Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июн 2024 10:52
В последние майские дни нафоткала буйство весны.
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июн 2024 10:52
Изящество северной природы. |
|||
Сделать подарок |
|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июн 2024 12:03
Allegra писал(а):
В последние майские дни нафоткала буйство весны.
На самом деле, это круто, когда есть возможность хотя бы отдохнуть глазами. Особенно, если северной природой не избалован, и зелень видишь только в майские праздники, а потом всё горит, и снова пыль-степь-солнце. Шишки-ёлочки обожаю ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2024 13:25
lisitza писал(а):
Изящество северной природы. Действительно, полевые цветы тут изящные и нежные, их даже в голову не приходит сорвать и домой принести. Полевые цветы не выносят такого обращения. Сфоткала вот разнотравье: сиреневые колокольчики, жёлтые лютики, а белые зонтики - не пойму что. Или сныть, или болиголов. (удачнее не получилось - мой китайфон при ярком свете засвечивает снимок) Монк писал(а):
На самом деле, это круто, когда есть возможность хотя бы отдохнуть глазами. Особенно, если северной природой не избалован, и зелень видишь только в майские праздники, а потом всё горит, и снова пыль-степь-солнце. Я до сих пор постоянно глазею по сторонам и фоткаю всё подряд. А затем лезу в поиск - изучать, что же я наснимала. А в парках и на рабатках - рододендроны самых разных оттенков. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 10:21
» День шведского языка и культуры - 6 ноябряКрупнейшее языковое меньшинство в Финляндии – это финские шведы (или шведоязычные финны).Финляндия в 12 - 18 веках находилась в составе Швеции, а викинги-скандинавы осваивали побережья Финского и Ботнического заливов ещё раньше – в 8 - 10 веках. Шведы составляли элиту страны вплоть до 20 века, на шведском велось управление и образование. Кстати, до сих пор в Финляндии проживают несколько семей-потомков шведских аристократов, имеющих немалые наследственные владения. Финские шведы и сейчас живут в тех регионах, где когда-то их предки осваивали безлюдные берега – на южном и западном побережьях, в окрестностях Турку (шведское название города совсем иное – Або (Åbo)), а также на Аландских островах. На шведском говорит примерно 6% населения, а на Аландских островах – 91%. Муниципалитет по закону считается финско-шведским, если в нём проживает свыше 8% шведоязычного населения. Шведский – второй государственный язык Финляндии, его обязательно изучают в школах. На шведском можно получить высшее образование (например, в Академии Або), также есть шведские театры, газеты, теле- и радиоканалы. Шведский язык занимает важное место в развитии финской культуры. Это был родной язык композитора Яна Сибелиуса, писателя и общественного деятеля Юхана Снельмана, создательницы мумии-троллей Туве Янссон и поэта Юхана Рунеберга. Песня «Наш край» (финск. «Maamme», шведск. «Vårt land») на слова Рунеберга – это финский гимн. Он может исполняться на финском и на шведском языках. Финские шведы предпочитают называть себя «шведоговорящими финнами», и даже болеют за финские команды во время финско-шведских матчей. Собственно, кроме жителей моноязычных Аландских островов, для остальных финских шведов родными являются оба языка – шведский и финский. Кстати, нынешний финский президент Александр Стубб по отцу швед. 6 ноября в Финляндии отмечается День шведского языка и культуры. Впервые праздник отметили в 1908 году, а с 1979-го он стал государственным с поднятием флага. Никакой политической окраски праздник не имеет, он проводится как дань уважения к тому вкладу, который внёс шведский язык в развитие финской культуры. В этот день и несколько следующих будут проводиться различные мероприятия в театрах, музеях и библиотеках: фотовыставки и выставки картин, литературные и музыкальные вечера, тематические спектакли. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 11:19
Эйлин, очень интересно и познавательно: я считала Туве Янссон шведской писательницей. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 12:45
Masjanja писал(а):
я считала Туве Янссон шведской писательницей Может, спутала с Астрид Линдгрен? Я их путаю, а точнее - кто каких персонажей придумал. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 13:23
Allegra писал(а):
Masjanja писал(а): Может, спутала с Астрид Линдгрен? Я их путаю, а точнее - кто каких персонажей придумал. я считала Туве Янссон шведской писательницей Неа, не спутала. Просто считала Янссон шведской писательницей. И не зря: она ведь оказалась шведоязычной. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 13:55
Masjanja писал(а):
Неа, не спутала. Просто считала Янссон шведской писательницей. И не зря: она ведь оказалась шведоязычной. Ну, значит, не очень ты ошиблась. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 14:35
|
|||
|
[4081] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |