Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Притчи - сокровищница человеческой мудрости

froellf: > 16.05.13 01:00

» Доброта (стихотворная притча)

Притча "Доброта..."

Мальчишка был голодный и босой,
Давно не ел, кружилась голова.
В дверь постучав, воды он попросил,
Но женщина выносит... молока!
И тот стакан - дал силы снова жить!
Поверил он - есть в мире доброта!

Минуло много лет... он доктор стал.
Вперёд его жизнь потихоньку шла.
Он на обходе женщину увидел,
Ту, что дала когда-то молока!
Она была больна, причём серьёзно!
Ей срочно операция нужна!
Он жизнь ей спас, все силы приложив,
Живёт и побеждает доброта!..

Квитанцию к оплате принесли,
Всю жизнь платить! - подумала тогда,
И взяв листок, не верила глазам!
От радости заплакала она!
Оплачен счёт! Он рядом написал -
Оплачено стаканом молока!

Amica писал(а):
Эльфи, спасибо за притчу! Только мне кажется, что ей больше подошло бы другое название, например, "Самая большая ценность".

Амикуш, радость моя! А давай так и напишем))
"Наивысшая ценность в глазах Бога..."

...

Leleta: > 16.05.13 22:19

» Истории из жизни: Дважды спасённый

Victoria писал(а):
Знаете, девы, возможно это и не притча, но уж так хорошо написано, да и доля философских размышлений здесь имеется)))

Да, действительно интересно Правда некоторым женщинам еще надо научиться отделять важной от неважного... (это я о себе я тоже могу долго не идти спать, но не сказала бы, что занимаюсь чем-то полезным в это время )

froellf писал(а):
- Милостивый Бог, раскаяние - это уж, безусловно, самая большая в мире ценность.
Бог ласково улыбнулся ангелу и сказал:
- Теперь ты прав - в Моих глазах это наивысшая ценность.

А мне, если честно, это не очень нравится...
Что это за бог такой, которого хлебом не корми - дай на раскаивающегося (читай - грустного, убитого горем и стыдом) человека посмотреть?...
Мне лично больше нравится считать, что Бог (читай - высшие силы, аллах, дао) - есть любовь, и больше всего он радуется, когда его "дети" счастливы..

Amica писал(а):
В результате он не живёт ни в настоящем, ни в будущем.
Он живёт так, как будто никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Умный чувак этот Далай-лама

aria-fialka писал(а):
Послушайте нашу курицу!

Здорово! И правда у нас и в жизни ведь так бывает - слушаем того, кто ближе, кто авторитетней говорит... А истина... Ну шо там этой истины? Разве она и так не известна нам?

Victoria писал(а):
Никогда не спорьте с женщиной

Замечательная притча (даже скорее притча-анекдот, ибо я ее в виде анекдота слышала) Но все равно - люблю такие штучки, где глупость человека показывается через демонстрацию ему его же отношения

froellf писал(а):
Притча "Доброта..."

Проникновенно...

Мне почему-то вспомнилась одна история... я когда-то давно ее слышала, поэтому деталей сильно не помню, но постараюсь передать суть...
Думаю, это можно считать и притчей.. Притчей об умении платить долги

Один американец, будучи в Израиле, однажды пошел в пиццерию. Пока он стоял в очереди, к нему обратился какой-то парень, стоящий в очереди где-то перед ним, и попросил сбегать за сигаретами в магазинчик напротив, а он за это, дескать, в это время ему пиццы купит. Американец согласился и ушел... а через пару мгновений в пиццерии произошел взрыв.
Спасшийся американец разыскал того израильтянина (который был ранен при взрыве), и сказал ему, что он его вечный должник, и что, если тот будет в Нью Йорке, пусть обязательно заходит, звонит и так далее. Если он сможет помочь - сделает все, что в его силах.
Прошло время и американцу позвонили родственники израильтянина - мол ему срочно требуется операция, и если американец смог бы помочь... это было бы очень здорово. Американец сказал - конечно, я помогу! И начал заниматься делом того товарища, собирать документы, деньги, выбивать место. Дело оказалось довольно сложным, и потому он взял отпуск за свой счет. На недельку, начиная с 10 сентября 2001 года. А работал он во Всемирном Торговом Центре на двести каком-то этаже...

...

джухи: > 19.05.13 16:35

» Нарочно не придумаешь: От любви не уйдёшь! :)

От любви не уйдёшь!!!

- Милый, когда приедешь? Что приготовить на ужин? Как не приедешь? Совсем?
А куда? Уходишь? От меня? К Ленке?!
Хммм… Нет, кинотеатр не отдам.
Как я буду коротать длинные сиротливые вечера?
А ты – молодожен. Упивайся новой любовью.
Ты ведь любишь ее? Глупый вопрос?
Не смог бы жить с человеком, которого не любишь? Ну, со мной же жил! Шутка, родной.
Что ты нервный такой?
У кого из нас новая женщина? Радуйся!
Не собираешься смотреть чемпионат мира на маленьком экране?
Ну что делать, приходи полуфинал ко мне смотреть! Тем более, что в это время Ленка на фитнесе.
Не отпустит? Как это?
Я же тебя отпускала к ней - то винду переустанавливать, то перфоратором… того, дырки делать. За ней должок!
Это бесчеловечно, не разрешать тебе смотреть полуфинал в нормальном качестве!
Я такого не понимаю!
Кстати, пусть эта твоя… ээээээ… Аня? Ира? Лена, да! Забыла имя лучшей подруги? Забыла, кто вас познакомил? Нет, конечно. Это – шутка.
Так вот, пусть она придет как-нить – научу ее готовить твои любимые ****.
Кстати, она уже в курсе, какими объемами продуктооборота ей придется оперировать? Нет? Меня обычно спасало знание экспортно-импортных операций! Бедная девочка!
Да, вот еще – в субботу приезжает твой друг.
Как это: «не хрена ему тут делать»? Это мой дом и твой друг. Считаю себя почетно обязанной принять его по высшему классу. Конечно, пиво купила.
Конечно, будем смотреть!
Когда договорились? Тебя не было! Ты что-то там натягивал… а! операционку!
Нет, я не быстро утешилась.
Нет, когда мы договаривались, о твоем уходе никто не знал. Он – знал? Ну, к нему тогда вопрос. А вообще – молодец, быстро сориентировался!
Не знаю, что он любит… Оральный секс? Отличная шутка, милый!
Наконец-то узнаю тебя! Да и я, если ты еще помнишь, никогда не против…
Нет, ты не можешь с нами разделить горечь утраты. Тем более, что у нас одни приобретения: у лучшей подруги новый мужик, у меня новый мужик, у тебя новая подружка… Звонишь ей сказать, что погорячился?
Был пьян и плохо осознавал ответственность? Едешь вечером домой? … Хммм… Видишь ли, после перенесенного стресса мне надо расслабиться: массаж, маникюр.
Нет, стоять у плиты не выйдет. Заскочишь по дороге в мой любимый китайский ресторан?
Привезешь любимой еды? И проведем романтический вечер? … Хммм… так во сколько тебя ждать?

...

aria-fialka: > 19.05.13 19:52

» Чужие идеи (восточная притча)

Чужие идеи
Восточная притча

У философа была одна пара обуви. Однажды он попросил сапожника срочно её починить.
— Но мастерская уже закрывается, — ответил тот, — поэтому я не смогу починить обувь в вашем присутствии. Почему бы вам ни зайти за ней завтра?
— Дело в том, что у меня есть только одна пара обуви, и я просто не могу без неё идти.
— Не страшно! Я дам вам на один день поношенную обувь.
— Что? Носить чьи-то туфли? Да за кого вы меня принимаете?
— Почему вы возражаете против ношения чужой обуви? Вы ведь совсем не против носить в голове чужие мысли и идеи?

...

miroslava: > 20.05.13 13:55

» Семён Альтов - Муха

Семён Альтов "Муха"

Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран. По другую сторону окна, там сидела молодая, зеленая еще муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая. Правда, молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь.
Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. По пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дергая лапками.
Молодая муха подбежала и робко спросила:
-- Простите, что отрываю, если не секрет, зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?
Старая муха ответила, еле двигая челюстями:
-- Глупая ты. Оттого что молодая. В открытое окно любой дурак вылететь может. Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел. Разве живем ради этого? А вот ты поработай своей головой, пока не распухнет, пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, вот тут и ползешь туда, где открыто. Если б ты знала, как мне сейчас хорошо!
Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала:
-- Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! Поняла? Вон окно, начинай!

...

Ejevichka: > 21.05.13 12:29

» Сергей Шепель - Истинное сострадание

Истинное сострадание

У одного человека случилось горе: попал он в болото и заплакал от безысходности. Пришли “добрые” люди поддержать его и выразить ему свои соболезнование и сочувствие. Сели они рядом и давай рыдать вместе со страдальцем. “Вот какие добрые люди, как они переживают обо мне”, - подумал человек и продолжил плакать дальше. А болото тем временем от его слез и от слез “добрых” людей стало еще больше, и начал страдалец погружаться в него все быстрее и быстрее.
Узнал о случившемся и другой человек. Он не был похож на остальных пришедших. Увидев, в каком плачевном положении находится страдалец, он решительно сказал:
- Хватит реветь, или ты хочешь утонуть? Лучше хватай веревку, которую я тебе кинул, крепче держись за нее и перебирай руками и, если даст Бог, вылезешь из болота.
Не понял такой заботы о его жизни утопающий и не счел он такое поведение проявлением сострадания и, возмутившись, прогнал он помощника, обвинив его в равнодушии, бессердечности и жестокости. Тот ушел, предварительно привязав веревку к ближайшему дереву.
Шло время. Слезы из глаз страдальца и его “друзей” продолжали течь ручьями, и, естественно, что болото от этого не становилось меньше, а наоборот увеличивалось. Когда вода стала доходить до горла, желание жить пересилило чувство саможаления. Пришлось ему схватиться за веревку и постараться вытащить себя. Много потратил он сил на это, а когда выбрался на сухую землю, обступили его “добрые” люди и стали они со слезами на глазах радоваться, что его постигла такая “удача”. Но он, как только увидел их слезы, убежал от них, боясь, что от их слез под его ногами образуется новое болото. И побежал он за своим спасителем, а догнав, поблагодарил его, ибо пока он вылезал из болота, то многое понял.
Понял он, что такое истинное сострадание, что “сострадание” и слезы плакальщиков нисколько не помогли ему, а наоборот ухудшили его положение, что прими он раньше помощь, когда болото было поменьше, то вылезать из него было бы намного легче, ибо тогда ему помогал бы еще и тот человек.

Автор: Сергей Шепель

...

джухи: > 21.05.13 20:42

» Притча об апельсине

Притча об апельсине

Мастер отправил своего ученика на базар торговать апельсинами. Снарядили ишака, учитель дал последние наставления, и ученик двинулся в путь.

Несколько дней он продавал апельсины, но достижения его были мизерны. Он почти ничего не продал и с полным грузом вернулся назад.

- В чём же дело? – спросил его мастер. – Ты почти ничего не продал!

- Люди на базаре не хотели брать мой товар! – оправдывался ученик. – Одни говорили, что мои апельсины гнилые, другие – что цена слишком высока.

Люди на базаре очень плохо со мной обращались!

Мастер немного подумал, а потом спросил:
- Если твой ишак наступит на апельсин, что получится?
- Из апельсина брызнет апельсиновый сок! – удивился ученик.
- А что будет, если я сожму апельсин в руке и надавлю на него?
- Снова будет апельсиновый сок, – согласился ученик.
- А если я стукну по апельсину кувалдой, – не унимался учитель, – что будет тогда?
- В любом случае будет апельсиновый сок! – раздражённо ответил ученик.

Мастер внимательно посмотрел на ученика и объяснил:
- Ты абсолютно прав. В любом случае будет апельсиновый сок, потому что именно из него состоит апельсин.

Точно так и в жизни. Неважно, какие события происходят с человеком. Ситуации могут быть самыми различными, но то, как человек реагирует на них, зависит только от него самого. Что у человека внутри, то и произойдёт!

...

aria-fialka: > 23.05.13 00:49

» Краше та, которая нравится (аварская притча)

Краше та, которая нравится

Аварская притча

Привели жениха к родне невесты. Принёс он в подарок барана и сладости. Спрашивают братья невесты жениха:
— Почему ты выбрал в невесты нашу сестру?
И ответил им жених сказкой-притчей.
Давным-давно страшный, огромный дракон-аждаха захватил единственный в Аварии источник. Люди остались без воды. Женщины плакали, дети стонали от жажды. Самые смелые и сильные джигиты набрасывались на чудовище с саблями в руках, но он всех сметал ударами длинного хвоста. Аждаха построил у источника громадный красивый дворец. Огородил его частоколом и насаживал на него головы убитых.
Люди были в отчаянии. Кто же победит страшного дракона?
В то время родился у бедной вдовы сын. Он ходил пить воду из источника по ночам. И набирался небывалой силы, смелости и удали. Видел он, как безобразничал у источника аждаха, и возненавидел его. И поклялся перед всем народом освободить от чудовища страну.
Мать, родственники, соседи и друзья долго отговаривали его:
— Ты только вырос. Ещё молод. Погибнешь во цвете лет. Пожалей себя!
Но юноша сел на коня и отправился сразиться с чудовищем.
Аждаха уже издали почуял его и заревел страшным голосом:
— Это кто осмелился приблизиться к источнику?!
— Я хочу сразиться с тобой, чудовище окаянное! — гордо ответил юноша.
Аждаха загоготал:
— Безумный! Разве тебе не известно, что я не сражаюсь оружием? Ты должен знать, что нет в мире никого, равного мне по силе. Всем своим противникам я задаю только один вопрос. Если он не сможет ответить на него правильно, то я убиваю его одним ударом своего огромного хвоста! А если ты ответишь правильно, то я тут же сам и погибну!
— Хорошо! Я согласен! — отвечает юноша. — Задавай вопрос!
Аждаха громко зарычал, и в окне его дворца показались две женщины. Одна — невероятно ослепительная красавица, другая — обыкновенная простая женщина.
— Которая из них краше? — спросил аждаха.
Юноша посмотрел на женщин и ответил:
— Краше та, которая тебе больше нравится!
— Ты прав! — прохрипел аждаха и испустил дух.
Так Авария была избавлена от чудовища.
Закончил жених сказку и сказал: «Мне ваша сестра нравится!»
— Ты прав! — воскликнули братья невесты.
И произнесли они слова молитвы за молодожёна:
— Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлёт Он тебе Свои благословения, и да соединит Он вас во благе!

...

Ejevichka: > 23.05.13 03:26

» Притча о страхе (из книги Анастасии Новых)

Притча «О страхе»

из книги Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где ее вовсе нет… Есть одна такая древняя восточная притча о страхе:

«Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», – упрекнул он ее. «Нет, – возразила она, – я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха»…

...

SavageCat: > 23.05.13 10:04

» Голубая лошадь с чёрным хвостом (притча с комм. Ю. Зайцева)

Притча. Голубая лошадь с черным хвостом
Притча с комментарием от Юрия Зайцева

В стародавние времена, когда лошади были большой редкостью, некий султан отправил гонца к царю соседних земель со срочным посланием. Гонец по пути подгулял, потерял письмо и сильно запоздал. Но письмо обсуждали при нем, его содержание он, вроде бы знал. Царь в то время принимал важных для себя гостей. Поспешно вбежав в тронный зал, запыленный гонец начал пересказывать поручение султана, всё еще задыхаясь после быстрой езды:
— Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
— Всё понятно, помолчи! — перебил царь запыхавшегося вестника. Не мог он слушать такую весть при своих гостях.
— Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… -
Тут царь поперхнулся и закашлялся. Гонец услышал такие слова от царя, который раньше был другом его владыки. Перепугавшись, вестник выбежал из дворца, вскочил на ездового верблюда и помчался докладывать своему повелителю о грубом ответе.
Выслушав срочное донесение, султан страшно рассердился и объявил соседу войну. Долго длилась война — много крови было пролито, много земель опустело. Очень дорого обошлась вражда обоим государствам.
Наконец, истощив казну и изнурив войска, оба владыки согласились на перемирие. И решили заодно обсудить претензии друг к другу.
Когда они приступили к переговорам, царь спросил султана:
— Что ты хотел сказать своей неуместной фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…»?
— «…пошли лошадь любой другой, приятной тебе масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать своим грубым ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»?
— «…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу».

Многие конфликты возникают из-за обычного неразумения. Особенно опасно в важных вопросах полагаться на пересказы нерадивого сплетника.
Умение отделять мнение от факта развить трудно, но очень полезно.
Успехов нам в этом.
С уважением, Юрий Зайцев.

...

джухи: > 26.05.13 08:59

» Осколки доброты (притча)

Осколки доброты

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку.

Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил на ее приветствие.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

...

Amica: > 26.05.13 16:42

» Сказка про тётеньку и девочку

Всем здравствуйте, девочки! hi

Принесла вам не совсем притчу, но тоже любопытную. Ok

Сказка про тётеньку и девочку

Жила-была тётенька. Была она, как все тётеньки, усталая, серьёзная, замученная жизнью, озабоченная. Как все тётеньки бегала на работу и всё время боялась, боялась, боялась — что зарплату ей понизят, что с работы уволят, что останется она без ничего.

Как и у всех тётенек, у неё был свой дяденька, который говорил ей, что любит её, что хочет всегда быть с нею. Но, как и все дяденьки, её дяденька тоже ужасно боялся всего на свете. И что полюбит свою тётеньку слишком сильно, и что не сможет жить без неё, если она вдруг уйдёт, и ответственности боялся — за семью, за детей, за любимую. Бедная тётенька так устала от этой безрадостной жизни, что взмолилась однажды: «Господи, хочу быть девочкой! Озорной, весёлой, нежной, красивой, любящей и любимой!»
И Господь услышал её мольбу. ОНА СНОВА СТАЛА ДЕВОЧКОЙ!

Рано утром девочка просыпалась с улыбкой, потому что ещё один день начался! Оттого что небо ясное, и солнце светит, и облачка лёгкие на сердечки похожи! Она бежала на работу, как на праздник, и от этого у неё всё получалось так здорово, что все её хвалили и удивлялись, как замечательно она всё делает! А она работала, как играла — вдохновенно, радостно, просто творила, а не работала!

И коллеги, и начальство всё больше и больше любили девочку. Как только она появлялась, все улыбались, оживлялись и сами ощущали себя детьми. Всем хотелось сделать девочке что-то приятное, порадовать её, помочь. Ведь детей все любят — ни за что, просто так, оттого что они такие открытые, добрые, оттого что всем доверяют - и людям, и жизни, - оттого что в них страхов нет.

Особенно начальник старался — то премию выдаст, то зарплату повысит, то работу интересную даст, то новую должность предложит. В общем, нарадоваться на неё не мог. А она на него. И на свою работу.

И с молодым человеком девочке очень повезло. Как только он понял, что его тётенька совсем не тётенька, а девчонка, сам мальчишкой сразу стал! Влюблённым, нежным, бесстрашным, сильным! То и дело на руках свою девочку носил, подвиги ради неё совершал, на лодке катал, на американских горках! Она в него уткнётся, и не страшно ей с ним! А радостно, весело, чудесно!

Потом у них детки появились — гармоничные, способные, удивительные, любящие, настоящие солнышки!

И девочка просто купалась в счастье — каждый день, каждую минуту, каждое мгновение! О страхах своих даже не вспоминала! Ну какие могут быть страхи, когда жить так радостно, так интересно! Когда каждый день приносит всё новые и новые чудеса! А если по старой памяти она снова в тётеньку превращалась и бояться начинала, стоило ей выйти на улицу, посмотреть на цветок, деревце, звёзды, она тут же становилась девочкой — открытой миру, доверчивой, сильной.

И снова вспоминала о том, что жизнь бережёт нас, заботится о нас. Что все, все, все наши «беды» начинаются тогда, когда мы забываем о том, что мы дети, когда мы становимся унылыми и озабоченными дяденьками и тётеньками.

П. С. Спасибо, девочки, что продолжаете пополнять нашу "копилку". prv thank_you

...

aria-fialka: > 26.05.13 19:33

» Вот, я пришёл (христианская притча)

Христианская притча

Вот, я пришел

Когда ушла из жизни мама,
А вслед за ней ушёл отец,
Печаль свою под своды храма
Принёс заплаканный юнец.
Не зная правил, чтимых паствой,
Вошёл он в храм в тумане слёз,
И прошептал тихонько:
«Здравствуй,
Вот, я пришёл к тебе, Христос!
Прими, Господь, моё моленье
За тех, кто был мне всех милей,
И дай мне, Боже, позволенье
Прибегнуть к помощи твоей!»

Судьба сиротская сурова,
Но время шло, мальчишка рос,
И, в храм войдя, шептал он снова:
«Вот, я пришёл к тебе, Христос!»

Когда послали генералы
Парней безусых на убой,
Когда мальчишки принимали
Свой самый первый в жизни бой,
Он в окровавленной шинели
Лежал израненный в бреду,
И было слышно еле-еле:
«Встречай, Христос, вот... я... иду…»

Но, может, смерть о нём забыла,
А может, парню повезло –
Но Богу так угодно было,
И выжил он судьбе назло.

Когда в палате госпитальной
Очнулся раненый боец,
Ему сказали:
– Здесь недавно
Был дядя твой, или отец.
Нам всем запомнилась улыбка
И добрый взгляд как у Христа…

– Нет, здесь какая-то ошибка, –
Солдат вдохнул, – Я сирота!

– Он говорил тебе, бывало,
Когда ты глаз открыть не мог,
Слегка поправив одеяло:
«Вот, я пришёл к тебе, сынок!..»

(получена от: Мишель Лазарев)

...

SavageCat: > 26.05.13 20:42

» Цитаты: Ошо - о притчах

Мне попалось высказывание о притчах от Ошо. Делюсь.

Притча - это алмаз, спрятанный в головке у лука.

Очевидное не является действительным; действительное совершенно иное. Притча - это способ сказать некоторую истину потрясающей важности, но сказать так, чтобы даже ребенок мог понять ее, мог почувствовать, что понял.

Чтобы раскрыть притчу, требуется глубокое понимание. Ребенок может почувствовать, что он понял ее, и вместе с тем даже у очень зрелого человека может оставаться ощущение того, что все-таки что-то ускользает от него.

Притча и проста, и очень сложна. На поверхности она - рассказ; внутри ее - тайна.
Притча понимается в соответствии с тем, кто слушает ее. Слушающий притчу понимает ее согласно себе. Если есть что-то внутри него, тогда притча проникнет к этому источнику и даст многое. Если ничего нет в нем, притча потеряется.

Притча прекрасна: она дает вам ровно столько, сколько вы можете взять. Она никогда не дает вам больше.

Но если вы готовы - или однажды будете готовы, - тогда она начинает давать вам больше, больше и больше...

Ошо

...

aria-fialka: > 26.05.13 22:05

Amica писал(а):
aria-fialka писал(а):
Вот, я пришел
Ира, спасибо, довольно-таки вдохновляющая и вселяющая надежду притча. Ok

Амика , всегда рада поделиться своими любимыми притчами .

Amica писал(а):
aria-fialka писал(а):
(получена от: Мишель Лазарев)
А это автор? Non

Возможно , а может то же, как и я , у кого то заимствовал, но решила указать , вдруг авторское исполнение ...
SavageCat писал(а):
Мне попалось высказывание о притчах от Ошо.

SavageCat писал(а):
Притча - это алмаз, спрятанный в головке у лука.

Красиво сказано !

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение