LMargaritaN:
Evelina писал(а):
LMargaritaN, я сделала скрин со своей страницы, чтоб посмотреть можно было, жмите на картинке на слово "увеличить", там все видно будет Smile
Леди, какие вы умницы и красавицы. У вас красивые сердца и души! Спасибо!
...
Luluka:
Девочки, спасибо за поздравления!!!

Мальчик Артемка.
Кобрита писал(а):А Достоевского читала не в школе, а уже в универе.
Я тоже в институте читала. "Братьев Карамазовых" читала очень долго. Половину первого тома несколько месяцев мучила (пару страничек и в сон клонило), а остальное проглотила за несколько дней. От второго тома было не оторвать.
До сих пор считаю, что «Преступление и наказание» не для школьной программы. Достоевского нужно читать уже в более зрелом возрасте.
...
натаниэлла:
Luluka писал(а):До сих пор считаю, что «Преступление и наказание» не для школьной программы. Достоевского нужно читать уже в более зрелом возрасте.
мудрые слова. Если честно, то больше половины книг, которые проходят в школе, написаны для взрослых. Сейчас, если вдруг перечитываешь (того же "Героя нашего времени"), абсолютно иной эффект. а Достоевский - это вообще запредельно глубокий автор. не для 16-летних.
Кстати, с его книгами у меня довольно прикольно вышло. Я его в период беременности практически всего прочла. Почему-то меня тянуло на такую вот заумь. Кого-то на соленое тянет, а меня на философию
...
Кобрита:
LMargaritaN, не за что
Люк,
Нат, вот ппкс

Половину школьной программы надо перечитывать уже в более сознательном возрасте, потому что не каждому в 15-16 лет дано оценить посыл, что в себе та или иная книга несет. Да просто на самом деле "созреть" нужно для многих вещей. Как можно что-то такое оценить, когда у тебя ветер в голове свищет и подобная ситуация в жизни даже близко не подходила, не проходила и тени не отбрасывала? Просто не поймешь, о чем автор пытался сказать.
О, кста... а "Героя..." я как люблю

тоже перечитывала стопицот раз. Еще хочу рассказать: у родителей полно дома всякой литературы, в советские годы выходили сборники рассказов молодых писателей-фантастов, назывались "Румбы фантастики", "Замок ужаса" и т.д., и они их исправно покупали. Мне попадался один рассказ про девочку, которая в сочинении про Онегина и Печорина написала
(очень приблизительное цитирование, память девичья, дырявая): "Если бы Онегин полетел на Марс, а Печорин занялся квантовой физикой, они бы не задавали себе вопрос, стоит ли жить, потому что поняли бы, что жить стоит. Жить, но не прозябать, иначе не стоит." (с)

Впечатлило.
...
Яла:
Поздравляю с 1 апреля!!! Побольше улыбок!
Люка, поздравляю с рождением сынишки!!!
И имя красивое подобрали!
Кобрита писал(а): Бунин это вообще нечто.
Полностью согласна. Эх. Раздразнила ты меня

Тоже перечитать его захотела...
А я у
Достоевского читала только
"Преступление и наказание", как раз в школе. Тяжело было... Такая тоска навалилась, что хоть вой. Но перечитать я его хочу, очень хочу. Боюсь, упустила что-то важное...
Кобрита писал(а):Особенно, когда после Достоевского взялась за Хэмингуэя.
Что именно у него читала? Может, что-то посоветуешь? Я читала
"Старик и море" и
"Прощай, оружие!", но плохо их помню, возраст был не тот для таких произведений. У мамы была его книга. Очень-очень красивая (и жутко дорогая), была, пока я в ней цветочки и листья сушить не начала

Мне тогда таааак попало

Зато, я его на всю жизнь запомнила. И с тех пор больше книгам не врежу
Кобрита писал(а):Люк, Нат, вот ппкс prv Половину школьной программы надо перечитывать уже в более сознательном возрасте
Девочки, согласна с вами. К тому же имеет место быть подростковый максимализм. Либо черное, либо белое. Никаких оттенков и полутонов. До сих пор помню как Катерину из
"Грозы" буквально "по кусочкам разодрали"

. Моего одинокого голоса в ее защиту никто не услышал...
Девочки!!! У
О.Генри "Кафедра филантроматематики" это рассказ из серии "Благородный жулик". Их там, вроде, 10 всего... Может, все уж прочтем? Что скажете?
Решила воспользоваться замечательным советом:
LMargaritaN писал(а):А то, что в вас категорически не лезет, оставьте. Не насилуйте себя. Потом придёт или уйдёт без следа.
и бросить
Б.Шоу. Дочитала до половины второго действия. Театр абсурда, ИМХО. Решила не тратить зря время...
...
Кобрита:
Яла писал(а):Эх. Раздразнила ты меня

Тоже перечитать его захотела...
А перечитай

Обсудим. Раз
Шоу к тому же не пошел
Так, теперь по
Хемингуэю. Читала:
"Старик и море",
"Прощай оружие",
"Праздник, который всегда с тобой", короткие рассказы -
"Белые слоны",
"Снега Килиманджаро", остальные на память не помню, надо в книгу лезть. До знаменитого
"По ком звонит колокол" так и не добралась, переключилась на
Золя, но открывала и прочла эпиграф, а ооооон... меня к месту припечатало, зацените красоту:
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн
Мощно?
Вот кстати, после
Достоевского читала
"Прощай оружие". Я вам отвечаю, что если бы это был
"Праздник...", то впечатления у меня от Эрнеста остались бы совсееем другие

Он рассказывал о том, что русские писатели долгое время были единственными, кого он читал и кто составлял ему компанию. Там очень проникновенно было написано, но мне лень искать сейчас

Ну вот как русская душа могла на такое не отозваться? Исессно, меня до печонок проняло
А у нас Катерину в классе вроде бы не клеймили, но там больше мягкое внушение учительницы дало о себе знать. Она как-то тонко очень подводила к тому, что у героини душа на андреевский флаг порвана была
У
О.Генри короткие рассказы, я не против почитать целиком, посмотрим, что скажут остальные
...
Evelina:
Кобрита писал(а):У О.Генри короткие рассказы, я не против почитать целиком, посмотрим, что скажут остальные
Поддерживаю.

Всё равно я скачала уже весь сборник.
...
натаниэлла:
Девочки, а мне рекомендовали на днях Айрис Мердок "черный принц". что-нибудь про такую писательницу знаете?
...
Evelina:
натаниэлла писал(а):Девочки, а мне рекомендовали на днях Айрис Мердок "черный принц". что-нибудь про такую писательницу знаете?
Первый раз слышу. Но аннотация нравится....

очень-очень!
Люблю такую литературу.
Цитата:Айрис Мердок по праву занимает особое место среди современных британских прозаиков. Писательница создает для героев своих романов сложные жизненные ситуации, ставит их перед проблемой выбора, заставляя проявлять как лучшие, так и низменные черты характера. Проза Айрис Мердок – ироничная, глубокая, стилистически отточенная – пользуется и всегда будет пользоваться популярностью среди любителей настоящей литературы.
«Черный принц» – одно из самых значительных произведений, созданных Айрис Мэрдок. Любовь и искусство – вот две центральные темы этого романа. Отношения Брэдли Пирсона и Джулиан – зрелого мужчины и молодой девушки – сложные, противоречивые, пронзительные -описаны Айрис Мэрдок с тонкостью и мастерством большого писателя.
Яла писал(а):и бросить Б.Шоу. Дочитала до половины второго действия. Театр абсурда, ИМХО. Решила не тратить зря время..
У меня вот тоже не пошёл.

Пока что отложила - думаю, дочитывать или "пусть его".
...
натаниэлла:
Evelina писал(а):Первый раз слышу. Но аннотация нравится...
аннотация и мне нравится. Но, может, кто читал уже?
...
Lenara:
Я тоже
ЗА то, чтоб у
О`Генри сборник прочесть.

Что-то после рассказов Чехова меня на короткий жанр потянуло, хотя раньше их (рассказы) не очень любила. Значит настроение сейчас такое, так что не буду упускать шанс.
...
Bad girl:
натаниэлла писал(а)::
Девочки, а мне рекомендовали на днях Айрис Мердок "черный принц". что-нибудь про такую писательницу знаете?
Очень "английская". Много авторских ремарок, размышлений. Из аннотаций: "Писательница создает для героев своих романов сложные жизненные ситуации, ставит их перед проблемой выбора, заставляя проявлять как лучшие, так и низменные черты характера." - так вот, низменные чаще
...
натаниэлла:
Bad girl писал(а):Очень "английская". Много авторских ремарок, размышлений.
Таша, спасибо! Если английская, то я,пожалуй, попробую. Англичане иногда своим особым взглядом на вещи приводят меня в состояние благоговения.
Если осилю - отпишусь здесь обязательно.
...
Bad girl:
натаниэлла писал(а):я,пожалуй, попробую
Попробуйте, моя подруга, например, в восторге от Мердок (и от Фаулза, да

), а на "Чёрный принц" восторженных отзывов, пожалуй, больше, чем на любой другой роман писательницы
...
мышь:
Люка, поздравляю с рождением сына!!! Ты герой, смогла найти желание, а главное время на чтение. Просто нет слов...
Аля серия "Благородный жулик" действительно интересная, но я предложила прочесть один рассказ для начала из принципа "понравиться - не понравиться". Но если вы заранее согласны можно читать сразу все.
Лоран, с новым званием!
...