Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Цветоводство

Aleco:

Малина Вареньевна писал(а):
А у нас магнолии зацветают!

На днях по телеку показывали, что в Твери зацветают дикие крокусы - а с сегодняшнего дня морозы под минус 8-9 ночью.
Вчера вечером дома совершила кощунство
Обрезала цветоносы орхидей.

Красота! wo

...

IreneA:

Марьяна, кажется ты не так давно про гардению писала? Поделись опытом выращивания.
Мне на ДР недавно подарили всю в бутонах- но это одно расстройство- бутоны опадают, на их месте появляются новые, правда, но я сомневаюсь, что они расцветут. Грунт какой-то подозрительный. Думаю- надо сменить. Листья тоже осыпаются, и тоже новые лезут. Боюсь, что это обессилит растение- кто знает, с чего оно так гонит цветы и бутоны, наверняка какой-то стимулятор использован. Никогда не думала даже о таком цветочке, знаю, что , как и азалия, любит опрыскивание. Почитала в сети, но хочется реальных "живых" отзывов.

...

Малина Вареньевна:

Извини, пишу с опозданием. Надеюсь пригодится. Да, гардения жасминовидная у меня есть. Бутоны с магазина сбросит однозначно - это растение - недотрога )))))
Очень тяжело переносит путешествия даже из одной комнаты в другую, а тут в магазин, потом в другой дом.
Свой цветочек пересадила через неделю после магазина. Грунт брала для азалий, чтоб хорошая воздушная проницаемость была, и комом не бралась. Поливаю каждый день максимум через день если вдруг забыла. Два дня не полить засыхает. Воду необходимо подкислять - беру полтора литровую бутылку с водой туда 4-5 капель лимонного сока и поливаю. Стоит за зановеской на окне. И рядом и не надо каждый день мешать раствор. Опрыскиваю почаще, но не фанатично, один-два раз в день, а когда и через день. Бутоны лезут от гормонов. (((( Это плохо, цветочек истощается. Надо пересаживать, а бутоны обламывай. В норме цветение гардении - это февраль.
Вот и всё. Особых трудностей акромя полива нет. И цветочек, уверена, в свое время порадует цветением.

...

Фуся:

Девочки, здравствуйте! Я к вам за советом)))
У нас на распродаже появилась орхидея Берии Ода. Пахнущая медом и очень интересная. Продают не цветущую, но говорят, что цветет красиво. У кого-то такое чудо есть? Оно очень прихотливое?)))
А еще на старом цветоносе моей орхидеи стала расти детка Shocked Что с ней делать? Подождать когда у нее корни вырастут, а потом отделять от мамы? У нее вообще корни будут? Laughing

...

gorlora:

Берри Ода -это сорт дендробиума. А дендры в принципе неприхотливые .
А детку растите))) Что вы с ней можете ещё делать?))) Расти она будет долго , от года до двух. Корни конечно же тоже появятся. Вот когда их будет хотя бы три штуки , а лучше ещё больше , и длиной 4-5 см , тогда и отсадите в маленький горшочек.

...

Малина Вареньевна:

только что обнаружила маленькое чудо!
У меня зацветет одна из хавортий!!!
Для меня это так удивительно. В последние 10 лет они были вялые, вытянутые и очень далеки от тугих розеток.
А теперь, после переезда, это действительно "каменные розочки" и они собираются цвести !!!!
Вот что значит правильное освещение ))))

Еще купила семена аспарагуса перистого и пустынной розы (условия теперь позволяют держать такое растение)
Попробую прорастить. С розой не уверена, а один вид аспарагуса уже кустится из семян )))) надеюсь и с этим всё будет хорошо.

И мой новый жилец. На днях подарили пеперомию. Пока привыкает на кухне. Через день два буду пересаживать.

...

Фуся:

gorlora писал(а):
А дендры в принципе неприхотливые .

Лора, спасибо за ответ! Flowers Она уже у меня. Как всегда на фото цветок был гораздо красивее, но главное что здоровенький))))
gorlora писал(а):
А детку растите))) Что вы с ней можете ещё делать?)))

Я думала, может её как-то специально удобрять надо Wink Какими-то пастами например.
gorlora писал(а):
Расти она будет долго , от года до двух.

Ого Shocked Значит орхидея будет все силы отдавать на рост детки и цвести не будет rew

Марьяна, поздравляю тебя! И правда чудо tender
А теперь, после переезда, это действительно "каменные розочки" и они собираются цвести !!!!

Вот что значит правильное освещение ))))

Какое же освещение нужно этим капризулям?)))
Попробую прорастить.

Расскажи потом как он прорастет Wink
На днях подарили пеперомию.

Красавица wo У меня такая же была... Пока я не уехала на море и её не залили...
И я похвастаюсь Laughing У меня зацвела тилландсия!Она так чудесно пахнет! Даже и не знала)))

Фото из интернета, но у меня точно такая же.

...

Elka:

Зато в уценке увидела несчастненький такой литопс, обнять и плакать. Так мне его жалко стало, пройти мимо не смогла.

Я тогда увидела твою "вот такуську", а до этого никогда не обращала внимания на литопсы, и я тоже захотела такие малипуськи. Smile
Съездила, и тоже на уценке прихватила чудо, но этот литопс намного скромнее твоего, и скорей всего, другого вида. Он у меня неплохо подрос, а то вообще из земли не было видно.

А заодно прикупила ещё одного красавца, так он мне понравился, что я не смогла без него уйти. Написано - суккулент, а названия точного я не знаю. Похож на алоэ, но не он, конечно.

Приятная радость! wo
Помнится, мы как-то здесь обсуждали хавортии. Так вот, я писала, что у меня есть один "задохлик", он у меня уже 2-3 года, я предполагаю, что это хавортия. На работе кто-то кусочек растюшки принес без корней совсем, я его и посадила. Сначала он совсем концы хотел отдать, а потом "выздоровел", но всё-равно не растет, хотя и детка есть. Я его и пересаживала, и подкармливала, всё-равно не укрупняется. Не выкинешь же его? Wink

Фотки специально крупные вставила, чтобы можно было определить растение.
И еще у меня есть подобный экземпляр. В Икее в отделе цветов подобрала веточки, то ли обломанные, то ли оторванные. И они принялись! Но что за вид - не знаю.

Сами листики у него мягкие и тонкие, не такие как у кожистой хавортии. Может кто знает - что это? Ok

В воскресенье всё-таки сходила на выставку цветов. Не удержалась - приобрела два новых для себя растения. Это бальзамин. Как распустятся бутончики, сфотографирую и покажу. Один из них был цветущий, но сразу вот не сфотографировала, а теперь цветочки все опали. Сказали, что очень неприхотливый цветок и цветет долго.

...

Фуся:

Elka писал(а):
Вот такой суккулент

У меня тоже есть такой)))Когда я его покупала - сказали, что это декоративное алое.
Elka писал(а):
Хавортия?

Да, это она Ok Думаю это Haworthia cymbiformis. variegata. cv.

А я себе купила гузманию tender Не могу на нее налюбоваться tender

...

Elka:

Фуся писал(а):
А я себе купила гузманию

Ух ты, какая красавица! wo
Я раньше видела подобный цветок, но там в серединке какой-то гребешок был. (Название выскочило из головы). А этот цветок - прекрасный!
Фуся писал(а):
Думаю это Haworthia cymbiformis. variegata. cv.

Какая "ёлочка" забавная!
Посмотрим со временем, ведь должен же этот цветок из своего анабиоза выйти то?!

...

gorlora:

Фуся писал(а):
думала, может её как-то специально удобрять надо Какими-то пастами например.

Нет , цитокининовой пастой мажут цветоносы когда хотят стимулировать рост деток из спящих почек. У вас уже есть детка. И потом о пасте существует много противоположных мнений. Одни хвалят и пишут , что куча деток начала расти, другие говорят , что от этого гормонального потрясения орха вообще погибнуть может. У меня , кстати , личный печальный опыт использования пасты. Та орхидея , которую мазала , погибла.

...

Ann Schu:

Девочки, поздравляю с приобретениями и приятными неожиданностями

Фуся писал(а):
Значит орхидея будет все силы отдавать на рост детки и цвести не будет

Ничего подобного! На моей детка потихоньку растет (кстати, два года уже есть, а признаков корней пока не видать ), при этом материнское растение очень даже цветет. Хотя, признаюсь честно, цветы стали немного мельче, зато их было очень много

Elka писал(а):
Это бальзамин. Как распустятся бутончики, сфотографирую и покажу. Один из них был цветущий, но сразу вот не сфотографировала, а теперь цветочки все опали. Сказали, что очень неприхотливый цветок и цветет долго.

Действительно неприхотливы и цветут долго, только они очень требовательны к поливу - чуть подсохли, сразу головы вешают. Но не гневливы, после полива быстренько поднимаются Есть, правда, один минус - их очень любят вредители. Причем, все. Так что что тщательно следи, чтобы на них никто не завелся, я так один красивущий бальзамин потеряла

...

Малина Вареньевна:

Фуся писал(а):
Ого Значит орхидея будет все силы отдавать на рост детки и цвести не будет
Не обязательно. На моей сидит две детки, и всё же она цвела.
Знаю, что у многих и детки зацветают, сидя на мамке Wink
Кстати, эта орхидея с детками... что мне с ней делать уж и не знаю
Когда она зацвела, я срезала цветонос и просто в вазочку поставила, чтоб он не тянул силы с цветка. Фалик тут же выкинул новый лист, а вчера вечером увидела что из спящей почки обрезанного цветоноса что-то лезет. Что именно не понятно....
Да и веточка в вазе отцвела, хотела выкинуть, а там тоже спящая почка, погружённая в воду, зашевелилась
Прям мать-героиня какая-то
Фуся писал(а):
Расскажи потом как он прорастет
обязательно, но пока семечко отложено до лета, оно прорастает при температуре +25-29!
Фуся писал(а):
У меня зацвела тилландсия!Она так чудесно пахнет! Даже и не знала)))
Ух ты! Тоже не знала, что она пахнет!
Расскажи, а как она в уходе, сложная? Почему-то всегда с опаской на неё поглядываю, но очень нравится.
Почему-то боюсь розеточных цветов. Нравятся бромелиевые, но один в детстве загубила и теперь не рискую.
Elka писал(а):
Съездила, и тоже на уценке прихватила чудо, но этот литопс намного скромнее твоего, и скорей всего, другого вида. Он у меня неплохо подрос,
)))) скажи, хорошенькие малыши
Теперь хочу вообще разных-разных tender
Делись сикретами ухода, мой вообще не шевелится, и пересаживать боюсь, начиталась, что это самый опасный момент в жизни литопса
Elka писал(а):
Похож на алоэ, но не он, конечно.
он-он называется алоэ устрашающее
Именно такой алоэ я спасала из детских ручонок в прошлом году. Потом сфоткаю, покажу как он выглядит взрослым.
Ёлка, ждем фоточки бальзамина
Фуся писал(а):
А я себе купила гузманию
Красивейшее растение tender ... именно её я и загубила в своё время plach
Фуся писал(а):
Какое же освещение нужно этим капризулям?)))
Elka писал(а):
Хавортия?
Ёлка, это обе хавортии! "моя прелесть"!!!!
Делюсь сИкретом )))))))
Солнце и ещё раз солнце на весь день.
Но с маленьким нюансом самый низ стекла, см 10-15, заклеиваю летом отражающей пленкой, что бы сам горшок был в тени, а цветочек на 2/3 на солнце.
Землю беру 1/3 простую и 2/3 для кактуса, чтоб комом не бралась и хорошая проницаемость для воды. Горшки все керамические не глазурированные, чтоб излишки воды испарялись. За счет этого поливаю часто и не боюсь залить (это моя большая проблема была ))))))
Вот и все секреты.
Успешного вам выращивания Flowers

...

Aleco:

Фуся писал(а):
А я себе купила гузманию Не могу на нее налюбоваться

А я что-то запуталась, у меня гузмания или нидуляриум? Написано было - бромелия.

Сейчас уже давно отцвела, но две детки сидят сбоку.
Elka писал(а):
Я раньше видела подобный цветок, но там в серединке какой-то гребешок был. (Название выскочило из головы). А этот цветок - прекрасный!

Скорее всего семейство бромелиевых. Они разные.

...

Elka:

он-он называется алоэ устрашающее

Надо же! Smile
У меня же как раз в тот период обычный алоэ "отдал концы", а я , так выходит, замену ему купила. Он вот прямо нравится мне! tender Любуюсь на него - вот вроде не цветущее растение, а на душу лёг. Wink
скажи, хорошенькие малыши

Прелесть! Они, ведь по идее, еще и цвести должны!
Делись секретами ухода, мой вообще не шевелится, и пересаживать боюсь, начиталась, что это самый опасный момент в жизни литопса

Принесла из магазина, поставила на самый крайний ряд около окна, чтобы весь свет им доставался. Правда, в горшочке совсем мало земли было, и я подсыпала своего грунта. Литопсы были практически вровень с почвой, а один вообще болтался-шатался. Я его попыталась выпрямить и уплотнить, та вот - он пропал. Sad Ага! На моем фото видно даже, как скрюченный огарочек, я его даже не стала выкидывать, чтобы не тревожить остальные. Поливаю с осторожностью, скорее мало, чем много, и опрыскиваю. Вот и всё.
Ёлка, это обе хавортии!

Значит - второй цветок тоже! Меня смутили листики, они такие мягкие были и кругловатые, как будто желе внутри. А сейчас стали больше на хавортию похожи по строению, уже совсем не круглые.
Спасибо за советы и рекомендации по уходу.
Ann Schu писал(а):
Действительно неприхотливы и цветут долго, только они очень требовательны к поливу - чуть подсохли, сразу головы вешают. Но не гневливы, после полива быстренько поднимаются Есть, правда, один минус - их очень любят вредители. Причем, все.

Я, как принесла бальзаминчики домой, сразу поставила на кухне, боялась нести в свой "цветник". Мне хватило один раз истории с дипладенией (сандевила), я здесь в теме писала уже ранее. Чуть все цветы не загубила!
Вот теперь наблюдаю за ними, один раз видела маленькую черную мушку, а потом она, как- будто, исчезла куда-то.
Утром бегу смотреть - распустился бутон или нет! Laughing Пока еще не расцвел, но цвет уже видно. Продавец сказала - махровый оранжевый.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню