Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Привет!
Нефер , спасибо за главы!
Очень нравится читать: неторопливо и обстоятельно.
Неожиданный поступок царя, когда он, хоть и озабочен подозрениями, сжигает список заговорщиков. Благородно.
Интересно, были ли там имена героев романа? В частности, Сергея..
Порадовала мимолетная встреча с Пушкиным)))
Хотя недавно читала Минкина (литразбор Евгения Онегина), где он Пушкина называл человеком, лишенным моральных качеств и ненадежным. И что именно поэтому декабристы его не позвали на Сенатскую, а не потому, что пожалели "солнце русской поэзии" (как нам в школе рассказывали). Типа, Пушкин бы не сжег список, не читая фамилий...
Ивана жаль... убежал (что ожидаемо), но прибыл к пепелищу. Не совсем поняла, почему Лукерья утопилась. Ужасно это.
Нефер, привет!!!
Начала читать роман. Очень нравится стиль изложения - неторопливый, обстоятельный, стиль подлинного романа, который навевает воспоминания о романах классиков. Такого у современных авторов почти не встречала. И тема романа в том же духе. Сложное время. Волнения в умах образованных людей и бунты крестьян.
Привет!
Нефер , спасибо за главы!
Очень нравится читать: неторопливо и обстоятельно.
Неожиданный поступок царя, когда он, хоть и озабочен подозрениями, сжигает список заговорщиков. Благородно.
Интересно, были ли там имена героев романа? В частности, Сергея..
Порадовала мимолетная встреча с Пушкиным)))
Хотя недавно читала Минкина (литразбор Евгения Онегина), где он Пушкина называл человеком, лишенным моральных качеств и ненадежным. И что именно поэтому декабристы его не позвали на Сенатскую, а не потому, что пожалели "солнце русской поэзии" (как нам в школе рассказывали). Типа, Пушкин бы не сжег список, не читая фамилий...
Ивана жаль... убежал (что ожидаемо), но прибыл к пепелищу. Не совсем поняла, почему Лукерья утопилась. Ужасно это.
Нат, привет!
Огромное спасибо за отклик!
Да, Александр I - личность очень глубокая и загадочная, и - что самое важно - не такая, какой нам его старались изобразить историки.
Были ли в списке имена героев? Сергею только предстоит вступление в организацию (и об этом будет чуть позже у меня в тексте), а вот имена других, в частности, Тургенева - вполне возможно.
По поводу Пушкина. Вводить историческую личность в роман - задача наисложнейшая, тем более личность такой величины. Но и без него сюжет бы потерял краски. Я долго думала - водить или нет, и всё-таки решилась. Ведь это именно Пушкин, читая свои стихи на балу, раскрыл Сергею глаза на чувства к Анне. Ну и дальше "вывел" моего героя на Тургенева Нет, я не стану писать Пушкина дальше - надо реально оценивать свои способности.
Не думаю, что Пушкин смог бы стать доносчиком. Хотя вполне возможно, что декабристы, которые так или иначе, все его знали лично (в разной степени) могли ему не доверять именно по причине его горячности. Александр Сергеевич был крайне вспыльчив, а потому мог быть опасен. Но очень сомневаюсь, что смог бы пойти на такую бесчестную вещь, как донос - слишком боготворил дружбу.
Поджигателем стал Матвей, отец Ивана. И старика насмерть засекли. А поджёг он, потому что Лукерья, не выдержав разлуки с отправленным в рекруты Иваном, утопилась:
Нефер Митанни писал(а):
Неясные крики и шум разбудили Анну. Проснувшись, она поняла, что едва светает. Накинув шаль, выскочила в коридор и поймала за рукав бежавшего мимо лакея Митрофана. - Что случилось? — встревожено спросила она. – С барыней что-то?
- Да нет! – махнул рукою слуга. – Поджигателя поймали. Сарай поджечь хотел.
Митрофан убежал. Анна торопливо вышла во двор и поспешила к группе дворовых, собравшихся у амбара. Пробравшись сквозь неё, девушка резко остановилась – увиденное поразило её настолько, что не было сил даже двинуться. Два приказчика держали за руки старика в изорванной грязной рубахе. Его лицо было опущено, и Анна сначала не узнала его. Но вот старик медленно поднял голову и обвёл толпу затуманенным усталым взглядом. В бликах факелов этот взгляд был ещё ужаснее. Разбитый рот, из которого, стекая старику на шею, сочилась кровь, исказила горькая усмешка. Матвей – а это был он – хотел что-то сказать, но только хриплый, надсадный кашель вырвался из его груди.
Дворня гудела. Чьи-то руки теребили Анну за одежду. Но она, ничего не чувствуя и закрыв лицо руками, бросилась бежать. Опомнилась в своей комнате, но уже другая картина встала перед глазами, воскресая недавние события.
У кромки серого пруда с плававшими прошлогодними листьями виднелось голубовато-белое лицо. К щеке прилипла травинка. Казалось, лицо отрешенно смотрит в высокое весеннее небо в кудрявых облаках, и ничто не волнует его. Анна, словно зачарованная, смотрела в эти застывшие черты. Она никак не могла понять, почему Лукерья не встаёт, что заставило её улечься на молодую, едва пробившуюся влажную траву. Вся трагедия случившегося дошла до Анны уже позднее, когда в сырую чёрную яму опустили небольшой гроб, и тяжёлые земляные комья глухо стукались о жёлтую поверхность свежеструганного дерева. А потом высокий старик со всклоченной седой бородой беззвучно плакал у могилы. Тогда он тоже поднял глаза. Красные от слёз, они медленно скользнули по собравшимся, и немой укор пополам с невысказанной болью, казалось, навсегда застыл в них.
- Вот так Лукерья решила оставить нас, - прошептала Анна, не скрывая перед Иваном слёз.
- А барыня знала, что засекли его? – хриплым голосом спросил Иван.
- Нет… - Анна покачала головой. – Староста сам приказал… А когда опомнился, было уже поздно.
Nadin b писал(а):
Нефер, привет!!!
Начала читать роман. Очень нравится стиль изложения - неторопливый, обстоятельный, стиль подлинного романа, который навевает воспоминания о романах классиков. Такого у современных авторов почти не встречала. И тема романа в том же духе. Сложное время. Волнения в умах образованных людей и бунты крестьян.
Надин! Сердечно благодарю! Очень рада, что мой текст понравился! Надеюсь, и дальше будет интересно.
Поджигателем стал Матвей, отец Ивана. И старика насмерть засекли. А поджёг он, потому что Лукерья, не выдержав разлуки с отправленным в рекруты Иваном, утопилась
Вот я и не поняла, чего она утопилась. Ее насильно ни за кого замуж не выдавали (мелькнула мысль)? Просто от безысходности? Но Иван же такой бедовый, должна была надеяться... впрочем, чужая душа потемки.
А чей Матвей сарай поджигал? Свой или барский? Смысл?
Анна очень все путано передает...
Поджигателем стал Матвей, отец Ивана. И старика насмерть засекли. А поджёг он, потому что Лукерья, не выдержав разлуки с отправленным в рекруты Иваном, утопилась
Вот я и не поняла, чего она утопилась. Ее насильно ни за кого замуж не выдавали (мелькнула мысль)? Просто от безысходности? Но Иван же такой бедовый, должна была надеяться... впрочем, чужая душа потемки.
А чей Матвей сарай поджигал? Свой или барский? Смысл?
Анна очень все путано передает...
Наверное, стоит подправить этот момент. Конечно сарай барский! Смысл жечь свой? В начальных главах Иван - его сын - очень непокорный, его за такой нрав сослали в рекруты. А рекрут уходил на 25 лет, где уж тут Лукерье его дождаться? Вот и утопилась. Ну а Матвей вроде решил "отомстить" за сына и его невесту.
так может он рехнулся умом. Старый уже, а тут сначала сын, потом невестка (несостоявшаяся). Выпил самогона и все.
в здравом уме понимал бы, чем закончится.
А свой сарай тоже жест отчаяния. С него пламя на другие дома перекинется - все сгорит. А значит, свои же и накажут, свои же соседи
так может он рехнулся умом. Старый уже, а тут сначала сын, потом невестка (несостоявшаяся). Выпил самогона и все.
в здравом уме понимал бы, чем закончится.
А свой сарай тоже жест отчаяния. С него пламя на другие дома перекинется - все сгорит. А значит, свои же и накажут, свои же соседи
Логично Но я отвечу своей же цитатой:
"...в сырую чёрную яму опустили небольшой гроб, и тяжёлые земляные комья глухо стукались о жёлтую поверхность свежеструганного дерева. А потом высокий старик со всклоченной седой бородой беззвучно плакал у могилы. Тогда он тоже поднял глаза. Красные от слёз, они медленно скользнули по собравшимся, и немой укор пополам с невысказанной болью, казалось, навсегда застыл в них". Он не хотел мстить всем, это была не ненависть вообще, а ненависть к барыне, к старосте. И на тот момент он, скорее всего, не думал, что пожар опасен для всех.
Нефер, добрый день. Спасибо тебе большое за такое трогательное продолжение.
Мне очень жаль, что Лукерья решилась на такое, а также жаль отца Ивана и главное, что Иван всех потерял,и невесту, и отца,а мы еще с ним встретимся на страницах твоего романа, и мне интересно как в то время поступали с дезертирами их искали или нет...
Сердечно приветствую дорогого автора и дорогих Леди, и благодарю за продолжение!
Невероятно яркие и образные описания - очень добротное и грамотное произведение. От упоминания Пушкина я просто в диком восторге
Вторая часть вышла просто страшной - страшные судьбы живых людей.
Не могу знать, как уважаемый автор относится к данной серии передач, но мне этот цикл Леонида Парфенова очень нравится, и я позволила себе поделиться выпусками, характеризующими описываемую в произведении эпоху
Помню читала "России верные сыны" - так как раз о декабристах. но советский вариант, вестимо, там братьев Тургеневых много.
Так-то я ими не интересовалась, помню только, что с Пушкиным дружил Александр, а был еще и Сергей.
Лукерью жалко, да и Ивана тоже
Девочки, огромное спасибо за отклики, за ваш интерес к моему роману!
Natalie Sun писал(а):
Нефер, добрый день. Спасибо тебе большое за такое трогательное продолжение.
Мне очень жаль, что Лукерья решилась на такое, а также жаль отца Ивана и главное, что Иван всех потерял,и невесту, и отца,а мы еще с ним встретимся на страницах твоего романа, и мне интересно как в то время поступали с дезертирами их искали или нет...
Привет, Натали!
Мне тоже очень жаль Лукерью и Матвея. Но так написалось. Что касается Ивана - с ним ещё встретимся на страницах книги. Скорее всего, это будет во второй части.
uljascha писал(а):
Помню читала "России верные сыны" - так как раз о декабристах. но советский вариант, вестимо, там братьев Тургеневых много.
Так-то я ими не интересовалась, помню только, что с Пушкиным дружил Александр, а был еще и Сергей.
Лукерью жалко, да и Ивана тоже
Ульяша, привет!
Да, Тургеневых много. У меня речь о Николае Ивановиче. Я дам развёрнутую историческую справку чуть позже.
Margot Valois писал(а):
Сердечно приветствую дорогого автора и дорогих Леди, и благодарю за продолжение!
Невероятно яркие и образные описания - очень добротное и грамотное произведение. От упоминания Пушкина я просто в диком восторге
Вторая часть вышла просто страшной - страшные судьбы живых людей.
Не могу знать, как уважаемый автор относится к данной серии передач, но мне этот цикл Леонида Парфенова очень нравится, и я позволила себе поделиться выпусками, характеризующими описываемую в произведении эпоху
Привет, Рита!
Огромное спасибо и за отклик, и за видео!
Как же меня радует, что мои читатели помогают с поиском необходимых материалов, делятся своими соображениями по тексту!
Без такой поддержки мне было бы очень сложно.
Н. И. Тургенев. Портрет работы Е. И. Эстеррейха, 1823 г.
Николай Иванович Тургенев (1789 - 1871) - видный декабрист, член Северного общества. Один из братьев Тургеневых, которых кроме него, было ещё четверо: Иван (год рождения предположительно между 1757 и 1815), Андрей (1781 - 1803), Александр (1784 - 1845),Сергей (1792 - 1827).
Экономист, окончил Московский и Геттингенский университеты, автор книги "Опыт теории налогов" (1818) и многих трудов о России - «Взгляд на дела России», «Чего желать для России» и др.
С Александром Сергеевичем Пушкиным сблизился в 1817 году в "Арзамасе". Оба они принадлежали к радикальному крылу этого общества. В этот период Тургенев был одним из политических "учителей" Пушкина. Многие вольнолюбивые творения поэта написаны под влиянием взглядов Тургенева ("Вольность", "Деревня"), а социальная программа декабриста нашла отражение в десятой главе "Евгения Онегина".
По отзывам современников, Николай Иванович Тургенев был человеком замечательного ума, благородного сердца, славный товарищ. Как один из ведущих членов Северного общества был приговорён к смертной казни (позднее казнь была заменена каторгой), но его спасло, что в этот момент он находился за границей (на лечении)и стал политическим эмигрантом.
Спустя многие годы, в царствование Александра II Тургенев трижды посещал Россию и даже принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей по этому предмету на русском и французском языках (правда, некоторые без имени автора).
Умер в возрасте 82-х лет на своей вилле под Парижем.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
Изображения видны - всё в порядке
Сильно и многообразно показано смятение умов.
Однако, с точки зрения современного человека не понять, как можно так поступать, как поступили с Анной - это просто невозможно и непозволительно