Большая фантазия вышла, даже слишком большая ))
В общем и целом, мне понравилась ваша история. Понравился легкий и живой язык. Понравилось, как вы прописали героев. И слизняков, и мужиков, таких, настоящих, которые не стыдятся признаться, что были не правы, которые за честь любимой накостыляют по самое небалуйся. И дамы у вас получились живыми. Маша - замужняя дама, такая сурьезная, и кокетка-Аглая, и охотница-вдова.
НО!
У вас получилась довольно масштабная весчь. Но в данном случае это не комплимент.
1. Вам очень удались описание обстановки, атмосферы (и на балу, и на ярмарке), героев. Но отчего-то меня не покидало ощущение, что это все как-то поверхностно, что ли. Не могу выразиться точнее. Вроде хочется поверить вам, но что-то останавливает. Чего-то мне не хватает. Нет окончательного погружения в ту эпоху.
2. Герои. На сколько я поняла, вы рассказали нам историю пары Григорий и Мария. Они основные действующие лица, за них, лично я, и переживала.
Но! Мне не понятно, для чего вы так много внимания уделили второстепенным персонажам. Зачем я должна знать подробную историю Елены, если ее роль - лишь отдать зелье? Для чего так подробно вы рассказываете о паре Степан и Аглая? Вы, безусловно, рассказали все прекрасно, интересно. Но зачем столько лишних, на мой взгляд, деталей?
3. Ваши вставки из писем, уложений, посланий и пр. Местами для меня они показались лишними. К тому же, приводя цитату, наверное, стоило дать сноски на имена, которые были указаны в цитате. Потому что лично мне, например, фамилия Крузе ни о чем не говорит.
4. Отношения Ггероев. Вот тут
Юля попала в точку касательно Маши:
Цитата:"сама придумала - сама обиделась"
Замуж вроде как она выходила если уж не по большой любви, но уж точно по симпатии и совершенно добровольно. (
Таша сказала, что быстро поженили их, так а чего тянуть, если все согласны и все понятно?) Родила ребеночка тоже вроде как не против воли (в койку-то никто силком не волок) ))) И
Цитата:к амурным интригам не склонна
Да и по переживаниям понятно - любит. Григорий тож вроде ничего такого не совершал, чтобы спустя столько времени, прожитого вместе, не заслужить доверия Маши. Но нет же, молчим как рыба об лед. К мужу, собсно, те же претензии.
Вобщем, вся ситуация с молчанием/недомолвками мне показалась несколько надуманной. За столько времени могли бы уже не раз поговорить, ведь не только из “постельного” общения состояла их жисть, как бы мало времени они не проводили вместе..
5. Само описание переживаний. Опять же, для меня их было многовато. Под конец рассказа уже начинает казаться, что где-то я это уже видела/читала.
Такой огромный текст анализировать было тяжело, потому простите меня, автор, ничего такого разборного не скажу. Стиль у вас вроде выдержан от начала и до конца, хотя кое-где было очучение, что пишет все же девушка современная ))
Вот такие мысли бродят в голове после прочтения. И положительный осадок с одной стороны, и в то же время не очень.
Если мысленно отбросить все то, о чем я сказала, то у вас получилась хорошая история семейной пары.
Спасибо вам за вашу работу. С наступающим!