Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

vetter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.10.2008
>21 Апр 2013 14:51

всем привет!

я тут тоже по диагонали проскакала))) уж больно много вы уже понаписали

и что-то мне не нра теггер. у вас он что делает? метки-штампы ставит? штам(м)ер?

че-то еще было, надо по новой глянуть

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>21 Апр 2013 14:56

Москвичка писал(а):
Вот, кстати, тоже вариант. Я не очень понимаю обязанности этих профи. Возможно, всё просто - приёмные родители? Просто в будущем приёмными могут быть только профессионалы. Кстати, гувернёры - необязательно приходящие (даже вовсе не приходящие, а живущие бок о бок со своими подопечными; и я недаром вам тут целую лекцию развернула про новые значения старых слов - всё может быть).

"Приемные родители" - слишком громко для двухчасовых встреч.
Мне они по своим обязанностям напоминают, скорее, кураторов и спонсоров для бывших наркоманов)))
Москвичка писал(а):
Т.е. несколько партий. Я почему о партиях сказала. "Команда" в последнее употребляется всё чаще - буквально въедается в наш мозг. Но существуют
устоявшиеся понятия, которые не изменятся и через века. Археологическая партия - одно из них. Не надо здесь привязывать американские термины. (Сразу отвечаю, почему "американские". Раньше у нас говорили окружение президента, например, а теперь команда президента. В его окружении есть люди... И т.д. Да, "команда" несколько сузила значение слова "окружение", но во многом и заменила его. Конечно, при таком развитии языка возможно перерастание слова "команда" в более широкое и объемлющее понятие, но всё же старые - старинные - понятия очень и очень живучи, особенно понятия специфические, профессиональные. Поэтому - партия).

ИМХО, лично мне как читателю слово "партия" в данном контексте непонятно. Если не команда, то тогда группа (у них там свои названия-позывные).
vetter писал(а):
и что-то мне не нра теггер. у вас он что делает? метки-штампы ставит? штам(м)ер?

Ага)) был еще вариант "маркер"))

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>21 Апр 2013 15:06

gloomy glory писал(а):
Каждая про-мама и каждый про-папа одновременно "курируют" несколько детей, которые друг с другом не пересекаются. Встречи в определенное время, наставления, помощь в решении жизненных проблем...

О! Вот оно! Как-то я, прошу прощения, пропустила это пояснение. Ну, тогда никакие они не родители. И не приёмные тоже. Опекуны - это будет правильно, и не надо придумывать никаких про-. А что касается различия мама\папа, так в русском языке полно слов м.р., которые относятся к женщинам - кстати, именно в профессии: директор, врач, профессор... Или в романе принципиально, чтобы было различие? Но тогда вполне подойдут наставники\наставницы - те же опекуны. Да и если судить по тому объяснению, что представлено, они наставники и есть.

gloomy glory писал(а):
ИМХО, лично мне как читателю слово "партия" в данном контексте непонятно.

Вот странно. Ведь словосочетание "археологическая партия" настолько естественно, что дальше некуда. Но слово "группа" в тексте как синоним партии вполне подойдёт (но только без приложения "археологическая" - просто как сообщество).

Цитата:
Она тут же мне ответила сообщением, что время на населенном континенте Асгард отстает от нашего на одиннадцать часов, и они еще даже не успели позавтракать

gloomy glory писал(а):
ГГня на Земле, Асгард - другая планета. Вот как тут понимать? Dytel

Думаю, тут всё просто. Она же говорит "на населенном континенте Асгард". Т.е. речь о часовых поясах. На к-н другом континенте этой планеты (или не на континенте, в любой другой точке) время вполне могло совпадать с земным (т.е. с той точкой Земли, откуда герой ведёт разговор). (Если судить по приведённой цитате, можно сделать вывод, что период обращения планеты Асгард вокруг своей оси совпадает с периодом обращения Земли, в противном случае нельзя было бы сравнивать время так, как оно здесь сравнивается. Вне зависимости от продолжительности суток на к-л планете существуют т.н. биологические часы, которые требуют от человека выполнения различных физиологических действий в определённое - биологическое - время: сон, бодроствование, приём пищи).

NatalyNN Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.12.2009
>21 Апр 2013 15:18

Москвичка писал(а):
Ну, тогда никакие они не родители. И не приёмные тоже. Опекуны - это будет правильно

тогда почему автор так и не написала - опекуны? вместо этого имеются ProParents

Нюрочек Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.04.2009
>21 Апр 2013 15:21

Мока, ты помнишь, я немного сталкивалась с археологией Wink но вот археологическая партия - такого не слышала ни разу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Апр 2013 15:43

Нюрочек писал(а):
Мока, ты помнишь, я немного сталкивалась с археологией Wink но вот археологическая партия - такого не слышала ни разу.

Прошу прощения, это всё в тему моей утренней музы:
Ночные тени откатились прочь,
При свете дня всё видится иначе.
И если разум затмевала ночь,
То солнца луч… он ослепил его тем паче!

Собственно, от слов своих не отрекаюсь, такой термин существует, готова даже ссылочку дать, но я держала в уме всё время партию геологическую. Но "прояснив" или "прочистив" то, что нужно было после бессонной ночи прояснить и прочистить, говорю: да, археологическая партия, археологическая группа. Причём последнее, кажется, употребляется даже чаще. Но чаще всего всё же - экспедиция. Laughing

Amica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2009
>21 Апр 2013 16:38

Мока, твоя самоирония - чудо! Very Happy
NatalyNN писал(а):
тогда почему автор так и не написала - опекуны? вместо этого имеются ProParents

Наташ, я думаю, повыпендриваться автору захотелось. Laughing
И вариант "наставник/наставница" мне нравится. wo Very Happy
Москвичка писал(а):
Думаю, тут всё просто. Она же говорит "на населенном континенте Асгард". Т.е. речь о часовых поясах.

Вот, кстати, я от этого же отталкивалась, только объяснить не смогла. Ok
vetter писал(а):

Жанна, приветствую на "кухне" "Земли..."! Laughing
Может, штампер тогда? Smile

Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Апр 2013 16:44

Amica писал(а):
Наташ, я думаю, повыпендриваться автору захотелось.

очень может быть... Laughing

однако Жанна как-то высказала очень мудрую мысль (не цитата, но смысл верный): если автор выпендривается, то переводчику незачем упрощать...

>21 Апр 2013 17:01

NatalyNN писал(а):
если автор выпендривается, то переводчику незачем упрощать...

по возможности)) старался же человек

Amica писал(а):
Может, штампер тогда?
ага, что-то в этом направлении штмпИр/штАмпер....? что за метки ставил, если черточки, то есть риска - рискёр? есть штемпель,
чекан - Штемпель для выдавливания рельефных изображений на поверхности металлических изделий (монет, медалий и т.п.) .
резец штихель кольтер скрайбер набойник

еще газзировка не нра))) словно бы очепятка. мб. Газзи(а)р?

пойду смотреть дальше)

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>21 Апр 2013 17:17

Девочки, я все-таки за то, чтобы оставить маму и папу. Над приставкой можно еще подумать (но тут вариантов не так много Laughing ).

Просто еще раз просматривая текст, вижу, что "наставники" - и иже с ними - не вписываются. Про-мама и про-папа очень четко разделяются. И если оставлять каких-нибудь опекунов, то получится, как вот с этим. Замени маму и папу на "родитель №1" и "родитель №2" или "один из родителей"...Если кто смотрел "ПрожекторПерисХилтон", где они высмеивали эту новость, меня поймут
"Один из родителей, один из родителей может все, что угодно, только одним из родителей не может быть"
Вот так же и в нашем романе...

И права Натали. Эдвардс, может, и выпендривалась, но она - автор. no

P.s. А "наставник" больше подходит учителю, чем родителю.

>21 Апр 2013 18:15

а если объединить - наставник-ма и наставник-па

это как бы официально, а если есть обращение в диалогах, то там просто ма и па...

если с про, то м-б- его в конец мама-про и папа-про, чтобы не выглядело при чтении как предлог "увидел про маму"...
либо про-ма и про-па...

>21 Апр 2013 18:18

Жанна, pro - сокращение (как правило) от профессионал... то есть, проф-мама или мама-профи... мне не очень нравится...

>21 Апр 2013 18:20

да я ж поняла откуда сокращение, и от него и пляшу)) желательно , чтобы звучало, потому ф да, никак не влезает

>21 Апр 2013 18:29

vetter писал(а):
потому ф да, никак не влезает

а без него про-мама слишком смахивает на прародительницу...

>21 Апр 2013 18:34

Цитата:
Hercules - Геркулес (планета)

Точно планета? Т.е. если это придуманная планета, то ладно, а то ведь на самом деле существует созвездие Геркулеса и астероид (т.е. малая планета) Геракл.

Цитата:
Alphan, Betan, Gamman, Deltan - жители соответствующих секторов Альфа, Бета, Гамма, Дельта - альфянин (альфянка, альфяне), бетатин (бетанка, бетанцы), гаммит (гаммитка, гаммиты), дельтанец (дельтанка, дельтанцы)

Жители Гаммы как-то выпадают. Гамманяне? И "бетатин" - опечатка?

Цитата:
The team leader – руководитель команды... вожак

Насчёт вожака. Что за команда? Организованное гос. формирование? Бригада гос\коммерч. служащих? Тогда вожак не вписывается. Тогда командир \капитан. Ну, а если стихийное образование или банда какая-то, то можно и "вожак".

Цитата:
tag gun – метящий пистолет

В современном языке существуют термины: маркер (не маркёр - это совсем другое) \этикет-пистолет\стикер-пистолет. Что и чем там метят? Краской или наклейками?

Цитата:
потом запускают туда команду колонизаторов на Colony Ten, и те за десять лет должны планету обжить. С колонистами каждый день держат связь с базы.

Понимаю, что мелькнуло просто в обсуждении, но не дай бог мелькнёт в тексте. Лучше уж скажу: партия колонистов\первая партия колонистов. Можно, кстати, и пионерами назвать.

Цитата:
handicapped («ape» - сокращение) - неполноценные, отсталые, инвалиды, обезьяны

Это оскорбление или оф. название? мизерабли, сокр. мизеры

Цитата:
Twoing contract - помолвка/помолвочный контракт

Не нравится. Есть уж так необходим контракт, нельзя обойтись просто помолвкой, то пусть будет заурядный добрачный контракт. Как там у них, сам институт брака ещё существует? Неважно, как он называется, но если пара оформила каким-то образом свои отношения, то в брак вступила.

Цитата:
nice contract girl - приличная/добродетельная девушка

А что, там есть и неприличные девицы? Важно подчеркнуть, что она порядочная в отличие от других? Тогда, может, пусть будет девушкой, а остальные девахами? Wink Или к-н славницей, хорошкой, добродеей... Laughing

Мыслишка пробегала, хвостиком вильнула, а я ухватить не успела. Но помню, что про платформы. Что-то такое обилие этих платформ, запуталась как-то. Что они вообще такое и точно ли все платформы, может, как-то разнообразить?

И ещё помню, видела где-то про "ЧС-выход" и "аварийный выход". Девочки, ну правда же, слов новых много, зачем добавлять, если можно обойтись обычным понятием? Аварийный выход очень даже хорошо, используется, кстати, при ЧС. Laughing

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 2:16

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать приватную тему, доступ в которую будут иметь только приглашенные Вами участники. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Ветер сильный до 20 м/с, СВ. Похолодало, +4. Но солнечно. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля" [16754] № ... Пред.  1 2 3 ... 9 10 11 ... 78 79 80  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение