят только двое))) Невзрачную дрожащую серую мышь… мда…
Мужские персонажи прописаны более качественно, они имеют индивидуальные отличия и черты характера (по крайней мере, некоторые из них). Тем не менее, их наличие в сюжете сводится к двум ролям – одни становятся няшками и помогают (даже вселенский злодей не будет убивать, у него на героиню свои виды), а другие, кажется действительно хотят уничтожить, но из двоих остался только один.

Грамотность
Очень низкая. Текст кишит грамматическими и пунктуационными ошибками (а дефис перед кавычками в косвенной речи – просто вынос мозга).
Тройку поставлю, но это максимум.

...

Verka:

» Дельгеран. Совместить приятное с полезным

Грифт Ада "Дельгеран. Совместить приятное с полезным"
Жанр: ЛФР, детектив
Тема: интриги, ментальная магия

Отзыв. Первые две трети романа читала запоем. Хорошее сочетание романтической и детективной линии, и страсти кипят, и про расследование автор не забывает. Линии не слишком сложные, все четко, прозрачно и последовательно. ГГои оба мне понравились, я люблю таких, хотя отношения у них по началу были на грани фола.
Подкачала последняя треть, когда пошла основная интрига с мега-артефактом, из-за чего собственно и была вся каша заварена. Дальше пошел сумбур, не скажу точно что именно меня напрягало, сумбурность в повествовании или реально какие-то логические нестыковки пошли, перепроверять не буду, лень. Опять же, к концу у ГГни резко повысилась мэрисьюшность и ГГой такой замечательный в начале и середине, начал растекаться лужицей, не окончательно, но все предпосылки к этому есть.
Это первая книга из трилогии, вторая книга серии закончена, начата третья. Знакомство с серией продолжу, когда она будет дописана. За роман 4, для СИшного детективного ромфанта уровень приличный.

...

Eka:

Анна Орлова "Три капли на стакан".
Сразу скажу: понравилось очень. Детективная линия особенно хороша. Любовная-тоже очень даже. Атмосферу 30х - в искусстве уважаю и люблю,и вот её мне немножечко не хватило (причем, возможно, дело в том, что для меня 30х много не бывает Smile)- каких-то деталей, намеков, характерных вещичек (я понимаю, что это не исторический роман, но мне хочется Smile - дайте таблеток от жадности и побольше (с)) - что-то типа такого)))
Действительно нуар, но достаточно мягкий, я бы сказала (убийства есть, загадочная блондинка, харизматичный мафиози и еще более харизматичный полицейский в любовном треугольнике тоже в наличии, а вот так, чтобы "кишки на потолке" - такого нет и это совсем даже не плохо, на мой взгляд).
Книга очень динамичная, постоянно что-то происходит и у меня возникло ощущение, что я бегу за героями и немного не успеваю Smile но это не раздражает, а наоборот хочется бежать еще быстрее.
Но в финале у меня было чувство чрезвычайно похожее на то, что я (и наверное почти все, кто смотрел) испытали в финале вторых "Пиратов Кариб.моря"- ООО Барбосса!!! ААААА? ЧТО? Титры?!! Вот блин же ж!!!
Это усугубляется еще и тем, что, как я понимаю, книга единственная и вторая книга не планируется (ну вот как жить теперь?! Laughing )
Я рискну предположить, почему не планируется продолжение: наверное, автору просто не интересно описывать догнал-поймал-убежали (прибили/не прибили/в лесу закопали/не закопали) и тд. еще раз *дцать, а по логике событий и характеру персонажей что-то такое и будет, и концовка в стиле как раз нуарных старых фильмов (почти открытый финал с большим зрительским"ах!" и воображай что же там могло быть дальше)-и это правильно, если исходить из концепции и стиля книги. Но читателю-то очень хочется об этом прочесть tender
И тут во многом дело в том, что уж очень живые и яркие получились герои - ну не хочется с ними так быстро расставаться и на такой ноте, не хочется Smile
От меня 5 и только 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню