Усадьба (исторический детектив)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Люция Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.09.2012
>10 Мар 2013 5:55

Итак, прочитала я главу.
Интересно, кто такой Платон Алексеевич, и что по этому поводу думает и знает Максим Петрович. Все-таки появление Платона Алексеевича несколько загадочно. То, что Лиди еще ребенком в карете "совершенно случайно" подвезли именно к той гостинице, где что-то произошло с ее родителями. Погибли они или нет тоже непонятно. Если погибли, то как и за что. А если нет, то где они сейчас и что с ними. И там же "совершенно случайно" оказался этот самый Платон Алексеевич, начавший изо всех сил заботиться о незнакомом ему вроде как ребенке. Такой человек добрый или там тоже не все так просто. Столько лет прошло, а он даже свою фамилию Лиди не назвал. Может Лиди тогда специально в ту гостиницу отправили, чтобы он продолжил о ней заботу. А может и нет.
И похоже Максиму Петровичу этот с Лиди разговор что-то напомнил. Возможно, он что-то знает или слышал об этом. Или даже был как-то связан. А может и нет опять же.
Ребенок горничной Даши и Васи - это и есть тот ребенок, плач которого слышала Лиди в день приезда? Или там еще какая-нибудь тайна и загадка есть?
Васе тоже мачеха не нравится. Даже подозревает ее в преступных действиях, направленных против отца. Насколько его подозрения правдивы, покажет время.
И еще хочется надеяться, что русская деревня Лиди приглянется.
Настя, спасибо! И с прошедшим праздником!

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>10 Мар 2013 9:09

Люция, привет!
Цитата:
Ребенок горничной Даши и Васи - это и есть тот ребенок, плач которого слышала Лиди в день приезда?

Собственно, да, этот ребенок и плакал ночью - можно считать, что одной загадкой меньше Smile

Цитата:
Настя, спасибо! И с прошедшим праздником!

Спасибо, Люция, тебя тоже с прошедшим Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mavi gozlu Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 12.05.2012
>11 Мар 2013 20:23

Anastazia писал(а):
можно считать, что одной загадкой меньше Smile

ох, а сколько других осталось загадок, ответы на которые мы так хотим узнать?! мне кажется, что это только начало...

>12 Мар 2013 21:01

mavi gozlu писал(а):
Anastazia писал(а):
можно считать, что одной загадкой меньше Smile

ох, а сколько других осталось загадок, ответы на которые мы так хотим узнать?! мне кажется, что это только начало...

Катя, я постараюсь на все вопросы дать ответы Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Мар 2013 21:10

» Глава IX

Ну, что сказать… русская деревня оказалась вовсе не такой, как на картинах Суходольского, например. Хотя и у него она изображена довольно неприглядной, но в реальности все оказалось даже хуже. Серые покосившиеся домишки из плохо оструганных бревен, крытые где соломой, а где и вовсе сухими ветками. Улицы как таковой не было, дома стояли в хаотичном порядке – какие-то были окружены подобием забора, какие-то нет. Посреди, меж домами, была разлита огромная лужа, больше напоминающая небольшой пруд, в которой барахтались грязные и чахлые утки. Эту лужу по краю, стараясь не намочить босые ноги, обходила молодая женщина, кажется, беременная, и морщилась от бьющего в лицо солнца. Сильно завалившись на бок, в руке она несла ведро, полное воды.

— Малая Масловка-то небольшая деревня, - как будто извиняясь, пояснил Вася, - вот Большая побогаче будет. Здравствуй, красавица! – вдруг задорно окликнул Вася женщину с водой, оставляя меня и направляясь к ней.

Та увидела его, заулыбалась смущенно и поправила свободной рукой платок:

— Скажете тоже, барин, «красавица»…

Вася, по кочкам перепрыгивая лужу, подал руку ей, вконец смутившейся, и помог перейти.

— Куда путь держишь, милая? – снова спросил он.

— Так у колодца была, набрала воды, вон, теперича домой иду. Мой-то в поле, надо обед ему сготовить, да отнести…

— А, ну да, в поле ведь все, - расстроился, кажется, Вася, говоря уже со мной, - вечером сюда нужно идти, вечером здесь гораздо веселее, Лиди. Ну, иди-иди, милая, - отпустил он женщину: та, не ставя ведра, низко, до земли, поклонилась и продолжила путь.

— Да, вечером нужно приходить, - еще раз повторил Вася, но вдруг замер, прислушиваясь. – Никак балалайка где-то играет?

— Да, где-то играют… - согласилась я.

Я слышала, что балалайка – это такой диковинный музыкальный инструмент, исконно народный. Я ее никогда прежде не видела и не слышала, потому меня разбирало любопытство, и я, не задумываясь, подобрала подол юбки и торопливым шагом направилась вслед за Васей меж деревенских домов.

Вскоре мы вышли на лесную опушку за деревней, где звуки были слышны гораздо отчетливей. Можно было даже видеть троих парней, один из которых и играл на инструменте незатейливую и бодрую мелодию, а три девицы – совсем еще девочки, я бы сказала – смеялись от души и глядели на четвертую, рыжую, которая звонко и лихо, будто артистка в театре, распевала под эту мелодию не менее бодрое:

— Мой миленок, как теленок,
Только разница одна:
Мой миленок пьет из кружки,
А теленок из ведра.

Взрыв хохота девиц, свист парней и всеобщее улюлюканье. По-видимому, это и есть то, что называется chanson russe[1]. Рыжая девчонка – совсем молоденькая, но уже статная и фигуристая лихо отплясывала, уперев руки в бока – она и впрямь была хороша, я даже залюбовалась.

Вася вместе со мной молча прослушал несколько куплетов, после чего вдруг размашисто зашагал к компании, размеренно и громко хлопая в ладоши. Музыкант его заметил, резко прекратил играть, да и лица других вытянулись в некоторой тревоге. Только рыжая девчонка не смутилась, а смело и, пожалуй, даже нахально глядела на Васю.

— Опять ты, Настасья, в этой компании куролесишь! – заговорил он с укором в голосе. – Почему не дома, почему матери не помогаешь?

— А вы, барин, мне не указывайте, вы мне не муж!

Девицы, ее подружки, прыснули со смеху и начали толкать ее в бок, но та не обращала внимания.

— Ох, и остра ты на язык, Настасья. Твои таланты бы да в мирное русло… - Вася повернулся к музыканту: - Что играть прекратил, Стенька? Неужто мешаю?

— Никак нет, барин! Мы вам завсегда рады! - разулыбался тот, снова начиная играть.

Через полминуты хохот, свист и пляски продолжились. По всему было видно, что Васю в этой компании хорошо знают. Во мне шевельнулось было что-то вроде упрека за то, что, совратив уже эту несчастную горничную, он заигрывает еще и с молоденькими крестьянками – да только Вася не заигрывал. Ни с кем более не разговаривая, он встал в сторонке и принялся набивать трубку, лишь ухмыляясь на бойкие частушки Настасьи. Как будто ему просто доставляло удовольствие наблюдать за искренним весельем молодых людей.

Да и мне было любопытно смотреть и слушать их. Право, после того холода, что поселился в доме Эйвазовых, здесь я буквально таяла душой. Так что Васю я даже понимала.

Я стояла, обняв рукой ствол березы, и куталась в шаль, пытаясь осмыслить текст частушек. Увы, но юмор и даже общий смысл уловить мне удавалось лишь изредка – русский очень мудреный язык. Но все равно не могла отвести глаз от этой девчонки и ее живого, подвижного танца – столько в нем было лихости и задора.

Сперва я глядела только на рыжую Настасью, но потом решила рассмотреть и остальных. И – даже вздрогнула, когда узнала в одном из парней утреннего своего знакомца, что вел себя так беспардонно в сиреневом саду.

Он смеялся громче всех – подхватил на руки одну из девчонок, которая тут же довольно завизжала, и кружил ее. Кажется, этот цыган пользовался популярностью у местных девушек, и я их даже понимала: высокий, широкоплечий с черными блестящими глазами, а главное, во всей его фигуре чувствуется огромная сила – не только физическая, но и внутренняя: как будто он способен на все. А это, надо признать, завораживало.

Мне он показался эдакой мужской копией Настасьи, и я с улыбкой наблюдала за ним какое-то время. И тут он заметил меня. Тотчас отпустил девчонку и, широко улыбаясь, направился ко мне, будто мы знакомы сто лет.

— Красивая вы, барышня, - изрек он, смело на меня глядя и скрестив на груди руки.

— Благодарю, - пожала плечами я и тоже разглядывала его – с любопытством.

— А отчего не пляшете?

— У меня при всем желании не выйдет так ловко, - честно ответила я.

— Глупости говорите, ну-ка…

И он неожиданно ухватил меня сразу за обе руки – да так резко, что шаль слетела с моих плеч. Он потянула меня на опушку, а я, непонятно чего испугавшись, отбивалась и пыталась вырваться. Право, не знаю, чем бы это закончилось, но к нам подскочил Вася, толкнув цыгана так, что тот едва не упал.

— Руки убери прочь, собака! – Я не думала, что в глазах у робкого Васи может быть столько ярости – вот теперь я по-настоящему испугалась. – Сказано тебе было не подходить к барышням! Вылетишь ты отсюда так, что только свист слышен будет!

— Не вы меня на место взяли, не вам и гнать, - ухмыляясь, цыган оттирал ладонь, которой все же коснулся земли и едко добавил: - Барин!

— Он обидел вас, Лидия Гавриловна? – Вася уже не слушал его, а обернулся ко мне и подавал шаль, соскользнувшую на землю. – Обидел? Вы только скажите?

— Нет-нет, все хорошо, уверяю вас! – горячо заговорила я, боясь, что стычка получит продолжение. – Давайте просто уйдем?

— Да, конечно… - еще раз гневно оглянувшись на парня, он пропустил меня вперед, и вскоре мы покинули пределы деревни.

На обратном пути в усадьбу мы молчали, тем более что уже вечерело, а нам обоим хотелось добраться засветло. Но уже у ворот Вася все-таки не выдержал и заговорил:

— Лидия Гавриловна… то есть Лиди… вы, наверное, ужасно злитесь, что я привел вас в деревню. Не стоило, я знаю.

Он опять избегал смотреть мне в глаза и выглядел неловким – совсем не таким как там, на опушке.

— Василий Максимович, я уверяю вас, что не злюсь, более того, этот несчастный крестьянин меня даже не обидел…

— Несчастный?! – хмыкнул чему-то Вася.

— Вы говорите о нем так, будто давно знаете, - заметила я осторожно.

Вася ответил мне не очень охотно, но все же ответил:

— Это Гришка-цыган, наш конюх. Его здесь все знают. С детства, говорят, конокрадством промышлял, а потом осел здесь, в этих краях. В лошадях-то он, может, и разбирается, да только с каждого места его в конечном итоге выгоняют. А в последний раз… не стоит, наверное, молодой барышне рассказывать о таких вещах, но с последнего места его прогнали за то, что… словом, говорят, что он к господской дочке приставал.

— Раз про него такое говорят, то зачем же вы его к себе взяли?

Вася снова хмыкнул:

— Моя воля, Лиди, я б его за тысячу верст близко к усадьбе не подпускал! Но цыгана Лизавета Тихоновна все приваживает, хозяйка наша!

---

[1] Русская песня, частушка (фр.)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mavi gozlu Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 12.05.2012
>12 Мар 2013 22:19

Настя, спасибо за главу!
Эх, Гришка-цыган, наверное, немного испортил мнение Лиди о русской деревне((
Вроде бы и ничего "такого" он и не делала - пригласил девушку танцевать, но с другой стороны...как-то грубо это выглядело, как по мне
А вот зачем же этот конюх так нужен Лизавете Тихоновне? no

Alesia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.07.2011
>12 Мар 2013 23:24

Ну, Настя, даже меня ты удивила русской деревней)) Никогда не была в ней, поэтому мне тоже, как и Лиди, все было в новинку)) Украинское село совсем другое))
Что-то этот конокрад вызывает у меня некоторые опасения! Надо будет за ним внимательно понаблюдать))
Не менее интересное, какие планы и надежды возлагает на него Лизавета Тихоновна! Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natasha- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2012
>13 Мар 2013 1:55

Привет, Настя!

Удивительно, как уверенно себя чувствовал Вася в деревне и стал робеть при приближении к усадьбе. Что-то здесь не то? Вася не так уж прост, как хочет показаться?
Поведение цыгана не смутило. Образ скромного и тихого цыгана даже в голову не приходит. Smile

Спасибо за главу и жду дальнейшего развития событий. Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Люция Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.09.2012
>13 Мар 2013 2:11

Да уж, русская деревня не очень оказалась. Ну, хоть пляшущая девочка Лиди понравилась.
А Васе, смотрю, в деревне комфортнее, чем дома. Совсем другим человеком стал, как из дома "вырвался".
А Гришка-цыган интересный персонаж. Загадочный такой конокрад, как и все прочее в этом имении. Кто он такой интересно. За сомнительные делишки отовсюду гонят его, а ему хоть бы что. Не боится совсем без работы остаться, может добиться того, что его вообще ни в один дом служить не примут. Слава-то о нем какая ходит. Или на Лизавету Тихоновну рассчитывает. Зачем он ей, кстати? Вася что-то такое подозревает и злится.
И с Гришкой у Васи конфликт. А Гришка совершенно не боится "едко" говорить ему "барин" и приставать к благородным девушкам. Совсем распоясался. Что-то там нечисто.
Настя, спасибо!

>13 Мар 2013 10:08

Девушки, спасибо за комментарии thank_you
Вопрос, зачем мадам Эйвазовой нужен Гришка всех, смотрю, заинтересовал)) Лиди это тоже, несомненно, интересно, так что она при случае обязательно спросит Smile

mavi gozlu писал(а):
Эх, Гришка-цыган, наверное, немного испортил мнение Лиди о русской деревне((

да нет, не особенно. Хотела именно показать, что Лиди скорее не ожидала, что он ее потащит танцевать, чем испугалась))
Катя, спасибо!

Alesia писал(а):
Ну, Настя, даже меня ты удивила русской деревней)) Никогда не была в ней, поэтому мне тоже, как и Лиди, все было в новинку)) Украинское село совсем другое))

Олеся, да я сама не специалист по русской деревне, хоть и живу в России, так что в основном те же картины Суходольского, кое-какая литературка да фантазька)) Претензии, если что, приму с благодарностью Smile
Спасибо!

Наташа, привет Very Happy
natasha- писал(а):
Удивительно, как уверенно себя чувствовал Вася в деревне и стал робеть при приближении к усадьбе. Что-то здесь не то? Вася не так уж прост, как хочет показаться?

Хочет показаться, или само так получается - вопрос сложный, но то, что в деревне ему проще, и что именно там он чувствует себя на своем месте - это точно, я рада, что это заметно Smile

natasha- писал(а):
Поведение цыгана не смутило. Образ скромного и тихого цыгана даже в голову не приходит. Smile

Внезапно как-то пришла идея сделать его цыганом (надо и первое его появление теперь слегка переписать), но теперь вижу, что именно цыганом он и должен быть Wink
Спасибо, Наташа!

Люция, привет!
Люция писал(а):
А Васе, смотрю, в деревне комфортнее, чем дома. Совсем другим человеком стал, как из дома "вырвался".

Ага shuffle Рада, что это заметно.

Люция писал(а):
И с Гришкой у Васи конфликт. А Гришка совершенно не боится "едко" говорить ему "барин" и приставать к благородным девушкам. Совсем распоясался. Что-то там нечисто.

Конфликт есть - это точно Wink
Спасибо!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

sveta-voskhod Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.01.2010
>13 Мар 2013 11:37

Девочки! Стыдно сказать, я русскую деревню тоже не видела. У нас села украинские больше, и аулы.
Да! Цыган не подарок, но зачем их приваживает Лизавета Тихоновна? Интересно... Вася, как встрепенулся на защиту девушки. А вообще странная семья. Лиди и balalaïka - Laughing
Спасибо Настя! Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur Nocturne Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 12.09.2011
>13 Мар 2013 12:00

Настя, здравствуйте.
Спасибо за главу. Интересно было читать. Вам прекрасно удалось передать крестьянский быт. Я прямо - таки окунулась в атмосферу крестьянской жизни.
Совсем небольшое повествование. Но емкое по содержанию. Здесь и развлечения молодёжи, и трудности семейной жизни ( беременная молодуха... босоногая согнулась от тяжести ноши - ведра).
Написано легко, ненавязчиво. Однако вырисовывается чёткая картина. Маленькие избы, грязь, напряжение при появлении Василия. Или, может быть, опаска?
А цыган?! Да, пожалуй, соглашусь : необычная и колоритная фигура. Странное поведение.
Настя, у Вас получается интересное и содержательное повествование. Жду следующую главу.

За аватару спасибо Вике.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Мар 2013 13:03

Света, рада видеть новых читателей в теме Ar Надеюсь, что читать интересно. Семья, да, непростая, но со временем все непонятности, надеюсь, разъяснятся))
Спасибо! Flowers

Таня, здравствуйте!
Цитата:
Вам прекрасно удалось передать крестьянский быт.

Спасибо)) Я надеюсь, что удалось.
Спасибо! rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>13 Мар 2013 13:41

Настя!!! Ты что такая нехорошая?!!! С первых же слов затягиваешь!!!! Laughing
За главу спасибо!! Flowers

>13 Мар 2013 15:01

La Sorellina писал(а):
Настя!!! Ты что такая нехорошая?!!! С первых же слов затягиваешь!!!! Laughing
За главу спасибо!! Flowers

Спасибо, что читаешь shuffle
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 2:18

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поблагодарить другого участника форума при помощи сервиса "подарить найсики". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Галка,спасибо за фото! Твои тортики произведение искусства! Я пока строгала салат Оливье наелась жопок колбасных.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Усадьба (исторический детектив) [16425] № ... Пред.  1 2 3 ... 9 10 11 ... 84 85 86  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение