natalymag:
» Когда тают льды: Путь Велены
Прочитала
Ольгу Погожеву "Когда тают льды: Путь Велены" (второй роман серии
"Когда тают льды", но неплохо читается отдельно). Полностью есть на СИ.
Аннотация:
Что может быть привлекательнее молодости, красоты и чувства собственного превосходства? Только приятное ощущение тайны, увлекательные игры с тёмными силами, головокружительный взлёт над Миром и его обывателями с их приземленными проблемами и мелочными нуждами.
Но что делать, когда великие тайны оборачиваются унизительным обманом, тёмные силы становятся ночным кошмаром, а взлёт превращается в стремительное падение? Найдутся ли силы побороть собственную гордыню, признать поражение и, собрав волю в кулак, исправить ошибки ценой своей жизни?
Не такая уж большая цена, если на кону - судьбы двух братских народов, которым ты волей или неволей подписала смертный приговор...
Осторожно, не все спойлеры в отзыве спрятаны!
Если первый роман, "Песнь о Сибранде", стал для меня своего рода повестью о настоящем человеке в фэнтэзийном антураже, то "Путь Велены", скорее, - рассказом о тяжелой дороге искупления.
Завязка поначалу выглядит незамысловатой - трое молодых магов отправляются к месту несения службы. Вот только новобранцы далеко не так просты, как кажутся. Служители Темного культа уже вполне оправились от полученных в первой книге ран, а их идеи - ксенофобии, жестокости, равнодушия, превосходства одаренных над прочими людьми - прискорбно часто привлекают юные умы. Будущие адепты Черного бога самолюбивы, эгоистичны и не считают мир (а главное- собственное в нем положение) достаточно справедливым. Именно такова в начале пути главная героиня, магиня Велена - одинокая сирота, болезненно привязанная к двоюродному брату; умная, решительная, но нелюдимая и замкнутая девушка, словно в броню одевшаяся в гордыню и нарочитое презрение к окружающим. Велена готова на все, чтобы остаться рядом с тем, кто никогда не будет ей принадлежать. Следом за братом она вступает в Темный орден, желая поразить объект своих мечтаний успехами и расположением магистра. Увы - как ни парадоксально - это же стремление косвенно приводит к гибели единственного близкого ей человека, когда Велена соглашается выполнить порученную наставником миссию. Итог: задание провалено, брат мертв, незыблемые прежде убеждения с неимоверной легкостью вдруг разлетаются на мелкие осколки. Сознание собственной исключительности, приятно гревшее в душу в цитадели ордена, не выдерживает испытания действительностью - потому что там, в реальном мире, магиня видит примеры истинного благородства, бескорыстной верности, подлинного великодушия. Встречает настоящих Мужчин - внимательных, порядочных, человечных, не способных бросить в беде друга, обмануть избранницу, предать, ударить в спину. Знакомится с настоящими Женщинами - отважными, стойкими, чуткими, понимающими, умеющими верить и ждать. Магический дар, как вскоре выясняет героиня, ценится суровыми северянами ничуть не меньше силы духа, чести, воли к победе. А еще Велена понимает - всем этим людям, совсем недавно встретившим добром одну надменную девчонку, теперь грозит смертельная опасность. И лишь она сама несет вину за происшедшее. Отныне свой долг магиня видит в искуплении. Девушка без колебаний становится острием направленного в сердце Темного ордена кинжала, жертвует жизнью, пытаясь уберечь соратников. Среди которых есть и тот, кого она успела полюбить совсем иным, светлым и чистым чувством.
Здесь не могу не сказать о романтической составляющей произведения, хотя она отнюдь не во главе угла. В "Пути Велены" нет ни модных нынче властных, уж простите, мудаков, ни пересчитывания пресловутых кубиков пресса, ни вечно влажных девственниц. Тем не менее, отношения героев буквально проникнуты какой-то хрупкой, трогательной нежностью, безграничным доверием и взаимопониманием, уважением и заботой. Немного "размышлизмов" далее под спойлером.
Сугубо ИМХО, подаренный мужчиной букетик первоцветов, совершенно немыслимым образом добытых в горах, стоит куда дороже всех этих пошловатых биений себя кулаками в грудь с воплями "мааааайййооо!" и прочих диких выходок лырных бруталов. А сильный воин на коленях у ложа вернувшейся от грани жены куда привлекательнее кучи "еротики, где "он подхватил ее под таз", "наполнил своей сущностью ее пустоту", "впечатал ее тело в кровать" и "обменялся с ней секретной жидкостью" (бррр!

).
Моя оценка "5". Побольше вдохновения и свободного времени автору - третий роман цикла "Когда тают льды", несомненно, буду ждать со всем возможным терпением, ибо результат того стоит.
Пы. Сы. Порадовала встреча со "старыми знакомыми" - героями предыдущей части. Прежде всего, конечно, с Сибрандом Белым Орлом (все же у меня к нему очевидная слабость, потрясающий мужчина

)
...
tatka-aa:
Начала за компанию слушать
Татьяна Абалова (taty ana) "На углу Пскопской и Йеллопуху" . Опять сдулась где-то после четверти или чуть больше книги. Вроде и язык нормальный и герои разные и юмор не навязчивый, но действие не движется. Не хватает мне чего-то. Может не ко времени пришлась книга. И вообще я не поняла, а может не дошла еще до этого, в чем смысл существования Заставы и её обитателей? Ну сходятся Миры и расходятся, и что? Если бы не было этого места ничего бы не изменилось.
Зато со свистом влетела старая вещь
Морская Лара Игры Ниаварры книга первая. Написана очень по- мужски.

Я в том смысле, что "читается" на едином дыхании, хочется сразу поставить 5 с плюсом. Но вот потом, переварив прочитанное, понимаешь все минусы, а их не мало. Кстати, пока слушала, не оставляло чувство, что похожа по стилю и общему плану сюжета на книгу Осинской "Мир в прорези маски".
Леди, а есть тут у нас тема просто проза? Не СЛР и не СИ.
...
Asja:
» Янтарь чужих воспоминаний
Всем привет!
У меня на почве осенней хандры и завалов на работе начался приступ фэнтези-читеца. На днях неплохо зашла
Марина Суржевская "Янтарь чужих воспоминаний".
Столько вопросов к автору - начиная от названия, т.е. почему именно янтарь, ведь первоначальная ассоциация с камнем, а речь идет о напитке, и заканчивая общим мироустройством. Большая часть вещей, о которых упоминает автор, будто сама собой разумеется - все эти осенние типы (внешности), зимние кварталы, да элементарно - тот же транспорт. То кони и кареты, то вдруг непонятно что, но с водителем, а раз водитель - значит, точно речь идет не о гужевом транспорте.
Очень много весьма откровенных описаний секса, в том числе анального. Прямо скажем, эти моменты сильно на любителя.
Любовной линии нет, хотя в конце концов для главгеры, по законам жанра, случается хэппи-энд. Случается он еще для кое-кого, но тут для меня опять минус автору - с моей точки зрения, этот герой наворотил столько дел (насилие, убийства, покрывание преступника), что счастьем его награждать как бы не очень этично.
Однако, большой плюс - автор так искусно раскидывает по книге намеки на то, кто из трех мужчин является преступником, что я до самого конца так и подозревала всех.
И все-таки, несмотря ни на что, книга понравилась. Что само по себе вызывает удивление.
...
tatiana-z:
» Проклятый муж
Ратникова Дарья
Проклятый муж
Прочла...И так не хотелось писать отрицательный отзыв, а придется.Очень уж не понравилась главная героиня своей правильностью, самопожертвованием, огромным чувством ответственности.И что бы делал без нее главный герой?Сразу ,наверно,помер от проклятия , а так она все смогла и проклятие убрала, и " вражину" обнаружила ...Просто сказка для "романтических бабцов".Оценка 2
...
Хомячковая:
» Арья Штормм. Отдел кадров Амт
Allegra писал(а):Принесла вам работёнку... сорри...
Сделала вроде бы всё.
Я вообще-то не просто так зашла, а целенаправленно пришла с отзывом.
"Арья Штормм. Отдел кадров Амт" Пепплер Таня.
Могла ли подумать специалистка отдела кадров Арья Штормм, что слава о нерадивых студентах академии распространится так далеко, что замену для сбежавшего преподавателя боевой магии ей придется искать лично?
Да еще и незнакомец какой-то постоянно на глаза попадается, раздражая и выводя из себя.
Героиня взрослая, уверенная в себе женщина не страдающая истерией и скудоумием. Она язвительна, но в меру, не боится трудностей, но и не лезет на рожон. И главное она спокойно воспринимает окружающую действительность. Итак героиня в начале книги начальник отдела кадров. И вот беда очередной преподаватель боевой магии уволился и замену найти не получается. Следовательно она будет преподавать боевую магию. Вот на этом месте я удивилась и даже не слегка. Ибо профессии совсем разные и так легко переводить человека с одной работы на другую странно, но автор сделала это. И самое главное героиня умудрилась нормально преподавать и справляться с совершенно незнакомой сферой деятельности. Это единственный момент который в книге покоробил. Далее не смотря на тэг "любовное фэнтези" ЛЛ в книге как таковой нет. Ну не считать же за ЛЛ четыре мимолетные встречи и внезапный приход домой к героине? В принципе этот роман можно рекомендовать в конкурс на самую куцую любовную линию. И я почти уверена что приз будет у автора в кармане. По остальному это бытовушка состоящая из будней преподавателя. Не скучная, но я читала скорее по инерции. Оценка 4, ну просто сильно придраться не к чему. Не то что бы хотелось, но не фонтан книга, не фонтан.
...
Повилика:
Ну вот и дочитала я интересную книжку
"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абаловой Татьяны, даже грустно,что книга одна. Я бы еще почитала про сами заставы других миров и их обитателей. Очень интересная и самобытная идея с этими заставами, и вроде что-то подобное уже было, было, но не то.
Книга очень легко читается, интересный сюжет и приключения и герои-обитатели Заставы, про г.героя Макара-это отдельный разговор. Так вот мне понравились все обитатели Заставы: И крошка Пиу, и ведьмы, и кот Бай-Юрн, и Гугл с Бугером, и Мурила с Петрой,и Хочь-убей, и эльф Сапфир, и даже Окси. А ещё понравился гоблинский принц Аравай-аба, замечательный персонаж -"принц-лягушка", который в конце скинул свою шкурку.
А ещё потрясла тайна появления и гибели Застав.
Кстати герои это можно сказать собрание штампов ЛФР, в книге так же есть отсылки и намёки. Ну а как же попаданки всех мастей -красотки, скромницы и наглая блондинка-хабалка, говорящий кот,эльф и гном,ведьмы, красавец- ректор маг. академии внезапно влюбившийся в простую попаданку, ну и спаситель всех и всей Заставы наш г.герой Макар-Капец- всей Заставе пи...сец!
Вот странно мне понравилась наглая и хамовитая блондинка Окси, всё ищущая богатого принца и наступающая на одни и те же грабли,но зато она по своему честная и говорит то что думает. Жаль, что её судьба так толком и не сложилась. Еще очень понравились подруги Мурила и Петра, настоящие подруги всегда поддерживающие друг друга,особенно в трудные минуты.
И совсем не понравился г.герой Макар, я считаю его слабым и эгоистичным маменькиным сынком и не на грамм не поверила в его любовь к Надежде.
Макарка думает только о себе и своих мужских потребностях,ему плевать и на Заставу и на её обитателей (он якобы обижен,что его похитили). И почему вдруг у него появилась любовь к Надежде, незнакомой попаданке, которая к тому же любит другого? А всё потому,что не любовь это вовсе а страсть,желание обладать и отобрать девушку у красивого соперника. Ведь как Макарка обратил на неё внимание,он же её толком даже не разглядел,когда Надя прибыла на заставу, зато он подсмотрел мыслеграму из её прошлого, очень пикантную, где полуголая девушка в порыве страсти обнимается и целуется со своим ректором, и всё у Макарке захотелось также и ту же девушку, проснулась т.н. "любовь", девушку Надежду он стал преследовать,подглядывать,зная,что любит и ждёт она другого и тут ещё кстати подвернувшееся задание со слежкой да ещё в шапке-невидимки. А ведь Макара предупреждали что бы он от неё отстал,что может подвергнуть опасности и саму Заставу и её обитателей, которых он считал своими друзьями. Но Макару плевать на всё и чем всё обернулось?! Даже cвою "читерскeю" способность он использовал,когда всё уже рухнуло и уже его жизни угрожала серьёзная опасность. А как он припёрся просить браслет, у убитого горем Хочь-убея, у которого умирала возлюбленная, он не заикнулся о браслете только потому,что браслет не мог открывать порталы в другие миры. А почему он никому не помог в битве с вампирами, даже Муриле и Петре, стоял и втихаря наблюдал в своей шапке-невидимке. Да и на всех погибших Макару было плевать с высокой колокольни,так посочувствовал немного.
Я же говорю, слабак и трусливый подлец, волей случая попавший в водоворот событий
Оцека 5. Книга захватила и увлекла с первых страниц.
...
Sheraleyainn:
"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абалова Татьяна
А я вот вступлюсь за Макарку, непонятны мне претензии к герою. В принципе к неправдоподобной любви с первого взгляда еще можно прицепиться, но мальчику 20 лет, тут в крови огонь разводить сам Бог велел. Все-таки честный образ студента. Ну а теперь собссно про Макарку:
Я вот, например, очень понимаю ггероя. Какие там ему друзья, простите?
Да, к кому-то у него есть взаимные симпатии к кому-то нет, но они и знакомы-то без года неделю, с чего ему печься обо всех и вся. И неправда, что на всех ему плевать было, о Крошке Пиу он постоянно заботился, гному и Петре с Мурилой симпатизировал. А с чего ему печься о Заставе я вообще понять не могу. У него была своя жизнь, своя семья, больная мать в конце концов и тут он должен воспылать любовью к Заставе и ее обитателям, которые его похители и обманом вытолкнули на предел. Да с чего? Я бы вообще назло под дверь бы срала. Не забываем, что большая часть обитателей там добровольно осела, а кто-то вроде Мурилы и вовсе спецом подбился к Заставе из своего мира удрав. Откровенно жаль мне было Петру и Надю, которых тоже считай украли. Из Петры сделали жертву, Надюху пользовали опоив приворотом. И да, на Заставе вся верхушка откровенно делала вид, что это така любовь, прекрасно понимая, что человека используют как минимум как резиновую куклу для услад, вот об артефакте не догадались сразу, за что и поплатились.
Вообще вся история с Заставой мерзкая. По всему повествованию меня прям этот институт межмировых переходов слегка бесил, пртому что все кому не лень туда-сюда катаются и только "пскопские" как бесправные бараны. Ни вернуться, ни попутешествовать, ни прав каких-то. Зазотели вампиры поохотится в другом мире - да пжалст, заходите, набирайте девок, выпивайте их у себя до донышка. Или скрали попаданку и не понравилась по приезду -- потом в мешках на Заставу сдавайте свой БУ, нивапрос. И нет, вернуться домой нельзя, как с Окси, которая попросила помощи у военного, а его до дурки довели. А несчастные Крошки, которые привязаны к Заставе навечно -- это ж реальное рабство. Родился ты сразу шестилеткой и давай веками батрачь.
Лишь в конце автор дал пояснение, что Застава это типа постоянного портала, а то были бы вместо одной заставы куча хаотичных. Но мне как-то не легло это пояснение, не особо я в него поверила уже к концу
...
Ch-O:
Шер, я бы конечно не стала так радикально мстить))) но и помогать бы им сильно тоже не стала. Удобно устроились на Заставе, самим решать проблемы зачем? Найдем Ловца времени и пусть сам думает. Согласен, не согласен, какое им дело? Людей используют по своему усмотрению. И вырвать бы Заставу с корнем, но, блин, всегда есть НО. Эти хоть следят, чтобы совсем уж отпетые проходимцы не шлялись. Вообще, из всех Окси честная - не скрывает ни намерений, ни натуры))) Остальные делают то, что выгодно им и только. За столько лет жизни явно в интригах поднаторели. Ну и разленились, вот и прохлопали Дагара. Что им до Макара, а тем более до Нади? Своя шкура всяко дороже. Про любовь Макара к Наде - а почему и нет? Вот иногда думаю - так не бывает. А потом вспоминаю знакомых - да ну, еще и не так бывает. Для 20 лет Макарка еще хорошо соображает! И таки сумел выручить Надю, хотя вся компания дружно его обидела. Макарку усыпить дня на три, Надю к Дагару побыстрее, чтоб поцеловал и слинял. Надя тут помеха, а Макар нужен. А подлость с призраком матери? Хочь переживал за Мэю, с натяжкой ладно, а Игеворг? Не спас Заставу - гибни вместе с ней, а я другое местечко найду. Всем благо сделать не получится, как ни крути. Но Макар-то всех спас. В общем, мне с моим пониженным эмоциональным фоном понятны мотивы всех участников, а на месте Макарки я бы их вообще спасать не стала. А он у нас окакзался добрый и незлопамятный
...
Повилика:
Ошиблись на заставе, только с тем,что Макар спаситель,на самом деле он губитель. Да и слишком он пассивный для студента 21 г. Ни любопытства, ни геройства, ни собственной значимости. Строил из себя жертву, да вынюхивал тайны. О маме он переживал? О Нате,бывшей невесте? Да молодым людям в этом возрасте плевать и на мам, и на бывших. Им самостоятельности,приключений подавай, а здесь г.герой этакая округившая глаза невинность.
А что касается Нади,то не так уж у нее и плохо было с этим ректором, любовь хоть и мнимая, путешествовала по мирам, в академию ее без дара взяли,холили и лелеяли, жила как сыр в масле, и потом она и знать не знала о привороте.ведь никто ее не бил, не издевался и не заставлял, не зря другие студентки злились и решили от нее избавиться, покинув на заставки.(Да так живут почти все молодые женки олигархов и бизнесменов) Блажен,кто не ведает. И Надежда сама ушла к ректору потом, чтобы спасти Заставу.
Вот Петре той действительно досталось,но она-то не ныла и жертву не строила из себя, хотя она как раз жертва и есть.
А крохи и крошки,они не рабы,они сами есть заставы,они так рождаются с книгами судьбы, шестилетними и с заставами. Они сердце заставы, вырви сердце и застава погибнет.
...
Sheraleyainn:
Повилика писал(а):Ошиблись на заставе, только с тем,что Макар спаситель,на самом деле он губитель. Да и слишком он пассивный для студента 21 г. Ни любопытства, ни геройства, ни собственной значимости. Строил из себя жертву, да вынюхивал тайны. О маме он переживал? О Нате,бывшей невесте? Да молодым людям в этом возрасте плевать и на мам, и на бывших. Им самостоятельности,приключений подавай, а здесь г.герой этакая округившая глаза невинность.
А что касается Нади,то не так уж у нее и плохо было с этим ректором, любовь хоть и мнимая, путешествовала по мирам, в академию ее без дара взяли,холили и лелеяли, жила как сыр в масле, и потом она и знать не знала о привороте.ведь никто ее не бил, не издевался и не заставлял, не зря другие студентки злились и решили от нее избавиться, покинув на заставки.(Да так живут почти все молодые женки олигархов и бизнесменов) Блажен,кто не ведает. И Надежда сама ушла к ректору потом, чтобы спасти Заставу.
Вот Петре той действительно досталось,но она-то не ныла и жертву не строила из себя, хотя она как раз жертва и есть.
А крохи и крошки,они не рабы,они сами есть заставы,они так рождаются с книгами судьбы, шестилетними и с заставами. Они сердце заставы, вырви сердце и застава погибнет.
Ну вот тут совсем не согласна. Что значит хоть и мнимая любовь, зато холили?
Как по мне так это
натуральное насилие: девку приворожили, что у нее мозги набекрень вывернуло и позабыла она вообще все - свое прошлое, любимую сестру, которая в детдом угодила, свои собственные желания - один ректор свет в оконце, который с ней и как с телом развлекался и артефактом пользовался. Это все равно, что накачать девку наркотиками, попользовать и заявить, что она в процессе кайф словила (и от наркоты и от процесса) и неча теперь ломаться, все ж зашибок.
И ушла она потому что наивная юная девочка, старые интриганы ее запугали, по чувству вины прошлись и она поддалась, вступилась за Макарку и ту же Петру и ко. А вовсе не потому, что к ректору хотелось ей.
А эти престарелые интриганы и рады, чужими руками-то жар загребать и откупаться чужими судьбами. Сами-то лишний раз не чухнутся за кого вступиться, лелеят свои обидки веками, властью меряются, нуачо, жизнь вечная все ок. Правда тут их обули, потому что уж слишком корона мозг сдавила.
Но и тут им свезло - семечко новое нашли и давай сразу линять как крысы.
Что до Крох и Застав, то тут мутная история. В том плане, что по сути все эти сотни Застав - пустоцветы и среди них только одно семечко не пустышка, собственно Мэя в данном случае. Но при этом у Крошек есть свои чувства, мысли, они развиваются, все понимают, но как бы "консервируются" в своем состоянии и не могут даже нормально общаться с себе подобными созданиями. Те это полное одиночество такое, когда ты окружен другими существами, а подобные тебе - недосягаемы. И мне так жалко было поэтому этих Крох (((
А что до юных студентов, то тоже за всех не сказать. Вполне себе ответственные в 20 лет стрясаются и без ЧСВ овер 9000. Текущее поколение так вообще как по мне реально добрее и отзывчивее, чем мое

Все-таки перестройка и шальные 90 в боль-менее осознанном возрасте даром не прошли. Другая психология. Плюс еще в неполных семьях с историями как у Макарки действительно связь крепче и далеко не (только) о гулянках думаешь. Да и вообще возраст тут не главное, кто-то ми в сорокет с заполтосом об ответственности понятия не имеет ))
Но самое главное, это не путать геройство с банальной дуростью. Инстинкт самосохранения человеку не просто так выдан, а голова не только для ношения шапок)))
...
Лукерья:
Абалова Татьяна На углу Пскопской и Йеллопуху
Я тоже вставлю свои пять копеек за эту книгу. Очень неоднозначное впечатление. В первых отзывах читала, что юморная книга. Юмор был только в самом начале. А потом чем дальше, тем всё сгущались краски. Всё муторней и муторней было впечатление. Я тоже понимаю Макара. Ни за что ни про что, похитили и заперли на заставе, ни выйти, ни весточку передать, опять же мама больна, а ему предлагают спасти эту самую заставу, да за ради чего?
Да ещё и предали, поиграли на чувствах. Только интересно, если бы не нужно было спасать Надю, пошёл бы он снова на заставу, чтобы предупредить их о грядущей беде? Вот это вопрос.
Окси, конечно, полный отпад. Очень характерная стерва, я бы даже сказала в квадрате
И вообще читала на одном дыхании, действительно много нестандартных ходов, фэнтези получилось очень даже ничего. Вообще тема перекрёстка миров мне очень интересна, та же Завойчинская с Дом на перекрёстке мне очень понравилась. Книга заслужила от меня твёрдую пятёрку.
...
Повилика:
А Макарка у нас опять невинный,у него любовь прям чистая? А кто Надежду преследовал, кто к ней даже в спальню ночью с грязными мыслишками проник,только вот Надежда вроде проснулась, а у Макарки ума хватило не лезть. Он тоже хорош,лез к ней насильно целовать,у него только и мысли были, как ее поцеловать и в постель затащить. А остальные-то мысли все испарились
Ну а крохи с заставами,они дети Мэи, она же ведь богиня и коллос из которого зерна появляются, а из зерен крохи и заставы. Они непостижимые сущности, вполне может быть что так размножаются, но мне вот интересна сущность мета морфа очень загадочный и с Мэй у него настоящая любовь,проверенная веками и он остался с ней умирать, очень трогательно,я чуть не зарыдала.
И еще почему Макару должны были делать исключение, если попал на Заставу, то ты не можешь общаться со своим миром,так у всех было, и у него появилась возможность побывать в куче миров, за такое многие бы что хочешь отдали.
Я так вижу этого г.героя Макара и мне он не понравился,нет в нем искренности. Но другие персонажи более понятны и их мотивы тоже, они хотели защитить свой дом,они друг за друга горой,они очень долго жили вместе. И невинных там почти нет.
Больше не буду спорить. Хотя книга вызвала интересное обсуждение, и не оставила равнодушными. Спасибо девочки и спасибо автору.
...
Мимо шла:
Спасибо, дамы, за дискуссию по
"На углу Пскопской и Йеллопуху" Абаловой Татьяны. Я дочитала до явления Дагара на заставу. Меня уже нехорошо нервировали некоторые моменты - и история Макара, и Нади, и судьба Крох, и военный в дурке. Судя по вашим отзывам, дальше неприемлемой для меня мерзости будет больше, поэтому не буду продолжать.
Да и герои часто говорят словами автора. Окси про себя: "Я хамка". Откуда у Окси такой уровень самокритичности? Она же королева, ей равных нет, её поведение идеально! Надя: "Я застыла, как мраморная статуя". Ну не говорят так люди, если только пишут в любовных романах третьего сорта.
...
Лукерья:
Ковалевская Елена Записки средневековой домохозяйки
Люблю бытовушечки, а на форуме как раз посоветовали. Тем более про попаданку. Сразу скажу, характер ГГ-ни у меня в голове так и не сложился. Некоторые её поступки и поведение я не поняла.
Почему она родителям не сказала, что застукала своего женишка в постели с другой. Взяла всю вину за расставание на себя. Он остался при уважении и в шоколаде, а она уехала преодолевать трудности, которые сама себе и создала. Ну и в новом мире по мелочи. А в остальном приятная история со счастливым концом.
Оценка 4 ...
Хомячковая:
"Смертельный способ выйти замуж" Крымова Вероника
В принципе все моё мнение об этой книге можно выразить этой открыткой
Ну вот не подбираются эти слова и все тут. У меня просто один вопрос героине точно 21 год? Смутное подозрение что ей 12 лет и не более. А герою еще меньше. И окружающие им под стать, ведут себя абсолютно оторвано от реальности. Самый взрослый персонаж книги - это Селена. Оценка 1. Возможно не совсем честно ставить оценку еле перевалив за половину книги, но дальше читать я не смогу, сил моих больше нет.
...