Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Бек Макмастер "Буря страсти"

Ooh-ya: > 22.12.20 06:13

Неожиданно и приятно увидеть продолжение. Огромное спасибо!!!

...

LiLinochka: > 22.12.20 15:48

Девочки, поздравляю с новым переводом Flowers
Аня чудесное оформление tender

...

Персики и Цукаты: > 22.12.20 18:35

» Глава 5

Перевод - Персики и Цукаты
Редактура - Talita
Оформление - Анна Би

Ардис проскользнула в портал, что вел в ее комнату. В ушах до сих пор стоял звон.
Мир вокруг был тих. Кто-то убрал в комнате, кровать покрывал блестящий шелк. Но принцесса даже не взглянула на роскошь.
Она была одна.
Она была раздавлена, королева только что продемонстрировала, как легко выбить из Ардис всю ярость. И принцесса видела цену поражения. Неужели с ней поступят так же?
Нет.
Вспышка гнева рванулась из груди, словно крылья.
“Ты исполнишь свой долг…”
Слова текли, словно небрежные руки, что рвали ее силу воли, раздирали на части.
“Я отплываю домой. Навсегда. Если только ты не дашь мне причины остаться.”
Хокон не знал, как на нее подействовали эти слова. Ардис не могла пойти к мужу. Его убьют. Их обоих убьют. Ардис видела, как поступали с теми, кто мешал. А если она выйдет замуж за Сириуса…
“Я не могу”.
В голове наконец воцарилась тишина. В горле сжался комок из противоречивых эмоций. Дреки затаился внутри.
— Я не могу остаться, — прошептала Ардис, так тихо, что сама еле расслышала свои слова, но они распирали изнутри, заполняли ее до предела. Наполняли определенностью, яростью, внезапно принятым решением.
Слова словно разрушили какое-то заклинание.
Внезапно все стало очень ясным.
Даже если она умрет, разве глоток свободы того не стоит? Принцесса не могла так жить дальше. Для того, чтобы это понять, надо было снова встретить Хокона и увидеть сцену в тронном зале.
Стены клетки, казалось, рушились вокруг, и внезапно Ардис ощутила, что может покорить мир.
Ардис начала действовать. Она стянула блестящее платье и распахнула сундуки. Принцесса копалась в них, отшвыривая шелка и бархат, разыскивая кожаные латы и теплую одежду. Она не могла сразу одеться в кожу, ведь если кто-то заметит, как она будет покидать двор в боевом снаряжении, сразу заподозрит неладное. Поэтому Ардис натянула зеленое шерстяное платье, самое обыденное, что не вызовет подозрений. Сменная одежда полетела в сумку, которую она брала во время полетов, чтобы было во что одеться после приземления.
Когда избавится от браслета.
Что еще понадобится?
Меч. Меч Мардука. Тот, что брат оставил ей в благодарность за помощь в побеге. Ардис знала, что мятежность брата уже замечена дядей.
“Даже не попрощался…” Ардис оскалилась. Она не была готова. Боялась, сама закрыла дверь своей клетки. Но теперь хватит. Довольно скрывать надежды и мечты. Довольно подчиняться материнским прихотям.
Она не могла более здесь оставаться. Не могла выйти замуж за Сириуса, зная, что ее муж где-то рядом. Но и не могла броситься в объятия Хокона, когда в ушах звенели угрозы матери.
Она не простит себе гибель Хокона.
Но, может, есть какой-то выход. Шанс на свободу без Сириуса, возможность прожить жизнь одной.
Впрочем, было одно место, куда Ардис могла сбежать, а мать не посмела бы за ней последовать.
Принцесса развернулась за мечом, но тут в открывшемся портале появилась фигура в капюшоне.
Малин замерла, карие глаза распахнулись при виде сумки. Затем мягко закрыла портал, ведущий во двор.
— Уходишь?
— Я не могу… — Плечи Ардис опустились. — Не могу через это пройти. Не могу соединиться с ним.
Малин кинулась к ней.
— Ты же видела, что она сделала с Мареком! Если тебя поймают...
— Даже несколько минут свободы того стоят. — Ардис схватила Малин за руки. — Ты не понимаешь!
— Я знаю, что ты не выбирала Блекфроста. — Малин вздрогнула. — Да и я бы не выбрала. Но он не так свиреп, как его отец и братья. И лишь он сможет защитить тебя. Это разумный союз.
— Я уже замужем, — выпалила Ардис.
Малин ахнула:
— Что?
Мать Малин была человеком. Пятнадцать лет наперсница провела с семьей матери, пока по ее венам не начала струиться сила. Она не умела менять облик, но могла зажечь пламя щелчком пальцев, так что Малин прибыла во двор, чтобы разыскать отца и научиться справляться с магией стихий.
Она понимала, что такое брак.
Ардис вытащила из-под платья цепочку. Кольцо раскачивалось, описывая небольшие круги. Принцесса медленно сжала его в ладони.
— Когда я впервые сбежала из двора, встретила мужчину. — Она закрыла глаза. — Влюбилась. Всем сердцем. Думала, нашла себе убежище, пока мать не отправила в погоню племянников. Мне пришлось оставить его. И я не осмелилась признаться матери.
Ее пальцы сжались вокруг кольца.
— Я думала, смогу забыть его. Смогу справиться с горечью потери, пока буду знать, что он жив. Но муж сам разыскал меня. И я не могу нарушить брачную клятву. — Глаза ее потеплели. — Не могу, Малин. Мой дреки не позволит.
Малин медленно выдохнула.
— Ох, принцесса...
— Пойдем со мной, — прошептала Ардис, сжимая руки служанки. Во всем дворе Малин была ее единственным другом. Мать тщательно следила за тем, чтобы дочь не связывалась с дреклингами и не спускалась в нижние залы, где жили дреки, что были преданными воинами ее отца.
Малин покачала головой.
— Не могу. Тут мой отец. Младшая сестра. Мне некуда идти.
— Пойдем со мной. Я уверена, что...
Малин накрыла рукой ее рот.
— Не смей. Если я ничего не буду знать о твоих планах, то и не смогу выдать их.
Они глядели друг на друга, Малин медленно опустила руку.
— Я и так слишком много знаю.
— Они станут допрашивать тебя, — сказала Ардис, лихорадочно соображая.
— Вот почему ты должна показать, что я не являюсь частью твоего плана.
Предложение было жестким, но мудрым. Ардис кивнула.
— Помоги собрать вещи.
С такой сторонницей, как Малин, было проще. Если кто увидит, как она идет залами, ничего не заподозрит. Служанка-дреклинг выскользнула во двор и вернулась с фляжкой воды и едой.
— Как ты собираешься бежать? — прошептала Малин. — Тебя заметят в небесах.
— К сожалению, нет. — Ардис показала браслет и объяснила внезапную проблему.
— Я хочу попытаться освободить Андри из подземелий. Если он в состоянии лететь, то поможет мне. А если нет, воспользуюсь порталом в Рейкьявик. — Принцесса нацепила сумку на плечо.
— Удачи, — обняла ее Малин. — Я надеюсь, ты найдешь своего мужа и будешь жить с ним долго и счастливо.
Улыбка Ардис угасла.
— Если я сбегу к нему, меня отыщут. И его отыщут. Я не посмею остаться рядом.
Малин глубоко вздохнула и шагнула назад, представляя связанную Ардис.
— Прошу, не суй меня в сундук. Не люблю темноту.
— Ты — мой единственный друг, — ответила принцесса, целуя Малин в щеку. — Я никогда не забуду тебя. Никогда...
Ардис отправила психический удар в разум Малин, мгновенно сбив служанку с ног. Малин упала в объятия принцессы, но через час она должна была очнуться. Ардис принялась за дело. Она крепко связала руки и ноги Малин прежде чем заткнуть ей рот и бросить на середине кровати.
Пора уходить.
Был один дреки, что мог безвозмездно помочь ей. Дреки, на чью территорию никто не смел и шагу ступить. Там она будет в безопасности. Получит свободу, пусть даже потеряет сердце.
Рюрик говорил о долгах.
Что ж, теперь он сам был ей должен. Держал бы рот на замке, она не попала бы в столь затруднительную ситуацию.
Ардис намеревалась наконец встретиться с братом спустя долгие годы.
Но вначале ей надо было выследить собственного мужа и избавиться от проклятого браслета, чтобы улететь.

Семь бед — один ответ.
Если уж принцесса решилась предать мать, то заодно можно и сделать доброе дело.
С болтающимся на запястье браслетом Ардис ничего не оставалось как проследовать в нижние уровни двора, по проходам, которые обычно использовали слуги-дреклинги. Там был портал для дреклингов вроде Малин, неспособных превращаться в дреки. Один шаг, и она окажется рядом с Рейкьявиком. Никто из высших эшелонов двора не увидит ее, да они даже не подозревают о существовании портала, а слуги не посмеют вызвать гнев королевы.
Сердце Ардис бешено колотилось, пока башмачки легко шагали по грубым, вытесанным из камня ступеням, что вели вглубь горы. Браслет Хокона сделал ее уязвимой, но снять его не удалось, придется использовать побрякушку.
Никому и в голову не придет, что она вздумает бежать в человеческом обличье.
И никто и не подумает, что по дороге она освободит узника из подземелий.
Ардис все еще ощущала смрад горелой плоти. Завтра ночью они сожгут на костре дреклинга Марека за наглость откровенно поддерживать своего принца. Сердце Ардис лихорадочно стучало. У нее не было времени на Марека, но принцесса понимала, что никогда не сможет взглянуть на себя в зеркало, если не попытается спасти дреклинга. А еще Андри, ее любимый двоюродный брат, что имел отношение к смерти Магнуса. Вряд ли Стеллан убьет его за предательство, но Ардис не была абсолютно уверена в безопасности кузена.
Возле подземелий принцесса замедлила шаг. Сейчас там было лишь два узника, и она надеялась, что стражи тоже немного.
Удача сопровождала ее. Выглянув из-за угла, Ардис обнаружила единственного охранника-дреки, что развалился на стуле, грызя ногти.
Сейчас или никогда. Дыхание принцессы прервалось. Если ее здесь поймают до того, как она сбежит из двора…
“Ты сможешь”.
Со всей надменностью Ардис сунула затянутую перчаткой руку в кожаный мешочек, висящий на поясе, и вытащила маленький стеклянный сосуд. Весь последний час она размышляла, как обезвредить стражу, но именно Малин показала ей надежный способ. Надо лишь подойти поближе. Ардис вошла в коридор, как будто имела на это полное право.
Стражник тут же заметил принцессу. При ее приближении дреки встал, держа руку на рукояти меча, по спине Ардис потекла капля пота. Взгляд стражника прыгнул за ее спину и обратно на лицо.
— Арестуешь меня? — поддразнила Ардис.
Дреки недоумевающе моргнул.
— Меч, — продолжила Ардис, — поднимешь против меня меч?
— Нет. — Стражник убрал руку с меча.
— Нет?..
— Принцесса. — Скупой кивок.
Ардис остановилась прямо перед стражником, вздернув бровь. Тот сверлил ее взглядом, наконец сообразив, что от него ожидают убраться с пути.
— Могу ли я...
— Мне что, запрещено увидеться с кузеном? — воскликнула Ардис. Ее мать требовала держаться подальше от Андри, но разве страж об этом в курсе? Она еле узнала его, одного из материнских подхалимов. За последние годы ко двору присоединилось несколько дреки, изгнанных из своих кланов, но привечаемых королевой.
— Приказ королевы, принцесса. — Взгляд дреки изменился. — Никто не может войти сюда без ее разрешения.
— Ты думаешь, я здесь вопреки ее воле? — Ардис придала голосу нотку раздраженного недоверия, ступила шаг вперед, рука в перчатке сжалась вокруг сосуда. — Я — ее дочь. Кровь от крови. Как ты смеешь подвергать сомнению мои права.
— Мне сказали…
— Не пускать наследницу двора? — фыркнула Ардис.
— Нет, но...
— Как тебя зовут? — Ардис смерила стражника взбешенным взглядом. — Непременно скажу королеве при следующей встрече.
Губы дреки сжались.
— Клаус, ваше высочество.
— А теперь убирайся и дай мне увидеть брата.
Глаза Клауса сузились.
— Если ваше высочество позволит мне сказать… то узнает, что ее кузена не держат в подземельях. Возможно, королева забыла упомянуть, когда давала вам разрешение на визит?
Боже правый. Вся бравада Ардис исчезла.
— Андри не в подземельях?
— Его держат в другом месте.
Что же ей теперь делать? Спасти кузена следовало в любом случае. В глазах Клауса уже сверкнуло подозрение, хотя, скорее всего, он решил, что стал жертвой розыгрыша. Принцесса не могла потребовать рассказать, где же Андри.
Но она все еще могла спасти Марека.
Да будет так.
Ардис чуть вздохнула:
— Какой позор.
И выплеснула содержимое пузырька в лицо Клаусу.
Кровь левиафана. Редкая и крайне опасная для дреки. У Ардис не было времени поинтересоваться, как Малин добыла ее. Стражник вскрикнул, закрыв лицо руками, словно его жгло кислотой. Ардис кинулась и ударила дреки рукоятью кинжала в основание черепа.
Клаус сполз на пол, и Ардис огляделась, тяжело дыша. Удары сердца отдавались в ушах.
Ничего не шелохнулось.
Дверь в подземелье была заперта, но принцесса нашла ключ, что болтался на поясе Клауса. Пока она возилась с замком, стражник начал шевелиться. Мужчины дреки были почти неуязвимы. Подхватив Клауса подмышки, Ардис потащила его по коридору.
Сняв с талии кожаный ремень, Ардис связала ему сзади руки, затем открыла одну из пустующих камер и втащила внутрь.
Упав на заплесневелую солому, Клаус захрипел.
— П-принцесса?
Ардис захлопнула и заперла дверь камеры и лишь затем вздохнула с облегчением. Никто не услышит, как стражник зовет на помощь. Подземелья были созданы так, что поглощали любой звук. Но кто знает, когда запланирована смена караула?
Пора найти Марека. Ардис принюхалась.
Он был в третьей камере вниз по коридору.
— Марек? — тихо окликнула она.
Ответа не последовало, но кто-то зашевелился.
Ардис отперла дверь, Марек поднялся, цепляясь за стену и всматриваясь.
— Принцесса? — Его карие глаза распахнулись от изумления.
— Тихо! — Ардис вбежала, роясь в связке ключей, чтобы отыскать тот маленький, что отомкнет стальные кандалы. На них даже не наложили заклятия, словно полагали, что жалкий дреклинг не сбежит.
— Что вы делаете? — Марек снова повис на цепях, словно она не представляла для него угрозы, и ему больше не надо было притворяться здоровым. Клеймо посреди лба дреклинга воспалилось и опухло, кроме того, его тщательно и умело избили, потому он и держался так натянуто.
Ардис наконец нашла нужный ключ и отомкнула кандалы.
— Забираю тебя отсюда.
— Вы… что? — Марке потер запястья, шагнул вперед и обмяк. Он остановился, в глазах сверкнул огонь. — Я едва хожу. Если вас поймают...
— Меня не поймают, — ответила Ардис с фальшивой бравадой и скользнула под руку дреклинга. — Мы уйдем через портал для слуг.
— Вы идете со мной? Зачем вам это?
Ардис вздрогнула. Возможно, она слишком вжилась в роль за эти годы.
— Потому что больше не могу смотреть, как моя мать измывается над своим народом. — Их глаза встретились. — Не ты один помнишь, какая была жизнь в те времена, когда двором правил мой отец. Я не смелая. Я недостаточно сильная, чтобы противостоять ей, по крайней мере, открыто. Но, возможно, кое-кто может.
— Принц, — прошептал дреклинг, в глазах его вспыхнула надежда.
— Принц Рюрик, — кивнула принцесса, — но нам надо спешить, если хотим присоединиться к нему.
Они шагнули, Марек навалился на нее всем телом.
— Простите. Меня ударили по голени железным прутом.
Он пытался не хромать на пути в коридор, но, очевидно, не мог двигаться быстро. Ардис прикусила губу.
— Вряд ли нас кто-то увидит.
Она надеялась на это.
Когда они шли мимо, Клаус навалился на дверь камеры, и Ардис еле сдержала вскрик. Вокруг дверного проема взметнулась пыль. Полагаться на надежность запора не приходилось. Мужчин дреки, с их нечеловеческой силой и магией, было трудно удерживать в плену.
Ардис заперла за собой дверь в подземелья на случай, если стражник вырвется наружу. Марек глазел.
— Он недолго продержится взаперти.
— Знаю. Сюда, — отозвалась Ардис, направляясь назад в проход для слуг. Там было темно, да и дреки наведывались редко. Принцесса нашла сумку и меч, оставленные у входа, и затем задержалась у склада целителя, чтобы стащить костыль для Марека и лечебный бальзам для ожога.
— Спасибо, — выдохнул дреклинг, глядя на нее так, словно увидел впервые.
Здесь они могли осветить себе путь. Прошептав на старонорвежском, Ардис сотворила небольшое заклинание, что выучила от Малин, и подаренный служанкой изумруд засиял в то время, как они достигли самых темных недр катакомб. Чистокровным дреки, как Ардис, не требовались заклинания, ведь они могли вызвать чистый огонь, но такие, как Малин, обходились волшебством. Раньше принцесса никогда не задумывалась, как же живется дреклингам.
Презираемые чистокровными. Второго сорта.
Созданные, чтобы служить дреки и двору - или вечно подвергаться остракизму.
Или еще хуже: быть убитыми, чтобы сохранить чистоту крови.
Страх Марека передался принцессе, когда они спустились вниз по лестнице. Если их поймают, дреклинга казнят с особой жестокостью, но Ардис могла избежать приговора.
Почти на месте. Проход привел их в первый из обширных погребов. Быстро шагая мимо бочонков с вином и развешанного по стенам вяленого мяса, Ардис нырнула в следующий небольшой проход и очутилась в темноте. Марек хромал позади, болезненно медлительно. Пульс принцессы участился. Здесь стены были необработаны, словно высечены киркой, а не магией. Портал гудел где-то впереди, но с хромотой Марека это было страшно далеко. Ардис обогнала его, высматривая опасность.
Шуршание кожи по камню предупредило, что в следующем погребе они были не одни. Ардис загасила свет, шепнув Мареку по мысленной нити: “Не шевелись. Я что-то слышу”.
Они мгновенно погрузились во тьму.
Ардис была не одна. Она ощущала, как кто-то двигается в гнетущей темноте, тихо шаркая ногами. Ее сердце подскочило в горло, принцесса прижалась к стене, еле дыша.
Щелкнули пальцы.
Внезапно вспыхнул свет: факелы на стенах загорались один за одним.
— Кто здесь? - прошептала Ардис, хватаясь за рукоятку меча и моргая.
Ответом стал протяжный смешок.
— Неужто моя милая невеста? И куда же ты собралась, Ардис? Да еще с чужим мечом и сумкой, полной одежды?
Из теней появился Сириус.

...

La comtesse: > 22.12.20 19:26

Спасибо большое за продолжение!
Сириус не мог оказаться в подземелье случайно. Или мог? Или он следил за Ардис?
Только бы удалось спасти Марека, а то он запросто пожертвует собой ради спасения Ардис и высшей цели (возвращения принца Рюрика).

PS: а то я уже вижу его героем какой-нибудь следующей книги серии. Smile

...

Natali-B: > 22.12.20 19:49

Персики и Цукаты писал(а):
Глава 5
Редактура - Talita
Оформление - Анна Би

Наташа, Алёна, Аня, спасибо за продолжение!

...

Ladi: > 22.12.20 19:50

Спасибо за перевод новой главы и быструю выкладку.

...

Lady Victoria: > 22.12.20 20:00

Serdce
Глава 5

Редактура - Talita
Оформление - Анна Би

Наташа, Алёна, Аня, спасибо большое за перевод, редактуру и оформление!

...

saury-li: > 22.12.20 20:03

Неужели он их отпустит... Shocked иначе Марека убьют с особой жестокостью Sad

...

mada: > 22.12.20 20:21

Вот в следующей главе и увидим, чего стоит Сириус!
Где же они держат Андри?
Девочки, спасибо за продолжение!

...

Шастик: > 22.12.20 20:44

Вот блин, Сириуса нелегкая принесла.
Я вот пока не сильно его знаю, так что буду пока относиться подозрительно ко всем его действиям. Боюсь что Марек будет действовать порывисто и наверное спецом броситься на меч, потому как альтернатива будет еще хуже.
Боялась, сама закрыла дверь своей клетки.

Вот она и сама призналась, что сама как раз и захлопнула дверь своей клетки. Да тут как-то Хокон сослужил плохую службу с этим браслетом. И улететь она не может, а через этот проход явно они уйдут целыми, разве что Сириус преследуя свои какие-то цели, отпустит Ардис. В общем Сириус для меня темная лошадка.
Редактура - Talita
Оформление - Анна Би
Девочки огромное спасибо за перевод, редактуру и оформление. Flowers Flowers Flowers С нетерпением жду продолжения.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение