Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>04 Окт 2016 18:29

Привет

Peony Rose писал(а):
А история любви Сергея и Полин очень трогательная.

они как-то сами мне ее рассказали))

Peony Rose писал(а):
Малышку жаль. Сколько мать горевать будет...

Думаю, прилично, и этоотразитсяна семье.но мне это нужно было еще для Мити -там свои тараканы, увидишь потом.

Peony Rose писал(а):
Прадед-адмирал, значит, в роду был. Ну, есть откуда взяться желанию идти в море ;)

Прадед тоже неожиданно обозначился. У меня сын в морском корпусе. так он говорит - просто так не возьмут из пехоты в моряки, а вот если родственник какой известный, пусть дальний, все равно,это на руку сыграет. И тут... в общем, нашелся родственник.
Диана Казанцева писал(а):
Я еще с одним отзывом пришла по 7 и 8-ой главам
Аглая милая барышня, такая вся открытая, непосредственная, и Василию она, похоже, в душу запала. Лето, гладишь, пролетит незаметно.

Привет и спасибо. Аглая живет в деревне, хоть она и в Смольном училась, но мелкопоместное дворянство есть мелкопоместное. и она уже пару лет дома, и все видит, все понимает, и доходы скудные, и все остальное. В будущем ей проще будет. чем той же Лике.

А Лика потихоньку добралась с семьей до Аристово. А там и балы их ждут, и званые вечера, только князь все ворчит.... С Липой вышла трогательная встреча, спустя столько лет. Визуализация Петра понравилась)
Ну летом в усадьбе и была. и вечера. а что еще делать. только не думаю, что мы долго на них задержимся, так, мимоходом потанцуем

Margot Valois писал(а):
Дорогие Дамы, всем доброго времени суток и благодарю дорогого автора за продолжение!

на здоровье, как говорится) надеюсь, интересно было хоть и в сторону мы слегка ушли. Все небось Василия ждали и Аглаю или Лику, а тут, старики, можно сказать))

llana писал(а):
Ульяша, спасибо за портреты! Здорово получились!

Спасибо, я старалась, давно не фшопила. И я исправила, спасибо.

Жаль, что Мите князь отказал. Но у него свой взгляд и, наверное, он прав, что Лике нужен кто-то посолиднее, постарше, с чином. Куда ж без чина-то?)))
Не то что посолиднее и постарше, но прав князь - дом содержать надо, а не в гарнизон жену тащить в дальний какой.

Парень молодец, старается, хочет в жизни тоже чего-то добиться, как его "великий" предок))))
Хорошо, когда высокие чувства толкают на какие-то свершения. Так можно многого добиться
ну он как бы и раньше об этом думал, но разреши ему князь помолвку, может, и повременил бы с морем, хотя, не думаю.
Радует также, что Василь с отцом и братом помирился, значит, повзрослел)
Есть немного,но инфантилизм его в нем так всю жизнь и будет. Он средний ребенок. есть такой термин - синдром среднего ребенка. Там много чего намешано, и много что проявляется не то чтобы негатива, но... в общем, сложный он сам и с ним будет сложно.

Да, и если позволишь выскажу мнение по поводу графини Чернышевой, мне понравился 2 и 4 вариант, одна помоложе, другая постарше - выбор уже за самим графом)))

Мне все-таки больше нравиться из второй вкладки дама, что из аббатства Даунтон - Элизабет МакГоверн. Но я еще поставлю их рядом с графом, подумаю. Все-таки пять раз рожала дама, старший 1866 года рождения, то есть замуж она вышла пусть в 1865. Если только закончила - 18-19. То есть сейчас ей хорошо за полтинник. в общем, думаю еще.

простите, отвечала снизу вверх)))

llana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.08.2015
>07 Окт 2016 19:19

Всем привет!
Ульяша, спасибо большое за продолжение!
Я, как всегда, в опаздашках...
Эта глава, хоть и не о молодых героях, но знаешь, читая о чувствах Сергея Романовича к Полин, невольно проводишь аналогию с Митей. Вот тоже влюбился и не получил сразу одобрения. И кажется, что чувства у Мити тоже сильные будут. И долгие.
Так трогательно старший Чернышев к с своей супруге относится, так заботится о ней.
Жалко, конечно, что малышка не выжила. Но по тем временам такое случалось нередко ведь. А теперь, значит, Чернышевы отправятся в Петербург, и Митя тоже.

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Окт 2016 2:27 vip

» Глава 12

>10 Окт 2016 2:37

llana писал(а):
Ульяша, спасибо большое за продолжение!
Я, как всегда, в опаздашках..

Привет, и ничего подобного. Опоздать читать незаконченную вещь просто невозможно)))

llana писал(а):
Эта глава, хоть и не о молодых героях, но знаешь, читая о чувствах Сергея Романовича к Полин, невольно проводишь аналогию с Митей. Вот тоже влюбился и не получил сразу одобрения. И кажется, что чувства у Мити тоже сильные будут. И долгие.
Так трогательно старший Чернышев к с своей супруге относится, так заботится о ней.
Ну - сын в отца, и в деда. И мне самой нравится, когда пожилые супруги, а они именно пожилые, даже по нашим меркам, у них старший сын 1866 года, то есть повенчались они не позднее 1865. Пусть графине было 20, то есть сейчас ей уже под 60, а графу и за 60. Даже по нашему времени пожилые люди, а тогда и подавно. И так нежно, бережно, и чувства сохранить, и отношения, думаю, это из области мечтаний. но так хочется иногда помечтать))

llana писал(а):
Жалко, конечно, что малышка не выжила. Но по тем временам такое случалось нередко ведь.

это да, тем более Петербург. климат, но мне это, как я уже отвечала кому-то, надо для своих целей. понимаю, что несколько жестоко, но...

llana писал(а):
А теперь, значит, Чернышевы отправятся в Петербург, и Митя тоже.

Конечно, отправятся. Он бы и так поехал, а теперь с родителями, и вероятно, скорее, чем собирался, но. может, оно и к лучшему.

>10 Окт 2016 3:42

» Некоторые пояснения

к гл. 7

porte-fenêtre - французское окно (панорамное окно до пола со шпультовыми или раздвижными створками)

к гл. 11

duchesse brisee - «разбитая герцогиня» - название кресла.
Сначала появилась кушетка для дневного отдыха – "дюшесс" (герцогиня). Этот тип кушетки был чрезвычайно популярен на протяжении всего XVIII века, хотя возник еще в конце века предыдущего – говорят, что происхождение свое "герцогиня" ведет от походной кровати Короля Солнца (Людовика XIV). Причем, родившись при французском дворе, кушетка быстро завоевала популярность по всей Европе вплоть до Англии. Поначалу это была фактически "мобильная", легко переносимая кровать-конструкция предполагала лишь остов со съемными матрасом и подушками. Но инженерно-дизайнерская мысль не стояла на месте, и, двигаясь в сторону еще большей "мобильности," была придумана "сборная" модель "герцогини" – прозванная остроумными французами "разбитая герцогиня" (дюшес бризе).

сорокоуст - чтение молитвы об умершем или живом в течение сорока дней. Т.е. сорокоуст можно заказать как за упокой, так и за здравие.

сороковины - сороковой день после смерти. По церковному преданию считается, что в этот день решается участь души умершего (сорок дней она проходит мытарства), и она уходит в рай или ад до Страшного суда. Обычно на девятый и сороковой день служат панихиду и устраивают поминки по усопшему.
Там еще шел разговор о трауре. По канонам того времени траур по ребенку, тем более тут внучка - три месяца.

к гл. 12

заговенье - день перед одним из четырех церковных постов, когда последний раз можно есть скоромную пищу (животного происхождения). В данном случае лето, так что скорее всего это заговенье на Успенский пост, установленный в честь Богоматери. Пост короткий - 2 недели, строгий (без рыбы), с 1 по 14 августа старого стиля.

Там где-то упоминалась Троица и празднование Всех Святых.

Троица (Пятидесятница), праздник на пятидесятый день после Пасхи. День сошествия Святого Духа на апостолов, после которого они заговорили на разных языках и пошли проповедовать Евангелие по всему миру. Это как бы День рождения Церкви.
Всех Святых - воскресенье после Троицы (Неделя Всех Святых). Праздник в честь всех святых, заговенье на Петров пост, установленный в честь апостолов Петра и Павла. Троица, Неделя Всех Святых - праздники переходящие, зависящие от Пасхи. Длина Петрова поста тоже дата переходящая, самый короткий пост восемь дней, самый длинный - 42. Пост не строгий, нельзя есть мясо и молочные продукты, рыбу можно. В деревнях соблюдался неукоснительно, в городе, особенно в дворянской среде - не всегда, тем более в описываемое мной время. Пост длится до 29 июня старого стиля, праздника Петра и Павла.
в 1902 году Троица приходилась на 2 июня, Начало Петрова поста на 10.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>10 Окт 2016 13:21

Спасибо

Лика удар перенесла, теперь будет думать, как связаться с Митей. Безвыходных положений все же не бывает, возможно, найдутся люди для обмена письмами.

>10 Окт 2016 16:56

Привет всем!
Ульяша, спасибо!
Ох, как же жалко Лику сейчас! Вот она грустила, догадки строила, почему от Мити ничего нет, а тут, оказывается, дедушка виноват!
И все все скрывают! Думают, так лучше.
А она вон всю дороггу время, с ним проведенное, вспоминает. И воспоминания такие теплые, душевные. И правда, как старший брат, всему ее учил. А ведь догадалась, что руки просить приходил.
Ульяша, за пояснения - спасибо.
А груша дюшес, получается, "герцогиня" тоже? Smile

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>10 Окт 2016 20:58

Ульяша, девушки, всем добрейшего! Flowers
Благодарю за продолжение thank_you
Сложно представить, насколько же тяжело сейчас Лике - и даже некому выговориться по душам, и от этого осознания становится ещё больнее.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Диана Казанцева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2016
>10 Окт 2016 22:39

Ульяша, девочки, всем доброго вечера! hi
Понравилась, что Аглая решительная девушка, а не барышня кисейная, имеет свое мнение, несмотря на маменькины "устрашения" по поводу Чернышева))) Н-да, но иногда все же взрослых, умудренных опытом, слушаться нужно тогда и не попадешь в переплет)))
Чернышеву - браво, как и барону, впрочем Ok молодцы, не дали распуститься сплетням. Благородно, но вот родители у Аглаи, конечно, странноватые. Дочь всю ночь отсутствовала, а никто ее не хватился Shocked

Радует старшее поколение Чернышевых, надо же пронесли любовь и уважение через всю супружескую жизнь Very Happy Мало таких пар.
Девочку жаль...

А у Лики столько воспоминаний о Мите, сразу видно, как сильно она скучает вдали от него. Как же теперь их судьба сложится? Будут ли они вместе или нас ждет драма?

Ульяша, спасибо! Держи букетик Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Окт 2016 0:04

Добрый вечер, девочки, если б вы знали, как я вам всем рада.
понедельник. весь день кувырком, настроение - хоть плачь, прихожу в тему, и столько приятностей.
сразу настроение поднялось, спасибо

Peony Rose писал(а):
Лика удар перенесла, теперь будет думать, как связаться с Митей. Безвыходных положений все же не бывает, возможно, найдутся люди для обмена письмами.
Ох,Элли, не буду спойлерить, но все немного иначе получится, варианта "Маша имела сношения с Дубровским через дупло" не будет)))

llana писал(а):
Ох, как же жалко Лику сейчас! Вот она грустила, догадки строила, почему от Мити ничего нет, а тут, оказывается, дедушка виноват!
И все все скрывают! Думают, так лучше.
Знаешь, Света, тут не то что как лучше, а слышали и видели только слуги, Митя рано утром приходил, а князь мог наказать - никому ничего не говорить. Татьяна горничная княгини, но мы не знаем - разговор хозяев она услышала или привратник сказал. или там дворецкий, мало ли как. Старый князь мог не сообщить супруге. А прислуга его боялась. К тому же, у Лики особо не было наперсниц, горничная просто горничная, это не барышня-крестьянка, где горничная как подруга, тут она просто горничная, вот никто княжне и не сказал. Да и она сама максимум влюблена и то - неясно. Томление, желание, какие-то мысли, чувства еще явно не определившиеся. Если бы она в деревне жила, там нравы проще, и девушки более развиты в этом плане - больше понимают. Если бы она в институте училась, там бы девушки меж собой говорили-обсуждали, а так у нее и опыта толком нет.

llana писал(а):
А она вон всю дорогу время, с ним проведенное, вспоминает. И воспоминания такие теплые, душевные. И правда, как старший брат, всему ее учил.
Когда семьями дружат, так и бывает, что соседский мальчик как брат, только он-то вырос, и уже не как к сестре к ней относился.

llana писал(а):
А ведь догадалась, что руки просить приходил.

Мне кажется, такие вещи чувствуются на интуитивном уровне что ли. Она думала-думала. и ей это пришло в голову,она сказала как догадку, а Татьяна подтвердила. Сначала я думала, что горничная скажет, а потом показалось, что тогда она должна была подслушать к примеру. Тоже не здорово. Что не принимать и писем не писать, это ж было громко сказано, можно было просто услышать, а остальное надо было подслушать. Надеюсь, правдоподобно вышло.

llana писал(а):
Ульяша, за пояснения - спасибо.
А груша дюшес, получается, "герцогиня" тоже?

Про грушу не знаю, но может и так)))

Рита, как мне твой комплект нравится)
Margot Valois писал(а):
Сложно представить, насколько же тяжело сейчас Лике - и даже некому выговориться по душам, и от этого осознания становится ещё больнее.
Матери нет, сестры тоже, с кем поговорить - вот только тетушка и есть. Тут у нее и подруги нет. В Беклемишевке, там были подруги, а в Аристово она ж не была с детства. Беклемишевка от Чернышевки где-то недалеко, раз Митя приезжал, и раз князь туда не поехал.так что там и АглаяЗакревская, у них с Ликой небольшая разница, и в других домах девицы, а тут - нет никого...

Понравилась, что Аглая решительная девушка, а не барышня кисейная, имеет свое мнение, несмотря на маменькины "устрашения" по поводу Чернышева))) Н-да, но иногда все же взрослых, умудренных опытом, слушаться нужно тогда и не попадешь в переплет)))
думаю, Диана, ее вздернули все эти речи, вот она и рванула покататься,остыть. Не подумала ни про грозу, ни про что иное. Маменька ей еще кровь попортит. а умение отстаивать свое мнение пригодится.

Чернышеву - браво, как и барону, впрочем молодцы, не дали распуститься сплетням. Благородно, но вот родители у Аглаи, конечно, странноватые. Дочь всю ночь отсутствовала, а никто ее не хватился
Ну они сами понимают, что такое репутация и сказанное слово)А родители, что родители))) они спали-с))

Радует старшее поколение Чернышевых, надо же пронесли любовь и уважение через всю супружескую жизнь Мало таких пар.
Девочку жаль...
Младенец безгрешный, считается, что молитвенник у семьи, ангел,но чисто по-человечески жаль родственников. А Чернышев мне вообще очень нравится, и как он к жене относится, и к людям, и вообще. Князь Беклемишев при том, что он и поет,и все такое -он сухарь такой холодный больше,а Чернышев, он более душевный, мягкий и не заносчивый.

А у Лики столько воспоминаний о Мите, сразу видно, как сильно она скучает вдали от него. Как же теперь их судьба сложится? Будут ли они вместе или нас ждет драма?
Когда человек вдали, о нем вспоминаешь чаще и лучше)) Драма будет.но не сердечная, временная - скоро война и не одна,революция - и не одна... Кто смотрел "Адмирал", поди помнит, как по минному морю шлю, по своим же минам. Тяжело там будет. Так что драмы нашим героям хватит. А любимые будут их надежным тылом. Надеюсь.

>11 Окт 2016 0:23

uljascha писал(а):
А Чернышев мне вообще очень нравится, и как он к жене относится, и к людям, и вообще... он более душевный, мягкий и не заносчивый.

Вот и у меня такое мнение сложилось. Он мне тоже как-то ближе, чем князь Беклемишев.
uljascha писал(а):
тут не то что как лучше

Ну, я и имела ввиду, что князь решил, что вообще нечего об этом речь заводить, раз отказал сейчас. А слуги, конечно, боялись его. А с другой стороны - между собой все уж обсудили, многие знали.
А Лика, если пока так о Мите не думала, теперь, может, и по-другому взглянет. Так часто же бывает, какое-то событие может толчком послужить в понимании чувств.

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Окт 2016 1:18

llana писал(а):
Ну, я и имела ввиду, что князь решил, что вообще нечего об этом речь заводить, раз отказал сейчас. А слуги, конечно, боялись его. А с другой стороны - между собой все уж обсудили, многие знали.
Ну обсудить много не успели - уехали, может потому и до Лики не дошло, что сразу уехали, я ж не думаю. что всех слуг с собой брали,только самых нужных, а как раз дворецкий и привратник - основные, кто что-то знал -остались в Москве. А Чернышев, если это еще не совсем понятно из намеков,сын ссыльного декабриста. Его отец был осужден по самому последнему или одному из последних разрядов,он не участвовал в восстании,и даже вышел из общества,но был в списках. Потому собственно они и в Москву смогли вернуться все-таки по амнистии. а не просто из Сибири уехать, в чинах и званиях отец был восстановлен. Понятно, за него похлопотали, но все равно. Сыновьям было сложно пробиваться - что Сергею Романовичу, что брату его. а Беклемишевы род знатный, всегда на виду, хоть и в Москве, не в столице,но ни в чем предосудительном не замешаны. Потому он чуть более заносчив и спесив как бы.

llana писал(а):
А Лика, если пока так о Мите не думала, теперь, может, и по-другому взглянет. Так часто же бывает, какое-то событие может толчком послужить в понимании чувств.
Лика.может,и думала, но пока неосознанно как бы. Романтические мечты, навеянные книгами. Той же Остин, хотя, думаю, она и Ланкло читала, у старого князя богатая библиотека))) Но теперь. когда ей подтвердили догадки она будет переживать сильнее. А раз поговорить особо нес кем, может и дневник начнет писать.

Я вот еще что хотела...
Думаю поделить роман на части, допустим

Часть первая. Еще до войны 1885-1903
Часть вторая. От войны до революции 1904-1917
Часть третья Пожары на страной 1918-1925
Часть четвертая Немирный мир 1926-1941
Часть пятая Вставай, страна огромная 1941-1945
Часть шестая 1946-1964
Часть седьмая 1964-1980

Названия все условны, деления на части тоже пока лишь намечены.
1904 - русско-японская война, потом революция 1905-07 годов, потом первая мировая, Октябрьский переворот, гражданская война со всеми походами белой армии, басмачество в Средней Азии ( у это мы только краешком заденем)
с 1925 начинаются конфликты на КВЖД, потом Хасан, Халхин-гол, Испания...
Великая Отечественная, возвращение наших с фронта, волна возвращенцев времени первой эмиграции, смерть Сталина, оттепель Хрущева
и с 1964 - эпоха Брежнева...

Пока названий у частей нет и время примерное - в первый пост не выношу.
Любые советы принимаются.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>11 Окт 2016 14:26

uljascha писал(а):
варианта "Маша имела сношения с Дубровским через дупло" не будет)))

Ы-ы, Ульяша, ты сделала мой день

uljascha писал(а):
Думаю поделить роман на части

В хронологическом порядке хочешь? А что, мне нра.
Тем более замысел-то большой семейной саги. От поколения к поколению.
Названия частей надо будет такие... емкие, броские.

>11 Окт 2016 15:26

Всем привет!
Peony Rose писал(а):
Думаю поделить роман на части, допустим

Очень даже за. Посмотрела охватываемый период - да это весь курс школьной отечественной истории на примере одной-двух семей!
Вот только период ВОВ всего 5 лет - ты прямо много планируешь в этот период осветить? Или просто логически выделить?
А вот с названиями... Может у девочек пишущих идей побольше...

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Окт 2016 15:43

Привет

Peony Rose писал(а):
Ы-ы, Ульяша, ты сделала мой день

ты что, неужели не знаешь этого перла из школьных сочинений?

Peony Rose писал(а):
В хронологическом порядке хочешь? А что, мне нра.

Да, хочу в хронологическом порядке, освещая основные события эпохи

Peony Rose писал(а):
Тем более замысел-то большой семейной саги. От поколения к поколению.

Ну в основном через Лику. То есть как бы она и ее окружение. Ты же читала в ОПГ там как раз кусок будущего как бы.

Peony Rose писал(а):
Названия частей надо будет такие... емкие, броские.

Я сначала хотела строчки из стихов или песен, но кроме "Пожары над страной" ничего не придумалось, потому и написала, что названия примерные.

llana писал(а):
Очень даже за. Посмотрела охватываемый период - да это весь курс школьной отечественной истории на примере одной-двух семей!

Ну не весь, положим, всего сто лет неполных)))

llana писал(а):
Вот только период ВОВ всего 5 лет - ты прямо много планируешь в этот период осветить? Или просто логически выделить?

Не знаю, думала выделить логически, а может с 25 по 45 взять - все конфликты и войны. Думаю еще. Нам бы пока до русско-японской дожить, потом до Первой мировой. По большому счету в Великой отечественной будут дети сегодняшних героев участвовать.

llana писал(а):
А вот с названиями...

с названиями сложно, хотя когда задумала, были идеи, но... куда-то делись

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Авг 2025 20:58

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых тем и новых информационных сообщений в темах на нашей странице в Твиттере

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Darling Да, Лилечка , + 25 это - хорошо. Может ветер кому - то не нравится. Конечно, смотря какой. У нас он меня радует - смог уносит)... читать

В блоге автора Елена-Леночка: Стихотворения об осени

В журнале «Ежедневный пророк»: Урок #1. Введение

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага) [21408] № ... Пред.  1 2 3 ... 9 10 11 ... 33 34 35  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение