То, что это янг эдолт (невзирая на пару-тройку эротических сценок с буковкой R и фразы о впечатляюще эрегированном мужском достоинстве принца Уэльского
) задало мне соответствующий настрой при чтении. Не слишком жалую я этот жанр.
Но все же дочитала, с интересом и не жалею. И это главное!!!
Далее...
Анна поначалу очень напоминала Алиенору из упомянутого мной опуса Ромич. Или Анну Ярославну Ладинского.
Юная девица из влиятельной семьи постигает мир "мужчин и войны", постепенно осознавая и смиряясь с ролью разменной монеты в политических играх "старших товарищей"))) Пытается местами взбрыкнуть, местами себя уговаривает, что "так надо, так надо, так надо".
Отношения Анна и Ричарда... кхм, кого любим, того дергаем за косичку. Причем в обе стороны. И бесконечные гадания на ромашке и "не уронить бы гордость, а то засмеют". Вспомнилась Дейенерис с ее "Я от крови дракона!", ток там реальные траблы были, а вот Анна по-большей части от безделья маялась. Все эти ее недообъяснялки с Глостером, после смерти мужа.
Опять же в обе стороны.
Она не знает, что он любит больше: ее саму или ее наследство. Плин, а он что беден как мышь церковная? Коннетабль, камергер и вообще в каждой бочке затычка))) Ну, ладно, она - девушка (хоть и не блондинка), ей простительно. Но Он? Ах, я хотел ввести в заблуждение Кларенса своей холодностью, потому отдал тебя прямиком в его лапы.
Странная логика. Ведь в конечном итоге Ричард все равно с ним побил горшки из-за дамы сердца. Неужели нельзя сразу это сделать? Дабы любимой не пришлось мыть означенные горшки на кухне? Не спорю, так веселее, и латы поярче блестят в свете спасения дамы из башни дракона. Но все же туманен ход мысли...
Единственная здравомыслящая дамочка здесь это Лиззи Вудвиль "хочешь чего-то так борись за него". Не зря в королевы пробилась)))))
А Анна обещает подумать, мол к какой-то левой принцессе сватался, не так предложение делал, не так целовал, в любви забыл поклясться.... Естесссно, приличной леди положено поломаться.
Хотя не ее вина, а дело привычки: не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит © А сейчас папеньки нетуть((( Дабы в случае неудачного брака, вздыхать "несчастная йа, за меня все решили, нет моей вины"
Иного же не дано. На дворе средние - ну, ооооочень средние века! - и за выступление супротив воли отца-мужа-опекуна можно получить клеймо "суки-шлюхи" или вообще в монастырь сыграть ближайший
Тяжело жилось им и безумно скучно, потому видать и воевали, и интриговали. Чтоб как-то время скоротать
Это сейчас раздолье: все в Паутине, недосуг булавой махать)))
Так, стоп, унесло меня куда-то...
Еще пара слов об Анне в контексте ее брака с Эдуардом.
ХЗ, как там было на самом деле... Одно ясно, что воспитанный у маминой юбки мальчик не мог стать сильно самостоятельным. Конечно, бежать с позором из супружеской спальни при свидетелях... и чтобы весь двор знал и шушукался? Чет автор тут загнула. А хде мужская гордость? Ну, сомнительно как-то. Кажись, у Вилар Маргарита им свечку держала))) Простор для фантазии велик!
Но я о другом: после всей этой жизни-жестянки при анжуйском дворе и
заклятой любви новоприобретенной семейки, что делает Анна, когда узнает, что благоверный погиб (да еще от руки Глостера!!!)?
Заботится о том, чтобы "любимую" свекровь не взяли в плен! А затем, рискуя жизнью, едет на место убийства и заботится о погребении супруга.
Дооооо... Со стороны выглядит так, словно она в обоих души не чаяла. Странная реакция... А потом еще этот допрос Ричарда с лейтмотивом "Ты убил его
это последнего русского, Сережа, последнего..."
На месте Ричи я бы серьезно призадумалась. Но тот любит, и потому Анне все сходит с рук. Как же: кровавый вещьдок в наличии)))
Бесконечно спокойный и замкнутый Глостер на фоне белки-истерички Кларенса и поддавай-все-сомнению Эдуарда очень выигрывает, что и говорить. Рыцарь, без страха и упрека. Доооо... Ну, любит его автор, потому здесь он таков. У других - немного более другой. А truth, как всегда, is out there ©
Еще что хочу отметить, так это разговор в прихожей короля с сестрицей Изабо. Вот уж правда Анна само прощение!!! Хде хваленая гордость? Да после того, КАК сестра с ней поступила, Анна еще пытается с ней мириться и чувствует вину за свое интересное положение. Я бы на ее месте и словом с этой предательницей не обмолвилась!
Не желающий, как кот Леопольд, жить дружно
Делатель королей предстает в этой книге в совсем уж неприглядном виде. Власть он любит гораздо больше всего остального. За это и расплачивается своей жизнью, а также переломанными судьбами близких и совершенно чужих ему людей. Война - это грязь, кровь и смерть, а ему все неймется((( То за белых, то за красных... Таких товарисЧей в колыбели душить надо - увы и ах(((
И в завершение: перевод немного суховат. Прыжки во времени, как мне показалось, себя не оправдывают. Никакого дополнительного экшена они книге не придают.
Послевкусье чем-то напомнило
Проклятых королей: я знаю, что все они умрут... потому с первых строк призрак грусти витает где-то рядом((( И в свете этого счастливый эпилог опять же воспринимается с настроением до-минор.
Но это как раз и хорошо, что автор оставила их в покое в счастливый момент жизни. Дочитывая "Анну Невилл" Вилар, я давилась рыданиями(((
Здесь же всегда можно представить, что "а в Камелоте был просто солнечный день"
В общем, кончаю... страшно перечесть© то бишь, закругляюсь