Регистрация   Вход
На главную » Профессиональная помощь »

Электронные книги и форматы файлов

Фрейя:

Маша, нужно твое авторитетное мнение или совет.
Я в FBD столкнулась с проблемой. У меня в тексте есть целые абзацы отформатированы на "жирный" шрифт. Если это несколько абзацев и книга коротенькая, не вопрос могу и вручную поменять. А вот если таких абзацев много, то уж совсем не фонтан.
Попробовала выделять через "Двойной клик на первом абзаце"+ конечную строку, после кнопку "paragraf". Результат - форматирование шрифта сняло, но вот незадача весть текст слился в один огромный абзац.
Отсюда вопрос есть ли способ выделять и переводить в один формат шрифт с множеством абзацев, не теряя при этом разбивку на сами абзацы?

...

Мария Ширинова:

Фрейя писал(а):
А вот если таких абзацев много, то уж совсем не фонтан.

Согласна, совсем не фонтан. Но стандартной функции выборочной правки абзацев в программе нет, или я ее не нашла, что вполне вероятно. Правда, можно найти в файле все элементы с определенным атрибутом, а потом поэтапно исправлять недочеты, не перелистывая всю книгу.
Вот здесь можно посмотреть скрин. Тебе нужен п.5 Информационное окно файла.
А вообще, проще этот глюк сначала побороть в Ворде.

...

Lady Victoria:

Маша! Спасибо тебе большое! rose Flowers

...

Мария Ширинова:

» Установка FBD на Win 8

Установка FBD на Win 8 абсолютно аналогична установке на Win 7.
Инструкцию Наталья давала здесь .
Чтобы программа полноценно заработала, необходимо скачать из интернета и установить файл DHTML Editing Control for Applications Redistributable Package (x86)

...

Larisa-F:

Мария, привет!
Бросила сканирование и вычитку и решила освоить FB2. Все делала по Вашей инструкции. Но в результате в файле не сохранилась картинка, получается несколько заголовков (автор и название), библиоданные нужно, чтобы были оформлены 10 шрифтом. Когда проходилась по файлу в ФБД, то встретилось несколько случаев жирности букв и фраз, хотя в исходном файле такого нет. Исправила при помощи paragraf. Может подскажете, в чем моя ошибка?
Самый левый файл - результат конвертирования из созданного мной fb2 в RTF программкой fb2batch.exe. Простите, если эти вопросы уже поднимались и разбирались, к сожалению, не всю тему прочла...
скрин

...

Мария Ширинова:

Larisa-F писал(а):
Мария, привет!

Привет!
Larisa-F писал(а):
Бросила сканирование и вычитку и решила освоить FB2.

Чего? Надоело?
Larisa-F писал(а):
Но в результате в файле не сохранилась картинка

Какая картинка? Где она была вставлена? В тексте, в сносках?
Larisa-F писал(а):
получается несколько заголовков (автор и название)

Значит в исходном файле было два. Для FB2 достаточного одного упоминания имени автора и названия книги - первого. Того самого, что в doc мы называем "заголовок 1". Дублировать все это в тексте (перед Главой\Прологом\Эпиграфом и т.д.) не нужно.
Кстати, а где Аннотация?
Larisa-F писал(а):
библиоданные нужно, чтобы были оформлены 10 шрифтом

Не-а, не будет этого. Такой функции нет. Обычно я библиоданные убираю из текста (предпочитаю не перегружать текст) и вставляю в самый последний момент в "книжную карточку". Там есть куча полей для этого.
Larisa-F писал(а):
Когда проходилась по файлу в ФБД, то встретилось несколько случаев жирности букв и фраз, хотя в исходном файле такого нет

Это бывает. Точно так же, как некоторые короткие фразы или отдельные слова ФБД вдруг делает заголовками. Программа удобна, многофункциональна, проста, но, увы, не совершенна.
Более того, я абсолютно точно определила, что она еще и немного конфликтует с Вин-8 и выше. На ХР работала великолепно, а сейчас у меня есть нарекания. Давно поговаривают о новом формате FB3, возможно поэтмоу никто не хочет уже возиться с доработкой программ для FB2.
Larisa-F писал(а):
Исправила при помощи paragraf.

Правильно.
Larisa-F писал(а):
Может подскажете, в чем моя ошибка?

Да нет тут никаких ошибок. Во всяком случае я не вижу.
Larisa-F писал(а):
Самый левый файл - результат конвертирования из созданного мной fb2 в RTF программкой fb2batch.exe.

Т.е. обратная конвертация? А зачем, если не секрет?

...

Larisa-F:

Мария Ширинова писал(а):
Чего? Надоело?

Нет, думаю, лучше сразу делать конечный продукт самой, а не просить о конвертации кого-то.

Мария Ширинова писал(а):
Какая картинка? Где она была вставлена? В тексте, в сносках?

Неверно выразилась, обложку имею в виду...

Мария Ширинова писал(а):
Значит в исходном файле было два. Для FB2 достаточного одного упоминания имени автора и названия книги - первого.

Да, у меня в файле два первых заголовка, но в в fb2 их почему-то три. Особенно напрягает первый заголовок перед библиоданными. Попробую убрать второй первый заголовок, посмотрю что получится.

Мария Ширинова писал(а):
Т.е. обратная конвертация? А зачем, если не секрет?

Чтобы проверить какой файл в ворде получится, ведь многие читают и эти файлы.

...

Мария Ширинова:

Larisa-F писал(а):
лучше сразу делать конечный продукт самой, а не просить о конвертации кого-то

О, это здорово!

А ты что, пытаешься файлы фб2 просматривать в Ворде????? Так это уже не фб2. Чтобы увидеть результат, нужна программа именно для чтения фб2. А в Ворде, да еще и после обратной конвертации, ты видишь вордовский файл. Это все равно, что в Ворде или Экселе любоваться фотографиями - теоретически можно, но далеко от оригинала.

...

Larisa-F:

Мария Ширинова писал(а):
А ты что, пытаешься файлы фб2 просматривать в Ворде?????

Нет, я делаю обратную конвертацию из fb2 в RTF. Например, когда в интернете нахожу книжку и ее нужно отправить к нам в каталог. Всегда получается красивый файл с обложкой и нормальными двумя заголовками (автор и название), библиоданными (немного урезанными), которые я форматирую как надо.
А у меня опять ничего не получилось, надо бросать мои попытки. Наверное, не дано.

...

Мария Ширинова:

Larisa-F писал(а):
я делаю обратную конвертацию из fb2 в RTF

Я никогда не работала с обратными конверторами, только по схеме, описанной здесь.
Возможно, что твой конвертор из фб2 в док просто не умеет делать "красивые" доки, может, это умеет делать какая-то другая программа. Все недочеты, которые ты видишь при обратной конвертации, это не твои ошибки, это возможности\недостатки конвертора и только его.
Но если честно, я оооочень сильно сомневаюсь, что есть такая программа-волшебница, которая в состоянии сделать из HTML, коим является фб, вордовскую конфетку. К примеру ФБ2 не хранит внутри себя картинки в виде картинок, при создании файла он переписывает их в свой внутренний код, и если ты эту "перепись" открываешь в Ворде, то и видишь абракадабру, а не картинку. И т.д.

Если мне нужно сделать обратную конвертацию, я открываю фб2 в Ворде, убираю весь мусор (он записывается в самый конец файла), "обнуляю" оформление, задаю свое, задаю заголовки и т.п. А картину обложи беру в тырнете и вставляю.

...

Фрейя:

И я свои 5 копеек , Маша а что такое
Мария Ширинова писал(а):
а книжная карточка вообще загляденье. Супер!

Что за карточка такая? я тоже хочу

...

Фрейя:

» Преобразование текста в параграфы без потери абзацев

В общем уже давно я задалась вопросом, можно ли:

Фрейя писал(а):
Я в FBD столкнулась с проблемой. У меня в тексте есть целые абзацы отформатированы на "жирный" шрифт. Если это несколько абзацев и книга коротенькая, не вопрос могу и вручную поменять. А вот если таких абзацев много, то уж совсем не фонтан.
Отсюда вопрос есть ли способ выделять и переводить в один формат шрифт с множеством абзацев, не теряя при этом разбивку на сами абзацы?

Итак методом тыка я нашла ответ на этот вопрос

Вот пример того о чем я говорила ранее. Фраза "Кристиан Грей" - это у меня в формате "title", а "Генеральный директор...." - в формате "subtitle"

Раньше, чтобы перевести текст в обычный шрифт и убрать лишние "Красные строки", я делала обычной процедурой: двойной клик-выбор формата для строки, и повторяла эти движения, ненужные пустоты убирала с помощью "delete".

А ведь можно сделать это все проще.
1. Выделяем пустоты и строки, которые нужно слить в один формат не потеряв стиля текста (смотри картинку выше)
2. На любом выделении ПКМ, всплывает окно (рисунок ниже), и выполняем алгоритм как на рисунке.

3 Готово! А выглядит все вот так:

В общем, надеюсь, кому-то мой опыт поможет.

...

geyspoly:

Хочу кое-что спросить. Допустим у меня есть файл в формате fb2, который я прочла, но нет возможности заниматься его обработкой в соответствии с требованиями сайта. Могу ли я переслать его кому-нибудь, кто обработает, а затем добавит в каталог?

...

Мария Ширинова:

geyspoly писал(а):
Хочу кое-что спросить. Допустим у меня есть файл в формате fb2, который я прочла, но нет возможности заниматься его обработкой в соответствии с требованиями сайта. Могу ли я переслать его кому-нибудь, кто обработает, а затем добавит в каталог?
Конечно.
Где-то в теме, на первых ее страницах, есть мой мейл. Присылайте.

...

geyspoly:

vetter писал(а):
Маш, тут опять вернулась к fb2. Искала Fiction Book Editor (почему-то все рекомендуют пользоваться именно им), а нашла вот такое к OpenOffice
Не встречала? Вроде интересная штука... Она хоть развивается в отличие от остальных..

Было бы здорово если б кто-то объяснил как этим пользоваться. Я пользуюсь именно OpenOffice, а не Office.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню