titanik:
В картине "Первая любовь" по повести Ивана Тургенева Ирина Печерникова сыграла Зинаиду Засекину, в которую влюблены вчерашний гимназист Вольдемар и его отец Пётр Васильевич. Последнего сыграл Иннокентий Смоктуновский.
- Я очень волновалась перед встречей с ним, - рассказывала Печерникова. - И вот нас познакомили и посадили в "рафик", чтобы ехать на конную тренировку. В актера точно бес вселился! Смоктуновский стал так желчно подшучивать, что у меня запутались мысли и слова. Думала, что провалю роль, ибо как играть любовь с этим человеком? И вот, когда мы готовили сцену прогулки на лошадях, вдруг почувствовала, как мой длинный газовый шлейф сзади кто-то дёргает. Не оборачиваясь, сказала: "Не трогайте меня!" в полной уверенности, что это глумится Смоктуновский. Резко обернулась и остолбенела! Оказывается, огромный лось с аппетитом пожирал моё платье! А в кустах корчился от смеха Иннокентий Михайлович! Это разрядило обстановку, сблизило нас. Уже потом Смоктуновский признался, что стеснялся жокейского костюма, который подчёркивал все мужские достоинства. Поэтому на всех и отрывался.
Журнал "Тайны звезд. Книга памяти. 2020. Спецвыпуск февраль-апрель 2021"