procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Июл 2019 20:55
Песнь после полудня
(Стихотворение из сборника «Цветы Зла») Пусть искажен твой лик прелестный Изгибом бешеных бровей - Твой взор вонзается живей; И, пусть не ангел ты небесный, Люблю тебя безумно, страсть, Тебя, свободу страшных оргий; Как жрец пред идолом, в восторге Перед тобой хочу упасть! Пустынь и леса ароматы Плывут в извивах жестких кос; Ты вся - мучительный вопрос, Влияньем страшных тайн богатый! Как из кадильниц легкий дым, Твой запах вкруг тебя клубится. Твой взгляд - вечерняя зарница, Ты дышишь сумраком ночным! Твоей истомой опьяненным Ты драгоценней, чем вино, И трупы оживлять дано Твоим объятьям исступленным! Изгиб прильнувших к груди бедр Пронзает дрожь изнеможений; Истомой медленных движений Ты нежишь свой роскошный одр. Порывы бешеных страстей В моих объятьях утоляя, Лобзанья, раны расточая, Ты бьешься на груди моей: То, издеваясь, грудь мою С безумным смехом раздираешь, То в сердце тихий взор вперяешь, Как света лунного струю. Склонясь в восторге упоений К твоим атласным башмачкам, Я все сложу к твоим ногам: Мой вещий рок, восторг мой, гений! Твой свет, твой жар целят меня, Я знаю счастье в этом мире! В моей безрадостной Сибири Ты - вспышка яркого огня! Перевод: Эллиса _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июл 2019 22:09
МУЗЫКА...
Владеет Музыка, как море, часто мной! К тебе, моя звезда, я Под сводом пасмурным иль сквозь эфир пустой Свой парус поднимаю; И выпячена грудь. Как ткани парусов, Так лёгкие раздуты. Я приступом беру хребты морских валов, Что скрыты ночью лютой; Я чувствую в себе дыханье всех страстей Корвета в миг опасный. И ветер с бурею, конвульсией морей, Над бездною ужасной Баюкают; порой — как в зеркале, в тиши — Отчаянье души… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2020 0:42
Средь шума города всегда передо мной
Средь шума города всегда передо мной Наш домик беленький с уютной тишиной; Разбитый алебастр Венеры и Помоны, Слегка укрывшийся в тень рощицы зеленой, И солнце гордое, едва померкнет свет, С небес глядящее на длинный наш обед, Как любопытное, внимательное око; В окне разбитый сноп дрожащего потока На чистом пологе, на скатерти лучей Живые отблески, как отсветы свечей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2020 20:33
ШАРЛЬ БОДЛЕР
РАЗГОВОР Ты - небо осени с оттенком розоватым, Но грусть во мне встает высокою волной И на мои уста соленым ароматом Вся тина горечи ложится пеленой. Твоя рука скользит на грудь мою любовно, Но не найдешь того, что ищешь, милый друг ! Нет, сердца больше нет, оно теперь бескровно, Вампиры женщины - вот гибельный недуг… Опустошен дворец мой наглою толпою: В нем пьянство оргий, драка, вой, предсмертный крик. А ты! Ты вновь явилась предо мной нагою, О, красота! Ты - бич души! Но в этот миг Скажи! Ты хочешь? Да? Глазами просишь дани… Так душу уничтожь, сожги огнем желаний! (пер. Веры Аренс) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2020 8:35
СООТВЕТСТВИЯ
Природа — темный храм, где строй столпов живых Роняет иногда невнятные реченья; В ней лесом символов, исполненных значенья, Мы бродим, на себе не видя взоров их. Как дальних отгулов прерывистая хрия Нам предстоит порой в единстве звуковом, Так в соответствии находятся прямом Все краски, голоса и запахи земные. Меж ароматами есть свежие, как плоть Младенца, нежные, как музыка гобоя, Зеленые, как луг. Другие — расколоть Хотят сознание, и, чувства беспокоя Порочной роскошью и гордостью слепой, Нас манят фимиам, и мускус, и бензой. Перевод Бенедикт Лившиц ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2020 19:04
Шарль Бодлер
Прохожей Я встретил женщину. Средь уличного гула В глубоком трауре, прекрасна и бледна, Придерживая трен, как статуя стройна - Само изящество, - она в толпе мелькнула. Я вздрогнул и застыл, увидев скорбный рот, Таящий бурю взор и гордую небрежность, Предчувствуя в ней все: и женственность, и нежность, И наслаждение, которое убьет. Внезапный взблеск - и ночь... Виденье Красоты, Твои глаза на миг мне призрак жизни дали. Увижу ль где-нибудь я вновь твои черты? Здесь или только там, в потусторонней дали? Не знала ты, кто я, не ведаю, кто ты, Но я б тебя любил - мы оба это знали. (перевод Вильгельма Левика) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2020 22:44
ЧТО ОБЕЩАЕТ ЕЕ ЛИЦО
Красавица моя, люблю сплошную тьму В ночи твоих бровей покатых; Твои глаза черны, но сердцу моему Отраду обещает взгляд их. Твои глаза черны, а волосы густы, Их чернота и смоль — в союзе; Твои глаза томят и манят: «Если ты, Предавшийся пластичной музе, И нам доверишься, отдашься нам во власть, Своим пристрастьям потакая, То эта плоть — твоя; смотри и веруй всласть: Она перед тобой — нагая! Найди на кончиках налившихся грудей Два бронзовых огромных ока; Под гладким животом, что бархата нежней, Смуглее, чем жрецы Востока, Разглядывай руно: в нем каждый завиток — Брат шевелюры неуемной, О этот мягкий мрак, податливый поток Беззвездной Ночи, Ночи темной!» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2020 21:50
Шарль Бодлер
ЧАСЫ Часы! угрюмый бог, ужасный и бесстрастный, Что шепчет: «Вспомни все!» и нам перстом грозит, — И вот, как стрелы — цель, рой Горестей пронзит Дрожащим острием своим тебя, несчастный! Как в глубину кулис — волшебное виденье, Вдруг Радость светлая умчится вдаль, и вот За мигом новый миг безжалостно пожрет Все данные тебе судьбою наслажденья! Три тысячи шестьсот секунд, все ежечасно: «Все вспомни!» шепчут мне, как насекомых рой; Вдруг Настоящее жужжит передо мной: «Я — прошлое твое; я жизнь сосу, несчастный!» Все языки теперь гремят в моей гортани: «Remember, еstо memоr» говорят; О, бойся пропустить минут летящих ряд, С них не собрав, как с руд, всей золотой их дани! О, вспомни: с Временем тягаться бесполезно; Оно — играющий без промаха игрок. Ночная тень растет, и убывает срок В часах иссяк песок, и вечно алчет бездна. Вот вот — ударит час, когда воскликнут грозно Тобой презренная супруга, Чистота, Рок и Раскаянье (последняя мечта!): «Погибни, жалкий трус! О, поздно, слишком поздно!» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2021 17:10
ПРЕКРАСНАЯ ЛОЖЬ
Когда, небрежная, выходишь ты под звуки Мелодий, бьющихся о низкий потолок, И вся ты – музыка, и взор твой, полный скуки, Глядит куда-то вдаль, рассеян и глубок, Когда на бледном лбу горят лучом румяным Вечерних люстр огни, как солнечный рассвет, И ты, наполнив зал волнующим дурманом, Влечешь глаза мои, как может влечь портрет, Я говорю себе: «Она еще прекрасна, И странно – так свежа, хоть персик сердца смят, Хоть башней царственной над ней воздвиглось властно Все то, что прожито, чем путь любви богат». Так что ж ты: спелый плод, налитый пьяным соком, Иль урна, ждущая над гробом чьих-то слез, Иль аромат цветка в оазисе далеком, Подушка томная, корзина поздних роз? Я знаю, есть глаза, где всей печалью мира Мерцает влажный мрак, но нет загадок в них. Шкатулки без кудрей, ларцы без сувенира, В них та же пустота, что в Небесах пустых. А может быть, и ты – всего лишь заблужденье Ума, бегущего от Истины в Мечту? Ты суетна? глупа? ты маска? ты виденье? Пусть, я люблю в тебе и славлю Красоту. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Апр 2021 14:31
ДУХОВНАЯ ЗАРЯ
Лишь глянет лик зари и розовый и белый И строгий Идеал, как грустный, чистый сон, Войдет к толпе людей, в разврате закоснелой, — В скоте пресыщенном вдруг Ангел пробужден. И души падшие, чья скорбь благословенна, Опять приближены к далеким небесам, Лазурной бездною увлечены мгновенно; Не так ли, чистая Богиня, сходит к нам В тот час, когда вокруг чадят останки оргий, Твой образ, сотканный из розовых лучей? Глаза расширены в молитвенном восторге; Как Солнца светлый лик мрачит огни свечей, Так ты, моя душа, свергая облик бледный, Вдруг блещешь вновь, как свет бессмертный, всепобедный. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Окт 2021 12:21
ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ
Мы скоро в сумраке потонем ледяном, Прости же, летний свет, и краткий и печальный. Я слышу, как стучат поленья за окном И гулкий стук звучит мне песней погребальной. В моей душе зима, и снова гнев и дрожь, И безотчетный страх, и снова труд суровый. Как солнца льдистый диск, так, сердце, ты замрешь, Ниспав в полярный ад громадою багровой. С тревогой каждый стук мой чуткий ловит слух, То эшафота стук, не зная счета ранам, Как башня ветхая, и ты падешь, мой дух. Мой дух, давно расшатанный безжалостным тараном. Тот монотонный гул вливает в душу сон. Мне снится гроб, гвоздей мне внятны звуки Вчера был летний день, а вот сегодня стон, И слезы осени — предвестники разлуки. Люблю ловить в твоих медлительных очах Луч нежно тающий и сладостно зеленый. Но нынче бросил я и ложе и очаг, Светило пышное и отблеск волн влюбленный. Но ты меня люби, как нежная сестра, Как мать, своей душой в прощении безмерной. Как пышной осени закатная игра, Согрей дыханьем грудь и лаской эфемерной. Последний долг пред тем, кого уж жаждет гроб Дай мне, впивая луч осенний, пожелтелый. Мечтать, к твоим ногам прижав холодный лоб. И призрак летних дней оплакать знойным ветром. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Окт 2021 15:09
В мозгу моем гуляет важно Красивый, кроткий, сильный кот И, торжествуя свой приход, Мурлычет нежно и протяжно. Сначала песня чуть слышна, — В басовых тихих переливах, Нетерпеливых и ворчливых, Почти загадочна она. Потом она струит веселье В глубины помыслов моих, Похожа на певучий стих, На опьяняющее зелье. Смиряет злость мою сперва И чувство оживляет сразу. Чтобы сказать любую фразу, Коту не надобны слова. Он не царапает, не мучит Тревожных струн моей души И только царственно в тиши Меня как скрипку петь научит, Чтобы звучала скрипка в лад С твоею песенкой целебной, Кот серафический, волшебный, С гармонией твоих рулад! II. Двухцветной шкурки запах сладкий В тот вечер я вдохнул слегка, Когда ласкал того зверька Один лишь раз, и то украдкой. Домашний дух иль божество, Всех судит этот идол вещий, И кажется, что наши вещи — Хозяйство личное его. Его зрачков огонь зеленый Моим сознаньем овладел. Я отвернуться захотел, Но замечаю удивленно, Что сам вовнутрь себя глядел, Что в пристальности глаз зеркальных, Опаловых и вертикальных, Читаю собственный удел. © Шарль Бодлер ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2022 9:22
Рыжей нищенке
Белая девушка с рыжей головкой, Ты сквозь лохмотья лукавой уловкой Всем обнажаешь свою нищету И красоту. Тело веснушками всюду покрыто, Но для поэта с душою разбитой, Полное всяких недугов, оно Чары полно! Носишь ты, блеск презирая мишурный, Словно царица из сказки — котурны, Два деревянных своих башмака, Стройно-легка. Если бы мог на тебе увидать я Вместо лохмотьев — придворного платья Складки, облекшие, словно струи, Ножки твои; Если бы там, где чулочек дырявый Щеголей праздных сбирает оравы, Золотом ножку украсил и сжал Тонкий кинжал; Если б, узлам непослушны неровным, Вдруг, обнажившись пред взором греховным. Полные груди блеснули хоть раз Парою глаз; Если б просить ты заставить умела Всех, кто к тебе прикасается смело, Прочь отгоняя бесстрашно вокруг Шалость их рук; Много жемчужин, камней драгоценных, Много сонетов Бело совершенных Стали б тебе предлагать без конца Верных сердца; Штат рифмачей с кипой новых творений Стал бы тесниться у пышных ступеней, Дерзко ловил бы их страстный зрачок Твой башмачок; Вкруг бы теснились пажи и сеньоры, Много Ронсаров вперяли бы взоры, Жадно ища вдохновения, в твой Пышный покой! Чары б роскошного ложа таили Больше горячих лобзаний, чем лилий, И не один Валуа в твою власть Мог бы попасть! Ныне ж ты нищенкой бродишь голодной, Хлам собирая давно уж негодный, На перекрестках продрогшая вся Робко прося; На безделушки в четыре сантима Смотришь ты с завистью, шествуя мимо, Но не могу я тебе, о прости! Их поднести! Что же- Пускай без иных украшений. Без ароматов иных и камений Тощая блещет твоя нагота, О красота! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2022 11:45
ТАНЕЦ ЗМЕИ
Как эта женственная кожа В смуглых отливах На матовый маур похожа Для глаз пытливых. Я в запахе причёски душной Чую жемчуженый Приморский берег,бриз воздушный В гавани южной, И расстаюсь с моей печалью В томленье странном, И,словно парусник,отчалю К далёким странам. В твоих глазах ни тени чувства, Ни тьмы,ни света- Лишь ювелирное искусство, Блеск самоцвета. Ты,как змея,качнула станом, Зла и бездушна. И вьёшься в танце непрестанном, Жезлу послушна. И эта детская головка В кудрявых склоненных Лишь балансирует неловко, Словно слонёнок. А тело тянется,-как будто, В тумане рея, Шаланда в зыбь недвижной бухты Роняет реи. Не половодье нарастает И льды сдвигает,- То зубы белые блистают, Слюна сбегает. Какой напиток в терпкой пене Я залпом выпью, Какие звёзды упаенья В тумане просыплю! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Сен 2022 10:12
И осень позднюю и грязную весну Я воспевать люблю: они влекут ко сну Больную грудь и мозг какой-то тайной силой, Окутав саваном туманов и могилой. Поля безбрежные, осенних бурь игра, Всю ночь хрипящие под ветром флюгера Дороже мне весны; о вас мой дух мечтает, Он крылья ворона во мраке распластает. Осыпан инея холодной пеленой, Пронизан сладостью напевов погребальных, Он любит созерцать, исполнен грез печальных, Царица бледная, бесцветный сумрак твой! Иль в ночь безлунную тоску тревоги тайной Забыть в объятиях любви, всегда случайной! © Шарль Бодлер ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 7:31
|
|||
|
[10309] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |