Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Велес Анна - Таинственный квест (Рыцарь Грааля-1)

Что-то мне как-то это произведение совсем не зашло, оно открывает новый цикл автора - Рыцарь Грааля. Мистики и легендарных мифологических личностей тут предостаточно, но из всего этого получилась такая мешанина, что не сразу улавливаешь суть и въезжаешь в сюжет. Герои получились какими-то картонными и не живыми. Я не знаток творчества Анны Велес, так как читала у нее всего пару романов, но они, что называется – зашли. Её произведения отличаются легким слогом, небольшим объемом и сочетанием городского фэнтези и детектива. Тут тоже все это присутствует, но… получилось сухо и сумбурно. А еще очень раздражал ггерой Лука со своим обращением к героине – детка. Меня просто коробит от этого «ласкательного» обращения, но это только мои заморочки.

Одним словом – мне не понравилось, но уверена, это произведение, как и вся серия, найдет своего читателя, но это точно не я. Читать продолжение, думаю, вряд ли буду. Оценка 3

...

Nadin-ka:

Рэй Брэдбери ПРИШЕЛЕЦ

Эти люди очень больны. Время от времени у них сочится кровь из ушей, изо рта и носа. Никто не знает как болезнь лечить и их привозят на Марс умирать.
А они так хотят на землю,так хотят домой. И вот однажды ракета доставила нового больного, он был совсем еще мальчик. Саул подбежал к нему и спросил как там Нью-Йорк. Юноша взглянул на него и Саул вдруг понял, что очутился в Нью-Йорке. Иллюзия была полной - цвета, запахи, звуки. После долгого одиночества и безнадежности вдруг такое сокровище. Теперь можно было иметь все, что захочешь, отправиться в путешествие, встречаться с интересными людьми. Пусть это только иллюзия, но в его положении это много. Юноша был идеалистом, он хотел и мог бы подарить эту радость всем. И, казалось бы, общая беда должна была бы этих людей сплотить, они могли бы поддерживать и заботиться друг о друге, вместе наслаждаться последним подарком судьбы. Но у них уже давно не осталось ничего человеческого. Только лютая злоба и жадность. Они друг друга ненавидят, готовы, добить, унизить, растоптать. Как-то мрачно все и безнадежно. Совсем автор не верит в людей.(3)

...

Elka:

Борис Акунин "Смерть на брудершафт. Гром победы, раздавайся!"

6-я книга в авторской серии Смерть на брудершафт

Эта история о молодом офицере Алексее Романове. В контрразведке от отслужил уже полтора года. За это время он стал совсем другим человеком - он стал боле сильным, а характер его стал более твёрдым. Алексей показал себя превосходным специалистом, ему стали доверять ответственные задания.
Вот и на этот раз ему отведена важная роль, предстоит нелёгкая задача, и молодому человеку необходимо проявить все возможные артистические способности.
Весна 1916 года, Юго-Западный фронт, переломное время для армий. Необходимо провести стратегический удар, но вот на каком участке фронта будет произведено наступление? В армии достаточно вражеских шпионов, как убедить врага, что наступление будет произведено именно здесь. Вот такая непростая задача стоит перед Алексеем Романовым - убедить противника, сбить с толку.
Он получает назначение в местечко Русиновка. Вот тут то и начинается самое интересное - противоборство двух контрразведчиков, кто кого перехитрит.
Мне было интересно наблюдать за этим соревнованием. Здесь будет почти романтическая линия, ну, если это можно назвать романтикой. Но трагических эпизодов тоже достаточно.
Хорошее продолжение цикла, (5).

...

Кассиопея:

Скотт Эмма - Не дай мне упасть (Почти упавшие-2)

Ну что же. Вторая часть получилась не менее интересной и увлекательной, чем первая. И, по-моему, в этом немаленькая заслуга автора, так как у романа очень легкий и приятный стиль повествования, а история цепляет и трогает, хотя казалось бы ничего нового в ее сюжете нет.

Как я и предполагала, эта часть посвящена жизни Тео и Кэйси после смерти Джоны. Оба опустошены и страдают. Кэйси сорвалась и топит свое горе в алкоголе, уехав и порвав со всеми. Тео пытается жить дальше, попутно пытаясь отыскать Кэйси, так как обещал брату заботиться о ней. Их встреча, как и последующее сближение закономерны, но... мне понравилось, что это было плавно, через дружбу и почти ежедневное общение, пусть и по телефону. Это дает прочувствовать, а не просто принять на веру, чувства, которые возникли между ними.

В общем, история получилась пронзительной и трогательной. Порадовало, что герои не тупили, достаточно быстро друг другу открылись, родители Джоны не встали в позу, как те же родители Кэйси, правда мать потом одумалась и приехала к дочери. Да, это 100% сказка для девочек, но какой же она получилась классной. Все же это мой автор. Когда хочется чего-то светлого и ненапряжного, просто расслабиться, то это явно то, что нужно мне. Оценка 5

...

Nadin-ka:

Валентин Пикуль МАЛЬЧИКИ С БАНТИКАМИ

Эта книга открыла ранее неизвестную мне страницу истории Великой Отечественной Войны.
Савка Огурцов приехал с матерью из Ленинграда в Архангельск к отцу. Отец служит комиссаром на эсминце. Однажды Савка увидел группу мальчиков идущих строем. Ему стало интересно и он подбежал узнать куда они идут. Оказалось начался набор в первую школу юнг. Савка просто пошел с ними. Парнишка бредил морем, он мечтал о морских путешествиях, а сейчас хотел воевать с фашистами на кораблях. И вот они прибыли на Соловки, где и должна была находится школа. Но школы не было, кругом только старые тюремные бараки, школу мальчикам еще предстояло построить. И вот они, стоя по колено в воде роют котлованы, корчуют пни, выдергивают решетки из окон бараков, роют землянки под будущие кубрики. Обильно полили ребята трудовым потом соловецкую землю. К зиме школа была построена и мальчики начали учиться морскому делу. Учились они хорошо, ведь за отличную учебу им предоставляли право самостоятельно выбрать место службы и корабль. Савка закончил в Ленинграде пять классов на отлично и здесь учился на отлично, морская наука давалась ему легко. Поражала его целеустремленность отвага и нравственная чистота. Он никогда не выражался на жаргоне, считал, что настоящий моряк должен быть интеллигентным, всегда брался за самую трудную работу, в таком юном возрасте у Савки было четкое понятие о чести и достоинстве.
Интересно было наблюдать за тем как складываются отношения между ребятами. Были тут и трусы, и приспособленцы, но в большом кубрике, где все на виду очень трудно что-то скрыть. Нравилось мне как обращались командиры с юнгами - как с равными. Ведь всего через год этим мальчикам предстояло служить на военных кораблях и может быть там погибнуть. Но и тут война ощущалась в полной мере. Враги собирались уничтожить школу. Несколько раз чудом удавалось вовремя потушить горящий лес прямо рядом с землянками, один раз диверсанты отравили озера, хорошо, что количество яда не рассчитали. А потом шестнадцатилетние мальчики отправились на фронт, служить на военных кораблях. Мало кто выжил из того первого выпуска школы юнг. Савке Огурцову посчастливилось выжить, всего год он прослужил на эсминце, но свой немаленький вклад в победу он сделал.
Повесть эта автобиографичная, в Савке Огурцове угадывается сам автор. (5)
P.S Почему мальчики с бантиками? Юнгам не положено было носить на бескозырках ленты. Сбоку бескозырки пришивали бантик.

...

Кассиопея:

Бакман Фредрик – Тревожные люди - книга на добавлении

Увидев новый роман от любимого автора, сразу же купила его. Это произведение написано несколько в другом ключе, чем предыдущие. К нему не нужно относиться серьезно, так как оно написано с юмором и иронией, но насколько же автор тонко подмечает обыденные вещи и акцентирует внимание на них, и делает это ненавязчиво и увлекательно.

А начинается все с того, что в маленьком шведском городке вооруженный грабитель пытается ограбить банк, и нужны ему не миллионы, а всего-навсего 6500 крон, да только вот случилась незадача — наличных в банке нет. В панике, ведь уже едет полиция, злоумышленник забегает в первый попавшийся дом, а затем в открытую квартиру, где риелтор как раз показывает ее потенциальным покупателем. Несостоявшемуся грабителю остается только одно — взять всех этих людей в заложники.

Казалось бы, это сюжет с детективной ноткой и преступник сейчас будет выдвигать требования и грозить смертью заложникам. Но нет. Все намного интереснее и необычнее. Автор так гармонично сплел воедино судьбы людей, которые не были знакомы, их жизненные пути неожиданно пересекались, и происходило незаметное влияние их жизней друг на друга. И свел всех этих людей, как это не звучит парадоксально — мост. История получилась с небольшой грустинкой и в тоже время тут есть место смеху и надежде. Как и другие романы Бакмана в центре повествования здесь люди с их проблемами, одиночеством, выбором и семейными взаимоотношениями. Роман получился наивным, немного сказочным, но каким же добрым и очень уютным, а все герои стали родными и такими близкими. Может я предвзята, так как се же люблю я Бакмана, но я получила огромное наслаждение от его нового романа. Оценка 5

...

Кассиопея:

Норт Лорен - Идеальный сын

В последнее время, мне нравится открывать для себя новых авторов, так как порой это такая рулетка, что не знаешь понравится тебе или нет. Да и новое издательство Inspiria, входящее в холдинг Эксмо меня заинтересовало. Во всяком случае, пока то, что я прочитала - мне понравилось, поэтому я не стала проходить мимо этого произведения.

Что же… сюжет достаточно предсказуем, во всяком случае был для меня таковым, так как о многом можно догадаться почти с первых страниц, а потом по крошкам и крупицам убеждаться в этом. Мое погружение в сумасшествие и депрессию героини произошло, психологические моменты тут обыграны очень неплохо, на мой сугубо дилетантский взгляд, в этом отношении у автора все на высоте. Но мне все же не хватило интриги и концовки, так как она вышла скомканной, хотя в какой-то мере и закономерной. Все же я не фанат такой депрессивной литературы, оставляющей ощущение подавленности и уныния. Оценка 4-

...

Кассиопея:

Макгвайр Джейми - Весь этот свет

Не слишком удачное знакомство с творчеством автора, так как издано у него достаточно романов и некоторые его произведения, как говорится - на слуху. Начиналось все очень даже увлекательно и интересно, вплоть до того момента, как герои вновь встретились после долгой разлуки. Вот тут и понеслось. Мало того, что у меня пропал интерес к героям и тому, что с ними происходит, так еще и героиня стала меня раздражать. После того, как открылась тайна, которую она скрывала ото всех, многое в ее поведении стало понятно и вполне объяснимо, но.. осадочек все равно остался. Как и куча вопросов и непоняток впрочем. Вот кто понравился, так это Эллиот, пусть он и получился несколько идеализированным.

Не буду много распинаться, скажу одно — мне было скучно и хотелось уже поскорее добраться до эпилога, который оказался неожиданным и предсказуемым одновременно. Многие моменты притянуты за уши, кажутся нереальными, а другие слишком идеальными, так и хочется крикнуть — не верю. Одним словом — мне не понравилось от слова совсем. Оценка 3

...

lanes:

Марина Эльденберт _ Ныряльщица серия "Глубина" -кн.2
Вторая книга немного меньше понравилась.Скорее из-за того,что вмешалась политика.Лайт уже не скрывает,что ему нравится человек.И искренне недоумевает почему Вирна не видит,что они должны быть вместе.Они все также учатся вместе.Вирна потеряла работу в "Бабочке",но смогла настоять и вернуть ее.А еще она узнала,что ее родители и Лэйс были ныряльщиками.Это люди,которые хотят свергнуть власть вьерхов и рассказать правду о них.Мне очень понравился в этой книге Лайтнер и его друзья.Особенно Кьянна.Не все вьерхи так помешаны на власти,как отцы Ромины и Лайта.Жаль,что они встали между ними.Но зато у Вирны проявились свои способности.Неужели она потомок тех,о ком знают только из легенд.И что теперь будет.Книга опять закончилась на самом интересном месте.Надеюсь на быстрое продолжение. И все же

...

Nadin-ka:

Юрий Рытхэу МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА

Удивительная книга! Это не просто роман, это песнь о Чукотке, о красоте этой суровой земли, о сильных духом людях.
1919 год. На берегу Ледовитого океана расположено становище, в котором всего три яранги, но здесь происходят удивительные события. По пути на Северный Полюс близ близ стойбища вмерзает в лед корабль великого исследователя Руала Амундсена, из далекого Петрограда приезжает представитель Советской власти Алексей Першин. Амундсен заключает с жителями взаимовыгодный договор, ведь зимовка будет долгой. Амундсен предстает со страниц книги человеком удивительной доброты и чуткости. Он с глубоким уважением и восхищением относится к чукчам, поражается их стойкости и отваге. Корабль буквально набит продуктами и необходимыми вещами и команда делится всем этим богатством с жителями стойбища, норвежцы ходят у ним в гости и сами и постоянно приглашают гостей на корабль. За общением этих людей из двух разных миров наблюдать одно удовольствие. Ни разу не возникло между людьми даже малейшего недопонимания, хотя они говорят на разных языках. Амундсен очень много размышляет о том имеют ли они право изменять жизненный уклад этих людей вмешиваться даже если обычаи их кажутся жестокими с точки зрения цивилизованного человека.
Алексей Першин оказался очень интеллигентным человеком. Он бывший студент, увлекшийся революционными идеями. Он начал учить детей и взрослых грамоте, русскому языку. Но учитель и сам учится у чукчей. Старается как можно быстрее научиться языку, перенять местные обычаи, он ходит на охоту с мужчинами. А еще он рассказывает о революции и о прекрасном будущем, о новой жизни, которая их всех ждет. Бесхитростным чукчам очень нравятся эти "сказки тангитанов" Учебу они тоже воспринимают как увлекательную игру и схватывают все буквально налету.
Есть в это стойбище пришлый - бывший шаман Кагот. Но он отрекся от шаманства, потому что внешние силы не помогли ему спасти любимую жену. Смириться со своей потерей он не может и ищет способ вернуть жену из мира мертвых. когда он научился считать, то сразу стал искать конечное число. Ведь если он найдет его, то сможет вернуть прошлое. Напрасно ему объясняли, что конечного числа не существует, ведь все всегда кончается. Вообще удивительный человек, философ и поэт. Он даже сам не понимает, что слова его молитв - это стихи с глубоким смыслом и поразительной красоты. Поражает его умение понимать смысл стихов на незнакомом языке без перевода.
Прекрасная история о настоящей Чукотке без прикрас, о замечательных людях о том, что люди всегда могут понять и принять друг друга, какими бы разными они не были. (5)

...

Irchic:

Уилсон Колин "Пустыня"

1-я книга в авторской серии Мир пауков

Страшный мир будущего, где люди уступили право первенства насекомым. Прямо не говорится, но можно догадаться, что в прошлом была какая-то глобальная катастрофа, после которой не только разрушились объекты цивилизации, но и насекомые мутировали, значительно увеличились в размерах, а некоторые и обрели разум.
Люди вернулись к первобытной жизни, живут охотой и собирательством и очень бояться попасть в плен к разумным паукам. Пауки есть всякие, но некоторые виды обладают чем-то вроде телепатии, они улавливают человеческий страх, могут влиять на разум и подавлять волю. Попавшиеся к ним люди в лучшем случае становятся их слугами, почти рабами, в худшем, идут в пищу.
Найл, мальчик-подросток, живет со своей семьей в пещере, сооруженной среди пустыни-так безопаснее. Очень много интересных, необычных описаний пустыни и разных подробностей жизни насекомых. Глазами Найла мы видим простую, но насыщенную и опасную жизнь, которую теперь приходится вести людям. Они собирают воду с кактусов, приручают ос и муравьев, охотятся на мелких насекомых и пытаются не попасться паучьим шарам, которые пролетают время от времени над пустыней, проверяя ее на присутствие людей. Пауки-смертоносцы истребили всех крупных животных и контролируют численность людей, не давая им возможности даже помыслить о сопротивлении.
А вот Найл учится не только прятать страх, но и сливаться сознанием с другими существами или предметами, прятать свои мысли, что бы быть незаметным. Мальчик умен и смел, и хоть его мировоззрение немного наивное, но он открыт новому и не боится перемен. Когда он с родственниками путешествовал к Дельте: отдаленному, но более благодатному месту, то видел руины прежней цивилизации и даже нашел древнее оружие, видимо, что то типа лазера. В Дельте живет другой тип людей, у них лучше условия, они меньше боятся пауков, и их поведение пугает и завораживает Найла, привыкшего к аскетичному образу жизни и общению только с родственниками. Пережив множество приключений, Найл возвращается к своей пещере в пустыни, и находит ее пустой, отца мертвым, а остальные члены семьи явно похищены пауками-смертоносцами.

Исходя из характера героя, можно предположить, что Найл не оставит это просто так и все самые интересные приключения только начинаются.

Книга не большая, сюжет несмотря на огромное количество описаний, очень динамичный, и даже описания не скучные.
Я не люблю насекомых, но автор сумел так ярко, живо и интересно все описать, что оторваться невозможно.

Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Следующий год в Гаване" Шанель Клитон
Читаю уже не первый роман, действие в котором происходит на Кубе. Но именно в этом романе я полностью погрузилась в атмосферу этого красивого, но не очень счастливого острова. Мне, как и миллионам других людей известно имя Фиделя Кастро, знаю я и о тесных связях Советского Союза и острова. На этом мои знания заканчиваются. Автор проделала большую работу и роман получился просто отличный. При этом политика не затмила судьбы героев, а оттенила их, показав ситуации, в которых они жили.
Сюжет состоит из двух частей, что уже становится привычным. Историческая часть - это история Эльзы. Одна из "сахарных принцесс", чья семья богата, чьи предки приехали на Кубу и построили там свою бизнес-империю. Эльза знает, что ее судьба - удачно выйти замуж, стать матерью, проводить время в праздности. И она к этому готова, вот только встреча с Пабло меняет все. Идет 1958 год, Фидель Кастро и его сторонники готовят революцию, Пабло его верный соратник, а значит, враг Эльзы и ее семьи. Но когда это сердце думало о политике? История Эльзы и Пабло печальная, все было против них, но я не ощутила горечи. Несмотря ни на что, они прожили хорошие жизни и обрели счастье.
Эльза уехала с Кубы когда ей было 19 лет, и всю жизнь мечтала вернуться. Увы, смерть ей в этом помешала. Но она завещала своей любимой внучке отвести и развеять ее прах на родине. И Марисоль, которая очень любила бабушку, едет туда. На Кубе, которую она знает по рассказам бабушки, она узнает секрет, что Эльза хранила всю свою жизнь. Марисоль видит красивую страну, в которой много социальной несправедливости. Я вместе с ней удивлялась жизни кубинцев. Все же общее социалистическое прошлое видно, и это объединяет наши страны. Многое из того, что описал автор мы пережили 30 лет назад. И опять, как и для Эльзы, политика повлияла на отношения между Марисоль и ее любимым человеком. Хотя их история только начинается.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Трупный цветок" Анне Матте Ханкок
Я не являюсь поклонницей скандинавских детективов. Они для меня слишком мрачные и депрессивные. Но этот роман привлек меня, если можно так сказать, обложкой и названием. Упомянутый в названии цветок в романе присутствует весьма номинально, видимо, чтобы хоть как-то оправдать название.
Журналистке Элоизе начинают приходить письма от Анны Киль, женщины, которую разыскивают за убийство молодого адвоката. Улик против нее предостаточно, сомнений в ее виновности нет, но Анна исчезла, и ни полиция, ни Интерпол никак не могут ее найти. Элоиза заинтригована письмами Анны, как по личным, так и по профессиональным мотивам. Ведь Анна намекает, что ее с Элоизой связывает нечто, пока неизвестное. Расследование в романе не особо напряженное, в нем участвует Элоиза и детектив Шефер. Самая большая интрига для меня заключалась в мотиве убийства. В то, что Анна сумасшедшая и просто пришла ночью в дом к первому встречному и убила его, я не верила. И разгадка оказалась шокирующей. Самое мерзкое и страшное, что могло произойти в жизни Анны с ней и произошло. Да и личная трагедия Элоизы мне понятна. В финале поставлена жирная точка. Не совсем согласна с поступком героини, но иногда преступника иначе не наказать.
5 с минусом.

...

Кассиопея:

Говард Элизабет Джейн – Смятение (Хроника семьи Казалет-3)

Охохо, это надо же так испоганить роман. Ведь, по сути, он очень неплох, если бы не одно но — ужасный перевод. И вроде я могу от этого абстрагироваться, но в данном случае, все ляпы и стилистические ошибки так бросались в глаза, что на них просто было невозможно не закрывать глаза.

Война набирает обороты, дети подрастают, взрослеют. Большую часть времени автор фокусирует на Луизе, Клэри и Полли. Луиза вышла замуж, но несчастлива в браке. В первых книгах это живая, немного избалованная и веселая девушка, в этой же ей предстоит пережить несколько разочарований и ей кажется, что она попала в клетку, из которой нет выхода. От ребенка свекровь ее грамотно отдалила и ей ничего не остается, как только хандрить. Полли и Клэри пока не определись со своим выбором, но обе уже испытали чувство влюбленности. Руперт, пропавший без вести на войне, сумел передать одну записку и все - больше от него вестей нет. И только Клэри верит в его возвращение, а у жены вновь неожиданная и пламенная любовь.

В общем... роман получился очень увлекательным и интересным, события убыстряются, жизнь не стоит на месте и если бы не бездарный перевод, то я бы, уверена, получила больше удовольствия от этой части. Все же не хочу умалять достоинство этого романа и буду оценивать не потуги переводчика и редактуры, а именно сам роман, который достоин высокого балла. Очень жалко, что в печать выпускают ТАКУЮ халтуру. Оценка 5-

Тина Вален писал(а):
"Трупный цветок" Анне Матте Ханкок

Да, ну и названьице.

Тина Вален писал(а):
Я не являюсь поклонницей скандинавских детективов.

У меня получается 50/50, в основном заходят под настроение, так как зачастую в них много психологизма и крови. Судя по оценке, тебе понравилось. Скину себе в хотелки.

...

Nadin-ka:

Шарль Эксбрайя СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА, ТОНИ

На самом деле рождественской атмосферы в романе нет, просто упоминается, что дело происходит накануне Рождества.
Роман совсем не в стиле автора, никакого юмора или иронии даже близко нет. Некий ученый сделал гениальное открытие, которым заинтересовались многие правительства мира. Неожиданно ученый исчезает, исчезают и материалы. Может ученый сбежал, чтобы подороже продать свое открытие, или его похитили. Одно из подразделений французских спецслужб отправляет агента, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения ученого. Но агента убивают, и его друг и напарник отправляется расследовать оба преступления. Увидев жену пропавшего ученого он влюбляется в буквальном смысле до безумия. Тони слишком много болтает с предметом страсти о том куда и к кому он направляется с целью дознания. И люди погибают один за другим. Тони никого не успевает расспросить ни о чем. Самое странное, что он продолжает болтать уже догадавшись от кого идет утечка. Герой напрочь забыл о клятве отомстить за друга, забыл о том, что по долгу службы он обязан вывести преступника на чистую воду и сделать все чтобы преступник и его сообщники понесли наказание. В итоге Тони чуть не погиб. О многом я догадалась едва начав читать, но вот того кто стоит за всеми убийствами я не угадала, но угадать было невозможно, автор не давал абсолютно никаких намеков на личность убийцы.
В целом получилось очень скучно и вяло, но за непредсказуемый финал накину бал (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню