Nastaska:
Сколько себя помню Пасху праздновали всегда, в храм на службу всегда бабушка ходила и возвращалась с сияющими глазами и помолодевшая. Нам, детям, непонятно было многое, что за праздник, какие традиции связаны с ним, религиозная литература была недоступна, а родители, по-моему, и сами не очень много знали. А вот бабушка была верующая, строго соблюдала посты, и много нам рассказывала. Особых строгостей, чтобы власти как-то боролись с этим, я не помню. В каждом доме готовились к празднику, в чистый четверг обязательно убирались, куличи пекли, готовили всякие «вкусности», компоты, пирожки, варили холодец, пасху творожную делали, яйца красили, в основном, луковой шелухой. В день Пасхи обязательно нужно было завтракать вместе всей семьей и начинать с яиц или пасхи. Это был по- настоящему семейный праздник, который в детских воспоминаниях остался навсегда. Хочется, чтобы и наши дети вспоминали его с особой теплотой и нежностью.
Девочки, со Светлой Пасхой!
Благоденствия, добра и мира вашему дому!
Пусть Господь даст вашим семьям всего вдоволь -
здоровья, достатка, любви, надежды и чистой радости!
...
laribonn:
Яйца красили на Пасху всегда, сколько помню, даже когда жили в гарнизоне. Во дворе играли в стукалки яйцами, вот катать не катали, но к концу дня определяли держателя самого крепкого яйца. Вот паски не пекли, пироги, торты, кексы- этого было навалом. Суть праздника мама рассказала, но так как отец был кадровым офицером, объяснила, почему нельзя открыто праздновать взрослым, детям никто ничего не запрещал. Школа не поощряла, но дома детей угощали и крашенками и пасками соседи. Как то сосуществовали, не мешая друг др Пасха и власть.
Поздравляю я вас с Пасхой,
Мир ликует нынче весь,
В чудо верить вам желаю,
Счастья вам, Христос Воскрес! ...
Nadin-ka:
Я что-то не помню никаких запретов. Люди в открытую приветствовали друг друга традиционным "Христос воскрес." Дети бились яйцами во дворах.Такое всегда было ощущение праздника! И куличи продавались в магазинах. Краски самые разные были пищевые. И даже яйца в магазины старались завозить перед Пасхой только белые. Не помню кто-там мне объяснял суть праздника. Сейчас кажется - мы это просто знали. А теперь еще и яйца крашенные можно в магазине купить. Я вот сейчас смотрю - ничего не изменилось, все осталось таким же как было в те далекие советские времена. Вот только по телевизору пасхальную службу не показывали.
...
Туфелька:
Да, в наше время советская власть празднованию Пасхи не мешала, и краска для яиц, и куличи продавались, и люди куличи-яйца святили, в церковь ходили, кто хотел.
Мама куличи не пекла, к сожалению, мы их покупали, а яйца красили в 2 цвета - луковой шелухой коричневые, и тополиной корой желтые.
Мы детьми всегда на Пасху ходили "на гору", в лес на природу (у нас рядом были небольшие горы, покрытые лесом), брали куличи, крашеные яйца, зеленый лук, редиску, сало, хлеб, разводили костер, жарили сало, бились яйцами, у кого круче)) Проигравшие должны были яйцо съесть. Помню, один мальчик нашел камень размером и формой в точности как яйцо, покрасил его, и принес на эти наши "соревнования", хитрец. Перебил все наши яйца, и потом со смехом признался.
Всех православных с праздником Светлой Пасхи!
...
Gerxard:
Всем привет!
Со светлым праздником Христовым-Пасхой!
Благая весть пришла с небес:
Христос воскрес! Христос воскрес!
Навстречу празднику спеша,
Ликует и поет душа!
Вас с Пасхой поздравляю я.
Живите в радости, друзья.
Пусть будет жизнь полна чудес.
Воистину Христос воскрес!
И куличи пекли, долгое время я думала, что это есть паска, и яйца красили. Бабушка ходила в церковь, дед не ходил, но всю ночь бодрствовал. После прихода бабушки из церкви садились разговляться.
laribonn писал(а):Во дворе играли в стукалки яйцами,
В моем детстве такого не было, а вот отец рассказывал, что они играли, и проигравший должен был отдать свое побитое яйцо победителю. А некоторые делали деревянное яйцо и красили его. Хитрецы!
...
Nadin-ka:
Gerxard писал(а):А некоторые делали деревянное яйцо и красили его. Хитрецы!
У меня дома до сих пор лежит деревянное яйцо. Красное. Папа нам с братом делал.
Мы били чужие яйца и не признавались
...
