1. Назовите три племени хоббитов, живущих в Шире – Мохноноги, Хваты, Лесовики и их вариации
Вопрос вполне ожидаемо проблем не вызвал.
2. Кто был первый встреченный Фродо эльф?
Многие из отвечавших решительно не попались на уловку кинематографистов, заменивших в фильме Глорфиндейла на Арвен, но все-таки забыли, что первым встреченным Фродо и ко эльфом был Гилдор Инглорион из дома Финрода или его КистяМурский двойник – Гаралд из колена Славуров, хотя
на месте Финрода я бы давно открыла электростанцию имени себя логика перевода этого имени мне решительно непонятна.
3. Назовите дату прихода хоббитов в Раздол.
Привожу цитату:
«– Если быть точным, – прищурился маг, – четыре ночи и три дня. Ты потерял счет дням двадцатого, именно тогда тебя принесли в Дольн». Таким образом, правильный ответ – 20 октября 3018 г. Т.э. Только два человека справились с этим заданием –
Whitney и
Bad girl, которые умницы и вообще самые внимательные
Очень близка была
Бри, которая единственная из всех не поленилась уточнить, что я вообще имела в виду
4. Кем и когда был созван первый Белый совет?
Большинство из вас правильно указали, что первый Белый совет
третьего дня игры был созван Галадриэлью в 2463 г. Т.э.
Остальные вопросы первого блока тоже в большинстве своем не вызвали никаких затруднений у наших участников.
5. Каким словом открывались ворота Мории? – «Мэллон», друг
6. Какой знак оставили похищенные орками хоббиты для Арагорна? – Эльфийская пряжка Пина.
7. Как называется цветок, цветущий на поле битвы? – симбеллин
8. Где состоялась битва роханцев с изенгардскими орками? – в Хельмовой Пади
9. Какое название имела крепость Минас Моргул до занятия ее Врагом? – Минас Итиль
10. Кого встретили Фродо и Сэм в Итилиене? – Фарамира и его отряд
11. Каким по счету правителем Гондора является Денэтор? – 26
12. Какой подарок привез Арагорну отряд Следопытов? От кого? – знамя потомков Элендила от Арвен
13. Под каким именем отправилась на войну Эовин? – Дернхельм, он же Арнхельм
14. Что принес гонец из Гондора Теодену как весть о войне? – черную стрелу с красным наконечником и ее различные вариации
15. Кто руководил атакой сил Саурона на Минас Тирит? – правильно, Ангмарец
Несмотря на то, что неберущихся вопросов здесь не оказалось, единственной, кто получил за этот блок максимальные 15 баллов, оказалась
Эли Элистранд.
Со вторым блоком оказалось сложнее. В основном, подействовал принцип «горе от ума». В ход пошло все, до чего смогли дотянуться участники – википедия, Сильмариллион, Приложения, Утраченные сказания, хотя в ста процентах случаев достаточно просто было повнимательнее перечитать ВК
16. Назовите отличия летоисчисления Шира от общего летоисчисления Средиземья – здесь было достаточно указать, что год перехода хоббитов через Брендидуин (1601 Т.э.) стал Годом первым, и в дальнейшем летоисчисление велось от этой даты. Многие же начали мудрить, описывая особенности ширского календаря и прочие изыски.
17. Назовите как можно больше участников Совета Элронда.
Вот тут молодцы, вспомнили и Гэлдора, и Эрестора, и прочих Глоинов
Я не снижала баллы, но на будущее – Гилдор и Гэлдор совершенно разные персоналии.
18. Под какими именами был известен Гэндальф в разных частях Средиземья (и не только)?
Ну вы же у меня умницы, и сами все знаете
Майа Олорин был известен в Средиземье как Гэндальф, Митрандир, Инканус, Таркун и прочие умные слова
19. Сколько всего было отковано Великих колец и для кого они были предназначены? Бонус: кто отковал Великие кольца? У кого хранятся Три кольца?
Как выяснилось, наши девочки не шибко дружат с математикой
Путем несложных арифметических вычислений следовало получить: 3 (эльфы) + 7 (гномы) + 9 (люди) + 1 (единое) = 20 колец. 20, а не 19
Бонусные баллы получили те, кто правильно отметил, что великие кольца были откованы кузнецами Гвайт-и-Мирдайн во главе с Келебримбером, а Три нынче хранятся у Галадриэли, Элронда и Гэндальфа.
20. Как разделились Хранители в Порт Галене? Куда отправился каждый отряд?
Вы все молодцы и правильно указали, что Фродо и Сэм отправились в Мордор, Мерри и Пин путем сложных орочьих манипуляций оказались в Фангорне, а Леголас, Гимли и Арагорн – в Рохане.
21. Каким образом Горлум хотел обойти клятву, данную Фродо?
Этот вопрос вызвал самые большие непонятки, и в этом большей частью моя вина – за некорректно сформулированное задание. Правильный ответ был такой: Горлум клялся служить хозяину Сокровища – значит, нужно самому стать хозяином Сокровища и служить самому себе. Абсолютное большинство же зачем-то приплело старушку Шелоб, которая просто подвернулась бедолаге Горлуму под руку
Впрочем, моим
мастерским произволом волевым решением всем, рассказавшим про Шелоб, было начислено по 1 баллу. Единственной, кто внятно, четко и кратко сформулировал путь обхода Горлумом клятвы, стала
Эли Элистранд, за что и получила 2 балла.
22. Кто отправился вместе с Арагорном Тропами Мертвых?
Единственной полно и правильно ответившей на этот вопрос стала
liissa, которая помнит, что с Арагорном, кроме упомянутых остальными участниками Леголаса, Гимли и отряда Хальбарада, отправились Элладан и Эльрохир
23. Опишите знамя потомков Исилдура
А вот и бу на вас всех. Я уж было совсем отчаялась получить полный ответ на этот вопрос. Все прекрасно знают, что знамя потомков Исилдура – белое древо на черном фоне, увенчанное семью звездами, но только
Whitney помнит, что над всей этой конструкцией висит еще и княжеская корона
24. Как в древности узнавали истинных королей Гондора?
Руки короля – руки целителя, что ж тут неясного?
25. Перечислите родовые и принятые имена Арагорна
И тут практически все показали свои отличнейшие знания! Элессар, Телконтар, Эльфинит, Энвиниатар, Эстель, Торонгил – все это имена нашего почти-короля
Колоброд и его вариации я отнесла к имени «Телконтар», так как все равно масло масляное
Третий блок оказался, по-видимому, легче всего, и большинство из вас правильно угадали
Лориэн, Глорфиндейла, Изенгард, Арагорна и Ривенделл, за что и получили заслуженные баллы.