Даждьбог:
02.03.11 01:17
Берегиня писал(а):А я тебе ещё советов дам, на всякий случай!
Ох и мудра ж ты, Краса ненаглядная! Низкий поклон тебе за науку девкам молодым!
Ну, а я напоследок расскажу ещё о забавах да потехах, раз уж день сегодня такой!
Ледяная карусель
Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота — 70—80 см. Затем на металлический стержень насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60—90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.
Ледяной столб
На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
КУЛАЧНЫЕ БОИ
(кстати вот по средам, в "Лакомку", кулачные бои не проводились!так что завтра отдыхаем, мужики!)
Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами "на кулачках" - о чем свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III против Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставили на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: "Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться".
Было время, когда наши бояре, собравшись повеселиться, свозили из разных городов бойцов для своей потехи. Бойцы казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами, приезжавшими в Москву с икрою и рыбами, выигрывали большие залоги, и платились нередко за свою отвагу жизнью.
В старину было три вида кулачных боев.
Самым лучшим и интересным считался бой один на один.
Практиковался и бой "Стенка на стенку", когда запасных бойцов каждая "стена" уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались только когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкою в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак.
А реже всего допускался бой "сцеплялка - свалка", который обыкновенно возникал из-за того, что старики подзадоривали молодых рассказами и обещаниями побиться. Молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и были предвестниками "сцеплялки".
О-хо-хо! Пересохло во рту...да блиночком никто не угощает... Хотя бы вот таким! Ау! Хозяюшки! Скоро ль "ЛАКОМКА"?
...
Маковая царевна:
02.03.11 01:18
» Ура! Лакомка идет!
CРЕДА-ЛАКОМКА ИДЕТ!!!
Нынче Лакомка у нас!
Угощенье — это раз!
Объеденье — это два!
Пляски прямо у стола!
Угощаемся блинами,
Заедаем пирогом!
Мы ни крошки не оставим,
Посидевши за столом!
Просим обратить вниманье —
Что за чудо на столах.
Здесь уменье и старанье,
И восторги на устах!
В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
Среда “лакомкой” слывёт:
Наготовит, напечёт!
Масленицу ублажает,
Всех гостей за стол сажает
“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
В этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.
Сегодня будут шутки, игры и конечно рецепты вкусных блинов и не только!
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.
И, конечно, блины:
Блины быстрые (на кефире)
6 яиц, 6 столовых ложек сахара, чайную ложку соды, чайную ложку соли насыпать в кастрюльку, всё хорошо перемешать (можно миксером).
В полученную смесь медленно вливаем 1 литр крутого кипятка, всё время помешивая (дабы яйца не заварились, естественно).
Далее добавляем 25-26 столовых ложек (верхом) муки, непрерывно мешая получающуюся смесь. Хорошо размешиваем, чтобы не было комков (если есть комочки, можно процедить через ситечко).
Добавляем 1 литр кефира, нормальной жирности. Всё размешиваем.
Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, вновь мешаем.
Первый блин - смазать сковородку растительным маслом без запаха, остальные можно не смазывать (так как в тесто мы уже добавили масло) - а вообще по ситуации, конечно...
Блинчики с капустой
Ингредиенты для "Блинчики с капустой"
• Мука пшеничная — 300 г
• Вода газированная (смотрите по консистенции теста) — 2-3 стак.
• Капуста (свежая) — 500 г
• Сахар (жженый, можно обычный) — 2 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Лук репчатый (в капусту) — 1 шт
• Яйцo — 2 шт
• Масло растительное (для жарки и смазывания )
Капусту нашинковать, посолить и отставить на 30 минут.
Затем отжать сок, потушить с жареным луком в небольшом количестве масла, охладить.
Приступаем к приготовлению теста.
Желтки яиц хорошо растереть с сахаром.
К яйцам добавить 1 стакан газированной воды и часть муки. Хорошо перемешать веничком, чтобы не было комков. Затем снова добавить воды и муки. Старайтесь сильно не мешать тесто, чтобы газы от воды не улетучились.
Белки взбить с солью до крепкой пены.
Добавить в тесто.
В тесто выложить капусту и аккуратно перемешать, не осаждая белки.
Тесто получается как густая сметана, с пузырьками.
Выпекать блины на хорошо разогретой промасленной сковороде с двух сторон.
Блинчики получаются толстенькими и хорошо отходят от сковороды.
УГОЩАЙТЕСЬ,ДОРОГИЕ БЛИНЧИКАМИ! И ЧАЕК ДЛЯ ВАС
...
Василиса Микулишна:
02.03.11 01:56
Эх, разгулялись вы, добры люди!
Столько всего интересного!!! Спасибо за науку - будем изучать!
...
Афина:
02.03.11 02:38
Здравствуй, честной народ!
Как у вас здесь весело и тепло. Позволите присоединиться?
Всех-всех-всех поздравляю с праздником Масленицы!
Самый вкусный праздник в году. Я обожаю блины. Вот если бы они еще сами пеклись....
А я, как водится, с гостинцами пожаловала. Угощайтесь.
И вот парочка рецептиков, кому интересно будет.
1.Кукурузные блины с копченой форелью
Просеять 100 гр муки, добавить 1/2 ст л соды, 1 яйцо, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. Взбивать до однородной массы. Добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны.
2. Блины к завтраку
Просеять 150 гр муки в миску, добавить 2 яйца, 2 ст л сахара, 1/2 ст л соли и 100 мл молока. Взбивать и поставить в холодильник. Поджарить небольшие блинчики и сложить их горкой.
Подавать теплыми с хрустящим беконом и кленовым сиропом, или с клубникой, черникой, йогуртом и медом.
3. Конвертики с томатом, базиликом и моцареллой
Порезать 300 гр сыра Моцарелла и разделить между 8 блинами, сложив кучкой в центр каждого блина. Сверху положить по половинке крошечного помидорчика, листья базилика и посыпать черным перцем. Блины свернуть конвертиком и положить на противень. Запекать в горячей духовке 10-15 мин. Подавать с листьями салата.
4. Блины Suzette
Купить 2 пакета готовых сладких блинов (или испеките сами). В большой сковороде растопить 90 гр масла с 1 1/2 ст л сахара, цедрой 1 1/2 апельсина, 3 ст л апельсинового сока и 3 ст л коньяка. Довести до кипения и начинать складывать в сковороду блины, поливая их соусом сверху и сворачивая их в 4 раза. Прокипятить еще 2 мин и посыпать сахаром. Сверху полить 2 ст л коньяка.
5. Бульон с блинами
В тесто для блинов потереть сыр и добавить зелень. Тонко поджарить и нарезать соломкой. Разложить по тарелкам и залить куриным или мясным бульоном.
6. Блины с абрикосами и миндалем
Подогреть немного готового абрикосового жидкого варенья. Подогреть 8 сладких блинов в духовке или микроволновке и намазать их вареньем. Сложить в 4 раза и сверху положить еще немного варенья, ст л сыра маскапоне (или густой сметаны) и посыпать хлопьями из миндаля.
7. Шоколадные блины с мороженым и клубникой
Просеять 85 гр муки и 45 гр какао порошка. Добавить 1 ст л сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Остужать 20 мин. Поджарить блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.
8. Блины с курицей, грибами и луком
Обжарить 3 порезанных куриных грудки до коричневого цвета. Добавить немного орегано и белого вина. Тушить 5 мин. Добавить 500 гр готового сырного соуса (или, например, такого) и тушить до готовности курицы. Наполнить 8 блинов начинкой и поместить в духовку, посыпав 3 ст л хлебных крошек, смешанных с 1 1/2 ст л сыра Пармезан.
9. Блины с ликером Бейлиз, бананами и шоколадным соусом
Подогреть 4 тонких блинчика и посыпать 3 порезанными мелко бананами и полить расплавленным шоколадом. Сложить в 4 раза и сверху накрыть шариком мороженого Бейлиз (от Haagen Daaz).
10. Пирог с бараниной и баклажанами
Обжарить 1 красную луковицу и 500 гр бараньего фарша. Слить масло. Добавить 350 гр готового соуса рагу, красного вина, 2 ст л воды, соль, перец и тушить. Порезать 1 баклажан кружочками и обмазать маслом. Обжарить на гриле с обеих сторон. По очереди выкладывать в форму для духовки слои фарша, баклажанов, около 300 гр сырного соуса и примерно 6 блинов. Закончить сырным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин.
(источник Источник: kuking.net)
...
Василиса Микулишна:
02.03.11 02:45
Я сейчас захлебнусь слюной! Какая вкуснотища!
Афина, спасибо за рецепты! Добро пожаловать!
...
Мисс Джейн:
02.03.11 05:45
ПРОСЫПАЙСЯ ЧЕСТНОЙ НАРОД! ВРЕМЯ К ЗАВТРАКУ ИДЁТ!
Большинство из нас начинает день вопросом: что приготовить на завтрак?
Обычно это либо чай, кофе, творог, молоко и каша для малышей, бутерброд или яичница. Наша небольшая подборка поможет разнообразить вашу утреннюю трапезу
• Мюсли, залитые горячим молоком
• Овсяные хлопья обжарить и перемешать с медом
• Овсянка с мелко порезанным яблочком и оладушки с джемом и сметаной
• Яйцо в хлебе: из куска белого или черного хлеба вынуть мякиш; на сковороде с маслом обжарить, перевернуть и в серединку влить яйцо с целым желтком; убавить огонь, накрыть крышкой; можно посыпать любимыми приправами. Тоже самое можно сделать не из хлеба, а с большим куском круглой колбасы
• Омлеты, яичницы с чем-нибудь: ветчина/колбаса, овощи, сыр, грибы, помидоры или другие овощи. Например, омлет с помидорами, болгарским перцем и лучком, а сверху пластиночки сыра (плавится очень вкусно). Можно сделать омлет с сухариками - обжарить кубики белого хлеба или булки на растительном масле, залить яйцом - получается омлет с хрустом.
• Рулеты из омлетов, завернутые в лепешки типа лаваша, тортилл и т.д.
• Гренки, залитые опять же яйцом и сыр
• Омлет на подстилке из сыра: На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусками (около 0.7 - 1 см толщины) сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком (пропорции - по вкусу хозяйки, количество яйц - по объему сковороды) к ним добавляются специи по желанию и этой смесью залить то, что на сковороде. И - в духовку. Чтобы получалось не в духовке нужно здорово наловчиться да и следить постоянно. Крышкой можно закрыть, можно - нет. Получается этакий воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!
• Картофельные, тыквенные, кабачковые, капустные, морковные или яблочные оладьи
• Картофельные котлеты с гарниром: натереть на терке 2 картофелины, обжарить ветчину, соформировать в котлеты, обжарить их в масле и подавать с обжаренными грибами, маленькими ополовиненными черри-томатами и порезанным на брусочки пучком зеленого лука. очень красиво.
• Горячие бутерброды: с вечера делаешь, заворачиваешь в фольгу - с утра размотать шубу и запечь в духовке. Мои любимые бутербродики, приготавливаемые на сковороде: мелко покромсать лук, смешать с яйцом сырым, сыром. Hамазать массой батон, обжарить сначала массой вниз, потом - с обратной стороны.
• Фруктовые салаты
• Блины/оладьи
• Лаваш с различными начинками:
1) Резанный репчатый лук + зелень + помидоры кружками + жареные грибы;
2) Лук + зелень + жареная морковка + жареный черешок сельдерея + кружок помидора;
3) Помидор + лук + зелень + баклажаны жареные (типа домашней икры, но кусочками);
4) Помидоры + лук + жареная куриная печень + зелень;
5) Помидоры + лук + зелень + кусок ветчины или колбасы
• Просто каши
• . Яйца-пашот под соусом
• Сыр в тесте: твердый сыр порезать на бруски чуть потолще чем на "фри"; замешать ГУСТОЕ тесто из яйца, муки, соли\перца и воды. сыр макать в тесто и - на сковороду с маслом. обжариваешь с двух сторон. к кофе очень вкусно!
• Ленивые вареники - быстро и вкусно !
• Творожные сырники: в 3 пачки творога (лучше нежирного), вбить 2 яйца, добавить совсем немного муки (только чтобы полученная масса не расплывалась), сахар, щепотку соли, можно соды, ванилин и изюм. Сформировать небольшие сырнички, обвалять в муке. Жарить на раскаленном растительном масле до корочки.
• Творожная запеканка: 2 пачки творога + 4 ст л без верха сах. песка + 2 яйца + 2-3 ст л манки смешать, положить в смазанную маслом посуду для микроволновки, печь на обычном режиме 10 мин. Еще 10мин. не вынимать из печки - для "созревания".
• Творожная смесь с зеленью: мягкий творог из баночки + пучок любой мелко нарезанной зелени + соль по вкусу смешать. Намазывать на тосты.
• Творог со сметаной и с сухофруктами
• Молочный коктейль -- отличное и здоровое начало дня, особенно, если сделать его с йогуртом и фруктами
• Свежий апельсиновый сок - очень полезно, особенно зимой.
• Яйца, сваренные всмятку с тостами, порезанными на полоски 1 см (чтобы макать их в желток)
• Сосиски, в конце концов
...
Маковая царевна:
02.03.11 09:50
Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!
Запеканки разные, очень хорошо к завтраку
Сладкая творожная запеканка с изюмом
Требуется: 500 г творога, 1 целая 1/2 ст. л. муки, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, 1/2 стакана абрикосового сиропа.
Способ приготовления. Протрите творог через сито. Разотрите желтки с сахаром, добавьте просеянную муку, творог, промытый изюм и все это хорошо перемешайте. Полученную массу соедините с сухарями, а затем с сахарным песком.
Выложите все в форму и запекайте в духовке. При подаче на стол полейте абрикосовым сиропом.
Запеканка творожная с яблоками
Требуется: 150 г творога, 20 г манной крупы, 2 яичных белка, 20 г сахара, 50 г молока, 50 г ржаного хлеба, 30 г яблок, 20 г изюма, 50 г сливок, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления. Хлеб разрежьте, на 2 ломтика и намочите в молоке, добавив в него 5 г сахара. Творог протрите и смешайте со взбитым белком, сахаром, манной крупой, добавьте изюм и нарезанные кубиками яблоки. Все хорошо перемешайте. В формочку, смазанную маслом, положите ломтик смоченного хлеба, на него творожную массу, сверху второй ломтик хлеба. Облейте маслом и запеките. Подавайте к столу со сливками.
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Требуется: 1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.
Способ приготовления. Промытую крупу всыпьте, размешивая, в кипящее молоко и варите до готовности. (Рис и пшено перед засыпкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10-12 мин, потом откинуть на сито и затем уже засыпать в молоко). Когда готовая каша немного остынет, добавьте в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо перемешайте и выложите на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровняйте и смажьте смесью из яиц и сметаны. После этого запекайте в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделите тонким ножом от краев сковороды, выложите на блюдо, разрежьте на порции и полейте маслом или подайте отдельно ягодный горячий кисель.
И еще блиночки, вот такие
Блины с сюрпризом:
Вам понадобятся: собственно блины, грибы, колбаса копченая, сыр, лук репчатый, лук зеленый.
Рецепт приготовления:
1. Замесите тесто по своему обычному рецепту.
2. Разделите тесто на три части (разлейте в разные емкости).
3. Прожарьте грибы с репчатым луком и размешайте получившуюся массу с одной из частей теста.
4. Порежьте копченую колбасу на небольшие (тонкие) кусочки и перемешайте со второй частью теста.
5. Нарежьте тонко сыр и зеленый лук и размешайте в третей части теста.
6. Выпекайте блины в разнобой с разными начинками. Каждый следующий блин будет нести в себе новый вкусный сюрприз.
Можете придумать еще добавок или сделать сладкие добавки из различных видов варенья, например с малиной, земляникой, черникой и вишней. Тонкости приготовления от этого не меняются.
А пока гости угощаются , вот такая информация к размышлению
Скажи, с чем ты ешь блины, и я скажу кто ты!
Масленицу называют сырной неделей, а также "блиноедой", т. к. по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные.
Масленица - праздник глубокой старины, который до сих пор с нетерпением ждут миллионы россиян, чтобы отдать должное прошлому и сохранить традиции для будущих поколений. Блины - символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. Кто же откажется от нежнейшего яства с всевозможными начинками и припеками?
Хотите узнать о своем любимом или знакомом человеке много интересного? Угостите его блинами! Да, не удивляйтесь, именно то, как он ест и какие именно блины предпочитает вы узнаете все то, может быть, о чем, боялись спросить.
Итак, самый распространенный вариант подачи блинов со сливочным маслом. Их больше всего обожают мужчины, предпочитающие действовать втихоря, что называется "тихой сапой". В семье они часто заботятся о внешнем порядке и приличии, забывая все правила поведения лишь за гостями закроется дверь. С другой стороны все выходные предпочитают проводить в семье, серьезно относятся к проблемам воспитания детей, стараясь отдавать им как можно больше и в плане отношений, и в материальном плане. О себе имеют высокое мнение, а семью считают лишь приложением к своей незаурядной личности. Не исключено, что на стороне такой экземпляр о жене будет отзываться не очень лестно, делая акцент на том, что ...если бы не Я...
О любителях поесть блины с икоркой, будь то черная или красная, можно сказать много хорошего. Они, как правило, достаточно умные личности, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям, люди слова и дела, как говорится. Они - прагматики, которые прежде всего думают о достатке и порядке в доме. Это надежный друг, опора в трудную минуту, но красивых слов вы от него не дождетесь. Все свои чувства, любовь, заботу он привык доказывать делом, а не красивыми словами и обещаниями. Любой подарок от него всегда удивляет и оставляет положительные эмоции, так как эти люди практически всегда дарят то, что вы желаете больше всего на свете, но разумеется, в разумных пределах.
На третьем месте по популярности у нас стоят блины со сметаной - исконно русский вариант подачи. Блины со сметаной любят особенно нежные и чувствительные натуры. Их легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами. Любить их одно удовольствие, т. к. они готовы отдать любимой всего себя и всю вселенную в придачу. Но на долгие отношения с такими людьми рассчитывать не приходится, да и жить с ними одна мука. Второй половинке тех, кто любит полакомиться блинами со сметанкой приходится все время быть начеку - следить за своими поступками, жестами, словами а порой и взглядом.
Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. И предпочитают такой вариант еще "не дозревшие" до семейной жизни люди, и неизвестно сколько времени пройдет, пока они повзрослеют и научатся принимать важные решения в своей жизни. Ответственность ему не под силу брать на себя, из этого ничего хорошего выйти не может. Такие люди вступают в брак поздно или остаются заядлыми холостяками. Решится поменять что-то в своей жизни, пустить в свое личное пространство другого человека подобно смерти, ведь их и так все устраивает, чего же боле?
Блины с красной рыбой предпочитают те, кому не хватает адреналина в крови. Эти люди настоящие экстремалы. Они не могут стоять на месте, если уж жить, то жить на полную катушку, узнавая и внося в свой мир новые открытия. Им не комфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. В целом они люди неплохие, но рядом с ними всегда нужно быть в полной боевой готовности.
Мед - лучшее дополнение к блинам и так считают мужчины эмоциональные и романтичные. Это люди-праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант - уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча праздник, каждое расставание - тяжелое страдание, если любовь - то до гроба, если измена, то... даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.
Не могли мы обойти стороной тех, кто обожает блины с творогом. Это особая каста людей - вроде уже и не дети, но и не взрослые. Смотря на жизнь широко раскрытыми глазами, доверяя всем и вся, они верят в Деда Мороза и в то, что где-то живет Спящая Красавица и Елена Прекрасная. За их спинами всегда стоит мама или старшая сестра, это так называемые "мамины сынки". Трудно рассчитывать, что с возрастом это пройдет и семейная жизнь добавить ему житейской мудрости. Они не способны накапливать опыт, они не имеют своего мнения, у них напрочь отсутствует чувство долго и нет никакой ответственности. Вам не нужны от него дети, потому что он станет вашим ребенком на всю жизнь!
И немного разрешите хулиганства
С юмором на кухне!
Уходя из дома, жена сказала мужу: "Вася в 11 часов из Киева будут передавать рецепт приготовления киевского торта. Не забудь включить приёмник и записать рецепт". Вася пропустил две стопки водки и приготовился записывать. Однако в спешке допустил ошибку, настроил приёмник между Киевом и Москвой. Из Москвы передавали урок гимнастики, а из Киева рецепт. Вася еле успевал записывать: "Поднять обе ноги вверх, посыпать между ними мукой и хорошо растереть, залить полстакана молока, поставить ноги на ширину плеч, наклониться вперед, помыть яйца в посуде, это повторить 5-6 раз, после чего лечь на пол и бить яйца до тех пор, пока не появится густая пена. Дыхание при этом должно быть спокойным. После прыжков на месте проверьте не осталось ли скорлупы на яйцах. Глубоко вздохнуть, все перемешать и поставить на огонь. Через 10 минут вынут и растереть мокрым полотенцем. Затем можно одеваться и подавать на стол
...
Мисс Джейн:
02.03.11 12:38
ВРЕМЯ пить КОФЕ!
А ПОКА ВЫ НАСЛАЖДАЕТЕСЬ ЧАШКОЙ АРОМАТНОГО КОФЕ, ПОЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТОМ БОЖЕСТВЕННОМ НАПИТКЕ
Вы верите, что кофе всего важнее и интереснее в человеческой жизни? Если нет, то вот вам десять занимательных кофе-фактов и кофе-историй. Чтобы почитать, разумеется, за чашечкой хорошего кофе.
10. Сухие факты
Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.
9. За кофе – спасибо козам
Произошло в это XI веке в местности Каффа, что на юго-западе Эфиопии. Поедающие листья с кофейного дерева козы были в таком восторге, что даже пастухи заметили это. Они решились попробовать листья сами, чтобы понять секрет козлиного счастья. Потом уже придумали употреблять в пищу его зерна. Так и появился всемирно любимый напиток.
8. Кофе служит против надмений
По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».
7. Кофе спас братьев от смертной казни
Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.
6. Приготовить кофе – супружеский долг араба
Кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни для древних арабов. Супруг должен был уметь приготовить для супруги кофе и быть способным оплатить ее кофейные нужды. Если муж оказывался не готов к таким минимальным, но самым важным требованиям, супруга могла получить из-за этого развод вполне законно.
5. Кофе для гения
Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.
4. Можно в нем даже мыться
Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.
3. Ой…
Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают, как бы это сказать… из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.
2. Кофе в постель
Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и сексом занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.
1. К ответу!
В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.
Но несмотря на столь очевидные свидетельства, споры на тему «вреден – полезен» по-прежнему ведутся. Однако доподлинно известно только одно: категорически нельзя одновременно работать за компьютером и пить кофе. Потому что, если вы случайно прольете кофе на клавиатуру, это будет для нее неполезно. До сих пор есть пробел в статистике о кофе: остается неясным количество клавиатур, от него погибших ;).
И несколько анекдотов для хорошего настроения
Ночью жена просыпается от звуков, доносящихся с кухни, и расталкивает мужа:
- Проснись! В доме вор, он сейчас доедает рагу, оставшееся от ужина!
- Ложись и спи дальше, - отвечает супруг, - а утром я его похороню.
Продаётся двухлетний бульдог. Ест всё. Любит детей.
В какой руке должен держать настоящий джентельмен вилку, если в правой у него котлета?
- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?
- Дурак. Это команда!
Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!
Партизаны убили медведя и съели. Обглодали косточки, а к косточкам прикрепили табличку "Он помог партизанам".
...
Марья-Красавица:
02.03.11 13:03
Ой, спасибо вам всем, сколько всего интересного!
А рецептов сколько вкусных!
Мисс Джейн, спасибо за рецепты завтрака и истории про кофе- очень его люблю, было интересно!
Маковая царевна писал(а):Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. И предпочитают такой вариант еще "не дозревшие" до семейной жизни люди,
Точно про меня! Жаль нет характеристики про тех кто любит блины просто с сахаром!
Маковая царевна писал(а):С юмором на кухне!
Здорово!
Афина писал(а):И вот парочка рецептиков, кому интересно будет.
Отдельное спасибо за такие оригинальные рецепты! Все записала, теперь найти бы время попробовать приготовить...
...
Мисс Джейн:
02.03.11 13:14
Марья-Красавица писал(а):Отдельное спасибо за такие оригинальные рецепты! Все записала, теперь найти бы время попробовать приготовить...
Главное к концу недели не быть , как этот чудо - зверь
...
Маковая царевна:
02.03.11 13:37
Подснежник нежный распустился
С капелью первой он родился
Мы на обед вас приглашаем
Веселый праздник обещаем
Салатики!!
Русская кухня: рецепт салата из зелёной редьки на Масленицу
Зелёную (китайскую) редьку почистить и натереть на крупной тёрке, отжать, добавить пожаренный рубленный лук-репку, заправить салат майонезом.
Русская кухня: рецепт салата с копчёной рыбой на Масленицу
80 г рожков отварить. 80 г копчёной рыбы (например, скумбрии) почистить начиная от головы, удалить кости, порезать. Лук-репку мелко порезать. Яблоко (80 г) очистить и порезать кубиками. 50 г черешкового сельдерея порезать. Всё сложить вместе, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Рецепт салата из сайры на Масленицу
Сайра консервированная, отварной рис, огурцы свежие, яйца, сметана.
Русская кухня: винегрет с горбушей на Масленицу
1 банка консервированной горбуши, 1 отваренная свёкла диаметром не более 10 см, огурцы солёные, яблоко очистить, лук-репка.
Все ингредиенты мелко порезать, добавить хрена, посолить, перемешать, заправить подсолнечным маслом.
Суп из семги. Вкусный быстрый рецепт рыбного супа.
Рыбные супы – традиционное блюдо в русской национальной кухне. Рыбный суп – это ароматное, вкусное и полезное блюдо. Предлагаем вам приготовить рыбный суп по нашему вкусному быстрому кулинарному рецепту.
Продукты для супа из семги : 0,5 стакана пшена, 500 г набора для супа из семги, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, сухие травы, 50 мл растительного масла, укроп.
Для приготовления супа из семги рыбу залейте 2 литрами холодной воды, доведите ло кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут при слабом кипении. Рыбу с помощью шумовки выньте из бульона, охладите и выберите косточки. Лук и морковь для супа порежьте и спассеруйте в масле. Картофель для супа почистите и порежьте кубиками. Пшено для супа хорошо помойте в горячей воде. В кипящий бульон опустите картофель и варите в течение 7 минут. Затем опустите в суп промытое пшено и специи и варите еще в течение 5 минут. Опустите в суп пассерованные овощи и варите еще в течение 5 минут.
После окончания варки суп должен настояться.
При подаче супа к столу добавьте мелко порезанный укроп.
Приятного аппетита!
РАССОЛЬНИК
Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.
ЩИ СУТОЧНЫЕ
Щи суточные
На порцию (в граммах): Говяжья грудинка 60, кости 150, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, сахар 5, жир 15, сметана 25, сдобное тесто 50, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Куски говяжьей грудинки сварить почти до полной готовности, удалить реберные кости, после чего положить мелко нашинкованную квашеную капусту и варить на слабом огне около часа. За 20 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, специи, соль, белый соус. Готовые щи перелить в глиняный горшочек, посыпать зеленью, вместо крышки закрыть раскатанным тестом, смазать яйцом и поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось. Сметана подается отдельно в соуснике.
На масленицу пили преимущественно пиво и сбитень.
Пивоварение в древней Руси носило преимущественно ритуальный характер, так как было тесно связано с религией и общинными традициями, в связи с чем приурочивалось к определенному времени года и соответствующим праздникам. Так же строго регламентировалось и потребление, в частности категорически возбранялось разнузданное пьянство. В православной Руси пиво варили только четырежды в году - на Пасху, Дмитриевскую родительскую субботу, на масленицу и на Рождество. Пиво, брагу и мед крестьянам дозволялось пить также на крестинах и на свадьбах. Напитки, подаваемые на таких праздниках, называли "особым пивцом". Право варить "особое пивцо" давалось с разбором, только самым уважаемым членам общины и только на три дня, максимум - на неделю.
Из на Масленицу напитков предпочитали пиво.
А вот сбитень, старинный русский напиток
МЕДОВЫЙ СБИТЕНЬ
Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в.
Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.
В старину сбитень готовили с вином или без вина. Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма.
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.
Вот некоторые рецепты приготовления сбитня.
Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
Приготовление
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену.
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.
Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить.
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать сбитень сразу же после готовности.
Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену.
Дать настояться 10—15 мин и процедить.
РЕЦЕПТЫ для мужчин и анекдоты
Еда сама по себе
Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.
Примечания: следует с осторожностью отнестись к маленьким флакончикам, бутылочкам и т.н. таблеткам, т.к они могут оказаться т. н. «лекарствами».
Еда порционная
Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или подсобного домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть. Если еда твёрдая и сразу её съесть не удаётся, то возможно её следует разморозить а уже затем есть (или приготовить).
Еда согретая
Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол и активно отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.
Еда подогретая зимняя
Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.
Еда с гарниром
Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами "Еда согретая" или "Еда подогретая".
Еда под соусом
Полейте твердую еду жидкой едой.
Еда по-женски
Пригласите в гости женщину. Помогите ей раздеться. Произнесите: "Милая, ты не голодна? Там, в холодильнике была какая-то еда". После обработки еды вашей гостьей вы имеете законное право на половину еды.
Еда по-дружески
Пригласите в гости друга. В конце предложения как бы невзначай скажите: "Кстати, дружище, купи по дороге что-нибудь к чаю!"
Еда наружная
Сходите в гости к женщине. Там вам дадут еду. В процессе поглощения, полезно время от времени приговаривать: "Какая вкусная еда!"
Здравствуйте! У нас передача "Самый умный". И для начала мы определим самого умного учителя недели. Представьтесь, пожалуйста.
- Андрей, учитель физики.
- Антон, учитель литературы.
- Сергей... А я на этой неделе уволился и теперь работаю в банке.
- Сергей - самый умный учитель этой недели!
Чудеса случаются. Это вам любой программист скажет.
Жена пол ночи ворочалась спать не давала ...
Сижу готовлю месть... ем горох!
В ресторане официант - посетителю:
- Что будете из горячего: курицу, отбивную, поросенка?
- Поросенка.
- Вам с хреном или без?
- Хрен отрежьте.
Разговор двух олигархов:
- А зачем ты утром купил ликеро-водочный завод?
- Да голова после вчерашнего болела.
Мисс Джейн, зверь чудесный!
Мисс Джейн писал(а):Главное к концу недели не быть , как этот чудо - зверь
Ничего, впереди Великий пост, все нормализуется
Мисс Джейн писал(а):ВРЕМЯ пить КОФЕ!
Я тоже кофе выпила. Спасибо большое. Но, чувствую, скоро уже покрепче надо будет принять
...
Марья-Красавица:
02.03.11 14:21
Мисс Джейн писал(а):Главное к концу недели не быть , как этот чудо - зверь
Замечательный зверь!
Ну, за одну неделю такими стать не успеем!
Маковая царевна писал(а):Ничего, впереди Великий пост, все нормализуется
Это точно!
Маковая царевна писал(а):Салатики!!
Быстро и вкусно. Спасибо!
...
Кострома:
02.03.11 16:50
привет!
сколько рецептов
так и хочется бежать на кухню, готовить
эх, трудовые будни только отвлекают
а анекдоты
Мисс Джейн писал(а):ВРЕМЯ пить КОФЕ!
обожаю кофе
Маковая царевна писал(а):С юмором на кухне!
Марья-Красавица писал(а):Жаль нет характеристики про тех кто любит блины просто с сахаром!
я про это же подумала
вот вам от меня блинный торт!
Для сладкого торта нам понадобится:
- 10-12 блинчиков;
- 100 г орехов (любых, по вкусу);
- 1 баночка (380 г) сгущенного молока.
Рецепт:
В таком торте можно делать различные начинки. Можно использовать фрукты, ягоды, варенье, джем, повидло. Крем можно сделать любой - сметанный, заварной. Можно делать как сладкую начинку, так и несладкую. Вот вариант очень простой сладкой начинки, такой торт наверняка понравится детям.
Орехи мелко измельчить. Блинчик смазать тонким слоем сгущенного молока. Посыпать орешками.
Накрыть вторым блинчиком. Его также смазать сгущенкой и посыпать орешками, накрыть третьим блином, и так далее.
Украсить по вкусу - и подавать к столу.
блинный торт с творогом и апельсинами
Испечь тонкие пресные блинчики.
Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки. С долек снять плёнки и порезать на кусочки.
Сладкую творожную массу (у нас продают такое - творог с ванилином, изюмом, курагой) смешать с апельсиновыми кусочками.
Выложить 4 блина по кругу в форму так, чтобы они перхлёстывались и края свисали наружу. 1 блин уложить в середину.
На серединный блин намазать творожную начинку, положить второй блин.
И так чередовать - блин-начинка. Последним должен идти блин.
Свисающие края блинов загнуть на последний блин.
Торт вынуть из формы.
Блинный торт с семгой
Состав
* 7-8 блинчиков, диаметром ~20-22 см,
* семга или форель слабосоленая - 200-250 г,
* мягкий сливочный сыр (типа Президент, Хохланд и т.п.) - 200-250 г,
* сметана - 1-1,5 столовых ложки,
* зелень укропа
Приготовление
Сливочный сыр соединить со сметаной и хорошо перемешать до однородности (сметану добавлять не обязательно - она лишь придает сыру лего мажущуюся консистенцию).
Семгу нарезать тонкими полосками.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Блинчик смазать сливочным сыром со сметаной.
Посыпать укропом и уложить ломтики рыбы.
Сверху положить следующий блинчик, также смазать сыром, посыпать укропом и уложить рыбу.
Таким образом собрать торт, смазав верхний блинчик сливочным сыром.
Украсить блинный торт по Вашему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник и дать немного настояться.
...
Маковая царевна:
02.03.11 17:03
Кострома писал(а):вот вам от меня блинный торт!
Кострома, спасибо огромное
а я себе рецептики унесла
Я
ем блины, блины еще быть может
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.
Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим
Вашему вниманию "Быстрый пирог с курицей и грибами"
Тесто:
200 г кефира
3 ст.л. растопленного сл.масла
2 яйца
1/3 стакана молока
2 ст.л. раст.масла
2,5 стакана самовосходящей муки( готовится она очень просто: на 500 г обычной муки идет 18 г разрыхлителя. Все хорошенько несколько раз просеиваем и вот мука готова к использованию!)
0,5 ч.л. соли
Начинка:
1 куриный окорочок (лучше взять куриное филе)
банка консервированных грибов
1 луковица
0,5 ч.л. грибного сухого бульона (или соль по-вкусу)
2 ст.л. молока
сл.масло
раст. масло
яйцо для смазки
Смешать кефир с растопленным и остывшим маслом, молоком, раст.маслом, яйцами, добавить соль и муку. Хорошо вымешать тесто. Оно должно получиться вязкое.Накрыть и оставить.
С окорочка снять кожу и отделить мясо от кости, нарвать волокнами.
Луковицу порезать полукольцами и обжаривать в смеси раст. и сл.масла до прозрачности. Добавить процеженные грибы и жарить на среднем огне, помешивая, до зарумянивания. Добавить мясо, обжаривать еще пару минут, добавить грибной бульон (или подсолить),молоко, прогреть и выключить огонь. Остудить.
Тесто разделить пополам. Одну половину выложить в смазанную форму диаметром 23 см, сверху выложить начинку, на начинку-вторую половину теста.
Посыпать семечками кунжутными и выпекать при 180 градусах ок. 30 минут. За 15 минут до готовности вынуть пирог из духовки, смазать яйцом и допечь до золотистого цвета.
Интересные факты о блинах
- Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
- Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
- Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
- Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Традиционные русские игры
В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:
Катание
Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей - "чтобы лен долгий, хороший вырос". Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед - штурмовать ближайшую ледяную гору.
Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.
Снежный тир
Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».
Ледяной столб
Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.
Горелки
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:
'Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара беги!'
На слово 'беги' пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов 'последняя пара' водящий может произнести: 'Четвертая пара', или 'Вторая пара'. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.
Жмурки
Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.
ВИШЕНКА
Забава для молодых парней и девок на выданье. Главное побольше разбег, повыше да подальше полететь, а там руки товарищей добросят тебя до девки, которую и поцелуешь. После полета по волнам из сцепленных рук на пару десятков метров поцелуй получается особенно чувственным. Главное - вовремя затормозить, а то пролетишь.
...
Атаманша:
02.03.11 18:01
Традиционные русские игры
В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:
Катание
Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей - "чтобы лен долгий, хороший вырос". Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед - штурмовать ближайшую ледяную гору.
Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.
Снежный тир
Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».
Ледяной столб
Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.
Кулачные бои
Очень популярная на Руси потеха. Биться можно один на один, а можно и «стенка на стенку». В древности устраивались и бои «улица на улицу» и даже «деревня на деревню». Зимой бились на замерзших реках и озерах. Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. Будьте осторожны, чтобы остаться без увечий, в конце концов это все только игры.
Перетягивание каната
Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.
Горелки
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:
'Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара беги!'
На слово 'беги' пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов 'последняя пара' водящий может произнести: 'Четвертая пара', или 'Вторая пара'. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.
Жмурки
Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.
Сожжение чучела Зимы
В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей - это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела - еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.
...