Elka:
Борис Акунин "Смерть на брудершафт. "Мария", Мария..."
7-я книга в авторской серии Смерть на брудершафт.
"Смерть на брудершафт" - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре "роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа.
Повесть "Мария", Мария..."(седьмая фильма) проливает свет на таинственную гибель знаменитого линкора.
Я обратила внимание, что в этом цикле в каждой книге чередуются главные герои - Алексей Романов и барон Теофельс.
Вот и в этой части на передовой наиумнейший германский шпион Йозеф фон Теофельс, по прозвищу Зепп.
На этот раз ему поручено очень сложное задание.
Осень 2016 года, первая мировая война продолжается. Чтобы одержать победу и ослабить противника необходимо уничтожить российский корабль "Императрица Мария". "Императрица Мария" - стальной гигант размером с пол-Петропавловской крепости, для сравнения - корабль в 4 раза больше крейсера "Аврора". Этот линкор был самым мощным флагманом черноморского флота.
Вот такая сверхважная задача поставлена перед Зеппом. Специальная диверсионная группа уже выехала в Севастополь ему в помощь.
В Севастополе живёт милая барышня Маша Козельцова. Вполне симпатичная, умная девушка, только вот на правой щеке у нее большое некрасивое родимое пятно, наличие которого очень омрачает её жизнь Из-за этого она была очень несчастна, ухажеры сбегали от девушки сразу же после первого свидания А ещё, по случайному совпадению, Мария была дочкой капитана "Императрицы Марии".
Две недели Теофельс не мог разработать план действия, бился над этой головоломкой. Собирал и изучал информацию, добывал новую. Никак не мог подступиться к цели, ждал озарения и оно пришло!
Не трудно догадаться, что он решил действовать используя девушку, как выражается сам Теофельс - "подключить женский фактор".
Цитата:Насколько проще и удобнее работать с существом противоположного пола! По личной статистике Теофельса, 80 % удачных операций из его послужного списка были проведены с помощью нежных, влюбчивых, легкомысленных созданий, которые в пальцах умелого скульптора становятся податливей самой мягкой глины.
Но как же это противно! И печально!
Обиднее всего, что и на этот раз Теофельс одержал победу.
После того, как прочитала книгу, я прошлась по истории этого линкора. Это реальная история, и одной из основных версий гибели корабля была, действительно, диверсия.
Прочитала книгу с удовольствием, интересно и познавательно. Наличие всех морских и военных терминов меня не напрягало, (5).
А ещё, я сначала прослушала аудиоверсию романа в исполнении Сергея Чонишвили. А потом уже прочитала бумажный вариант.
...
lanes:
Эль Бланк _ Колечко для наследницы
Начало было очень скучным.Описание пятнадцатилетней девочки,которая должна выбрать себе будущего мужа из принцев империи.Интересное описание привязки к мужчине.Мне не понравилось описание как именно эту привязку снимают.В принципе женщина осталась "товаром".Выгодным или нет.Если все устраивает,то привязка остается и женщина рядом с мужчиной.А он имеет право на жену и фаворитку.И иметь детей может и от той,и от той.Решать ему.Вернее женщина дарит ему кулон,когда хочет иметь детей.Но вот окончательное решение принимает мужчина.Лина выбрала себе жениха и он ответил ей взаимностью.И даже предложил ей кольцо,принятое на его родной планете.Это кольцо означает,что именно от нее он хочет иметь детей.Но непонимание,интриги,различие в традициях и Лина не захотела его принять.К тому же фрейлина,приставленная к ней тоже привязана к ее будущему мужу.Я уже собиралась бросить читать,но... Автор провернула очень интересный ход.Лина засыпает,а просыпается через 800 лет.Изменилось все.Новые лица,новые династии,развал империи.Теперь для нее есть только одна цель-возродить Империю.А если на этом пути она встретит красивого незнакомца так похожего на ее жениха,то это только бонус.Пираты,ненависть,похищения,возрождение былой славы.И как изюминка-опять Империя.И,конечно,она получает свое кольцо от любимого мужчины,которое в этот раз принимает не задумываясь.
Даже не знаю,как оценить эту книгу.Первая половина книги мне совершенно не понравилась.Немного живее пошло дальше.Но сама Привязка и все,что с ней связано мне не нравилось.К тому же все эти пираты и похищения были такими наигранными.Как и ее спасение.Хотелось просто смеяться.В общем,наверное,это не мой Автор.
3б ...
Тина Вален:
"Дом в Вечерних песках" Парэк О'Донелл
Очень интригующее название: мне сразу представился старинный особняк, с кучей тайн и загадок. Аннотация написано вообще не понятно для кого, о чем книга из нее непонятно, в общем, я решила довериться красивому названию. Начало романа особой ясности не внесло. Такой нудный стиль и не понятно, что я читаю. Викторианский детектив? Мистику? Или и то и другое? Но книги я бросать недочитанными не люблю, поэтому, хоть и с трудом, но половину романа одолела. Дальше, я наконец-то поняла что и о чем читаю, даже герои обрели четкость и начали даже нравится.
Юный Гидеон Блисс приезжает в Лондон к дяде. Но выясняется, что его дядя-священник пропал, а подруга самого Гидеона попала в беду. Он узнает, что Энджи не первая пропавшая девушка. Поэтому, выдав себя за сержанта полиции, он и инспектор Каттер начинают выяснять кто и зачем похищает девушек.
Расследование, будь стиль автора не таким сложным, могло бы показаться интересным. Как и идея с Похитителями душ. Журналистка Октавия особой роли в романе не сыграла, а вот мнимый сержант и инспектор мне понравились. Финал сумбурный, хотя и вроде бы все понятно, ощущение недосказанности осталось.
3 балла.
...
Peony Rose:
Ким Стэнли Робинсон "Слепой геометр"
Классический сюжет шпионского детектива, украшенный необычным главным героем - почти слепым профессором математики Карлосом Невским. Довольно много пояснений из области проективной геометрии и сопряженных областей, хотя даны они в принципе коротко и ясно. Разумеется, есть прекрасная незнакомка, которую нужно спасти и попутно в нее влюбиться, и хэппи-энд.
В целом, неплохая вещь, хотя премии давали и за более фактурные произведения. Плюс в карму автору за то, что подкинул кое-какие интересные мысли об окружающем мире.
4 балла
...
lanes:
Анна Джейн _ Его фанатка
Книга входит в серию "Музыкальный приворот"
Мне понравилось.Может пошло под настроение.Ведь мне именно такого легкого и хотелось.Что-то почитать,чтобы не задумываться.Так и вышло.
Нелли влюбилась в гитариста группы "На краю" еще с детства.Полюбила сильно и пронесла эти чувства через двенадцать лет.В начале он был звездой,а она просто его фанаткой.Но потом это превратилось в большее.Фил смотрит на нее только,как на мелкую.Сестру жены его друга.Он защищает ее,дарит мягкие игрушки и не воспринимает всерьез.Но однажды все меняется.И один поцелуй ночью на крыше меняет все.Это был первый поцелуй Нелли и она сама сделала первый шаг.Потом непонимание,другая женщина и злость.Переезд в Питер и попытка забыть.Ничего не получилось.Но они встретились вновь и теперь на равных.Мне понравилось,как Автор передала чувства героев.Особенно Нелли.А вот Фил выглядел скорее,как 18летний парнишка,чем 34летний мужчина,который очень многое пережил.Это не коробило,но задумываться заставляло.Блогерша не понравилась сразу.Но она не разочаровала.Взяла от жизни все и даже сумела упасть на все "четыре лапы" и пойти дальше.Не устаю задумываться о том,как люди могут использовать других людей и любую ситуацию себе на благо.Но хорошо,что все хорошо закончилось.Хоть я в этом и не сомневалась.В целом книга неплохая,но на один раз.Перечитывать не буду.Твердые
4б.
...
Peony Rose:
Асар Эппель "Латунная луна"
Сдалась на первой трети сборника. Нет, с языком у Эппеля все отлично - все-таки поэтическо-переводческая деятельность требует определенного лингвистического уровня. Но вот стиль - чрезмерно витиеват, иногда нарочито усложнен всякими оборотами типа "а вот это я сейчас не скажу вам, а скажу потом", и в целом разговорности и просторечности многовато. С сюжетами напротив - скудновато и простовато, поэтому что рассказ о девочке-балерине из нищей семьи, за которой подсматривает родной папаша-пропойца, что рассказ о бухгалтере, летящем на космическое кладбище поклониться праху любимого дядюшки, что прочие вещи особо не заинтересовали. Вдобавок атеист Эппель так и норовит проехаться по верующим, а это некомильфо. Хотя я читала произведения атеистов, которые спокойно воспринимали существование всех мировых религий, и цирка по этому поводу не устраивали, лишь бы показать свое великолепное чувство юмора.
В общем, читать это можно, но можно и не читать.
3 балла
...
Elka:
Борис Акунин "Смерть на брудершафт. Ничего святого"
8-я книга в авторской серии Смерть на брудершафт.
«Смерть на брудершафт» - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре «Роман-кино», призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. Восьмая фильма "Ничего святого", рассказывает о покушении на жизнь российского императора.
Читать шпионский детектив не менее увлекательно, чем читать обычные детективы. А здесь ещё прибавляется мастерство автора, читать Бориса Акунина, для меня - всегда удовольствие!
Так всё запутано! Нелегко вычислить шпиона в "своих" рядам, к тому же, если он ещё и не один. Вот явно всё указывает на одного, но вдруг уже под подозрением другой, но улики то указывают на третьего. Кто же всё-таки настоящий шпион?! А ошибиться никак нельзя, ведь на кону стоит жизнь великого императора Николая II.
Это неслыханное по масштабу задание - убийство царя Николая II, руководство германской разведки поручает майору Йозефу фон Теофельсу, непревзойдённому стратегу и практику. Подобные прецеденты в мировой истории уже были. Только за последние 20 лет, с 1896 по 1916 годы, были совершены покушения на пять правителей разных государств, эту познавательную информацию мы тоже узнаем из этой книги. Но вот удастся ли Зеппу справиться с такой нелёгкой поставленной задачей?
Противостоять ему будет молодой контрразведчик, поручик Алексей Романов, профессионал своего дела, несмотря на свой возраст. Этот поединок - невероятно интересное и захватывающее противоборство.
Исторический материал в произведении подан интересно и оригинально. Внешний враг нам известен сразу, подробно описана вся диверсионная группа по руководством Зеппа, а вот внутреннего шпиона в ближайшем окружении русского монарха предстоит вычислить Алексею Романову. И не только выявить предателя, так ещё и предотвратить диверсию, в данном случае - организацию крушения царского поезда. Интрига сохраняется на протяжении всей этой операции.
Стиль, как и обычно у Бориса Акунина, на высоте, читала не отрываясь, особенно уже на финальных страницах книги, (5).
И ещё раз хочу отметить замечательные иллюстрации к книгам этой серии, как в немом кино.
А ещё хочу привести одну цитату об отличии контрразведки от разведки словами Алексея Романова:
Цитата:— Так вы работаете в разведке? — переспросила непонятливая дама. — Я знаю, сейчас это считается очень важной сферой деятельности.
— Не в разведке, а в контрразведке.
— А есть разница?
Было в этой женщине что-то, побудившее Романова ответить на смешной вопрос серьезно и развернуто.
— Принципиальная. Агентурный разведчик, а попросту говоря, шпион — тот, кто умеет влезать в доверие к людям, эксплуатирует их дружбу или любовь. А потом доносит о выуженных секретах. На мой взгляд, нет профессии отвратительнее. В прошлом веке шпионам не подавало руки собственное начальство. И правильно делало.
...
Тина Вален:
"Посмотри на нее" Л.Э.Флинн
Марк и Табби отправились в поход. Марк из похода не вернулся. Он упал со скалы и Табби уверяет, что это несчастный случай. Но так ли это на самом деле?
Каждая глава написана от разных персонажей. Мы видим отношения Марка и Табиты глазами их друзей, одноклассников. О Табби мы можем узнать из ее смс к Марку и из дневниковых записей. А вот о самом Марке известно очень мало. Кто-то его обожал за спортивные достижения, друзья считали, что он добрый, преданный, а Табби им пользуется. Тем, кому нравилась Табита, не нравился Марк. Они уверяли, что он подавляет девушку, не ценит ее. Истина, как в большинстве случаев, оказывается где-то посередине. Беда в том, что истину эту нам так и не показали. Даже, когда выяснилось, что это убийство, даже во время суда над Табби, даже, когда открылись новые обстоятельства. Финал не добавляет определенности, скорее, наоборот. Читатель сам должен выбрать версию, в которую поверит. Увы, я такое в книгах не люблю. И хоть сам роман я читала с интересом, за открытый финал оценку снижу.
4 с минусом.
...
Sinara:
В ЖИЗНИ ТАК МНОГО БОЛИ, ЧТО ПОРОЙ ХОЧЕТСЯ ПОТЕРЯТЬ ПАМЯТЬ...
Поглощенные туманом
Анастасия Румянцева
Оценка - 5
Прочитала книгу нового для меня автора мистического жанра.
Я всегда открыта для знакомства с нашими авторами, тем более с мистическим антуражем. Это первое.
Второе, что бросается в глаза в этом романе - так любимые мной отдаленные и таинственные поместья. Обычно я предпочитаю английские, но и итальянские, где по воле баснословно богатого графа оказалась героиня книги, тоже не оставили меня равнодушной.
Как я уже отметила Ника - героиня этой истории - нашла работу в маленьком историческом городке Италии. Ника - фотограф, специализирующий на мистических сюжетах. Уже не раз ей в кадр попадали призраки, а каждая уважающая себя старинная усадьба должна иметь хотя бы одного семейного призрака, хранителя дома. К сожалению, этот дом таит в себе много тайн, уходящих истоками в глубокое прошлое. И в его недрах прячется легенда о сумасшедшем прапрапрадеде, которого прокляла ведьма, замурованная в стенах дома...
История готическая. Атмосфера у нее мрачная и размеренная. Плавное повествование добавляет таинственности с помощью самой героини - в ее прошлом скрыта какая-то трагедия, связанная с Италией и постепенно автор приоткрывает и эту завесу.
В романе несколько сюжетных линий, но с самого начала они переплетены. Общее единство создает гармонию и плавный ритм событий.
Главный герой тоже темный мистер ИКС. Он непостоянен и переменчив. Ника его боится, но тянется как мотылек к огню. А вот обожжется она или нет можно узнать лишь в конце. Автор хорошо держит интригу. Да и в целом история необычная и увлекательная!
...
Кассиопея:
Сигурдардоттир Ирса – ДНК (Фрейя и Хульдар-1) -
на добавлении
Детектив с исландским колоритом для меня что-то новенькое, поэтому я, не раздумывая, взяла эту книгу почитать. И она меня не разочаровала. Детектив получился очень увлекательным и закрученным, с исландским колоритом и атмосферой. Вроде бы тут не много описаний природы, а в центре событий убийства и все что с ними связано, но чувствуется, что тут другая культура, быт и традиции.
Происходит жуткое убийство, но остался свидетель — маленькая девочка, которая напугана и психологически травмирована. Чтобы ее разговорить, понадобится много усилий и терпения, но следствие не может ждать, когда это произойдет и вынуждена работать с тем материалом, что у них есть. А у них ничего, по сути, и нет. Но следователь Хульдар, привлеченный к этому делу не сдается. Правда скоро преступника находят, но он ли совершил все убийства, вот в чем вопрос? Я с самого начала понимала, что тут имеет быть место крупная подстава.
На протяжении всего повествования меня терзал вопрос, как же все эти убийства связаны, за что убийца мстит, да еще таким жестоким способом и что объединяет жертв. Ведь это были не просто случайные убийства, и маньяк не случайно так их выбирал, а их что-то объединяло. Да и шифр, который был вплетен в расследование, добавлял интриги и вопросов. Одним словом, автор знатно нагнетал обстановку и закручивал интригу. Да и действия полиции и все связанное с расследованием настолько автором показано реалистично и приближено к действительности своим несовершенством системы и человеческими слабостями самих полицейских, что все кажется очень всамделишным и настоящим. Мне очень понравился этот детектив. Обязательно буду читать дальше этот цикл, если издательство будет его издавать.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Ким Стэнли Робинсон АВРОРА
Я думала что буду читать рассказ об увлекательном космическом путешествии, об отважных пионерах покоряющих чужую планету, но это оказалась социальная фантастика космос, и звездолет здесь просто антураж.
Огромный звездолет летит к одной из планет в созвездии Тау Кита вот уже более ста семидесяти лет. С момента отлета сменилось уже шесть поколений землян. Корабль разделен на биомы в каждом из которых воссозданы природные условия определенного региона, растительность и представители животного мира этнические группы людей - все соответствует земным регионам, люди живут обычной земной жизнью - спят, едят обычную пищу, работают, рожают детей. Иногда я забывала, что дело происходит в космосе. Очень интересно все же было узнать откуда берутся ресурсы для жизнедеятельности этого своеобразного ковчега. Оказалось, у них там замкнутый цикл - все распадается на частицы, затем собирается вновь.
Главная героиня Фрейя дочь главного инженера корабля. Деви работает с квантовым компьютером и программирует его под нужды корабля. Она славится тем, что всегда находит неординарные решения проблем. А вот ее дочь Фрейя считается умственно отсталой. Вообще уровень интеллекта у нарождающегося поколения падает, дети рождаются с различными патологиями. Никто не знает почему это происходит. А тут еще люди недовольны ограничениям рождаемости, стараются вырезать чипы, чтобы можно было спрятаться от всевидящего ока компьютера. Но вот наконец они у цели. Аврора прекрасна! На планету высаживается десант и начинают возводить объекты. И тут возникло непредвиденное препятствие в виде враждебной формы жизни. На корабле происходит кровавый бунт. Жаль что Деви уже в живых нет, она бы что-нибудь придумала. Фрейя принимает решение вернуться на землю. И это все? А где же герои покорители планет? Ничего подобного я раньше не читала. Так долго лететь к цели и потом просто повернуть назад. Еще полторы сотни лет болтаться в космосе постепенно деградируя?
Я понимаю мысль автора. Человек продукт планеты, ее часть и далеко от колыбели уйти не может. Вот почему мы не находим отклика из космоса - все понимают, что надо сидеть дома, а землянам вечно не сидится. И ради чего такие сложности? Ничего не могу сказать о персонажах, они все блеклые и безликие. Интересен только бортовой компьютер, который размышляет как человек. Он много философствует, так и сыпет научными терминами, подробно описывает научные процессы, что сильно затрудняет чтение. Но в целом - это интересный опыт длительного проживания людей в замкнутом пространстве. (4)
...
Кассиопея:
Говард Элизабет Джейн – Исход (Хроника семьи Казалет-4)
Если бы не знала, что есть еще одна часть, то можно было бы подумать, что это конец, так как этот роман имеет довольно-таки логически завершенную концовку. На данный момент эта часть мне понравилась больше всех.
Война закончилась, семейство Казалет возвращается к мирной жизни. Руперт вернулся из оккупированной Франции, но его отношения с женой далеки от совершенства, так как у каждого есть свой секрет, который мешает их воссоединению, но оба хотят этого, поэтому идут на откровенный разговор. Эдвард тоже в своей жизни делает решительный шаг, который ведет к кардинальным переменам в его жизни. Клэри, Луиза и Полли повзрослели, каждой пришлось принять непростые и сложные решения относительно своей дальнейшей жизни.
Не знаю, что приготовил для меня автор в последней части, но все же надеюсь, что каждый герой будет счастлив и найдет свое место в жизни. Многие уже определились, какой дорогой идти дальше. Старое поколение потихоньку уходит, новое занимает их место, делают свои ошибки, страдают и набираются опыта. За каждого я искренне переживала, так как за это время сроднилась с семейством Казалет и хотя не ко всем у меня одинаковое отношение, что впрочем, не удивительно и нормально. Одним словом, отличная книга, прочитанная с большим удовольствием, приятным послевкусием и наслаждением.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Эванс Хэрриет - Сад утрат и надежд -
роман на добавлении
Обычно я не обращаю внимания на рекламные слоганы типа Бестселлер №1 и иже с ними, которые размещают на лицевой обложке, но невольно я увидела, что данное издание рекомендуют поклонникам семейной саги Говарда про семью Казалет. Я люблю семейные саги и поэтому решила не проходить мимо. Что же, обложка шикарная, но к сожалению то, что под нею меня не сильно впечатлило.
ГГероиня Джульет получает в наследство родовое гнездо, дом в котором выросли ее предки и она сама. Ее семейная жизнь трещит по швам, работу она потеряла, отношения с детьми не ладятся, муж изменяет, в общем – полная катастрофа. И настал тот момент, когда уже невозможно жить так дальше и нужно что-то менять. Таким непростым и сложным решением стал уход от мужа и переезд в дом бабушки. И вот тут призраки прошлого начинают оживать, а Джульет предстоит раскрыть так тщательно хранимые тайны своей семьи, тянущиеся сквозь года.
Читается роман достаточно легко, хотя объем у него немаленький, но не могу сказать, что вся эта семейная драма меня заворожила и увлекла. Кроме этого есть моменты, которые вызвали негативные эмоции, а именно однополая любовь, да еще не между взрослыми, а четырнадцатилетними подростками. Ужас. Для чего это? Зачем? Для того чтобы отдать дань моде или добавить драмы? Но зачем в это дело вовлекать несовершеннолетних? Или это попытка оправдывать то, что сейчас происходит в Америке и Западной Европе, где пропаганда розовой и голубой любви марширует под радостные вопли и к этому делу вовсю привлекают детей? Я не считаю это нормальным. Но это мое большое ИМХО. В остальном же, да, есть интригующие семейные тайны, дом со своей историей, атмосфера недосказанности, увлекательная история с уничтоженной картиной, но что-то в стиле и слоге автора мне не нравится, так как история проходит мимо, не заставляет переживать героям, нет чувства сопричастности, а в душе остается равнодушие ко всем героям. Кстати, ни к одному из героев, кроме Мэри, у меня не возникло симпатий, и к избалованным и капризным деткам Джульет, впрочем, тоже.
Оценка 3 ...
Nadin-ka:
Гилберт Честертон ПОНД-ПРОСТОФИЛЯ
В особый отдел при правительстве поступает информация, что экстремисты готовят переворот, в данный момент они охотятся за важным документом, который необходимо переслать по почте.
Мистер Понт славится в отделе парадоксальным мышлением и способностью принимать неординарные решения. Он предложил отправить письмо обычной почтой,чтобы не привлекать внимание злоумышленников, да и повышенные меры предосторожности могут оказаться не эффективными. Если кто-то захочет украсть, то все равно украдет. Но дело неожиданно осложнилось. Мистер Понт странный, его никто не понимает. Я вот тоже не поняла как раскаленная кочерга навела его на мысль, что в отделе есть шпион, тем не менее, мистер Понт оказался прав.
Дело происходит в Рождество и в рассказе чувствуется рождественская атмосфера (4)
...
Кассиопея:
Конклин Тара - Последний романтик -
автор на добавлении
В этой истории нет семейных тайн, загадок или преступлений, но есть история семьи Скиннер, состоящей из трех сестер и брата. Начинается все со смерти отца, когда герои были еще маленькими и по мере взросления, каждому предстоит пройти свой путь, бороться со своими демонами, найти свою дорогу в жизни. Не пойду по сюжетной линии, дабы не спойлерить и не раскрывать моменты и события, которые происходят с героями, чтобы тем, кто будет читать этот роман, это было интересно делать. Скажу лишь об одном. Судьба героев, как, впрочем, и любого человека, будет непроста и трудна, сопровождаться сомнениями, тревогами и сложностью выбора. Каждый из них будет спотыкаться, делать ошибки, в какие-то моменты отстраняться и дистанцироваться от родных, в какие-то будет искать у них поддержки. Этот роман, как и сами герои, настолько реалистичны, а герои живые, что нет ощущения, что читаешь роман. Это жизнь. С ее взлетами и падениями, болью и радостью, страхами и сомнениями, трудностями жизненного выбора и счастливыми моментами.
Мне этот роман понравился. Стиль изложения легкий и приятный, я не заметила провисания в сюжетной линии, перетекание от одного персонажа к другому иногда правда немного дезориентировало, но я к этому быстро привыкла и картина судеб героев складывалась неплохо. Не могу сказать, что персонажи мне полюбились, но мне понравилась их реалистичность и несовершенство, наравне с их небезупречными поступками. Все получилось очень жизненно и правдиво.
Оценка 5- ...