Любимая песня о Великой Отечественной войне |
Алёша |
|
1% |
[ 1 ] |
Баллада о матери |
|
3% |
[ 2 ] |
День Победы |
|
15% |
[ 8 ] |
Журавли |
|
11% |
[ 6 ] |
Катюша |
|
0% |
[ 0 ] |
Махнем, не глядя (к/ф Щит и меч) |
|
1% |
[ 1 ] |
На солнечной поляночке |
|
0% |
[ 0 ] |
От героев былых времен к/ф Офицеры |
|
19% |
[ 10 ] |
Песня 10-го непромокаемого батальона к/ф Белорусский вокзал |
|
19% |
[ 10 ] |
Песня военных корреспондентов (от Москвы до Бреста) |
|
1% |
[ 1 ] |
Последний бой из кф Освобождение |
|
3% |
[ 2 ] |
Священная война |
|
9% |
[ 5 ] |
Случайный вальс |
|
1% |
[ 1 ] |
Смуглянка к/ф В бой идут одни старики |
|
5% |
[ 3 ] |
Соловьи |
|
0% |
[ 0 ] |
Темная ночь к/ф Два бойца |
|
3% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 52 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
uljascha:
07.06.14 19:33
» Дымит Забитый караван/Служу Советскому Союзу
Привет)
Cama s ytra писал(а):А на сколько она современная? Неужели и сейчас пишут песни о Великой Отечественной?
Специально смотрела творчество этого парня. Он пишет не только о Великой Отечественной, но и про Афган, вообще про офицеров, сам офицер и воевал в Афгане.
А эта песня вообще к любой войне подойдет и к любым офицерам, настоящим
...
reborn:
07.06.14 20:25
» Туман (Два исполнения)
Два варианта одной песни.
...
uljascha:
07.06.14 20:51
» На поле танки грохотали (варианты исполнения)
reborn писал(а):Два варианта одной песни.
Чуть выше в теме выложен еще два.
Поет Станислав Пожлаков. Он поет и в фильме.
Евгений Дятлов. Более современное исполнение. И все поют совершенно по разному. Мне ближе, как в "Хронике", может, потому, что песня тесно связана с картиной, но с интересом прослушала и вариант ГО.
Я тоже выложу современное исполнение песни, хотя мне больше нравится даже не из фильма "На войне, как на войне", там не полный вариант
а вот этот, полный вариант песни. Поют с такой душой, просто...
...
Cama s ytra:
09.06.14 17:19
» Песня о двух друзьях
Сегодня в
Международный день дружбы надо вспомнить и о фронтовой дружбе.
Музыка: Анатолий Лепин Слова: Василий Лебедев-Кумач 1943 г.
Исполняет: Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев
uljascha писал(а):вот этот, полный вариант песни. Поют с такой душой, просто...
На поле танки грохотали исп. Ансамбль духовенства Ярославской епархии
И правда, мне очень понравилось это исполнение.
...
uljascha:
09.06.14 18:38
» Два друга/Нет друга (Высоцкий)
Cama s ytra писал(а):Сегодня в Международный день дружбы надо вспомнить и о фронтовой дружбе.
Да, это замечательно, что ты вспомнила и песня интересная, не слышала никогда.
Я вот тоже с песней о друзьях.
...
Esmerald:
09.06.14 20:39
» Фронтовые подруги (варианты исполнения)
Cama s ytra писал(а):Сегодня в Международный день дружбы надо вспомнить и о фронтовой дружбе
Надо
!
...
Нашла вот такую песню. Мне понравилась...
...
reborn:
11.06.14 19:20
» Если до рассвета доживу
Из к/ф "Ожидание полковника Шалыгина" (1981)
Музыка - Е. Птичкин, слова - Г. Глазов.
...
Esmerald:
11.06.14 19:32
» Ой, туманы мои, растуманы
Вот еще одна песня, которая мне безумно нравится именно в исполнении
Прохора Шаляпина.
А подпевка какая хоровая... Блеск!
...
В видео использованы кадры хроники Великой Отечественной войны, конкретно, хроника партизанского движения.
...
Cama s ytra:
11.06.14 23:31
» Белла Чао
uljascha писал(а):Владимир Высоцкий "Нет друга"
Никогда не слышала. Хотела спросить с кем Высоцкий поёт эту песню, потому что явно слышен второй голос. Но потом сама нашла. Эта песня прозвучала в документальном фильме "Мне есть что спеть..." в исполнении В. Высоцкого и его друга Всеволода Абдулова.
Esmerald писал(а):Нашла вот такую песню. Мне понравилась...
И.Броневицкая "Фронтовые подруги"
С.Пьеха "Фронтовые подруги"
Мне тоже понравилась. Но Стас исполнил лучше.
Esmerald писал(а):Прохор Шаляпин "Ой туманы, мои растуманы..."
Трудно затмить Зыкину, но Шаляпину это удалось. И клип хороший получился, прямо за душу берёт.
===================================================================================================================
Я вот подумала, что во Второй мировой войне участвовали и другие страны, и партизаны свои у них были. Хочу предложить песню итальянских партизан
Bella Ciao/ «Белла чао» (Прощай, красавица).
Существует несколько версий происхождения этой песни, в том числе и "гарибальдийская". Но документально подтверждён только тот факт, что песню «Белла чао» пели в Сопротивлении. Однако область распространения песни была ограничена Эмилией — между болонскими Апеннинами и районами, контролируемыми Монтефьорино. Именно где-то там, в моденских Апеннинах «Белла чао», согласно легенде, и написал кто-то из партизан. О нём ничего не известно, кроме того, что он, по всей видимости, являлся врачом или фельдшером.
Мелодия «Белла чао» взята из старинной детской песни «Сонное зелье» (называемой также «Пляска сонного зелья»).
Знакомство массовой аудитории с «Белла чао» состоялось на 1-м Международном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Праге с 25 июля по 16 августа 1947 года. Направляясь на фестиваль, её сначала пели в поезде бывшие партизаны — эмилианцы, а затем разучили и все остальные итальянские делегаты. Звучала она повсеместно и в самой Праге, став в одночасье одной из самых популярных итальянских песен в мире. Сразу же после Пражского фестиваля «Белла чао» была переведена на другие языки, и её можно было услышать также на всех последующих фестивалях молодёжи. В 60-х годах первыми профессиональными исполнителями популярной песни стали итальянская эстрадная певица Мильва и французский актёр (тосканец по происхождению) Ив Монтан. В дальнейшем её пели многие известные музыканты в разных странах мира. На Кубе «Белла чао» стала традиционной песней молодежи (итальянское «partigiano» было при этом заменено на испанское «guerrillero»).
Резкий всплеск популярности «Белла чао» произошёл в период студенческих волнений 1968 года, после чего её во многом стали связывать с левым движением. В текст песни был добавлен финал «Era rossa la sua bandiera… c’era scritto libertà».
В Советский Союз эта песня была «привезена» из Италии в 1963 году Муслимом Магомаевым. Он исполнял «Белла чао» в двух вариантах — итальянском и русском (на слова поэта Анатолия Горохова).
Популярность песни в СССР определил также американский певец Дин Рид, который приехал с этой песней в СССР в 1975 году.
Кто только не пел эту песню у нас и Л. Сенчина, и Г. Сукачев, и даже хор им. Пятницкого. Исполнение есть разное по темпу: медленное и быстрое.
Я выбрала этот клип с фотографиями итальянских партизан (тут правда солянка из фотографий, но думаю все поймут).
Manu Chao - французский музыкант испанского происхождения.
...
anzhella-likova:
15.06.14 13:47
Ой, девчат!!! Спасибо!!! Столько интересных песен на военную тему прочитала да и послушала!!! Наверно оставлю включенным форум и продолжу слушать! С одной стороны они такие все жизненные и в них столько горя и муки! А сейчас к этому всему еще новости включи и все слезы сами собой польются!!! И по этому порой задумываешься, а нужно ли..........да надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
reborn:
17.06.14 21:24
» Городницкий Севастополь
Александр Городницкий - легенда авторской музыки.
— Александр Моисеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась песня о Севастополе?
— Когда я приезжал на «Балаклавские каникулы» несколько лет назад, мне Андрей Соболев рассказал про нынешнее положение в Крыму и в частности в Севастополе, про некоторые притеснения русской культуры. И поскольку я много лет работал на флоте, обучал военных офицеров и в частности здесь в Севастополе, мне стало как-то знаете, «за державу обидно», и я написал песню «Севастополь останется русским». Впервые она прозвучала со сцены на мысе Хрустальный, и реакция слушателей была просто поразительна, были и слезы, и радость, и ликование.
— В том году, когда была написана песня, наша страна переживала сложное время политических баталий. Вы писали эту песню как ответ кому-то?
— Нет, эта песня, конечно же, не направлена против кого-то, эта песня написана просто для того, чтобы напомнить людям, что Севастополь — это город русской морской славы. Нет у этого города другой истории, есть русская история Севастополя, вот это я и пытался в ней отразить.
— Александр Моисеевич, чем для Вас является Севастополь?
— Вы знаете, по своей научной деятельности я много лет был связан с Севастополем, потому что я много лет здесь обучал офицеров военной гидрографии. И для меня этот город военно-морской, и как был, так и остается городом русской военно-морской славы.
— А что значат в Вашем понимании слова «русская слава»?
— Для меня это, прежде всего, понятие Российской империи, потому что Российская империя к тому моменту как началось покорение Крыма, имела в своем составе много разных национальностей и народностей. Русский, белорусский, украинский народы — это этнически и культурно один народ, и поэтому когда мы говорим «русская слава», мы говорим все же об объединенной Российской империи.
— Вы сказали об объединении… А что может послужить сегодня объединению людей разных национальностей? Вот песня может стать таким объединяющим звеном?
— Безусловно! И здесь в первую очередь объединяющей основой является языковая культуры. Во вторую очередь — общая государственность на основе общих интересов, общей истории, общей географии. Нас дробить нельзя, разделив Русь на кусочки, мы превращаем ее в Московию, лишенную былого величия империи. И здесь самое страшное конечно — это если бы начались какие-то распри между Украиной, Россией и Белоруссией, и не дай Бог военные конфликты, ведь нет ничего страшнее братоубийственной, гражданской войны. И я надеюсь, этого никогда не случится.
— В нашем городе базируются два флота, здесь вплотную сегодня сходятся интересы Украины и России. Севастополь может выступать в роли миротворца в объединении братских народов?
— Может, но я как специалист могу сказать, что сегодня военный флот Черного моря гроша ломанного не стоит, потому что флот закрытого моря. Это в XVIII-XIX веках он имел еще какое-то стратегическое значение, а сегодня стратегический флот — это Северный и Тихоокеанский, потому что это флоты открытых океанов. Поэтому в Севастополе нам делить нечего, а история и культура у нас осталась общая. И главной стратегической задачей на сегодня для Севастополя является миротворческая роль, вот на этой основе наши народы и должны объединяться.
...
reborn:
18.06.14 21:39
» Качан/Филатов "Война"
Эта песня поразила меня: словами и тем, что ее написал Леонид Филатов.
...
uljascha:
18.06.14 23:05
Cama s ytra писал(а):Эта песня прозвучала в документальном фильме "Мне есть что спеть..." в исполнении В. Высоцкого и его друга Всеволода Абдулова.
Да, это был их гимн, они очень дружили - и читала где-то, и отец рассказывал
Cama s ytra писал(а):Я выбрала этот клип с фотографиями итальянских партизан (тут правда солянка из фотографий, но думаю все поймут).
Песню люблю тоже, а фото в самом деле такая солянка) даже улыбнуло - там и Фидель, и Че Гевара, и кого только нету, правда итальянские партизаны тоже встречаются.
reborn писал(а):Александр Городницкий - Севастополь
Не слышала, прекрасная песня, как много оказывается я у Городницкого не знаю
reborn писал(а):Владимир Качан, Леонид Филатов "Война"
Какая песня, странная и страшная на мой взгляд.
Что же это был за поход?..
Что же это был за народ?..
Или доброты в этот год
На планете был недород?..
Не поймёт ни враг наш, ни друг,
Как же это сразу и вдруг
Населенье целой страны
Выродилось в бешеных сук!..
Если вдруг чума, то дома
Всё-таки на прежних местах,
Если люди сходят с ума,
Всё-таки не все и не так!..
Детям не поставишь в вину,
Что они играют в «войну»
И под словом «немец» всегда
Подразумевают страну.
Как же мы теперь объясним
Горьким пацанятам своим,
Что не убивали детей
Братья по фамилии Гримм?
Что же это был за поход?..
Что же это был за народ?..
Или «жизнь» и «смерть» в этот год
Понимались наоборот?..
Почему-то ни на сайте Филатова, ни в других местах, где выложен именно стих, нет слов
про воронье и вранье,
собственно именно они у меня вызвали недоумение...
...
Cama s ytra:
19.06.14 12:26
» Моренц Барбарисовый куст
Я уже выкладывала песню "Баксанская" о бойцах-альпинистах на Кавказе.
"Барбарисовому кусту" повезло не так, как "Баксанской", которую потом в войсках пели и пели, и переделывали текст под афганские и чеченские реалии. Но песня из того же времени, боев на Кавказе зимой 1942-43 года.
Слова и музыка Николая Моренца
=============================================================================
reborn писал(а):Александр Городницкий - Севастополь
reborn писал(а):Владимир Качан, Леонид Филатов "Война"
Лена, никогда не слышала, такие замечательные, сильные песни.
...
reborn:
19.06.14 20:58
» Игорь Растеряе Курган
Автор музыки и слов - Игорь Растеряев. Видеооператор - Алексей Ляхов. Вокал - Елене Гвритишвили.
- Стихи к этой песне, - рассказал Игорь Растеряев, - «накидывались» два года. Очень трудно было на этот раз. Обычно сначала возникает мелодия, и я уже знаю, сколько куплетов должно быть в песне, какой размер стиха. А тут, по сути, песни нет - есть речитатив, а мелодия - для фона. Причем песня состоит из стихов разных размеров. Когда стал складывать первоначально, показалось: режет слух. Очень много сюжетных линий, так что вначале возникли сомнения, от чьего лица идет рассказ. Были такие варианты: от лица каменных скульптур на Кургане, от лица советского или немецкого солдата, от моего лица. На чем остановился, смотрите в клипе. Долго думал над названием: ведь в песне речь идет не только о Сталинграде 1943 года, но и о современности. Поэтому остановился на названии «Курган»: он проходит через век.
...