Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Sania:

Allegra писал(а):
Как быстро растут дети! Наверняка Рениана уже помолвлена?

- Нет. Несостоявшаяся помолвка закончилась весьма неприятно, и Рени уже очень осторожно подходит к выбору мальчика. А Ройс, словно наседка, следит за каждым движением находящихся рядом с дочерью особей мужского пола.
Vlada писал(а):
- О боже, Мэйси, надеюсь, они не станут задирать юбки, иначе я покраснею...

*засмеялась* - Это не юбки, это килт. Но, лучше не давать им много виски. Иначе не остановишь.
Vlada писал(а):
Смотри, кажется наши мужчины нашли общую тему для разговора. Надеюсь только, что это не разговоры о генеалогическом древе каждого!

- Не думаю. Скорее всего, это об оружии, если твой также на этом помешан *улыбается*
Vlada писал(а):
Здесь подают что-нибудь выпить?

- Выпивки полно!
Allegra писал(а):
Мэйси, ты мясо взяла, как мы договаривались?

- Это ж вы должны были взять.
Kianna писал(а):
Если я показываюсь людям на глаза, меня принимают за человеческую девушку.

Какая прелестная девушка.

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Мне кто-то читал балладу о вересковом меде. Вы слышали ее?

*деликатно смеётся.
Ах, графиня, с течением времени баллады теряют своё первоначальное значение. Каждый из сказителей добавляет что-то своё, а то и вовсе перевирает. Особенно, когда рассказывает детям. Эта легенда начинается так:

ВЕРЕСКОВЫЙ ЭЛЬ

Из колокольцев вереска
В давние времена
Питье умельцы варили
Слаще и крепче вина.

Варили эль и пили,
И падали в забытьи
Один подле другого
В подземные норы свои.

Нагрянул в шотландские горы
Король, беспощаден и лих.
Сразил он пиктов в битве,
Облавой пошел на них.

(Перевод А.Короткова)

На самом деле речь идёт о рецепте верескового эля, который знали только друиды пиктов. Король скоттов, которые завоевали древнюю Пиктавию, разумеется, решил узнать, как создавали благородный эль, поскольку то пойло, которые пили скотты, не шло ни в какое сравнение с пиктским напитком.

Я изучала этот вопрос, это было моё первое задание как исследователя древности.
Если интересуетесь, вот мой доклад.

Sania писал(а):
Это ж вы должны были взять.

Мэйси! Ты не перепутала? Мы договаривались, что я возьму сладкое... ах... неужели это я не так поняла!

...

Sania:

Allegra писал(а):
Мэйси! Ты не перепутала? Мы договаривались, что я возьму сладкое... ах... неужели это я не так поняла!

*мотает головой* Нет, мы должны были взять выпивку и овощи для салата...и что-то ещё.
*в страхе бегает вокруг костра* Мы без мяса? А мужчины уже хворост на костёр несут. О нэй.
Надо мужчин послать на охоту. Иначе все напьются на голодный желудок и натворят...чудес!

...

Allegra:

И вовсе я не паникую, Руперт!

Кто, говоришь, тут водится? Тетерева и глухари? И зайцы непуганые? О нет, думаю, мы обойдёмся без оленя.
Может быть, вам помочь?

Думаешь, я не справлюсь с твоим арбалетом? Да запросто!
Ну ладно, справлюсь, если ты взведёшь тетиву.

Sania писал(а):
Надо мужчин послать на охоту. Иначе все напьются на голодный желудок и натворят...чудес!

Ничего, Мэйси, без дичи не останемся!

Кенни! Арчи! А вы куда собрались?

Руперт, ты с ума сошёл? Может, в твоё время 12-летние мальчишки и ходили с отцами в набеги, но сейчас не средневековье. И Кенни всего 10.

Арчи, горцы не плачут! Всё! Или я пожалею, что согласилась взять вас с собой и... и немедленно отправлю спать! Вот поставим шатёр, и пойдёте, как маленькие, баиньки.

Ладно, отменяю это страшное наказание, но сидите смирно.

...

Allegra:

» 6 апреля - День тартана

Дорогие гости, мы отвлеклись от темы нашей вечеринки.

6-го апреля вся Шотландия торжественно отмечает День тартана.
Во всех уголках страны проходят фестивали, парады, спортивные состязания, концерты и театрализованные представления.

В древние времена, когда одежда была дорога, ее цвет нес определенную информацию – он обозначал статус человека, его общественное положение. Определялось это по количеству цветов:
один цвет – слуга,
два – земледелец,
три – воин,
четыре – знатный человек,
пять – военачальник,
шесть – поэт или друид,
семь – вождь (король).

Считается, что самому древнему кусочку клетчатой ткани около 1700 лет. Он хранится в Эдинбургском музее, и совсем не похож на современные разноцветные тартаны, потому что сделан предельно просто – из неокрашенной овечьей шерсти, светлой и темной. Но в те времена не существовало четкой привязки орнамента тартана к определенному клану. Собственно, и кланов тогда не существовало. Традиционная история относит образование клановой системы только к 13 веку.

Когда древние гэлы научились добывать красители для ткани из растений, то окраска тканей стала отличаться. В каждой местности были свои расцветки ткани, зависящие от местных растений. Со временем расцветка ткани стала принадлежностью рода, проживающего в определенной местности.

Большой кусок тартана назывался пледом и служил универсальной верхней одеждой. В него можно было закутаться в холодную погоду, закрепить на поясе ремнем, а верхний угол накинуть на голову. Намокший плед легко было высушить, а в теплую погоду собрать верхнюю часть, перекинуть через плечо и закрепить пряжкой.

Определение:
Тартан – это орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками.

В мировом регистре тартанов "Scottish Tartans World Register" зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском "Scottish Register of Tartans" их еще больше – 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Виды тартанов
CLAN tartans – клановые тартаны, которые могут носить все члены клана. Но это вовсе не один-единственный рисунок. У каждого тартана существуют варианты для разных случаев. Тартаны CLAN и FAMILY предназначены для пользования членами семьи, в свободной продаже их нет. При этом:
CLAN – собственно клановый тартан,
FAMILY – тартан семьи, не образующей клана и не имеющей официального главы.
Тартан группы NAME, наоборот, может носить любой с соответствующей фамилией, но совершенно не обязательно принадлежащий к клану или конкретной семье.
CHIFF – персональные тартаны вождей кланов.
DRESS – парадный тартан, он образуется заменой одного из основных цветов на белый.

Приобретая тартан, нужно учитывать специфический нюанс – узоры различаются по степени яркости. Современные тартаны, в которых используют синтетические, а не растительные красители, отличаются интенсивностью окраски. Поэтому при покупке ткани нужно обращать внимание на маркировку интенсивности цвета.
Modern – яркий, современный
Muted – приглушенный
Ancient – старый
Antique – старинный
Weathered – обветренный
Расцветки "под старину" делают приглушенными, имитируя окрашивание натуральными красителями.

DISRICT tartans – местные тартаны (закреплённые за географическим названием), наверное, самые старые виды тартана. Сегодня их носят люди, живущие или происходящие из какого-то места, и которые не могут носить клановые тартаны. Сейчас местные тартаны, как иронично говорят шотландцы, созданы для каждой деревни, холма и утеса.
Например, есть тартан Эдинбурга, острова Скай и озера Лох-Несс.

Есть и такие неожиданные виды, как:
Corporate (зарегистрирован на организацию);
Date (закреплённый за праздничной датой);
Fashion (разработан по дизайну известных модельеров);
Official (закреплённый за государственным учреждением).

Например, есть тартаны королевской семьи и отдельный тартан в честь принцессы Дианы, есть лунный тартан и новогодний, посвящённый вереску и Храброму сердцу, а также Scotland Forever.

Из всего вышеизложенного следует логический вывод – а чем мы хуже?

Остался пустяк – зарегистрировать наш тартан в шотландском регистре.

...

Vlada:

» О той любви споет шотландская волынка грустно

Пока мужчины охотятся, можно заняться изучением тартанов. Хм...оказывается, их существует такое количество разновидностей, что в голове не укладывается! *хлопаю в ладоши* Как можно быть уверенным, что ты придумал новый узор, если их столько?
Allegra писал(а):
Из всего вышеизложенного следует логический вывод – а чем мы хуже?

Laughing
Allegra писал(а):
Остался пустяк – зарегистрировать наш тартан в шотландском регистре.

lighten
Allegra писал(а):
6-го апреля вся Шотландия торжественно отмечает День тартана.

- Чудесный праздник, жаль, что мы немного припозднились, но все же приятно отметить. И даже показать свою некую принадлежность к празднику. Начну с поэзии. *откашлявшись, декламирую*

О той любви споет шотландская волынка грустно.
То было время: вереск цвел…
Он горец был, и лэрд он был, и в замке было пусто,
пока туда жену свою он не привел.
Туман над озером стелился низко-низко,
Тюлени-люди (или селки ) шли, бредя.
И пил Мак Дункан свой шотландский виски,
скин-ду за краем гольфа теребя.

(написано собственноручно на форуме)

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Как можно быть уверенным, что ты придумал новый узор, если их столько?

Для этого существует генератор тартанов. Он сопоставляет новый узор с уже существующими.

А сейчас на подиум выйдут наши дамы, чтобы доказать своё право называться истинной горской леди.

Дефиле в тартанах начинается!

...

Vlada:

Allegra писал(а):
Дефиле в тартанах начинается!

- Я покажу вам места, где дамы и господа приводят себя в порядок: отхожее место и ванная комната, дизайн в шотландском стиле)). Ванну уже налила, можете принять. Laughing

И блуза а ля-шотландка Laughing

...

Allegra:

Vlada писал(а):
дизайн в шотландском стиле))

Как неожиданно и здОрово!

Шепотом:
Руперт, я тоже такое хочу!

Моя коллекция

...

Vlada:

Allegra писал(а):
Моя коллекция

wo Вот это коллекция! Я восхищена.
В подарок вам, леди, -

танец

...

Sania:

Allegra писал(а):
Ладно, отменяю это страшное наказание, но сидите смирно.

*ностальгируя* Как же мне это знакомо! С девочками иногда ещё хуже, чем с мальчиками. И не надо меня щипать, Рени. На правду сердиться грех.
*любуется дефиле от всех*
Vlada писал(а):
Я покажу вам места, где дамы и господа приводят себя в порядок:

Ух ты. И почему я до такого не додумалась, когда в замке ремонт делали?
Allegra писал(а):
Моя коллекция

Вот это я понимаю - коллекция.
Я скоро со своим буду. Пока полюбуюсь другими.
А где наша лесная гостья?

...

Антея:

» В Шотландии

Девушки, какая славная компания собралась. Влада, простите, графиня Изабелла де Круа, Вам очень идёт блузка.
Позвольте представиться: Ровена.

Да, я супруга доблестного рыцаря Айвенго. Наша любовь выстояла, несмотря на препятствия. И сейчас мы вместе. К сожалению, я не могу присутствовать долго. Сегодня наш замок изволил посетить король, поэтому я очень спешу. Я написала небольшое стихотворение здесь, на форуме, хочу вас познакомить с ним.

В Шотландии

Громадой замок здесь стоял
среди лесистых гор,
его достойно защищал
отважно смелый лорд.

Весною вереск расцветал
сиреневой волной,
частенько рыцарь там гулял
с прелестнейшей женой.

Цветку подобна! Так мила!
Ранима и хрупка,
защитой ей любовь была,
надёжная рука.

Руины лишь сейчас хранят
преданья старины,
а в небе коршуны парят
средь синей тишины.

Желаю Вам всем хорошо повеселиться!

...

lisitza:

Дорогие дамы, а вот и мы с Робертом! Давненько мы в люди не выбирались.
Ну ладно, Роберт сразу присоединится к охотникам, а я тут с вами посудачу.
Эйлин, дорогая, у тебя все организовано, как всегда, безупречно. А дети-то как подросли. Скоро уже воинами станут.
Мэйси, рада встрече. Жаль, что у Рени не сложилось, но она еще встретится со своим горцем.
И очень приятно познакомиться с нашей лесной гостьей. Миледи, я была бы рада присоединиться к танцам в каменном кругу.
Милые леди, тряхнем стариной?

Ну и чтобы не пропустить дефиле, покажу наше семейное достояние - тартан МакКуорри.

Ах, Боже мой. Леди Ровена пролетела, подобно лесному мотыльку. Как жаль, что мы не успели встретиться. Но ее стихотворение - украшение нашего пикника.

...

Vlada:

lisitza писал(а):
Дорогие дамы, а вот и мы с Робертом! Давненько мы в люди не выбирались.

Антея писал(а):
Позвольте представиться: Ровена.

-Леди Ровена, леди МакКуорри, добро пожаловать в нашу дружную компанию. Слуга, принесите вино для гостей! *пригубила свой кубок* И пусть звучит музыка, и пляшут шотландцы!

Fortissimo 2013 Massed Pipes and Drums Broadsword Dance Set

lisitza писал(а):
наше семейное достояние - тартан МакКуорри.

- Восхитительный тартан! А что за замок на заднем плане? Ваш?
Антея писал(а):
Сегодня наш замок изволил посетить король, поэтому я очень спешу. Я написала небольшое стихотворение здесь, на форуме, хочу вас познакомить с ним.

- Надо переложить на музыку и петь эти строки! Возвращайтесь, Ровена, мы будем ждать!

...

Allegra:

Леди Ровена, да вы поэтесса! Какое романтичное стихотворение! Вдохновения вам, и приходите к нам ещё!

lisitza писал(а):
А дети-то как подросли. Скоро уже воинами станут.

Банда сорванцов!

Дорогая, как я рада тебя видеть! Красивый тартан, и прямиком из Шотландии, конечно.

А пока мы заняты нашими нарядами, мужчины уже натащили дров на целую неделю.

*Страшным шёпотом:
– Разводите огонь и отмойтесь как следует!
Не пугайте гостей, среди них есть дамы, непривычные к вашему бандитскому виду!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню