NatalyNN:
Аньга писал(а):Крым - это флот.
В какой-то газете некий высокопоставленный источник поведал: давно было понятно, что Украина катится в смуту. В отношении Крыма план был прост – черноморский флот России оттуда не уйдет. Неважно, кто придет к власти - Правый сектор, Левый или Параллельный с Перпендикулярным. Русские в Крыму все 23 года независимости Украины были недовольны киевскими властями, однако никаких действий РФ не предпринимала и не собиралась.
Все резко изменилось, когда над русскими крымчанами нависла прямая и явная угроза физического уничтожения. И когда они недвусмысленно выразили свою позицию: Под бандеровцев не пойдем!
Полуостров маленький, понятно, что его легко утопить в крови... Вот тогда, чтобы охладить фашистов, Советом Федерации и было дано разрешение ввести российские войска в Крым.
Fleur-du-Bien писал(а):А по поводу завезенных россиян - это просто смешно!
Угу… жили себе люди, не тужили, и вдруг приехало несколько сотен россиян и открыли жителям ВУ глаза на происходящее! А то без засланных казачков жители ВУ никак понять не могли, что в стране произошел путч.
IguAna писал(а):Если у Киева и западных кураторов не хватит мудрости примирить две части Украины, то разлом будет только расти.
А вот я склоняюсь к мысли, что 5 млрд. Штаты заплатили именно за развал Украины. Неужели они полные идиоты, что первым делом приказали киевским властям поднять вопрос о языке? Понятно, что язык тут ни при чем, надо было четко обозначить антирусскую направленность нового режима. Неужели надеялись, что миллионам русских это понравится? Неужели не предвидели неприятия ВУ фашизма? Тогда уж точно абсолютные дебилы… Во что я не верю, поэтому и считаю, что деньги заплатили за развал страны.
Мария Ширинова писал(а):надо ли мне говорить, что это, как всегда, мои автобусы?
Маш, жаль тебя разочаровывать, но автобусы были с белгородскими номерами…

кстати, сколько надо автобусов, чтобы привезти 2000 человек?
-Tashka- писал(а):Мария со своей страстью к представителям высшего эшелона власти - украшение данной темы.
Не знаю, не знаю… сомнительная какая-то личность Мария эта…
Марин, держитесь там!
...
PoDarena:
Доброго дня всем участникам темы.
Туфелька писал(а):А потом оп-па, а это не молодчики с русским акцентом, а вовсе даже герои-майдановцы!... Неловко получилось.
Что тут скажешь - чудны дела твои, Нарния. Там еще и не те чудеса случаются.
Намедни
посадили американский беспилотник. На территории Крыма. С помощью российской системы (внимание!) "Автобаза".
Американцы говорят - не было беспилотника.
Ростех говорит - не было никакой "Автобазы".
А я кстати вспомнила мем о названиях российской военной техники.
Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля - "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов. А у нас - Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.
Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.
Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М "Малютка", 9М123 "Хризантема" и противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат". А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием "Кромка".
А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка".
А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали "Бал".
А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино".
А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли - наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка".
А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".
Теперь еще названия прикольные.
"Капустник" (АСУ управления огнем ствольной артиллерии и РСЗО),
"Медведка" и "Медведка-2" (противолодочный комплекс),
"Бахча-У" (универсальный башенный боевой модуль),
"Ракушка" (БТР-Д3),
"ТРАВМАТИЗМ" (новая медицинская бронемашина ВДВ)!!!!,
"Робот" (БТР-РД и еще машина разграждения такая есть),
БТР-Д КШМ "Сорока", "Будка" (это БМД-2),
"Зоопарк" (система засечки позиций стреляющей артиллерии),
"Автономия" (новый ПТРК),
"Повозка-Д1" (РХМ для ВДВ),
"Обжимка-К" (артсистему ваяли по этой ОКР),
"Бунтовщик" (стационарная станция спутниковой связи, защищенная),
"Виварий" (АСУ для "Смерча"),
"Мираж-2002" (перевязочная машина),
"Реостат" (БТР-Д для артиллеристов),
"Вездесущий" (это тягачи двухзвенные ДТ-10, ДТ-30)
"Витрина" (спецгранатомет),
"Вишня" (по-самурайски, это нож для "спецов"),
"Реактавр" (не реактивный динозавр, это реактивная посадочная система)....
Но самые приколисты в МВД!!! У них там дубинка "Аргумент" (с шаром внутри, телескопическая), наручники "НЕЖНОСТЬ", светозвукошумовая граната многократного действия (прыгает , грохает, слепит, и так раз 5) "ЭКСТАЗ"!
А есть еще такой УЛУГБЕК (спутник дистанционного зондирования Земли)...
"Ночная Фея" (развитие "Юлы" - ранцевого вертолета для спецназа),
Подкалиберный снаряд "Надфиль" еще помню, "Свинец" и "Свинец-2" (ОБПС 125мм).
НУ и еще ХИТ! Тактическая свободнопадающая авиационная бомба со специальной головной частью. 8У49 "Наташа" (40кт).. Подходит. Правда, заряд ближе к стратегическим.
Можете поискать и для своих жен, найдете, бомб с ласковыми именами было предостаточно, как и тайфунов.
"Татьяна" (именно ее сбросили на Тоцком полигоне в 1954г во время знаменитых учений), "Мария", "Ольга", "Людмила", была, вроде "Милена" или "Елена".
Был, правда, и "Иван" (тот самый "голубой писец", еще известный как "Царь-бомба" и "Mother of Kouz'ma")...
Была такая глубинная ядерная бомба, морская, "Скальп" 5Ф48.
"Попрыгунья". Это такой подскакивающий осколочный боевой элемент для кассетных боевых частей.
"Капюшон" - самонаводящийся боевой противотанковый элемент для кассетной БЧ в артиллерии. Есть еще "Коса" - примерно то же самое. Не хватает "Плаща", и будет полный комплект. Или лучше "Савана".
"Полуфинал" - бесконтактный взрыватель 9Э343.
"Окаменелость" - что-то из войск связи или ПВО... аппаратура какая-то.
"Маугли" - ПНВ.
"БОРОДАЧ" (ручной огнемет).
Донная мина "Серпей". Изначально звали "Персей", но машинистка опечаталась, и "высочайшая рука Самого" поставила своей дланью утверждающий сие название рескрипт, и никто не отважился возразить... Так и стал "Серпей", слово, которого не было.
И все ж мне кажется, что беспилотник был. И его теперь на какую-нибудь крымскую овощебазу отбуксировали. Для изучения)
...
Leleta:
PoDarena писал(а):Как русские называют военную технику
NatalyNN писал(а):А вот я склоняюсь к мысли, что 5 млрд. Штаты заплатили именно за развал Украины. Неужели они полные идиоты, что первым делом приказали киевским властям поднять вопрос о языке? Понятно, что язык тут ни при чем, надо было четко обозначить антирусскую направленность нового режима. Неужели надеялись, что миллионам русских это понравится? Неужели не предвидели неприятия ВУ фашизма? Тогда уж точно абсолютные дебилы…
А я вот думаю, может они и не такие уж дибилы? Может на это и было рассчитано?

Зачем бомбить Украину (опять вызывая осуждение и гнев остальных стран), если можно просто гражданскую войну там устроить и они сами быстренько друг друга перебьют? А там уже останется только "миротворческую миссию" привести, спасти пару миллионов оставшихся в живых и установить свой режим.
(Вот только Россия сбыться этим планам помешала)
Запах Ветра писал(а): За все время Майдана в Харькове не было стрельбы по мирным людям, пока у нас не появились "туристы"
Ну никак украинцы не могут смириться с тем, что у них внутренние проблемы

Все время это "кто-то" виноват, "кто-то " приехал и все начал, "кто-то" стрелял по "мирным" людям на майдане, "кто-то" запугал Восток до истерик.... Причем, поскольку лично Путин во столько мест бы сразу не успел, то ясно, что это все его агенты
Вот еще кстати интересную статью нашла. Нашла и задумалась, над последним абзацем особенно...

а ведь наверное все так и было бы, наверное правильно мужик говорит... Если нас уже сейчас винят во всех бедах, то и потом бы это не прекратилось, разве что усилилось только. И зачем оно нам надо?
Прежде всего, о том, что «чемодан без ручки» теперь тащить им одним, без России. И тащить Украину (в любой из вероятных конфигураций) - это означает не просто много, а фантастически много. Демократический писатель К.Ропоткин выразил общее ожидание российской и украинской интеллигенций практически как свершившийся факт: «Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей»
Как известно, витрины хороши только тогда, когда они ломятся от изобилия. По странному совпадению, демократии хорошо получаются в сытых странах. Ни демократический писатель, ни, тем более, бившиеся за звездочки ЕС что правые, что неправые сектора, категорически «незабудутнепростят» Западу, если он не совершит Чудо. В переводе с украинского на экономический: вариант с Румынией не прокатит - меньше чем на Францию, причем немедленно и без каких-то собственных усилий, признанная вами власть и признанный вами в качестве «народа» коллектив просто не согласятся. Иначе: «за что боролись?!».
А изначально-то предполагалось участие России в перетаскивании «чемодана» - желательно вообще переложить все расходы по переходу Украины под контроль Запада на Москву. Потому как до майдана были три железных козыря для механического доения российской нефтекоровы:
- «братские чувства» и вытекающие из них обязательства
- Севастополь/флот
- «Россия без Украины - не империя» (Бжезинский), «Таможенный и Евразийский союзы без Украины несостоятельны» (все хором).
Сегодня апеллировать к братским чувствам двух стран в предвоенном состоянии как-то уже глупо. Да и нет у меня никаких братских чувств ни к Яценюку с Кличко, ни к Ярошу с Тягнибоком, которые, по вашему мнению, говорят от имени украинского народа. Там есть русские, они нам братья, но когда мы их защищаем, это вызывает истерику почище карибской.
Севастопольский крючок может рассосаться уже скоро. И, что наверняка не кажуть майданцам их новые братья - без Севастополя, без замены российского флота НАТОвским, украинский чемодан для них обесценивается минимум вдвое, но легче притом не становится - обмануть ожидания писателя К.Ропоткина - это ж навсегда в нерукопожатные попасть.
И наконец, самое томное: про Россию и всё такое таможенно-евразийское без Украины, как заведомо обреченное. Конечно, это выглядит серьезной потерей. Но вопрос в другом. Один мой знакомый эксперт по Украине говорил мне как-то, что есть цифра, которую у нас предпочитают не озвучивать публично: участие Украины в Таможенном союзе обошлось бы российской экономике примерно в 30-40 млрд. долл. ежегодно. Не знаю, насколько это точно, но что-то тут есть.
То есть, мы платили бы большую цену за имиджевые плюсы («Украина таки с нами!») и логику им. тов. Бжезинского («без Украины Россия не...»). И, чую, вдруг на каком-то этапе в кремлевских головах пришло прозрение: а с какого без Украины мы не...? Они уже давно начали деукраинизировать российскую экономику, но тут важнее моральный аспект: как же это сказать своему народу, ведь он не поймет. У него братские чувства, вполне искренние. И тут - бац! - майдан, и никаких моральных и правовых обязательств России перед киевской гоп-компанией, и никакого непонимания дома по поводу «как жеж мы, сиротинушки, без Украины...?».
Но есть и другое важное. Пусть Запад творит свое Чудо, которое почему-то не получилось в маленькой утонувшей в дотациях Грузии. И при этом, по мнению российских демократических писателей, просто обязано - под угрозой писательской нерукопожатности Западу - получиться на огромной Украине. Пусть Ukrainian dream становится явью. Я искренне пожелаю им удачи, потому что тогда перепадет и русским, которые там останутся.
Но представьте, что нам пришлось бы иметь в составе наших структур и на нашей прямой поддержке миллионы людей, которые бы при каждой проблеме говорили бы: «а сейчас бы баварское пили...». Нас ненавидели бы только за то, что мы отняли у них евромечту, которую в них 20 лет лелеяли все, включая Януковича. Не ту реальность, которая их ждет теперь, а именно сладкий миф о ней, который им теперь просто обязаны подать на блюдечке. Возможно, этим, как ветрянкой, надо один раз переболеть, чтобы приобрести иммунитет от детских евроиллюзий навсегда. А двери в Таможенный и прочие союзы совсем не закрыты. Когда вы своим новым щедрым друзьям однажды, кивая на нас, скажете: «а могли бы в космос летать...».
...
ayrin:
Leleta писал(а):Вон почитайте хоть пост местной жительницы Моны в теме выше (хотя конечно, кто их местных будет слушать-то, да? типа там все засланные, а что творится в Крыму из других частей Украины "гораздо лучше видно" )
У меня тоже есть друзья в Крыму, в том числе в Севастополе. И они почему-то не благодарят русских за поддержку и вмешательство.
А про народное голосование.
Я не верю в честный референдум в Крыму. С кучей российских солдат, без наблюдателей и идущий в разрез с Конституцией.
Я догадываюсь какие вы можете привести аргументы, но останусь при своем мнении.
...
ayrin:
Клио, у нас сегодня тоже митинг, с украинскими флагами.
Кстати, вот если бы не митинги каждый день наш городской совет бюджет так и не приняли бы.
В конце февраля наш город оставался единственным в Украине, кто не принял бюджет. Семь раз собирались, но за личными разборками и мордобоями им было не до бюджета.
Вот народ в городе и не выдержал.
...
zerno:
Девочки с Украинской ветки, мне вот очень интересно, а есть ли достойный лидер сейчас на Украине ?
Кто он ? Назовите !
Желательно чтобы не фашист и не вор . Или вам всё равно с кем и как, лишь бы в Европу ?
Ну вора Европа ещё примет , а вот фашиста вряд ли .
А может вы думаете , что молодчики не придут в ваши квартиры ? В Германии в 34 тоже так думали .
А наша оппозиция такая же гнилая как и ваша . Хапали будучи у власти и продавали страну .
...
Аньга:
Хватит вам бодаться. Тут большие дяди договариваются
http://arguendi.livejournal.com/835411.html
Вот только представьте, если эти предложения будут приняты.
...
Олюшка:
Читаю ветку ту и эту, да и вообще все новости, голова идет кругом. А что ж делать тем людям, кто на майдане не стоял и не поддерживал, и не потому что так дорога была власть, а просто понимали что сломат можно, а вот строить... в принципе что и произошло. Обсалютно не поддерживают и не верят сегодняшней власти.Лично у меня таких знакомых много. Я не знаю что будет дальше, скоро выборы, за кого голосовать?
...
LORMUREL:
Привет всем!
Вопреки запрету мужа вступать в дискуссию в этой теме, хочу написать о том, что думаю, что меня очень и очень беспокоит.
Если вернуться к началу дискуссии в украинском Землячестве, то можно увидеть когда и почему изменился тон обсуждений. Поначалу россиянки пришли для того, чтобы узнать что происходит и выразить слова сочувствия и поддержки, т.к. всех нас, как нам казалось, объединяет многовековая общая история, язык, генетическая "память", я уж не говорю о наличие друзей, родственников на Украине. Но нам очень быстро дали понять, что общность или похожесть языка не делает нас братскими народами и в искренность нашего сочувствия не верят...да и вообще -Кто вас здесь ждал... Ушли, чтобы не оскорблять чувств девочек с Украины, понимая, что слишком все непросто у них в стране. (Господи, а где просто?) Но общий настрой девочек был вполне доброжелательным...
Посмотрите как все изменилось за это время... Совершенно неприкрытая ненависть украинцев по отношению к нам-россиянам, чему ярким подтверждением могут быть посты наших форумчан. Мы общались на страницах сайта не один год, знаем многое друг о друге, почти все имеем высшее образование и проявляем столько агрессии и нетерпимости друг к другу. Так что можно сказать о людях в массе, которые легко поддаются любой провокации, если она приправлена хорошим соусом. Наличие внешнего врага, как нельзя лучше подходит для этого. Поэтому, считаю, что США, вложив свои миллиарды в Проект-Украина, получили все, что было запланировано. Они стравили два соседних государства (не пишу два братских народа, дабы не вызвать волну возмущения на соседней ветке) и объединили в этой ненависти обе части Украины.. Думаю, что мы заблуждаемся в том, что Юго-Восток Украины смотрит в сторону России. Они вместе со своей страной и многие этнически русские давно не считают себя таковыми. Люди устали плохо жить, поэтому хотят присоединения к ЕС. За последние два десятилетия очень много украинцев разъехалась по белому свету в поисках работы и счастья. Помогают своим родным чем могут: продуктами, одеждой, деньгами, даже, если сами годами убирают чужие дома или работают на автозаправке. Поэтому, вступление в ЕС многие рассматривают как панацею ото всех бед. Желаю им получить все, что включает в себя их Wish-list, искренне.
Но!!! Основное, чего добились американцы, это абсолютное согласие украинцев на любые условия помощи, включающие в себя размещения на своей территории американских военных баз, которые будут держать под прицелом Россию, чтобы не рыпались. Для этого уже не один день идет массированная "артподготовка" народных масс, которых убеждают в том, что Путин уже начал военные действия на Украине (То десятки самолетов и вертолетов над Киевом, то колонны танков в Запорожье, список можно продолжать)...
Мне лично все равно пойдет ли Крым дальше с Россией или останется с Украиной, главное, чтобы не было военных действий и люди были счастливы.
...
Quadro:
PoDarena писал(а):Американцы, видимо, подзабыли, что они не в Ливии и не в Сирии. И что тут вам не там - чтобы беспилотники как у себя дома шныряли.
Даша, первое о чем они позабыли, это о Грузии.

Там, помнится, была забавная история с шестью американскими Хаммерами, которые грузины бросили впопыхах целыми и сохранными. Кондолиза Райс тогда ужасно истерила и требовала вернуть их назад, потому как это, типа, собственность НАТО, а не Грузии. Ага, щщщщаз

. Говорят, интересные были Хаммеры

, по сути американская наземная система АВАКС.
Девы а
в наших Палестинах в Прибалтике что делается.

Я поверить не могу - вот честно! Еще ничего не произошло, еще стопроцентно не известно, как завтра Крым проголосует, а у нашей элитки уже случился полный разрыв шаблона.
16 марта, из года в год, торжественным маршем по Риге шли бывшие эссовцы из Латышского легиона. Всякий раз это кончалось скандалом, потому что одновременно на улицы выходили русские, приходилось полиции разделять враждующие стороны - веселуха, одним словом.
В Эстонии, кстати, с этим легче: местные фашики свои даты отмечают на Синимяеских высотах, где с большими потерями были биты Красной армией. Но поскольку Синимяе это почти 200 километров от Таллина, то это не имеет такого большого резонанса, как в Риге.
И вдруг... в этом году... правительство Латвии принимает решение о запрете своим министрам участвовать в этом шествии.

Шкандаль! Как же так?! Это же главные херои Латвии, ааааааааааа!!!!
Но это не самое интересное

Самое интересное случилось вчера. Один из министоров сказал: нет, мне
фашисты национальная гордость важнее! И.... *тушь, барабанная дробь, пушечная картечь*
ЕГО ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ
Страуюма подписала распоряжение об отставке Цилинскиса
Я вот думаю, а если Россия все-таки присоединит Крым, что будет то? Начнут гимн России учить?
LuSt писал(а):Несуществующих бандеровцев хотите? Их есть у меня!
Дополню)))
Собрание сочинений на тему... ...
Missis Cullen:
» Урок географии России от Павла Воли
IguAna писал(а):Паше Воле надо срочно переписывать текст о Нашей Раше.
Кстати о Воле) Вспомнился ролик
...
reborn:
ayrin писал(а):Многие в свое время были недовольны Кучмой, но при нем была стабильность.
Почему-то даже сейчас, когда в стране такая взрывоопасная обстановка, мало кто пытается говорить что-то толковое, грамотное, а ведь достаточно правильные фразы вложить в уши, и поддержка обеспечена. Вот у Правого сектора электорат выше всех похвал, они знают, что хотят и действуют.
Так действуют, что их поддерживают европейские страны, закрывая глаза на их лозунги и призывы.
ayrin писал(а):наше мнение, мнение простых граждан, спрашивать не будут.
Согласна, это чувствуем и мы.
Но, считаю, что Крыму противостоять Киеву удалось. И лидеры нашлись, и слова правильные, и обещания толковые. И теперь завтрашний день и время покажут, на что они подписались.
NatalyNN писал(а):Прям захотелось проверить, сколько же аборигенок вышло замуж за американцев...
А дети в смешанных браках получаются очень симпатичными. Но Украинки и так красивые, то дети будут как смертельное оружие. А вот чего хотят штаты! Наташа, ты раскрыла мне глаза.
...
La comtesse:
Всем приветик!!!
Leleta писал(а):http://holmogor.livejournal.com/6196638.html
Лета, спасибо за статью!
Знаете, что напомнило? Особенно последний абзац и упоминание о специфике русской психологии.
СКИФЫ
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых...
Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!
А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...
В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
Это к вопросу, касающегося национального самоопределения.
А ведь актуально, да?
Мария В писал(а):Но «Белая гвардия» - иная тема. Вопрос о языке, сбежавший гетман, Петлюра, войска из Европы, российские офицеры: белогвардейцы и большевики… Очень болезненно и остро, пожалуй, провокационно. А образование всегда «несколько» политизировано, этого писателя обсуждали на уроках литературы украинские школьники?
Знаете, как у меня в школе начинали урок по Булгакову и как начну его я (кстати, очень скоро - занятия через два после тоталитаризма Замятина и Платонова, гражданской войны Бабеля идет Булгаков, ох как это будет актуально в свете последних событий...)? Русский офицер, врач Михаил Булгаков - в силу специфики своей профессии или просто в силу нравственного воспитания - на улицах революционного Киева никогда не делал различий между красноармейцами, белогвардейскими офицерами, войсками Петлюры и даже немецкими оккупантами, потому что, несмотря на политические предпочтения, все люди перед спасением жизни (а это главное дело жизни врача) - равны.
Преподавание русской литературы давно не политизировано (наверное, зависит от учителя, но если это не так, значит, мне повезло с учителем и в школе, и в ВУЗе). А на Украине, я думаю, "Белую гвардию" не проходят, хотя, казалось бы, именно она и будет близка, нежели "Мастер и Маргарита", украинским школьникам. Насколько я знаю, русская литература там проходится в рамках зарубежной литературы, а на нее и времени меньше, а списочек изучаемого большой.
Мария, а вы тоже преподаватель русского и литературы или просто специальность филологическая, но не работаете?
Кстати, мне вчера сказали, что "Белую гвардию" сейчас показывают по какому-то российскому каналу. Ну не просто так ведь именно сейчас? А сам новые фильм не очень...
Kliomena писал(а):Мы читали, как раз параллельно с изучением на уроках истории темы "Національно-визвольні змагання початку 20 ст." (сорь, при переводе теряется половина колорита )
О, таки изучается!!!
...
mada:
NatalyNN писал(а):LuSt писал(а):Все уже в курсе, что Китай воздержался в голосовании по Крыму в Совбезе?
я не в курсе... то есть не "за" и не "против"?
Я тоже еще такого не слышала.
А вот это видели?
В Крыму силы самообороны предотвратили диверсию на газопроводе ...
Льдинка:
Nailm писал(а):Девы, но я так понимаю, что америкосы всё равно могут пролоббировать эту тему.... Только без участия России?
Могут,уже даже знают как:
Резолюцию по Украине могут принять на Генассамблее ООН, где Россия не сможет заблокировать документ
Такого варианта развития событий не исключил постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл. По его словам, страны-участницы Совбеза не собираются опускать руки только потому, что Россия наложила вето на проект резолюции о незаконности крымского референдума
http://echo.msk.ru/news/1279828-echo.html
В Совбезе ООН сегодня встречались с какой целью, если все остаются при своих мнениях

?.
Москвичка писал(а):США придётся отказаться от независимости и снова стать колонией Великобритании... Ведь нелигитимно же воевали с Англией за свою независимость
Так то давно было,если они Косово считают другой ситуацией,то о чём можно говорить.
LuSt писал(а):никакой Украины в ЕС
Это скорее всего так,если сам американцы уже отложили выдачу 1 млрд. до 20-х чисел,но всё же давление на Россию продолжают.
LuSt писал(а):И я в Германию в июне спокойно поеду, без всяких визовых санкций.
Простых граждан санкции не коснутся,так говорили в Евросоюзе,так что
Ластик поедешь.
...