История эта произошла во времена моей молодости, когда все мы жили в едином огромном государстве . В те приснопамятные времена мне довелось работать на Тянь-Шане, хребет Чахштаги. Отряд у нас был крошечный — четыре геолога и двое рабочих из местных . Одним из рабочих был 65-летний мужчина дядя Шамрот, нам он тогда казался древним старцем .Поэтому конечно в маршруты мы его не брали, а оставляли на хозяйстве .Хочу заметить, хозяйство было не богатое, самое ценное -рация(оставалась в лагере), геомагнитное оборудование и батареи(носили на себе)А у дяди Шамрота был настоящий цейсовский бинокль, который он никогда с груди не снимал . Когда мы возвращались с работы он высматривал нас в этот бинокль и начинал кипятить чайник на костре .Поскольку мы находились высоко в горах, где не было никакой растительности еда состояла из конской тушёнки, макарон, сухарей и ведра вишневого варенья, которое мы сварили на предыдущей стоянке .После изобилия и дешевизны восточного рынка в Душанбе картина была грустная .Когда помидоры, огурцы и дыни закончились, а я на дух не переносила конину, мне пришлось перейти на сухари и вишневую воду. Дядя Шамрот очень переживал, что я не ем макаронный плов.Но ничего другого в нашем рационе не было .
Так бы мы и сидели на этом скучном рационе, но как-то вечером повар предупредил, что в кишлаке который находился в 4 км ниже нас, начинается стрижка овец и он туда сходит. На следующий день он ушел из лагеря рано утром вместе, а вернулся очень поздно, но довольный и объявил, что будет варить шурпо из баранины .Еще сказал, что будет ходить в кишлак каждые два дня и приносить овощи и мясо, пока идёт стрижка овец . У нас конечно было много вопросов, но он коротко объяснил, что встретил земляков и договорился, а мы не должны беспокоится.
Мы предлагали деньги, но он отказался и рассердился .То первое шурпо я не забуду никогда . Темная ночь, в метре над головой звездная бесконечность и мы распеваем песни под сумасшедший аромат из громадного казана . Вот незатейливая технология приготовления этого густого супа .Сначала в казан дядя Шамрот налил полбутылки хлопкового (другого не было) масла, когда оно раскалилось бросил две половинки лука, который стал раскрываться розочкой и когда зажарился, вынул его шумовкой, потом положил в казан порезанный на мелкие кусочки килограмм парной баранины, постоянно помешивая, зажарил до золотистой корочки, добавил три крупно порезанные моркови, помидоры, перец горошком растолченый на камне, лаврушку, куркуму, помешал и налил воды до верха . Все это булькало часа два. За полчаса до конца приготовления жидкость уварилась вдвое, аромат стал нестерпимым, он добавил картофель разрезанный на четвертинки, две мелко порезанные луковицы и посолил . Для меня это был совершенно новый вкус супа . Поскольку бульон на обжаренном мясе я до этого никогда не ела, ну и конечно аромат куркумы . Было очень вкусно и все еще было приправлено дымком .
Шурпо мы ели почти месяц и не могли наесться . Казана нам хватало на два дня, который мы закапывали в снежник . А когда доедали, дядя Шамрот спускался в кишлак и приносил новые припасы .Но пришло время менять стоянку, перебираться в более обжитые места и тут выяснилась правда . Дядя Шамрот вернулся из кишлака без бинокля . Такой у него был договор . Он отдает бинокль за барана, которого он забирал частями через день. Так мы проели бинокль дяди Шамрота . О деньгах конечно не могло быть и речи.