Aruanna Adams:
Туфелька писал(а):в наше время советская власть празднованию Пасхи не мешала
Официально не мешала, но чтобы отвлечь молодежь от крестного хода, в ночь на Пасху всегда по телевизору итальянскую музыку или что-то в это роде (чего не было ни в какое другое время) показывали.
Моя мама яйца не красила, куличи не пекла - только бабушка. Для яиц использовали луковую шелуху - помню, что собирать ее начинала за несколько месяцев, чтобы было достаточно для очень густого цвета. Красители и проч. появились, когда я уже была достаточно взрослой. Или бабушка не считала нужным покупать краски.
И пасху (которая творожная) тоже делала...
Чтобы бабушка ходила в церковь, не помню. Возможно, дело в том, что близко от ее дома церквей нет. А ходить в Храм мучеников Адриана и Натальи, который как раз недалеко от нашего дома, ей было далековато.
Мама утверждала, что на Пасху всегда хорошая погода. И все мое детство правило действовало. А в последнее время непогода на Пасху случается все чаще. Например, прямо сейчас снег с дождем, и по прогнозу ожидается снежный шторм и прочие радости.
Всех православных поздравляю со Светлой Пасхой! Мира, здоровья и счастья.
...
валюша:
Какой прекрасный светлый праздник! Я помню в детстве меня бабушка рано разбудит на пасху, ещё темно, она в окошко постучит и скажет:"Тебе ласточка яичко на крылышках принесла!" И я добросовестно верила, хотя какая на Сахалине ласточка в марте или апреле. Но вот про птичку до сих пор помню. У нас тоже не запрещали праздновать, но правда церкви у нас не было, ходить было некуда, но икона в красном углу висела. Бабушка молилась, а мне папа, коммунист не разрешал.
...
Дели:
ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ!
У нас всегда это был семейный праздник и я не помню, чтобы были какие-то запреты. Пекли куличи, красили яйца, в основном луковой шелухой. Угощали знакомых и соседей. И в этот день приветствовали друг друга "Христос Воскрес" - "Воистину Воскрес!". ...
Cama s ytra:
Всех отмечающих поздравляю со светлой Пасхой!
У нас тоже никто не запрещал праздновать Пасху. Все красили яйца и пекли куличи или покупали их в кулинарии))) Поздравляли друг друга, яйцами стукались, но не могу сказать, что это был особый праздник, может потому что многие были партийные и атеисты... Помню, как-то раз папа в магазине во всеуслышание заявил, что покупает яйца на Пасху красить (у нас в поселке почти все друг друга знали), так мне стыдно было, я его за руку дёргала, чтобы замолчал, мол ты же партийный

В лес ходить ещё холодно было, церкви у нас не было... А бабушка тоже не ходила в церковь, потому что с детства терпеть не могла попов. Я особо и не вникала, что это за праздник, принимала за должное. Зато сейчас мама ходит в церковь святить яйца и куличи, она печет вкусные куличи - внукам нравится, а мы с сестрой с детства их не любим почему-то
Красили яйца раньше луковой шелухой, иногда свекольным отваром, и, кстати, у нас тогда в магазине продавали белые яйца, я и не знала, что они бывают коричневыми.
...
Olushka:
С праздником!
Праздник отмечали, сколько себя помню. Паски пекла бабушка всегда по четвергам, яйца красили луковой шелухой. Иногда дедушка привозил пищевые красители из Москвы, и это было целое таинство с окрашиванием. Еще к яйцам приматывали первые появившиеся маленькие листочки малины, крыжовника и еще чего-нибудь марлей, и яйца с рисунком получались. В церковь ходить святить паски стали уже когда в классе седьмом училась.
У меня в этот раз маленькое пасхальное чудо случилось. Не хотелось красить яйца в яркие цвета, термонаклейки тоже не хотела надевать, хотелось именно как с бабушкой. Только луковой шелухи не было у меня, и взять негде. В пятницу иду по рынку, стоит дядечка с зеленью и пакетиком с луковой шелухой. Вот так за 10 рублей у меня на этот праздник яйца покрашены как у бабушки
...
Анна Лукас:
Мы в детстве каждый год помогали бабушке в приготовлении куличей и т.д. Мы с сестрой взбивали вилкой яичный белок с сахаром для куличей. Краску бабушка покупала на рынке очень редко. Красили яйца в луковой шелухе (коричневый), тополиная кора (желтый) и тополиные листочки (еле-еле зеленый). Иногда бабушка брала нас с собой в церковь на службу рано утром. Было очень весело. Собиралась вся семья. Скучаю по тем временам.
...
Кроля Рыжая:
Еще помню , что на это воскресение в школе всегда назначали
воскресник.
И попробуй не приди. Вот по 8 класс точно так и было.Но бабушка говорила: Не твоя вина , этот грех на тех, кто заставляет вас, детей выходить в святое воскресение на "воскресник".
А подробно объяснить мама тогда, когда я маленькая еще была, боялась. Она-дочь репрессированного, "дочь врага народа", долго помнила , как ее в московской школе обзывали, травили. Вдруг я , простодушная ее дочь, где-то обмолвлюсь про Пасху, меня не так поймут, донесут "куда надо" и ... Ее семья прошла через это.
Она была надолго запугана. Был и такой печальный период в нашей истории.
Младшего сына она крестила в 1977 году,когда было ему 12 лет, и строго ему наказала никому не рассказывать. Храм Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Оболенка (ныне Новоселебное).
Я когда была там , видела табличку "Здание под охраной государства".
Этот храм , думаю , восстановленный после пожара в 1984 году.
А свою дочь я в 1982 крестила на Троицу, в начале июня. Протянула батюшке наши с мужем паспорта.
Он посмотрел их и вернул нам назад, не стал нигде записывать.
Я тогда все-равно никого не боялась, а муж тем более.
Какой красивый обряд

. Детишек было всего двое. И батюшка обряд провел без сокращений.
Мне тетушка, прихожанка этого храма объяснила это.
Храм Ризоположения в Леонове был украшен зелеными веточками, небольшая территория вокруг вся в цветах. И храм такой нарядный,аккуратный, похожий на пасхальный куличик.
Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в бывшем селе Леонове — приходской храм Московского Патриархата; Троицкое благочиние. С 1917 года в черте Москвы. Это за ВДНХ.
Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах 1573–1574 гг. В 1626 г. Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, который вскоре поставил деревянную Ризоположенскую церковь на том самом месте, где стоит и нынешний храм. Первое упоминание о ней имеется в 1633 г., второе — в 1635 г.
...
Peony Rose:
Какие у всех воспоминания пасхальные
Olushka писал(а):Вот так за 10 рублей у меня на этот праздник яйца покрашены как у бабушки
Эх... помню я те времена, когда можно было зайти в магазинчик на углу либо на ближайший рынок сбегать и там добрые продавцы, даже не верующие, спокойно позволяли набрать Великой Шелухи, осыпавшейся, из ящиков, хоть целый пакетик

А сейчас, видно, всем кризис мозг переформатировал... продавать стали даже такой пустяк.
Насчет запретов - советская власть всегда четко стояла на позиции "В СССР никакого Бога нет", просто после 50-х и смерти Сталина все стало постепенно смягчаться, уже не выставляли кордоны из комсомольцев, чтобы не впускать людей на службу, не запугивали на работе увольнением и прочее. Но линия партии была непоколебима - все религии есть опиум для народа

Бабушка моя, преподаватель химии и биологии, когда-то рассказывала, какой инструктаж им давало начальство в плане обучения материализму и научному атеизму, помимо самих предметов. А сама-то верила и в церковь ходила. Она поэтому старалась хитрить и своим ученикам о богоборческих постулатах говорила вскользь и никогда не вдалбливала атеизм "по-ленински" )))
В общем, народ всегда найдет, как власть обмануть, хоть напиши сто законов и поставь везде по тыще милиционеров )))))
...
laribonn:
Что было, то было. Крестить партийным и комсомольцам было нельзя своих детей. А я всегда удивлялась: ведь отец был крещеный, но на фронте вступил в партию, а женился после войны и усе... Дети есть, а крестить низзя! Хотя, брата мать крестила. Ей с двухмесячный ребенком надо было ехать из Коростеня во Владивосток к мужу. Вот бабушка и заставила мать покрестить дитя. А я осталась не крещеной...
Но ведь партийные люди должны были Устав партии соблюдать, а там четко прописано, что коммунизм и религия не совместимы. Беспартийные могли и в церковь ходить, и детей крестить. Думаю, что сетовать на власть не стоит, в партию никого насильно не гнали, ну а назвался груздем, знаешь где твое место. Не помню чтобы кого-нибудь исключали из партии за крещение детей, а вот за крещение самих коммунистов - было. Но на мой взгляд тут вступало в противоречие пребывание в партии, приверженность коммунистической идеи и вера в Бога. В то время не допускали смешение двух идей. А на самом деле многие коммунисты были верующими, но скрывали, так как карьеру нельзя было сделать, если бы узнали, а принадлежность к партии была обязательной для руководящих работников. Двойная мораль до добра не доводит, что история нам и показала. Сама я от вступления в партию отказалась наотрез, хотя предлагали и настаивали. Карьеру я и так сделала, правда уже после... Но ни в какую партию так и не вступила.
...