lisitza:
25.09.14 13:51
» Монумент Уоллеса
Иринка писал(а): Замок, церковь,витражи и камин-всё замечательно!
Фотография кухни имеется?
Нету.
Руки ж крюки, и голова дырявая. Время от времени я забывала, у кого фотоаппарат, или щелкала неудачно.
Посещение замка в Стирлинге прекрасно совмещается с монументом Уоллеса, только не в воскресенье. По воскресеньям автобус туда ходит раз в час, поэтому потери времени огромны. Монумент находится на высоком холме, куда от подножия ходит минибусик. Это помогает сохранить силы для подъема на башню, хотя можно и прогуляться.
Сама башня построена в 1860-х годах так, что с нее открывается прекрасный вид на место битвы у Стирлингского моста.
Эта битва состоялась 11 сентября 1297 года и была выиграна шотландцами под руководством Уоллеса у превосходящих сил англичан. Именно отсюда начался путь к независимости Шотландии. На трех этажах музея под смотровой площадкой размещено подобие оружия и обмундирования того времени,
история превращения Уоллеса в легенду и символ страны, история строительства самого монумента и главный экспонат - меч, предположительно принадлежавший самому Уоллесу
Считается, что это один из трех древнейших клейморов (мечей), сохранившихся в Шотландии.
Над входом в башню стоит фигура самого героя, как его представляли в романтичном девятнадцатом веке.
А вот так его представляют сейчас - тот самый дядька с мечом, которого я обещала девочкам из клуба горцев с самого начала.
Вокруг монумента проложены маршруты для прогулок. Можно подышать лесным воздухом, а если повезет, то взглянуть на оленей и другую живность. Мы как-то не решились пойти, о чем до сих пор жалеем.
...
Allegra:
26.09.14 07:10
lisitza писал(а):Весь следующий день был посвящен Стирлингу
Стерлингский замок обожаю гораздо больше Эдинбургского!
Иринка писал(а):Фотография кухни имеется?
Иринка, можешь
посмотреть на кухню )))
...
Cascata:
26.09.14 09:47
Алла, как интересно
посмотрела на месте, где не была, есть к чему стремится
я сама от Стерлинга в полном восторге
я когда там была, видела как эстафету олимпийского огня
lisitza писал(а):то помогает сохранить силы для подъема на башню, хотя можно и прогуляться.
а я до башни не дошла, лень стало
Иринка писал(а):Фотография кухни имеется?
я ее фотографировала))))) даж несколько рецептов сфоткала))))))
надо все-таки перевести их
...
lisitza:
26.09.14 14:27
Света, как я тебя понимаю. Оказывается, я сама очень многое не видела в Стерлингском замке. На этой кухне я точно не была. Мы заглядывали только на маленькую кухоньку в соседнем особняке. А с рецептами точно пора разобраться.
Аллегра, а мне Стерлингский замок понравился меньше, чем Эдинбургский. Во втором дух времени как-то сильнее ощущается.
...
Иринка:
27.09.14 21:09
Allegra писал(а):Стерлингский замок обожаю гораздо больше Эдинбургского!
Аха,, сказать "классно " это будет просто скучно и просто. Замечательно!
Cascata писал(а):я ее фотографировала))))) даж несколько рецептов сфоткала))))))
Вот бы на русский о чем речь,а то как-то с моим школьным немецким 20-ти летней давности туговато))
lisitza писал(а):Монумент находится на высоком холме, куда от подножия ходит минибусик. Это помогает сохранить силы для подъема на башню, хотя можно и прогуляться.
У каждой страны обязательно должен быть свой символ. И спасибо фотографии Уолеса. Виды с высоты прекрасны!
lisitza писал(а):Считается, что это один из трех древнейших клейморов (мечей), сохранившихся в Шотландии.
Над входом в башню стоит фигура самого героя, как его представляли в романтичном девятнадцатом веке.
Фигурки во многом героев похожи, но они такие монументальные и внушительные..!
А мне нравятся Роллона Нормандского
, но я никогда там не была... зто есть море фот!
Спасибо всем!
...
alenatara:
27.09.14 22:01
Алла, особенное спасибо за монумент Уоллеса - впечатляющее сооружение, ага)
А меч...это ж офигеть, он, наверное, мне по плечо будет - как же ж им воевать
А вообще, интересно на вот такие артефакты смотреть вживую)
...
lisitza:
27.09.14 23:06
Ира, виды, действительно, роскошные. Но у меня, как географа, особый трепет вызвало соответствие живого вида и карты и понимание, что вот здесь происходило что-то исключительно важное.
Алена, мне вообще показалось, что это меч с человека ростом и совершенно неподъемный.
...
lisitza:
29.09.14 07:46
» Королевская яхта "Британия"
В последний день в Эдинбурге мы решили съездить в самое дальнее и одно из самых посещаемых место в городе - на королевскую яхту "Британия". И вот тут меня впервые неприятно удивили эдинбургские водители: один сказал, что вообще не едет в ту сторону, хотя мог довезти до места пересадки, другой высадил на остановку раньше. В итоге мы, пока разобрались, потеряли, по крайней мере, полчаса. Для дня с фиксированным временем отъезда это многовато. Тем не менее, добрались, обзавелись аудиогидами на русском, и вперед. С 1997 года корабль стоит на приколе и принимает посетителей. Посмотреть любопытно, хотя мне показалось, что яхта как-будто провалилась между несколькими нишами. Это не корабль в чистом виде, поскольку есть множество помещений за стеклом и переход с палубы на палубу закрыт, и приходится перебираться по лестнице на суше, внутри торгового центра. И в то же время, это не совсем музей, не хватает в нем музейного духа.
Капитанский мостик. Отсюда шло управление кораблем. И что любопытно, здесь стоит единственный стул - для капитана.
Корабельный колокол
"Азбука" сигнальных флажков
Один из быстроходных катеров сопровождения. Помимо охраны королевской семьи, они выполняли спасательные функции.
Внутренние помещения. Гостиная королевской семьи.
Королевская столовая. Здесь проводились и семейные обеды, и официальные приемы. А вдоль стен выставлены подарки, полученные королевой в путешествиях.
А это одна из кают-компаний экипажа
Одна из любимых игрушек экипажа - вомбат. Целью игры было забросить его на лопасти вентилятора.
В целом, не могу сказать, чтобы яхта произвела на меня слишком сильное впечатление. Хотя одно место очень понравилось.
На корабле есть чудесная чайная с видом на залив и вкуснейшей выпечкой, которую делают на здешней кухне.
...
Allegra:
29.09.14 07:54
Ох и яхта! Целый дворец! Ну понятно, роскошь-то королевская.
lisitza писал(а):И вот тут меня впервые неприятно удивили эдинбургские водители: один сказал, что вообще не едет в ту сторону, хотя мог довезти до места пересадки, другой высадил на остановку раньше.
Может, общий настрой по отношению к Англии повлиял...
...
Иринка:
29.09.14 10:03
lisitza писал(а):И вот тут меня впервые неприятно удивили эдинбургские водители: один сказал, что вообще не едет в ту сторону, хотя мог довезти до места пересадки, другой высадил на остановку раньше.
Allegra писал(а):Может, общий настрой по отношению к Англии повлиял...
Скорее всего,а то как-то неправильно совсем.
lisitza писал(а):И что любопытно, здесь стоит единственный стул - для капитана.
Остальные должны стоять в его присутствии
lisitza писал(а):Одна из любимых игрушек экипажа - вомбат.
Прикольно
...
lisitza:
29.09.14 10:21
Иринка писал(а):Allegra писал(а):Может, общий настрой по отношению к Англии повлиял...
Скорее всего,а то как-то неправильно совсем.
Не знаю.
Тогда уж надо, в первую очередь, "крыситься" на Холирудский дворец, а там мы ничего подобного не заметили. И потом, причем тут туристы?
Иринка писал(а): lisitza писал(а):И что любопытно, здесь стоит единственный стул - для капитана.
Остальные должны стоять в его присутствии
Не, остальные бегают.
А из игрушек там есть еще маленькая обезьянка, которую каждый раз сажали в определенное место и находили совсем в других.
После "Британии" оставалось лишь перебраться обратно в Абердин. Пара дорожных видов.
Вот так здесь хранят сено прямо на полях. Сразу вспоминается волк из "Ну, погоди", бегающий от сенокосилки.
Еще один прибрежный вид
И вот уже утро, и Шотландия под крылом самолета
До свидания, страна моей мечты!
...
Allegra:
30.09.14 08:45
Ааах... как жаль, что всё закончилось! Но ты очень много посмотрела, и мы вместе с тобой.
Спасибо за интересное многосерийное путешествие!
Будем ждать следующую твою поездку.
...
lisitza:
30.09.14 10:54
» Полезные советы по планированию поездки
Аллегра, мне и самой жаль. И мыслями я еще там. А новая поездка, возможно, состоится раньше, чем предполагалось.
И вместо заключения. Эмоционально, я думаю, все понятно. Муж по уши закопался в баллады Бернса, дочка требует вернуться в Шотландию, а я вся в грезах о следующей поездке. Физически и организационно это было самое тяжелое наше путешествие. И буквально несколько слов о паролях-явках. Поездка окажется в разы дешевле и гораздо приятнее, если жить не в гостиницах, а в пансионах (B@B, guest house). Не в сезон, думаю, их вполне можно найти на месте, но в сезон самые симпатичные и дешевые места лучше бронировать заранее.
Переезды между городами. Если есть только автобус, то бронирование - это лишь вопрос удобства. Места, как правило, есть, и цены не отличаются от интернет-цен. Однако, во многих местах есть дневные или даже многодневные проездные. Например, на Скае, в Инвернессе, Эдинбурге и так далее. Продаются эти билеты прямо в автобусе. Если намечается больше двух поездок за день, это выгоднее. Причем, Эдинбургский и Инвернесский проездные покрывают расстояния и за пределами города. Самые дешевые билеты на поезда появляются в продаже примерно за два месяца и, уже проверено, оказываются дешевле автобусных на то же расстояние. Правда, это невозвратные билеты на определенный поезд. Можно еще удешевить их стоимость, заказав дисконтную карту. Их на железной дороге множество: для семьи с детьми, для пары и так далее. Единственная сложность - заказывать такую карту надо на британский адрес. Мы для этого договаривались с владельцами одного из пансионов по дороге. Или можно рискнуть и попробовать купить такую карту на вокзале. В принципе, у нас ее ни разу не спросили, хотя билеты проверяли во всех поездах.
Билеты на разные развлечения стоит покупать заранее, только если есть ограничения по количеству народа. Например, на поезд Гарри Поттера, в зоопарк, где есть квоты на посещение панд, и тому подобное. Так, интернет- и реальные цены не различаются.
Если кому-то понадобится, скину все сайты, которыми пользовалась при заказах.
Если захотите что-то купить, лучше не откладывать покупку на потом. В другом месте этого может и не оказаться. Так, например,в Маллэйге, в магазинчике "Фиш энд чипс" у железнодорожной станции мы купили вкуснейший чеддер с добавками с Арранских островов. Больше такого нигде не было. В Тобермори, на острове Малл, нашли чудесный магазинчик с местными изделиями из кости. Зато покупку верескового меда отложили и уехали без него.
Вот теперь, кажется, все.
...
Катюня Now and Forever:
30.09.14 16:35
Какая все-таки вышла захватывающая и полная незабываемых впечатлений поездка,
Алла... Спасибо тебе от всей души, что нашла время и силы поделиться с нами всей этой красотой (и за советы в путешествие тоже отдельное мерси)! Просто нет слов... я in love with Scotland! это на всю жизнь )))
Желаю всем нам, девочки, чтоб наши мечты побывать в этой удивительной стране сбылись, ибо мы этого достойны!
...
alenatara:
30.09.14 21:07
Алла, спасибо огромнейшее за последнюю экскурсию и за всё путешествие в целом!
Это было незабываемо...и так жаль, что всё уже кончилось - будто и правда сама там побывала, а теперь нужно уезжать...но ведь не хочется
Все таки надо обязательно собраться и поехать туда, чтобы все увидеть своими глазами, чтобы все это пощупать своими ручками
Ну нынешний отпуск я провела на российском курорте, можно сказать, долг перед родиной выполнила, теперь можно с чистой совестью планировать следующий отпуск на чужбине
Алла, а планирование этой поездки ты когда начала? Просто чтобы знать, когда нужно браться за это дело, чтобы все успеть, но и не поспешить
...