натаниэлла:
» 4.46. Размышления Ивана
4.46. Размышления Ивана
– Нам все же придется разделиться, – сказала Аманда. – Я найду Папоротника и постараюсь его разговорить, а на тебе будет Влад и все, что с ним связано. Ты человек наблюдательный, поэтому постарайся составить четкое представление, настоящий ли это каперанг или раздвоенность Рудольфо-Потемкина признак шизофрении.
– Дай мне передышку, – попросил Иван. – Я обязательно пообщаюсь с Потемкиным, но вначале мне необходимо хоть немного подумать и наметить план. Действуя наобум, я скорей наломаю двор, чем добьюсь результата.
– Да, настраивать против себя потенциальных союзников не годится, – Аманда в задумчивости прикусила нижнюю губу и, видимо, вспомнив утреннюю драку, неожиданно предложила: – А хочешь, давай сделаем так: я буду собирать данные, а ты их обрабатывать?
Иван улыбнулся:
– Звучит, словно мы машины.
Но она не поддержала шутку:
– К сожалению, мы люди и смертны. Но я понимаю, ты сложно сходишься с собеседниками, особенно, когда они требуют от тебя невозможного и давят авторитетом. Вместо того, чтобы схитрить и временно уступить, как поступил бы истинный дипломат, ты начинаешь нападать в ответ. Не в обиду сказано, но для большей эффективности тебе и впрямь следует заниматься чистой аналитикой…
Полагаешь, мне просто не хватает мужества побеседовать с Владом о плазме?
– …поэтому оставайся здесь, а я пойду и…
– Подожди! Я обещал, что поговорю с Потемкиным, и сделаю это, – сказал Иван с некоторым раздражением. – Но и ты дай мне слово, что не станешь поступать спонтанно.
Не лежит у меня душа к Папоротнику. Еще более мутный тип, чем наш воскресший каперанг.
Аманда кивнула:
– Чтобы не рассказал мне Дэн или тот, кто за него себя выдает, я обещаю обсудить это с тобой прежде, чем начать действовать. Хотя и уверена, что сама прекрасно разберусь в обстановке.
Ты слишком самонадеянна. Это не к добру.
– Тогда я спокоен, – ответил Иван. – Осталось последнее, и я тебя отпущу.
– Что же?
Одной рукой он крепко притянул ее за талию, а другую запустил в волосы, пропуская нежные каштановые пряди сквозь пальцы.
– Вот это!
Придерживая ее затылок, он наклонился и приник к удивленно приоткрывшимся губам.
Встречаясь с Дэнисом, ты должна хранить обо мне живые воспоминания.
Впрочем, Аманда возражений не имела.
Когда ее шаги стихли в коридоре, Иван осторожно подошел к спальне Линды Кирби и прислушался, приложившись ухом к плотно закрытой двери.
Сейчас или никогда. Из комнаты не доносилось ни звука.
Посмотрим, какие тайны ты скрываешь. Боясь передумать, он рванул дверь в сторону.
Вспыхнули автоматически лампы, заливая пространство дневным ярким светом. Спальня Линды была пуста.
То есть – совершенно пуста. Там не было ни самой Линды, ни ее вещей, и даже мебель стояла покрытая нераспечатанной заводской пленкой.
Иван замер на пороге.
Кто ты такая, черт возьми?
Он вспомнил, как они с младшим агентом Бюро вместе следовали по переходному туннелю с крейсера на орбитальную станцию. В руках у Линды ничего не было. Ни чемодана, ни даже простенькой дамской сумочки. Он совершенно ясно увидел эту картину: они стоят у окна и смотрят на «Серебряный». На Кирби в тот день была куртка с капюшоном (разумеется, черная) и темные джинсы, в карманы которых она чуть ли не по локоть засунула руки. Возбужденный близостью таинственного Рагнарока и разговором о метафизике, он не придал значения, что Линда шла налегке.
А может, в этой новой реальности ее вообще не существует? Для очистки совести Щербин заглянул в шкаф, под кровать, выдвинул ящики у прикроватной тумбочки, для чего ему пришлось приподнять прозрачный чехол. Тот, смятый нетвердой рукой, издал резкий шелестящий звук, заставив непроизвольно оглянуться на входную дверь.
Я чувствую себя преступником, хотя даже мои кельи не выглядят столь безжизненно. В его спальнях – что в модуле у Ромео, что здесь – тоже вряд ли кто-то жил до него, но там хотя бы не было упаковочной пленки…
Конечно, Иван ничего не обнаружил.
До крайности обескураженный, он вернулся в гостиную.
Что ж, самое время хорошенько пораскинуть мозгами. Он плюхнулся в ближайшее кресло и, опершись на подлокотник, подпер подбородок кулаком.
Вопросы давно теснились в голове.
С которого начать? Лишившись «записной книжки», Иван при всем желании не мог фиксировать мыслительный процесс на нейроматрице, но он никогда и не был стойким приверженцем прогресса. У него в запасе всегда имелись другие проверенные средства, в частности, он часто пользовался обычным блокнотом, чем даже вызывал насмешки в свой адрес. И тем не менее, это было весьма полезным делом – писать время от времени от руки. Недаром детей до сих пор учили письму и каллиграфии, ведь письмо не только развивает мелкую моторику, но и стимулирует мозговую деятельность. Будучи во многом консервативен, Иван сохранил за собой привычку брать в поездки бумагу и карандаши.
Он сходили за ними к себе и, вернувшись в облюбованное кресло, пристроил блокнот на коленях. Для начала он решил выписать имена окружающих его людей в столбик и сделать рядом с ними необходимые пометки.
Имея перед глазами перечень их особенностей, будет проще ухватить связи между ними.
Иван открыл блокнот и написал:
№ 1. ЛИНДА КИРБИ.
Что он знает про нее?
Да практически ничего. Загадочная девушка в черном – вот и все, что он в состоянии о ней сказать.
Черный цвет ее, кстати, совершенно не красит, делает старше, не верю, что ей это не известно.Хотя, если Линде на самом деле под сотню, можно уже, наверное, не обращать внимания на подобные мелочи.
Однако эпатажная манера одеваться и цедить фразы со скорбными видом могла быть и отвлекающим маневром. Яркая обертка всегда бросается в глаза и не позволяет увидеть главное. Линда никогда не скрывала свой интерес к Щербину, но и не приближалась близко.
Помогала или вредила? Иван не мог ответить однозначно.
Аманда считала, что Линда – правая рука Монтанари и следит за Щербиным по личной просьбе шефа. Но что именно пытался предвосхитить Монтанари в его случае?
Неужели все только из-за «Солнечного города»? Оказаться в определенном месте в определенное время – для этого, конечно, необходимо особое счастье, но вдруг это еще и следствие неких глобальных процессов?
«Когда я начну действовать, вы умрете». Да, угрозы, прозвучавшие в его адрес, были явными. Но в то же время Иван не испытывал к Кирби ни инстинктивного отвращения, ни ненависти, как при встречах с Дэнисом Эдуардо.
Моя нелюбовь к этому типу – это вообще из области патологий. В присутствии младшего агента Бюро Иван чувствовал растерянность, удивление, иногда брезгливость, но никогда страх. Она ставила в тупик, но по-настоящему не пугала
. Умная девушка, она даже нравилась мне, чего уж лукавить. Более того, именно Кирби намекнула Ивану о сходстве между Ромео Рудольфо и Владом Потемкиным. Она же упомянула фамилию четы Ковальских, погибших на «Солнечном городе», что позже послужило подсказкой в их с Амандой расследовании. Линда никогда и ничего не говорила просто так. Она все просчитывала, держала в уме конечный результат. И даже зловещее «исчислено, взвешено, отмерено», начертанное кровью на стене, наверняка имело целью не напугать, а предостеречь.
Если это Линда, конечно.
С этой фразой вообще было сложно. Иван никак не мог понять, о чем его предупреждали.
Игра в бога? Но я так поступил не специально, уж ей-то не знать…
«Мы с вами похожи, идем одной дорогой, но к разным целям». Допустим, предположил Щербин, они с ней оба трансформированы. Она – раньше, он – значительно позже.
Это – дорога. Какие у них цели?
У меня наипервейшая цель – выжить. А у нее? Линда наверняка прошла закрепление, что делало ее неуязвимой. Если она связана с Монтанари и действует по его указке, то отчего не прикончила историка еще на Земле, задолго до того, как он возбудил интерес Аманды и попал на Рагнарок? Да и просто вывести Ивана из игры в первый день, до старта к Лаэтосу, тоже было проще простого.
Как Ковальских.
Иван нарисовал стрелочку от первого пункта ко второму:
№ 2. ПОЛ МОНТАНАРИ
Вот он - кукловод.
Иван задумался, припоминая его внешность. Несмотря на дьявольскую жестокость, в Монтанари не было ничего демонического. Обычный мужчина – тренированный, гибкий, уверенный в себе и в собственной власти. Его распоряжения на «Григорьеве» всегда исполняли безукоризненно.
В тот день Монтанари поднялся в рубку и прямиком направился в отсек, где находились на дежурстве пятеро оружейников. Как обычно его сопровождал безгласный помощник, чье имя Ивану так и осталось не известным. Монтанари, скупо цедя фразы, приказал всем, кроме двух стажеров – Щербина и еще одного парня с его курса – покинуть отсек. Иван был страшно удивлен, но, поскольку дежурные офицеры в рубке ни словом, ни делом не возразили чрезвычайному агенту, промолчал. И лишь когда Монтанари, встав за его спиной, тихим голосом велел расчехлить боевые орудия, Иван посмел задать первый вопрос: «А что вы намереваетесь делать, сэр?»
Был ли Монтанари поражен моей дерзостью? Иван не мог этого знать. В тот момент он не смотрел на «инквизитора»; подчиняясь приказу, он сосредоточено вводил коды доступа в систему наведения. И лишь не получив ответа, прервался и оглянулся через плечо.
«Что вы на меня уставились, стажер?» – скучным голосом поинтересовался Монтанари.
«Это учения?»
Теперь «инквизитор» поглядел на Щербина с любопытством: «Нет, это не учения. Я собираюсь с вашей помощью поразить цель».
«И что это за цель?» – Иван и сам не знал, какой бес заставил его вести неуставной разговор. Его оправданием могло служить лишь обстоятельство, что все в тот день происходило не по уставу. При отсутствии высших офицеров, чрезвычайный агент, даже наделенный весомыми полномочиями, не имел права отдавать команды в боевой рубке броненосца Звездной Ойкумены. Он мог лишь высказывать пожелания дежурному или капитану, но не командовать самолично. И уж конечно, никто не обязан был ему подчиняться. Монтанари был никто с точки зрения устава – не более, чем пассажир. И тем не менее, в тот день он вдруг стал для них всем…
Монтанари, наверное, забавлял наглый стажер, и поначалу он снисходительно отвечал на его вопросы.
«Вы видите отметку этого корабля на радаре?»
«Да, сэр. Но позывные указывают, что это круизный лайнер «Солнечный город».
«Все правильно. Он и является нашей целью».
«Устав звездной Ойкумены запрещает угрожать мирному транспорту без подтверждения из центрального офиса. Однако я не получал по спецканалу разрешительной команды».
« Эту команду получил я. Мои полномочия позволяют мне вести диалог с вашим адмиралом напрямую. И он только что подтвердил, что у нас есть все основания атаковать «Солнечный город».
«Могу ли я узнать, что это за основания?»
Монтанари более внимательно пригляделся к Ивану. Щербин почувствовал всю тяжесть этого сверлящего взгляда, от которого волосы буквально зашевелились на затылке. Только теперь он ощутил первый укол страха, но не отступил.
Я понял, что должен ему сопротивляться, чего бы мне это не стоило.
«Солнечный город» везет на борту опасную контрабанду. Представьте себе, что сейчас вам предоставляется счастье спасти мир, – произнес Монтанари вроде бы благодушно, но Иван ощутил угрозу, исходящую от чрезвычайного агента. – А вы ведь и в самом деле способны спасти мир, стажер, я вижу это! Подумать только, какая невероятная ирония судьбы».
«Орудия приведены в боевую готовность, – доложил Иван и поспешно добавил: – На мостике «Солнечного города» это известно. Они шлют нам запросы. Вы будете им отвечать, сэр?»
«Нет. У них был шанс покончить с проблемой миром, и они его упустили».
«Но мы ведь ограничимся простой угрозой, не так ли?»
«Контрабанды должна быть уничтожена. Я приказываю вам произвести наведение и открыть огонь из всех орудий!»
«Но «Солнечный город» это гражданский транспорт!»
«Мои приказы не обсуждаются, стажер. Я сказал, огонь!»
…Иван провел рукой по лицу, стирая неприятные воспоминания.
Возглавляя много лет подразделение ЧКа-44, а до того являясь одним из его лучших агентов, Пол Монтанари наверняка владел многими тайнами.
Уж если Манди известна такая волшебная штука, как «нуль-связь», то что говорить о супероснащенной команде «чрезвычайщиков». Пол манипулировал людьми, подчинял их себе – гипнозом или иным способом.
Но я ему не поддался. Почему? Все дело в моем иммунитете?
Иван задумался над тем, что собой представляет этот иммунитет. Ведь трансформация – не болезнь, вирус Рагнарока связан с ней лишь опосредованно.
Мог ли я не поддаться Монтанари потому, что в будущем уже прошел трансформацию и стал в точности, как он?
Влад говорил:
«Время – ничто, это еще Эйнштейн понимал. Прошлое, будущее – все тлен. Рагнарок навсегда в твоем сердце». Из курса квантовой физики, что Иван прослушал в Академии Земли и Неба, он помнил о существовании так называемого «явления нелокальности», впервые описанного еще Альбертом Эйнштейном. Из этого явления следовал довольно парадоксальный вывод: все, что мы делаем сегодня, влияет на то, что было вчера. Касалось это, правда, исключительно измерения мелких частиц.
Но кто сказал, что микромир не повторяет явления макрокосма? Очевидно, что прошлое хранит в себе зачатки будущего, просто человек не всегда в состоянии их осознать…
Он знал, он явно что-то знал про меня! Иван накинулся на Монтанари, отобрал личное оружие, которое «инквизитор» навел на него, но так и не пустил в ход.
У него была уйма времени, чтобы выстрелить в меня. Пожелай, он бы наверняка убил меня. Однако Монтанари стрелять не стал. Более того, сейчас Ивану стало казаться, что он нарочно встал таким образом, чтобы загородить обзор собственному помощнику. Именно тот поразил Ивана, но по касательной. Все же луч, настроенный на смертельное поражение, имел бы, попади он в корпус или прямиком в сердце, фатальный эффект. А так лазер проделал довольно аккуратную дыру и даже попутно прижег некоторые крупные сосуды, хотя крови все равно было много…
Защитил ли меня Монтанари в самый последний миг или все же полностью одобрял действия молчаливого убийцы? Иван теперь сомневался во всем.
И кто он, нынешний директор БОТех? У Щербина мелькало предположение, что на самом деле Пол Монтанари это Симон Реутов. Особенно он укрепился в своих подозрениях после рассказа Влада о судьбе оставшегося на Земле члена экипажа «Радуги».
Но чьи останки тогда обнаружила Аманда?Для анализа брали ДНК потомков Реутова, и специалисты все подтвердили… Впрочем, учитывая характер деятельности, Реутов вполне мог навесить табличку со своим именем на могилку ближайшего кровного родственника.
Кажется, Монтанари с тех пор проявлял интерес к Ивану и уж точно не забыл о нем.
«Вы ведь и в самом деле способны спасти мир, стажер, я вижу это!». Он беседовал с его отцом – хотя, казалось бы, с какой стати? Возможно даже, что именно Пол, а не Щербин-старший способствовал достаточно мягкому приговору трибунала, сняв часть обвинений...
И то, что Пол велел Линде следить за мной, не подлежит сомнению.
Иван начинал склоняться к выводу, что Монтанари предвидел, что рано или поздно Иваном заинтересуется Влад Потемкин.
«С Ковальскими тогда мог получиться интересный вариант. Мой просчет, что они не пошли до конца. – Это погибшая супружеская пара с «Солнечного города»? – Верно. Ты принял у них эстафету»... А Линда сказала:
«Мы с вами похожи. Идем одной дорогой, но к разным целям». Поскольку все они так или иначе подверглись воздействию темной энергии на Рагнароке, то вся разница заключается в том, к кому они примкнули – к Монтанари (
или пусть даже к Реутову, вечному антагонисту Влада) или каперангу...
Но если за Щербиным следила Линда, сотрудница Пола, то за Амандой Фонбаум следил Дэнис дель Касо – соратник Влада. Потемкин утром повернул разговор так, будто дель Касо делал это исключительно по его приказу.
Но не замешан ли и тут проклятый шеф БОТех? Пилот утверждал, что вышел в отставку, но так ли это на самом деле? Он может вполне работать на тех и на других.
Иван вздохнул и, ухватив карандаш поудобнее, написал:
№ 3. ПАПОРОТНИК (ДЕЛЬ КАСО?)
С трудом, но я могу допустить, что дель Касо и впрямь агент-«инквизитор», выживший в недрах звезды, а не наша коллективная галлюцинация. Но с какой целью он следил за Амандой, притворяясь для достоверности влюбленным в нее парнем?
Или не притворяясь.
Иван постарался припомнить дословно бурный разговор на испанском, что вели Влад и Дэнис Эдуардо.
«От тебя всего-то и требовалось добыть ту чертову штуку в Малаге! Ты впутал Аманду, цинично ее подставил, а, значит, несешь ответственность за все, что случилось с ней дальше! – Все, что случилось дальше, было нашим личным делом»… Щербин подумал: а не о том ли загадочном «контрабандном приборе» шла речь?
Фантастическое предположение, но вдруг Монтанари нашел-таки в обломках «карманный трансформатор» Ковальских и спрятал до лучших времен на складе БОТех? Тогда выходило, что этот «прибор» Потемкин пытался раздобыть – да неудачно. Некая Шарлотта обставила самонадеянного дель Касо.
Однако если Ковальские были агентами влияния Влада Потемкина, то каким образом у них оказался механизм, принадлежащий ЧКа? Зачем они вывезли его с Рагнарока, а не отдали сразу Владу? И где этот прибор сейчас?
А еще Иван подумал, что, пожалуй, знает причину, по которой Дэнис вызывает в нем чувство отторжения.
Манди все еще к нему неравнодушна. Для Дэниса задание Влада не было основополагающим, он продолжал оставаться с Амандой в течение нескольких лет – слишком долго для поддержания легенды.
Между ними все было по-настоящему.
«Я защищал тебя от Монтанари! Я дал тебе в руки козыри, чтобы он по-тихому не ликвидировал тебя». Как ни грустно было признавать, но дель Касо любил ее.
Что я стану делать, если он попытается вернуть ее?
Иван тяжело вздохнул.
Они и в самом деле не похожи на Линду. У них есть чувства, которых они не стесняются – ни Влад, ни этот идиот Папоротник. Так же Щербину приходилось признать, что эти люди скорей всего реальны и существуют такими, какими они их видели.
Если бы они были порождением исключительно наших желаний, Папоротник никогда бы не возродился к жизни.
Или возродился, но с девственно чистой памятью. Сумел же я как-то снять с него скальп?
Имплант в голове?
Ну и что, что имплант. Если Корсаков, он же – доктор Воронов освоил нейрохирургичесую технику, а судя по всему, имплантанты не просто хобби, но основной его научный интерес, то он мог вживить что угодно и кому угодно.
И мне предлагал…
А ведь еще где-то ходит второй выживший в хромосфере «инквизитор».Точнее – вторая. Про нее Иван и вовсе не знал ничего. Только со слов Потемкина выходило, что она существует. Да еще была строчка в досье «Раганы»:
«Подтвердить мои слова может агент Грезы».
Интересно, кто из них двоих та ловкая Шарлотта – Линда или вот эта неуловимая Греза?
Следующим пунктом у Ивана шло:
№4. НЕИЗВЕСТНЫЙ АГЕНТ БОТех Грезы (Шарлотта?)
Никаких пометок тут Щербин делать не стал.
Но упомянуть ее я просто обязан. Он был уверен, что рано или поздно эта женщина проявит себя на Рагнароке.
Такие люди без следа не исчезают и стараются держаться вблизи эпицентра. Иван не исключал, что и загадочный «прибор» Ковальских находится все еще при ней.
А вот следующей в списке оказалась агент БОТех Фонбаум.
№5. АМАНДА
Тут Иван тоже не стал ничего писать, но задумался крепко.
Была ли она искренней, утверждая, что я понравился ей в первый же вечер? Этот вопрос, учитывая наличие под боком Дэниса Эдуардо, волновал его до глубины души. Он не доверял «Внеземной инквизиции», но вдруг стал доверять Аманде.
А почему, собственно? Нарочно так получилось или случайно?
И все же она точно так же блуждала в потемках, точно так же ничего не понимала, искала ответы, страдала от трансформаций и внезапной смены реальностей.
А еще за ней вели тайное наблюдение. Аманда столь же важна для их планов, как и я.И поскольку мы естественные союзники и, по словам Влада, даже одно целое…
Шестым номером Иван поставил самого себя.
№6. Я?
Здесь он окончательно впал в молчаливую прострацию, вертя карандаш между пальцами, словно гимнастический снаряд.
Он не поддался технологиям Пола на «Владимире Григорьеве». Что дало ему силу?
Вот только никаких гностических теорий о суперменах!
Предположим, думал Иван с тоской, время действительно понятие относительное, как утверждал Эйнштейн. В свете современных представлений, можно довольно четко вообразить себе, что есть прошлое и будущее, но настоящее настолько размыто, что практически не уловимо. Тогда не имеет значения, когда именно он, Иван Щербин, прошел сквозь плазму – важен только сам факт.
Линда, Пол, Влад потому и не могут со мной ничего поделать, что я стал (стану?) бессмертным. Лишь угрожать или наблюдать… Иначе нарушатся все причинно-следственные связи – в том числе и на тончайшем квантовом уровне...
Но тогда получалось, что он, Иван Щербин, уже ничего не решает в этой жизни.
Все предопределено. И что с этим делать – смириться и жить, как раньше? Бороться?
Никаких вразумительных предложений у Щербина не было.
О свободе воли я еще подумаю на досуге. Пока же он перешел к следующему пункту:
№7. ВЛАД ПОТЕМКИН, он же РОМЕО РУДОЛЬФО.
При подобной постановке вопроса становилось понятно, почему Влад не особо заботился о том, чтобы просвещать его и Аманду. Незначительными репликами и поступками он подталкивал их в нужном направлении, и этого было вполне достаточно.
Ведь в будущем все уже произошло, все, что надо – случилось! Следи себе за поэтапным следованием к заранее известному финишу, не позволяя свернуть с намеченной тропы.
Когда же Иван находился на распутье или в дело грозили вмешаться посторонние силы (
агенты влияния Монтанари?), Влад не брезговал лично появиться и дать напутствие. Именно так он поступил, внезапно представ перед Щербиным на верхнем ярусе.
Еще и вещички прихватил, чтобы слова весомее прозвучали.
Но тогда приходилось признать, что Потемкин – это уже нечто большее, чем человек. Ведь Ивану (
даже если я трансформирован и закреплен в новом качестве) было не доступно то, что каперанг проделывал с легкостью прогулки по весеннему парку.
Мне кажется, что у меня есть выбор, а вот у Влада выбора нет – взамен он получил знание.
Да, Влад сохранил в себе способность чувствовать и сопереживать, но, приобретя бессмертие, разве он ничем в себе не пожертвовал?
Разве все это досталось ему на блюдечке с голубой каемочкой?
Тут Ивана посетила новая мысль, от которой он похолодел.
А если Влад и впрямь умер – давно, после крушения. Они все умерли. А в их тела вселилось нечто…Скажем, из темной Вселенной. Собственно, ни сам Потемкин, ни любой другой на его месте мог об этом и не подозревать. Они могли искренне считать себя людьми.
Для маскировки. Но именно данное обстоятельство хорошо объясняет желание Рудольфо построить мостик между человеческим мышлением и мышлением Чужих.
Он эмиссар.
А я? А Манди? Как понять, что я это все еще я?
Стоит ли прислушаться к словам о посреднике? Стоит ли изучить тему серьезно – или она не более, чем прикрытие для эффекта «закрепления»?
Чтобы понять, надо тщательно изучить эксперименты в лабораториях, но я не достаточно компетентен…
И вот еще странный момент: кто подкинул в модуль сломанный перс? (
Явно желая подставить – вызвать недоверие между Ромео-Владом и Амандой). Аманда видела на записи Щербина, он выходил из лифта с небольшим свертком в руках.
Мой двойник из иного пространства-времени - зачем он это сделал? По чьей подсказке? Или двойник – это я, а тот Иван из лифта был настоящим?
У Потемкина явно есть на Базе враги. Осязаемые, из плоти и крови. Кто они? Из-за чего на самом деле идут между ними разборки? Борется ли Влад с ЧКа и БОТех или у них есть общий враг, а между ними не более, чем мелкие разногласия? Присутствуют ли «инквизиторы» на своих тайных полигонах? И замешан ли в этой истории Чужой Разум?
Возможно, Рагнароке куда больше живых существ, чем об этом известно. И они все в опасности – либо наоборот, представляют собой опасность. Ведь не просто так на доктора Рашида свалилось то сухое дерево. Кто пострался: инопланетяне, которых Рашид нечаянно засек на месте преступления – или все же «инквизиторы», испугавшиеся разоблачения своего тайного логова?
И кто в друзьях у Влада? Их имена (хотя не их природная суть) были известны, и Иван приписал:
№8. ЭРИК ЭТОС (ДЖАРЕД СОЛО или КЕЙТ МОРЛИ)
На пути к хижине Потемкина они попали в переплет. «Беркут» (
А взять челнок было идеей Рудольфо!) завалило в колодце. Иван и Аманда решили выбраться наружу, но путь им в шлюзе (
в который нас отправил Кейт!) преградило «плазменное окно». Еще тогда Щербин подумал, что сбой был какой-то нетипичный, но ему и в голову не пришло связать воедино эксперименты Рудольфо по созданию Универсального посредника и защитное поле челнока! Если бы плазма расползлась по перегородкам, а Кейт отключил сдерживающее электромагнитное поле, то шлюзовая камера превратилась бы в крематорий. Глупо утверждать, что между тем происшествием и предложением Потемкина войти в камеру с ионизированной плазмой, нет ничего общего.
Но почему Эрик-Кейт передумал? Что пошло не так?
И вот еще момент: Джаред-Эрик как представитель Ойкумены поддерживал идею Сибриена Игнацио закидать Чернильницу аннигиляционными снарядами. Если планета при этом сгорит в ярчайшей вспышке, то будет ли это «закреплением трансформации» для всех, кто находится на поверхности?
Я был прав, называя Рагнарок «точкой катастрофы». Любое принятое здесь решение неминуемо отразится на нашем будущем.
Иван встал, засунул в карман брюк блокнотик и покинул гостиную с намерением выполнить обещание, данное Аманде: лично задать Потемкину пару неудобных вопросов. Теперь он знал, о чем будет с ним говорить.
Справка.
Из неопубликованных черновиков. Предположительно автор – Иван Щербин. Тезисы к статье «Почему Рагнарок это точка катастрофы»
1.
Теория катастроф – это часть более общей математической теории о сложных нелинейных системах.
Известно, что существуют две противоположные точки зрения на природу развития нашего мира. Мир может существовать в гармонии, когда образующие его разнонаправленные силы компенсируют друг друга, а может – в неустойчивом положении, при котором равновесие резко и регулярно нарушается.
Первая точка зрения утверждает, что окружающая нас реальность стабильна и постоянна. После зимы наступает весна и лето. Сила равна противодействию. Уроненные предметы падают вниз. Это описывается классическим естествознанием и классической физикой.
Вторая точка зрения принимает во внимание частные случаи, когда малые причины вызывают огромные последствия. Например, один маленький камушек способен вызвать горную лавину.
Неустойчивость системы столь же реальна, как и состояние гармонии. Система на протяжении своего существования проходит разные этапы развития – от рождения до перестройки и резкой смены вектора. Одной из математических теорий, описывающих резкий переход из одного состояния в другое, является «Теория катастроф».
2.
Система, подошедшая в своем поступательном развитии к поворотной (критической) точке, занимает неустойчивое положение, где бесконечно малые детали приобретают огромное влияние.
В этой неустойчивой точке реальность имеет свойство разветвляться. Она расходится на параллельные и независимые друг от друга временные ветки, порождаемые противоположно направленными силами.
Развитие системы, грубо говоря, может пойти вправо или влево – или в обе стороны одновременно, порождая два сходных мира, различаемые одной деталью (одним сделанным выбором). Но чем дальше, тем сильнее эти параллельные миры расходятся друг от друга.
3. Из чего следует, что Рагнарок – это поворотная точка истории (точка катастрофы)?
Система в критической точке имеет ряд особенностей. В настоящий момент мы стали свидетелями этих особенностей. Вот некоторые из них
Существует множество неустойчивых состояний системы, предшествующих поворотному моменту. Так, Рагнарок был до недавнего момента всего лишь одной из сотен планет, выбранных Звездной Ойкуменой для базирования. Он долгое время не привлекал внимания, но однажды (по воле случая или чьему-то намерению) именно здесь сосредоточился основной вектор развития истории. (Речь об аномалиях планеты)
Став центром внимания, Рагнарок повлиял на ход дальнейших исследований. (Существование аномалии – Чернильницы - изменили первоначальные цели и задачи Ойкумены в этом секторе Галактики)
Невозможность дать задний ход так же является характеристикой случившегося векторного поворота. (Земля не намерена отказываться от изучения феноменов Рагнарока. Это положение вещей необратимо).
Критическое замедление ситуации в поворотной точке. (Множество разноплановых усилий самых разных групп не приводят к решению проблемы)
4.
Взаимодействие судьбы и свободы выбора.
В философских доктринах и религиозной мифологи Земли судьба человека часто неразрывно связана с предопределением свыше. (Мойры, дочери Зевса – великие пряхи, скручивающие и отрезающие нити человеческой жизни. Славянская богиня судьбы Мокошь. Камаштли – звездный бог индейцев майя, отмеряющий удачу и др.). Гармония провозглашалась вечной и неизменной. Судьба – это движение, определяющее будущее, неведомое для нас сегодняшних. Бенедикт Спиноза (17 век) говорил, что в природе нет ничего случайного, и будущее можно предсказать, опираясь на подробное знание настоящего.
Но наука уже в 20 веке породила множество теорий, опровергающих детерминизм религии и классической (пифагорейской) математики. Так, возникло новое направление науки – синергетика, открывшая общие принципы эволюции и механизмы их осуществления. Согласно ей любая открытая система, взаимодействуя с соседями, рано или поздно проходит в своем развитии этап погружения в хаос, из которого прорастают новые, невиданные прежде формы.
5.
В точке катастрофы любая незначительная деталь приводит к необратимым последствиям.
Рагнарок – яркий пример неустойчивости. Завтрашний день здесь может не иметь связи со вчерашним. Нам кажется, что для таких «волшебных» изменений необходимо затратить немыслимую силу и энергию. Но в действительности гигантские последствия вызываются сколь угодно малыми причинами.
Это кажется нелогичным. Мы не всегда можем найти тот камушек, что вызвал горный обвал. Но это не означает, что его не было.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Девушки, большое спасибо за отзывы!
Margot Valois писал(а): Иван так мил и трогателен в своей ревности. Испытывает ли Эдуардо настоящие чувства к Аманде?
Рита, я полагаю, что у Ивана зоркий глаз - тем более, что он заинтересованное лицо. Так что, скорей всего, он прав в том, что Эдуардо не сдаст поле боя без битвы )) Но - посмотрим.

тут же все меняется по сто раз на дню.
Margot Valois писал(а): Пол, который, судя по всему, давно был заинтересован в Иване - только опять же - для каких целей? Знал ли он изначально об особенностях Ивана? Проверял ли его? Почему защитил от выстрела своего помощника? Пожалел ценный экспонат?
С Полом Монтанари картина непростая. Обращаю ваше внимание, что все, что мы о нем знаем, идет исключительно с чужих слов: Ивана и немного Аманды. И оба с Полом находятся в конфликте, потому вполне могут быть предвзяты.
мнение Ивана о Монтанари в последние дни начинает меняется - вопрос, почему?
Margot Valois писал(а):
Таинственная Шарлотта - кто она и что это за история с прибором?
Об этом все впереди, совсем скоро ))
Margot Valois писал(а):теперь мы посмотрели на эпизод с челноком под другим углом, и возможно, что ещё тогда всё могло пойти по другому.
Да, в прошлый раз происшествие при посадке выглядело иначе - как одно из приключений. Но вдруг у него была подоплека?
Margot Valois писал(а):следуем ли мы послушно за нитью судьбы или наше будущее зависит только от того, каким мы его сможем сделать?
а это - вечный вопрос. Ответ на него каждый дает сам.
Irenie писал(а):
Вот это я люблю: без эмоций, без соплей, сел и всё разложил по полочкам - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Истины ради,
Ира, до расклада по полочкам еще далеко. Мы тут как бы все трудности вместе собрали, скомпоновали - а дальше можно над ними думать самостоятельно или следить, как Иван с ними разделается ))
Irenie писал(а):Линда - тёмная лошадка, как ни крути
Да, согласна. Я сама таких побаиваюсь ))
Irenie писал(а):А Монатари - кукловод)))
Он там не один такой искусный кукольник )) Все хороши
Irenie писал(а):
О! Знакомый тезис. Вспомнила сразу старую-добрую Энику!
Ну так, писал-то один человек

Видимо, тема судьбы все еще продолжала меня мучить.
LiLinochka писал(а):ощущение что побывала в голове у героя)
Лина, спасибо. Хорошо, что размышления Ивана были понятны.
Tannit писал(а):Прекрасное оформление станицы
Таня, спасибо большое. Я развлекаюсь с оформлением, но эта красота не только для меня, а и для вас тоже. Хорошо, если нравится.
Tannit писал(а):Иван на распутье. Вопросов много, а однозначных ответов пока нет.
Боюсь, что однозначных ответов и не будет никогда. Я не претендую на то, что знаю истинные ответы на все эти вечные и острые вопросы. Например, о судьбе или выборе. Да и в человеческом поведении тоже требуется занять чью-то сторону, чтобы дать ему оценку. Мы все предвзяты.
Но сюжет (единственное, наверное в романе) закончен и должен быть логичным. Поэтому все, что не касается суждений и оценок, будет объяснено.
Tannit писал(а):Монтанари из ряда отрицательных героев начинает перемещаться в положительные.
Я говорила уже, что четко отрицательных и положительных героев тут нет. Я старалась сделать персонажей живыми, а не характерными.
Tannit писал(а):Брэй Уорвик "Ацтеки"
Спасибо за статью! Прочла с интересом.
Tannit писал(а):
Пусть тогда докажут, что это фальсификация. Нельзя оставлять такое безобразие безнаказанным.
А как доказать, Тань? Это столь же проблематично, как и доказать существование Бога.
Хотя бы мотив создания рукописи должен быть: для чего подобный многолетний труд? и уж далее от этой печки танцевать.
Виктория В писал(а):Нат, как-то не вяжется у меня личность идущего по головам Монтанари с образом космического первопроходца, который, по идее, изначально должен обладать самоотверженностью. Но ты вроде это подтверждаешь. Если это так, то в этом случае действительно произошла страшная трансформация, но только не та трансформация, которая исходит от Чужих.
Вика, тут вот какая картина должна вырисовываться. Трансформация образа Монтанари происходит исключительно в голове у Ивана. До сих пор он считал его монстром, потому что был участником некоего события. Событие это (уничтожение корабля с людьми) он оценивал однозначно отрицательно. И вот вдруг к нему поступают сведения, которые заставляют против воли взглянуть на вещи под совершенно иным углом. Все, что Иван знал до сих пор, все его убеждения, оказываются несостоятельными. И даже уничтожение людей в какой-то момент начинает казаться не убийством, а спасением. Ведь ему тоже предлагают пройти закрепление, по сути, через смерть и называют это благом. Даже Аманда советует ему прислушаться к совету Влада. И вот он спрашивает себя: а является ли смерть таким уж однозначным концом всего? Вот что у него в подсознании - вопрос, стоит ли жертвовать собой, стоит ли прыгать в "кипящее молоко"?
мы (читатели) ничего не знаем о Монтанари (его самого на страницах нет - только высказывания о нем других людей). Мы ничего не знаем и о Реутове (только кое-что из Дневников, которые тоже по-своему фальшивы, да несколько слов в рассказе Потемкина о Четвертом отделе БОТех). Что остается? Факты и их толкование. А толкование под влиянием новой информации меняется.
Все, что происходит сейчас с Иваном - это психологическая ломка. Он находится под двойным прессом: манипуляция им с одной стороны и стремительно искажающийся мир с другой. Он изо вех сил пытается нащупать точку опоры.
Причина расстрела "Солнечного города" все еще неизвестна. А значит, и окончательные выводы делать пока рано.
Виктория В писал(а):колечко для Космической Леди!
Вика, огромное спасибо за чудесное колечко и поздравление! буду носить
Диана Казанцева писал(а):Я вот согласна с выводами Щербина по поводу Линды!
Диана Казанцева писал(а):она его, что, убьет, как обещала?!
Диана, в Линде Иван не видит угрозы, и даже эта ее фраза не слишком его пугает. Возможно, он рассматривает ее чисто по-мужски. Если девушка симпатична, то единственная угроза от нее может исходить лишь в области нравственности

Они нас часто недооценивают.
Но мне вот представляется, что Линда не так проста и вполне способна убить, если ей будет отдан подобный приказ. Она мне напоминает фанатика, который не раздумывая уничтожит все, что угрожает любимой идее.
Диана Казанцева писал(а):Ну, а Монтанари вообще загадочная личность
Потому что он - отражение, как в зеркале. По настоящему мы его не видели и не знаем. Все с чужих слов ))
Диана Казанцева писал(а):Все-таки интересно, кого Аманда предпочтет - Ивана или дель Касо? Вроде бы логичнее было бы предположить, что Щербина, но и к бывшему у нее тоже есть чувства и не сказать, что отрицательные. Тем более, что дель Касо ее любит, как заметил Ваня, а значит, просто так от нее он не отступится. Меня прям мучает этот вопрос
Знаешь, он тебя не зря мучает. Очень важный вопрос ты поднимаешь на самом деле
Говорят, старая любовь не ржавеет )) Но Иван тоже вроде как весьма убедительно выглядит в своих чувствах. Короче, чтобы не спойлерить слишком сильно, скажу так: Аманде тоже придется делать свой выбор. Причем, весьма непростой. От того, с кем из мужчин она в итоге останется, будет зависеть ее жизнь.
Диана Казанцева писал(а):как далеко завели Ивана его мысли, аж страшно стало))
Мне тоже )) Инопланетяне - это всегда страшно.
taty ana писал(а):Благодаря размышлением Ивана, систематизируется и та информация, что находится в голове читателя.
Это хорошо. Именно это и было моей целью в данной главе. Спасибо,
Таня, что отметила!
taty ana писал(а):Многое в моем сознании перевернулось, особенно касательно Монтанари. Сначала я безусловно воспринимала его как врага, а теперь...
так иногда бывает: вроде бы пара незначительных штрихов (как встал, что сказал), а картина вдруг получает иное толкование.
По-моему, большая часть окружающего мира воспринимается нами именно так: сквозь призму собственных мыслей и идей. Идей, кстати, часто ложных.
taty ana писал(а):И эта загадочная суперженщина Линда.
Мне кажется, она противостоит Аманде. Испытала некую ревность, читая, что Иван симпатизирует ей. Между дамами напряжение, а он симпатизирует. Не понимаю я этих мужчин.
Иван по-благородному с женщинами не воюет
Я думаю, что это весьма опасно и вредно для женщины знать дословно, что думает мужчина. Гораздо лучше судить о нем по его поступкам. Потому что в мыслях у них иногда такое...
taty ana писал(а):Поздравляю с изумрудами. Дело движется к форумной пенсии и к личному бриллиантовому имени. Интересно, какое оно будет у тебя? Рита - Мать богов, твое имя, я думаю, будет связано с космосом.
Ну, к пенсии оно и в реальности движется

четверть века - это ж оглянуться не успеешь.
Спасибо, Танюша, за поздравление!

Про звание я даже не задумываюсь. По-моему, это что-то невероятно сложное, воображения мне лично точно не хватит )) может, останусь просто "Бриллиантовой леди"?
taty ana писал(а):Девочки, ваши дискуссии и видеоматериалы весьма познавательны и доставляют массу удовольствия. Спасибо. Приятно находиться в компании умных людей, хотя порой я торможу. Гимнастика для ума - вот что такое твоя тема, Нат.
мне тоже очень-очень приятно находится в компании таких замечательных людей: умных проницательных, тонких, стремящихся к познанию. Я рада, что эта тема нас познакомила и объединила. Спасибо вам всем, мои дорогие, за общение, мысли, комментарии, дискуссии и интереснейшую информацию, которой вы делитесь! Я вас всех очень люблю и уважаю!
...