Стефания:
30.01.21 00:06
» Глава 13
- Ну… она так расстроена, потому что… не думала…
Ася совсем запуталась в объяснениях. Мужчины раздраженно переглянулись.
- Интересно, каким образом ты надеялась этого избежать после ночей, что мы провели вместе? Пойдем, - поманил Азгор за собой девушку в темноту, - поговорим…
Ася соорудила себе постель из одеял и только прилегла, когда услышала, что приглушенный шепот сменился игривым смешком.
- Таким образом, Азгор, конечно, быстро примирит Эмму с беременностью, - зло буркнула Ася внимательно слушавшему Дружку.
Пес согласно гавкнул. Они только что разделили ужин, и теперь он лег рядом, готовый охранять свою хозяйку.
- Когда же Эмма уймется? - гневно прошептала Ася на ухо Дружку. – Ладно, любила бы Азгора. Так ведь нет. Да и он тоже хорош – поделился своей девушкой с братом. Неужели ни в одном из миров я так и не увижу хорошей и светлой любви? Чтобы цветы, луна, красивые и нежные слова, забота и внимание… но здесь доводят до тошноты Гардары и Эмма, дома преследовал похабный Грачкин. Или я чересчур много хочу? Ну, пусть немного… хоть один день, чтобы потом это носить в себе до конца жизни.
Дружок сочувственно глядел на расстроенную хозяйку. Казалось, он всё понимал, поэтому преданно лизнул Асе руку.
Постепенно лагерь отошел ко сну. Прижав к себе пса, пригрелась и уснула девушка. Сон, посетивший её, был фантастически прекрасным: в легком белом платье она шла по чудесному саду среди множества сказочно роскошных цветов и тенистых деревьев. Её сердце радостно билось, потому что она чувствовала: он был где-то рядом – её долгожданный возлюбленный, прекрасный принц из сказки!
Ася проснулась перед рассветом. Эммы все ещё не было.
«Наверное, она так и уснула с Азгором!» - сонно подумала девушка, осторожно обходя о чем-то тихо разговаривающих у пылающего костра караульных, чтобы сходить по нужде. Рядом неслышной тенью скользил Дружок. И вот когда она уже возвращалась назад, её рассеянный взгляд упал на освещенных огнем спящих дружинников. И она сразу же увидела знакомую белую голову Азгора.
«А где же Эмма?» - встревожилась Ася.
Первым её побуждением было разбудить весь лагерь, но потом…
«Если бы появился хоть кто-то чужой, Дружок разлаялся бы, - сообразила девушка. - Значит, она спуталась с кем-то из дружинников. Нет, Эмка по-настоящему больная на передок – её в психушке лечить надо!»
Эмма появилась, когда уже практически рассвело. Ася сделала вид, что спит, хотя даже спиной почувствовала, насколько в прекрасном настроении её спутница.
Не прошло и четверти часа, как скомандовали побудку. Отряд снялся с места в считанные минуты, чтобы большую часть пути до ближайшего привала проделать по утренней прохладе.
Казалось бы, проблудившая всю ночь напролет Эмма должна быть едва живой от усталости. Однако изумленная Ася увидела, что весь её вид выражает такую умиротворенность жизнью, словно с утра девушка успела и покурить, и выпить кофе, и принять душ, а не ехала натощак в пропитанной потом одежде по пыльным колдобинам дорог Неи.
- Кто он? – выбрав момент, когда на них никто не обращал внимания, сурово спросила Ася. – И не лги. Настолько довольной ты не была даже после встречи с Железным ломом.
Эмма замялась, но потом, опасливо оглянувшись, все же тихо призналась.
- Мне помогли избавиться от беременности.
- Каким образом ты умудрилась сделать аборт? – опешила Ася.
- Просто один человек предложил мне отличный способ: слишком много секса провоцирует выкидыш. И вот после бешеной скачки, я вновь свободна. Правда, надо тебе думать, из чего прокладки сделать.
Ася не на шутку перепугалась.
- Ты же кровью истечешь!
- Ерунда! Срок не мог быть большим, даже если я от Железного лома залетела.
- Эмма, я не знаю, с кем ты была, но только если Олаф узнает о твоих похождениях, не поздоровится нам обеим. Да и Азгору вряд ли это будет приятно.
Но её спутница только презрительно искривила губы.
- Что он мне муж, что ли?
- Эмма, ты связалась с кем-то из дружинников? Не хватало, чтобы все эти гардаринцы: и цари, и подданные передрались из-за тебя между собой.
Эмма кинула на спутницу такой презрительный взгляд, что Ася прикусила губу.
- Да фиг они мне нужны: и оптом, и в розницу! К тому же, у гардаринцев есть закон: в походе им сексом заниматься запрещено.
Ася в ужасе взглянула на беспечную девицу.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что развлекалась с Риярдом? Тебя же предупреждали!
Но Эмма только отмахнулась.
- Мало ли что брякнул Олаф! Всё у Риярда, как у нормального мужика… разве только пользуется он этим в сто раз эффективнее братьев вместе взятых. Такого неутомимого мужика ещё поискать.
- Да когда вы с ним успели сговориться? Ведь Риярд не приближался к нам ближе, чем на сто метров.
Эмма с опаской оглянулась, и только убедившись, что зорко оглядывающие по сторонам караульные их не подслушивают, таинственно прошептала:
- Когда я вернулась после встречи с Азгором, то долго не могла заснуть. Всё думала, что же буду делать, если беременной вернусь в наш мир? Мать за залёт съела бы меня живьем. Да и потом, солидного папика с ребенком на руках не окрутишь. Зачем ему детский крик по ночам? В общем, выходил полный треш! И тут я услышала зов – тихий такой, но настолько манящий, что меня мурашки по всему телу пробежали. Это ты у нас доска бесчувственная, а я сразу же почувствовала, что меня ждет отпадный секс. Дождалась, когда караульные обернулись в другую сторону, да тихо, едва ли не ползком, скрылась из виду. Не успела я сделать и нескольких шагов, как попала в его объятия. «Я, - говорит, - слышал, что ты не рада ребенку? Есть отличный способ…» Ну а дальше, я очухалась только, когда кровь пошла. Зато теперь никакой головной боли! Только Риярд приказал, чтобы гардаринцы об этом не узнали. Мол, им очень не понравится, что чужак их женщину поимел.
Ася только головой покачала.
- Эмка, ты сумасшедшая! Четвертый мужик за четыре недели!
Неожиданно Эмма обиделась.
- Ох, и сволочь ты, подруга! Такую ещё поискать! Заставь хоть немного варить свой котелок - ведь я за двоих все время отдуваюсь. Ты только в сторонке стоишь - корчишь из себя праведную монашку, а платить по твоим счетам приходится мне. Если бы я тогда с Азгором не замутила, кто бы нас накормил, защитил и помог избежать рабства, когда мы голодные и бесприютные блуждали по этой планете? Не зли меня, Аська! Я ведь и ударить могу!
- Извини, - стушевалась Ася, с неловкостью осознав, что есть в словах подруги неприятная правда, - я не хотела тебя обидеть.
- Знаешь, мне твои извинения до одного места… Чем считать моих мужиков, лучше задумалась бы, почему они тебя не трогают? Вроде бы не уродина и не убогая калека. Сексуальной тебя, конечно, не назовешь, но телочки и похуже найдутся, у которых мужиков хоть отбавляй.
Асе стало холодно даже среди выжженных солнцем степей Неи. А ведь, действительно, никто из мужчин не делал даже попыток с ней заигрывать. Наоборот, гардаринцы вели себя с подчеркнутой почтительностью. Увы, это могло означать только одно…
- И почему? – тем не менее, угрюмо осведомилась она.
- Скорее всего, готовят тебя в невесты какому-нибудь богу. Помнишь, что намеревался сделать с тобой Тайвор? По крайней мере, другого объяснения я не вижу.
- Но в пророчестве о невестах бога ничего не говорилось, - нервно возразила Ася.
- А ты помнишь пророчество? – удивилась Эмма – Это же несвязанный бред!
- Не дословно, но помню. И это далеко не бред.
Можно представить, как испортилось у Аси настроение после этого разговора. И если раньше девушка с интересом разглядывала местные пейзажи, то теперь ей стало все безразлично. Она размышляла, что делать дальше – каким образом спастись от столь незавидной участи?
«Может, сбежать от гардаринцев? Но куда… в лучшем случае, если не умру с голоду, попаду на ближайший невольничий рынок».
- Я никогда не грезила ни о банкирах, ни о каких-то невиданных красавцах, - украдкой вытирая слезы, призналась она Дружку на стоянке. - Всего лишь мечтала полюбить, как написано в книгах: безрассудно, страстно. Так, чтобы потерять голову и забыть обо всем. А мне, как назло, попадались только вечно пьяные дебилы вроде Грачкина, от которых тошнило. И, выходит, из-за этого я теперь умру на храмовом жертвеннике, зарезанная как овца? Разве это справедливо?
Пес, по обыкновению, сочувственно слушал свою хозяйку, тыча мокрым носом в руки. Он всё понимал – по крайней мере, чувствовал её тоску, и на свой лад пытался успокоить и поддержать, то и дело, пытаясь лизнуть лицо.
- Да что ты с ним всё время возишься? – подошла к ней Эмма с двумя мисками похлебки. – Был бы ещё породистый, а то явно двортерьер.
- Кто знает, какие породы собак водятся на Нее? – Ася поделилась своей порцией с голодным Дружком. - К тому же я не вижу разницы. Главное в собаке преданность, а не порода.
Эмма хмыкнула. Она была в прекрасном расположении духа.
- Чего-то ты приуныла, подруга. Не хочешь на жертвенник? Так это дело поправимое. Хочешь, поговорю с Риярдом? Несколько минут… и потом ты спишь спокойно.
Ася погладила тихо зарычавшего пса. Дружок всегда откровенно выказывал неприязнь Эмме, хотя никогда не пытался укусить.
- Не думаю, что смогу хоть когда-нибудь спокойно уснуть, если послушаюсь твоего совета, - угрюмо заметила она.
- Ну и дура! Я тебе дело говорю. Впрочем, зачем мне чужая головная боль, своей хватает. Но только, подруга, поздно потом будет локти кусать.
Ночью Ася долго не могла уснуть, уставившись взглядом в звездное небо. Конечно, она была не ахти каким астрономом, но всё же с тоской осознавала, насколько оно чужое. Не было даже Большой медведицы, хотя Луна вроде и не отличалась от земной – разве только была чуть больше размером, да и светила несколько по-иному.
На сердце было грустно и тягостно. В определенный момент девушка, видимо, всё же задремала, но потом её как будто что-то тряхнуло, и она испуганно распахнула глаза.
На фоне луны черной тенью парил… дракон! И пусть до этого мига Ася видела драконов только в фильмах фэнтези да на картинках, ошибиться было невозможно.
Она подскочила с места, очарованно наблюдая, как он нарезает круги над лагерем. Дракон летел настолько низко, что хорошо был слышен свист, рассекающих воздух крыльев. Странно, но страха Ася почему-то не почувствовала – только жгучий интерес.
Между тем, заметили страшного гостя и караульные, бросившись в спешке гасить костер, словно дракон, как бабочка, летел на огонек. Мгновение, и лагерь загалдел взволнованными голосами. Мужчины в спешке вооружались, готовясь держать оборону.
Недовольно заворочалась Эмма.
- Неужели уже пора вставать? – спросонья пробурчала она. – Куда в этакую рань?
- Дракон! – тихо пояснила ей Ася, словно монстр мог услышать её голос.
Эмма, зевая, без особого интереса посмотрела на небо.
- И что ему надо?
- Не знаю… Может, хочет нас сожрать?
- Ну и жрал бы уж тогда… что крыльями-то зря махать! Только спать мешает.
Неизвестно, что именно рассматривал на бреющем полете дракон, но вскоре ему навстречу неизвестно откуда вылетел другой – не менее большой. Они покружились друг за другом в явно угрожающем танце, настолько низко пролетев над лагерем, что люди, припав к земле, уже в ужасе попрощались с жизнью. Но сделав круг, другой, драконы, резко разлетелись в разные стороны.
Какое-то время люди пережидали, не вернутся ли чудовища обратно, а потом вновь раздули ещё тлеющие угли. Костер осветил стоявших с оружием наперевес настороженных гарадаринцев и выведенного из себя Риярда.
- А я вас предупреждал, что мы идем слишком медленно, - гневно высказал он Олафу. – Это был разведчик.
- Можно подумать, что удалось бы избежать встречи с драконом, мчись мы даже галопом, - отмахнулся Олаф, пряча меч в ножны. – Интересно другое: в честь чего дракон оказался по эту сторону гор, хотя всем известно, что они водятся только в заповедных пещерах Онкора? Да и то в последний раз их видели чуть ли не тысячу лет назад.
- А вот мне интересно, откуда взялся другой – тот, что вылетел ему навстречу? – буркнул Риярд. – Значит, его эрве контролирует наш поход?
- Я ни разу не слышал, чтобы у кого-то эрве был драконом, - отрезал Олаф. - Нужно быть запредельно могущественным колдуном, чтобы подчинить своей воле подобное существо. Драконы сами маги, каких ещё поискать.
Оставаться дольше в столь опасном месте путешественникам не захотелось, и поэтому, несмотря на глубокую ночь, было решено отправиться в путь.
За прошедшие дни Ася научилась ухаживать за своим осликом: и кормить его, и поить, и распрягать, и вновь готовить в дорогу. Они даже подружились. И вот когда её ослик уже был готов везти свою хозяйку, она осмотрелась в поисках Дружка.
Пес лежал на земле и тяжело дышал.
- Дружок, неужели ты заболел? – обеспокоенная Ася погладила его по влажной шерсти.
- Брось его, - посоветовала Эмма. - Видимо, твой страж сам от страха едва не сдох, когда увидел дракона. Решил, что тот именно за ним прилетел. Если оклемается, то догонит, если нет, то зачем его за собой таскать?
Но Ася освободила от поклажи одну из седельных сумок и уложила туда пса.
- Друзей не бросают.
Надо сказать, что Дружок достаточно быстро оклемался. Отоспавшись в седельной сумке, а потом, ещё и поев на ближайшем привале, он уже с прежней жизнерадостностью бежал рядом с осликом своей хозяйки. Почему-то после встречи с драконом немного успокоилась и Ася.
«Зачем мучиться, размышляя о том, что может со мной произойти, когда весь отряд ежедневно подвергается смертельной опасности? И неизвестно, что с нами ещё произойдет, прежде чем мы доберемся до какого-нибудь храма!»
Чем ближе становились отроги гор, тем сильнее возрастало напряжение в отряде.
...