Регистрация   Вход
На главную » Авторы фантастики и фэнтези »

Д.Р.Р. Толкиен "Властелин колец"

Что лучше книга или фильм?

Все интересно по-своему, но без книги не было бы фильма....
11%
11% [ 34 ]
И то и другое отстой
1%
1% [ 3 ]
Книга
27%
27% [ 81 ]
книга, а потом кино
9%
9% [ 27 ]
одинаково
3%
3% [ 10 ]
посмотрев фильм - мало, что понял... книга все популярно разъяснила)) после всего остались приятные памятные моменты)
2%
2% [ 6 ]
фильм и книга просто супер
30%
30% [ 89 ]
Фильм Питера Джексона
13%
13% [ 38 ]
Фильм только в гоблине, если нет, тогда книга
1%
1% [ 4 ]

Всего голосов: 292 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Paradise:

фильмы хорошие, но все же больше мне понравилась книга

...

istoriya:

И фильм и книга просто супер. Я уже множество раз перечитываю трилогию, и не могу устоять когда по телику показываю фильм.

...

Яла:

"Властелин колец" посмотрела все три части! МЕГА фильм!!! Входит в список самых любимых) По мере возможности пересматриваю, и каждый раз, как первый)) Но, к сожалению все три части смотрела в урезанном виде((( т.е. те, что по тиви казали. Но не так давно перекачали мне режиссерскую версию 1 части... Только времени на нее совсем нет((( А книги, к своему стыду не читала Embarassed Боюсь, что переводчики чего-нить намудрят, и интерес к книге пропадет.... Поэтому решила английский выучить и почитать в оригинале. Может к года 60-70 и прочитаю Laughing
И к теме "книги лучше фильмов". Мы с подругой смотрим "Дневники вампира". Она решила книжку прочитать... Вся исплевалась. Утверждает, что книга полное д...

...

Araminta:

Яла писал(а):
Боюсь, что переводчики чего-нить намудрят

Все, что они могли намудрить, уже давно намудрили. Рекомендую перевод Григорьевой-Грушецкого.
Или Валерии Александровны Моториной, но он довольно редкий, хотя и объективно лучший.
Перевод Муравьева-Кистяковского неплох, но я не сторонница дословного перевода имен собственных.

...

Яла:

Araminta писал(а):
Или Валерии Александровны Моториной, но он довольно редкий, хотя и объективно лучший.

Юлия (можно так?) спасибо за совет))) Нужно будет поискать... А, Моторина только "Властелин Колец" перевела? Или "Сильмариллион" тоже?

...

Araminta:

Яла писал(а):
А, Моторина только "Властелин Колец" перевела? Или "Сильмариллион" тоже?

Да, она переводила "Сильмариллион" в 1992 году, но, по-моему, он не был издан.
Опять же вполне приличные переводы у Григорьевой-Грушецкого и Н. Эстель. Насколько я знаю, сейчас еще готовится к печати перевод Алины Немировой, тоже должно быть неплохо.

...

Яла:

Да, она переводила "Сильмариллион" в 1992 году, но, по-моему, он не был издан.
Опять же вполне приличные переводы у Григорьевой-Грушецкого и Н. Эстель. Насколько я знаю, сейчас еще готовится к печати перевод Алины Немировой, тоже должно быть неплохо.[/quote]

Ну, чтож) Буду искать кого-нибудь из них)
Видела еще книгу "Дети Хурина" в "Мире Книги", возможно, стоит заказать, если переводчики те же...
Юлия, спасибо вам еще раз)))

...

Mylene:

а я по работам Толкиена работу магистрскую писала. это так здорово - полностью погрузиться в мир Профессора и разобрать (или хотя бы попытаться разобрать его мир - потому что полностью его понять, по-моему, дано было только ему) все расы и ярчайших их представителей!!!
Толкиен - просто гениальный писатель и лингвист, немногие писатели могут дойти до его уровня

...

Мимопроходящая:

Фильм и книга просто супер Smile Ну и на гоблинский перевод меня молодёжь умудрилась подсадить, так что тройное удовольствие Smile Smile

...

Princessa:

Не хочу обидеть поклонников Толкиена, но книга "Властелин Колец" мне не понравилась. По мне, так слишком нудно написано, сюжет растянут до предела, слишком много"воды" в тексте и перегружен вымышленной историей. Но это лично мое мнение. Я - за фильм.

...

Araminta:

Princessa писал(а):
сюжет растянут до предела, слишком много"воды" в тексте

Примеры, примеры!

...

Princessa:

Да хотя бы взять пролог. Ну куда он так его распахал? Прямо как мини-книга. И эти скучные описания войны. :scoff:
Отсюда и берет начало Летосчисление Хоббитании (Л. X.), ибо год перехода через Брендидуим (так изменили хоббиты название реки) стал для Хоббитании Годом Первым, рубежом дальнейшего отсчета.[2] Западные хоббиты сразу же полюбили свой новообретенный край, за его пределами не появлялись и вскоре снова исчезли из истории людей и эльфов. Они хоть и считались княжескими подданными, но делами их вершили свои вожаки, а в чужие дела они носа не совали. Когда Форност ополчился на последнюю битву с ангмарским царем-колдуном, они будто бы послали на помощь князю отряд лучников, но людские хроники этого не подтверждают. В этой войне Северное Княжество сгинуло; с той поры хоббиты стали считать себя полновластными хозяевами дарованной им земли и выбрали из числа вожаков своего Хоббитана, как бы наместника бывшего князя. Добрую тысячу лет войны обходили их стороной, и, пережив поветрие Черной Смерти в 37 г. (Л. X.), они плодились и множились, пока их не постигла Долгая Зима, а за нею страшный голод. Многие тысячи погибли голодной смертью, но уже и Дни Нужды (1158–1160) ко времени нашего рассказа канули в далекое прошлое, и хоббиты снова привыкли к изобилию. Край их был богатый и щедрый, и хотя достался им заброшенным, но прежде земля возделывалась на славу, и хозяйский взор князя некогда радовали угодья и нивы, сады и виноградники.
Это, между прочим, можно было и двумя строчками описать. И в книге подобных моментов свыше тысячи. Но, повторяю, это моя точка зрения и я не хочу никого обижать. На вкус и цвет - товарища нет. Wink

...

Araminta:

Princessa писал(а):
И эти скучные описания войны.

А зачем же вы, простите, вообще взялись читать книгу, которая чуть более чем полностью о войне?

...

Princessa:

Для саморазвития, конечно. Но, осмелюсь заметить, и вам не всегда нравятся прочитанные книги. Разве не так?

...

Araminta:

Princessa писал(а):
Но, осмелюсь заметить, и вам не всегда нравятся прочитанные книги. Разве не так?

Разумеется, так.
Но вы же, к примеру, не критикуете "Войну и мир" за долгие батальные сцены? Вот и с ВК такая же история, потому что это произведение о войне.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню