Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Гераклион (любовно-фантастический роман)

Lady Victoria:

Ириша, удачи и будем ждать! )

...

Dell:

Приветик всем!!!
Я вернулась, ура!!! Flowers Flowers Flowers
Надеюсь, вы меня не забыли! Embarassed

...

Dell:

» 16. Подземное царство

Лис давно не видел страшных снов… С момента освобождения из логова драконов его посещали лишь приятные видения и воспоминания из той жизни, которая стерлась из памяти. И вот опять… Лису привиделось, будто он вернулся в бескрайнюю снежную пустыню, где бушевала метель. Он увидел Шай в белом струящемся платье. Она смотрела и улыбалась грустно. Ее длинные волосы развевались на ветру… Лис кричал, звал девушку, но она лишь удалялась все дальше и дальше, и он не мог догнать, как не старался. Ноги вязли в сугробах, а тело, скованное холодом, отказывалось слушаться. А Шай продолжала идти, словно паря над снегом, не замечая ветра и холода. Будто не реальная девушка, а призрак…
    Лис очнулся, по-прежнему ощущая дрожь. Перед глазами все еще стоял образ Шай и ее глаза, полные печали. На душе было так паршиво, что парень не сразу пришел в себя. Воспоминания возвращались постепенно. Он вспомнил, как виману поглотили волны… А что было потом? Вокруг царила темнота, и ни один прибор не работал. Лис попытался встать и наткнулся на кого-то, лежащего рядом. В голове возникла пугающая мысль, но, к счастью, этот кто-то застонал и тоже завозился. Похоже, все вырубились на некоторое время, а теперь начинали приходить в себя. Лис выпустил магию, надеясь оживить машину. Поначалу ничего не выходило. Парень даже испугался, что разом утратил магические способности. Но потом машина, словно нехотя, стала приходить в себя – раздался гул, и тускло засветилась панель приборов.
    Борган, ругаясь шепотом, принялся проверять механизмы, но больше ничего не работало. В смотровые окна разглядеть было ничего нельзя – снаружи царила беспросветная тьма. Лис нашел Шай – она сидела около пилотского кресла и потирала ушибленную руку. Парень в тревоге осмотрел ее, но, к счастью, девушка не пострадала.
   - Я почти не чувствую магию, - тихо призналась она. – В какую дыру нас занесло?
   - В подземную, - ответил Лис и снова попытался колдовать, но ничего не вышло.
   В этом странном темном месте магию будто сдерживала какая-то другая, неведомая сила.
Тем временем Шай привела в чувство Санти и проверила, как остальные витязи. К счастью, обошлось без травм, а, значит, посадка была все-таки мягкой. Вот только место приземления оставалось загадкой. За неимением хорошо действующей магии, пригодились осветительные устройства, которые витязи всегда носили с собой. Связь с другой виманой тоже не действовала, а потому сидеть на месте смысла не было. Экипаж покинул машину и отправился на разведку.
    Окружающее пространство оказалось весьма странным. Тьма была почти осязаемой… Она будто поглощала лучи осветительных приборов и позволяла разглядеть лишь небольшие участки. Путешественникам так и не удалось определить, где они оказались. Под ногами была твердая каменная поверхность. Воздух казался чистым, без посторонних запахов, и было довольно тепло. Верх разглядеть не удалось. То ли это помещение, то ли открытое место – понять не представлялось возможным. Единственным приятным открытием оказалось наличие второй виманы, экипаж которой присоединился к остальным.
    Маги попробовали вместе выпустить силу, но ничего не вышло. Двигаться в кромешной тьме было страшно, да и непонятно даже, куда идти.
    - Это что, и есть Агарта? – спросил Таврос.
    - Наверняка, - неуверенно ответил Велир. – Подземные жители – странные создания. Кто знает, чего от них ожидать…
    Раздался громкий хлопок, и все вокруг осветила невероятно яркая вспышка. Людям пришлось закрыть лицо руками, чтобы не ослепнуть. Лис на мгновенье решил, что агартийцы попросту вздумали уничтожить незваных гостей. А когда к нему вернулось зрение… Такого он наверняка не видел ни в этой, ни в прошлой жизни… Путешественники стояли посреди зеленой долины, окруженной холмами. Было много света и красок. Сверху нависало небо странного алого цвета, а долину освещали сразу два светила. Вокруг было много зелени, деревьев, цветов… Все в этом мире поражало воображение яркостью, вычурностью, кричащей вызывающей красотой.
    Все в этом мире казалось нереальным и неестественным. Витязи и маги бродили среди высоких разноцветных цветов, разглядывали в изумлении, но трогать не решались. Вдалеке шумел водопад, а около него по валунам бродили животные. Кажется, львы… Только огромных размеров, с золотистой сияющей шерстью. Шай замерла, в ужасе глядя на зверей, боясь пошевелиться. Однако на людей здешние обитатели внимания не обращали. Лис взял девушку за руку и осторожно отвел в сторону.
   Еще вокруг порхали бабочки, намного крупнее и ярче обычных. Они садились на цветы, и их размашистые крылья трепетали. Все слишком яркое, слишком красивое…
    - Агарта – царство иллюзий, - произнес Борган, вспомнив цитату из какой-то книги.
    Стало вдруг темнее, словно кто-то извне снизил яркость. Впереди заклубился туман, а когда рассеялся, то на месте водопада и диковинных зверей путешественники увидели золотые ворота, а от них – дорогу, выложенную серым камнем.
    - Полагаю, нам туда? – предположил Дарий.
    - Кажется, нас встречают, - ответил Велир.
    К ним по дороге и вправду направлялся кто-то. Он не вышел из ворот, а просто возник словно из воздуха. Вполне человеческая фигура… Однако при приближении стали видны отличия. По виду – высокий мужчина в серебристом костюме. Однако потом удалось разглядеть, что это вовсе не костюм… Складывалось впечатление, что некоторые части тела человека были заменены металлическими деталями. Одна рука у него была нормальной, затянутой черной кожаной перчаткой, а вторая – полностью металлической, хотя двигалась, словно живая. Волос у мужчины не было, а часть головы тоже была серебристой. Один глаз человеческий, а на месте второго –светящийся красный огонек. На ногах были длинные черные сапоги, но человек не шел, а парил над землей. Да и человек ли? Путешественники уже уяснили, что в подземном царстве обитают необычные существа…
    - Вы воспользовались чужим маяком, - раздался голос.
    Лицо незнакомца не изменилось. Оно не выражало никаких эмоций, а бледные губы так и оставались сжатыми. Только лишь красный глаз угрожающе сверкал. А голос, казалось, звучал со всех сторон, разливаясь эхом.
    Из кармана Боргана само собой вдруг выпорхнуло зеркальце, которое помогло отыскать путь в подземную страну. Оно подлетело к механическому человеку и исчезло, словно поглощенное его  телом.
   - Мы просим убежища и помощи, - громко сказал Велир.
    - Князь разберется…
    И тогда появились тени… Полупрозрачные серые фигуры надвигались со всех сторон, окружая магов и витязей. Ситуация накалялась, и воины сжимали оружие, готовые в любой момент отражать атаку. А тени приближались… Лис заметил, что там, где у людей находится сердце, у этих существ мигают красные огоньки. Что это за странные создания?
    - Идите вперед, - вновь раздался голос.
    Механический человек развернулся и двинулся к воротам. Тени окружили людей, и через секунду все имеющееся оружие исчезло без следа. Никогда еще витязи не чувствовали себя настолько беспомощными. Ведомые тенями, люди двинулись к воротам, не зная, что их ждет впереди. По мере приближения золотые створки распахивались, и за ними виднелась тьма. А когда люди приблизились к ним, вновь появилась яркая вспышка.
    Эти подземные сюрпризы начинали уже утомлять. Теперь друзья оказались в помещении, больше напоминающем тюрьму. Обшарпанные стены, сырость и затхлый запах… А еще три больших клетки с толстыми ржавыми прутьями. Тени загнали людей в них, а потом растворились без следа.
    - Вот мы и попали в западню! – с досадой воскликнул Дарий.
    Тени утащили Шай в другую клетку, и, видя это, Лис вспомнил свой сон, угнетающий и неприятный. Он снова смотрел, как она уходит… Дверцы, через которые люди попали в клетки, исчезли, и теперь выхода никакого не было. Лис дотронулся до прутьев и ощутил, что они очень холодные, словно скованные изо льда. Положение хуже некуда… Велир с Борганом обсуждали, что можно сделать, но Лис не слушал. Он не видел выхода… Пытался вызвать магию, но она по-прежнему не действовала. Он чувствовал ее внутри, но что-то постоянно мешало. Шай сидела, обхватив колени руками, и грустно смотрела на Лиса. Он очень жалел, что не может быть рядом сейчас, обнять, успокоить, как всегда бывало.
   Наконец что-то стало меняться. Раздался гул, и в противоположной стене появилась дверь. Она распахнулась, и в помещение вплыл механический человек.
    - Князь будет говорить только с одним из вас.
    Голос, казалось, шел прямо из стен. Механический человек приблизился к одной из клеток, и его серебряная рука поднялась, указывая на кого-то… Лису показалось, что на него, но он отбросил эту мысль.
    - Ты… Иди за мной.
    Через мгновенье Лис оказался за пределами клетки под удивленные возгласы друзей. Он несколько секунд смотрел на мигающий глаз агартийца, а потом провалился в темноту…
    - Какой примитивный язык… Машины сразу расшифровали его…
    Голос был низким, напевным и раздавался эхом. Лис распахнул глаза, но тут же снова зажмурился от окружающей его белизны. Он чувствовал, что лежит на чем-то теплом и мягком. Ладони ощущали чуть шершавую поверхность… Он сел и снова попытался разглядеть, куда же попал. Оказалось, это была комната с белыми стенами, потолком и полом. Что это за материал, Лис понять не смог. Зато обнаружил источник голоса…
    - Давно здесь не было гостей…
    Юный маг встал и подошел ближе… В центре комнаты стоял высокий мужчина. Лис рассматривал его, задрав голову. Крепкий, мускулистый… Его лицо скрывала переливающаяся серебристая сетка, а тело – длинное черное одеяние, которое открывало лишь руки, покрытые рисунками. У него были длинные черные волосы с синим отливом, а на голове – высокий конус из серебристого металла. Конус явно не снимался, потому что металл странным образом плавно перетекал в кожу. Неужели это и есть Князь Земли?
    - Я… мы… я хотел сказать…
    Лис обычно не страдал робостью, но тут все слова исчезли из головы. Этот странный человек, эта белая комната… Все совершенно выбивалось из привычной картины мира.
    - Наверное, ты хочешь знать, отчего я выбрал тебя?
    Сетка, скрывающая лицо вдруг расплавилась, превратившись в серебряные ручейки, которые быстро скрылись в конусе. Честно признаться, Лис был готов увидеть все, что угодно. Поэтому, когда перед ним предстало совершенно человеческое лицо, он даже растерялся. Князь оказался вполне молодым мужчиной с пронзительным взглядом темно-карих глаз, подведенных черной краской. На лице у него тоже были рисунки.
    - Я спросил у Техника, кого же выбрать, - продолжал Князь. – Он указал на тебя.
    Отчего-то Лис сразу понял, что Техник - это и есть тот самый механический человек.
    - Почему же?
    - Сказал, что ты похож на хозяина маяка.
    Князь продемонстрировал Лису зеркальце. Парень понятия не имел, чем мог походить на императора Раму.
    - Он тоже мог видеть то, что скрыто, - пояснил Князь, словно прочитав мысли юноши.
    - Я почти утратил эту способность… Да и здесь магия почти не действует.
    - Потому что в этом месте своя магия… Настоящая, изначальная. Энергия этой планеты… Так чего же ты хочешь, Лисур?
    - Откуда вам известно мое имя? – удивился парень.
    - Я видел тебя здесь, в капсуле мира.
    Князь распахнул руки, указывая на окружающее пространство.
    - Здесь я могу видеть все, что происходит на поверхности. 
- Значит, вы знаете о катастрофах и войне? – встрепенулся Лис.    - Я знаю многое, - безразлично отозвался Князь, словно речь шла о каких-то пустяках.
   - И вы не хотите вмешаться? Драконы захватили планету!
   - А на стороне кого должны выступить агартийцы, по твоему мнению?
   - Конечно, на нашей! – воскликнул Лис. – Как же иначе? Драконы отобрали у нас дом!
   - А он был вашим? – с насмешкой спросил Князь, подходя ближе. – Вы, асы, такие же гости на этой планете, как и драконы. У вас не больше прав на нее.
Лис замолк, не зная, что ответить.
    - А разве вас не волнует, что творится наверху? Там ведь полная разруха. Планета больна…
    - В Агарте свой мир, - спокойно ответил Князь. – Катастрофы ему не страшны, да и врагам сюда не проникнуть. Ты так и не ответил… Чего ты хочешь?
    - Нам нужно убежище, - ответил Лис, не задумавшись, а потом добавил менее уверенно:
    - И помощь…
    Князь улыбнулся, и от его пронзительного взгляда у юного мага мурашки побежали по коже.

...

Margot Valois:

Ириша, добрейшего и благодарю за продолжение! Flowers
Очень красивые описания новой локации и нового персонажа князя. Отдельно хочу отметить философские посылы истории, которые мне тоже нравятся.
Всё чаще лювлю себя на мысли, что история во многом напоминает моего любимого "Князя Света" Роджера Желязны - не читала, не вдохновлялась этим романом?

...

натаниэлла:

Привет!
Ириша, рада твоему возвращению! Спасибо за главу!
Жутко и красиво. От всех этих иллюзий и техники на грани фантастики веет непомерной мощью. Но помогут ли эти существа? Они почти как боги, а может, и мнят себя богами - равнодушными, стоящими над схваткой. У них своя мораль.
К чему Лису приснился такой скверный сон ? Ладно, если прошлое, но мне показалось, что это похоже на страшное пророчество.

...

Fairy:

Ирочка, привет и спасибо за главу! очень рада!!!
Агарта необъяснима и неприветлива. может, этот подземный мир, действительно, лишь царство иллюзий..? ведь этим механическим существам уже не нужны живые цветы, водопады и солнечный свет. и интересно, что за технологии блокируют магию? получить здесь понимание и помощь было бы чудом..

...

LadyRovena:

Ирочка, приветики и с возвращением!

Ух, как же интересно ты пишешь!
Ребята под землей: удивлены, шокированы.
Лис на ковре у странного Князя Земли, которому безразлична судьба поверхности планеты!
А вдруг, некто злой, чисто гипотетически, все же сможет проникнуть в недра земли и разрушить комфорт и порядок Князя, чтобы он на это ответил?

Очень интересно, хочу еще!

...

Alenychka:

Ириша, спасибо за продолжение ) Flowers
Раз Князь через капсулу предвидел появление Лиса то может даст убежище и окажет помощь?
Очень красивое и фантастическое описание подземного царства, а также населяющих ее людей!

...

Dell:

Margot Valois писал(а):
Ириша, добрейшего и благодарю за продолжение! Flowers
Очень красивые описания новой локации и нового персонажа князя. Отдельно хочу отметить философские посылы истории, которые мне тоже нравятся.
Всё чаще лювлю себя на мысли, что история во многом напоминает моего любимого "Князя Света" Роджера Желязны - не читала, не вдохновлялась этим романом?

Рита, я не читала "Князя света". А при написании вдохновлялась легендами о древнем мире и теориями по альтернативной истории)))

натаниэлла писал(а):
Привет!
Ириша, рада твоему возвращению! Спасибо за главу!
Жутко и красиво. От всех этих иллюзий и техники на грани фантастики веет непомерной мощью. Но помогут ли эти существа? Они почти как боги, а может, и мнят себя богами - равнодушными, стоящими над схваткой. У них своя мораль.
К чему Лису приснился такой скверный сон ? Ладно, если прошлое, но мне показалось, что это похоже на страшное пророчество.

Сегодня еще будет описание подземного мира))) А про сон Лиса узнаем позже, ведь грядет первая битва)))

Fairy писал(а):
Ирочка, привет и спасибо за главу! очень рада!!!
Агарта необъяснима и неприветлива. может, этот подземный мир, действительно, лишь царство иллюзий..? ведь этим механическим существам уже не нужны живые цветы, водопады и солнечный свет. и интересно, что за технологии блокируют магию? получить здесь понимание и помощь было бы чудом..

Ну, пока помощь герои получают, конечно, своеобразную, а вот с пониманием не очень складывается)))

LadyRovena писал(а):
Ирочка, приветики и с возвращением!

Ух, как же интересно ты пишешь!
Ребята под землей: удивлены, шокированы.
Лис на ковре у странного Князя Земли, которому безразлична судьба поверхности планеты!
А вдруг, некто злой, чисто гипотетически, все же сможет проникнуть в недра земли и разрушить комфорт и порядок Князя, чтобы он на это ответил?

Очень интересно, хочу еще!

Евочка, сегодня ты поймешь, что подземным жителям пофигу все проблемы))) Лови еще!)))

Alenychka писал(а):
Ириша, спасибо за продолжение ) Flowers
Раз Князь через капсулу предвидел появление Лиса то может даст убежище и окажет помощь?
Очень красивое и фантастическое описание подземного царства, а также населяющих ее людей!

В новой главе будет еще немного описаний))) Мне самой понравилось писать о подземном мире)))

...

Dell:

» 17. Подходящее убежище

Замерев, Лис ждал ответа Князя Земли. Если сейчас он скажет, что гераклионцам следует немедленно выметаться из Агарты и лететь на все четыре стороны, с этим нельзя будет ничего поделать. Кто знает, какие технические штуки есть здесь, а уж об оружии и говорить нечего… Как же заполучить в союзники такой могущественный народ? Их ведь мало волнует то, что происходит снаружи…
   - Это слишком смелые желания, - произнес Князь. – Помнится, Рама тоже поначалу говорил что-то о могуществе своей империи, о процветании народа…
   - Вы знали его? – удивленно спросил Лис.
   Это было невероятно, ведь легендарный император жил несколько сотен лет назад.
   - Я беседовал с ним, как и с тобой… Здесь, в капсуле мира.
   - Сколько же вы живете? – заворожено спросил маг.
   - Настолько долго, что времени для меня уже не существует.
   В голосе Князя Лис уловил нотки усталости и обреченности, и это вселило в его душу надежду. Ведь эмоции – это человеческая черта, а, значит, сочувствие не должно быть чуждо даже такому могущественному созданию.
   - Неужели вы помните времена, когда ваш народ жил на поверхности?
   - Тогда все было по-другому… Единый материк, громадные растения и животные… Я почти забыл…
   Князь на секунду задумался, словно пытаясь припомнить, но через мгновенье к нему вернулось обычное спокойствие.
   - Я выяснил тогда, что было на самом деле нужно Раме, - продолжил он. – Секрет вечной жизни… Поэтому я еще раз спрошу, Лисур. Чего ты хочешь?
   - Я уже сказал вам…
   - Человек создан заботиться лишь о самом себе. Только желания собственного благополучия являются истинными…
   - Это не так, - возразил Лис. – Человек должен думать о других. Я хочу быть полезным, хочу помочь друзьям, освободить собственную страну…
   - Зачем? – с насмешкой спросил Князь. – Что для тебя значат Асия и Гераклион? Ты ведь совершенно ничего о них не знаешь. Твои воспоминания утрачены, а стремления к борьбе были внушены.
   - Значит, вы все обо мне знаете? Я понял, какие ценности у агартийцев…
   - Будь все по-другому, коренных жителей планеты уже не осталось бы.
   - Так вы поделились с Рамой секретом вечной жизни?
   - Мне пришлось его разочаровать… Вечной жизни не существует, мальчик, это противоречит законам Вселенной. Даже мне это недоступно, и однажды придет день, когда я обращусь в прах. Но Раме удалось намного отсрочить это, так что, думаю, он добился желаемого.
   - Что же делать нам? – спросил Лис, хватаясь за последнюю надежду.
   - Я разрешу вам остаться. А насчет помощи… Это ваша война, и вам решать. Можете просто жить дальше, а можете бороться за то, чего уже нет. Тем более, оружие достать удалось…
   - Спасибо, - только и смог произнести Лис.
   По крайней мере, выгонять никто не станет, а это уже достижение. Здесь, в Агарте, получится хорошее убежище, если план по разрушению пирамид осуществится.
   Князь взмахнул рукой, и рядом с ним возникла одна из теней с мерцающим красным огоньком, что сопровождала не прошеных гостей в ворота Агарты.
   - Отдайте пленникам все, что забрали, и приведите сюда, - распорядился Князь.
   Тень ту же исчезла.
   - Что это за создание? – спросил Лис.
   - Это кибер – искусственное существо, – ответил Князь. – Киберы могут переноситься в любую точку планеты. Они – мои глаза на поверхности и источник работы капсулы мира.
   А в комнате уже появились друзья. Шай бросилась обнимать Лиса, ведь все время его отсутствия она не могла найти себе места от тревоги. Витязям вернули оружие, но никто не чувствовал себя в безопасности в этом месте. Казалось, что изначально оружие забрали не от того, что боялись, что гости пустят его в ход. Было ощущение, что агартийцы опасаются, как бы примитивные люди с поверхности не причинили вреда друг другу, испуганные новым странным миром. А Санти снова стало хуже… Казалось, это место так на него влияет, забирая последние силы. Он стоял, весь бледный и осунувшийся, держась за плечо Дария.
   Разговаривали долго… Велир пытался объяснить Князю ситуацию на планете, но натыкался на равнодушие, как и Лис. Нападение драконов и энергетическая катастрофа не были для агартийцев хоть сколько-нибудь значимыми событиями. Князь в очередной раз повторил, что разрешит укрыться в своем царстве, но в конфликт вмешиваться не станет. Своеобразная форма мышления подземных жителей приводила гераклионцев в замешательство.
   - Если хотите, я могу показать ваш мир, - предложил Князь.
   Спустя мгновенье белые стены засветились, и на них появилось изображение. Сначала город… Его было видно сверху, словно с виманы, парящей в небесах. Лису показался знакомым этот город. Гранитные мостовые, громадные здания с величественными колоннами и статуями, удерживающими своды, всадник на камне… Все замерли, шепча заветное слово. Пальмира… А Лис вспомнил, что видел этот город во сне, еще будучи в плену у драконов. Многие здания были повреждены или полуразрушены.
   Над городом парили летательные аппараты, но не виманы… Вражеские корабли, напоминавшие огромных черных жуков… По улицам ходили люди. Хотя… Все понимали, что вовсе это не люди. Город давно захвачен, а жители убиты или отправлены на рудники и в лаборатории. Пальмиру наводнили драконы в людском обличии. По большей части они были одеты в одинаковые блестящие синие комбинезоны. Велир объяснил, что это солдаты противника. В Пальмире целый гарнизон, охраняющий предводителя драконов – Дарниса. Он живет сейчас во дворце, бывшем когда-то домом правящих семей. Капсула мира с готовностью показала длинное здание, отделанное золотом и огромная площадь вокруг, украшенная фонтанами, статуями…
   - Вы ведь знаете, что находится под Пальмирой, – сказал Велир. – Если драконы захватят кристалл, это отразится и на Агарте.
   - Последствия не будут катастрофическими, - бесстрастно ответил Князь. – Кристалл установили ваши предки, и он нужен для жизни людям на поверхности, а не агартийцам. Вот и думайте, как его защитить. И есть ли в этом смысл? Ваш мир захвачен, а энергетическая оболочка, на которой строилась ваша цивилизация, разрушена.
   Гераклионцы мрачно переглядывались. Князь методично уничтожал любую надежду на успех. Но у витязей и магов не было иных вариантов. Здесь, под землей, может, и было подходящее убежище, но это чужой дом. А своего места на планете больше не было, поэтому битва неизбежна.
   - Только с магией беда… Вы чем-то блокируете наши способности? – спросил Дарий.
   - Нет, это ни к чему. Просто ваша так называемая магия чужда по сути планете. А здесь, внутри Земли, своя собственная энергия, которая сильнее. Как только вы покинете Агарту, ваши способности вернутся.
   - Мы сделаем то, что должны, - твердо сказал Борган.
   - Это ваш выбор, - отозвался Князь скучающим тоном. - А пока… Будьте моими гостями.
   Он взмахнул рукой, и белая комната исчезла. Перед глазами путешественников предстала Агарта во всей ее красе. Огромное… Бескрайнее пространство, освещаемое десятком разноцветных светил, отличающихся формой и размером. Все было поделено на секторы, словно отвечающие любым желаниям жителей. Вот оазис с раскидистыми пальмами и причудливыми цветами… Вот та самая долина с водопадом… Чуть вдалеке белое плато, над которым хлопьями валит снег… На востоке высятся горы, а на противоположной стороне что-то вроде города с высоченными зданиями, сияющий огнями.
   - Каждый житель Агарты может выбрать то, что ему по душе, - сказал Князь. – Все это великолепие создано нашими совершенными машинами.
   - Так это реальность или иллюзия? – спросила Шай.
   - А что есть реальность? – в ответ спросил ее Князь. – Реально только то, что мы сами считаем таковым…
   Перед путешественниками появилась сверкающая дорога, убегающая вдаль. Князь неспешно двинулся по ней, а остальные пошли за ним, разглядывая во все глаза удивительный мир. Агартийцы сновали туда-сюда, не обращая внимания на гостей. Из них мало кто походил на обычных людей. Яркие вызывающие одежды… Части тела, замененные металлическими деталями… А были и вовсе причудливые создания, напоминавшие помесь человека и животных.
   - Так вот в чем секрет долгой жизни, - сказал Лис. – Вы сами наполовину машины!
   - Так было не всегда… Мы постепенно пришли к этому. Технологии такие совершенные, что нам не нужно больше заботиться о пропитании, работать, беспокоиться о завтрашнем дне…
   Лис мысленно добавил, что им еще не нужно любить, сострадать, помогать.
   - Я совсем не вижу здесь детей, - тихо сказала Шай другу и тут же наткнулась на пронзительный взгляд Князя, который услышал ее слова.
   - За могущество нужно платить, - сказал он. – У нас не может быть потомства. Но это не ведет к вымиранию народа, ведь мы живем очень долго.
   - Так странно… - задумчиво произнес Борган. – Наши предки прибыли на Землю с далекой звезды, но мы такие же люди, только… Неизмененные.
   - Все во Вселенной устроено по единому плану. Неудивительно, что мыслящие существа из разных миров так похожи друг на друга. Мы верим, что есть некий высший разум, создавший Вселенную. Он теперь наблюдает за нами, а, быть может, вершит судьбы.
   Лису не понравилась эта теория. Не хотелось думать, что все в его жизни зависит от решений какого-то высшего разума. Хотелось бы думать, что он сам хозяин своей судьбе.
   - А что там такое? – громко спросил Таврос, прерывая размышления друга.
   Все остановились, осматривая вдалеке странное сооружение, похожее на гигантские пчелиные соты. В них постоянно что-то вспыхивало, и оттуда доносился мерный гул.
   - Это Иллюзиум, - ответил Князь. – Город грез… Там находятся машины-симуляторы, способные воплотить любую фантазию. Это источник удовольствий. Некоторые агартийцы настолько зависимы от него, что совсем не покидают город. Хотите испытать на себе?
   Гости переглянулись между собой и поспешили отказаться от столь щедрого предложения.
   - Мы, пожалуй, еще немного побудем в реальности, - сказал Велир.
   - Как хотите, - безразлично отозвался Князь. – А вот и ваши апартаменты.
   Эта небольшая территория, видимо, была создана машинами специально для гераклионцев. Трехэтажный просторный дом, огороженный кованым забором.
   - Вы позволите нам улететь, когда потребуется? – спросил Велир.
   - Вы гости, а не пленники…
   - А вернуться потом? – добавил Борган с опаской.
   - Как пожелаете, - ответил Князь, и через секунду в руках Боргана возникло зеркальце-маяк.
   А сам гостеприимный хозяин исчез. Гераклионцы еще пару минут осматривали окрестности, а потом вошли в дом, в котором, к счастью, все было довольно привычно. Если бы не пейзаж за окном, можно было бы подумать, что они вернулись на поверхность и прячутся где-то среди людей, а не ищут сомнительной защиты у агартийцев.
   - Эти подземные жители – настоящие психи! – воскликнул Таврос, с наслаждением плюхнувшись на мягкий диван. – Им же на все наплевать! Сидят в своих иллюзиях бесконечно и ни о чем не думают…
   - Вот заменишь себе мозг железякой, тоже забудешь обо всех проблемах, - хмуро отозвался Борган.
   - Ни за что! – воскликнул Таврос. – Интересно, что они Раме заменили?
   - Наверное, что-то внутри, - предположил Дарий. – На всех картинах Рама вроде на нормального человека похож…
   - Здесь так ужасно, - сказала Шай, усаживая Санти на диван. – Все такое странное, давящее… Вроде такой простор и даже небо нарисованное, а ощущение, словно находишься в душной каменной яме и вот-вот задохнешься!
   - Всем здесь не по душе, Шай, - ответил Велир. – Но нам позволили остаться, а, значит, есть шанс скрыться от драконов после атаки на пирамиды. Наверху сейчас глубокая ночь. Предлагаю отдохнуть пару-тройку часов, а потом готовиться к вылету.

...

Margot Valois:

Сердечно приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Очень сильно, очень ярко и образно. Достаточно органично, как на мой взгляд, переплетаются древние легенды, современные технологии и философские измышления - в лучшних традициях классической фантастики.
Как же теперь поступят герои, когда им фактически не на кого рассчитывать, кроме самих себя?

...

натаниэлла:

Привет! Ириша, спасибо!
И здесь тупик. Небольшая передышка и то считается благом. Обидно, что могущественные цивилизации самоустраняются. Да еще и провоцируют
Dell писал(а):
Там находятся машины-симуляторы, способные воплотить любую фантазию. Это источник удовольствий. Некоторые агартийцы настолько зависимы от него, что совсем не покидают город. Хотите испытать на себе?

Тоже мне, предложили помощь. Мир разрушен, зачем его спасать, погрузитесь в нирвану.
Ужас -ужас

...

Alenychka:

Ира, спасибо за продолжение ) Flowers
Вот как устроен мир Агартийцев, но хоть дали приют, а это уже плюс нашим героям...

...

LadyRovena:

Иришка, приветики)))
Спасибки за продолжение!

Мда... Разочаровали меня подземные жители...
Ну, что с этих бесчувственных полумашин возьмешь...
Значит, небольшой отдых и снова на поверхность, самим разбираться со всеми проблемами.

...

Fairy:

Ирочка, спасибо за главу!
очень любезно со стороны Князя было выслушать незваных гостей и, тем более, согласиться дать убежище. живут граждане агартийцы в своем иллюзорном мире, и все равно им до чужих разборок. не друзья, но и не враги, уже хорошо. опять беспокоит Санти.. неужели нет способа его полностью исцелить? а ребятам нужно отдохнуть и набраться сил перед битвой.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню