Со времени последней поездки в Питер прошло 12 лет, и я поняла, что больше не могу. Не знаю, почему, но этой весной желание поехать стало просто нестерпимым. Готова была сорваться со старшей дочкой 6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении хоть на сутки.
Обратившись к духовнику за благословением, согласилась с его доводами, что две ночи в поезде и день по городу ребенок просто не выдержит, надо ехать на 2-3 дня и лучше – в каникулы. Сказано-сделано. Каникулы попадали на Вербную неделю, на пару ночей можно было остановиться в женском монастыре, но 8 марта Федя заболел ветрянкой, и до самой Пасхи все дети ходили в зеленую крапинку.
В конце учебного года мама наших одноклассников из воскресной школы и моя близкая подруга вдруг как-то между прочим сказала: «Хочешь, приезжай с Ксенией к нам на дачу (под Питером), несколько дней поживете и везде поездите». Я с радостью согласилась. Обговаривая варианты, решили брать двух девочек – и веселее им, и Ксения не будет чувствовать своей исключительности. Договорились, что, приехав в Питер, Инна (моя подруга) позвонит, и мы окончательно определимся со сроками.
В итоге получилось так, что уехала я как раз на свой день рождения – выходит, сделала себе подарок.
Питер встретил обычной своей погодой – мелким моросящим дождиком. Дети прятали носы в куртки и ежились, а я радовалась, с удивлением замечая, сколько всего изменилось.
Странные турникеты в метро, обилие коммерческого транспорта, дикие цены в камере хранения и, главное, полное отсутствие на привычных местах пирожковых и блинных, трамвайных остановок и самих рельсов.
Зная неплохо город и очень хорошо - маршруты к тем местам, которые мы собирались посетить, вдруг обнаружила, что транспорт так уже не ходит, трамваи и автобусы имеют другие номера и маршруты, и приходится всё везде спрашивать и уточнять.
Зато за эти годы питерцы стали гораздо более спокойными и доброжелательными. Если раньше, спросив, как проехать или пройти, можно было в ответ услышать ледяное молчание и увидеть высокомерный холодный взгляд, что, собственно, и побудило меня выучить маршруты, которыми приходилось постоянно пользоваться, то теперь все бросались к нам чуть не с объятиями – вежливо объясняли, показывали, рассказывали, а, порой, и провожали до места.
Первым делом мы поехали, естественно, на Смоленское кладбище. Выйдя на «Василеостровской», обнаружили отсутствие нужного трамвая, да и самих путей. Напутствуемые приветливой бабушкой, сели мы на автобус и поехали, по дороге с удивлением узнав, что едет он совсем не так, как упраздненный трамвай. До кладбища нас довезли, но совсем не в том месте, и до часовни пришлось добираться добрых 40 минут, постоянно спрашивая дорогу у редких кладбищенских посетителей. Та часть кладбище, где мы вошли, большей частью заброшена – поваленные кресты, полуразрушенные склепы, заросшие могилы, высокие деревья и сумерки – дети с ужасом жались ко мне, да и мне, признаться, было немного не по себе. Зато как радостно было увидеть впереди купола Смоленского храма.
Придя в часовню блаженной Ксении, я почувствовала такой мир и покой, что как всегда захотелось стать в уголочке и стоять там до самого закрытия. Во многие свои предыдущие приезды я там и делала – с вокзала в часовню, оттуда на Карповку и после службы на поезд. А в часовне я была практически все то время, что она открыта – время как бы останавливалось. Это место для меня – самое лучшее на свете.
Так я и стояла, ничего и никого не замечая, пока голосок дочки, просящей купить свечи, не вернул меня к действительности.
Нам очень повезло – в часовне была группа паломников, и батюшка совершал помазание, а Ксении дали еще и цветочек от ее святой. Помолившись у блаженной, обойдя несколько раз вокруг часовни под то начинавшимся, то прекращавшимся дождем, и положив записочки с просьбами в специальный ящик, мы двинулись на выход.
У входа на кладбище обнаружилась маршрутка, которая ходит теперь вместо трамвая по его маршруту, и мы благополучно доехали до метро, а оттуда, позвонив Инне и получив подробные инструкции, двинулись к месту нашей дислокации.
На станции были встречены мальчиками и Инной, вокруг которой бегал щен по имени Буран, дождь, наконец, перестал, и мы благополучно добрались до дачи, поели и отрубились, чтобы на следующий день начать прогулки по северной столице.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ «БЕЛЫЕ НОЧИ»
С утра моросил дождик, но к моменту нашего выхода из дома (а надо сказать, что растолкать детей удалось лишь к полудню) выглянуло солнышко, и мы радостно двинулись в путь.
Везение началось сразу – в электричке вместе билета я показала многодетное удостоверение, и денег с нас не взяли. Так мы и ездили все это время, лишь дважды заплатив контролеру тридцатник – вредный попался.
Вообще надо сказать, что по льготам Питер сильно уступает Москве – пенсионеры за проезд платят, соцработник приходит к больным лежачим не безвозмездно, у многодетных нет транспортных льгот, мало того, при наличии более одного дошкольника, бесплатно проходит лишь один. На электричке вообще с 7 лет билет за полную стоимость. За отсутствием денег мы мухлевали, как могли. Старшие Инины мальчики проводили девочек в метро бесплатно – там система такая, что ребенок до 8 лет проходит в сопровождении взрослого. Мои барышни вполне мелкие, особенно на фоне Ининых парней, вот мы и выдавали их за дошколят. В автобусе-маршрутке я платила за детей одно место, в электричке – многодетное удостоверение. Правда, однажды нам это аукнулось – пришлось в Купчино прыгать с платформы. Дети-то слезли нормально, а вот я с моей комплекцией и в длинной юбке… В общем, зрелище было еще то. Дети стоят внизу, ржут, а мне не до смеха было, чуть не сорвалась. Потом-то, конечно, смеялась вместе со всеми.
Вернемся к нашим баранам.
Поехали мы сразу в Александро-Невскую Лавру, предварительно посетив Макдональдс с определенной гигиенической целью. В Лавре сделали изумительный прудик с фонтанчиком и альпийской горкой, наверху которой – декоративный домик. А в пруду – утка плавает. Смотрится так здорово, как жилище гномика.
В Лавре приложились к мощам Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга, обошли все иконы, потом были на кладбище, где Питерские митрополиты похоронены. Я всегда любила там гулять, очень уютное место.
Потом мои мелкие запросили есть, и мы зашли в «Кафе паломника» и съели там изумительно вкусные пирожки с гречкой.
Выйдя из Лавры, пошли гулять по городу. Прошли весь Невский до Казанского собора, где все с интересом рассматривали знамя фельдмаршала Кутузова, его могилу, место для молитвы царя и царицы.
Помолившись у чудотворной Казанской и посмотрев на терновый венец Спасителя, пошли в обратный путь.
У Гостиного двора сфотографировались с восковой Екатериной, а потом в парке – с ней же бронзовой.
Всю обратную дорогу ехали под дождем, но на нашей платформе было сухо, так что до дому добрались без приключений и с удивлением узнали, что скоро полночь – на улице едва-едва начинались сумерки. Вот они, оказывается какие, белые ночи.
ДЕНЬ ВТОРОЙ «БЛИН ДОНАЛЬДС»
Дальше была пятница. С утра, которое началось ближе к обеду, дети гонялись с Бураном, катались на велосипедах и играли в прятки.
В город выбрались в пятом часу просто погулять и три часа просидели в замечательном кафе «Блин Дональдс» – на улице сильный ливень сменялся просто дождиком. Зато дети наелись всяких блинчиков, пончиков, сладки пирогов, картофельных шариков и даже драников. И слоило все это – сущие копейки. А еще там были аттракционы бесплатные, правда, только для моих барышень – мальчики оказались великоваты.
Дождавшись конца дождика, выползли на улицу с тверды намерением двигаться к метро и домой, но тут на канале Грибоедова попался нам кораблик, катавший народ по рекам и каналам, и мы не смогли устоять.
Стоило это безумные деньги, но общими усилиями нам удалось уговорить капитана взять с нас только за взрослого и двоих старших детей.
Покатались мы очень здорово, только мне потом всю ночь снилось, что кому-то голову мостом отрезает – вода была настолько высокая, что, сидя на верхней палубе, приходилось довольно сильно пригибаться, чтобы не стукнуться головой об мост. А дети еще и бегали с палубы вниз и обратно, и я постоянно дергалась, чтобы никто мост не задел и в воду не рухнул – с двух бортов было довольно широкое открытое пространство даже без цепей.
Посмотрела я на дом, где жила на Фонтанке – так получилось, что я диплом частично в Питере писала, жила там пару месяцев в общежитии. Общага замечательная, совсем по Высоцкому «На 38 комнаток всего одна уборная». Комнаток только было еще больше. Времена андроповские, ели мы все дружно макароны с томатной пастой, а вино покупали у таксистов или в издательстве Ленправда – на другой стороне речки. Почему-то за день беготни по городу никто не удосуживался купить спиртного – вроде не надо, а вечером садились кушать, ребята приходили, гитара, песенки, ну и выпить вроде надо, а нечего, вот и бегали на Ленправду. Один раз чуть в ментовку не попали – ходили по двое – парень-девушка, по считалочке. И когда я третий раз за ночь и с третьим парнем прошла по одному и тому же маршруту (так совпало, что мне выпадало), мент нас и остановил, и у меня стал документы спрашивать. Мы студенческие показали, объяснили, а потом так ржали все, когда доперли, что он подумал.
Показали нам и мост поцелуев, и чижика-пыжика. Он каменный, около моста к стене приделан.
И храм Спаса-на-Крови мы с воды замечательно рассмотрели и сфотографировали, даже лучше, чем если бы мы к нему с суши подошли. А внутри там, нам сказали, не интересно – там музей.
После этой замечательно прогулки мы едва успели на последнюю электричку в начале первого ночи, что всех сильно расстроило, поскольку народ всерьез настроился смотреть, как мосты разводят. Не удалось.
ПЕТЕРГОФ
Опять проспав утреннюю электричку, к трем часам добрались до Балтийского вокзала, где встретились со знакомой по многодетному форуму матушкой Ольгой и все вместе поехали в Петергоф.
Я впервые ехала туда на электричке, до этого всегда добирались исключительно на кораблике, и сначала расстроилась, но потом не пожалела – такие красивые там старые дачные места Петербурга, сразу вспомнился Бунин, Куприн.
Ольга показала храм, где служит ее муж, только слишком поздно, когда уже проезжали – сфотографировать не успела, а храм красивый.
От электрички двинулись пешком – Оля с коляской, в автобус неудобно, да и идти оказалось не так далеко, зато наш молодняк прыгал по травке и собирал цветочки с огромным удовольствием.
На фонтаны мы успели – они начали выключаться прямо у нас на глазах, но самое интересное дети увидели, и сфотографироваться удалось и у Самсона, и на фоне большого каскада.
Купили с Олей морские фуражки, она – сыну, мы – папе, но снимались в них все по очереди.
Дети вволю набрызгались в фонтанах, поплескались там руками, а монетки бросать не стали.
На обратном пути вышли в верхний парк, где я вообще ни разу не была, погуляли по рукотворной зеленой галерее и повалялись на траве, за что детям и нам тоже попало от смотрителя – по газонам не ходить!
Зашли в собор, и хотя служба уже кончилась, нас все-таки помазали, а потом предложили подняться на колокольню. Когда я узнала, как высоко придется лезть, то с радость согласилась на предложение матушки подождать всех внизу с Колей и коляской. Но тетенька у входа была неумолима – нельзя столько детей (а их получилось всего пять) с одним взрослым и пропустила нас всех бесплатно. Ну мы и пошли – 143 ступени верх по винтовой лестнице. А Ольга еще с полуторагодовалым Колей на руках. Такой нехилый довесочек.
В общем, доползли, и не пожалели. Вид оттуда, действительно, очень красивый, да и детям такая радость. Обратно спускаться было проще.
Во дворе храма мы с матушкой и распрощались, поскольку она остановилась передохнуть, а мы спешили на свою электричку и поехали до города на автобусе. Жаль, что встретиться с Ольгой и ее семейством еще раз у нас не получилось, но они обещали навестить нас в Москве. Примем с радостью.
До дачи добрались заполночь, но дети еще поехали кататься на велосипедах после ужина – и откуда в них столько энергии.
ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ, ВОСКРЕСНЫЙ
С утра поехали в храм. Он хоть и современный, но очень красивый и двор вокруг ухоженный – пруд с фонтаном, беседка, мостик, все красиво и аккуратно.
После службы дети получили мороженое – все-таки воскресенье, да и путешествуем мы, к тому же Инна сказала, что своим дает мороженое петровским постом по воскресным дням. Ну и мы расслабились.
Вообще день получился сумасшедший – в понедельник Инна с мальчиками перебиралась в Питер, и нам тоже пришлось переезжать – к моей давней подруге Алле. Правда, не в городскую квартиру, а в загородную.
Дети очень переживали разлуку – как-то сроднились за эти несколько дней – и до последнего не хотели расставаться. Мальчики готовы были даже проводить нас не только до электрички, но и до самого места.
Квартира оказалась двухкомнатной со всеми удобствами, вот только пока без штор и мебели. Нам соорудили кровать и добыли раскладушку. Еще Алла у соседей достала несколько тарелок, приборы и кружки. Так мы зажили одни.
В первый вечер на новом месте было очень грустно и жутко хотелось домой.
ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ
Эта пословица вполне себя оправдала. Утром мы обнаружили, что упустили автобус и рискуем просидеть на остановке полтора часа до следующего и приехать в город только к вечеру. Просто, как потом выяснилось, моя подруга Алла в квартире этой не жила была тут лишь однажды, когда покупала, и то на машине, а посему расписания автобусов она, не знала, хотя уверила меня, что они ходят часто и регулярно.
Взмолившись святителю Николаю, мы стали ловить машину и в итоге все-таки успели на электричку, правда, стоило нам это полтинник. В электричке тоже пришлось заплатить контроллеру, а на Московском вокзале после полуторачасового стояния в очереди выяснилось, что билетов на Москву на нужное нам число нет и не предвидится.
К тому же еще с утра не работал мой телефон, не отзывался ни на запрос баланса, ни на справочную Мегафона. Тут нам немного повезло – в очереди стояла девушка тоже с Мегафоном, она позвонила в справку, где мне сообщили, что телефон заблокирован из-за отсутствия денег. Сразу на вокзале я заплатила за телефон, но он продолжал молчать.
В общем – билетов нет, телефон не работает, встреча с профессором, о которой мы договорились заранее, срывается, поскольку и Ксюнин мобил долго объяснял, что у него осталось 30 рублей сообщить родным, что кончились деньги. Хорошо хоть на этот телефон положенные деньги пришли сразу, но номер-то московский – звонить по Питеру накладно.
Купив перекусить и переговорив с профессором, поехали на Карповку. В метро нас не хотели пропускать втроем, пришлось искать человека, который проведет ребенка.
Не люблю я питерское метро с двойными дверьми – ощущение, что за тобой двери гроба закрываются, неуютно ужасно. Доехали до Петроградской, а там я заблудилась – помню, вроде, где монастырь, а может, и нет – настолько все кругом изменилось. Спросили мы по глупости не про монастырь, а про речку Карповку, и пошли в другую сторону. На набережную вышли – монастыря не видно, спросила, оказалось – через два квартала. Пошли, вдруг видим – офис Мегафона, зашли туда, спросила я про свой номер. Оказалось, надо было после оплаты выключить телефон и включить – ну не дурдом? Нигде такого нет, только в Питере. Иду, брюзжу – вот, надоел этот город, все такие вредные, хочу домой – девчонки давай меня уговаривать – мама, ты же любишь Питер, сама говорила, это просто день такой. За разговором дошли до нужного поворота и вот – Иоанновский монастырь. Увидела – успокоилась.
Зашли в усыпальницу – акафист читают, хорошо так, спокойно. Вспомнила, как сидела тут в книжной лавке и печатала службу святой блаженной Ксении. Так было уютно, мое место, и все тут.
Матушек тех уже нет никого, кто меня знал – то ли перевели, то ли постригли уже с другим именем, которого я не знаю. Жаль. Хотя не удивительно, столько лет прошло.
Достояли акафист, подали на молебен записочки, писала в этот раз печатными буквами, а то на Смоленском батюшка мою записку долго-долго читал, так имя нашего папы и не выговорил – не смог разобрать, что я понаписала, имя-то редкое.
Помолились, приложились, а тут и профессор мой пришел. Мы из усыпальницы наверх поднялись, ждем его, девочки спрашивают – а он какой? В костюме, с галстуком? Я хихикаю про себя, а им киваю. Поднимается Леня – в джинсах и черной футболке – немая сцена, здороваемся, идет в верхний храм.
Ставим свечи, прикладываемся, молимся, покупаем масло освященное и кассеты с песнопениями монастырского хора для бабушки и выходим из монастыря.
Девчонки просятся поесть, заходим в кафе, но там так неуютно, что нет никакого желания оставаться. За углом еще кафе – тут уютно и, судя по меню, цены не астрономические. Взяли девчонкам уху, Лене борщ, а мне картошку и жульен. Порции оказались такими огромными, что барышни еле доели, а Уля даже рыбу съесть не смогла, пришлось ей помогать.
После кафе пошли в Ботанический сад, там так красиво, а Леня совсем заворожил девочек, рассказывая про различные растения – у него близкий друг сын профессора-ботаника, жили они на территории Ботанического сада, и Леня часто бывал у них и в саду.
Девочки сначала очень стеснялись профессора – шепотом спрашивают – мама, а как его называть?, а сколько ему лет? Ну, я возьми, да и спроси у него – он засмеялся – дядя Леня устраивает? А когда назвал свой возраст, я сама поразилась, никогда не думала, что ему уже за 60. Знакомы лет 20, всегда на ты, понятия не имела, что он на столько меня старше. Не зря я и про имя спрашивала – он по паспорту Александр Леонидович, но крестили Леонидом, поэтому для друзей – Леня. Вот как интересно.
Детям очень понравилась и прогулка, и дядя Леня, и домой мы удачно доехали и не очень поздно, да еще я заначку разменяла, купила им вкусненького.
Так что наш грустный понедельник закончился вполне благополучно, если не считать оставленный где-то зонтик. Ксюня вдруг обнаружила, что Уля - а нести зонт полагалось ей - идет с пустыми руками. Вопрос о местонахождении зонтика вызвал недоумение, а потом - дикий рев. Девушка всегда так бурно реагируют, когда ее обвиняют или собираются обвинить в проступке, в котором она ну нисколько не виновата

)
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
В квартире, где мы обретались, не было штор, поэтому долго спать не получалось, тем более что заранее было решено – 3 июля едем в Вырицу к преподобному Серафиму.
Самый замечательный день рождения. Все звонили, поздравляли, но главное – Вырица. Очень удачно успели на маршрутку, на электричку, в Купчино нас пропустили через турникет на платформу по многодетному удостоверению и в электричке штрафа не взяли.
Все складывалось просто на удивление замечательно, видимо, за нас хорошо молились и в Питере, и дома. На платформе первые же бабушки подсказали нам, как добраться до храма, где покоятся мощи преподобного и очень удачно посоветовали ехать на автобусе. Через десять минут мы шли по прямой дороге к храму.
Огромная деревянная церковь Казанской Божией Матери внутри оказалась маленькой и уютной. Часовенка, где батюшкины мощи – отдельно. Народу мало, можно было не только спокойно постоять-помолиться, но и сфотографировать все внутри и снаружи. Помолились, взяли освященного масла, написали записочки батюшке Серафиму, которые служительница часовни сказала положить не в ящик, а под гробницу, что мы и сделали.
Потом пошли в дом, где преподобный жил во время Великой Отечественной войны и молился на камне. Камень так и стоит на том месте.
Шли долго – километра два по жаре показались безумно длинными. А там – жилой дом, долго стучимся и кричим, наконец, появляется пожилая женщина, которая впускает нас внутрь и проводит к камню. «Молитесь, сколько вам надо, только, уходя, скажите, я калитку закрою». Вот так. В доме живут наследники тех, у кого батюшка комнату снимал. Участок поделили после войны. Камень остался там, куда мы пришли, дом, где жил преподобный – на соседнем участке. Посмотрели издали и сфотографировали – туда не пускают. Как сказала старушка, дом не перестраивали, только покрасили и сделали новую террасу.
Поблагодарив радушную хозяйку, тронулись на станцию. Обратно доехали без приключений, если не считать прыганья с платформы в Питере, о котором написано выше. (Жаль девочки не сообразили сфотографировать меня в позе цыпленка табака на этой решетке. Выглядело бы очень забавно)
В городе съездили еще на Валаамское подворье, послушать знаменное пение, а потом поели в замечательном кафе «Чайная ложка».
Домой приехали с последней электричкой, к которой был автобус. Устали так, что даже кушать не стали – попили соку и спать.
ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ – ОТЪЕЗД
С утра позвонила Алла с радостной вестью – билеты есть на самый удобный поезд 0.40 – в Москве 9.50. Придем – сразу ляжем, и вставать не в 5 утра.
Кинули вещи в камеру хранения и пошли прощаться с Питером.
Сначала – на Смоленское, к Ксении, а потом – гулять.
На стрелке Васильевского острова очень красивый музыкальный фонтан. Долго не могла оттащить оттуда девчонок, да и самой уходить не хотелось.
Когда шли по Дворцовому мосту, барышни с ужасом смотрели сквозь дырки стыков на Неву и боялись, что мост могут развести.
На каменного льва Ксюша залезла чуть не верхом, а Улю я не пустила, побоялась, что сорвется, все-таки она еще маленькая и не очень ловкая. Или я перестраховщица)
На набережной новый для меня своеобразный памятник Петру – он изображен молодым моряком, строящим ботик. Этот Петр понравился девочкам больше, чем Медный всадник.
Подходя к Исаакию, заранее предупредила, что наверх не полезу, да и поздно уже было – десятый час.
Оттуда пошли в сторону вокзала, как я думала, параллельно Невскому, но, как оказалось, в сторону. Только дойдя до канала Грибоедова и не увидев в обозримом пространстве Казанского собора, я поняла, что имел ввиду мужчина, советовавший нам сразу выйти на Невский, когда сказал, что улицы расходятся лучами. Шли-то мы в сторону вокзала, но все время беря правее и правее. Так и оказалось, что от того места на набережной канала Грибоедова, где мы на нее вышли, до Казанского было добрых три квартала.
Зато прошлись по деревянному пешеходному мосту и сфотографировались у сфинксов с золотыми крыльями.
Подойдя к Гостиному двору, я поняла, что добраться пешком до вокзала мы просто не в состоянии. Барышни явно устали, да и я еле ноги передвигала. Сели в подошедший государственный автобус, кондуктор которого, едва увидев наши усталые физиономии, грустно сообщила, что до самого вокзала они не доезжают, но до Маяковской нас довезут. Про оплату проезда вопроса даже не возникло.
Доползли до вокзала, взяли багаж и сели в кафе ждать, когда поезд подадут на посадку.
Хорошо, что приехали заранее – пришлось пройти вдоль состава 12 вагонов, чтобы добраться до своего. Удачно поменяв билет, который был отдельно, на место в нашем купе, а потом верхнее на нижнее, улеглись спать.
Проснулась в 8 от Ксюшиного крика – мама, Покровку проехали. (Это станция, где дача моих родителей около Клина). Я удивилась – какая Покровка, еще почти два часа до Москвы, посмотрела в окно – Сенеж. Права, выходит, Ксюша, проехали. Значит, будем стоять. Так оно и вышло. Встали сначала под Химками. Потом в Останкино.
Встретили нас папа и дедушка, заплатили за постельное белье (в Питере деньги потратили подчистую, и проводница поверила нам на слово) и тронулись домой.
Приехав, дети сразу побежали гулять, а я рухнула на диван поспать хоть пару часиков – впереди предстоял рабочий день и сдача номера.
Папе мы привезли из Петергофа замечательную матросскую шапку, Феде свисток из ракушки, Лике деревянные, а бабушке – ракушечные бусы. Деревянные бусы были куплены всем девочкам. Себе же я купила колечко с молитвой святой блаженной Ксении – самый замечательный подарок, который могла привезти из Питера. Это кольцо дорого мне еще и жертвенностью Ксюши – купили-то сначала ей, и она была просто счастлива, но, видя, как мне хочется иметь такое и понимая, что два нам сейчас не осилить по нашим финансам, сама вдруг предложила вернуться в лавку и попросить поменять маленький размер на большой – для меня. А ей – в другой раз. Я была очень тронута.