Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Религия и разногласия, порожденные ею

Саида:

stardoc писал(а):
рада что моя личность у вас вызвала такой интерес

Ну не надо преувеличивать! Вас трудно не заметить.

stardoc писал(а):
нет желания отвечать на ваш троллинг, и из темы про хоккей ушла по этой причине.

А нам показалось, что по иным причинам. Спасибо, что разъяснили.

stardoc писал(а):
вы самая обыкновенная сварливая базарная баба.

Very Happy Замечательный пост!

...

magnoliya:

Саида писал(а):
С того, что Лена, живущая в Кавказской республике стала недоумевать принятыми там обычаями, она не знает о народе с которым рядом живет на его территории, она не вникает в религию и культурные традиции местного населения.

Ну, спасибо, что вспомнили о моей скромной персоне. Начнем с того, что я знаю традиции и обычаи братского народа.Простите, профессия обязывает. Другое дело, что некоторые я не понимаю, с точки зрения моей культуры. Но это вопрос касается лично меня.И именно по этой причине я срубила на корню те отношения, которые завязывались у меня. Все дело в моем скверном характере. Я не смогу полностью подчиниться мужчине. А мой товарищ требовал именно этого. Я за равноправие в семье. Я сразу прошу не писать, что у мусульман это равноправие есть. Знаю. Знакома с такими семьями. Очень Уважаю. Мною описанная ситуация касается именно меня.
Саида писал(а):
Мы не лица кавказской национальности

Меня всегда возмущала эта фраза!!! Помню, приехала к сестре в Питер на свадьбу. Местные жители так пренебрежительно ко мне относились... Я подумала, а чем я от них отличаюсь. Оказалось - КАВКАЗ всему виной! Кто не был здесь, судят субъективно, причем очень часто негативно!!! Моя сестра может себе позволить ездить за границу и делать это регулярно. НО!!! Каждый свой отпуск она приезжает на Кавказ! И сама призналась - дело в людях, живущих здесь.
stardoc писал(а):
в душе вы самая обыкновенная сварливая базарная баба.

Мне кажется, такая баба живет в каждой из нас. Просто одни ее держать глубоко в душе, а некоторые ее выпускают на волю...

...

Rinity:

Зашла "пофилософствовать", а тут такое... Sad Хотела поинтересоваться, как люди справляются с разногласиями, порождёнными религией. Видимо, никак...
Сама я не принадлежу ни к какой из существующих на земле религий и чувствую себя со своим убеждением очень комфортно. Таких людей сейчас стараются стыдливо называть агностиками, но я не согласна с таким определением, т.к. убеждена, что атеизм имеет такое же право на существование, как и любая религия. Я, Боже упаси, не воинствующий представитель своих сторонников, но убеждена, что все религии как таковые разъединяют людей, а что ещё ужаснее, ссорят и зачастую делают врагами. Жизнь так коротка, а наш общий Шарик так мал...
Я понимаю, что не религии виноваты в этом, а люди, использующие их догмы не по назначению,... но как же разделить эти факторы? И если вспомнить, сколько ужасов творилось с религиозным именем на устах, и продолжает твориться по сей день... страшно становится!
И вот даже в этой теме религия разделила, поссорила людей... Печально...

...

Oska:

Rinity писал(а):
И вот даже в этой теме религия разделила, поссорила людей... Печально...

поссорить можно только тех людей, которые хотят поссорится, а у меня таких намерений нет
скажу честно, пробежала глазами по диагонали, даже особо не вчитываясь, объясню почему, мы просто высказываем СВОЁ мнение, а Саида навязывает нам своё, а разница между двумя словами - огромная. не люблю людей, которые перекручивают смысл фраз и предложений, при этом позволяя себе относится к другим людям с предвзятостью и по-хамски. Вы даже не пытаетесь выслушать, Вы сразу рвётесь в бой, чего Вы добились? в принципе абсолютно ничего. нет, ну мне Вы просто добавили несколько минут смеха за день - и за то спасибо......
Rinity писал(а):
И если вспомнить, сколько ужасов творилось с религиозным именем на устах, и продолжает твориться по сей день... страшно становится!

точно, самоё главное, это вовремя остановится, чем я с удовольствием займусь Smile Smile Smile
stardoc писал(а):
Суд сказал что законы шариата притeснаяют права и свободы и нарушают канадскую конституцию. На прошлой неделе, впервые за историю юриспруденции Канады вынесли вердикт на тему "honour killing" убийство ради чести семьи.

вот это и плохо, чем уже убийство не прикрывают. Но очень хорошо, что Канада пусть поздно, но остановила это, хотя ведь людей уже не вернёшь.
А вообще Бог един и он должен быть в душе, а не в словах и не показной.

...

Arven:

Девушки, дорогие, я бы хотела вас всех попросить об одной любезности. Спорьте друг с другом хоть до посинения, отстаивайте свою точку зрения всеми доступными вам аргументами, но, ПОЖАЛУЙСТА: не переходите на личности. Зачем кого-то оскорблять? От того, что назовёшь своего оппонента не очень вежливо, твоя точка зрения не станет более правой, более справедливой и единственно верной. Ещё Платон говорил: "Ты сердишься, значит, ты не прав".
Если я посмею оскорбить своего оппонента, то этим самым я, прежде всего, оскорблю саму себя. Мне может сотни раз не нравиться чья-то точка зрения, но я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО ПРАВА оскорблять собеседника только потому, что мне не нравятся её высказывания.
Хотела бы я, общаясь и высказывая своё мнение, получать от собеседника оскорбления? Нет! Значит, и я не имею на это права. Поэтому, прошу, оставьте все переходы на личности...
Я - не христианка, ни мусульманка и не атеистка. Я - язычница, о чём уже говорила. Поэтому на очень многое в разных религиях я смотрю гораздо более "спокойно", нежели бóльшая часть верующих, принадлежащих к этим конфессиям. И кредо в стиле "Верую, ибо это нелепо" мне отнюдь не свойственно.
Говоря про религию надо чётко понимать, что даже если многое, написанное в их священных книгах и положительно, тем не менее, в реальности есть ещё и кое-что абсолютно другое.
В христианстве, например, это труды так называемых "отцов церкви". У многих заблуждений, которые христиане считают незыблемыми истинами "ноги растут" из трудов знаменитого Блаженного Августина, и их не найти в тексте Библии. Из-за того, что апостолу Петру, ставшему первым папой, в самом начале его "правления" пришлось бороться за свою власть, христианство "обогатилось" многими нелепицами.
Кстати, только в середине ХХ-го века папская булла ОФИЦИАЛЬНО признала, что Мария-Магдалена не была блудницей - так как в тексте Библии об этом нет ни одного слова. Тем не менее, веками эту персону "склоняли" все кому не лень.
Пророк Мухаммед в Коране тоже дал много того, что надо делать. Однако далеко не все последователи мусульманской религии делают то, что в нём было сказано. Христиане, между прочим, тоже грешат этим - есть заповедь "не убий", но, сколько крови было пролито "во славу веры". Мусульманам запрещено пить вино, но разве все истово выполняют этот завет? Вспомните, например, Омара Хайяма с его стихами, воспевающими вино...
Это всё я говорю к тому, что нельзя полностью отождествлять то, что записано в Библии или Коране с РЕАЛЬНЫМ положением дел. Можно много говорить о том, что религия призывает к добру, но реальность, как правило, диаметрально противоположна. Что устроили христианские рыцари во время Крестовых походов, когда брали города мусульман? Страшно вспомнить. Как вели себя мусульмане, отвечая "любезностью" на "любезность"? Ничуть не лучше. Поэтому, как говорится, оба хороши.
Однако мы начали говорить про отношение к женщине.
Христианство, мягко говоря, женщин никогда не жаловало. Оно их боялось, ибо женщина, равная в правах с мужчиной, как для церковников, так и для мужчин вообще просто опасна. Сколько устраивалось "охот на ведьм", сколько женщин убивали только за то, что они были красивы? Сколько церковных "поучений" издавалось, в которых описывалось как именно надо "воспитывать" нерадивых жён? Отдельно, по пунктам, описывалось за какое «прегрешение» какое количество ударов палкой должна получить жена от мужа. Наконец, сколько "отцы церкви" вылили грязи на первую жену Адама Лилит только за то, что она хотела быть равной в правах со своим мужем и - о, ужас! - требовала, чтобы во время их занятий любовью она была не только в так называемой "миссионерской" позе, но и могла быть сверху.
Во времена раннего Средневековья церковники на полном серьёзе спорили о том, есть ли у женщин душа. После ожесточённых споров пришли к выводу, что, да, душа у них всё-таки есть. Однако аргументом этому стало вот что: так как женщина рожает мужчину, а у мужчин, без сомнения (!?) душа есть, и поскольку нельзя дать другому того, чего у тебя нет, значит поэтому и у женщины тоже есть душа. Каково?
Все законы были написаны так, чтобы реальные юридические права были у мужчин. Так что и христианство отнюдь не «белое и пушистое».
Однако это вовсе не означает, что у других религиозных учений всё совсем иначе. Написанное в Коране и реальность – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Однако, в реальной практике и у мусульман происходила та же самая вещь. Я уже говорила, что при дворах султанов рождение каждого их ребёнка мужского пола официально записывалось кади, а вот когда рождалась девочка – её рождение ни в какие книги не заносилось. Евнухи боялись идти к султану с информацией о том, что у него родилась девочка. Гаремы, чадра и прочие «прелести» женской доли хорошо описаны и всем известны.
То, что «чего-то» нет в Коране, вовсе не означает, что этого самого нет в реальности.

...

Chelsea:

stardoc писал(а):
А лично о вас могу сказать одно, какой бы путешествующей исламской собой вы не были, в душе вы самая обыкновенная сварливая базарная баба.

Зачем же вы переходите на личность??
Прочитав вот это я пришла к выводу, что это вы та самая баба, но никак не Саида.
stardoc вам доставляет удовольствие оскорблять людей?? Сначала это были наши хоккеисты, теперь вы взялись за форумчанок. А вам известно, что за это вас могут забанить?? Неужели так обязательно кого-то поливать грязью?? Не понимаю это.
stardoc писал(а):
и из темы про хоккей ушла по этой причине.

Ой, а вот давайте вы не будете лукавить Ok Вы ушли потому что вам нечего было ответить, мы пытались наладить с вами диалог, но вы не можете нормально общаться, вам обязательно надо кого-то поливать грязью. Хотя мы вас просили остановиться, успокоиться и не трогать русских игроков. Заметьте мы не разу не позволили себе оскорбить хоть одного канадского хоккеиста, тогда, как вы поливали грязью многих, тем более во время трагедии Ярославских хоккеистов, с вашей стороны это было по меньшей мере неуважительно и некрасиво.
Теперь по теме.
Я христианка и верю в Бога. Но это мне не даёт никого права осуждать другие религии. Каждый выбирает для себя сам. Поэтому давайте уважать друг друга и не переходить на личность.

...

Саида:

Chelsea писал(а):
stardoc вам доставляет удовольствие оскорблять людей??

Марика, баба, это еще что! Так, можно сказать, еще ласково пожурили, человек не стесняется канадских индейцев назвать ленивыми и вонючими, с плохой гигиеной и претензиями на весь мир, и прочее. В нормальном обществе, за такие "политкорректные" высказывания можно огрести серьезные неприятности, а уж об уважении и речи не идет. Поэтому даже и обижаться на сообщение не стоит. Хотя одна ремарка имеется! stardoc, я не путешествующая, я работающая в трех странах, так сложилось, приходится ездить. А родина у меня одна - Россия, которую я очень люблю и не променяю. И всегда буду всем "навязывать" свое мнение, что это прекрасная страна, что в ней живут умные, добрые, великодушные и красивые люди, какой бы национальности они не были, и к какому вероисповеданию не относились. России есть чем гордиться и об этом должны знать все, и гордость нашей страны все граждане независимо от их принадлежности к сообществам. И недостатков в России полно и пороков, но я тоже всегда буду "навязывать" свое мнение, о том, что эти негативные вещи не зависят от национальности и вероисповедания, что преступники вне веры и вне нации. Они вне человечества вообще. И что дураки тоже есть везде. Это элементарные вещи, и грустно, что кто-то мои слова воспринимает как "навязывание" мнения. Я ведь не оскорбила ни одну религию, не сказала, что где-то хуже, где-то лучше. Не задела ни одну национальность пренебрежительным отношением. Только говорила о том, что не правильно судить о народе, кавказцах, в частности, и о мусульманах вообще по создавшимся стереотипам или отдельным личностям и поступкам, что есть разные - достойные и отморозки в любой религии и нации, что не надо придавать выродкам и нелюдям, их уголовным и мракобесным деяниям религиозную и национальную подоплеку. Где здесь насаждение своей религии и навязывание мнения? И вообще, по сути, речь шла не столько о религии, а о призыве быть более толерантными и не мыслить стереотипами. Ну хоть повеселила, уже хорошо. А чего я добилась? Как ни странно многого. Кто-то понял правильно то, о чем я писала. И я поняла многое и о многом.

Oska писал(а):
при этом позволяя себе относится к другим людям с предвзятостью и по-хамски.

А вот об этом подробнее, пожалуйста. Где я себе это позволила? Я с удовольствием принесу свои извинения, если Вас или кого обидела.

Arven писал(а):
Я уже говорила, что при дворах султанов рождение каждого их ребёнка мужского пола официально записывалось кади, а вот когда рождалась девочка – её рождение ни в какие книги не заносилось. Евнухи боялись идти к султану с информацией о том, что у него родилась девочка.

Вот тут немного добавлю. Ведь и в Европе во многих странах действовал салический закон, наследниками тоже считались исключительно мальчики, а рождение их регистрировалось иначе только от того, что они все были потенциальными наследниками и очень важны были соблюдение формальностей - кто раньше родился, какая мать родила. А насчет боязни идти и говорить о рождении девочки, то и не всякий смельчак был готов поспешить с докладом о рождении девочки или о выкидыше английскому горолю Генриху VIII. В демократической Америке не было президента женщины, а в исламском Пакистане Беназир Бхутто была премьер министром. А так я с Вами Arven, во всем согласна. Все зависит от самих людей. И судить нужно по деяниям человека, а не по религии или национальности.

Arven писал(а):
Наконец, сколько "отцы церкви" вылили грязи на первую жену Адама Лилит только за то, что она хотела быть равной в правах со своим мужем и - о, ужас! - требовала, чтобы во время их занятий любовью она была не только в так называемой "миссионерской" позе, но и могла быть сверху.

Очень интересно, я об этом не слышала! Не подскажите где можно почитать? Я думала, что она была вообще до Евы и там ни о каких "позах" в Раю и речи не было, так это, оказывается, уже для Евы придумали сказку, что она соблазнила Адама!
Arven писал(а):
Я - язычница, о чём уже говорила.

Вы знаете, я по национальности черкешенка. Так вот мы тоже очень долго были язычниками и сейчас у нас во многом Ислам с элементами народных обычаев. Мы не сколько по шариату живем, а больше по черкесскому этикету, есть такое понятие, общий кодекс поведения. Ислам нами массово был принят во времена Русско-Кавказской войны, как знамя борьбы, объединяющая идея нас, черкесов с другими народами Кавказа в войне. Но до сих пор много осталось самобытного со времен язычества, в том числе и уважение к женщине. Ее роли в обществе и семье. У черкесов женщины могли предотвращать кровопролития и нарушившие ее волю мужчины не считались мужчинами. Они становились изгоями. И в пророду, ее силу мы тоже верим. До сих пор просим дождя, солнца, урожая и прочего у своих богов. Так, что Ваша точка зрения мне близка и понятна. Вот не сильно мы и отличаемся друг от друга, главное уметь и желать услышать.

...

Chelsea:

Саида писал(а):
Так, можно сказать, еще ласково пожурили, человек не стесняется канадских индейцев назвать ленивыми и вонючими, с плохой гигиеной и претензиями на весь мир, и прочее.

В первую очередь это говорит о воспитании человека, жаль, что в наше время столько озлобленных и жестоких людей Sad
Саида писал(а):
России есть чем гордиться и об этом должны знать все, и гордость нашей страны все граждане независимо от их принадлежности к сообществам. И недостатков в России полно и пороков, но я тоже всегда буду "навязывать" свое мнение, о том, что эти негативные вещи не зависят от национальности и вероисповедания, что преступники вне веры и вне нации. Они вне человечества вообще. И что дураки тоже есть везде. Это элементарные вещи, и грустно, что кто-то мои слова воспринимает как "навязывание" мнения.

Вот, это самое мудрое и умное, что я прочитала из всей вашей переписки, правильно мыслишь Very Happy
Саида писал(а):
Только говорила о том, что не правильно судить о народе, кавказцах, в частности, и о мусульманах вообще по создавшимся стереотипам или отдельным личностям и поступкам, что есть разные - достойные и отморозки в любой религии и нации, что не надо придавать выродкам и нелюдям, их уголовным и мракобесным деяниям религиозную и национальную подоплеку.

prv В твоих постах я увидела и прочитала именно это, а если кому-то не хватает ума или может образования, то это их проблемы. Ведь каждый видит только то, что хочет, в силу своего воспитания или мыслей.

...

Arven:

Саида писал(а):
Arven писал(а):
Наконец, сколько "отцы церкви" вылили грязи на первую жену Адама Лилит только за то, что она хотела быть равной в правах со своим мужем и - о, ужас! - требовала, чтобы во время их занятий любовью она была не только в так называемой "миссионерской" позе, но и могла быть сверху.
Очень интересно, я об этом не слышала! Не подскажите где можно почитать? Я думала, что она была вообще до Евы и там ни о каких "позах" в Раю и речи не было, так это, оказывается, уже для Евы придумали сказку, что она соблазнила Адама!

Чётко я сейчас уже не упомню, ГДЕ конкретно я об этом впервые прочитала. По-моему, также в страшной книге «Молот ведьм» об этом упоминалось, но 100 %-ную гарантию, что это там не дам. Но этот факт достаточно распространён: я даже в энциклопедиях встречала упоминания. Везде, где идёт рассказ про Лилит – обязательно этот пассаж включат.
Просто в Средние века далеко не всегда церковники придерживались чёткого и логичного подхода в том, ЧТО именно они проповедовали. Многие вещи включались в общую канву верований, даже не задумываясь о том, что они входят в противоречие с другими фактами. Другие подробности из-за невежества церковников (или же специально по злому умыслу) выбрасывались или замалчивались. Так, например, просто для иллюстрации. Везде распространено заблуждение про то, что у Марии с Иосифом был только один ребёнок – Иисус, рождённый к тому же девственницей от святого духа. Детей, которые в Новом Завете упоминаются как «братья и сёстры Иисуса» церковники объявили детьми Иосифа от первого брака. Однако есть один очень важный факт, который меняет совершенно всё. В той же Библии говорится о том, что когда родился Иисус, то Иосиф направился в храм и провёл определённый ритуал (я сейчас не помню, как этот ритуал называется). Так вот. Вся незадача для священников состоит в том, что еврейские мужчины проводят этот благодарственный ритуал ОДИН РАЗ в жизни – когда у него рождается первенец-наследник. То есть, если после рождения Иисуса Иосиф направившись в храм провёл этот ритуал, значит до того у него сыновей не было. А тогда, эти самые, упоминавшиеся в Библии «братья и сёстры» Иисуса – не сводные ему, а РОДНЫЕ!!!
Но это так, к слову.
Теперь про Лилит. Когда нужно было подчеркнуть её «демоническую сущность», то церковникам не пришло ничего в голову умнее, нежели упомянуть про её сексуальную «разнузданность» (ибо сторонница Дьявола не может не ставить секс на первое место), плохо представляя к каким выводам могут прийти ДУМАЮЩИЕ люди. Отсюда и родилось такое явное противоречие. Лилит связали с Дьяволом ещё в то время, когда она находилась в Эдемском саду. Тогда получается, что и Адам не был безгрешным, разделяя ложе с женой ещё ДО Евы, ДО грехопадения с пресловутым яблоком…

...

шоти:

Саида, Arven!
Девочки, я вам поставила Serdce
Потому что хочется чтобы как можно больше форумчанок прочитали ваши посты.
Может что то измениться в наших душах.
Вы меня расстрогали до слез своими словами.
И я согласна с вами!

...

Саида:

Марика, Олечка спасибо вам. Очень признательна за понимание и поддержку. И за сердечко благодарю.

Arven писал(а):
в страшной книге «Молот ведьм» об этом упоминалось, но 100 %-ную гарантию, что это там не дам.

Я эту книгу несколько раз начинала читать и никак не прочту.
Arven писал(а):
Везде, где идёт рассказ про Лилит – обязательно этот пассаж включат.

Поняла, спасибо за информацию. Поищу и почитаю.

Arven писал(а):
то Иосиф направился в храм и провёл определённый ритуал (я сейчас не помню, как этот ритуал называется).

Это скорее всего обряд выкупа первенца. Да, Иосиф совершал после рождения Иисуса этот обряд. Это Евангелие от Луки . На 40 день рождения Иисуса Иосиф принес в храм для совершения обряда жертвоприношения "двух горлиц или двух птенцов голубиных", «знаменующих, что каждый первенец-младенец мужского пола посвящается Господу» (Лк.2:22-24).

Arven писал(а):
А тогда, эти самые, упоминавшиеся в Библии «братья и сёстры» Иисуса – не сводные ему, а РОДНЫЕ!!!

А и правда, когда встает вопрос о семье Иисуса, никто не может дать точный ответ. Полная путаница и увод от истины. Ведь должны тогда где-то быть кровные родственники Иисуса. Видимо их наличие для церкви это не очень удобный вариант. Да и когда умерла сама Мария, тоже не понятно, в каком возрасте.

Arven писал(а):
Когда нужно было подчеркнуть её «демоническую сущность», то церковникам не пришло ничего в голову умнее, нежели упомянуть про её сексуальную «разнузданность» (ибо сторонница Дьявола не может не ставить секс на первое место)

Выкрутились.
Arven писал(а):
Лилит связали с Дьяволом ещё в то время, когда она находилась в Эдемском саду. Тогда получается, что и Адам не был безгрешным, разделяя ложе с женой ещё ДО Евы, ДО грехопадения с пресловутым яблоком…

А свалили в итоге опять на женщину- Еву. Она ведь взяла яблоко.

...

Arven:

Саида писал(а):
Arven писал(а):
в страшной книге «Молот ведьм» об этом упоминалось, но 100 %-ную гарантию, что это там не дам.
Я эту книгу несколько раз начинала читать и никак не прочту.

Жуткая книга...
Когда я читала её, то у меня волосы, не переставая, дыбом стояли...

Саида писал(а):
Arven писал(а):
то Иосиф направился в храм и провёл определённый ритуал (я сейчас не помню, как этот ритуал называется).
Это скорее всего обряд выкупа первенца. Да, Иосиф совершал после рождения Иисуса этот обряд. Это Евангелие от Луки . На 40 день рождения Иисуса Иосиф принес в храм для совершения обряда жертвоприношения "двух горлиц или двух птенцов голубиных", «знаменующих, что каждый первенец-младенец мужского пола посвящается Господу» (Лк.2:22-24).

Спасибо большое за подсказку!

Саида писал(а):
А и правда, когда встает вопрос о семье Иисуса, никто не может дать точный ответ. Полная путаница и увод от истины. Ведь должны тогда где-то быть кровные родственники Иисуса. Видимо их наличие для церкви это не очень удобный вариант. Да и когда умерла сама Мария, тоже не понятно, в каком возрасте.

А можно ещё одну вещь вспомнить. Как-то церковники никогда не упоминают ещё и тот факт, что, насколько я помню, в те времена в Иудее существовал либо обычай, возведённый в ранг закона, либо даже закон про то, что ВСЕ еврейские мужчины до достижения 30 лет были ОБЯЗАНЫ жениться. И их "хотение" или "не хотение" вступать в брак ничего не решало. Обязан - и точка!
Следовательно, если нам известно, что когда Иисус умер, ему было 33 года, значит он ОБЯЗАН был быть уже ЖЕНАТЫМ мужчиной. То есть в этом случае роль Марии-Магдалены и того, почему она была рядом с Иисусом приобретает весьма однозначную - и крайне не выгодную для церковников - трактовку. То, как она плакала у креста, а потом хотела намастить его тело благовониями - тоже поступки отнюдь не ЧУЖОЙ Иисусу женщины...
И если версия, приведённая в очень интересной книге Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна "Священная кровь и Священный Грааль" правдива, и Мария-Магдалена действительно имела от Иисуса дочь Сару, то вырисовываются ещё более интересные вещи и варианты...
Тогда, кстати, и ещё одна "загадка" может найти своё пояснение - борьба, которую вёл Пётр против "лжесторонников, неправильно трактовавших учения Иисуса", её причины, окончательное отмежевание христианства от иудаизма и настолько похабное (по другому и не скажешь) отношение как ранних христиан, так и потом христианской религии к этому последнему учению. Тогда находится и объяснение почему христианство так гнобило женщину - если Петру пришлось бороться с влиянием Марии-Магдалены на паству, то он просто обязан был поливать грязью как её, так и всех её "грешных сестёр" - то есть весь женский пол разом взятый.
Кстати, вышеназванная мною книга удивительно интересна. Прочитайте её - получите бездну удовольствия! Она была написана ЗАДОЛГО до того, как стал писать свои книги Дэн Браун. Более того, даже Брауна обвиняли в откровенном плагиате.

Саида писал(а):
А свалили в итоге опять на женщину- Еву. Она ведь взяла яблоко.

Вот именно! Но как я уже говорила выше борьба христианства с женщиной - это Альфа и Омега всей этой религии. А в свете "не простых" отношений Петра с Марией-Магдаленой - вполне логично, что во всём осталась виновата Ева, то есть женщина...

Кстати. Я вот ещё что вспомнила. По моему, я где-то читала, что образы Змия и яблока тоже придуманы "отцами церкви" в более поздние времена, а в Библии, написанной в оригинале - до перевода - об этом нет ни слова. То есть упоминается просто "плод" - без уточнения его названия и злой дух - опять-таки без конкретизации, что это именно представитель рода пресмыкающихся.

...

Саида:

Arven писал(а):

Вот по этой же причине и не смогла читать.

Arven писал(а):
в Иудее существовал либо обычай, возведённый в ранг закона, либо даже закон про то, что ВСЕ еврейские мужчины до достижения 30 лет были ОБЯЗАНЫ жениться. И их "хотение" или "не хотение" вступать в брак ничего не решало. Обязан - и точка!

Да, есть такое дело! И вот поэтому некоторые теоретики от христианства и ведут свои теории о том, что Иисус не был евреем, типа родился в Галилеи, а там много народностей проживало. Короче выкручиваются как могут.
А не помните, некоторое время назад была такая информация, что Джеймс Кэмерон обнаружил могилу еврейского семейсва, с надписями на надгробиях- Иисус, Мария и детей. По годам совпадало, он собирался фильм снимать и так я больше ничего об этом не слышала.

Arven писал(а):
То есть в этом случае роль Марии-Магдалены и того, почему она была рядом с Иисусом приобретает весьма однозначную - и крайне не выгодную для церковников - трактовку. То, как она плакала у креста, а потом хотела намастить его тело благовониями - тоже поступки отнюдь не ЧУЖОЙ Иисусу женщины...

Вот я тоже склонна думать, что не все там было как в Новом Завете. Ведь и писались книги по прошествии скольких лет, 60 лет, мне кажется самая раняя после распятия Христа. Надо освежить информацию.

Arven писал(а):
И если версия, приведённая в очень интересной книге Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна "Священная кровь и Священный Грааль" правдива, и Мария-Магдалена действительно имела от Иисуса дочь Сару, то вырисовываются ещё более интересные вещи и варианты...

Читала, правда давно, сразу после бума с Кодом.

Arven писал(а):
По моему, я где-то читала, что образы Змия и яблока тоже придуманы "отцами церкви" в более поздние времена, а в Библии, написанной в оригинале - до перевода - об этом нет ни слова. То есть упоминается просто "плод" - без уточнения его названия и злой дух - опять-таки без конкретизации, что это именно представитель рода пресмыкающихся.

Вполне вероятно. Ветхий Завет по сути мало кто читает, можно как хочешь править при переводах.

...

Arven:

Саида писал(а):
Arven писал(а):
Вот по этой же причине и не смогла читать.

Читать ЭТО жутко! Но в плане ПОНИМАНИЯ мировоззрения, возведённого церковниками в ранг истины в последней инстанции, лучше этой книги не найти. Так там всё чётко "по полочкам" разложено. Прямо учебник-самоучитель для всей "церковной братии". Бр-р-р...

Саида писал(а):
Arven писал(а):
в Иудее существовал либо обычай, возведённый в ранг закона, либо даже закон про то, что ВСЕ еврейские мужчины до достижения 30 лет были ОБЯЗАНЫ жениться. И их "хотение" или "не хотение" вступать в брак ничего не решало. Обязан - и точка!
Да, есть такое дело! И вот поэтому некоторые теоретики от христианства и ведут свои теории о том, что Иисус не был евреем, типа родился в Галилеи, а там много народностей проживало. Короче выкручиваются как могут.

О да, "отмазки" они придумывать мастера...

Саида писал(а):
А не помните, некоторое время назад была такая информация, что Джеймс Кэмерон обнаружил могилу еврейского семейства, с надписями на надгробиях- Иисус, Мария и детей. По годам совпадало, он собирался фильм снимать и так я больше ничего об этом не слышала.

Эту информацию я слышала, но больше нигде ничего об этом не упоминалось. Затихло - как будто бы и не было этого сообщения вовсе. Так что дальнейшее развитие событий мне неведомо...

Саида писал(а):
Arven писал(а):
То есть в этом случае роль Марии-Магдалены и того, почему она была рядом с Иисусом приобретает весьма однозначную - и крайне не выгодную для церковников - трактовку. То, как она плакала у креста, а потом хотела намастить его тело благовониями - тоже поступки отнюдь не ЧУЖОЙ Иисусу женщины...
Вот я тоже склонна думать, что не все там было как в Новом Завете. Ведь и писались книги по прошествии скольких лет, 60 лет, мне кажется самая ранняя после распятия Христа. Надо освежить информацию.

Тем более сколько всего до нас не дошло, ибо не вписывалось в уже заготовленную версию или откровенно противоречило "официальному" мнению. И я говорю не только про неканонические Евангелия, а про те источники, которые были уничтожены как "вредные", "смущающие покой паствы злонамеренными выдумками" (были и такие формулировки...)

Саида писал(а):
Arven писал(а):
Читала, правда давно, сразу после бума с Кодом.

Замечательная книга для ДУМАЮЩИХ людей. Там столько всего - мням! Пищи для ума, как говорится, "выше крыши".

Саида писал(а):
Arven писал(а):
По моему, я где-то читала, что образы Змия и яблока тоже придуманы "отцами церкви" в более поздние времена, а в Библии, написанной в оригинале - до перевода - об этом нет ни слова. То есть упоминается просто "плод" - без уточнения его названия и злой дух - опять-таки без конкретизации, что это именно представитель рода пресмыкающихся.
Вполне вероятно. Ветхий Завет по сути мало кто читает, можно как хочешь править при переводах.

Вот, вот. И я о том...

...

Саида:

Arven писал(а):
Но в плане ПОНИМАНИЯ мировоззрения, возведённого церковниками в ранг истины в последней инстанции, лучше этой книги не найти.

Ну, они мастера в этом деле! Не такой вес, не такой цвет волос, не такой взгляд, не так вынырнула, когда тебя головой силком в воду, тут же запалят костер!

Arven писал(а):
Эту информацию я слышала, но больше нигде ничего об этом не упоминалось. Затихло - как будто бы и не было этого сообщения вовсе. Так что дальнейшее развитие событий мне неведомо...

Все же это было, а то я даже и сомневаться начала, что такое печатали.

Arven писал(а):
Тем более сколько всего до нас не дошло, ибо не вписывалось в уже заготовленную версию или откровенно противоречило "официальному" мнению. И я говорю не только про неканонические Евангелия, а про те источники, которые были уничтожены как "вредные", "смущающие покой паствы злонамеренными выдумками" (были и такие формулировки...)

Это у них запросто! Правили и уничтожали как хотели, до сих пор закрытых фондов полно в библиотеке Ватикана! Только один раскол на православие и католичество сколько документов подкорректировал, и те и другие, и при реформации тоже не церемонились с трактовками.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню