Малина Вареньевна:
Elka писал(а):Правда, в горшочке совсем мало земли было, и я подсыпала своего грунта.
хм... вот и у меня так же. Наверное возьму горшочек побольше и просто пересажу целым комом, не вытаскивая отдельные камушки. Переставила горшочек в большой цветок, чтоб влага была, а вот опрыскивать сверху не догадалась. Теперь буду.
Ёлка, спасибо за советы.
Elka писал(а):Утром бегу смотреть - распустился бутон или нет!
Волнительный момент

особенно когда ждёшь.
...
Elka:
Фуся писал(а): Думаю это Haworthia cymbiformis. variegata. cv.
Полезла опознавать свои хавортии по названию, которое выше написала Фуся, и попала на одну
страничку, которая, мне кажется, достойна внимания.
Столько разновидностей суккулентных!

А
эта страничка только по хавортиям.
Мне интересно было все посмотреть, я даже нашла похожую на вторую свою неопознанную растюшку.
...
Elka:
Марьяна, я тут прочитала про литопсы - их вообще почти поливать не надо! А ещё - они линяют!
Сейчас читаю всю ветку на этом
форуме, если интересно, можешь тоже посмотреть.
Вот два разных цветовода пишут:
Цитата:У меня растут они все вместе в одном довольно высоком горшке - чисто глиняный без глазурирования и всяких др. покрытий. Земляная смесь - листовая, глинисто-дерновая, битый кирпич, крупный песок (песка и кирпича побольше).
Посажены следующим образом - на дне четверть горшка занимает дренаж из крупного песка, затем земляная смесь, которая насыпается не доходя до корневой шейки 5 мм, потом всё засыпается опять крупным песком приличным слоем. Получается, что корни находятся в земле, а корневая шейка и половина "тела" находятся в песке, который после поливов быстро просыхает - это предохраняет от загнивания.
Поливаю или с поддона снизу, или шприцом аккуратно вокруг, не попадая на сами растения. В период вегетации (где-то с мая до конца октября) поливаю два раза в месяц, в остальное время держу их полностью сухо и прохладно.
Цикл у них такой - весной (март-апрель) происходит "линька", меняют листья. В это время не поливать, пока явно не сморщатся старые листья, потому что молодые должны "перекачать влагу" из старых и в этот процесс вмешиваться поливом не стоит. Затем растут до середины июля. Потом у них летняя "спячка" месяц-полтора, в это время на полив не реагируют и даже чуть морщатся. В конце августа просыпаются, опять набирают массу и в сентябре-октябре зацветают - правда, если погода стоит тёплая и солнечная, а если дождливо и пасмурно, то сидят "надутые" и "обиженные" и не цветут (тогда их надо бы досвечивать).
Цитата:Для успешного выращивания литопсов нужно их понять. Хотя, чем это отличается от необходимости понимания любого другого растения? Люди очень часто выдают желаемое за действительность. И многие растения растят просто в противоестественных условиях.
Но вот с литопсами это не пройдет! Абсолютно сухая и холодная зимовка. Лето предельно жаркое и (опять же) сухое. Пару поливов весной и все!!!!
А вот ещё
информация.
Начитавшись, добавляю ещё одну ссылку. Но
здесь (Литопсный форум) я ещё ничего не смотрела.
...
Кроля Рыжая:
У меня были когда-то
литопсы . Они только появились у нас.
Росли -росли и , наверное , что-то пошло не так . То ли я их не поняла , то ли они - меня,
только погибли

. Больше не рискую. Мне жалко их, они такие трогательные

.
...
Фуся:
Elka писал(а):А этот цветок - прекрасный!
Спасибо)))
gorlora писал(а):цитокининовой пастой мажут цветоносы когда хотят стимулировать рост деток из спящих почек.
А я думала ею мажут чтобы орхидея зацвела
Ann Schu писал(а):при этом материнское растение очень даже цветет. Хотя, признаюсь честно, цветы стали немного мельче, зато их было очень много
Аня, а ты делаешь своим орхидеям ночной перепад температур?
Ann Schu писал(а):Есть, правда, один минус - их очень любят вредители.
А еще их очень любит мой кот

Этот паразит буквально под корень слопал два моих бальзамина!

Так жалко было
Малина Вареньевна писал(а):Прям мать-героиня какая-то
Какая она у тебя плодовитая

Марьян, признавайся, что ты делаешь своим фаликам, что они у тебя такие активные?

И цветут, и деток "родят" и листья наращивают. Мои сидят в каком-то летаргическом сне... Корни и листья растят, но, паршивки, не цветут
Малина Вареньевна писал(а):Расскажи, а как она в уходе, сложная? Почему-то всегда с опаской на неё поглядываю, но очень нравится.
Ты знаешь - совершенно не сложная! Как только я её купила то сразу же пересадила в грунт для орхидей. Не поливаю, а только обрызгиваю два раза в день. Она кучу листочков стала выпускать, а теперь и третий цветок распустился

Так что не бойся, а смело пробуй
Малина Вареньевна писал(а):Нравятся бромелиевые
Вот и меня на них ужасно потянуло
Малина Вареньевна писал(а): но один в детстве загубила и теперь не рискую.
Залила?
Aleco писал(а):А я что-то запуталась, у меня гузмания или нидуляриум? Написано было - бромелия.
Могу только сказать, что семейство точно бромеливые))) Наверно какая-то разновидность гузмании. Вчера видела такую в магазине

Прелесть!
Elka писал(а):и попала на одну страничку, которая, мне кажется, достойна внимания.
Красота какая! Минимализм во всей красе
Elka писал(а):А эта страничка только по хавортиям.
Некоторые из них такие дорогие
...
IreneA:
Малина Вареньевна писал(а):. Бутоны лезут от гормонов. (((( Это плохо, цветочек истощается. Надо пересаживать, а бутоны обламывай. В норме цветение гардении - это февраль.
Вот и всё. Особых трудностей акромя полива нет. И цветочек, уверена, в свое время порадует цветением.
Марьяна, спасибо большое!!!!
...
Долакшми:
Ой, девочки, какие у вас замечательные сады. Примите в свой клуб, ибо у меня спатифилум сдох и даже алоэ......стыдно сказать, что может быть проще кактуса. У кого-то есть спатифилум? никак не могу понять что ему не хватает, листья на кончиках сохнут.
...
Кроля Рыжая:
Долакшми писал(а):Ой, девочки, какие у вас замечательные сады. Примите в свой клуб, ибо у меня спатифилум сдох и даже алоэ......стыдно сказать, что может быть проще кактуса. У кого-то есть спатифилум? никак не могу понять что ему не хватает, листья на кончиках сохнут.

Спатифилум - трава, влагу любит. Да и пересаживать надо по необходимости, чтоб цвел.
У меня не цветет вновь пока, вот как пересажу,подкормлю,глядишь опять зацветет,
а пока только новыми листьми радует.
Алоэ? А ему-то что будет?. Оно ж - неубиваемое. Может корням тесно? Да и свет оно любит.
Можно обновить-макушку срезать и в воду, чтоб корни дало в несколько см , а потом пересадить в почву подходящую
с перлитом и корни корневином обработать перед посадкой.
...
gorlora:
Долакшми писал(а): У кого-то есть спатифилум? никак не могу понять что ему не хватает, листья на кончиках сохнут.
Они не сохнут , они чернеют . Это от чрезмерной влаги у корней. Спатики не любят заливов. Поливать нужно только тогда , когда очень хорошо просохнет . И горшок нужен строго по корневой , в большом земля бубет закисать и опять же начнут чернеть листья . То , что спатики не любят заливов , не значит что они любят пониженную влажность . Им противопаказан сухой воздух у батарей. Нужно опрыскивать листья из пульвизатора почаще.
...
Ann Schu:
Девочки, а есть среди нас заводчики папоротников?
Уже три года растет у меня асплениум. Растение совершенно неприхотливое, прекрасно живет на кухне, колосится и дает боковые розетки. И вот заметила, что сердцевинки у двух розеток не то, чтобы сгнили, а как-бы одеревенели. При этом сами растения стоят все такие же жизнерадостные, но новые литья не появляются, ибо неоткуда. Вот и хочу спросить - это у них этап развития такой, или я что-то не то сделала?
...
Александровна:
Папоротники у нас растут,правда у нас уличные.Во дворе растут.Разрастаются хорошо.
А вот проблему не подскажу.Зайдите в Яндекс.
...
Малина Вареньевна:
Всем приветик.
Долакшми писал(а):У кого-то есть спатифилум? никак не могу понять что ему не хватает, листья на кончиках сохнут.
Рада видеть. У меня есть,
Лора права полностью, опрыскивать и ещё раз опрыскивать! И могу добавить, что постоянно рыхлю землю. Из-за частых поливов и просыханий верхний слой земли берется корочкой. Пробовала менять грунт, цветочку не понравилось, посадила в "старый" грунт, начал цвести ))) теперь приходится эту капризулю пару раз в месяц рыхлить.
Аня, извини, папоротники не пробовала даже заводить.
У меня вот такой букетик вырос

Удивилась очень - они даже пахнут! Не ожидала.
Срезала вчера, что бы кустики не напрягать. Стараюсь ухаживать так же как и за уличными. Держу на солнышке на балконе. Ещё два бутона есть, как начнут распускаться, тоже срежу.
И хавортия распустилась.

(фото не очень (((( и не пахне-е-ет... зато выпускает сладкие капельки нектара )))
...
Кроля Рыжая:
Малина Вареньевна/ Марьяна , какой букетик чудесный

.
Такая радость

. Поздравляю.
А я спатифилум опрыскиваю каждый день.
А поливаю не почву, а в блюдце-поддон. Норма. И ему нравится , и мне удобно, не перелью.
" Притерлись" друг к другу.
...
Фуся:
Малина Вареньевна писал(а):У меня вот такой букетик вырос
Какая красота!
Марьяна, это на том кустике, что ты зимой купила и рассадила в три горшочка?!
Малина Вареньевна писал(а):И хавортия распустилась.
Какие же у тебя цветочки ухоженные и красивые

У тебя, наверно, все приживается
Девочки, я тоже за советом)))
Подскажите, как мне поливать орхидею
Берри Оду? И как определить, что уже пора поливать?
Я привыкла, что орхидеи надо поливать когда у них корни посветлеют и нижние листья станут вялыми, а у этой ничего такого нет
Корни все время белые, листья жесткие... Я её, с вазоном, опустила в тазик с водой где-то на 25 минут, но это было уже неделю назад. Теперь опять поливать надо?
...
Долакшми:
Девочки, спасибо. Вроде делала все так, а результат плачевный. Скажите, где ошибка: стоял на подоконнике над батареей, поливала раз в неделю (пыталась и реже и землю проверяла на влажность), опрыскивала, хотела рассадить большой цветок - на этом все и закончилось.
А алое - перелила, наверное, тоже поливала раз в неделю, он же водянистый, чтоб сочнее был.... вот как-то так залюбила растения
...