Регистрация   Вход
На главную » Обо всем »

Очевидное и невероятное

михайловна:

Саша,спасибо большое что со мною и конечно рада,что понравилось начало.
Лиля,очень рада что ты со мной и увлеклась новой историей.

Александра Ростова писал(а):
Такое нежное название... Думаю, оно от берёзок пошло.
И захватывающий дух вид на Рось.

Я тоже думаю,что от березок,ведь город очень зеленый,он просто утопает в зелени и речка,которая протекает несет радость и удовольствие.Я видела ее со всех сторон и вот с Замковой горы открывается вид на город,а с Полеевой горы-именно на природу.Да,город будет отмечать свое 990 летие в этом году. Very Happy Конечно постепенно буду стараться рассказывать о интересном и думаю,что с Браницкими мы еще не раз встретимся.

...

михайловна:

» Торговые ряды

«Белая Церковь и «Александрия» были настоящим феодальным герцогством с двором, с огромным количеством людей, которые питались вокруг двора, с большими конюшнями породистых коней, с охотами, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края» — вот что писал про времена Браницких в Белой Церкви Николай Бердяев в своем «Самопознании».

Браницкие имели неоднозначное влияние на свою главную резиденцию. Они сделали Белую Церковь провинциальным городом, который потерял административное значение для государства. По указу Екатерины ІІ и не без «указки» Браницких замок был разрушен, Белоцерковское староство ликвидировали, уездный центр перенесли в Васильков, город из казенной собственности перешел в частную.
В 1806 году Браницкие подписали договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Город стал узлом важных транспортных путей, через него проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые эстафеты и купеческие караваны. В 1809-14-х годах Браницкий в центре города устроил торговые ряды, чем стимулировал дальнейшее расселение евреев в Белой Церкви и обусловил коренное изменение этнического состава городского населения.
Торговые ряды были построены на Базарной площади на заказ Ф.К. Браницкого. Автор проекта – известный архитектор Луиджи Руска. Некоторые документы относят строительство их на конец XVIII в. Предполагают, что тогда были заложены фундаменты этого сооружения, которое имело важное значение для формирования застройки Белой Церкви: на прилегающих к ней территориях выросли одно и двухэтажные здания жилого, торгового и общественного назначения. Оригинальный торговый комплекс площадью около 5000 м. был рассчитан на 85 магазинов.
Одноэтажное, кирпичное, квадратное в плане сооружение рядов постройка имеет открытый внутренний двор площадью 1300 м. В связи с перепадом рельефа ее северо-западная часть поднята на высокий цоколь-фундамент с подвалом. По внешнему и внутреннему периметрам в сводчатых торговых помещений примыкают крытые арочные галереи. В центре каждого из четырех фасадов были проезды во внутренний двор и украшен изображениями родового герба Браницких. Центральный вход имеет высокие гранитные ступени. Аркада – галерея торговых рядов создавала удобства для покупателей и для продавцов, так как защищала от солнца и непогоды, во внутренний дворик заезжали возы с товарами.Другое название Торговых рядов — БРУМ (Браницких универсальный магазин).Это уникальный памятник торговой архитектуры является едва ли не единственным подобным в Украине. Нет, конечно, торговых рядов хватает, но таких как в Белой Церкви нет больше нигде. Это совершенно классицистическое здание, которое в плане имеет форму каре. Внутренний двор с четырьмя проездами. По внешнему и внутреннему периметру здания расположены открытые галереи с аркадами. Ну просто шедевр. Сейчас в помещениях Торговых рядов расположены рестораны, кафе и бутики.

Торговые ряды в корне изменили экономическую и торговую жизнь Белой Церкви, ведь именно с ними было связано проведение крупнейших ярмарок Киевской губернии – Николаевской и Преображенской. Вокруг торговых рядов на арендованных графских землях евреи стали строить большие кирпичные и деревянные сооружения: жилые дома, магазины, мастерские ремесленников и даже отели.

До пожара в 1963 г. назначение Торговых рядов не менялось, и возобновилось в последние годы. После пожара, когда сгорела крыша рядов и перекрытия галерей, поступали предложения снести здание, чтобы освободить место для будущего театра, однако при содействии председателя республиканского общества охраны памятников истории и культуры П. Тронько удалось отстоять эту местную достопримечательность, своеобразное и историческое лицо центра города.
БРУМ до сих пор используется по назначению – здесь размещены магазины и кафе. На территории проходят различные фестивали и культурные акции, в частности праздник цветов, когда вокруг Торговых рядов создают свои выставки все учебные заведения Белой Церкви.
Особое значение этого памятника в том, что он является одной из немногих уцелевших зданий такого назначения.

Вот так выглядела Торговая площадь. Здесь во всю велась торговля. Сюда съезжались купцы

Центр старой Белой Церкви разрушен во время Второй мировой войны практически полностью. 95% имеющих ценность исторических сооружений было стерто с лица земли.
Как выглядел центр Белой Церкви в былые времена,сегодня, мы можем представить только просматривая фото.

Торговые ряды в свое время изменили жизнь Белой Церкви, превратив город в довольно значительный центр торговли, а впоследствии и промышленности. И именно после их возведения в Белой Церкви появилось значительное еврейское общество, ну а потом…
Продолжение скоро Flowers

...

Darling:

Светочка, спасибо за такой подробный рассказ об истории города. Вот читала, смотрела фото и как будто сама там побывала. wo
Жду продолжения! Ok

...

Александра Ростова:

Света, не устаю узнавать!
Вот Екатерина молодец! Государство в государстве для дочери устроила, подарила маленькую страну.
Раз уж наследницей законной не была, то вот... властвуй!
И спокойно, под охраной империи. Здорово!

Ряды - шедевр. Преклоняюсь перед людьми, которые стараются сохранить памятники. Снести проще простого.
И вот, спустя века, можно наслаждаться архитектурной жемчужиной.
Это же словно перемещение во времени, попасть в такое место.

Света, очень интересно! Спасибо!
Что же дальше?..

...

Masjanja:

михайловна писал(а):
Белая Церковь — город с очень древним историческим прошлым.

Света, как интересно! С огромным удовольствием читаю твои рассказы.

михайловна писал(а):
В 1774 году Белую Церковь в вечное владение получил Станислав Август Понятовский , король Польский.Но и он долго не владел ею и уже 14 декабря того же года он передал Белую Церковь Франциску Ксаверию Браницкому с которым мы уже знакомы. С этого момента, собственно и начинается история Александрии…

Похоже, многое в Белой Церкви связано с Браницкими, которые, судя по твоим рассказам, были очень хорошими хозяевами и грамотными хозяйственниками.

...

михайловна:

Darling писал(а):
Вот читала, смотрела фото и как будто сама там побывала.

Лиля,спасибо.И ты знаешь пишу,а мысленно наверное представляю это путешествие вместе с вами.

Вот Екатерина молодец! Государство в государстве для дочери устроила, подарила маленькую страну.

Саша,спасибо и ты знаешь,вот парадокс прям,ведь выбрала такую замечательную местность с красивым ландшафтом и видом на речку.Поблагодарить бы ее Wink
Вообще я когда впервые попала в город очень удивлялась каким то старым постройкам,но именно ряды меня покорили.Особенно когда начали там открывать бутики,кафе и вообще там проходят ярмарки разные.
Что же дальше?..

Постараюсь привлечь вас следующим рассказом и он будет точно.

Лена,спасибо тебе.Мне вообще очень приятно внимание к этой истории и хочется просто самой больше узнавать .
Masjanja писал(а):
Похоже, многое в Белой Церкви связано с Браницкими,

Ты права,очень много связано.Я конечно пропустила немного истории до них,хотя попробую немного добавить.Но именно с приходом графа и графини город строился и усовершенствовался.Вот первое электричество именно они провели,я писала.

...

михайловна:

» Еврейская архитектура

Евреи появились в Белой Церкви еще в 16 веке. Это были преимущественно мелкие торговцы. В 1648 году значительная часть еврейской общины города была истреблена или изгнана казаками Хмельницкого.

В 18 веке евреев в Белой Церкви было немного. Заселению города евреями мешали постоянные войны и военные столкновения, в которых принимали участие казаки, поляки, татары, турки и наконец, гайдамаки. Почти каждая война сопровождалась еврейскими погромами. Спокойную жизнь для евреев принесли новые владельцы города — Браницкие. Они подписали соглашение с еврейской общиной, согласно которой в Белую Церковь приглашались еврейские торговцы и ремесленники. Произошло это в 1806 году.И об этом вы уже знаете,что центром еврейской жизни Белой Церкви стала Торговая площадь, в центре которой Браницкие выстроили большие Торговые ряды на 85 магазинов. Вокруг Торговой площади в 19 — начале 20 веков вырос целый еврейский город.Браницкие сдавали Торговые ряды в аренду. Арендовали они и земли вокруг Торговой площади и на ближайших улицах. Кроме того с еврейской общиной владельцы города вели финансовые дела (и совсем не мелочные). Еврейская община Белой Церкви возрастала. На конец 19 века в городе проживало 18720 евреев (52,9% от всего населения города). А в начале 20 века количество евреев еще увеличилось. А вот потом начался обратный процесс: Гражданская война — погромы, Великая Отечественная — тотальное уничтожение.
Но наследство евреи оставили Белой Церкви достаточно большое: это и здания синагог, и жилые дома, и магазины, и школы, и больницы. К 1941 году еврейское местечко было значительно богаче архитектурой, и гармоничнее, но беспощадные бомбардировки в 1941 году лишили Белую Церковь большей части зданий. Сейчас я предлагаю взглянуть на еврейскую архитектуру ,это то,что я знаю и нашла.Знаю,что есть и сейчас много улочек от центра,много и по окрестностям, хотя это далеко не все, из того, что евреи оставили городу.

Начнем свою фотоэкскурсию с синагог. В 19 — начале 20 века их вокруг Торговой площади было расположено до десятка. Сколько зданий сохранилось — неизвестно.Сейчас знаю о трех бывших синагог. Две из них на улице" Театральной",это практически центр сейчас. Еще до 1922 года эта улица называлась синагогальной, ведь здесь стояла самая большая синагога города — хоральная.

По своему значению хоральную синагогу можно сравнить с христианским собором. Хоральные синагоги могли позволить себе лишь богатые еврейские общины, среди которых была и белоцерковская. Строили храм в конце 19 начале 20 веков. Это великое сооружение возвели в стиле эклектики. В советские времена синагогу закрыли. Позднее ее помещение перестроили, разделив на учебные классы. Сейчас здесь корпус технолого-экономического колледжа.
Метрах в 25 от хоральной стоит бывшая купеческая синагога. Строилась она почти одновременно с хоральной в том же стиле эклектики, но с другими детализацией и декором. В советские времена ее достроили. Хотя, что именно надстроили, по внешнему виду четко сказать нельзя. Сейчас здесь тоже корпус технолого-экономического колледжа.

Третья синагога — ремесленная. Расположено это здание на улице Спартаковской (улица буквально рядом с торговой площадью,с левой стороны). Здание возведено в начале 20 века в кирпичном стиле. Сейчас в нем расположено ателье.Я когда то хотела там работать Ar

На Торговой площади расположен крупный еврейский отель, который построили в 19 веке.Сейчас здесь несколько каких-то учреждений, и жилая часть.Недавно вокруг здания началась реконструкция,потому что внутри двор находился в аварийном состоянии.

Вокруг Торговой площади сохранилось немало сооружений, таблички на которых свидетельствуют о том, что это памятники архитектуры, бывшие жилые дома. Хотя некоторые из них по своей архитектуре и декору похожи на синагоги.

В 500 метрах от Торговой площади - расположена бывшая еврейская начальная религиозная школа — хедер. Это здание построили в 1901 году. Сейчас здесь дом детского творчества.

Ну и наверное еще не мало важно было для всех жителей города-это строительство больницы.Из некоторых источников известно,что на этом месте,на берегу речки хотели построить мавзолей в память о Потемкине ,так Браницкая хотела увековечить память о своем друге,(в итоге была построена арка в парке),а на этом месте была построена Григорьевская больница для крестьян,раньше до недавнего времени это была часть корпусов инфекционной больницы,но ее перенесли.

А главным объектом для всех экскурсий по городу- являются обычно Торговые ряды.Зданиям и постройкам вокруг уделяют мало внимания.Все быстрее хотят посетить парк Laughing

...

Александра Ростова:

Света, спасибо за продолжение!
С правильным решением Браницкого город приобрёл устойчивость.
Во многих отношениях, а архитектура это наглядно подтвердила.
Синагоги и красивые, и успокаивающие. Мне так видится.
Старинные сохранившиеся здания - музейные экспонаты.
Не устаю повторять: счастье, что сохранились.
И побродить, пусть и глядя на фотографии, по улицам, разглядеть красоту домов - особое удовольствие.
Света, очень наглядно и здорово!
Ты рассказываешь так, что я Белую Церковь воспринимаю живым организмом, чувствую этот прекрасный город!

...

Masjanja:

михайловна писал(а):
«Белая Церковь и «Александрия» были настоящим феодальным герцогством.

михайловна писал(а):
Евреи появились в Белой Церкви еще в 16 веке.

Как интересно! Света, я с огромным удовольствием читаю твои рассказы. Спасибо тебе огромное за возможность узнать что-то новое.

...

михайловна:

С правильным решением Браницкого город приобрёл устойчивость.

Наверное ты права,Саша,действительно город строился и развивался,они умело вели не только хозяйство,но и бизнес,задействовав в этом наверное всех своих знакомых из разных стран.И забегая наперед,скажу,что при нынешнем мэре город приобрел необыкновенную красоту.
Честно сказать,то я многого и сама не знала и внимание на эти дома толком не обращала,а сейчас смотрю уже с интересом,рассматривая.
Ты рассказываешь так, что я Белую Церковь воспринимаю живым организмом, чувствую этот прекрасный город!

Спасибо Саша,очень хочется не только писать,но и вот так чувствовать

Masjanja писал(а):
Как интересно! Света, я с огромным удовольствием читаю твои рассказы. Спасибо тебе огромное за возможность узнать что-то новое.

Лена,спасибо и я очень рада,что нравится и поверь,что я тоже узнаю много нового Laughing Flowers

...

Masjanja:

» Невероятной красоты кувшины

...

михайловна:

Лена,это необыкновенная красота.Я бы не отказалась от такого Wink

...

Masjanja:

Мне очень понравился второй. Так и представляю, как он, наполненный рубинового цвета вишнёвым компотом, стоит на столе. Правда, и остальная сервировка должна соответствовать.

...

михайловна:

Masjanja писал(а):
Правда, и остальная сервировка должна соответствовать.

Согласна Лена,должна,но такая красота!!!А мне вот последний понравился и я хочу наполнить его холодным мохито Laughing

Девочки я не пропала и постараюсь скоро продолжить тему,надо немного прийти в себя.

...

михайловна:

» Старая почта

Ансамбль сооружений почты в Белой Церкви (Старая почта) – комплекс памятников архитектуры общественного назначения в городе Белая Церковь. Статус памятника национального значения получила 06.09.1979.
Довольно интересное здание и находится эта почта недалеко от центра.Название конечно сохранилось до сих пор,а вот само здание...
Комплекс этих сооружений был возведен в 1825-1833 гг. На почтовой дороге Москва-Белая Церковь-Одесса на средства Браницких по индивидуальному проекту неизвестного архитектора. В 1844 комплекс пострадал от пожара и был восстановлен в 1848 г. Ансамбль занимает площадь около 1,5 га и состоит из двух частей. Первая часть сооружений – здания почтовой станции, гостиницы и заезда (ямщицкая).Хочется сказать,что Браницкие не жалели денег на обустройство города и эта часть сооружения была очень важна для города в котором начала развиваться торговля.

Во второй находились службы – каретные помещения, кузница и конюшня. Все сооружения ансамбля простого классического стиля. Станционный дом, отель и ямщицкая,построены в классическом стиле. Все сооружения ансамбля кирпичные, кузница – из бутового камня.
Основное место занимала в ансамбле почта.
Это прямоугольное в плане здание, центральная часть которого – одноэтажное

Раньше там еще работала почта,а сейчас я так понимаю здание заброшено и требует полноценного ремонта.Что не скажешь о рядом стоящем бывшем отеле.Отель – прямоугольное в плане одноэтажное здание с портиками по главному фасаду.

Сейчас здание конечно выглядит шикарно и там расположен ресторан.Самое главное,что ремонт и реставрация не нарушили общего вида и все сохранено.

Летом открыта летняя площадка и эти шатры конечно скрывают все грехи рядом стоящего.

Ансамбль сооружений почтовой станции вызывает интерес, поскольку сохранил первоначальное планирование и архитектурное решение.И если честно,то по центру есть еще ворота Laughing

А вот за этими воротами ,на заднем плане стоит сама почта.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню