Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Жизнь и смерть Жанны

Diurdana: > 12.01.12 10:03

» Эпилог

Привет, Даша.
За поздравления спасибо и тебя тоже с ними же.
птичка писал(а):
Интерено то что муж Жанны настолько любил ее и оправдывал все ее поведение. И не переставал любить. В реальности же обычно любимые люди (исключение родственники) отказываются от такого груза.

Денис не знал, что у Жанны шизофрения. А обращать внимание на странности в ее поведении ему было некогда - работы много, да и нечуткий он человек. Он жил так, как ему было проще, верил в то, что Жанна ему говорила, потому что поверить было проще, чем копаться в ней и выискивать болезни. Этим он будет заниматься потом.

Теперь как обычно перед эпилогом, хотелось бы сказать спасибо всем, кого заинтересовала история Жанны и кто прочитал ее не смотря на заявленную в названии смерть героини. Спасибо, девушки, ваше внимание очень ценно для меня.
Теперь хочу ответить, сложно ли мне было писать эту историю. Сложно.... Но было бы сложнее, если бы не громадная неоценимая помощь Надежды. Поэтому кроме благодарностей за сюжетную идею, за интригу, за поддержку, за запятые, конечно и дописанные главы, Надя, я хочу тебя первая поздравить с окончанием этой истории. Без тебя я бы этот сюжет не осилила. Ну или он был бы другим, возможно менее интересным.
В качестве "спасибо" пойду спущу в подвал кило конфет... и сменю замок, чтоб Бета не сбежала.
А теперь последняя точка.

Эпилог

…Слабый осенний ветерок гнал по земле сухие желтые листья, качал ветки деревьев, играл с черными лентами на венках и надувал кружево, укрывающее лицо лежащей в гробу Жанны. Алексей стоял рядом с гробом, от чего ему было не по себе, но бросить друга он не мог. Не сейчас, не в эту конкретную минуту, когда Денис, почти навалившись на него и, казалось, совсем не замечая этого, не мигая, смотрел воспаленными глазами на жену. Колыхание покрывала создавало иллюзию ее дыхания. Он все еще никак не мог поверить в то, что Жанна мертва. Что она сейчас не откроет глаза и не посмотрит на него.
Прошлой ночью, сидя у гроба жены, Денис все время вспоминал, как она просила его выслушать что-то очень важное тогда…. Напрасно мать пыталась уговорить его хоть немного поспать...
- Пора…. – Алексей положил руку на плечо Дениса, стараясь привлечь его внимание. Денис просто не мог собрать себя воедино.
Он рассеянно кивнул, подошел к жене и, положив ладонь на ее скрещенные на груди руки, нежно прикоснулся губами к укрытому покрывалом лбу.
- Прости меня…. – Еле слышно, одними губами прошептал он и отошел.
Леша, взявший на себя организацию похорон, видел, как тяжело вся эта погребальная суета действует на Дениса. Вот он болезненно поморщился, услышав громкие причитания какой-то дальней родственницы, которая и видела- то его жену один раз на свадьбе. Правда тогда она не рыдала, а громче всех кричала "Горько". Да, теперь, действительно, горько. В голове навязчиво вертелось - "Кремация. Только кремация, и строгий фейс-контроль для публики."
Алексею хотелось встряхнуть женщину, чтобы привести ее в чувство, но плакальщица и сама умолкла, когда появились работники похоронного бюро, и теперь, не скрывая любопытства, во все глаза наблюдала, как опускается крышка гроба. Он посмотрел на Дениса, тот отвернулся от гроба, словно не в силах смотреть, и вздрагивал всем телом под каждый удар молотка. Казалось, он держится из последних сил. Алексей и сам был вымотан до предела, это оказалось слишком тяжело.
Все это кошмарный сон какой-то….
Денис еще не знал, что кошмарные сны о повесившейся Жанне еще только предстоят ему.
Тем временем работники похоронного бюро подняли забитый гроб с телом Жанны на плечи и медленно понесли его по узкому проходу между старыми облезлыми оградками.
- День, - Татьяна Васильевна взяла сына под локоть и потянула за собой, - пойдем, сынок.
В нескольких метрах от дороги, среди старых могил, рядом с железным памятником Жанниной бабушки, которую он никогда не видел, зияла в темной земле прямоугольная дыра.
«…Я теперь вроде семя, яма вырыта - пора сеять. И мне не страшно, обидно может быть, что не успел ни с кем проститься. Так получилось, что все уже прожито, и я могу теперь только сниться….»
Алексей впервые видел друга плачущим и не знал, что сказать. Они дружили со школы - вместе прогуливали уроки, вместе кадрили девчонок, первая сигарета на двоих и настоящая пацанская дружба. А что теперь? Теперь он не мог подобрать нужных слов, да и есть ли они, эти слова?
Он снова мысленно приказал себе собраться и заставил Дениса бросить горсть земли на крышку гроба.
К ним постоянно кто-то подходил, что-то спрашивал. Особо любопытных взяла на себя Татьяна Васильевна.
То и дело вспоминали об Анечке: «бедная девочка, такая малышка, и уже осталась без мамы». Кто-то советовал Денису держаться и обещал, что скоро все образуется. Он только машинально кивал головой и наблюдал, как над могилой Жанны рос холмик земли.
Вот и все. Ее больше нет. Остался только деревянный крест и усыпанная живыми цветами земля под ним.
Денис стоял и смотрел на крест, пока вся мрачная процессия не разошлась. Лешка понимал, что ему сейчас необходимо побыть одному, и медленно побрел к стоящей на дороге машине. Оглядываясь, он увидел, как Денис положил на могильный холмик букет из десяти белых роз, который все это время держал в руках. Жанне всегда нравились белые розы….
* * *
Через два года, готовя квартиру Жанниной бабушки для продажи, Денис наткнулся там на медкарту Жанны и плюшевого медвежонка. А так же на конверты с письмами для какого-то Миши и от него. И те, и другие были написаны рукой его жены.
Денис долго сидел на полу комнаты и читал эти письма. Потом он попытался разобраться в медицинской карте, но, ничего не сумев понять, отнес ее Глебу. Глеб, тщательно изучив старые записи своего бывшего начальника, рассказал Денису, что его жена была больна шизофренией, проявляющейся в галлюцинациях. Пробежав глазами Жаннины письма, Глеб предположил, что Жанна, скорее всего, на протяжении многих лет видела возле себя несуществующего человека, считая его совершенно реальным.
Оставшись без лечения и лекарств, Жанне стало хуже. Видимо, покончила с собой она действительно в неадекватном состоянии.
Денис выпросил у Глеба официальное заключение о ее болезни, и перед самым отъездом его и Марины за границу Жанну отпели.
После отпевания Денис почувствовал необыкновенную легкость на душе. Свой последний долг по отношению к Жанне он выполнил. А рядом шла его Марина и держала его за руку. Помогая и поддерживая, как всегда. Не осталось больше горечи потери, не было обиды за то, что умершая жена обманула его, скрыв болезнь. Осталась только жалость к несчастной одинокой больной девушке. Но и она продлилась недолго.
По дороге домой, Денис думал о том, что не зря все-таки он проверил Марину на наличие психических расстройств.
А еще о том, что нужно заехать в магазин DVD дисков и купить на вечер какой-нибудь хороший фильм, чтобы понравился и ему, и Марине, и Анечку бы не напугал. Жизнь продолжалась и текла своим чередом. А бедная Жанна была забыта навсегда.
Конец.

...

птичка: > 12.01.12 10:51

Цитата:
Денис не знал, что у Жанны шизофрения.

Жень, а как ты думаешь, если бы он узнал правду о Жанне. Как бы сложилась их судьба?
Допишу: чувства и переживания Дениса на похоронах хорошо описаны. Аж мне плакать захотелось.

...

Diurdana: > 12.01.12 11:07

птичка писал(а):
Жень, а как ты думаешь, если бы он узнал правду о Жанне. Как бы сложилась их судьба?

Я как-то не задумывалась об этом.... Или задумывалась? Надя предположила (тут где-то в постах после шестой или седьмой главы, кажется), что если бы он узнал до свадьбы - то помог бы Жанне, а если бы узнал после свадьбы - не простил бы, но и не бросил. А так как Надя героев знает лучше меня я с ней обычно соглашаюсь. Но мне правда трудно представить себя на месте человека, от которого вторая половина скрывала такую важную о себе информацию.
Одно знаю точно - если бы Жанна в ту ночь успела признаться, если бы Денис ее тогда выслушал, вряд ли он оттолкнул бы ее. скорее всего помог бы... Опять же как помог? отвел к врачу, ее бы уложили в больничку, а она этого очень боялась.

...

птичка: > 12.01.12 11:17

Цитата:
Надя предположила (тут где-то в постах после шестой или седьмой главы, кажется), что если бы он узнал до свадьбы - то помог бы Жанне, а если бы узнал после свадьбы - не простил бы, но и не бросил.

Согласна. Но он бы не относился к ней тогда как к любимой женщине? Она бы тяготила его существование и своей болезнью и дочка еще у них...
Цитата:
А так как Надя героев знает лучше меня я с ней обычно соглашаюсь. Но мне правда трудно представить себя на месте человека, от которого вторая половина скрывала такую важную о себе информацию.

Да. Жить с человеком, не зная его же.
Цитата:

Одно знаю точно - если бы Жанна в ту ночь успела признаться, если бы Денис ее тогда выслушал, вряд ли он оттолкнул бы ее. скорее всего помог бы... Опять же как помог? отвел к врачу, ее бы уложили в больничку, а она этого очень боялась.

Да какая-то ситуация безвыходная у этих двоих. Прямо жалко.

...

Diurdana: > 12.01.12 11:26

птичка писал(а):
Но он бы не относился к ней тогда как к любимой женщине?

Ох, сложный вопрос. Смотря в какой момент он узнал бы о болезни. Он ведь любил ее, но учитывая его характер.... Не знаю.
птичка писал(а):
Да какая-то ситуация безвыходная у этих двоих. Прямо жалко.

Не соглашусь. Выход есть всегда. Признайся она Дениске на этапе ухаживаний, ей действительно было бы жить спокойнее. Ложилась бы себе на лечение два раза в год. тем более после лечения миша с горионта пропадал, а обострился он только когда Жанна перестала препараты принимать. А может Дениска нашел бы хорошего врача, Матюшиного папу, например. заплатил бы кучу денег, которых не было у бабушки и Жанну вылечили бы. кто знает? Выход у нее был. и у него - выслушать, просто задуматься о том, что с ней происходит. Но в любом случае они оба нашли выход. Жанна - повесилась; Денис - построил свое счастье с другой женщиной.

...

птичка: > 12.01.12 12:59

Diurdana писал(а):
Не соглашусь. Выход есть всегда. Признайся она Дениске на этапе ухаживаний, ей действительно было бы жить спокойнее. Ложилась бы себе на лечение два раза в год. тем более после лечения миша с горионта пропадал, а обострился он только когда Жанна перестала препараты принимать. А может Дениска нашел бы хорошего врача, Матюшиного папу, например. заплатил бы кучу денег, которых не было у бабушки и Жанну вылечили бы. кто знает? Выход у нее был. и у него - выслушать, просто задуматься о том, что с ней происходит. Но в любом случае они оба нашли выход. Жанна - повесилась; Денис - построил свое счастье с другой женщиной.

На сколько я знаю шизофрению просто так доконца не вылечить. А вообще шизофрения лечится церковью. И то я считаю что доконца не вылечить. Человеку легче становится. А когда обострение то медикаментозно помогают. А когда Жанна хотела придушить подушкой дочку. То думаю что простыми препаратами тут не помочь только срочная госпитализация. А на счет Дениса. То думаю со временем осталась бы по большей части жалость чем любовь.
Ну незнаю))))) так я думаю) спасибо за роман!!!

...

Juliette: > 12.01.12 13:23

Женя, приветик, солнце!!! rose Поздравляю с завершением неимоверно сложной и тяжелой истории!!!
И хоть я и любитель более счастливых финалов, и изначально знала, к чему все это приведет, было на самом деле очень интересно. История о многом заставляет задуматся. И о понимании, доверии, о сложности жизни... Спасибо тебе за это!
Эпилог вызвал странные эмоции. С одной стороны ожидаемо в плане похорон, и в то же время неожиданно. Рада, что Денис хотя бы отпел Жанну, когда все узнал. Хотя, не показалось, что это делалось скорее для собственного успокоения. Особенно учитывая то, что к вечеру его голова снова стала забита более насущными проблемами. И вопрос - я так поняла, Денис узнал о болезни Жанны после знакомства с Мариной? И еще, мне кажется, что это именно она настояла на отпевании. Все-таки до этого Денис даже не доехал на кладбище...
Жень, жалаю тебе вдохновения, новых увлекательных идей и побольше преданных читателей!!! Теперь жду от тебя более оптимистичной истории! Ok

...

Diurdana: > 12.01.12 15:00

птичка писал(а):
На сколько я знаю шизофрению просто так доконца не вылечить.

некоторые клиники тем не менее это обещают. Ну, как минимум длительные периоды ремиссии. если держать руку на пульсе, как это делала Жаннина бабушка можно жить вполне полноценной жизнью.
птичка писал(а):
А вообще шизофрения лечится церковью.

Я дико извиняюсь, но не верю в то, что пост, молитва и исповеди могут влиять на расстройства психики. хочу верить, но не могу.
птичка писал(а):
Человеку легче становится. А когда обострение то медикаментозно помогают.

Жанна так и жила. Но ее лечили в обычной больнице, может в другой могли сделать что-то большее.
птичка писал(а):
А когда Жанна хотела придушить подушкой дочку.

Тогда она была без лечения несколько лет. И придушить Анечку хотел Миша, который без лекарств вышел из-под контроля.
птичка писал(а):
спасибо за роман!

Пожалуйста, рада что понравилось.

Юля, привет!
Juliette писал(а):
Рада, что Денис хотя бы отпел Жанну, когда все узнал. Хотя, не показалось, что это делалось скорее для собственного успокоения.

Скорее всего именно для себя. Но может он и о жанне подумал тоже, мало ли.
Juliette писал(а):
И вопрос - я так поняла, Денис узнал о болезни Жанны после знакомства с Мариной?

Ну конечно, он ведь просил священника ее отпеть в тот день когда с ней познакомился. А продавал он ее квартиру, чтоб марину лечить за границей. Тогда он это все и нашел.
Juliette писал(а):
Все-таки до этого Денис даже не доехал на кладбище...

Он не дошел после отпевания. и я кстати поняла почему. Жанну отпели, Денис успокоился. Вот и решил, что делать ему там больше нечего.
Юля я тебя не запутала во времени?
Juliette писал(а):
жалаю тебе вдохновения, новых увлекательных идей и побольше преданных читателей!

Спасибо, дорогая.
Juliette писал(а):
Теперь жду от тебя более оптимистичной истории!

Я буду стараться.

...

Juliette: > 12.01.12 15:33

Diurdana писал(а):
Скорее всего именно для себя. Но может он и о жанне подумал тоже, мало ли.

Может быть, не спорю. Но сомневаюсь, что в первую очередь.
Diurdana писал(а):
Ну конечно, он ведь просил священника ее отпеть в тот день когда с ней познакомился. А продавал он ее квартиру, чтоб марину лечить за границей. Тогда он это все и нашел.

Все, поняла. Я запуталась малость просто до этого shuffle
Diurdana писал(а):
Он не дошел после отпевания. и я кстати поняла почему. Жанну отпели, Денис успокоился. Вот и решил, что делать ему там больше нечего.

Вполне возможно. К тому же знаю Дениса, это наверное самое верное объяснение всей ситуации.

...

птичка: > 12.01.12 15:38

Цитата:
что пост, молитва и исповеди могут влиять на расстройства психики. хочу верить, но не могу.

Как показывает практика, влияет. На счет поста незнаю. Но исповеди, молитва, причащение и пр. влияют. Человек сам чувствует что ему легче и начинает регулярно посещать церковь. Ну да ладно) главное роман получился отменный!

...

Diurdana: > 12.01.12 18:12

Juliette писал(а):
Все, поняла. Я запуталась малость просто до этого

Ничего страшного.
Juliette писал(а):
Вполне возможно. К тому же знаю Дениса, это наверное самое верное объяснение всей ситуации.

Наверное так и есть. По крайней мере я всегда говорила, что Денис не хочет идти к Жанне на могилку - находился за год. А тут в конце я сама поняла, почему он и не пойдет. Пойдет ли Анечка? Я пока не знаю.

птичка писал(а):
Ну да ладно) главное роман получился отменный!

Да, действительно. Не так уж важно сейчас что и как лечит шизофрению.
Спасибо еще раз.

...

Vитаминка: > 12.01.12 20:44

Вот и закончилась эта грустная история.
Жалко, конечно, Жанну. Но мы ведь и так знали чем все это кончится.
Большущее тебе спасибо за такой огромный труд, проделанный за работой этого произведения.
Удачи и вдохновения тебе на новые свершения.

...

Diurdana: > 13.01.12 17:59

Вика, здравствуй.
Vитаминка писал(а):
Большущее тебе спасибо за такой огромный труд, проделанный за работой этого произведения.

Тебе спасибо за внимание. И я уже выше писала, что потрудилась не одна.
Vитаминка писал(а):
Удачи и вдохновения тебе на новые свершения.

Спасибо, вдохновение мне точно пригодится.

...

Juliette: > 14.01.12 16:16

Женя, дорогая моя, с СЕРЕБРЯНЫМ повышением тебя!!!!

Вдохновения и новых идей тебе!!! Вся в ожидании твоих новых творений!!! Poceluy

...

Diurdana: > 15.01.12 18:04

Юля, спасибо, дорогая за поздравления.
Juliette писал(а):
Вся в ожидании твоих новых творений!!!

Я буду стараться. Надеюсь мое вдохновение скоро чего-нибудь вытворит.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение