Регистрация   Вход
На главную » Мистика »

*Ужасы и мистика

geyspoly:

Джутовая маска (Обухова Лена)

Новая глава в серии городских легенд, окутывающих Медвежье озеро, начинается с серии жестоких убийств. Таинственный убийца в джутовой маске методично лишает жизни женщин, а расследование поручено опытным оперативникам Карпатскому и Соболеву. В водоворот событий оказываются втянуты не только хорошо знакомые читателям Юля и Влад, но и их новые знакомые – Денис Савин и Диана Стрелецкая.
На этот раз мистический ужас тесно переплетается с реальным злом. Желая отомстить, злодей искусно создает антураж, соответствующий известной городской легенде. Но, пробудив древнее зло, убийца сам становится его жертвой. Как гласит народная мудрость: "Не буди лихо, пока оно тихо".
Особенно интересно наблюдать за трансформацией мировоззрения Карпатского. Он предстает перед нами более человечным, терпимым, и уже не отвергает возможность вмешательства сверхъестественных сил. Очевидно, что Диана оказывает на него благотворное влияние. Тем временем Денис продолжает отчаянные поиски внезапно исчезнувшей подруги, а Юля и Влад осознают, что кто-то вновь затеял с ними смертельную игру. Центральный вопрос, поднимаемый в книге: стоит ли вершить самосуд и к каким последствиям это может привести.
Оценка: 5

...

geyspoly:

дубль
Посредник (Гравис Женя)

«Посредник» продолжает сюжет романа «Визионер». Главный герой, глава убойного отдела Дмитрий Самарин, расследует убийство эксцентричной старушки Дарьи Зубатовой.
Жаль, что персонаж, который вызывал столько восхищения в первой части, был убит. Действие разворачивается в Альтернативной России, где в жизнь людей вмешиваются боги и магия. Как выясняется, Зубатова была могущественным некромантом, и сама Смерть заинтересована в раскрытии преступления.
Автор мастерски передает характеры родственников старушки, создавая яркие и необычные образы. Каждый из них мог оказаться убийцей, охотившимся за старинным артефактом, который Дарья Васильевна завещала Самарину, посчитав своих близких недостойными. Интересно, что даже после смерти у нее сохранилось чувство юмора.
На этот раз Софья Загорская почти не участвует в расследовании, погруженная в свои дела. Дмитрию, помимо раскрытия преступления, предстоит разобраться в действии артефакта, пообщаться с богами и сделать правильный выбор. Угадать убийцу практически невозможно, так как этот персонаж оказался слишком незначительным.
Интересно, планирует ли автор продолжение?

...

geyspoly:

Последнее отражение (Тимошенко Наталья)

Наталья Тимошенко вновь порадовала своих поклонников, представив мистический триллер «Последнее отражение». Это произведение открывает новую серию автора – «Проклятые артефакты».
Главная героиня, удачливая воровка Лу, совершает роковую ошибку, ставящую её жизнь под угрозу. Единственный выход – принять предложение, от которого невозможно отказаться: спасение жизни в обмен на дерзкую кражу. Ей предстоит выкрасть дневник графа Ордынцева из частной коллекции. Лу и представить не могла, что это задание станет началом куда более опасного пути. Дневник может привести её к старинному зеркалу, обладающему поистине необычайными свойствами.
Меня поразила безрассудная эгоистичность некоторых персонажей. В погоне за проклятым артефактом они готовы без колебаний рисковать чужими жизнями ради сомнительных целей. Особое отвращение вызывает образ отца, готового убить собственных сыновей ради бессмертия – это за гранью моего понимания. Автор мастерски нагнетает атмосферу, заставляя читателя постоянно ожидать подвоха. Мои симпатии завоевали лишь Лу и Крис; от остальных персонажей, напротив, стоило бы держаться подальше. Особенно это касается Стефана, который слепо и без видимой причины подвергал опасности жизни близких.

...

Elka:

Альбина Нури "Варварин остров" дубль из КЛД

Почитателям автора известно, что Альбина Нури, в большинстве своём, пишет мистические триллеры, пугающие истории, где герои сталкиваются с необъяснимыми явлениями, идущими вразрез обычному представлению о мире. Вот и эта книга в этом же ключе.
Пережив развод и в связи с застоем в своём творчестве Андрей Давыдов решил переехать в небольшой посёлок на Варварином острове в дом отца, который остался ему в наследство. Когда он был маленький, они жили всей семьей на острове, купили там большой участок и собирались построить мини-гостиницу. Но по каким-то причинам мама решила переехать на "большую землю", забрав сына она уехала с острова, а отец остался жить там. И только немного прожив на острове он вспомнил причину их отъезда - он всё забыл!
По дороге он познакомился с молодой женщиной Кларой и её маленькой дочкой Малинкой, которая оказывается не разговаривала и не слышала, но понимала артикуляцию по губам. Он подвёз их до дома, где жила бабушка Клары и отправился в свой дом. В первую же ночь он услышал странные шумы, шорохи, стуки в доме и даже, как-будто, шаги. Хотя он был уверен, что запер двери, он проверил - в доме никого не было. Но Андрей ощутил непонятный страх и кожей чувствовал чужое присутствие.
Он обосновывался на острове, в новом доме, делал мелкий ремонт, покупал новую мебель, общался с соседями и Кларой, но чувствовал, что на этом острове что-то не так. И подозрения его усилились, когда Клара позвала его сходить с ними в церковь святого Панталиона, который имел славу чудотворца, он исполнял мольбы страждущих. А через некоторое время Малинка заговорила!
Читала с интересом, автору удалось создать мрачную атмосферу нагнетания чего-то непонятного, неизвестного, пугающего. Ну, страшно мне не было, но нервишки пощекотало.
Есть экскурсы в прошлое, очень интересные, где объясняется почему остров называется - Варварин.
Произведение небольшое по объёму, я его прослушала в исполнении Виктории Томиной.
Книга мне понравилась. (5)

...

geyspoly:

Тихие шаги (Обухова Лена)

Цикл Лены Обуховой «Городские легенды: Медвежье озеро» стремительно набирает обороты, затягивая читателя в вязкую, тревожную атмосферу, где каждый шорох кажется предвестником беды. В Шелково одно за другим происходят загадочные, пугающе жестокие убийства, будто вырванные из древнего ведьминского ритуала.
Расследование втягивает не только старых знакомых, но и следователя Дементьева ,героя другой серии.. Здесь, в этом мрачном водовороте событий, привычные законы перестают работать. Убийца оказывается существом из-за грани, монстром, который умеет прятаться под маской обыденности и наносить удар тогда, когда его жертвы более всего уязвимы. Даже Карпатский, всегда скептичный и уверенный в себе, вынужден признать: сверхъестественное существует, и оно куда ближе, чем хотелось бы.
Особенно больно наблюдать за Юлей — её надежды на долгожданное воссоединение с отцом рушатся так же стремительно, как и иллюзии о безопасности.
Влад и Диана в этой части раскрываются с неожиданной стороны — сильные, собранные, готовые идти до конца, даже когда вокруг сгущается тьма. Их стойкость становится редким светлым пятном на фоне происходящего.
И всё же, несмотря на гнетущее впечатление от главы, остаётся ощущение, что впереди нас ждёт нечто ещё более пугающее. Хочется верить, что такое чудовище, как Артём Фёдоров, не сможет вернуться из ада, куда, казалось бы, его уже окончательно низвергли. Но тревога не отпускает. И до сих пор трудно смириться с тем, что персонаж, который казался почти положительным, вдруг оборачивается фигурой настолько неоднозначной.

...

geyspoly:

Книга несчастных случаев (Вендиг Чак)

И это, значит, национальный бестселлер? Ну-ну. Семейство Грейвз — отец, мать и сын — переезжают в дом недавно умершего деда, отца Нейта. И почти сразу начинается череда странностей: мистические события: появляются казнённый серийный убийца, помешанный на нумерологии, какой-то мутный новый дружок Оливера и провалы в памяти у Мэдди. Казалось бы, интрига должна затягивать, но вместо этого она вязнет в собственных же нагромождениях.
Я люблю хоррор, но предпочитаю понимать, что происходит. А здесь у меня сложилось стойкое ощущение, что автор намеренно запутывает читателя, подменяя атмосферность многословием, а напряжение — хаотичными, плохо объяснёнными поворотами. В какой-то момент я уже не столько следила за сюжетом, сколько пыталась не утонуть в бесконечных намёках, обрывках и «глубокомысленных» вставках, которые, по идее, должны были что-то прояснять, но только добавляли раздражения.
Честно старалась вникнуть, но книга будто испытывала моё терпение на прочность. Если бы не новогодний флэшмоб, я бы бросила её где-то на середине, не испытывая ни малейших угрызений совести. Но раз уж пообещала — пришлось догрызать этот злополучный кактус до конца, периодически задаваясь вопросом, почему я вообще это делаю.
И ведь я сама виновата: в условиях флэшмоба чётко указала, что не беру книги большого объёма, иностранное фэнтези и фэнтези, написанное мужчиной. Но стоило согласиться на «Книгу несчастных случаев», и я тут же поплатилась за нарушение собственных правил. Возможно, я действительно не доросла до «гениальности» Чака Вендига. А возможно, это просто очередной случай, когда агрессивная реклама и громкие заявления о «бестселлере» создают иллюзию качества там, где его нет.
В любом случае, для меня эта книга стала не открытием, а разочарованием. Слишком затянуто, слишком сумбурно, слишком заумно. Может быть, у неё и найдутся поклонники — те, кто любит путаные, перегруженные истории и готов мириться с тем, что половина происходящего объясняется на уровне «ну так вышло». Но я точно не в их числе. И если уж эта книга чему-то меня научила, так это тому, что собственные читательские ограничения нарушать не стоит — выходит себе дороже.
Оценка: 3

...

Elka:

» И.Евдокимов. Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив

Для особо восприимчивых людей в этой книге есть моменты, которые могут "потрепать нервишки". Wink

Игорь Евдокимов "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив" Дубль из темы "Спасатели книг"

События происходят в Российской Империи конца XIX века, в 1880 году.
Книга состоит из трех повествований об очень странных происшествий, которые перетекают одно в другое.
Если какой-то человек сталкивается с чем-то необъяснимым, с загадками, которые наука или здравый смысл объяснить не способны, то в таких случаях люди обращались к семейству Корсаковых. Пошлите им письмо в их имение под Смоленском, и однажды один из них появится на вашем пороге. Так гласит народная молва. Только они смогут помочь в самых таинственных происшествиях. И помощь такая оказывается не одну сотню лет. Корсаковым под силу раскрыть любые загадочные преступления, связанные с потусторонним миром.
К двадцатишестилетнему Владимиру Николаевичу Корсакову обратились с просьбой разыскать художника Сергея Стасевича, рисующего портреты, которые сводят людей с ума. Люди под влиянием своих портретов наносят себе страшные раны, убивая себя. Младший Корсаков отправляется на поиски и находит следы художника в маленьком провинциальном городке на берегу Камы.
Это дело называется "Дело о проклятых портретах".
Дело №2 - "Дело о безутешном отце", где Владимиру нужно будет разгадать бесследное исчезновение в Санкт-Петербургском особняке семерых оккультистов во время ритуала вызывания души умершей Марию Ридигер, и к чему всё это привело.
И дело №3 - "Дело о призрачном юнкере", в котором Корсаков отправляется в московское военное училище расследовать убийство, совершённое очень странным способом. Начальник Дмитриевского военного училища Иван Павлович Сердецкий был найден убитым в своём запертом изнутри кабинете. А убит он был очень странным образом - как-будто он подвергся избиению шпицрутенами, а ударов нанесено не менее трёх тысяч.
Между делами мы узнаем историю семьи Корсаковых, и как подросток Володя проходил своё первое испытание при встрече с потусторонними силами.
Книга читается очень легко, все истории интересны. Помимо Владимира Корсакова, мы знакомимся с ещё одним персонажем - это Павел Афанасьевич Постольский, молодой жандармский поручик. Его прикомандировали в помощь Корсакову и они подружились. И можно предположить, что этому тандему предстоит ещё не одно странное расследование.
Книга мне понравилась. (5)
Это только первая часть цикла "Расследования Корсакова", читать продолжу.
Книгу частично прослушала, чтец Игорь Князев.

...

geyspoly:

Пустые зеркала (Обухова Лена)

Чем больше думаю об этой истории, тем сильнее понимаю, что, возможно, мне вообще не стоило за неё браться — слишком уж живо всё встало перед глазами. Стоит лишь представить, как девушки блуждают по бесконечному, давящему лабиринту, а за каждым поворотом может скрываться мертвец, выслеживающий их с пугающим терпением, — и по коже тут же пробегает холод. Меня не покидало ощущение, что стены там будто дышат, слушают, ждут.
Особенно не даёт покоя мысль о том, как Юля вообще решилась открыть гостиницу в таком месте. После событий первой части им с Владом стоило держаться от Шелково на расстоянии, которое измеряется не километрами, а целыми жизнями. Но Медвежье озеро, похоже, никого не отпускает — оно тянет, цепляется, словно живое, и чем дальше читаешь, тем яснее понимаешь: выбраться оттуда невозможно, даже если попытаешься - пожалеешь.
После прочитанного я начала всерьёз опасаться зеркал. Вроде бы обычный предмет, но здесь они превращаются в нечто, что лучше не трогать и не смотреть слишком долго. Недаром в старину верили, что зеркала — это не просто отражение, а дверь, и далеко не всегда она открывается в нужную сторону.
Но, пожалуй, самое страшное — осознание того, как легко порядочный человек может стать убийцей, если обстоятельства подталкивают достаточно сильно. Эта мысль преследует не меньше, чем сами монстры. И хотя появление Нева вызвало приятное чувство встречи со старым знакомым, на этот раз даже он не смог удержать тьму. Что-то зловещее всё же вырвалось наружу, и теперь кажется, что оно уже не остановится.
И чем дальше размышляю, тем сильнее тревога: если всё это только начало, то что же будет дальше? Кто стоит за происходящим? И главное — есть ли у героев хоть малейший шанс вырваться из этого кошмара, который с каждым шагом становится всё реальнее?

...

Elka:

Наталья Тимошенко "Хранительница болот" Дубль из ЧЗ

Эмилия Вышинская неожиданно получает в наследство дом от какой-то дальней родственницы, о которой даже не слышала ранее. Эмилия недавно пережила неприятный развод, в творческой деятельности тоже наступило затишье, и она с сестрой Юлией решила отправиться в белорусское полесье, где находился этот дом. Усадьба была в сносном состоянии, ремонт конечно требовался, но жить было можно. За домом присматривали местная женщина из ближайшей деревни Вера и её сын Кирилл.
Юля с рождения страдала заболеванием ног, передвигалась только в инвалидной коляске и Эмилия решила, что им обеим пребывание в белорусской глубинке пойдёт на пользу. Она чувствовала, что в деревне к ней все относятся как-то по особому, вообще к семейству Вышинских здесь относились не как ко всем.
Позже Эмилия узнаёт, что в каждом поколении Вышинских старшая дочь становится Хранительницей, в её обязанности входит соблюдать баланс между миром людей и миром нечисти.
А нечисти здесь немало! Узнала для себя столько новых слов - Багник, Лесун, Лихоманка, Воструха, Сопуха, Лоскотуха, Зозовки, Гаечки, Ламец и это ещё не всё.
Книга от первого лица. Читается повествование с большим интересом. Старинная усадьба, тайны семьи Вышинских, семейное проклятье, загадочные события, две временные линии, окрестные непроходимые болота, лес полный мистических тварей, кровожадные волколаки, колоритные персонажи, зарождающиеся чувства - что ещё можно желать для увлекательного чтения! И всё это описано так ярко и атмосферно. Ну, я вообще пристрастна к творчеству Натальи Тимошенко, ещё начиная с цикла "Нормальное аномальное".
Прочитала книгу с большим удовольствием. Отлично! (5)

...

geyspoly:

Маска тишины (Тимошенко Наталья)

Как оказалось, «Проклятые артефакты» — это не самостоятельная история, а полноценный вбоквел к «Демонологии по Волкову». Если в предыдущей книге Леон и Алиса лишь мельком упоминались в эпилоге, то здесь всё наконец встало на свои места: именно Леон выступает таинственным заказчиком, дающим задания Стефану Яновскому.
На этот раз Стефану предстоит отправиться на поиски пропавшей венецианской маски середины XVII века. Детективная линия тесно переплетена с историческим расследованием: героям нужно выяснить, почему имя создателя маски было вычеркнуто из истории, а его работы — методично уничтожены.
Книга отлично расширяет кругозор. Меня особенно зацепил исторический контекст: оказывается, в XVII веке маски были повседневным аксессуаром, а не только атрибутом карнавала. Самой интригующей деталью стала моретта — «молчаливая служанка». Эта загадочная маска, которую женщина удерживала зубами за специальную планку, и находится в центре сюжета.
Основное действие разворачивается на Крите, но повествование постоянно переносит нас в прошлое через атмосферные флэшбэки. Мы узнаем трагическую историю Кьяры Циани — последней владелицы артефакта.
В этой части герои раскрываются с новых сторон:
Лина внезапно обретает пугающую способность видеть призраков, что добавляет сюжету мистического напряжения.
Лу всё увереннее применяет телекинез.
Стефан наконец-то приоткрывает завесу своей личной трагедии, и мы понимаем истинные мотивы его работы на Волкова.
Несмотря на разные характеры, герои становятся настоящей сплоченной командой.
Сюжет держит в напряжении до самого конца (сцена с падением самолета — просто до мурашек!). Но больше всего меня поразила развязка тайны мастера. Как это часто бывает, за «проклятым искусством» стоит не высокая философия, а банальная и жестокая жажда наживы. Справедливость восторжествовала спустя 400 лет, и Кьяра получила свою месть.
Книга закрыла многие вопросы, но оставила главную интригу — что же на самом деле случилось с сыном Стефана? Жду продолжения!

...

Кэродайн:

«Обряд» Анжей Сит

Есть границы, которые нельзя пересекать. Ритуалы, к которым лучше не прикасаться. И тьма, которую нельзя тревожить. Поездка пятерых друзей на студенческое посвящение в глухую, забытую деревню оборачивается сделкой с мраком. Ослепленные обещанием необычной силы, они решаются на кровавый обряд, мечтая подчинить себе тени. Но вместо власти над темнотой сами становятся ее жертвой, пробуждая древнее зло.
Очень скоро их собственные тени превращаются в безжалостных убийц, а таинственный демон запускает обратный отсчет — пять ночей до финала. Любая попытка выбраться лишь затягивает петлю: каждая найденная зацепка ведет в тупик, а любой потенциальный союзник оказывается фигурой в игре тьмы. Чтобы выжить, им придется встретиться с самым страшным врагом — собственным отражением
.

На удивление весьма добротная история про потусторонние силы, не уступающая американским ужастикам. Язык повествования приятный, легкий, рисующий картинку, персонажи живые, немного покоробил финал только.
Итак, студенты решают отдохнуть и отметить начало учебного года, и пока выясняют отношения между собой, к ним заваливается незнакомец, якобы к хозяину, за домом которого они «присматривают». Тот кажется странным и предлагает провести таинственный обряд, обещающий силы. Естественно, к предложению относятся как к шутке, принимают его и... Начинается все практически сразу.
Много описаний и по обряду, и по демонологии, и по “теории теней”. Эта история перекликается с другой, происходящей позже. В общем, ребятам многое предстоит испытать в поиске шанса спасти собственные жизни.
Мне понравилось, на твердую четвёрку.

...

Elka:

Наталья Тимошенко "Гадючий Яр" Дубль из ЧЗ

Ярослава Миронова не была в родной Змеевке много лет, не считая похорон дедушки в прошлом году.
И вот через десять лет она вернулась в родной дом к бабушке. Яра - известный, талантливый журналист, работала в редакции популярного журнала, имеет собственную квартиру в Москве. Но в какой-то определённый момент Ярослава поняла, что ей надоело работать, брать интервью, писать статьи, делать репортажи, и она просто уволилась с работы. Она мечтала хотя бы два месяца полностью отключиться от суеты, наслаждаться отдыхом, купаться в озере, читать книги, беседовать с бабушкой, возиться в саду.
А ещё у неё была старая душевная рана. Десять лет назад она должна была выйти замуж за любимого человека - Дениса Соколова, но буквально перед свадьбой, по версии самой Яры, парень ей изменил. И потрясённая девушка, считая зазорным выяснять отношения с предателем, в этот же день покинула посёлок и уехала в Москву, а Денис не сделал попытки вернуть её.
Теперь же Яра узнала, что Денис так и живёт в Змеевке, у него хороший бизнес, он обеспеченный человек и так и не женился. Их встреча, конечно же, неминуема, ведь посёлок не такой уж и большой.
А в их городке появился новый человек, Артур Казаков, который работает врачом в их больнице и собирается построить реабилитационный центр возле Источника рядом с их озером. И Ярослава чуть ли не в первый день встретила Артура в кафе, он иногда музицировал там на рояле. И в этот же день на стройке реабилитационного центра был обнаружен труп девушки.
Ярослава, конечно, не могла пройти мимо такого происшествия, любопытство и деловая хватка журналистки сразу проснулись в ней и она втянулась в расследование этой смерти, как позже оказалось - не единственным убийством за последнее время.
С большим интересом читала книгу. События развиваются динамично, сюжет закрученный. В этом произведении сплетены несколько жанров - это и детектив, и мистика, и местный фольклор, и любовная линия имеется. А сказка о змеином царе Полозе атмосферно вплетена в это повествование, не просто же так эти места называют Гадючий Яр. Даже неординарный финал я восприняла с пониманием, хотя думаю многие ожидали другого развития событий.
Мне понравилась книга. (5)

...

geyspoly:

Последняя легенда (Обухова Лена)

Последняя часть «Городских легенд» пошла совсем не так, как предполагалось, и после прочтения чуствую недоумение. Вместо долгожданных ответов и мощной развязки книга принесла в какой-то мере разочарование.
После того как Владу и Юле вопреки всему пришлось вновь вернуться в гостиницу в Шёлково, всё перевернулось с ног на голову — и, увы, не в лучшую сторону. Персонажи, которые вроде бы помогали героям, вдруг оказались с двойным дном, но эти «внезапные» перемены выглядят ненатурально. Сама история потеряла камерность: авторы зачем-то добавили несколько новых лиц, а потом фокус сместился с полюбившейся пары Юли и Влада на Диану и Карпатского. В итоге пришлось долго и муторно продираться сквозь их бесконечные разборки в отношениях, которые только затягивали хронометраж.
Что разочаровало больше всего:
Исчезновение атмосферы: Той самой мистики, ради которой всё и читалось, в книге стало намного меньше. И, как следствие, саспенса тоже.
Притянутый за уши сюжет: Всё, что связано со злодеями и особенно с лабиринтом, выглядит откровенно слабым и надуманным. Обидно осознавать, что весь глобальный сюжет в итоге крутится не вокруг атмосферной старой городской легенды, а вокруг создания новой — это сильно обесценивает предысторию.
Слабые обоснуи: Финальный ритуал и конкретно линия Влада вызвали массу вопросов. Его объяснение, почему всё пошло именно так, а не иначе, звучит абсолютно неубедительно и беспомощно, словно автор не знал, как красиво свести концы с концами.
Оборванные линии: Персонаж Дениса кажется брошенным на полпути, всё связанное с ним проработано на редкость небрежно и торопливо.
Ну и вишенка на торте — эпилог. Вместо жирной точки, которая принесла бы удовлетворение от финала серии, нам выдали очередной намек на то, что «ничего ещё не окончено». В данном контексте это не интригует, а скорее утомляет. История казалась завершенной, но её искусственно пытаются растянуть. Очень жаль, что финал цикла оказался несколько смазанным.
Оценка: 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню