Red Sonja:
10.03.14 08:29
Мася писал(а):Red Sonja писал(а):Ксюшенька, ну, я так, навскидку написала. Подробно вопрос не изучала за неимением времени.
А подробно, наверно, тут никто вопрос не изучал
Мы ж не ученые все-таки
Ну, это мой личный бзык))) Даже если я не опишу, то знать должна, чтоб понимать смысл и структуру.
Мася писал(а):ЗЫ: почему-то ожидала классического попаданства и тому подобного, но авторы нас удивляют
А мне уже даже хочется классического попаданства (в смысле в другой мир или другое время). Интересно, сможет ли кто-то что-нибудь новое привнести. Пока эксперименты с новыми видами попаданств все-таки на начальной стадии и не сильно обрисованы, а хочется чего-то большего.
Кстати, что именно ты подразумеваешь под классикой?
Мася писал(а): Моя предпочитает просмотреть поверхностно и добавить своего, но так, чтоб ясно было, что к настоящим наукам отношения не имеет
А мне хотелось чего-то конкретного, мозговзрывательного, но сама не смогла, теперь вот других терроризирую
Мася писал(а):ЗЫ: параллельные Вселенные - это ой как глобально было б, - имхо
Смотря как написать. Помню фильм с Джетом Ли, кажется The one... там как раз были множественные Вселенные. И ничего так, смотрелось не сильно занудно.
Мася писал(а):Что-то моя три рассказа прочитала и каждый раз - мало, хочется продолжения по каждому
Надеюсь, это в плюс к авторам, а не к тому, что плохо раскрыли
Уверена, именно так и есть
Так-с, ждем еще рассказов)) По собственному опыту утверждаю, что можно маленький, но сносный написать даже за один день
Странно, смотрю "Пять колец на воде" только один комментарий, помню, были рецензии в теме, а чего так мало? Мне рассказ очень приглянулся, в меру оригинальный))
...
Yanita Vladovitch:
10.03.14 10:34
Red Sonja писал(а):Странно, смотрю "Пять колец на воде" только один комментарий, помню, были рецензии в теме, а чего так мало?
Яна, твое желание - закон.
Я не любитель японской философии – не знаю почему, но смахивает на нее (прочитала один из комментариев – так это какая-то манга? Я в этом полный профан). История необычная, чувствуется, что автор разбирается в том, что написано.
Не могу сказать, что не понравилось. Про другую вселенную было написано интересно и увлекательно, но вот начало, как на мой взгляд, значительно уступает.
Автор, знаете, давно смотрю на вашу тучку, прикрывшую солнце, и не знаю, что писать. Наконец, решила, что напишу обо всем, потому что выбрать часть - не получается. Поэтому заранее прошу прощения за излишние придирки. Сразу говорю, все дальше написанное есть лишь мое субъективное мнение.
Цитата:Костик облокотился на ближайший ствол и счастливо затянулся сигаретой.
Почему «Костик»? Тем более что дальше встречается «Костя» Знаете, я представила ребенка (правда!), который счастливо затянулся сигаретой. Жуть!
- в устах Федоровича это прозвучало смешно (учитывая его дальнейшую речь)
Цитата:Говорили двое, и не узнать эти шепелявые интонации директора сериала было невозможно. Второй же принадлежал цепкому и жесткому Олегу Денько
Знаете, или соединить в одно предложение, или первое разбить на 2, а то непонятно: говорят двое, а "эти шепелявые интонации принадлежат директору". Кстати, можно обойтись без "эти".
Цитата:Игорь Борштейн был циником и материалистом до мозга костей. Такие сразу в глаза бросаются, аура у них, видимо, специфическая, но Костика от них двоих воротило.
Т.е. от «глаз»? Связка местоимение и существительное. Я понимаю, что речь о беседующих, но по тексту получается не так, тем более что второй собеседник не упоминается.
Цитата:Вот этого он этому хмырю простить не мог.
Одно "это" лучше убрать.
Цитата:перебежками дошел до ближайших деревьев и заныкался за ними
Удивил глагол.
Цитата:а сон так и не шел. Он встал, размял плечи и поднялся выше, к небольшой реке.
Местоимение относится к ближайшему существительному одного рода и числа: он - сон.
Цитата:С просторным внутренним двором, на который они без приглашения и вошли.
Получается «войти на двор»?
Цитата:кожа его была суха, а трещины на ней были так похожи на испорченную глину.
2 «был»
Цитата:но не отрываясь смотрел на мужчину. Мастер пристальней всмотрелся в открытые участки тела
Деревянный ящик с лекарствами сегодня опустел на одну треть, но теперь можно не беспокоиться о пропитании несколько месяцев. Волновало только одно
можно сказать просто «на треть» - тем более что дальше есть еще «одно»
И еще 2 "смотрел".
Цитата:Мелкий ты еще, Гин, хоть уже и прошедший сквозь миры.
«мелкий» в устах мастера-ши? Хоть я и не разбираюсь в японской культуре и философии, но, мне кажется, речь мастера-ши должна быть более... философской, что ли.
p.s. И еще одно общее пожелание. Если местами убрать личные местоимения (в частности, "он" или "ты") хуже от этого не станет.
...
Мася:
10.03.14 12:40
Red Sonja писал(а):Ну, это мой личный бзык))) Даже если я не опишу, то знать должна, чтоб понимать смысл и структуру.
Моя в сомневающихся местах так делает
Red Sonja писал(а):А мне уже даже хочется классического попаданства (в смысле в другой мир или другое время). Интересно, сможет ли кто-то что-нибудь новое привнести. Пока эксперименты с новыми видами попаданств все-таки на начальной стадии и не сильно обрисованы, а хочется чего-то большего.
Хотя и не обязательно
- может, никто и не написал.
Red Sonja писал(а):Кстати, что именно ты подразумеваешь под классикой?
Упал, очнулся - не в своем веке
Бежали, врезались в дерево, потеряли сознание, а очнулись в другом измерении
прилетела на Землю летающая тарелка и засосала в себя какого-нить человечешку, а ты бегай, стреляй по инопланетяшкам, не твои мозги слопать и ищи по звездным картам путь домой, как хватишь корабль, еще найди сердобольного инопланетяшку, который против тамошнего ихнего руководства и поедания людей (всех, что в списке пропавших)...
Ударила молния в голову и забрала куда-нить
Поехали в гости, вошли в дом, а выйти не могут - как только вошли, оказалось, что не дом это вовсе, - лабиринт измерений - какую дверь ни откроешь, новая Маленькая страна
(а вот про лабиринт идея нравится + кое что придумалось, себе заберу
) ну и совсем просто: вышел я на улицу, смотрю: воздух дрожит, думаю, газ идет, вызываю спец службу газовщиков, они дрожь осматривают, осматривают, с одной стороны зайдешь - в прошлое затягивает, с другой стороны в пролом войдешь - в будущее, а гг-ой смотрит, дивиться и стыдиться - вытаскивать надо. А он у нас с прошлым говорящим - раньше в морской пехоте служил, сейчас преподает в школе полиции... и т.д.
В обсчем, можно еще кучу всего на придумывать
Red Sonja писал(а):Надеюсь, это в плюс к авторам, а не к тому, что плохо раскрыли Уверена, именно так и есть
Не-а
скорее, к тому, что любой из этих рассказов можно развернуть на целый роман, а то рассказы больно быстро кончаются
Red Sonja писал(а):Странно, смотрю "Пять колец на воде" только один комментарий, помню, были рецензии в теме, а чего так мало? Мне рассказ очень приглянулся, в меру оригинальный))
Значит, его мы сегодня и будем читать вечером
...
Red Sonja:
10.03.14 13:10
Yanita Vladovitch писал(а): Яна, твое желание - закон.
Янит, ну, ты даешь
Теперь мой черед чувствовать себя одним неким усатым товарищем...
А вообще с придирками согласна, некоторые проблемы бросались в глаза, но я ж ленивая. И орешки не ем
У меня тоже вопросы к началу, но вот думаю: может, так задумано? В конце тоже стиль другой, обрывочный... Мы-то видим, что автор умеет иначе, а, может, его просто не "улыбало" писать то самое начало, хотелось поскорее к сути
ЗЫ Я тоже в японской философии - ноль, и все манги - мимо. Только анимэ чуток смотрела (обязательную программу) и о самураях немного знаю (куда ж без этого?). Больше по истории японской экономики могу, а вот чтоб о культуре - стыдоба
Ксюш, вот где ты была с этими идеями раньше?? Особенно с лабиринтом! Поздно уже: тоже беру на вооружение
Мася писал(а): Red Sonja писал(а):Надеюсь, это в плюс к авторам, а не к тому, что плохо раскрыли Уверена, именно так и есть
Не-а
скорее, к тому, что любой из этих рассказов можно развернуть на целый роман, а то рассказы больно быстро кончаются
Так у нас же лимит! Представляю себе следующие чтения: 40 страниц, потом 50, а потом лет через 5 - конкурс романистов
Сейчас получу по шее от оргов
Мася писал(а): Red Sonja писал(а):Странно, смотрю "Пять колец на воде" только один комментарий, помню, были рецензии в теме, а чего так мало? Мне рассказ очень приглянулся, в меру оригинальный))
Значит, его мы сегодня и будем читать вечером
Я это...того...
Просто время чуток появилось - вот и тянет на обсуждения. Наверное, сяду еще раз какой-нибудь рассказ перечитаю. Какой-нибудь, где остались непонятки. Может, озарение проснется
...
Мася:
10.03.14 14:35
Red Sonja писал(а):Ксюш, вот где ты была с этими идеями раньше?? Особенно с лабиринтом! Поздно уже: тоже беру на вооружение
Лабиринт только сегодня в голову пришел, до этого все ерунда какая-то. Вроде пришла идея, начинаешь писать, на следующий день смотришь - ерунда какая-то и бросаешь - не нравится ни идея уже, ни повествование, потом еще штук пять забраковала, а сейчас поздновато начинать
Red Sonja писал(а):Так у нас же лимит! Представляю себе следующие чтения: 40 страниц, потом 50, а потом лет через 5 - конкурс романистов
Сейчас получу по шее от оргов
Ну, есть же уже на сайте: лучший роман, лучший персонаж, лучшая детективная линия... раз в год выбирают, тока моя ни разу не голосовала, не говоря уже прочтении всего того, за кого голосовали
ЗЫ: орги на следующий раз могут выложить начало какой-нибудь мистической истории, а все конкурсанты могут пробовать продолжать
...
Kiki:
10.03.14 16:22
Yanita Vladovitch писал(а):
Цитата:Костик облокотился на ближайший ствол и счастливо затянулся сигаретой.
Почему «Костик»? Тем более что дальше встречается «Костя» Знаете, я представила ребенка (правда!), который счастливо затянулся сигаретой. Жуть!
Я рассказ еще не читала, но, увидев эту фразу, живо представила себе взрослого мужчину - Костика из Покровских ворот))) Вот чего-то мне кажется, опираясь на комменты, что примерно такой образ и присутствует в рассказе, и я искренне на это надеюсь, т.к. японские манги и прочее творчество мне абсолютно чужды и читать я буду как совершенно простой обыватель, но вот такого себе ПВ Костика в японской среде, где он может вволю пофилософсвтовать - ну пора ж уже переключаться с коня Вещего Олега и ковчега на что-то восточное))) - я бы с удовольствием понаблюдала, да.
Единственное замечание по этой конкретной фразе: облокачиваются только локтями, а на ствол дерева можно опереться или к нему прислониться, а еще лучше его подпереть.
...
Yanita Vladovitch:
10.03.14 21:54
Kiki писал(а):Янита, не оправдывайтесь, я высказалась не впротивовес вам, а просто комментарий на прочитанный пост)))
Кики, так я не оправдываюсь, просто не хочу ввести вас в заблуждение относительно рассказа, поскольку вы его еще не читали.
...
Red Sonja:
10.03.14 23:59
I am back! Уже выспалась
Янита, успокоила
Мася писал(а): Вроде пришла идея, начинаешь писать, на следующий день смотришь - ерунда какая-то и бросаешь - не нравится ни идея уже, ни повествование, потом еще штук пять забраковала, а сейчас поздновато начинать
Я обычно весьм ир в деталях продумываю перед тем, как писать. Вот у меня так и вышло. Что в деталях бред, потому и брак((
А чего поздновато? Помнишь "Обрученных"? Я их за один день написала, думала сюда отправить. Нет, это, конечно, не пример для подражания, но рассказ вышел нормальный. Вроде бы
Мася писал(а):Ну, есть же уже на сайте: лучший роман, лучший персонаж, лучшая детективная линия... раз в год выбирают, тока моя ни разу не голосовала, не говоря уже прочтении всего того, за кого голосовали
Именно из СТ?
Мася писал(а):ЗЫ: орги на следующий раз могут выложить начало какой-нибудь мистической истории, а все конкурсанты могут пробовать продолжать
Тоже интересно, но, мне кажется, тогда вариаций фантазии будет меньше.
Kiki, мне тоже до манг, как до Антарктиды (хотя до нее все же ближе, чем до манг
). Философия написана очень доступно, а уж тем более, где наша не пропадала?
Так, перечитала еще раз
Антигероя. Все равно винтики не сходятся, но, кажется, я знаю, почему.
1. Эксперимент с рассказом от первого лица очень интересен, тем более, с учетом того, какие эмоции автор хотела у нас вызвать по отношению к персонажу. Но, скорее всего, именно из-за этого капитану Вирджинии (отличное имя для "наемника") я не верю. Слишком мало "я" в тексте. В повествовании автор словно абстрагируется от этого персонажа, отделяется. В роль не вжился.
2. При том описании геройства-антигеройства, которое нам дано, у меня почему-то всплывают ассоциации с боевиками категории Б из старых 90-х. Ну, вот такая я странная
Или образ Риддика. А он никак не вяжется с философскими размышлениями. Даже если абстрагироваться от них, то получаются две линии "мясо, кровь, какой я - монстр" и поэтичное "как красиво умирает Вселенная". И то самое мясо вроде как написано с сарказмом (ух, как героиня крута!), а гибель цивилизации - возвышенно (чтобы мы поняли, что она действительно крута). Из этого вывод: персонаж рисуется, демонстрирует свое "величие", а настоящий садист не рисуется, просто испытывает удовольствие от того, что делает.
3. Резник делает, а не думает. Я писала в одном месте, что слишком много голословных "я убил" (вот именно, что в основном персонаж воспринимаю как мужчину, так ложится текст; наверное, фантазия у меня не та). Если бы это было показано действием, отрывком воспоминаний, или парой совсем коротких моментов, вышло бы сильнее. Дало бы по мозгам.
4. Настоящий психопат никогда не скажет о себе "Я - психопат". Дурак никогда не поверит в то, что он дурак. Думаю, мысль понятна
.
Вывод: вызвает отвращение к насилию из-за рассуждений персонажа-олицетворения того самого насилия и дает нам пищу для размышлений. Отвращение есть, с моралью согласна, но не верю истории. По отдельности эти две стороны рассказа вышли бы лучше. Вместе кажутся попыткой автора вставить свои мысли ненавистному ему персонажу. Думаю все-таки, что персонажей надо любить, тогда и вжиться в их образ получится гармоничнее. Но Вам плюс за храбрость в попытке сделать это. Это тяжело и это ужасно выматывает. Вы - молодец, уважаемый автор.
В Фаренгейте похожая идея была в Богобоязненном человеке, за который я проголосовала. С этим рассказом пока не уверена. Быть может, не люблю, когда мне так "толсто" указывают на то, что есть правильно, а что нет
...
Yanita Vladovitch:
11.03.14 11:09
Начну с хорошего, автору удалось показать, насколько непривлекательным было Средневековье для попаданцев, да и для тех, кто жил в то время. Но в тот и проблема. Описанные ужасы совсем не способствуют получению удовольствия от чтения, а для меня это одно из главных условий. Так что я не могу сказать, что восхищена, хотя сама история: попаданство, магия весьма и весьма интересна.
Цитата:— Неудобно на ежике сидеть, — отрезала та
Кто «та»? Ясно, что блондинка, но по тексту не понятно. Вот если бы Наташа назвала подругу по имени, употребление «та» было бы оправдано.
Кстати, дальше по тексту есть аналогичное употребление «та».
Цитата:Ее отец владел самой старой мастерской в городе,
Мне интересно, а в каком городе? А то, Париж, Париж, а откуда героиня родом не сказано. Это не ошибка. Повторюсь, мне просто интересно, тем более что дальше по тексту вы обозначили, что это не Москва.
Цитата:Наташа специализировалась на картинах и предметах мебели
Не слишком ли много?
Я не специалист по реставрационным работам, но мне кажется, что нужно выбрать что-то одно, насколько там разные технологии. Это же не то, что если умеешь печь хлеб, то сможешь выпекать и сдобу.
Цитата:в момент, когда они познакомились на стажировке, не мог предложить ничего, кроме своего чувства юмора и ума.
- Ой, думаю, он мог предложить кое-что очень ценное.
Вы о чем подумали?! Я про любовь. Духовную! А про телесное – это мы в Зное поговорим.
Цитата:но умело лавировал интересами самых разных клиентов
Лавировал интересами? Это как? Жонглировал, т.е. и тем, и другим. А если уж ваш вариант, тогда добавить слово «между»
Цитата:Наташа воспользовалась своей временной свободой
Лишнее местоимение
Цитата:В том, что картина принадлежала к X–XV векам, она почти не сомневалась
А ниже:
Цитата:Совсем нетипичный пример для тринадцатого века
Так к 10-15 векам или все же 13-му?
Цитата:шея в районе позвоночника нещадно болела
.
Это где?! К слову, шея - это "шейный отдел позвоночника"
Цитата:подобии простыни или одеяла,
- это я еще понимаю, но (
в следующем абзаце):
Цитата:в подобии дверного проема
- а как это выглядит? Я уже мозг сломала, но представить не могу.
Цитата:Почему она одета так странно? Какая госпожа? Это какой-то странный маскарад,
2 «странно»
Цитата:Поднеся одеяло к лицу, ее чуть не вырвало от запаха,
Не правильное сочетание. Если хотите использовать причастный/деепричастный (всегда их путаю) оборот, то в главном предложении подлежащее должно быть в Именительном падеже, а проще: отвечать на вопрос "Кто?", а не "Кого?", как в вашем случае.
Цитата:стоило ей увидеть красное пятнышко крови на коже — и она поняла, что это было что-то хуже комара
Я с постельными клопами (или кого вы имели в виду?) не сталкивалась, но комары на меня так и летят, так что если не успеешь вовремя его прихлопнуть, то он него остается именно «красное пятнышко крови». В чем разница? Как героиня по пятну догадалась, что это не комар?
Цитата:недоумевала, как могла понимать речь окружавших.
-окружающих (потому что существительное)
Цитата:Огибая кучи мусора и помоев
С мусором я еще согласна, но куча помоев?
Цитата:Наташа с трудом перескочила ее, достаточно ловко сдерживая отвращение
Тут я не буду комментировать.
Цитата:под ворчание Розин, заканчивающей смену постельного белья
лучше глагол
Цитата:Закончив проход по улочке, они вышли к небольшой площади с церковью.
Лучше глагол
Цитата:девушку невольно стошнило. Отчего-то она не чувствовала за это стыда перед своим невольным спутником,
2 «невольно» - в первом случае лушче убрать.
Цитата:— Идите. Я первый.
Так идите, или все же мужчина пойдет первым?
p.s.
Автор, несмотря на то, что у вас тучка с дождиком, напоследок хочу сказать. Не принимайте близко к сердцу все, что я написала. Читатели все разные: а у вас вон сколько чудных отзывов.
...
Руста:
11.03.14 12:18
А у нас весточка от одного из авторов!
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "АВТОРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ"
Цитата:Добрый день! Спасибо всем за сердечки, комментарии и отзывы. Я все тщательно читаю и наматываю на ус)) Сейчас кратко отпишусь по основным помаркам или нечитабельным моментам. Поэтому не советую читать это тем, кто еще не ознакомился с рассказом (для чистоты восприятия). Если пропустила кого-то или не обратилась напрямую, извините, я не специально. На самом деле помню конкретно каждого, кто оставил свое мнение и даже помню, в чем оно состояло.
А теперь:
Неофициальное название как нельзя лучше отражает то, что я хотела продемонстрировать. Трэш, литературный мусор, что для меня аналог бреда, абсурда, называйте, как угодно. Немного пьяного угара, чтобы было веселей. И, наконец, триллер, точнее некая мозговая встряска в конце, которая должна была придать смысл всему рассказу, в чем-то даже философию. Театр абсурда, сдобренный сочетанием "преступление-наказание".
Кики, я согласна с Вами там, где был перебор с переделанными афоризмами. У меня тоже эти места вызывают некий ступор и непонимание, но я оставила их, так как это как нельзя лучше отражало мое видение автора. Если бы я писала рассказ от первого лица, но при этом своего, то, конечно, фальцета бы не было (был бы бас), и улыбка предстала бы из тридцати двух зубов (в веселом контексте этого было бы достаточно для иронии), но я писала его от лица неадекватного, мягко говоря, автора. Отсюда ряд иногда откровенно бредовых фраз и корявых словосочетаний, а то и предложений.
Харис, начало трудно читается, я знаю
Потому что именно начало - моя попытка проявить тот самый неповторимый стиль, который так часто наблюдаю в сети. Просто куча отрывистых слов, непоняных знаков и акцентов. Я хотела написать весь рассказ в таком ключе, но мозг не выдержал напряжения и пришлось перейти к более плавному повествованию. Тем не менее, отрывок оставила, для сравнения
Мася, о, там полно таких несостыковок, как доллар-копейка, яблоневое дерево-груши, "слова, вылетающие из ушей" и многое-многое другое
О размере глаз лучше и тоньше Русты не скажу
Так все и задумано.
Возможно, мои аргументы покажутся неправдоподобными. Мол, все свои ошибки можно свалить на то, что это - часть того, другого автора. Но именно поэтому вначале есть предупреждение об "оригинальном авторском стиле" автора, придуманного автором
В любом случае главным было просто посмеяться и радоваться жизни. Надеюсь, это удалось
Фьора, что касается продолжения, то это очень спорный вопрос
Все-таки я привила автору и немного своих черт, так что боюсь писать о том, что бы со мной было, да и Зюзя не дремлет...
Апдейт: авторов - автора - авторский. Аж три раза повторила)) А терпите!
(уворачивается от меткой стрелы Яниты) ...
Dizel:
11.03.14 15:13
Всем привет
Мася, Яна интересные у вас мысли))
Итак, добралась до нового рассказа
- описание мира, его оригинальность
Мир не оригинальный как и тот в котором была героиня, так и в который попала, но автор, как правдоподобно, реалистично, фактурно и красочно вы его преподнесли.
Я вам просто благодарна, что не смотря на то что рассказ является мистическим, в чём то даже фантастическим, вы не приукрасили действительность, не прошлую ни настоящею.
Очень трудно читать, мне как любителю истории, романтические произведения, в которых описывают, любовь рыцарей эпохи средневековья или же времён Крестовых походов, как нечто прекрасное, высокое и одухотворённое, и совершенно никто не вспоминает, об антисанитарии, вшах, клопах и прочих милых особенностях того времени.
Ваш рассказ не потерял для меня прелесть от того, что вы называли вещи своими именами, а мораль и жителей тех веков представили такими, какими они были, но по крайней мере, так свидетельствуют исторические факты.
– логичность повествования
На мой взгляд, всё более чем логично, всё было ясно в отношении перехода в другой отрезок времени, вполне правдоподобно, а главное не смотря на понятность и последовательность интрига для меня не пропала, я до последнего думала вернётся она обратно или нет, хотя относительно того, что это происходит во сне предположения были.
Потом очень понравилась описания реакции героини на своё новое место жительства, мысли, ощущения, чувства. Я могу поверить в то что при таких обстоятельствах поведёшься себя именно так, хотя, конечно, всё зависит от человека.
– персонажи: их колоритность и реалистичность
Реалистичны все были даже повешенные, а инквизиторы, прямо плохой хороший полицейский, всё новое это хорошо забытое старое.)
Если брать главную героиню, то она очень выразительно как и в реальности, так и в прошлом. Она была настолько реалистична, я полностью её прочувствовала, но не могу сказать, что в реальной жизни героиня меня не зацепила, весьма интересная барышня, простая и с изюминкой, вообще не оставляет равнодушной. Тем более если брать во внимание, что она ведьма, так это вообще оставляет интригу не раскрытой. Впрочем и чернокнижник, с миндалевидными глазами не прошел не замеченным, интересная фигура, реалистичная, окутанная флёром таинственности и мистичности.
При этом нет такого ощущения, что Риммон является кем то совершенно фантастичным, он гармонично смотрится и вписывает в современный мир, но и поверить в то что он скрывает какую-то тайну можно.
Могу сказать, что каждый персонаж этого рассказа был интересным и живым, точно передающим окружающую действительность.
– субъективное восприятие – нравится или не нравится
Понравилась, при чём всё.
От самой задумки в плане попаданства,до момента с таинственным чернокнижником и его медальоном. Сюжетная линия, события, чувства героев, антураж всё гармонично переплеталось,делая рассказ интригующим, оригинальным и интересным, напряжение не отпускало до самого конца. А учитывая последние строки, видимо, намечается продолжение, если она будет обязательно почитаю Не могу выделить, что понравилось больше, а что меньше, в совокупности рассказ вызвал много эмоций, на мой взгляд, всё удалось.
...
Харис:
11.03.14 15:27
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "АВТОРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ" писал(а):Харис, начало трудно читается, я знаю. Потому что именно начало - моя попытка проявить тот самый неповторимый стиль, который так часто наблюдаю в сети. Просто куча отрывистых слов, непоняных знаков и акцентов. Я хотела написать весь рассказ в таком ключе, но мозг не выдержал напряжения и пришлось перейти к более плавному повествованию. Тем не менее, отрывок оставила, для сравнения.
Ох, вот и хорошо, что мозг не выдержал! ))) Спасибо ему за это , персональное
...
Kiki:
11.03.14 20:18
Итак, по двум новичкам.
Эх, а Костик оказался вовсе не «Покровским»((( Шутка, но о нем позже.
Повторюсь, то ли в силу того, что я не в теме и даже отдаленно не интересуюсь, или по какой другой причине, но рассказ оставил меня равнодушной. Миры нормальные. Наш, понятное дело, привычный. Второй... Востоком повеяло в описаниях людей, жилища, но что такое эра Канъэй, для меня осталось понятием размытым. Мистика присутствует благодаря тому, что Костю никто, кроме Кёвы, не видит, и благодаря тем самым «муши», суть которых от меня тоже, в принципе, ускользнула. Потоки жизненной силы, частицы в воде... Мистика, не иначе))) Ну да бог с ними.
Персонаж Кёвы вполне такой колоритный, восточный сенсей, средоточие умиротворенности, вместилище многовековой мудрости. Даже директор картины и режиссер довольно объемные. А вот главный персонаж, которому по закону жанра положено всех затмить, на деле вышел лично для меня абсолютно картонным. Никаких личностных характеристик ни в его описании, ни в поведении. В самом начале вроде были намеки на веселого бойкого малого, но потом все сошло на нет. То ли потому что память отшибло, то ли еще почему, не знаю.
К самому тексту особо претензий нет, читалось легко. Но всю глубину философской мысли постичь не удалось. Спишем это на мою примитивность в этом вопросе, философия, скажем честно, не моя излюбленная тематика. Все, что я смогла вынести из рассказа – хотя не факт, что именно это было в нем заложено автором, - не рой яму другому, сам попадешь в иной мир; ничто не вечно под луной, и это надо принимать как факт, все там будем, только вопрос – как уйдем.
Цитата:Костик облокотился на ближайший ствол
Как я уже говорила ранее, облокачиваются локтями, а со стволом это проделать... можно, но сложно. Тут он явно прислонился к стволу, подпер ствол плечом.
Цитата:Костик улыбнулся сво(е)й задумке.
пропущена Е
Цитата:Молодой юноша был определенно человеческим созданием
Масло масленное было очень жирным)) Млодой парень.
Цитата:Кёва-ши присел на к(а)рточки напротив
тут явно очепятка, надо О
Цитата:К(е)ва в эти сказки не верил, зато знал
везде это имя пишется через Ё
На данный момент мой явный фаворит.
Миры. Как уже было сказано, погружение полное, аж до жути))) Особенно понравилось то, что, перенеся свою героиню в Средневековье, автор не стала помещать ее в царские хоромы и брать за основу распространенные романистские клише в духе фиалковых ароматов, шелковистой кожи, душистых ванн, принимаемых вместе и регулярно, и прочей лабуды, а без купюр показала суровую реальность как она имела место быть в то время. Да, это было противно, да, хотелось пойти освежиться – настолько ярко и достоверно автор живописала все эти «прелести» быта, но это была правда. И даже в той правде имела место романтика (пусть и не в данном рассказе), а что делать, надо как-то выживать. Любовь и страсть – они, знаете ли, во все времена и в любых условиях пробиваются, как та зеленая поросль сквозь булыжники у дома Риммона))) «Я не так романтичен, как некоторые кавалеры, помещающие в золотую клетку блох своих любимых дам». – А? Каково! Это вам не вшивую маргаритку в поле сорвать!)))
По персонажам. Объемными получились все без исключения. Читала, что кино смотрела или следовала попятам. Сама история насколько проста и понятна, настолько и увлекательна, все уравновешено.
Язык повествования очень легкий, живой и в меру богатый, читалось с наслаждением. Соответственно, к стилистике претензий нет.
Грамматика. К уже озвученным замечаниям
Яниты, некоторые из которых я даже не заметила))), добавлю вот еще что:
Цитата:только в нем было так темно, что лишь просвет вдали намекал о том, куда следовало идти
намекают НА что-то, а не О чем-то
Цитата:Последним Луи был Людовик XV, казненный во времена Великой Французской революции, и она сильно сомневалась, что это был именно тот период. Судя по одежде горожан, речь шла как раз об отце или даже деде Короля-Солнца.
Королем-Солнце был Луи XIV, а не XV, как получается по вашей постановке предложения
Цитата:Наташа не могла подобрать слово, способного отразить
Или «словА, способного», или «слово, способноЕ»
Цитата:Тогда почему она попала в тюрьме?
тюрьмУ
Цитата:Присмотревшись более тщательно, Наташе даже показалось, что она увидела
Тот же случай, что и с «Поднеся одеяло к лицу, ее чуть не вырвало от запаха». Несогласование. «..., Наташа даже решила» – так будет верно. Или «При более пристальном взгляде Наташе даже показалось...»
Цитата:– Если Вы знаете так много, – повернула она голову к мужчине
Местоимение «вы» у вас везде с маленькой, если это не начало предложения.
Цитата:как называла это Наташа, разгорелся между ними, Но девушка даже была рада новому повороту событий
либо точка, либо «но» с маленькой буквы
Цитата:Она поймала на себя на мысли, что и не хочет этого делать.
Короче говоря, автору мое большое личное спасибо, и если продолжение все же намечается, с удовольствием прочту. Удачи!
...
Red Sonja:
12.03.14 05:53
Всем привет!
У меня полный завал в реале, но я к вам вернусь через пару дней
Евочка, по части фантазии - это к Масе. Я просто сижу и думаю, какие бы из ее идей передрать
Харис, да уж чтение всего текста в том ключе закончилось бы взрывом мозга
Хотя до этого и так недолго)))
Кики, а мне как раз понравилось в кольцах то, что, понятия не имея о том, что такое муши и с какими сушами их едят, все же можно уловить смысл. Я не спорю, просто интересно, какие у всех разные взгляды. И да, Костик там не раскрылся совсем. Мне кажется, автору очень понравился мастер, да так сильно, что он/она не мог/могла дождаться, когда же к нему перейдет.
Только что поняла, что сегодня 12 марта
Авторы, ау! Осталось два дня
Побалуйте нас, пожалуйста
...
Kiki:
12.03.14 13:33
Вот и я о том же,
Яна))) Автор так увлекся известной ему и близкой темой, что читателю не посвященному - мне конкретно - всю прелесть уловить не удалось. Это как... когда-то в былую юность мою, к нам в техникум пришел препод по информатике. Сам только выпустился. Он все знает, это видно, но преподать пока не умеет. Оперирует терминами, для него естественными и элементарными, а мы сидим, киваем и смотри м на него как тот баран на ворота))) Примерно то же самое у меня получилось сейчас. Я бы и рада проникнуться, но моя твоя не понимать)))
...