Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Подарок для вас! (современная проза, сборник)

Виктория В:

Да, человек предполагает, а Бог располагает. Забавно получилось с Ириным принцем. Smile Спасибо за рассказ, Кейт! rose

...

Кейт Уолкер:

Вика, я рада, что тема тебе по-прежнему нравится и вызывает интерес.
Да, Ирина и сама не подозревала, что в конце концов выйдет замуж именно за того самого Ваньку, о котором писала в своей анкете. Но как выяснилось, о Ваньке ни Ирина, ни её подружка Надежда на самом деле ничего не знали. Близкой дружбы они не водили никогда, поэтому данный факт легко объясним. Наверное, именно поэтому случившиеся с ним изменения годы спустя оказались для них обеих большим (огромным!) сюрпризом. Ну, с Надеждой всё понятно - она и подругу-то не видела долго, что уже говорить об однокласснике. А вот сама Ирина, конечно, и в самом деле получила от судьбы одновременно и подарок, и насмешку над собственными планами и мечтами.

...

Кейт Уолкер:

» Неожиданное наследство

Рассказывает Евгения
Когда у мужа умер отец, его мать нам пришлось забрать к себе. Вместе с ней в придачу достался кот – из дворовых, уже не молодой, но знающий себе цену. Раньше он признавал только свёкра, а оказавшись у нас, сразу дал понять: по нашим правилам он жить не будет.
Детей кот кусал, начал по столам прыгать, по ночам орать. Несколько раз мы порывались пристроить в приют, но свекровь не давала: «Это моя последняя память о муже». Честно, даже уже отправить на улицу думали…
Как-то проездом у нас в городе была дальняя родственница. Попросилась переночевать, а нам пришлось отказать. Гаврила, тот самый кот, на дух не переносил чужих. Но тётушка не испугалась: «Я подход к котам знаю, не переживайте». И действительно, приехала, тут же всё про него разузнала, пошушукалась с ним – и кот будто понял её! Шипеть не стал, даже дал себя погладить. «Как вы не понимаете, ему тяжело! – сказала она нам. – Любимый хозяин вдруг исчез, с насиженного места забрали. Вы бы ему хоть объяснили, что происходит».
Мы до последнего не верили, что это подействует, но всё-таки повезли Гаврилу на старую квартиру свёкров. Рассказали, как могли, о том, что случилось. Кот долго лежал на постели хозяина, а потом встал и пошёл к входной двери. Так мы все оттуда и уехали.
А дома у нас Гаврила с тех пор стал как шёлковый. Ни разу мимо лотка не сделал, тут же признал, детям разрешает с ним соседствовать. Ручным его назвать сложно, но ведёт он себя прилично, даётся гладить. А всего-то надо было всё объяснить ему по-человечески.

Рассказывает Снежана
Обычно в наследство достаются квартиры, машины, дачи, крупные сбережения на счетах. Но порой близкие решают оставить нам нечто гораздо более ценное, пусть даже с первого взгляда так и не кажется.
Я проснулась рано утром от настойчивого звонка. Кто мог тревожить меня в такую рань? Нехотя потянулась к трубке и услышала голос мамы. «Снежинка, бабушка умерла», – быстро произнесла она, стараясь не расплакаться. Я глубоко вздохнула и упала лицом в подушку – поплакать.
Нельзя было сказать, что эта новость меня огорошила. Напротив, в каком-то смысле ухода Светланы Васильевны ожидали со дня на день. Она долго болела, да и возраста была преклонного – всё к тому шло. И всё-таки на душе было скверно: бабушку я любила, несмотря на то, что та была непростым человеком.
Прямолинейная, требовательная, строгого воспитания, она ждала такого же идеального поведения ото всех. Но мне, её внучке, удавалось находить прорехи в этой железной броне, и я точно знала, что за видимой жёсткостью скрывается доброе сердце.
С бабушкой пришло проститься много народу, а после церемонии семью собрал в одной из комнат юрист, которому Светлана Васильевна поручила огласить свою последнюю волю. Оказалось, нажила она немало. Но и родных у неё было достаточно. Каждому удалось оставить что-то ценное. Я, сама того не замечая, ждала, когда же назовут моё имя. Конечно, я ни в чём не нуждалась, просто интересно было узнать, что бабуля решила передать мне.
- Наконец, Снежана Андреевна, – произнёс юрист заунывным голосом. – Вам достаётся коллекция украшений моей доверительницы. Цитата: «Пусть они подчеркнут твою красоту». А также Гром. Цитата: «Только ты справишься с ним, а он преподнесёт тебе хороший урок».
- Гром? Нет, только не Гром!
Я поспешно вышла из кабинета. В прихожей столкнулась с мохнатым псом, который смотрел на меня грустным взглядом. Кажется, он тоже что-то понял.
- Даже не думай! – заявила я ему и ушла, громко хлопнув дверью.
«Не нужна мне никакая коллекция драгоценностей, пусть забирают её себе!» – рассуждала я по пути домой. – Но и собаку пусть у себя оставят. Куда мне она?»
Громом звали немецкую овчарку. Три с лишним года назад бабушка подобрала щенка недалеко от своей дачи. Отвезла к ветеринарам – оказалось, чистокровный «немец». Она долго искала хозяев, но не нашла. Так и оставила у себя.
Это было верхом безумия! Гром оказался активным, хулиганистым, слушался в итоге только свою хозяйку. Почему это бабушка решила, что я с ним справлюсь?
На следующее утро меня разбудил уже звонок в дверь. Мама стояла на пороге, а рядом с ней сидел понуро Гром.
- Украшения никто не будет брать, они твои по праву. А что касается Грома… Или ты забираешь его себе, или придётся отдать в приют.
Выбора мне не оставили.
Я только устроилась на новое место работы, о котором давно мечтала. И тут вдруг такой сюрприз в виде нового члена семьи. И что с ним теперь делать? С виду Гром выглядел безобидно, но я знала, что он может устроить. Бабушка никогда не занималась с псом, считая, что он должен «жить свободно». Теперь с этой свободой приходилось разбираться мне.
В дополнение к Грому я получила мешок сухого корма. Вдоволь насыпав его в миску и оставив рядом воду, наказала разбойнику:
- Чтобы вёл себя тихо, пока я на работе, понял?
По виноватому взгляду Грома казалось, он обещал, что будет тихой мышкой.
Домой я мчалась. Собачий вой услышала ещё на подходе к своей улице, а в подъезде у меня не осталось сомнений: это Гром. Зайдя в квартиру, я потеряла дар речи. Холодильник был открыт и наполовину разворован, разбитый телевизор мирно лежал на полу, а дорогой ковёр в гостиной был полон «собачьих неожиданностей».
- С животным вообще-то гулять нужно, вы об этом не знали? – услышала я голос за спиной. Это оказалась соседка, которая пришла жаловаться на громкого нового соседа.
Естественно, я пообещала, что такого больше не повторится, но сама не знала, что делать дальше. Весь вечер ушёл на уборку. Гром виновато лежал в уголке, делая вид, что не он всё это натворил.
В ближайшие дни с кем только я не оставляла собаку – и с той самой соседкой, у которой был свой пёс, и с другом, и с сестрой, и даже собачью няню ему оплатила. Но в итоге поняла, что это совсем не выход. Наконец, через знакомых я нашла кинолога.
Максим приехал на следующий день – спокойный настолько, будто непослушный пёс не представлял для него никакой проблемы.
- Просто представьте, он потерял любимую хозяйку, попал в новые для себя условия. К тому же, собаки чувствуют, если они никому не нужны, – попытался объяснить кинолог поведение Грома. И мне вдруг стало жалко пса. Действительно, я ни разу не попыталась встать на его место, чтобы понять, в чём корень проблемы. Я присела рядом с собакой и тепло потрепала её по макушке.
Теперь моё утро начиналось ровно в половину седьмого. Хотя вообще-то я обычно привыкла вставать попозже, даже в будний день. Такой график выбрал Гром: он любил утром гулять не быстро, а с чувством, с толком, с расстановкой. К тому же иногда на утро было назначено занятие с кинологом. После него на работу мне приходилось буквально бежать.
Зато собака, как только за неё всерьёз взялись, начала меняться в лучшую сторону. Отныне Грома можно было спокойно оставлять дома за старшего, он терпел и не пачкал ковры, перестал на улице облаивать каждого проезжающего велосипедиста.
- Наконец-то мои руки немного отдохнут, – пошутила как-то я, ведь раньше мне приходилось буквально бегать за псом, тянущим поводок. Мы гуляли с Максимом, обсуждая изменения в поведении Грома. Молодой человек мне нравился, но я не знала, насколько это взаимно.
- Снежана, как насчёт вылазки на природу? – предложил Максим. – Заодно посмотрим, как собака ведёт себя в новых условиях.
Договорились на ближайшие выходные. Конечно, всё пошло не по плану. Я надела своё лучшее платье, но начался дождь. Гром встал на меня передними лапами – и весь образ был испорчен. Из-за непогоды мы спрятались в ближайшем кафе, зато проговорили несколько часов кряду.
- Снежана, ты всё ещё жалеешь, что в твоей жизни есть Гром? – поинтересовался Максим.
Я задумалась и вдруг поняла, что даже рада этому. Я сама изменилась за этот короткий срок. Научилась дисциплине, стала собраннее. А сколько новых людей появилось в моей жизни благодаря собаке! Взять хотя бы владелицу скромной таксы, от которой Гром оказался без ума. Мы познакомились и стали подругами.
- Пожалуй, нет, он порядком разнообразил её, – ответила я с улыбкой.
Когда Гром впервые охотно стал выполнять команды, которые я давала ему, почувствовала такую радость, которую не испытывала уже очень давно. Не сразу, но между нами установились очень тёплые взаимоотношения. Я наконец-то поняла, что овчарка – неглупая собака, просто с ней надо заниматься. Соседи больше не жаловались, а увидев Грома издалека, просили разрешения погладить его или чем-нибудь угостить.
Всё чаще я с собакой стала выезжать за город. Наступило лето, установилась хорошая погода, появилась возможность быть ближе к природе. А ведь раньше я считала себя исключительно городской жительницей.
Как-то раз я наведалась на дачу к бабушке. Здесь без ухода всё заросло, крылечко у дома покосилось, многое требовало ремонта. Зато как понравилось здесь Грому! Он вспомнил время, когда бывал тут с прежней хозяйкой – я с огромным трудом уговорила собаку вернуться в город.
Второй раз мы приехали сюда уже вместе с Максимом – молодой человек сам вызвался помочь с мелким ремонтом. Мы и сами не заметили, как провели тут несколько дней. В итоге участок преобразился, и на нём даже появилось несколько грядок.
Я не знала, что стоит за подобной заботой обо мне и о Громе, но подозревала, что нечто большее, чем дружба. Когда я окончательно решила перейти на удалённую работу и согласовала это с руководством, Максим выступил с неожиданным предложением.
- Может, и я вам не помешаю? Рабочие руки никогда лишними не будут.
Во время этих слов он смотрел на меня с такой нежной улыбкой, что сомнений у меня больше не осталось. Однако, несмотря на романтику момента, я была активной противницей гражданских браков без обязательств.
- Максим, прости, но я не могу просто съехаться с парнем, который для меня не является как минимум женихом. Возможно, я старомодна, и тем не менее…
- Снежана, это легко исправить. Выходи за меня замуж!
Я обещала подумать над этим предложением.
Спустя несколько дней позвонила мама. После бабушкиного ухода мы редко созванивались, так что она тут же начала выяснять, как у меня дела. И между делом предложила:
- Снежинка, я нашла людей, которые согласны забрать себе Грома! У них загородный дом, нужна собака для охраны.
Я рассмеялась. Уж теперь-то точно не отдам Грома никому!

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за душевные рассказы "Неожиданное наследство"! Flowers wo
У животных нет плохих характеров, к ним нужно найти подход, понять, что они испытывают после смерти любимых хозяев.

...

Кейт Уолкер:

Вика, я рада, что тебе понравились истории о коте Гавриле и собаке Громе!
У нас кого только не было - канарейка (её пришлось отдать в добрые руки из-за моей аллергии), хомяки, морские свинки (опять же, пришлось их отдать бабушке из-за моей аллергии), собаки породы чау-чау (Геля и Гуля - мама и дочка, прожили по 15 лет), две кошки (Мурка и Пушинка, прожили 14 и 8,5 лет). Сейчас у нас чёрный кот Плюшкин, который появился в нашем доме случайно - просто однажды пришёл и остался. Кстати, я росла с котом Васькой - регулярно приезжала в гости к бабушке и дедушке (по маминой линии) и проводила с ним много времени. Он долго прожил - целых 16 лет, для котов это очень большой срок. Целый год у нас жила чёрная мышь, а ещё мы месяц соседствовали с прилетевшей "из ниоткуда" индоуткой, которую пытались пристроить кому-нибудь (в итоге отдали заводчикам таких птиц - себе оставить не могли всё из-за той же аллергии). Ну и конечно, нельзя не упомянуть красноухую черепаху, которая прожила у нас целых 28 лет.

...

Кейт Уолкер:

» День учителя

Рассказывает Кристина
Одни считают День учителя праздником незначительным, другие отмечают его с удовольствием. Так или иначе, если вы родители школьника, без подарка педагогу не обойтись!
Моя дочь учится в шестом классе. Коллектив у них дружный, так что за своего ребёнка я спокойна. Скажу честно, до последнего времени я бед не знала в вопросах, касающихся школы. Нужно было на что-то сдать деньги – сдавала, просили помочь в организации праздника – не отказывала.
Но с прошлого года всё изменилось: вступила в родительский комитет. Подруги отговаривали: «Зачем тебе эта головная боль?» Как же они были правы! Но тогда я их не послушала. Все мероприятия, и сбор денег в том числе, оказались на моих плечах.
Одним из самых запоминающихся праздников для меня до сих пор остаётся День учителя. Вроде ничего особенного он не предполагает, но споры, ежегодно разворачивающиеся вокруг подарка классному руководителю, не перестают меня удивлять.
Все родители условно делятся на несколько лагерей. Первый я называю равнодушными созерцателями. Им всё равно, какую сумму я озвучу. Эти мамочки сразу вручают деньги и просят их больше не беспокоить. К организации таких не привлечёшь – они всё время чем-то заняты.
Другой лагерь составляют воинственно настроенные родители, утверждающие: «Да зачем эти подарки? Им и так зарплату платят!» Конечно, платят, кто же спорит. Но разве речь об этом? Переубедить таких мам, как правило, сложно. Родители предлагают не сдавать деньги вовсе или ограничиться покупкой трёх цветочков. К счастью, подобных персонажей обычно немного.
Третьи, наоборот, классного руководителя любят и мечтают подарить ему чуть ли не персональный компьютер. Деньги у них обычно имеются. Приходится объяснять: «Это вы можете сдать на подарок несколько тысяч рублей, а остальные?» В таких случаях я предлагаю подарить что-то от себя лично, без постороннего участия. Это же не возбраняется.
Правда, некоторые родители заходят слишком далеко. В прошлом году одна из мамочек преподнесла педагогу сертификат на поход в спа-салон. Когда я узнала, что услуг набралось на 10 000 рублей, испытала шок. Родительница была откровенна: «У моей Дашки по истории тройка вырисовывается, а нам бы очень хотелось четвёрку. Может, после презента учительница подобреет…»
Есть у нас ещё одна интересная мама. Я слышала, что недавно она потеряла работу. При этом сына воспитывает одна и, конечно, в деньгах ограничена. Но вместо того чтобы в личном разговоре честно озвучить ситуацию, она пошла другим путём. «Разбалуете вы этих учителей своими подарками! Ни к чему они! Не заслужили! Не буду сдавать деньги». Можно было бы, конечно, поспорить, но я предложила ей заняться оформлением презента. Придумать поздравление в стихах, аккуратным почерком написать его в открытке. Оказалось, она умеет красиво упаковывать подарки, что она очень пригодилось. В конце концов, любое участие важно!
Честно говоря, я не понимаю родителей, считающих, что подарок на День учителя необязателен. Никто не говорит о дорогостоящих презентах, но сделать приятное человеку, который ежедневно обучает вашего ребёнка, – элементарная вежливость. К тому же так мы демонстрируем детям правила хорошего тона. Моя дочка, например, в прошлом году захотела подарить учительнице что-то от себя. На карманные деньги купила красивую ручку и лично вручила. Педагог была тронута. Кто-то подписывает самодельные открытки. К чести нашей учительницы, она всегда одинаково очень тепло благодарит и за поделку, и за материальный подарок.
Впрочем, учителя тоже разные бывают. Слышала, в соседней школе руководительница сама выпрашивала подарок! Маме из родительского комитета так и сказала: «Скоро День учителя, а у меня сломался телефон. Если вы вдруг не знаете, что подарить от класса, от мобильника я бы не отказалась». Той маме отказать было неловко, в итоге она стала заложницей ситуации. Класс сбросился на новый телефон.
К счастью, нам с классной руководительницей очень повезло. Тактичная и доброжелательная, она всегда радуется любому презенту. В этот раз, например, мы сошлись на букете, фарфоровой чашке с блюдцем и коробочке хорошего чая. В общем поздравлении каждый из детей написал что-то от себя.

...

Виктория В:

Конечно, нужно оказать внимание учителю в его профессиональный праздник, но ситуация сложная их-за неравенства доходов в семьях учеников.

...

Кейт Уолкер:

Вика, конечно, здесь далеко не всё так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Но всё равно педагог заслуживает получить подарок в День учителя.
Что касается меня, то я готова была поздравлять многих, и даже учительницу немецкого, хотя она подарков явно не заслуживала (и кстати, демонстративно от них отказывалась - видимо, из-за своего отношения не могла от меня ничего принять). Очень любила учительницу географии в старших классах (помню, как-то подарила ей мягкую игрушку на пружинке). Потом она, кстати, стала директором школы. Также поздравляла учительницу математики в старших классах (как-то подарила ей фигурку ангела - до сих пор помню её улыбку!). Классными руководителями, как я уже писала, у меня были мужчины, и они очень любили цветы - больше им, собственно говоря, ничего не нужно было. Дружила с учительницей русского языка и литературы Ниной Сергеевной, всегда поздравляла её с праздниками и, что важно, получала от неё ответные подарки - конечно же, книги. Мы отлично общались и после того, как я закончила школу. Также хорошим другом для меня стала Татьяна Георгиевна - преподаватель английского языка в институте. Я не преподносила ей презенты ни на какие праздники, но наше общение было бесценным: я всегда интересовалась её самочувствием и настроением, а она была одной из первых среди "группы поддержки" в моих попытках что-то писать.

...

Машенька Шкабардина:

Я считаю, что очень важно само внимание и уважение к порой нелегкому, но очень важному труду учителей. А собственно подарок - это всего лишь форма проявления внимания.

...

Кейт Уолкер:

Машенька Шкабардина, рада снова видеть в теме!
Да, конечно, учителя стараются привить детям правильные ценности, а ещё дать нужные знания - в том числе те, о которых невозможно прочитать в учебниках. Но к сожалению, далеко не у всех есть призвание быть хорошим учителем. Педагоги бывают разные, и далеко не все делают нас чище и лучше. Не говоря уже о том, что далеко не все могут понятно и доступно объяснять материал. Мне повезло с учителями (особое везение касается литературы - это для меня сейчас основное направление деятельности, и у меня были отличные учителя). Вообще, и в школе, и уже после неё я встречала и встречаю на своём жизненном пути людей, которые были рады меня чему-нибудь научить.

...

Кейт Уолкер:

» Личный джинн моей жены

Рассказывает Александр
«Знал бы Толик, как ты продвинулся! – сказала мне жена, входя в холл библиотеки. – По части сюрпризов ты стал настоящим асом!» Она улыбнулась, а я непринуждённо возразил: «Ты же пока ничего не знаешь! Какой ещё сюрприз? Мы просто пришли в библиотеку! Давно хотел сюда прийти…» – «Да, в библиотеку! – хмыкнула Аня. – Ну-ну. И часто мы ходим по библиотекам?»
Если честно, то в библиотеке мы не были с университетских времён. А сюрприз действительно предполагался, даже готовился заранее, тщательно и не мною одним. И сегодня настало время для его преподнесения…
А Толик – это мой давний знакомый и коллега, наш с Аней приятель. Другом назвать его не могу, с дружбой как-то не сложилось. Но когда-то я с ним советовался, как лучше устроить сюрприз жене. Вернее, не как лучше, а как вообще это сделать.
В то время мы с Аней работали вместе (как, впрочем, и сейчас) и жили в съёмной однокомнатной квартире (а не как сейчас – в частном доме, где можно сюрприз спрятать от жены). А тогда утаить от неё что-либо было абсолютно невозможно. Нет, я честно пытался! Ведь в моей голове всегда жили разные креативные идеи насчёт подарков и сюрпризов! Хотелось делать это оригинально, с шиком, как в фильмах и книгах. А получалось… ну, как получалось.
Купил я однажды жене ко Дню всех влюблённых большую, в человеческий рост, открытку «1000 причин, почему я тебя люблю». Спрятал за шкаф. Думал, туда Аня точно не полезет. В шкаф – да, ежедневно заглядывает, но за шкаф – зачем? Там же не висят ни юбки, ни блузки. Не тут-то было! Ане захотелось сделать генеральную уборку и вымести паутину из каждого уголка. Прихожу домой, а моя открытка найдена. Жене, конечно, было приятно, но сюрприз-то был загублен на корню! Я ведь ещё не успел эту открытку подписать.
И вот такого рода казусы случались в первые годы нашей совместной жизни постоянно. Тогда я стал делать практичные подарки: пылесос, швейную машинку или набор посуды. Да, конечно, эти вещи не совсем личные, они для всей семьи, но Ане всегда нравилось создавать уют в доме, поэтому такие дары воспринимались ею благосклонно. Или дарил новую шубку, которую мы шли покупать вместе. Было много хороших идей для подарков, и я приводил их в исполнение.
Только всё это были не сюрпризы, не романтика! Мне просто не удавалось должным образом их подготовить – то времени, то места не было, то желание пропадало… А если в браке нет места сюрпризам и романтике, то он неизбежно порастёт тиной. Так мне казалось. И я решил с кем-нибудь об этом поговорить. Как обстоят дела с сюрпризами в других семьях?
«У меня всегда получается сделать сюрприз Олесе!» – гордо признался Толик.
«Я обычно не заморачиваюсь на эту тему. Дарю подарочные сертификаты, и дело с концом. Жена с тёщей этому добру всегда рады!» – поделился ценным советом Алексей.
«А я вообще просто конверт с деньгами своей жене дарю, – сказал Олег. – Плюс цветы. Она сюрпризы не любит. Что бы я ни купил – будет забраковано. Пусть лучше сама выбирает, что захочет!»
«Супруга у меня – барышня практичная, – заметил Андрей. – Как она там говорила: «Сейчас вот вспомнила, что ты можешь после работы притащить мне домой картошку, свеклу, морковь, капусту, сказав: «Вот, принёс тебе, чтобы ты не таскала сумки с рынка… Свари мне БОРЩ!» Вот такой романтичный и с чувством юмора поступок я и считаю важным!»
«Я предпочитаю покупать своей женщине функциональные и недешёвые презенты, – сообщил Сергей. – На день рождения я подарил ей ноутбук для работы, потому что, как внимательный мужчина, заметил, что старый барахлит. На Новый год – телефон последней модели, а на День святого Валентина выбрал беспроводные наушники в брендовом чехле. Но, к моему большому удивлению, любимая эти презенты не оценила. Сначала я не понимал, в чём дело. Жена, конечно, неудовольствия не выказывала, но и радости в её глазах я не видел. Решил откровенно поговорить с супругой, и та призналась, что гаджеты – совершенно не то, что она хотела бы получить от меня в подарок, особенно на День влюблённых. Жена обожает кукол ручной работы, коллекционирует тильд и шерлоков холмсов. Но я всегда думал, что с такими подарками «справятся» друзья и родня, а её, оказывается, это обижало. Жена мотивировала это так: «Наушники я и сама могу купить, а вот кукла – это не просто подарок, а знак того, что ты знаешь и поддерживаешь мои интересы». Сейчас я делаю не только практичные, но и душевные презенты, чтобы порадовать любимую».
«Я разбиваю стереотипы о том, что мужчинам чужда романтика, – признался Игорь. – Мой отец упорно покупал маме на все праздники что-то для хозяйства. И ни разу не подарил просто букет! Мама расстраивалась. Я усвоил простое правило: женщинам нужно дарить цветы и конфеты! Тюльпаны и сладкое я преподношу в дополнение к основному презенту. После всех этих кастрюлек и лукорезок из детства я решил делать любимой исключительно женские подарки: духи, нижнее бельё, украшения. Правда, если с парфюмом я попадал в яблочко, то с лифчиками и украшениями часто промахивался. Вроде и размеры те, специально всё проверял и с сестрой консультировался, а девушке всё было велико – и кольцо, и бюстгальтер. И товары, как назло, невозвратные, День влюблённых был испорчен! Тем не менее от тематических подарков я решил не отказываться, но теперь хожу выбирать их вместе с любимой женщиной. Да, немного обидно, что с сюрпризами пришлось «завязать», ведь я романтик в душе. Но ничего, днём идём с девушкой на праздничный шопинг, а вечером «добираем» романтику за ужином при свечах».
«Я убеждён: впечатления важнее, чем материальные подарки, – ответил Михаил. – Особенно в День святого Валентина. Это праздник любви, а не тщеславия и хвастовства. Уверен, что колечко с бриллиантом – вовсе не показатель серьёзных отношений и тёплых чувств. Девочки хвастаются друг перед другом драгоценностями, брендовыми сумками и туфлями, а любовью там часто и не пахнет: всё ради фото в соцсетях, а внутри пусто. Именно поэтому в День святого Валентина я не дарю своей половинке подарки, а выбираю интересный досуг. Мы люди взрослые и самодостаточные, пыль в глаза пускать не любим. А вот посетить интересное мероприятие – отличная идея и хорошее времяпрепровождение. Мы уже ходили на парфюмерный мастер-класс, катались на лошадях, посещали концерт любимой рок-группы. Совместный досуг и яркие эмоции – вот что объединяет, а вовсе не золото пусть даже самой высшей пробы!»
- Толик, а какие ты сюрпризы делал? – спросил я. – Поделись секретом.
- Ну вот, например, однажды… – многозначительно начал Толик. – Я купил Олесечке медведя. Мягкого, конечно. Большого! Просто огромного! Но домой я его не понёс. У меня с соседями хорошие отношения, так я позвонил в их квартиру, объяснил ситуацию и попросил, чтобы мишка пожил у них пару дней до праздника. Слышишь, Саня! Ты всё делаешь правильно, но ведь ты не один! Для настоящего сюрприза часто требуется помощь других людей. Вот и привлекай их к этому. Делегируй полномочия…
- Хорошая идея, – согласился я. – А потом что было?
- Потом я просто вернулся с работы, взял у соседей медведя и подарил. А перед этим я позвонил жене: «Тут у моего нового товарища форс-мажор. Ему жить негде. Жена выгнала из дому. И я сказал, что он может некоторое время пожить у нас. Ты не против?» Олеся поворчала. Но раз уж я пообещал… «Веди его, – говорит, – а что вам приготовить?» – «Да он неприхотливый, может вообще не есть. Праноед со стажем». – «Странный какой-то дружок у тебя, – засомневалась Олеся, но смилостивилась. – Ладно, пару дней у нас перекантуется, жалко человека». – «Кстати, его зовут Михаил», – сообщил я. И вот приношу я ей этого медведя. Визгу было, радости! «Это и есть твой друг Михаил?» – спрашивает. «Ага!» И давай мы обниматься, целоваться! Столько позитива! Так что обращайся, научу тебя делать сюрпризы, – закончил Толик свой рассказ.
Всё было хорошо, но только его тон мне не понравился. Была у этого парня одна неприятная черта – любовь к поучениям. Советы давать – просто хлебом не корми! Всё хотелось ему показать, что он самый лучший.
Однако справедливости ради я отметил, что идея с медведем действительно отличная. Только вот моя Аня не любит мягкие игрушки. Пылесборниками их называет. А сам розыгрыш хорош: «приду с другом». Шутник этот Анатолий! Креативный чувак! Что правда, то правда. Ему бы ещё чуть поменьше это выпячивать, было бы гораздо приятнее с ним общаться.
Насчёт делегирования полномочий я и сам не раз думал. Только некому их пока было делегировать. Родители далеко, с соседями по лестничной площадке мы почти незнакомы – квартиру сняли совсем недавно, потому что срочно пришлось съезжать с предыдущей.
А Ане я тогда же о разговоре с Толиком и рассказал. Посмеялась она над «другом» и говорит мне: «А я бы тебе не поверила. Разве мог бы ты без обсуждения со мной пообещать другу его приютить? Вернее, даже не друга, а малознакомого товарища. Я же тебя знаю!»
Ну что тут скажешь? Ни на какие розыгрыши моя жена не ведётся! Хотя есть же и другие варианты сюрпризов. Должны быть! Их надо просто придумать. Толик может, а я что, хуже? И я начал думать… И надо сказать, не напрасно. Мне стали наконец-то удаваться оригинальные идеи.
В строжайшей тайне я заказал у скрап-мастера Юли, которую нашёл «ВКонтакте», специальный скрап-альбом в стиле шебби шик. Назывался он «Рассказъ о любви». Да, именно так, с буквой «ять» в конце. Аня любит всякие старинные стили. Внутри альбома имелись карманчики, куда я сложил все наши записочки и открыточки друг другу за годы совместной жизни, которые трепетно хранились всё это время.
Каким-то чудом мне удалось удержать это в секрете от Ани. И на Новый год я вручил ей этот подарок. Сюрприз удался! Но она особо не удивилась, хотя и с интересом листала страницы. Но как-то уж слишком спокойно…
- Тебе не понравилось? – спросил я.
- Ну что ты! Очень понравилось! – успокоила меня жена. – Просто… я, наверное, привыкла к таким хорошим подаркам. Ты такой романтик! Тебе всегда удаются приятные сюрпризы!
- У меня? Удаются?! Сюрпризы?! – я забыл все слова от удивления.
- Конечно! А разве не сюрприз то, что я увидела на рынке шубу, а через пару дней ты повёл меня её покупать?! Ты ведь как джинн. Мой личный джинн! Я уже бояться скоро начну своих желаний – ты сразу их исполняешь. Правда, ту шубу я не сильно-то и хотела, так, обмолвилась, что неплохо было бы… Без неё могла вполне прожить. А тут пожелала – получи! Ну разве же это не сюрприз?
- А я всегда считал, что не умею устраивать сюрпризы, – засмеялся я, но на душе стало очень приятно.
Оказывается, понятие «сюрприз» у каждого человека разное. И это вовсе не обязательно тщательно подготовленный до самой последней минуты розыгрыш. А для меня главное – чтобы жена была довольна!
Так что с той поры я перестал заморачиваться с сюрпризами. Не думал о них больше, голову не ломал. Получится – хорошо. Нет – Ане всё равно будет приятно. Ведь личный джинн не у каждого имеется! И странное дело: едва я «забыл», что у меня не получается устраивать сюрпризы, как это стало происходить словно само собой. Иногда даже почти без моего участия.
Например, в прошлом году я увидел в Интернете конкурс на лучшую историю любви, приз в котором был путешествие – уик-энд с оплаченным проездом и проживанием. Написал историю, прикрепил наши фото и несколько своих стихов, посвящённых жене. Отправил и забыл.
Вдруг раздался звонок: «Вы выиграли путешествие». Я даже растерялся. А Аня обрадовалась: «Вот это сюрприз! Поехали, – говорит, – во что бы то ни стало». Всё прошло просто сказочно! Нас поселили в прекрасном отеле, устроили романтический ужин в ресторане, экскурсии… Вот такой подарок нам сделала Вселенная, при чем – я сам в подготовке этого мероприятия не участвовал, разве что рассказ послал. И всё получилось!
…А вот сегодняшний сюрприз обещает стать тоже одним из самых ярких. Я это чувствую. Дело в том, что я выиграл ещё в одном конкурсе. Его проводило агентство по написанию авторских подарочных книг «Райтер». Я послал туда наше фото в народных костюмах, сделанное в студии профессиональным фотографом (это тоже, кстати, был очередной удавшийся сюрприз). Правда, костюмы – это была идея жены. Портрет наш оказался на редкость удачным, тем более что в студии имелось несколько интерьеров-фонов, в том числе и «сеновал».
И вот мы победили в конкурсе! То есть я. Аня ничего не знала. А выиграл я книгу о нашей любви, которую мы создали совместно с агентством. Я подобрал наши с Аней лучшие фото и написал текст о счастливых мгновениях нашей жизни. Редактор всё это оформил литературно. Дизайнеры тоже руку приложили. В общем, получилась настоящая книга – в единственном экземпляре.
«Ты что, на выставку пастели меня привёл?» – нетерпеливо спросила жена, шагая по холлу библиотеки. – «Какой же ты молодец! Знаешь мои вкусы».
Аня недавно начала рисовать пастелью, а в библиотеке, где должно было состояться вручение приза, на втором этаже, оказывается, была как раз выставка картин. Тоже случайный сюрприз!
«Да, да! На выставку! Ты, как всегда, угадала!» – как можно беспечнее сказал я. – «Но туда нужно явиться ровно в десять, так что давай подождём ещё пять минут. Выставку ещё не открыли… А я пока посещу комнату для джентльменов».
В эту комнату следом за мной зашёл оператор и прицепил мне микрофон. Агентство планировало не только вручить приз, но и сделать из этого события для нас суперпраздник и даже снять видеоролик!
И им это удалось. Моя задача заключалась лишь в том, чтобы не разболтать об этом секретном мероприятии жене (две недели язык чесался, но я сохранил всё в тайне), а потом привести её на место действия и усадить в угловое кресло согласно сценарию.
Затем к нам подошла девушка и спросила: «Вам что-нибудь принести почитать?» – «Дайте, пожалуйста, что-нибудь о любви!» – попросил я, и она принесла книгу о нашей любви. Я протянул её Ане. «Ух ты!» – изумлённо воскликнула жена и стала рассматривать книжку с розовыми матовыми страницами, на которых красовались ангелочки, мои стихи и наши прекрасные фотографии…
И тут на нас надвинулись камеры! Жена была в лёгком шоке, поэтому возгласов удивления почти не было. И это было показателем, что… сюрприз удался!
Нас поздравили с победой в конкурсе и взяли небольшое интервью. Фотоотчёт и видеоролик с этого события к вечеру был уже выложен агентством в соцсети.
В восемь часов раздался звонок на мобильный. Это был Толик:
- Саня, привет! Ну ты и молодчага! Звоню, чтобы поздравить и спросить: как тебе это удалось? Я, как ты знаешь, собаку съел по части сюрпризов. Но ты, старик, меня переплюнул!
- Я просто следовал твоему совету, – скромно сказал я. – Ну, и Вселенная мне, конечно же, помогла.
- Какому совету? – удивился он.
- Помнишь, ты сказал, что нужно делегировать полномочия, а не самому всё пытаться воплотить? Вот, я именно это и сделал. Расслабился и возложил всё на Вселенную. Она меня не подвела!
- Ну, как бы то ни было, а идейку я возьму на вооружение! Если ты не против, – заключил Толик.
Конечно же, я был не против. Даже дисконтной карточкой агентства пообещал поделиться. Мы минут десять ещё тепло пообщались. Почему-то Толик показался мне теперь довольно приятным парнем. Гораздо лучше, чем раньше! Исчезла куда-то его навязчивая привычка по любому поводу соваться со своими советами. А может, просто я стал более уверенным в себе. Ведь всё, что мы видим, лишь отражает то, что у нас в душе.

...

Машенька Шкабардина:

Сюрприз - так уж сюрприз! Это я об авторе повествования. Не каждому удается вложить в подарок столько творческих сил! Very Happy

...

Виктория В:

Хороший муж у Ани! wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню