Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Энни Соломон "Затемнение"

janemax: > 22.12.13 23:00

Девочки, благодарю за новую главу!!!
А Марго реально крутая. Не слабо она Джейка по полу размазала, впрочем, как и он ее по стеночке.
Классная парочка. Ok

...

Giacint: > 23.12.13 07:38

Оуу, да это схватка мега-супер-пупер агентов! Каждое мгновение - есть преимущество. Какой уж тут "букинист"! Есть от чего взбеситься! Даже хорошо, что у них столько вопросов друг к другу, может хоть теперь поговорят и начнут уже двигаться вперед.
Спасибо за продолжение!

...

Sig ra Elena: > 25.12.13 23:11

Вот мне первый раз в жизни реально не хватило главы. Чтой-то вы, девчушки, вторую традиционную зажали. Ну и правильно сделали, пусть народ пострадает.
Описание стремительное, я неслась вперед вместе с героями. Очень-очень ждем продолжения.
Карменн, Татьяна, огромное, огромное спасибо за вашу филигранную работу. Guby Serdce Flowers

...

Karmenn: > 28.12.13 14:20

Sig ra Elena писал(а):
Вот мне первый раз в жизни реально не хватило главы. Чтой-то вы, девчушки, вторую традиционную зажали.

После таокго заявления захотелось выложить сразу же и незамедлительно. Еле сдержалась.
А дело в том, что главы пошли пообширнее, а впереди каникулы, редакторы мои разъезжаются , дабы погулять, приходится экономить, чтобы соблюсти график выкладки.
Так что продолжение завтра.

...

Karmenn: > 29.12.13 18:12

» Глава 22

Глава 22

Марго взяла стул, оставив Джейка на диване. Однако села на самый краешек и наклонилась вперед, словно приготовилась, если понадобится, дать деру.

- Мой дом - мои правила, - заявила она. – Ты первый.

- Разве?

- Что «разве»?

- Твой дом.

Она открыла было рот, но снова закрыла. В душе шевельнулась тревога.

- Я не знаю, - наконец вымолвила Марго. – Может быть. У меня есть ключ. – Пробуравила собеседника взглядом. – Чего нельзя сказать о тебе.

Джейк не отрицал сложившееся положение, но и не признавал его. Только помолчал, словно решал, чем можно поделиться.

- Фрэнк Темпл попросил меня последить за тобой.

Приступ удивления.

- Он что?

- Тайно. Ничего официального и только несколько дней. Обещал: «Самое большее  – неделю».

- Зачем?

Коротенькое слово и близко не выражало ее изумление.

Джейк поднял плечо.

- Без понятия.

Такие реплики по ее части, не по его.

- Ты получил то, что заслужил, Уайз. Ты со мной не откровенен, я поступлю так же.

- Я ничего не скрываю. – Он вздохнул. – Представления не имею зачем. Он мне так и так не сказал бы.

Ну и дерьмо. Если верить ему.

- А все это началось…

- В ночь, когда я встретил тебя на пробежке.

Марго посчитала. Позавчера.

- Так это была ловушка?

- Фрэнк сообщил, что ты появишься в парке.

- Как он узнал? Даже я этого заранее не знала.

Она вспомнила непреодолимую тягу выбраться на улицу и ощутила, что собственное тело ее предало.

- Понятия не имею.

- Тебе, что ли, вообще чертовски мало известно? - Уайз сжал в полоску губы от ярости, но Марго не обратила внимания. - Каково задание?

- Наладить контакт, проследить за тобой. Вроде бы его заботило твое физическое состояние. – Он мельком глянул на нее. – Болела?

- Потеря куска жизни считается за болезнь?

- Только если Альцгеймера.

- Что ж, ладно, последнее время я не посещала врача. Однажды проснулась - оказалось, на месяц позже.

Джейк выгнул брови, очень точно изобразив недоверие.

- Месяц?

- Именно. Ложилась спать счастливой крошкой, продавщицей книг, а встала бредящей умалишенной, которая даже вспомнить не в состоянии, где была и чем занималась последние тридцать дней, или, если уж быть до конца честной, кто она, черт возьми, такая на самом деле.

Он вытаращился на нее, а потом расхохотался. И к этому смеху не хотелось присоединиться.

- Да ты издеваешься. Считаешь, я тупица? Давай, придумай что-нибудь получше. Может, инопланетяне похитили?

Она пронзила его взглядом.

- Пошел на хрен, Уайз.

- Не в этой жизни.

Черт ее возьми, она покраснела.

- Послушай, ну к чему мне что-то такое сочинять? Это же явная чепуха.

- Верно мыслишь.

- Тогда почему…

- Откуда мне знать почему. – Голос его посуровел. – Почему небо голубое? Почему птицы поют? Ты же чокнутая. Кто может сказать, почему ты делаешь то, что делаешь?

Марго сердито нахмурилась.

- Я не могу заставить тебя мне поверить.

Он согласно кивнул.

- Точно. Тогда почему бы не прекратить пудрить мозги и…

- Я не…

Уайз встал, голос его заглушил ее слова.

- Твоя фотография в его доме. Они сравнили почерк на обратной стороне…

- Моей визитки. – Она вскочила. – Знаю. Я была в полицейском участке, слышала…

- Его убили шестидюймовым ножом. – Джейк шагнул вперед. – У тебя есть шестидюймовый…

- Да я нашла этот хлам всего час назад!

Она тоже сделала шаг навстречу.

- Серьезно, ты же не ждешь, что я поверю…

- Это правда!

Он подступил еще ближе.

- Леди, да вы не узнаете правду в лицо, даже если она укусит вас за задницу.

И она в свою очередь снова придвинулась.

- Говори о себе, ты, дырка от задницы.

Сейчас они стояли нос к носу - сержант-инструктор по строевой подготовке и рекрут, только Марго не была уверена, кто какую роль играет.

Она пихнула противника.

- Послушай, если я убила Фрэнка Темпла, то хотела бы выяснить это так же, как ты.

Джейк не ответил на толчок.

- Не похоже.

- Думаешь, мне доставляет удовольствие болтаться по округе в поисках - кто я такая, где была или что могла сделать? Хотел бы быть на моем месте? Хоть кто-нибудь бы хотел? – Нельзя подделать боль, которая слышалась в ее голосе. Она с размаху шлепнулась обратно в кресло. – Я не знаю, что это для тебя. Работа, правосудие. Для меня же это вопрос моего психического здоровья.

Повернутое к нему лицо было бледным и унылым. Небольшая ссадина на лбу - там, где Джейк шмякнул ее о стену, - кровоточила, замазав волосы. Горло поранено, и на воротничок накапала кровь. Марго не жаловалась и ничего не замечала, значит, прежде испытывала боль и могла с ней справиться. Но оба пореза - его рук дело, и это раздражало.

Но только если забыть о наборе тесачков в хозяйкином шкафу.

- Ладно, - Джейк махнул рукой, заставив себя отогнать на секунду видение сверкающей стали, - предположим - чисто спора ради, я рассуждаю сейчас гипотетически, - что ты говоришь правду, и у тебя что-то вроде частичной, наведенной инопланетянами амнезии…

- Это не гипотетически.

Он заметил, что против шпильки насчет инопланетян возражений не поступило.

- Хорошо, как скажешь. Что ты помнишь последним?

- Закрыла магазин. Пришла домой. Легла спать. – Она подалась вперед, уставившись на что-то невидимое ему. – Проснулась с головной болью. Увидела спортивную одежду. Невыносимо захотела ее надеть. – Марго встретилась с ним взглядом. Глаза у нее не черные, как он сначала думал, а голубые. Темно-темно-голубые. Сейчас они излучали тревогу, озабоченность в попытке все разложить по полочкам.

- Что-то вроде подсознательного побуждения?

Она пожала плечами.

- Ты сказал, Темпл знал, что я там буду.

Мысленно Джейк содрогнулся. Мог ли Фрэнк такое сотворить? Вмешаться в чью-то голову?

- Когда ты поняла, что потеряла месяц?

Марго рассказала о разговоре с Сюзанной, о предполагаемой поездке в Испанию, несоответствии между датами - последней продажи и в газете. Перешла к безуспешным поискам какого-либо следа сестры и открытию, что у мисс Скотт есть эта квартира. По мере повествования история становилась все более фантастичной, и недоверие Уайза к Марго росло в прямой пропорции. И все же в одном она не сомневалась: в себе. Она считала все случившееся правдой. Что было совершенно очевидно.

Джейк с подозрением созерцал противницу.

- Паршивые и странные эта парочка дней. Слишком много требуется, чтобы принять все за чистую монету. – Лицо Марго напряглось от негодования. – С другой стороны, - продолжил он, завершая игру, чтобы посмотреть, куда еще заведет его рассказчица, - никто не сочинил бы такое дерьмо собачье. Просто сумеречная зона  какая-то. - Возражений от Марго не последовало. – Итак, что мы имеем? Ты…

- Марго Скотт. Мои родители Том и Эллен Скотт. Сестра Барбара.

- Которую ты не можешь найти.

Она повысила голос, заглушая его ехидную реплику.

- У меня сестра Барбара. Я из Сент-Луиса. Бабушка Фрэнсис оставила мне дом на Фоксхолл-роуд, где я и живу, а также магазин, которым я управляю.

- Да? Ладно, увидим, подтвердится ли это.

- Подтвердится.

Мисс Скотт была такой точной. Немного чересчур точной. На грани отчаяния, словно хваталась за соломинку.

- А что там с Испанией?

Она развела руками, выражая сомнение.

- Я не помню поездку. Это не значит, что я не ездила. Я не помню, что убивала Фрэнка.

- Это не значит, что ты убила, - в тон проговорил Джейк, поняв, что ему хочется смягчить выражение ее лица, чтобы с него спало напряжение и расслабились мышцы, хотя бы на мгновение. У нее такое интересное лицо. Сплошные углы, никаких мягких черт, широкий подвижный рот.

- Спасибо, - поблагодарила Марго.

Он ничего не сказал, не готовый признать этот момент. Или поверить тому, что под ним подразумевалось. Джейк поднялся, отбросив минутное сострадание. Фрэнк мертв, и эта особа, возможно, в ответе за его убийство. Жалеть ее совершенно некстати.

- Была когда-либо в Испании?

- Не исключено.

Какой-то надлом в голосе. Он навострил уши и повернулся к собеседнице.

- Что ты имеешь в виду?

Марго мотнула головой в сторону столовой.

- На столе ваза. Сделана в Испании.

Джейк прошел в комнату, взял вазу и внимательно рассмотрел.

- Да с таким же успехом ты могла купить ее в «Пир Уан Импортс», а не в Мадриде.

- Если вообще покупала. – Хозяйка присоединилась к нему. – Видишь это? – Ткнула посылку с книгами. – Нашла их здесь, запакованные и готовые к отправке.

- Ну и что? Ты продаешь книги.

- Не новые. И кроме того, по этому адресу не значится такое имя. Я проверила. А это место. - Марго обвела рукой  вокруг себя. – Даже не уверена, мое ли оно. Как я могла жить здесь и в доме бабушки Фрэнсис?

Джейк мог бы назвать парочку причин, но пока не узнал больше, решил приберечь их про себя. Наравне с другими деталями информации вроде истинной сути дома бабушки Фрэнсис.

- Ты упоминала, что кто-то позвонил тебе насчет квартирной платы. Почему ты не заплатила и заодно не проверила?

Марго кивнула.

- Да, как раз собиралась заняться. Но не учла нежданных гостей.

Вытянула связку ключей из кармана и направилась к двери.

Джейк поймал беглянку на выходе.

- Притормози.

- Что еще?
Уайз показал на свой лоб.

- Тебе надо бы смыть. Не хочешь же ты напугать соседей. - Нахмурившись, она озабоченно свела черные брови. - Вот. - Взяв за плечи, он привел ее по коридору в спальню, поставил перед зеркалом, висевшим над комодом, и сказал: - Я бы чуточку убрал. - Марго уставилась на ссадину, на заляпанную кровью блузку, которая все еще была криво застегнута. Пощупала рану на голове и поморщилась. - Знаешь, не каждый день убивают друга, - оправдывался Джейк.

- Да уж, не сомневаюсь. – Она встретилась с ним взглядом в отражении. – Следи за своей спиной, Уайз. Я должна тебе.

Ага. И отплатит с лихвой.

...

Фелиция: > 29.12.13 20:24

Ого, а вот и продолжение! И инопланетяне появились! Интересно, что наша парочка собирается делать(в том числе и с инопланетянами)? Мое предложение поступить Dur

...

LUZI: > 29.12.13 21:20

СПАСИБО ЗА ГЛАВУ!!!!!!!!

Вот и поговорили.Теперь главное,чтобы Джейк поверил Марго!!!!!!

И правда "пахнет" инопланетянами!!!!!!!!

...

Reine deNeige: > 29.12.13 21:28

Giacint писал(а):
Оуу, да это схватка мега-супер-пупер агентов!

Это они тут еще мирные оба, не раскачавшиеся, опять же - поговорить еще требуется, так что слегка только размялись .
Фелиция писал(а):
И инопланетяне появились!

А кто-то тут предсказывал такой поворот. Похоже, в делах с потерей памяти без зелененьких человечков - никуда .
Karmenn писал(а):
редакторы мои разъезжаются, дабы погулять

Но, конечно, раз переводчик сказал - придется оправдывать Laughing.

Поскольку завтра я действительно ту-ту, то прямо здесь и сейчас поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всего самого хорошего, крепкого здоровья, благополучия вашему дому, поменьше тревог и побольше радостных дней.

Увидимся в январе! Poceluy

...

janemax: > 29.12.13 22:47

Девочки, благодарю за новую главу!!!
Ну вот, хоть поговорили без размахивания рук.
Столько вопросов... целый месяц провала в голове - это же кошмар.
Надеюсь теперь Джейк с Марго будут работать сообща.

...

Sig ra Elena: > 03.01.14 15:32

Прелесть глава, просто прелесть.
Karmenn писал(а):
Сейчас они стояли нос к носу - сержант-инструктор по строевой подготовке и рекрут, только Марго не была уверена, кто какую роль играет.

Я-то, конечно, как всегда, - за баб-с! Даешь Марго сержантом! Уж она своего рекрута построит по стойке смирно!
Karmenn писал(а):
Глаза у нее не черные, как он сначала думал, а голубые. Темно-темно-голубые.

Karmenn писал(а):
- Это не значит, что ты убила, - в тон проговорил Джейк, поняв, что ему хочется смягчить выражение ее лица, чтобы с него спало напряжение и расслабились мышцы, хотя бы на мгновение. У нее такое интересное лицо. Сплошные углы, никаких мягких черт, широкий подвижный рот.

Так, начал присматриваться. Заинтересовался. Вот с такого интереса - рассмотреть - все и начинается.
Парочка очень много обещает. Ждем, как будет эти обещания выполнять.

Карменн, Татьяна, спасибо огромное за главу. Фейерверк просто. Serdce

...

Karmenn: > 04.01.14 14:34

» Глава 23

Глава 23

Приняв душ и переодевшись, Марго почувствовала себя куда лучше, чем когда-либо с начала этого кошмара. Найденные в шкафу джинсы идеально подошли, так же как и обнаруженная в комоде майка. В этих вещах Марго ощущала себя более… самой собой, что ли, хотя и не могла сказать почему. Кто же она такая?

Размер одежды еще раз доказывал, что это была квартира Марго: с одной стороны, зловещий факт, а с другой – положительный. Значит, наметился прогресс. Она могла направляться к пропасти, но по крайней мере шла вперед.

Промокнув полотенцем волосы, проверила ссадину на лбу. Та оказалась небольшой и уже перестала кровоточить. Еще имелся синяк, но ничего такого, чего не бывало бы прежде.

Марго замерла, перестав вытираться.

«Ничего такого, чего не бывало бы  прежде».

Она прокрутила назад, отчаянно пытаясь вызвать воспоминание, любое, подтверждающее эту мысль. Но прошлое простиралось, как широкое пустынное море. Она знала только, что ее били, и она выжила.

И в то же время она сама могла ударить кого угодно.

Нож в руке, человек, фонарик.

От возникших образов ее охватила мгновенная паника: расплывчатое видение тела, крик. Тело Фрэнка Темпла? Если его убили ножом, не одним ли из ее набора? И не ее ли рука им орудовала? Сон или воспоминание? Иллюзия или реальность?

Она свихнется, если не перестанет об этом думать, потому Марго отогнала все прочь. Подальше.

Однако недостаточно далеко, чтобы перестали трястись руки. Крепко вцепившись в прижатое к себе полотенце, она подождала, пока не удалось восстановить самообладание. Через несколько минут уже сумела повесить спасительную ткань обратно. Еще вздох - и смогла выйти. По дороге Марго заметила в ночной тумбочке ящик.

Она замешкалась, в ушах застучала кровь. Что еще там обнаружится?

Каждое открытие - словно спрятанная в земле мина.

Однако и ключ к тайне. Как в сказке про Гензеля  и Гретель, след из крошек, ведущий домой. Кабы знать, где только этот дом.

Марго быстро открыла ящик, как будто тот мог взорваться.

И расслабилась от облегчения.

Презервативы. Коробка «Троянов».

Пригляделась к марке. «Для ее удовольствия». Со смазкой.

Ну, по крайней мере у нее была сексуальная жизнь. И точно не с самой собой.

Невольно в голове возник образ Джейка - с широкой голой грудью, освещенной луной, - на тропинке около Рок Крик. Каково это – прикоснуться к этому телу, держать и гладить его, чувствовать на себе сильные руки?

Да уж, руки его она и так почувствовала, вон сколько кровищи вытекло.

Марго закрыла ящик. Ни в коем случае она не позволит этому типу снова подобраться так близко.

Она надеялась, что произойдет чудо во время ее отсутствия, и Джейк испарится. Не тут-то было.

Стоял себе в гостиной перед задрапированной шторами стеной. Занавеси он раздвинул, и теперь его высокая стройная фигура освещалась лучами, льющимися сквозь стеклянную от пола до потолка перегородку.

Марго замерла от открывшегося вида, как и в ночь накануне. Перед ней простиралась панорама города, заретушированная дымкой, но при этом вся золотая и зеленая в лучах солнца. Игла монумента Вашингтона, шпили Национального кафедрального собора, далекий горизонт.

Серебряной извивающейся лентой сейчас виднелся Потомак. Клочки пуха, насколько можно было понять, были цветущими деревьями, то тут, то там усыпавшими берега.
Внутри снова прогрохотала тревога. Вспышки воспоминаний взрывались, как красные фейерверки. Вода, качающиеся лодки. Мужчины.

Вокруг нее мужчины.

Марго набрала в грудь воздуха, попытавшись сфокусироваться на лицах, но образы рассеялись.

- Чудо, верно? - пробормотал Джейк, все еще глядя в окно.

Она не ответила, дрожа от смутных картинок. Что они значили? Чем она занималась?

- Итак… - Уайз наконец повернулся к ней. – Лучше себя чувствуешь?

Что-то при виде ее мелькнуло в его лице.

Возможно, оценивал.

А, ему понравились джинсы.

Что ж, она воспользуется этим. Делала такое прежде.

Еще одна волна тревоги накрыла Марго. Что она делала прежде?

Истинная заинтересованность и симпатия отразились на лице недавнего обидчика, и поневоле она откликнулась на них. Как тянущийся к солнцу цветок. Ужасно донимает, когда ничего не можешь ухватить или удержать.

- Мне уже лучше, - ответила она.

- Глянь, что я нашел. - Он дал ей фотографию с книжной полки. - Узнаешь кого-нибудь?

Марго охотно взяла снимок. Тот означал лица, связи.

Ответы.

Однако нашла лишь ...

- Это я.

Она рассматривала себя - более юную, одетую в армейский камуфляж и белую футболку. Темные волосы гладко зачесаны назад, сдержанная, словно натянутая усмешка.

- Такой вид, точно тебя заставили улыбаться, приставив пистолет к виску.

Она пожала плечами.

- Может, не умею расслабляться.

Или не умела, или снова будет то же самое.

- Итак, ты служила в армии.

- Похоже на то.

Уайз задумчиво посмотрел на нее, в глубине глаз оставалось сомнение.

- Ты не помнишь?

- Нет. Но разве это не разумное объяснение? По крайней мере по сравнению с версией о похищении инопланетянами.

Он наградил ее наглой усмешкой. Смягчившей его тонкие чувственные губы на худощавом загорелом лице.

Марго не желала думать, как привлекательна его улыбка, поэтому, постучав по рамке, сосредоточилась на снимке и том, что из него следовало.

- Если я была в армии, должны быть где-то записи? Документы?

Согласный кивок.

- Я посмотрю, что можно выудить.

Она сунула фотографию на место, перед шеренгой книг. Те привлекли ее внимание, и она провела пальцем по корешкам. «Похищенный» Стивенсона с иллюстрациями  Н.К. Уайета. «Маленькие женщины» в кожаной обложке с золотым тиснением. «Сказки», Артур Рэкем. Снова детские книги.

- Кто такой Артур Рэкем? – полюбопытствовал Уайз.

- Иллюстратор начала двадцатого века, - ответила, не колеблясь, потом запнулась и переглянулась с Джейком.

Тот пожал плечами.

- Может, ты и вправду букинист.

- И тайный супергерой, - мрачно заметила Марго. – Днем продаю книги, а ночью сражаюсь с силами зла

Или грабит, ничего не помня. Грабитель, наемный убийца. Больше похоже, что сама она олицетворяет силы зла.

Сгустилась тьма, в жилах холодом свернулся страх.

Рядом с Рэкемом стоял толстенный том. Марго посмотрела на титульный лист и побледнела.

- О боже.

- Что такое?

- Don Quixote de la Mancha, - прочла она на корешке. Снова охватила паника, она задохнулась. – Неуловимый «Дон Кихот». О котором говорила Сюзанна. Почему я ездила в Испанию. Книга, которую должна была купить.

Во рту пересохло, она стянула роман с полки.

Только это была вовсе не книга.

Ящичек, сделанный под книгу. Марго беспомощно уставилась на него, разум отказывался работать.

- Вот. – Джейк подвел ее к дивану. – Давай сюда.

Он усадил Марго, взял из рук футляр и положил на кофейный столик.

Она ткнула находку, повертела туда-сюда. Умелая работа: обтянутая тканью вещица с настоящим корешком и крошечным замочком, вделанным в обложку.

- У тебя есть ключ? – спросил Джейк.

- У меня есть ключи, - метнувшись за связкой, сообщила Марго. – Не знаю, есть ли именно тот ключ.

Она принесла ключи, нашла самый крошечный. Он выглядел, как ключик от чемодана, но отлично подошел к замку.

Задержав дыхание, вспотевшими руками она открыла ящичек.

Внутри оказалась толстая пачка денег, несколько паспортов, пачка моментальных фотографий и пистолет.

Пистолет, которого, она клялась, у нее не было.

...

LUZI: > 04.01.14 15:11

Тайн еще больше!!!!!!!!

Спасибо за то что радуете нас в праздники!!!

Больше всего понравились "Трояны" в ящике!

...

janemax: > 04.01.14 22:31

Как же наверное тяжело ничего не помнить из своей прошлой жизни.
А тут еще такие неприятности свалились на бедную голову Марго.
Да и Джейк пока не особо сочувствует ее положению, потому что не доверяет.

Благодарю за интересное продолжение, девочки. rose rose rose

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение