Verka:
Дарья Кузнецова. МАСТЕР ОРУЖЕЙНЫХ ДЕЛ.
Прочитала несколько страниц и закрыла. Как будто не Кузнецова писала, чудовищное количество канцеляритов, первые пара страниц нормально, дальше по напарстающей. Еще и от первого лица. А ГГня не чиновник какой-нибудь, а мастер-оружейник и владелица оружейной лавки (если я правильно поняла), т.е. такой казенный язык совершенно не сочитается с родом деятельности ГГни. Кроме того, очень покоробил такой эпизод:
— Чем могу помочь, рен?[1] — привлекла я его внимание и нехотя выпрямилась, когда посетитель, явно не заметив меня, медленно двинулся к ближайшей стойке с клинками, разглядывая представленные образцы. Мужчина вздрогнул и обернулся.
— Доброе утро, рена. Я бы хотел поговорить с мастером оружейником Л’Оттар, — сообщил он, снимая шляпу и приветствуя меня вежливым кивком. Взгляд с явным интересом обвел мое лицо, спустился ниже, изучая ту часть фигуры, что виднелась над стойкой. Кажется, увиденное ему понравилось: плеха плотно облегала тело и подчеркивала все изгибы и выпуклости.
На губах посетителя появилась явно заинтересованная улыбка, он открыл рот, чтобы еще что-то сказать, но я предпочла назваться сразу, дабы избежать конфликта:
— Вы с ним уже разговариваете, рен.
Мужчину сложно в чем-то обвинять, вполне типичная реакция: те, кто меня не знает, редко принимают всерьез. Незачем из-за этого ругаться, как бы ни подталкивало к тому дурное настроение.
Он подошел ближе и позволил разглядеть себя внимательней. Высокий, я смотрела на него снизу вверх, и даже, наверное, красивый, не просто симпатичный. Породистый нос с легкой горбинкой и высокие скулы придавали узкому лицу волнующую хищность, а глубокие темные глаза зачаровывали и, кажется, заглядывали в самую душу. Улыбка ему очень шла, но почему-то добавляла усталости и возраста.
— Вы?! — с удивлением протянул он.
Я ответила выжидательным взглядом. На какое-нибудь неприятное замечание готовилась и почти хотела ответить откровенной грубостью: например, предложить поискать настоящего мастера под столом или сообщить, что я его убила и съела.
Несколько долгих секунд на лице посетителя боролись эмоции, но потом он все же одернул себя.
— Прошу прощения, мастер. — Мужчина склонил голову в безукоризненно вежливом поклоне. — Я не сумел представить вас…
— В кузне? — понимающе хмыкнула я, тоже оттаяла и взяла себя в руки. Нечего срывать дурное настроение на потенциальных клиентах, тем более — приличных и явно не бедствующих. И вообще, среди людей, привыкших командовать, способность признавать свои ошибки — большая редкость, и стоит проявить снисходительность хотя бы из-за одного этого. — Работа мастера заключается не в том, чтобы раздувать мехи и махать молотом. Так чем я могу помочь? Желаете выбрать подарок? Или, быть может, боевое оружие? — предложила вкрадчиво. Тип явно при деньгах, почему бы не воспользоваться? — Могу показать несколько чудесных клинков.
Мастер молотом не машет и мехи не раздувает, этим занимаются ученики, подмастерья и т.д. Но мастером сразу не становятся, и по логике ГГня если уж доросла до мастера, раньше должна была этим всем заниматься, пока училась ремеслу и иметь соответствующую мускулатуру и телосложение. Может дальше автор эту ситуацию как-то объясняет, или я чего-то не поняла, но читать пропало желание окончательно. Без оценки.
...
Mila-mila:
Вера, а я как раз читаю. И все нравится. И герои, и как мир прописан. Объяснение есть всему, но потихоньку. Я люблю про мастеров с техническими вставками. Мои фломастеры явно чертежные.
...
Лукерья:
Бруша Анна Ведьме в космосе не место
Платно на ЛитРэсе
Девочки-близняшки в семье потомственных ведьм, у одной из них дар не проснулся и она, обидевшись на кого-то, отправилась в военную академию. Вернулась в отпуск на 2 недели, когда уже отработала год после учебы. И тут у неё просыпается дар. Но это не просто так, а проходит с ухудшением самочувствия, тем более в совсем уж взрослом возрасте с усиленным ухудшением. Она позвонила своему командиру, попросила продлить отпуск, но ей в категоричной форме отказали в этом. И ничего не смогла придумать лучше, чем упросить свою сестру поехать вместо неё (это самое слабое место в книге, т.к. подготовка военных и учеба не просто так, мимо проходила, как может заменить такого человека неподготовленный совершенно гражданский человек?!). Ну, ладно, если не зацикливаться на этом, то можно читать дальше. Хоть в книге и присутствуют пираты, убийства и еже с ними, не вдаваясь в подробности, мне было читать легко и где-то весело. ГГ-ня ведёт себя как настоящая Женщина. Играет на нервах мужчин постоянно, испытывая их терпение. Не выполняет приказов, лезет постоянно с дурацкими вопросами. Но меня это нисколько не раздражало, а даже улыбало. В общем мне понравилось
Оценка 5- ...
Туфелька:
Тереза Тур "Самая длинная ночь в году"
У Терезы Тур я читала до этого полторы книги - первую, и половинку второй Империи Тигвердов. Теперь вот еще этот роман.
Выяснилось, что частая любовная линия у автора - это жесткий нелюдимый богатый знатный мужик и бедная девушка, умная, талантливая, гордая. Нормальный принцип, если его хорошо обыграть, истории Золушек вечны в ЛР. Вот только начинает свою любовную линию автор за здравие (у всех ее историй отличная завязка), а заканчивает... глупыми истеричными нелогичными поступками обоих героев - что его, что ее.
В этом романе герой - столп государства, умный и тертый калач, решает покончить жизнь самоубийством, потому что на героиню совершили покушение. Не уберег! И он, инфантильно забыв обо всех своих обязательствах, как последний юноша бледный со взором горящим, решает себя взорвать.
Потом героиня внезапно заявляет, что не хочет видеть героя. Автор даже не смогла этого ее поступка внятно объяснить. И вся эта ситуация тянулась, размазывалась автором по тарелке, чтобы потом завершить таким же затянутым сладким эпилогом.
Детективная составляющая в книге тоже получилась не ахти, главного злодея автор на всякий случай читателям не показывала, ну а вдруг догадаются.
Заговор очень напоминал террористические "подвиги" народовольцев, может быть, оттуда и была взята идея?
В общем, ничего, кроме начала, мне в романе не понравилось. А потом было длинно, нудно, истерично и неинтересно. 3 с минусом.
...
nayz:
В. Медная "Паук приглашает на танец"
Юная Аэнора Кармель, наделенная исключительным магическим даром, нанимается гувернанткой в замок скандально известного графа. Ее новый хозяин столь же неотразим, сколь и опасен, а его окутанный туманами замок больше похож на мрачную шкатулку, полную секретов. Очень скоро девушке придется испытать на себе опасное обаяние нового хозяина и гибельность чар его ревнивой супруги. Сумеет ли Аэнора распутать сложный клубок темных интриг обитателей замка, раскрыть ужасное преступление, произошедшее в этих зловещих стенах, и найти настоящую любовь?..
Что-то в последнее время у меня что ни книга, то разочарование. Тут купилась на аннотацию. Ну как же "окутанный тайнами замок, клубок темных интриг", а на деле скукота, а местами глупость. Героиня приехала расследовать исчезновение подруги , но это расследование больше походило на бестолковую суету. Вроде что-то пыталась подслушать, вынюхивать, но как-то по-глупому все получалось. Я понимаю, она дилетант, опыта в таких делах нет, но не так же бестолково тыкаться во все щели подряд не имея даже сколько-нибудь приличного плана. Не понравилось мне , что несколько событий автор практически никак не объяснила ( перерезанное горло графини, например. С чего вдруг крышу сорвало товарищу, терпел же столько?), да и вообще, как мне показалось в книге очень много нестыковок. Чтобы не быть голословной одна из них. В финале у героини отнимают искру и она практически загибается, в то время как камердинер жил после такой же утраты очень долгое время. Да, остался калекой, но не загнулся ведь. Про сцену где Ваухан исповедуется - это вообще без комментариев. Детский лепет и смех на палочке. А то как вела себя гувернантка с графом, пытаясь задавать ему вопросы? Ха-ха три раза. И таких мест по сюжету, которым не веришь, которые никак не объясняются достаточно много. А это очень раздражает.
И , на мой взгляд, от фэнтези тут очень мало. Всё же это в большей степени ИЛР.
(3) ...
neangel:
Тереза Тур
Туфелька писал(а):У Терезы Тур я читала до этого полторы книги - первую, и половинку второй Империи Тигвердов. Теперь вот еще этот роман.
Таня, я тоже прочитала первую и зачатки второй... и сдулась. Совсем.
Ничего другого даже пытаться не буду, это, и да простят меня ее поклонники, бабушкины сказки. Причем главное тут не "сказки", а именно "бабушкины".
Скучища, нелепица и толкование об одном и том же разными словами. Она так старается все разжевать, что превращает свою историю в пюре для младенчиков. А если надумает добавить туда немного специй, то все равно остается детское пюре в мисочке, я рядом для какого-то ставит ступку и пестик.
Все вместе оставляет такое странное ощущение обмана и недоумения.
Каури Лесса и Тур Тереза - обе для меня совершенно не читаемые авторы, хотя, объективно говоря, надо признать, что у обеих есть свой стиль и умение владеть словами. Но то, что они пишут скучно, однообразно и по-старушечьи, и это не о возрасте, разумеется.
nayz писал(а): И таких мест по сюжету, которым не веришь, которые никак не объясняются достаточно много. А это очень раздражает.
И , на мой взгляд, от фэнтези тут очень мало. Всё же это в большей степени ИЛР
Таня, поддержу.
Как-то прочитала, что это наш женский дарк, купилась и пошла знакомиться с дарком по-женски в отечественном исполнении.
Если типовой, довольно непоследовательный и нелепый ИЛР считать дарком, то лучше пристрелите меня. Я его даже дочитать не смогла, чуть не уснула.
В общем и целом, это мутища, а не дарк. И не позорьте это направление.
...
Птица-Фея:
nayz, ага, я тоже ожидала гораздо большего от этой книги и тоже осталась разочарована. Были там хорошие идеи, были, но их итог... это просто обнять и плакать.
...
Dawn:
Юлия Шолох "Взрослая колыбельная"
Многие романы Шолох о прощении и искуплении, и этот не стал исключением.
Меня как раз главная героиня в первой части не оттолкнула от себя. Перечитавшая огромное количество фэнтези, 18-19 летняя романтичная и не знающая жизни девочка-максималистка уверена, что идеальная для неё вторая половинка не может не быть самым лучшим и не может целенаправленно не хотеть быть с ней вместе, и что ничего не может быть лучше, чем иметь рядом человека, который все поймёт, о тебе позаботится и будет любить тебя до гробовой доски, ведь совершеннее для тебя, чем тот, кто предназначен звёздами, ты не найдёшь. От таких даров не отказываются. Поэтому героиня не верит в здравые рассуждения окружающих и с неиссякаемой энергией и упорством локомотива движется к своей цели - найти того, кто призвал ее в этот мир. Все ее существование подчинено этой задаче. она не даёт ей сломаться вдали от родных, которых, как она знает, больше никогда не увидит, и в то же время не даёт ей возможности оглянуться и попытаться устроиться в этом мире.
Главной проблемой для меня стало неверие в трансформацию Волина. Я не смогла поверить, что такой человек, как он, полностью изменится под гнетом случившегося и превратит свою жизнь в искупление. Чёрного кобеля не отмоешь до бела. Волин в первой части не продемонстрировал ни одного хорошего поступка и в нем не было видно ни одного зерна, из которого могли бы появиться подобные ростки. Не мог появиться человек из второй части, в которого просто невозможно не влюбиться. То, что по нему плакал и его простил Гурьян - не показатель. Ведь сам Гурьян - тот ещё фрукт: обманывает вновь и вновь Корку, проходит мимо беспомощной героини во время пожара. Не поверила я и в объяснения Волина по поводу неудавшегося убийства. Он ведь методично приготовил все для ритуала, заманил героиню туда, сделал все, чтобы получить максимальное количество силы от ее убийства. Уже сам факт того, что человек знал про такой ритуал и способ его проведения многом говорит. Так что для меня огромный диссонанс между первой и второй частью. Я верю, что героиня могла после такого превратиться в стерву, но не верю в превращение Волина в Мужчину с большой буквы. Поэтому и прощение выглядит странным и неправдоподобным.
Есть вещи через которые переступить и которые простить и забыть нельзя. И в этой истории самыми верными и искренними звучат слова Фёдора из прощального отчаянного письма.
Оценка 4
...
nayz:
Юлия Шолох "Взрослая колыбельная"
Dawn писал(а): Он ведь методично приготовил все для ритуала, заманил героиню туда, сделал все, чтобы получить максимальное количество силы от ее убийства.
Именно этот момент для меня был самым мерзким. То есть просто избавиться от неё ему было мало, он еще и ништяков себе захотел. И ведь на аффект не сошлешься, потому как практически все до мелочей продумал, поганец. И, на мой взгляд, тоже очень сомнительно, что человек с такой ржавой душонкой, в конце концов стал настолько идеальным. Наверное все же эти идеи автора о всепрощении не для меня. Поэтому соглашусь, есть вещи, которые прощать нельзя.
...
Шера:
Элисон Гудман: Эон. Возвращение заклинателя (в оригинале Eon. Dragoneye reborn)
Первая часть дилогии. Доступна на русском языке в замечательном переводе.
ЖФ, YA. Драма, эпик, эпик, драма. Лямуры во второй части. Вы предупреждены.
Как и первый отозвавшийся, на Эона я набрела благодаря Тине, за что ей спасибо)
Первая книга рассказывает нам о пути Эон(ы) к становлению заклинателем Дракона - местным шаман-кингом. В каждый год соответствующий дракон в порядке китайского гороскопа имеет особую силу, а его заклинатель становится главным парнем на деревне. Обязательно парнем - ведь женщин в заклинатели не берут. Каждый же год "восходящий" дракон выбирает ученика своему действующему заклинателя, который как раз за 12 лет должен как следует его обучить всяческим премудростям.
Но, как вы поняли, наша
василиса микулишна протагонист - женщина. Ну как женщина - щупленькая, искалеченная девочка-подросток, маскирующаяся под мальчишку. Обычно я сюжеты с гендерной интригой обхожу десятой дорогой (потому что начинается "ах, его тянет к корнету, но он же не из таких? Или из таких?..."). Но в "Эоне" эта тема подана грамотно, пояснено, как героине удавалось остаться не узнанной.
Но большая сила - это потенциально большой полярный зверь писец. Добивается Эона того, чего хочет - становится заклинателем. И заверте... ложь, подлог и провокация. Предательства и интриги. Борьба за власть.
Ну а про любовь - смотрите в следующей серии.
За книгу
пятерочку (5) ...
neangel:
Сунулась я почитать ромфант из последнего, методом тыка был выбран роман очередного победителя -
Ведьме в космосе не место.
Таки я соглашусь с названием, знаете ли.
Добежала до пятой главы, и за это время супер-пупер боец из межзвездной академии, выпускница и офицер одной из сильнейших боевых команд поменялась местами со своей сестрой - близнецом, эдаким цветиком - семицветиком, ведьмой и нежным созданием.
Знаете, уже на данном этапе верибельность даже не скатывается к нулю, а смело сигает в минусовые значения.
WTF?! Только это и удается выдавить из себя, задыхаясь от смеха.
Вы серьезно, что ли?
Бой-баба, почти киборг (формами по выражению сестры тоже здорово напоминающая качка) и ведьмочка, нюхающая ромашишки, никуда из дома практически не выбирающаяся, соответственно, никакой подготовки... не то чтобы военной, а и обычной спортивной не имеющая, боящаяся скорости и высоты...
Я уж не молчу о том, что она вообще ничего не знает, не понимает и не умеет, это ж мелочи по мнению наших авторов. А чему тогда все эти долгие шесть, кажется лет, в той академии училась ее сестра, если замену так легко и просто соорудить?
Автор правда, считает, что в век покорения звезд и меж пространственных перемещений, когда технологии будут столь высокого уровня, определить по ДНК, сличив банальную мед карту, что можно легко сделать уже сейчас, никто все равно не догадается - а кто же это к нам пришел?..
Ужас.
А ей нужно продержаться, как минимум, до того момента, как сестра сможет научиться контролировать свои вновь обретенные ведьминские силы и вернется в свою супер-пупер команду бойцов- молодцов.
Если уж так хотелось произвести замену шахматных фигур, то автору стоило бы задуматься о том, как сделать это легко и элегантно. Но уж точно не таким образом.
Это сразу ломает все. А если нет веры в начало конфликта, если это даже не колосс на глиняных ногах, а просто костыль, то как можно надеяться, что дальше автор не будет столь беспардонно беспечен, и я это сейчас сильно - сильно сдержанно написала.
з.ы. Да, это не отзыв, и разносить его не нужно.
...
Туфелька:
Тереза Тур "Самая длинная ночь в году"
Peony Rose писал(а):
Туфелька писал(а):
решает себя взорвать
О-о, вот это столп государства... А что ж взорвать-то? Шумно, больно. Другим бы способом лучше было.
Ну я ж писала, что там заговорщики с народовольческими чертами. Бомбисты, ага. Только, раз фэнтези, то бомбы ледяные, сносящие всех, кто попадет, в труху. Именно такими бомбами убили родителей императора. Теперь эти страшные ледянки спецслужбы изучают, а наш герой-то как раз глава спецслужб, сюрприз-сюрприз. Вот он, значит, пошел, взял из спецхрана эту изучаемую бомбу, и пошел взрываться.
Да вообще, там таких нелепостей, психологических и других, пруд пруди. Если родителей императора убили заговорщики в результате покушения, разве станет такой правитель, после подобной потери, либеральничать с аристократией, прессой? А здесь всё сюсюкают, заигрывают с ними.
Или то, что газеты позволяли себе скабрезные намеки и статьи о главном герое, двоюродном брате императора. Это когда газетенки с правящей семьей шутили? Да и умеют власть имущие нужный образ народу подавать, и в газетах, и везде, над картинкой работают ого-го как. А тут все журналисты такие бесстрашные, или глупые, не знаю. А власти - беспомощные-беспомощные перед этими журналюгами, могут только скрипя зубами их статейки обсудить между собой.
neangel писал(а):Скучища, нелепица и толкование об одном и том же разными словами.

Да, я тоже, пожалуй, ставлю на авторе черную метку(
...
gloomy glory:
А я пришла с хорошим))
Анастасия Вернер "Заклинатель драконов"
У автора когда-то начинала "Артефаки", зашли на ура, но вторая часть только пишется, так что решила отложить до финала, а пока приобщиться к изданному. Даже в бумаге купила, о чем ни капли не жалею.
Итак, уже из аннотации мы знаем, что речь пойдет о парочке, которая должна пожениться волею судьбы и суровых предков, и при этом будущие молодожены, оказывается, уже давно знакомы - так как неистово соревнуются в гонках на драконах. Знамо дело, жених не подозревает, что щуплый парняга Джон - это его красавица невеста. Ну и невеста ни сном ни духом, что вечно обходящий ее на финише гад в маске на пол-лица - это ненаглядный жених. Откуда, если до свадьбы пара не встречалась?
И вот долгожданный обряд и... ничего не меняется. Семейная жизнь не клеится, ибо брак нужен был только давно почившим отцам, а сами ребята сближаться не стремятся. Зато регулярно сбегают на драконьи гонки и вновь соревнуются.
Событие за событием, столкновение за столкновением - и вот отношения развиваются уже не только на трассе, но и в семейном гнезде.
В миксе: няшные и не очень дракоши, сомнительные феи, магия стихий, маньяк, обозленные соседи, милашки-сестры героини и многое другое.
А самое главное: приятные герои, чудесный язык и ненавязчивый юмор.
Я не скажу, что книга без огрехов - к примеру, тот же конфликт герцога с соседями и дело маньяка появляются и разрешаются по щелчку пальцев, только чтобы расшевелить героев, но... тут я это прощаю. Ибо история несколько о другом. Об отношениях, да. О том как страшно, но как при этом важно кому-то доверять. И кого-то беречь. Об отношениях не только между людьми, но и между наездниками и их драконами.
Диалоги правда очень забавные, ну и Роберт... чудо-Роберт с его черным врачебным юмором))) Я б про него отдельно тоже почитала
Оценка: 5 ...
Venom:
Автор
Куно Ольга
Название
Чудовище и Красавец
Впечатления И так, спустя почти месяц я домучила эту халтуру наполненную роялями и банальностями на любой вкус и цвет. Почему дочитала?Из чистого упрямства. Данная книга больше подошла бы для совсем ещё юного автора, который пишет первый раз ибо автору опытному, издающемуся должно быть стыдно писать такой откровенный хлам. Сюжета, а точнее его развития нет от слова совсем. Захотелось автору придумать драматический поворот в сюжете ... Хлабысь и готово, ни с того ни с сего и так всю книгу. Чего, почему и откуда это следует, ответа на эти вопросы вы не найдете, кроме того, что автору захотелось. Одним словом оценка 1. Новичку надбавила бы хороший слог, но не в данном случае. Вердикт: читать не рекомендую, автор разочаровал и вряд ли об этом скоро забуду.
...
Sheraleyainn:
Элисон Гудман - Эона. Последняя заклинательница драконов. Вторая книга дилогии.
Ну что же, я вернулась со второй частью. Честно говоря дособрать мысли в кучку мне так и не удалось, так что этот отзыв еще и надежда-призыв, что остальные прочитавшие придут и поговорят со мною об этом.
Простите, но далее простынища. Я предупредила.
Начну с того, что если в первом томе читателя готовили к событиям, описывали устройство мира и характеризовали персонажей, то во втором уже начинается движуха (в конце первой книги нагрянул пушной зверь с надписью туби континюэд).
Но движуха получилась странная, вроде есть у персонажей квест, но при этом само действие описательное. Не знаю, как сформулировать, в общем автор не особо уделяет внимание именно действию и битвам, а скорее метаниям героев и рефлексиям после.
Рефлексии это моя отдельная попоболь. Я вам передать не могу, как меня бесила главная героиня. Вот до печенок. Я не понимала ее поступков, ну т.е. понимала в принципе, почему человек ее возраста и прошлого так может поступать, но мне категорически это не нравилось. То есть, если сесть и проанализировать, то прекрасно понимаешь, что это не рояль, а характер. Но как это бесит!
Ни к кому из других персонажей у меня таких претензий нет. Я прекрасно понимаю юного Киго, 18 лет парнишке на минутку, понятно что его местами заносит на фоне внезапных трагедий. Но при этом он цельный и мыслит взвешено. Он прекрасно осознает свой долг и свои желания и умудряется отыскать там компромисс. Но, главное, он честен. Честен перед собой и другими (глобально). Рико и Дела в принципе прекрасны и понятны, тут даже говорить не о чем. Идо.. Ну он просто честный гад. Да он как будто с транспарантом наперевес идет: "я пойду по головам ради своей цели и жажды власти, я буду манипулировать, искушать и совращать" - оттакенными буквами у него на лбу это расписано.
Вообще сам по себе Идо персонаж весьма колоритный и харизматичный, можно было бы его и поширше раскрыть, он это заслужил. Что его таким сделало, почему чакра барахлила и тд и тп. Такой простор, одним словом!
Другие нехорошие человеки (по велению души или ввиду обстоятельств - от шантажа, до протекшей кукушечки) тоже вполне ясны и моего читательского негатива и недоумения не вызывают.
И тут Эона.. Я думала, я сгрызу книгу от злости, но пожалела - обложка красивая. В некоторых местах, я просто закрывала роман и шла заварить чайку для успокоения нервишек.
Нет худшего преступления, чем самообман. Но именно этим занята Эона полкниги. Она не может сама себе признаться, что ей нравится ее власть и управление энергией, не может окончательно признать, что ей нравится Киго и поэтому она вроде как думает о нем, но держится поближе к запасному аэродрому (который тоже ничотак и оказывает недвусмысленные знаки внимания - в первом томе и вовсе насильственного характера).
Вообще вся эта ситуация с Идо и вымученным любовным треугольником меня премного изумляла местами, настолько это было неуместно. Ну как внезапная лопата практически.
Я вообще не могу понять, какого фига она так носилась с ним и, даже зная о его таланте манипулятора, стабильно велась на все? То есть я по-человечески могу понять, что у подростка 16 лет не было человека, которому можно было бы доверять и брать пример. Авторитета. Который бы выполнял роль Родителя хоть как-то. Я могу понять, почему свои сомнения Эона не понесла Киго и окружению. Но почему она не пошла с ними к Деле? Почему не рассказала еще до того, как ломиться спасать Идушку? Ведь Дела и так дневник переводит, от нее тайны Кинры и Драконов никуда не денутся. Или когда Идо ей на мозг приседал, а у нее таки были сомнения, ну почему не спросить совета-то?
Я даже в конце концов могу понять в теории ее симпатии - ну там лунную энергию наконец ничто не сдерживает и девочковая женственность поперла, но.. Не сложилась картинка в моей голове. И в эти "чувства" я не поверила. Скорее наоборот это в принципе убило во мне веру в какие-либо к кому-либо романтические притязания со стороны Эоны. Пустые хотелки как они есть.
Может, просто автор решил так нам подарить пятиминутку ностальгии по пубертату, я прямо не знаю даже. Получилось у автора не особо, ни вашим ни нашим. Явно тут что-то недопилили напильником.
И еще меня просто вымораживало лицемерие Эоны. Она предъявляет претензии другим, но при этом на себя со стороны взглянуть не может. Опять же, по-человечески я прекрасно понимаю, почему она вцепилась в свою связь с драконом, почему ей не хочется лишаться своего "могущества", почему она не рассказывет о Кинре, и тд и тп. Но меня бесило, что она строит из себя такую правильную, но при этом сама себе врет и как следствие другим.
В итоге больше всего меня расстраивало, что если в первой книге девочка искренне пытается понять себя и разобраться, пусть и совершая ошибки, то тут она как будто наоборот закуклилась. И на контрасте с первой книгой ее развитие как персонажа начинает превращаться в деградацию (вместо того, чтоб разобраться в себе, она начинает совершать бессмысленные действия, полагаться на кого не следует, активно желать влезть на елку, не поцарапав попу, и потом удивляться результату).
Ладно, свою боль с героиней я излила, теперь боль на тему сюжета и исполнения.
Стремительную войнушку и финал я тоже не оценила. Мир прописан прекрасно, он мне ни разу не симпатичен ни в одном глазу, но он выпуклый, интересный и нерояльный. Такое впечатление, что автору хорошо дается описательная и творибельная часть: создание самого мира и характеров персонажей, но при этом взаимодействие этих самых персонажей и активные действия -- уже не очень. Кто-то кого-то схватил, кто-то пришел, быстренько кого-то пырнули ножом и срочно освободившуюся энергию выпустили во имя справедливости и, тададада!, сразу ХЭ, занавес и всем спасибо.
У меня, честно говоря, после финальных предложений было ощущение стремительного домкрата.
И еще один момент -- есть такая тема у меня, я не очень люблю книги/сюжеты где сексуальная энергия завязана на/преобразуется в магическую. Но тем не менее читала я такое не единожды, где-то, несмотря на мое неприятие, сама идея органично расписывалась автором, где-то с нюансами, а кое-где и как корове седло. Вот конкретно в этой книге я совсем не поняла этого момента.
Это что было вообще? С чего и почему? В чем проявление/обоснование/логика? Или просто изюминка, чтоб расшевелить подростковую сексуальность и пощекотать нервишки читателей?
Честно, я не знаю, как оценить. Слог авторский и перевод мне понравились. Понравилась идея. Понравилось, что мир и персонажи не картонные. Понравилось, что у всего глобального есть смысл и все ниточки подвязаны: и у катаклизмов, и у "утечки" энергии (сначала для решения природных проблем и одного заклинателя достаточно было, а впоследствии периодически весь кагал нужен был). Те сюжет и глобальная интрига продуманы, провисов тоже нигде нет. Но скомканные битвы со спасениями с еще более скомканной финальной частью подпортили впечатление. И конечно бесящий деградант особенно потрепал мне нервишки. Честно, любые рояли и косяки так меня не отмораживают, как неприятный персонаж (особливо когда он за главного)
Книга реально погрузившая меня во фрустрацию (по большей части как раз именно из-за конкретного персонажа). А ведь так все хорошо же было! Ну почто автор так?
В общем, поставлю суммарную
3 (за прописанный мир и персонажей - 5, а за мои бесилки и недоработки - 2-(я очень страдала!) ).
...