Ольга Свириденкова:
04.03.18 22:07
Виктория В писал(а):...Все эти обсуждения, куда поехать отдыхать в Крыму мне так близки и понятны. В моей семье неоднократно обсуждалось место отдыха на Крымском полуострове. Но я согласна с Леонидом, что ЮБК - это настоящий Крым, хотя Феодосию тоже люблю.
Надеюсь, что Лена все-таки откажется от своей мести. Ведь если в отеле Андрея дела пойдут плохо, то это также ударит по его служащим, которых придется уволить.
Вика, спасибо за добрые слова! Да, и мне тоже Феодосия понравилась, когда я там побывала, но всё равно так сложилось, что сердцем прикипела именно к Алуште
А Лёня здесь рассуждает вполне в духе многих алуштинских жителей, даже прорвавшаяся у него ревность к Ялте - живая деталь, которую я не раз замечала в разговорах.
Относительно Лены мне не хочется спойлерить, но, конечно, желание мстить у неё пройдёт в один прекрасный момент. А вообще, как выяснится потом, она несколько преувеличивала влияние отзывов на работу отелей Андрея. Тут эти отзывы в большей степени моральный удар по его самолюбию наносили
digori писал(а):Вот тут бы Лене и должно стать неудобно.
Вроде почти приятельствуют, почти хлеб-соль-газировку вместе едят, а оказывается, змеюшку пригрели мужчины в машине((
Одно дело гадить за спиной и не водить знакомство, а другое дело о добром и вечном беседовать, а камень за пазухой держать всегда наготове.
Да, если Лена порядочна, все-таки должно ей стать неуютно из-за своего вранья.
Тата, так она же ему не гадила, она ему мстила! За то, что из-за него ей пришлось несколько месяцев жить в полной нищете, отказывая себе во всем, кроме скромной еды. И с какой стати ей должно быть перед ним неловко? Перед человеком, которому она обязана только плохим – потерей стабильности, денег, нервов?
И ведь слишком доброй нельзя быть, потому что на добрых воду возят. Лена уже нажилась с мужчинами, не ценившими её доброту, больше ей такого не хочется. Впрочем, от Андрея ей пока вообще ничего не хочется, это он загорелся желанием втянуть ее в отношения. Ну… пусть старается, если ему охота. А Лена совсем не обязана отвечать ему взаимностью. И жалеть Андрея у нее тоже нет оснований. Он не выглядит жалким. Напротив: успешный, богатый, сильный, даже похорошел за последний год. Вот, даже и многим читательницам он понравился гораздо больше, чем моя бедная Леночка
Нет, тут героине совершенно не с чего испытывать перед ним неловкость, а можно даже и покуражиться при случае
Nimeria писал(а):Лене хоть немного стало стыдно?
Наташа, подозреваю, что нет, что её создавшаяся ситуация только забавляет. Но здесь я не вижу причин обвинять Лену в чём-то - у неё из-за Андрея несколько месяцев жизнь шла на грани выживания, а он из-за оставленных ею отзывов даже худеть не начал, наоборот - для похудания ему пришлось более активный образ жизни начать вести, как потом выяснится
...
Ольга Свириденкова:
06.03.18 20:33
» Глава 8 (окончание)
– С прошлого года? – переспросила она. – То есть когда отель только начал работать?
– Нет. – Андрей на секунду замялся, потом шумно вздохнул и с каким-то отчаянием пояснил: – Видишь ли, у меня есть еще один отель. Недалеко от Питера. Точнее, не отель, а такая небольшая база отдыха. И прошлой весной на нее появилась куча ругательных отзывов. Потом они прекратились. И вот недавно опять началось. Но теперь негативные отзывы пишут не на ту базу отдыха, а на этот, алуштинский отель.
– И что это может значить? – заинтригованно спросила Лена.
– Не знаю. Сам теряюсь в догадках! Год назад я думал, что это конкуренты. Но, похоже, дело совсем не в них. Питерские конкуренты не будут строчить отзывы на отель в Алуште. А алуштинские… Нет, ну, может, конечно, быть так, что раньше их не интересовал мой отель, а сейчас заинтересовал. Но такая версия кажется притянутой за уши. И главное, почерк-то один!
– То есть чувствуется, что пишет один человек? – уточнила Лена.
Андрей усмехнулся:
– Справедливости ради нужно заметить, что отзывы написаны талантливо. Прошлой весной я думал, что там трудится целая команда. Но вчера я сравнил отзывы на оба отеля и пришел к выводу, что их все-таки писал один человек.
– А по каким признакам ты это понял?
– Много повторений. Похожие, а то и совсем одинаковые фразы. И это настойчивое упоминание про мой скверный характер! – он рассмеялся, покачивая головой. – Ну какое дело клиентам до моего характера?! Это бред полнейший. Может, у меня и не ангельский характер, но перед клиентами я же его не проявляю.
– И главное, какую чепуху пишут-то? – Леонид посмотрел на Лену. – Что в отеле Андрея жуткая текучка кадров. Персонал увольняется, потому что не может с ним сработаться, некому номера убирать. Вот уж полный бред! За прошлый сезон Андрей уволил только воровитую повариху и все.
– Ну и история! – покачала головой Лена. – Прямо детектив получается.
– Послушай, Андрюш! – оживленно заговорил Леонид. – А может, это кто-то из твоих бывших подружек? Женщины – они же такие. Ты с нею повстречался и забыл, а она тебя, зараза, помнит. Нового мужика не нашла, вот и сидит, вспоминает бывшего, проклиная его за то, что он на ней не женился. Или ты с нею даже не встречался, а она имела на тебя виды. В общем, девяносто девять процентов, что это баба!
– Пожалуй, ты прав, – задумчиво отозвался Андрей. – Да, ни один мужик таким заниматься не будет, если он не шизик.
– И ведь еще надо уметь так написать! – вставил Леонид. – Отзывы-то не примитивные, а такие… изящные!
– Прошлогодние были злей, – заметил Андрей. – А нынешние… Они как-то задорней! Не будь это отзывы на мои отели, мне было бы их забавно читать. Но когда речь идет о твоем детище, становится не очень забавно.
– Ты только не расстраивайся, – внушительно сказал Леонид. – Негативных отзывов на все отели хватает. И знаешь? Надо забить эти отзывы своими! На каждый ругательный написать по хвалебному. Так все делают. И ты не стесняйся, не будь глупее других!
Андрей поморщился:
– Да написать-то можно. Но жаль тратить время! И положительные отзывы сложно написать так, чтобы они не выглядели фальшивыми.
– Надо просто уметь. А умеют далеко не все. Дружи с Ленкой, она тебе поможет: она же у нас сочинитель.
– Ну что ты, какой я сочинитель? – испуганно встрепенулась Лена. – Я же переводчик!
– Нет, Лену мы не будем привлекать к такой скучной работе, – Андрей посмотрел на нее с мягкой насмешкой. – Сами как-нибудь справимся. И вообще, хватит уже об этом! Когда едешь любоваться природой, нужно забывать про дела… Кстати, это не персиковые сады впереди?
– Они самые, – кивнул Леонид.
Лена приникла к окошку, чувствуя нарастающее волнение. А минуту спустя ее захлестнул восторг. Казалось, персиковые сады окутали их машину, словно волшебное розовое облако. Глаза разбегались, не зная, куда смотреть и чем любоваться.
– Леонид, тормози где-нибудь! – крикнула она. – Давайте подойдем к ним поближе!
– Погоди чуток, – он глянул на нее с озорством. – Я же знаю, куда вас везти! Сейчас доедем до одного интересного местечка и там устроим привал.
Он сбавил скорость, но останавливаться явно не собирался. Минуты бежали, за окошком мелькали деревеньки в окружении цветущих садов, нежно-зеленых лугов и распаханных бежевых полей, за которыми в отдалении поднимались горы. Затем показались окрестности Бахчисарая. Они проехали город, снова помчались на трассе. Неожиданно Леонид свернул на проселочную дорогу. Потом был еще один поворот, и машина остановилась – прямо посредине огромного персикового сада.
– Приехали! – торжественно объявил Леонид. – Можно выходить и гулять!
Лена выскочила из машины первой. Вдохнула полной грудью свежий воздух предгорий, восторженно огляделась по сторонам.
– Изумительная картина! Даже не верится, что я сюда все-таки попала.
– Мне тоже, – улыбнулся Андрей.
– Ты не был здесь прошлой весной?
– Я вообще не был в Крыму весной. Никогда. Знаю осенний Крым, летний и даже зимний, но весенний – нет.
– Отлично! – воскликнул Леонид. – Вот и будете изучать его на пару с Ленкой. В хорошей компании всегда интересней, чем одному.
Лена покосилась на Андрея, ожидая увидеть скептическую усмешку. Но его лицо было невозмутимым.
– Ну, пошли прогуляемся, – позвал их Леонид. – И раздевайтесь, что вы все в куртках паритесь! Тут уже не просто тепло, а жарко…
Нагулявшись и налюбовавшись цветами, они вернулись к машине, достали съестные припасы. Леонид извлек из багажника яблочный пирог – такой же пекла его жена, когда он возил Лену в Херсонес и, чуть раньше, в Гурзуф. У Андрея оказались банка консервированных ананасов и бутылка розового муската.
– По-моему, самое подходящее вино для такой обстановки, – он посмотрел на Лену. – Как ты считаешь?
– Пожалуй. Розовые сады и розовый мускат – очень романтично!
– А чего все посмеиваешься? Надо мной?
Лена оглянулась. Леонид курил в отдалении от машины и не мог их слышать.
– Да нет. Просто сама ситуация забавная. Андрей, скажи честно: ты был сильно раздосадован, когда вместо загадочной незнакомки увидел меня?
– Нет. Я не был раздосадовал. Просто слегка опешил. Видишь ли, – в его глазах появился веселый блеск, – Лёня так расписал мне свою знакомую, что я не мог даже заподозрить, что речь идет о тебе. Красивая, сексапильная, но при этом ужасно скромная, бесхитростная и простая. В общем, получился прямо идеальный портрет тебя.
– Да уж, – рассмеялась Лена.
– Главное, скромная и бесхитростная, – иронично усмехнулся Андрей. – Вот, как у него сложилось о тебе такое впечатление? Или ты, в самом деле, бываешь с ним такой?
Лена красноречиво прищурилась:
– Ну, вообще-то, мы часто ведем себя по-разному с разными людьми. Разве ты сам не такой? Разве ты одинаково держишься со всеми?
– Не знаю, – растерялся Андрей. – Мне всегда казалось, что притворство не в моей натуре.
– А дело вовсе не в этом, – задорно возразила Лена. – Можно не притворяться, а просто автоматически вести себя по-разному. Например, ты видишь перед собой богатого клиента и сразу становишься любезным. Видишь красивую девушку и автоматом включаешь обаяние. Но вот в твое поле зрения попала простая уборщица или, скажем, вахтер. И тут твое обаяние уже не включается! Потому что перед тобой незначительный, неинтересный для тебя человек, какая-то мелкая сошка. Ты идешь мимо и даже не замечаешь его.
– Почему ты так думаешь? – Андрей удивленно застыл, потом рассмеялся, покачивая головой. – Ну, Ленка! Ты же меня не знаешь, а строишь такие догадки. Причем, не в мою пользу! Будто ты задалась целью искать во мне плохое. А если ничего не находится, то хоть нафантазировать.
Он шагнул к ней ближе, внимательно глядя в глаза.
– Почему? Ты можешь объяснить?! И не позвонила мне, хотя обещала. Блин, это вообще свинство! Почему ты так сделала, Лен? Я вызываю у тебя желание устраивать недобрые шутки?
Ей пришлось постараться, чтобы не показать нахлынувшего смущения: ведь предположение Андрея было верным! С момента их встречи на набережной ее так и тянуло устраивать ему недобрые шутки и вести себя провокационно. Причем, она даже не осознавала этого, только сейчас поняла, когда Андрей дал название ее поведению… абсолютно необъяснимому для нее самой! Ну какие заигрывания с врагом, какие подшучивания?! Тут все должно быть серьезно, а она… Даже отзывы на его отель написала не злые, а задорные. Это крымская весна на нее так влияет? Наверное. А что же еще? Не Андрей же, в конце концов, – это было бы просто смешно.
– Я… собиралась тебе позвонить, – она простодушно хлопнула ресницами. – Но потом появились срочные дела, и я об этом забыла. Извини, получилось действительно нехорошо!
Андрей пристально посмотрел на нее, пытаясь угадать, лукавит она или нет. Потом усмехнулся и разлил вино по бокалам.
– Леонид, иди чокнись с нами колой или фантой! Давайте. За удачную весну, чтобы она принесла нам всем море позитива!
Выпив и подкрепившись, они снова вышли из машины. Лена подошла к персиковому дереву, потрогала веточку с нежными, насыщенно-розовыми цветками.
– Надо же! Деревья такие корявые, а цветки – само очарование, – промолвила она с умилением.
– И плоды вкусные, – прибавил Леонид. – Кстати, а знаете, как говорят на Востоке про персик? Там его сравнивают с женщиной. Персик – он как женщина. Снаружи – нежный, пушистый и мягкий, а внутри – твердый.
– Точно подмечено, – улыбнулась Лена.
– А вот и не точно, – возразил Андрей. – Во всяком случае, к тебе это не относится. Ты совсем не мягкая и пушистая снаружи, – он лукаво прищурился. – Может, ты окажешься такой изнутри?
– Угу. Не надейся, – съехидничала Лена. И тут же испуганно ахнула.
– Что? – насторожился Андрей.
Лена прерывисто вздохнула и прошептала:
– Кажется, у меня в волосах запуталась пчела!
– Это тебе за твои подколки, – не удержался от язвительной реплики Андрей. – Не пугайся, стой тихо на месте! Сейчас вытащу…
Он подошел и начал осторожно выпутывать из ее волос пчелу.
– Все, вытащил… А, черт! Куснула-таки напоследок, зараза.
– Очень больно?
– Да ерунда. Сейчас все пройдет. Главное, у меня нет аллергии на укусы пчел. Пойдем, выпьем муската!
– Давай, – Лена пошла к машине.
– Кстати, ты могла бы меня хоть в щечку из благодарности чмокнуть, – бросил ей вдогонку Андрей. – Или «не надейся»? Эх, Ленка! Как там поется в той песне про калым… «Хороша всем на диво, так горда и… строптива?»
– Красива! – Лена рассмеялась.
– Ну надо же! А мне другое слово послышалось…
Они выпили по бокалу вина, закусив дольками ананаса и сыром.
– Смотрите! – закричала Лена. – Сюда какие-то люди идут. Кто это?
– Рабочие, – пояснил Леонид. – Собираются подрезать деревья. Вовремя мы успели! Приехали б завтра – было бы любоваться нечем.
– Но это значит, что нам пора домой?
– Подожди! – Андрей посмотрел на Леонида. – Лёня, скажи… Как у тебя со временем? Можешь задержаться до вечера?
– Легко, – кивнул Леонид. – А что, появились какие-то планы?
– Да… Мы ведь рядом с Мангупом?
– Минут пятнадцать езды.
Андрей повернулся к Лене:
– Еще только полпервого – весь день впереди. И я предлагаю тебе не ехать сейчас домой, а подняться вон на ту гору.
– К пещерному городу Мангуп-Кале?
– Да.
Лена растерянно кашлянула.
– Черт, звучит соблазнительно. Я знаю про Мангуп-кале, но никогда не бывала там. Но мы… Мы успеем до темноты?
– Успеем. Сейчас поздно темнеет! А домой можно возвращаться и в сумерках. Давай, Ленка, решайся! Погода хорошая, тропинки должны быть сухими. Не пойдем сегодня, потом неизвестно, когда будет возможность.
– Но как же мы без экскурсовода?
– Я поднимался на Мангуп прошлой осенью. Я тебе сам устрою экскурсию и все расскажу. Ну?!
– Да, если не пойти сейчас, то потом будет сложно выбрать день, – подхватил Леонид. – Там же очень опасно после дождей! А в жару тоже не фонтан. Вот, именно сейчас там полно туристов, ради таких экскурсий народ и приезжает в Крым весной. В общем, поехали! – он начал собираться.
Лена не успела опомниться, как уже мчалась в машине, слушая рассказ Леонида о могучем княжестве Феодоро, павшем в конце пятнадцатого века под натиском проклятущих османов. Столица княжества, носившая такое же название, находилась на неприступном высокогорном плато с четырьмя мысами, напоминавшем по форме огромную когтистую лапу. Шесть месяцев город стойко держался в осаде, и только благодаря хитрости недругам удалось его взять. Все жители были убиты, но их души продолжают жить на Мангупе. Поэтому город не мертвый, как думают ограниченные людишки, и нельзя его таким словом называть.
...